Повесть о Татьяне

Татьяна Седых
Посвящаю моей подруге.

                Пролог

…Самолет взлетел с аэродрома Бангкока и взял курс на запад, на Россию, на Кузбасс, на Новокузнецк…
Пассажиры уютно расположились в креслах, приготовились к долгому перелету от тепла Сиамского залива к сибирским морозам. Две женщины, светловолосые, загорелые, сидели рядом. Одна из них была совсем молоденькая, стройная, красивая. Вторая – дама элегантного возраста, привлекательной внешности, с приветливым выражением лица. Они мило беседовали, и нетрудно было догадаться, что это родные люди. Действительно, мама с дочерью возвращались домой из отпуска, проведенного в Таиланде. Настроение у женщин было прекрасное, они с увлечением обсуждали самые приятные моменты своего пребывания в райском уголке земли, находясь под впечатлением недавних ощущений от неги морских купаний, горячего песчаного пляжа, незабываемого аромата орхидей в садах бывшего королевства Сиам, а ныне Таиланда…
Но вот дочь, уставшая от волнений при сборах на самолет, посадки, взлета, задремала. Только маме не удавалось заснуть. Воспоминания  подступали со всех сторон к женщине по имени Татьяна, ей было, что вспомнить из прошедшего…
Она была оптимисткой по натуре и всегда благодарила судьбу за все хорошее, что произошло в ее жизни, все тяжелое и негативное воспринимая, как временное явление. Да и как было не благодарить судьбу?! Умница и красавица дочь Арина, уже в третий раз преподнесла ко дню рождения подарок маме  – отдых на берегу океана! Татьяна родилась 26-го  января, сразу после Татьяниного дня, отмечаемого 25-го января, отсюда имя, что дали ей родители. Январь – время, когда в Сибири лютуют морозы. Но «зимняя» женщина любила тепло, и теперь радовалась, что еще раз ощутила это блаженство – среди зимы оказаться в ласковом лете. Разве могла она в детстве представить себе такое? Ведь родилась она в обычной семье, не было в ее родне олигархов, толстосумов, состоятельных дядей и тетей. Да и во времена ее детства все были на равных. Жили скромно, если не сказать бедно, знали что такое нужда и нехватки…

                Родительский дом - начало начал

                (из песни)


…Татьяна родилась в горняцком поселке Краснобродский. Родители ее приехали на Красный брод с Алтая, к моменту ее рождения у них было трое сыновей и дочь.
У ее отца, Ивана Кирилловича, жизнь складывалась непросто. Он был из семьи раскулаченных и сосланных в Сибирь.
После долгих мытарств его родители оказались у родственников на Алтае, обустроились там, постепенно их жизнь налаживалась, но спокойно не пожилось – в 1941 году началась война. Сын Иван служил в армии уже три года и попал на фронт в первые дни нападения Германии на Советский Союз. Воевал  до 1944, в это время наша армия уже была за границей. В одном из боев он был контужен и после госпиталя вернулся домой.
Ему, как раз, исполнилось 27 лет. Вскоре он встретил девушку, женился…
Мама Татьяны, Анастасия Григорьевна, работала кладовщиком после семилетки в колхозе.
Семья некоторое время жила на Алтае, но в конце сороковых годов прошел слух, что недалеко в Кемеровской области открыли угольный разрез, и мужчины потянулись на новое место, сулившее постоянную работу, хороший заработок и достойную жизнь для семьи. Решил попытать счастья и Иван Кириллович. Семья увеличивалась, надо было думать о будущем детей.
Красный Брод не обманул их ожидания. Глава семьи окончил курсы электриков и добросовестно трудился на разрезе, пользовался уважением, не только, как хороший работник, но и как рационализатор. Хотя сам он не имел специального образования, но был человеком развитым и стремился привить детям любовь к учебе, мечтал увидеть их образованными людьми. Он был хорошим семьянином, дорожил своей семьей, заботился о детях и любил их. С супругой они жили - душа в душу, и дети росли в спокойной и доброжелательной атмосфере. В доме не было грубостей, пьянок, скандалов. Дети любили, уважали и почитали родителей. В семье была строгая дисциплина и порядок. Дети вовремя должны были возвращаться вечером домой, им и в голову не приходило проказничать, связываться с плохими компаниями. Они знали, что родители с них спросят по полной за неподобающее поведение.  Детей приучали трудиться. Трудолюбие было отличительной чертой родителей и передалось детям. Перед ними всегда был пример их мамы -  Анастасии Григорьевны, великой труженицы, говорящий о многом: она работала на производстве до 72-х лет. На ней держалось домашнее хозяйство, огород, уход за мужем и детьми, а кроме того, она была мастерицей на все руки, умела прясть, вязать, вышивать, шить. В доме всегда была чистота и порядок. Каждая вещь знала свое место. Тазик из бани никогда не мог оказаться в кухне и – наоборот. Дети с малых лет имели свои обязанности по дому и выполняли их беспрекословно. Таня вместе со старшими братьями и сестрой с 7-ми лет трудилась в огороде: полола грядки, картошку. Папа сделал ей маленькую тяпку. Распределял работу он лично.
«Танюша, тебе один рядок» – говорил он.
А другим детям с учетом возраста добавлял количество рядков. Но никогда не заставлял их работать до устали. Все подмечал:
«Таня работы не боится, она всю работу переделает за жизнь» - бывало, одобрительно скажет отец.
Именно благодаря родительскому воспитанию все дети выросли трудолюбивыми, работа никогда не была им в тягость.
Анастасия Григорьевна происходила из семьи староверов, поэтому соблюдала христианские заповеди и детей старалась приобщить к вере, внушить им соответствующие нравственные принципы. Естественно, такое строгое и доброе воспитание принесло свои плоды.
Татьяна, младшая в семье, очень любила своих старших братьев и сестру. Она была всегда под их надежной защитой. От родителей дети унаследовали цепкий ум, сообразительность, хорошую память и стремление учиться, что стало фундаментом для их дальнейших успехов в учебе и трудовой деятельности.

