Фотоархив деятелей Русской Зарубежной Церкви. Л. 6

Анатолий Гурьевич Холодюк
Фото: (cлева – направо) Бывший начальник  Русской духовной миссии РПЦЗ, архимандрит Антоний (в миру граф Алексей Георгиевич Граббе; 1926 — 2005; с 2001 года епископ  Российской православной автономной церкви на покое); игуменья Тамара (урожд. Романова; в миру – княжна императорской крови Татиана, в замужестве – княгиня Татьяна Константиновна Багратион-Мухранская; 1890 – 1979);  начальник Русской духовной миссии РПЦЗ (до 1968 года), архимандрит Димитрий (Биакай; 1908–1985 ) на покое.   70-е годы. Иерусалим, Старый город. Автор фото неизвестен. Цветная копия этой  фотографии (18 х 23,5 cм)  изготовлена  в иерусалимской фотолаборатории "Garo Photo" по адресу "Herod's  Gate". Фото хранилось в коллекции наставницы  Феоктисты   (Ягнам) на горе Елеон.  Из архива Холодюка А.Г. Ранее  в одной из статей автора  публиковался  лишь  фрагмент  этой  фотографии.



              К 100-летию Русской Православной Церкви заграницей (1920 — 2020)


                О ПРОЕКТЕ  "ФОТОАРХИВ ДЕЯТЕЛЕЙ РУССКОЙ ЗАРУБЕЖНОЙ ЦЕРКВИ"


Проект "Фотоархив деятелей Русской Зарубежной Церкви" задуман  автором  в год 100-летия РПЦЗ с целью обнародования редких фотографий (с автографами и без них) известных клириков и монашествующих РПЦЗ, ныне здравствующих или уже ушедших из жизни. Все фотографии хранятся  в  личном архиве Холодюка А.Г.(Мюнхен,Германия). Многие из фотоснимков принадлежали  в прошлом старшей сестре (наместнице) Феоктисте  (Ягнам; 1924 — 2012), подвизайшейся  в Горненском  и Елеонском монастырях на Святой Земле. Часть фотодокументов  приобретена автором в  Иерусалиме, Цюрихе, Женеве, Нью-Йорке, Мюнхене и др.  Другие  фото  подарены людьми, пожелавшими остаться неизвестными.  Некоторые фотографии деятелей РПЦЗ сделаны автором. 


Лист 6.  БЫВШИЙ НАЧАЛЬНИК  РУССКОЙ ДУХОВНОЙ МИССИИ  РПЦЗ, АРХИМАНДРИТ  АНТОНИЙ (Граббе; 1926 — 2005); ЕЛЕОНСКАЯ ИГУМЕНЬЯ  ТАМАРА (УРОЖД. РОМАНОВА; 1890 – 1979);  НАЧАЛЬНИК  РУССКОЙ ДУХОВНОЙ МИССИИ  РПЦЗ, АРХИМАНДРИТ  ДИМИТРИЙ (БИАКАЙ; 1908–1985 ) НА ПОКОЕ.

Фото сделано на территории  Александровского подворья ("Русские раскопки", "На раскопках"), расположенного в Старом городе Иерусалима. Клирикам РПЦЗ и игуменье Тамаре вручили высшие награды ИППО. На снимке   запечатлен   бывший архимандрит Антоний ( первый слева), назначенный начальником Русской духовной миссии в  1968 году. В следующем году  его  избрали вице-председателем Бюро Администраторов Православного Палестинского Общества (ППО). Более подробную информацию о деятельности  бывшего главы Миссии можно прочитать в статье автора на сайте Проза.Ру [1].

В центре на фотографии мы видим матушку Тамару, управлявшую женской обителью на горе Елеон с 1951-го по 1975 годы [2],[3],[4].
 
Архимандрит Димитрий  ( на фото – справа) в последние годы жизни на Елеоне болел сахарным диабетом. Из-за глаукомы он потерял зрение и поэтому носил черные очки.  На фотографии отец Димитрий изображен без них. По причине  тяжелой  болезни он уже не мог далее управлять делами Русской духовной миссии, и в 1968 году пост и все документы передал прибывшему из США на Елеон архимандриту Антонию (Граббе).

Литература.

[1]. Холодюк А.Г. Бывший архимандрит Антоний Граббе на горе Елеон. – Электронный ресурс:   http://www.proza.ru/2019/02/09/60

[2]. Елеонский некрополь. Игуменья Тамара.– Электронный ресурс: http://www.proza.ru/2018/01/31/1964

[3]. Холодюк А.Г. Елеонская игуменья Тамара.– Мюнхен, 2017. – 200 с.: ил.

[4]. Холодюк А.Г.  Игуменья Царского Рода. Княжна Татьяна Константиновна, Елеонская игуменья Тамара. – М.: Издательство Фонда Великого Князя Сергея Александровича, 2018. – 204 с.: ил.
 
[5]. Холодюк А.Г. Елеонский некрополь. Архимандрит Димитрий Биакай. – Электронный ресурс: http://www.proza.ru/2017/08/17/1899