Окружающий мир. Какой он?

Лариса Болотова
      Все люди смотрят на окружающий мир разными глазами. Одни глазами плоти, это те, кто живёт только материальной жизнью, то есть жизнью физического тела. Другие смотрят глазами души, глазами чувств, любви и ненависти, это поэты и лирики. Третьи смотрят на окружающий мир глазами рассудка и интеллекта, это учёные. Четвёртые смотрят на мир глазами разума, это философы, эзотерики. И только единицы смотрят на окружающий мир глазами Духа, принимают всё на веру. Это истинно верующие. «Блажен, кто верует».
    
     Правда может быть страшнее, чем ложь или заблуждение, а иллюзия реальней, чем сама реальность. Следует признать, что весь окружающий мир, Вселенная создан творящей мыслью Сознания. Только тогда можно объяснить всё многообразие учений, описывающих Вселенную. Они все правы, так как каждое из них создаёт творящей мыслью свой иллюзорный мир.  Существует ли  в реальности материя или это просто воображение творящей мысли. Скорей второе. Стоит ли расстраиваться из-за этого? Нет. Мы не знаем, что такое в действительности Сознание и мысль. Возможно, они более материальны, чем сама наша иллюзорная материя. Получается, что мир, в котором мы живём, кто-то сотворил своими мыслями, своим воображением, попытками понять как он устроен. Стоит ли изучать уже созданный чьими-то  мыслями мир? Думаю, стоит, чтобы избежать его ошибок и создать свой необычный мир.
    
      Если окружающий мир иллюзия, то, как может умереть тот, кто в реальности не существует, а существует в мире мыслей?
 
      Творящая сила мысли. У каждого из нас разные мысли. Какая из них победит при создании мысленного мира? У того, чья сила мысли больше? Нет, у того, кто создаст своей мыслью гармоничный, цельный мир. Остальные растворятся в хаосе.
      
      Какой же он мир Сознания? Какие мысли такой и мир. В мысленном мире есть развитие сознания. Есть ли в реальном мире развитие Сознания? Как возникла первая мысль в Сознании? Какой мир она создала?

       Удовлетворяет ли всем учениям (науки, религии и эзотерики) строение окружающего мира через творящую мысль Сознания? Что мы имеем?

       Религия объясняет это через созидающее начало и называет это Богом.    Наука объясняет это через видимое начало и называет это материей. Эзотерика объясняет это через дуальность материю и дух, и называет это Монадой. Кто прав?
      
        В природе нет зла и добра, всё гармонично. Почему? Природа обладает общей Душой, которая перенаправляет (одно служит пищей для другого) свою энергию жизни из одной формы в другую. Человек имеет индивидуальную душу (отдельную), поэтому убивая, он забирает энергию жизни себе (энергию жизни физического тела?).   В Природе нет смерти как таковой там общая Душа, успевает выходить из тела (ещё до его уничтожения). Когда это делает человек, такого не происходит. Поэтому древние люди просили покинуть душу тело, перед тем как срубить дерево или убить животное.

        В земном мире войны и конфликты  воспринимаются с моральной точки зрения как что-то ужасное. Возможно с позиции Вселенной это всего лишь обмен энергиями. Дух – душа (скорей сознание) движутся по  телам, оставаясь как бы живым, умирает оболочка. Сознание в движение, материя в покое.
      
        Всё, что происходит в сознании человека, есть отражение окружающего мира. Можно сказать и по-другому всё, что происходит в окружающем мире, есть отражение деятельности сознания человека. Какое из них верное?

        Если считать, что сознание это функция мозга, то почему мы имеем разные личности, ведь строение мозга у всех одинаково. Что влияет на возникновении определённой личности? Среда, в которой живёт человек. Отражается ли влияние среды, в которой формируется личность, в изменениях структуры мозга и нервной системы? Если это заключается в строении ДНК, то изменив ДНК можно создавать гениев. Так ли это?