                Юные годы - чудесные…

                (из песни)

Учеба в школе давалась Тане легко, училась она хорошо и после окончания восьмилетки без затруднений поступила в Кемеровский химический техникум, выбрав специальность техника технолога основного органического синтеза. Хотелось быстрей стать взрослой и самостоятельной, а ведь было ей всего пятнадцать лет от роду. Но девушка не боялась покинуть родное гнездо, была уверена в себе и родители без опаски отпустили ее в город на учебу, они были твердо убеждены, что их дочь не собьется с пути и все сделает правильно, сумеет обеспечить себе достойное будущее.
…Годы учебы были яркими и запоминающимися, программа обучения – насыщенной.
Только различных химий было по счету - восемь, а еще и математика. Кстати, математику старались учить и сдавать хорошо исключительно из уважения к прекрасному преподавателю. Кроме основных предметов было много других и это придавало знаниям фундаментальность. Отсюда – высокий уровень образования. Оно позволило в дальнейшем справляться с любой работой. Обучение в техникуме было построено с таким расчетом, чтобы давать студентам не только знания, но и развивать их кругозор, воспитывать эстетически, укреплять дух патриотизма.
Учеба совмещалась с общественной работой, занятиями в кружках самодеятельности, спортом. Татьяна была избрана в комитет ВЛКСМ и была ответственной за проведение мероприятий, как официальных, так и развлекательных.
Пела в хоре техникума, где было сорок человек участников. Коллектив занимал призовые места на конкурсах, был постоянным участником культурных программ и мероприятий в техникуме.
Жила в общежитии в одной комнате с девушками, скромными и старательными, приехавшими на учебу, как и Таня, из Красного брода. Учились прилежно, скучать было некогда, тем более, что у Тани наряду с учебой и общественной работой, было занятие, требующее времени и терпения.  Еще в школьные годы она обучилась шитью. Первое платье сшила в седьмом классе, а в восьмом уже шила, как опытная портниха, со вкусом выбирая понравившиеся фасоны нарядов, сама кроила и шила не только для себя, но и кое-что для мамы.
Теперь, будучи студенткой, могла сшить необходимую вещь, красивое нарядное платье, ведь начало семидесятых не баловало советских граждан большим набором необходимых товаров, прилавки магазинов не ломились от обилия одежды, да и семейный бюджет надо было распределять на пятерых детей и двух взрослых. Избытка средств не было и умение шить выручало девушку, у нее всегда была новая блузка, юбка, платье. На четвертом курсе Таня и ее сокурсницы проходили практику, работая на производстве, и получали приличную для студенток зарплату. После нескольких месяцев практики у девушек на руках оказалась внушительная сумма денег, и подружка Нина пригласила Таню в Прибалтику к своим родственникам.
Поездка оказалась интересной, впечатлений было много. В Латвии, где жили родные Нины, в те времена было совсем другое снабжение и многое из того, что там имелось в продаже, в Сибири не видывали. Юные девушки, как свойственно особам женского пола, не ограничились лишь культурной программой и после познавательных экскурсий с увлечением занимались  шоппингом, как это сейчас называется. Таня приобрела несколько красивых современных нарядов и выглядела в них потрясающе.
Она никогда не считала себя красавицей, привыкла любоваться на своих подруг. Девушки безоговорочно считали первой красавицей среди них свою подругу Тамару. Когда та выходила к доске вся группа смотрела на нее и не могла оторвать взглядов.
У самой Тани была стройная фигурка, русые волосы, голубые глаза, нежная, светлого оттенка кожа лица. Откуда-то изнутри, наверное, из души исходила приветливость и освещала, как солнышко ее облик, придавая ему неотразимую миловидность, располагающая к ней с первого взгляда и вызывающая симпатию молодых людей.
Однако в техникуме большой любви не случилось, слишком она была увлечена учебой и студенческой жизнью, да и годы были совсем юные, время любви откладывалось, что ее нисколько не огорчало. Было много других радостей. Наверное, любовь приходит к тому, кто к ней готов, кто ее ожидает.
Четыре года пролетели, как один день. Татьяна готовилась к защите. Руководитель высоко оценил подготовленную Татьяной дипломную работу и выдвинул ее на показательную защиту. Оценка «отлично» говорила сама за себя. Вскоре должна была состояться еще одна, официальная защита. Для Татьяны она носила лишь формальный характер, но эту защиту пришлось отложить из-за трагедии в семье…
Папу Тани, как участника ВОВ пригласили в Белово на вручение памятных медалей в честь 30-летия Победы. После торжеств он возвращался домой на машине, случилась авария и он погиб.
Это стало страшным ударом для детей, жены. Такие потери не проходят бесследно, горечь утрат навсегда остается в сердце, жизнь меняется. Потеряв отца или мать, дети моментально становятся взрослее,  чувство сиротливости  поселяется в душе и коварно напоминает о себе время от времени…
Но молодость берет свое и жизнь продолжается.
Успешно защитившись, Татьяна получила распределение в Саратов. Туда же должна была ехать и подружка Нина, но она вышла замуж. В июле девушки последний раз были все вместе, сопровождая подругу в ЗАГС, и после ее свадьбы распрощались. Нина с мужем уехали в город Навои, остальные разъезжались, кто – куда, в Саратов Таня поехала одна.

                Вступление в самостоятельность

Купила билет на деньги, что дала мама, и вот она в поезде… Саратов понравился.
Завод производственного объединения «Нитрон» встретил приветливо. Начальник цеха принимал вместе с Таней еще пятерых специалистов. Внимательно изучал вложенные в их дипломы вкладыши с оценками по предметам.
«Так» - говорил он: «Здесь есть троечки, присваиваем третий разряд».
В следующем дипломе были четверки.
«Этот диплом достоин четвертого разряда» - продолжал начальник.
Раскрыв диплом Татьяны, он обнаружил в нем оценки «отлично» и всего две «хорошо».
С уважением поглядел на девушку и произнес:
«Присваиваю пятый разряд!»
Таня обрадовалась, в голове у нее промелькнуло:
«Пятый разряд! Это просто замечательно, совсем другие перспективы, да и зарплата выше!»
Про зарплату нельзя было не думать, ведь на первое время у нее в кармане было всего десять рублей, выделенных мамой из скромного бюджета семьи.
Должность Татьяны называлась «оператор технологической установки». Помещение цеха впечатляло. За решеткой располагались электромагнитные двигатели, вырабатывающие ток высокой частоты. Ток поступал в реактор, образовывая там электромагнитную дугу, и за счет этого создавалась высокая температура, около 2000 градусов. Снизу поступал метан, распадаясь на фракции: этан, бутан, пропилен, шел в скрубер (емкость), там орошался водой и выходил в виде жидкости – технического этилового спирта. Эта жидкость использовалась в производстве нитрона, т. е. нитрилакриловой кислоты. Она соединялась со спиртом и образовывалась вата, из которой прядут нити для тканей: нитрил и акрил. Такие ткани напоминали шерстяные и шли на пошив верхней одежды.
Татьяна быстро освоилась на рабочем месте, жизнь вошла в нормальную колею. Девушку избрали секретарем комсомольской организации цеха, в благоустроенном общежитии предоставили одну комнату на двоих со знакомой девушкой. Большой город предлагал множество возможностей для отдыха, повышения культурного уровня. Девушки не только ходили в кино, но посещали спектакли в театрах, выставки, Таня много читала.
Решались и бытовые вопросы. Приближалась зима и девушка готовилась к ней. Благо, зарплата позволяла обзавестись приличной и модной одеждой, купить теплую обувь, головные уборы.
По-прежнему, Таня шила для себя. В магазинах был огромный выбор тканей, а швейную машинку взяла напрокат.
Казалось бы, все сложилось хорошо, живи и радуйся.
Но однажды на планерке Татьяна узнала, что формируется отряд добровольцев на комсомольскую ударную стройку «Саматлор», и повеяло ветром романтики, захотелось посмотреть север, принять участие в грандиозном строительстве, быть причастной к важному государственному делу. Написали заявление на стройку она и с ней еще одна девушка. Отряд насчитывал 20 человек, девушек в нем было две.
Начальник цеха отнесся с пониманием и уважением к их решению. Не стал удерживать, но по-отечески напутствуя их, предупреждал:
«Девушки, вы едете в незнакомое место, где суровые условия жизни, туда понаедет множество разных людей. Будьте осторожны, не доверяйте первым встречным, остерегайтесь быстрых знакомств. Вы все красивые, с образованием, у вас будет большая зарплата, найдутся охотники обмануть и воспользоваться вашей неопытностью и доверчивостью. Берегите себя!"
Эти слова до сих пор помнятся Татьяне и она благодарна бывшему начальнику, заботливому и умному наставнику.
В трудовой книжке появилась запись:
«Уволена в порядке перевода на комсомольскую ударную стройку «Самотлор» 26.03.1976 года».
Провожали отряд добровольцев торжественно: были речи, напутствия, оркестр…

                Если ты полюбишь север, не разлюбишь никогда

                (из песни)

Самолет доставил молодежный отряд в Нефтеюганск. В отделе кадров Нефтеюганского строительно-монтажного управления девушек отправили в распоряжение нефтегазодобывающего управления «Юганскнефть», позже преобразованного в небезызвестный «Юкос».
Что и говорить, условия работы и жизни были суровыми, никакого сравнения с чистотой и теплом саратовского «Нитрона»! Все установки располагались на улице. Приходилось работать в мороз 40 градусов. Надевали теплую стеганую одежду, валенки и унты, грелись в вагончиках. Работа заключалась в том, чтобы каждый час брать пробы нефти. Нефть обезвоживалась и закачивалась в буллиты, оттуда шла в нефтепроводы. На экспорт отправляли нефть по нефтепроводу «Дружба» и на нефтеперерабатывающие заводы в Томск и Стрижевое.
Смена длилась 12 часов. Работали по графику: неделя – в день, неделя – в ночь, неделя отдыха в городе. Жили в Нефтеюганске. Женское общежитие квартирного типа. В двухкомнатной квартире по два человека в комнате. На объект летали на вертолете. Там жили в общежитии в виде барака в комнате на четверых.
Но ни холод, ни бытовые неудобства не могли помешать духу романтики и девушки умели радоваться новой непривычной обстановке, красоте севера, интересным знакомствам.
Да и зарплата радовала. По приезду им дали подъемные в размере трех зарплат. Такого количества денег никто из них не держал в руках и даже не видел. Эйфория была настолько сильна, что девушки, получив деньги и придя в комнату, начали распаковывать пачки и, смеясь, побрасывали купюры вверх. Север достойно вознаграждал тех, кто приехал работать, не страшась трудностей и некомфортного климата.
Татьяна и там находила себе дела, неделя отдыха пролетала незаметно. Она продолжала шить для себя. Снабжение товарами было превосходное, зарплата позволяла купить импортные ткани: японский шелк, кримплен… Появилась собственная швейная машинка: досталась от кого-то из уехавших на «большую землю».
Работая в Нефтеюганске на нефтяном промысле, всегда можно рассчитывать на хороший отдых во время отпуска и свой первый в жизни и северный отпуск Таня провела на Северном Кавказе, на курорте Домбай.
Самолетом до Минеральных вод, автобусом по ущелью и вот она в «сказке»!
Поразили необычные цвета горной речки, неба, хвойные леса на предгорье. Все казалось нереальным, как на картине, написанной пейзажистом. Яркие, сочные краски удивляли и восхищали. С группой отдыхающих Татьяна  поднималась в горы, водил группу опытный инструктор. Запомнилась тропинка, что пролегала через полянку, где росли черные тюльпаны. Таня их видела впервые, однако рвать цветы для себя там  запрещалось. Но вблизи находилось кладбище альпинистов, которые погибли в горах и ради того, чтобы почтить их память это правило можно было нарушить. По заповедной зоне ходили вереницей шаг в шаг, чтобы не нарушить жизнь птиц и животных. 
На  «Русской поляне» перед глазами открылось великолепное зрелище: лежал снег, хотя было начало лета. Предложение покататься на лыжах в купальниках и позагорать, невозможно было игнорировать. Все дружно встали на лыжи и… «сгорели» всей группой! Носы и плечи болели после такого подъема в горы. Хорошо, что была сметана, которой потом обильно мазали друг друга.
В районе Домбая находился международный молодёжный туристический центр, и Татьяна попала на встречу с молодыми людьми из Польши и Чехословакии. Для нее это была первый контакт с иностранцами. Помогали общению молодежи переводчики. Взаимно говорились приятные слова, на лицах цвели дружеские улыбки. Наша страна и люди зарубежным гостям казались экзотикой, впрочем, это тоже было взаимно…
Отпуск закончился, начались новые трудовые будни, но в них были свои приятные моменты, например, встречи с молодыми людьми, работавшими на этом участке и занимавшимися обслуживанием газовой трубы. Там судьба послала Татьяне будущего мужа. Он после армии приехал на стройку и работал газовиком, дежурил в одну смену с Таней и приходил к ним в вагончик погреться, так и познакомились. Он был красив, разговорчив, знал множество смешных историй, умел понравиться. Был внимательным, помогал девушкам уносить пробы в лабораторию в морозы.
В Нефтеюганске, где основной контингент жителей был молодежный, гремели свадьбы! Вот и Таня получила предложение выйти замуж и согласилась.
Сама сшила свадебное платье, жениху рубашку и отпраздновали с друзьями бракосочетание.
Открывалась новая глава в книге жизни и Татьяна верила, что все будет хорошо, ведь она была готова к семейной жизни. Ничего не было такого, что могло бы помешать жить счастливо и благополучно. У молодой жены было образование, специальность, трудолюбие, желание сделать все для мира и согласия в семье. Полная надежд она шла навстречу будущему…

                Волгоградская история

После свадьбы молодые уехали в Волгоград к родителям мужа. Свекровь и свекор встретили невестку радушно, Татьяна пришлась им по душе. Да и как могло быть иначе? Приветливая, отзывчивая, добрая, эти качества сразу бросались в глаза, и оставалось только радоваться за сына, «отхватившего» такую во всех смыслах положительную и милую супругу. Тем более, что Таня быстро подружилась со своей новой родней, да еще и шила безотказно для всех.
Поначалу жили с родителями. Татьяна быстро нашла себе работу и устроилась на сталепроволочном канатном заводе в энергетический цех аппаратчиком химической водоочистки. Примерная работа молодого специалиста не осталась без заслуженной оценки. Через несколько лет Татьяна получила должность инженера-технолога. Муж работал там же термистом, закаливал проволоку.
У молодой пары родился сын, Татьяна год была в декретном отпуске и затем вновь вышла на работу.
Налаживалась бытовая составляющая жизни, появилась собственная квартира, Татьяну ценило и уважало начальство, она стала своей в коллективе, ей нравилась работа. Только отношения с мужем испортились настолько, что стало невыносимо жить вместе. В пьяном виде он закатывал скандалы, устраивал сцены ревности. Даже ее карьерный рост стал для него поводом для упреков и недовольства. Причина банальная – алкоголь. Долготерпение Татьяны, возможно, продолжалось бы еще неопределенное время, потому что, несмотря ни на что, мужа она жалела и пыталась бороться с его пагубным пристрастием, да все закончилось с приездом в гости Таниной мамы, решившей навестить дочь. Маму Татьяна не обременяла жалобами и рассказами о том, что семейная лодка дала течь и «успешно» идет ко дну, не желая расстраивать ее и вносить дополнительное беспокойство в ее и без того насыщенную драматическими событиями жизнь. Поэтому Анастасия Григорьевна была совершенно не готова морально увидеть зятя пребывающего в самом непотребном виде во время визита любимой тещи. Насмотревшись воочию на его безобразное поведение, и вникнув во все неприглядные детали семейной жизни дочери, она решительно сказала ей:
«Собирайся, уезжаем домой! Не для того я тебя растила, учила, чтобы ты терпела такую жизнь!»
Мама быстро организовала переезд: добилась на железной дороге контейнер под вещи, наняла грузчиков, забрали из имущества то, что было можно. На квартиру Таня не претендовала, оставила мужу.
Так закончилась вторая попытка жизни на волжском берегу. Саратов, Волгоград…
Как бы ни было хорошо и красиво в тех местах, но, видимо, не судьба.
Жизнь возвращала Татьяну на «круги своя». Родные места и родительское гнездо самые надежные места, где можно укрыться во времена житейской непогоды.
Татьяна волновалась: как устроится ее жизнь, где она найдет подходящую работу, да и сын был еще мал, его надо было устраивать в детский сад, потому что бабушка работала, и присматривать за ним было некому. Но природный оптимизм не покидал ее в эти трудные дни и месяцы, она смогла взять себя в руки и настроиться на преодоление временных проблем. Она верила в себя, и знала, что сможет встать на ноги, начать сначала, устроить свою жизнь и дать все необходимое ребенку. В таком настроении молодая женщина вернулась на свою малую родину.

                Где родился, там и пригодился

                (пословица)

Первые дни в родном поселке… На душе двоякое чувство. С одной стороны приятно, что здесь мама, родные, знакомые… С другой – заботы по устройству новой жизни.  Но жизнь устраивалась собственными стараниями неунывающей и энергичной женщины.
Нашлась для нее работа – начальник ЖЭУ в ЖКХ, проще говоря, комендант. Сняли для жилья в частном секторе летнюю кухню на первое время. Вскоре дали и служебное жилье – двухкомнатный барак с двумя печками…
Работа, забота о сыне…время летело быстро. Свободная, молодая, симпатичная женщина привлекала взоры мужчин, но Татьяна не давала надежд многочисленным поклонникам. Воспоминания о неудачной попытке семейной жизни были еще свежи и отбивали всякое желание заводить романы.
Однако все проходит и со временем забывалось плохое, женское сердце не могло вечно страдать, оно хотело радости, любви, нежности…
Прошло время, и Таня стала замечать, что нравится мужчинам. Ей уже не казались надоедливыми их ухаживания и знаки внимания. Тут случай привел к ней на работу будущего супруга.
В ЖКХ была теплица, где выращивались цветы. К праздникам и торжественным датам можно было их купить. В те времена о цветочных магазинах в поселке не слышали, они появились намного позднее. Мужчина заехал приобрести букет для кого-то из знакомых.
Так они познакомились. Николай работал на угольном разрезе в отделе снабжения и пообещал привезти угля для теплицы. Свое обещание он сдержал. Разговорились, спросил, где живет Таня. Узнав, что это барак с двумя печками, привез уголь и ей домой. Пригласил в кино. После фильма долго гуляли, говорили, шутили, смеялись. Николай оказался интересным образованным человеком. У него была импозантная внешность, а главное, он не был женат.
Постепенно знакомство переросло в близкие отношения и пришло решение создать семью. Отношения были оформлены, родилась дочь. Николай подружился с Таниным сыном и относился к нему, как родному. Ребенок тоже потянулся к нему, считал его своим отцом.
После декретного отпуска Татьяна решила создать свой бизнес. Это были годы, когда происходило становление частного предпринимательства. Образование и знания женщины позволили ей сделать все необходимые расчеты, она пошла в поссовет, чтобы зарегистрировать свое предприятие.
В поссовете, увидев представленную документацию, поняли, что уровень образования и развития Татьяны высок и не захотели терять такого специалиста. Пригласили ее на должность техника-смотрителя по ремонту в учреждениях. По сути, теперь все обустройство и содержание поселковых объектов было в зоне ее ответственности.
Энергия бурлила в Татьяне, на новой работе она успевала справляться со всеми делами, постепенно меняя внешний вид поселка в лучшую сторону.
Через год она была переведена на должность заместителя главы администрации. Но в администрации не было простора для инициативы, рутина не могла удовлетворить деятельную натуру Татьяны. Ей хотелось заниматься чем-то значительным, быть более самостоятельной в своих решениях, самой организовывать работу и видеть  ее результаты. Такой работой оказалась должность начальника Краснобродского участка газового хозяйства от межрайгаза города Белово.

                Предпринимательство

В результате образования Краснобродского городского округа газовый участок отделился от Беловского межрайгаза и Татьяна решила на его базе создать собственное предприятие.
В 2006 году ею было зарегистрировано ООО « Краснобродский газовый участок», взят кредит, выкуплена техника, оборудование. Началась самостоятельная работа. Теперь благополучие семьи зависело от умелых действий директора, хозяйки и основной рабочей силы в одном лице. Татьяна, еще работая в администрации поселка, научилась водить машину, получила права, и сейчас ей очень пригодилось это умение. Приходилось водить не только свою личную «Волгу», но и грузовую «Газель». На ней директор самолично развозила газовые баллоны потребителям не только в поселке по ровным асфальтированным дорогам, но и по окрестным деревням, по грунтовым, проселочным дорогам в любую погоду, по ямам и ухабам, по бездорожью, в снег, дождь, жару…
Несмотря на большую физическую и моральную нагрузку, Татьяна была довольна и не сожалела о принятом решении создать свое дело. Ее мечта осуществилась, хотя идти к ней пришлось не один год. У семьи появилось хорошее жилье, стабильность в доходах.
Были трудности, были испытания, как и у всех в жизни. Пришлось перенести две сложные операции на суставах ног. Особенно тяжело далась первая операция, после нее полгода передвигалась на инвалидной коляске, все деловые вопросы решая не в кабинете, а дома.
Однако Татьяна была не из тех, кто жалеет себя, сдается и опускает руки. И операции, и боль, и временная неспособность полноценного движения, не могли сломить ее силу духа и волю. Она продолжала работать, не допуская мыслей о  поблажках, и в процессе работы отвлекалась от своих болячек, именно работа давала возможность жить нормальной жизнью, чувствовать себя в «своей колее».
На людях она вела себя так, чтобы ни у кого не возникало стремления пожалеть ее.
Однажды продавали ставший ненужным на предприятии грузовой «ЗИЛ». По объявлению приехали посмотреть автомобиль трое работников соседних газовых участков. Когда Татьяна выехала к ним на инвалидной коляске, все трое остолбенели и замешкались, не зная, высказывать ли соболезнования даме, или начинать разговор  по делу. Видимо, они подумали, что женщина закрывает свое предприятие, став инвалидом. Татьяна уловила их настроение и прервала неловкое молчание, улыбнувшись:
«Это временное явление, я перенесла операцию, некоторое время нельзя давать нагрузку на ногу. Скоро я буду на своих двоих!» - бодро сказала она и пригласила потенциальных покупателей проследовать в гараж…
Во время болезни грело душу то, что в самые тяжелые моменты рядом была любящая и внимательная дочь. Когда инвалидная коляска была еще  необходима для передвижения Татьяны, дочь Арина, чтобы порадовать маму и поднять ей настроение, повезла ее в Томскую Писаницу на экскурсию. Подогнала машину, погрузили с папой коляску в багажник, Татьяну устроили в салоне машины и поехали. Погода была прекрасной, экскурсия стала хорошей порцией оптимизма, надолго запомнилась. Помогала выздоровлению забота близких людей: мужа и дочери.
Постепенно здоровье восстановилось. Предприятие процветало, но Татьяна решила оставить этот бизнес. Он отнимал много времени и сил, хотелось немного расслабиться, жить спокойно, размеренно, теперь она могла себе это позволить. Объявила о продаже предприятия и вскоре нашелся покупатель…

                Покой ей только снится

Только отдых и спокойная жизнь не случились, судьба преподнесла сюрприз.
Неожиданно поступило предложение занять должность руководителя исполкома местного отделения ВПП «Единая Россия». Общественная значимость работы не пугала Татьяну, правда, в политике она до сих пор себя не пробовала, но решила не отказываться. С присущей ей кропотливостью и ответственностью она вникала в особенности новой для нее сферы деятельности.
И здесь, как всегда и везде, Татьяна преуспела. Местное отделение пополнилось новыми членами партии. Благодаря деятельности Татьяны, партийная организация укрепляла свой авторитет в поселке и областное руководство не раз, и не два, заслуженно награждало руководителя исполкома за проведение мероприятий, инициативность, добросовестность…
Перипетии, достижения, успехи на партийной работе стали ее образом жизни. Она не просто формально выполняла свои обязанности, вела документацию, занимаясь «бумажной» работой, главным считала и считает помощь людям. Вся деятельность исполкома развивается в этом направлении: сотрудничество с органами социальной защиты в поддержке нуждающихся семей, шефство над школой-интернатом, участие в культурных событиях поселка и развитии всех видов творчества жителей, привлечение спонсоров для издания книг местных авторов… это неполный перечень забот Татьяны на своей должности.  За годы ее работы местное отделение партии стало одним из лучших в области…
Впереди ее ожидает много дел, еще больше – планов и идей на будущее…

                Эпилог
 
…Татьяна не заметила, как за воспоминаниями и раздумьями промелькнули шесть часов полета.
«Скоро будем дома» - подумала она и не преминула вспомнить самое первое путешествие в Таиланд, она его часто вспоминала и улыбалась этому воспоминанию…
…Когда ее предприятие стало приносить ощутимый доход, появилась возможность проводить отпуск не только на Алтае или в местных санаториях, но у моря в теплых странах. …Она и раньше была у моря. Видела Финский залив во время поездок в Ригу и Ленинград, но тогда сезоны были не для купания. Чтобы посмотреть на теплое море, песок и солнце часто включала телевизор и на канале «Пятница» наслаждалась программой «Орел и решка» о путешествиях. Татьяна давно мечтала поехать к морю, но работа, заботы… 
И вот дочка уговорила полететь с ней в теплую страну улыбок - Таиланд.
Если что-то пробуешь впервые в жизни, всегда неизбежны волнения.
На самолетах в своей молодости Таня летала, но все равно перед этим путешествием чувство беспокойства не покидало ее до того самого момента, когда перед глазами открылось великолепие морского пейзажа. Эмоции переполняли, хотелось от восторга громко вскрикнуть, запеть, завизжать, но реально так поступить было невозможно, поскольку кругом многолюдно и ощущения радости выразилось в том, что Таня, забыв осторожность, упала с размаха на теплый  желтый песочек. Это движение немного умерило восторженный пыл, потому что от неудачного падения скололо в боку. Межреберная невралгия несколько подпортила радость пребывания на море.
Но с  собой была аптечка и она выручила. Дочка так хотела оздоровить маму за 12 дней пребывания, что настойчиво рекомендовала пройти курс тайского массажа. Как Татьяна ни отговаривалась, увильнуть не удалось, и она попала в руки массажистки, тайки по имени Олонка. Пришлось испытать все «прелести» процедуры. Массажистка усердно разминала тело и Таня, охая от боли, терпеливо сносила мучения. Знающие люди говорили, что массаж поможет, если сделать его несколько раз. Но Татьяне не удалось проверить справедливость этого утверждения, так как  вечером у нее распухла лодыжка, и наступать на ногу стало болезненно. Дочка сбегала на тайский рынок, купила какой-то «чудо-бальзам» (так на русском языке было написано на этикетке) и после его применения буквально на следующий день боль прошла. Это вселило в Таню безоговорочную веру в чудодейственные свойства тайских мазей. Из Таиланда она привезла добрую половину чемодана тюбиков с мазями и дарила своим близким, тем, кто мог переносить их терпкий запах.
Но самое интересное приключение ожидало их в конце поездки. Буквально накануне отлета вдруг потерялись загранпаспорта. Из отеля их не выносили, за два часа перевернули все, что было в номере. Страх застрять в чужой стране, неизвестность дальнейших действий так пугали, что радость от находки паспортов под чемоданом, который несколько раз во время поисков передвигался из стороны в сторону, была неописуемой.
«Я люблю, тебя Россия, дорогая наша Русь...» - орали в номере мама с дочкой в два голоса, пока из соседнего номера не застучали в стенку…
Эта первая поездка к морю с кучей приключений запомнилась навсегда.
Затем Татьяна летала во Вьетнам и вот опять побывала в Таиланде…
Вспоминалось больше хорошее, а когда тяжелые мысли мелькали в сознании, Таня старалась не задерживать на них свое внимание. Да, было много потерь, но ведь она смогла их все пережить, найти в себе силы остаться доброжелательной, внимательной к людям, сохранить желание жить и ощущать вкус жизни, радоваться тому, что все происходившее с ней, оказывалось к лучшему, что встречались на пути, в основном, хорошие люди. Татьяна понимает, что это все не так просто, это не только ее личная заслуга. Она, как верующий человек, знает, что все мы ходим под Богом, и вера помогает человеку преодолеть трудности жизненного пути…
Татьяна поглядела в иллюминатор, небо - вокруг: снизу, сверху, по сторонам. Дух захватывало при мысли о бескрайности вселенной; о том, что она живет и ей дано ощущать все радости земного бытия!
В душе нарастало чувство благодарности Создателю всего этого огромного, удивительного, непостижимого для человеческого разума, чудесного творения, с названием «Земля» и где-то на уровне подсознания отчетливо звучали слова:
«Слава Богу за все!»