Странное противоречие

Евгений Ткаченко
Совсем недавно обратил внимание, что способность, или умение представить себя  кем-то другим: женщиной, мужчиной, конкретными или абстрактными, даже животными или рыбами, раскрашивает жизнь, делает ее адекватнее, успешнее, насыщеннее и красивее, а обладающий этим даром человек получает от жизни полноту счастья. Он естественный лидер, видящий шире и глубже большинства, знающий то, что другим недоступно. Качество, присущее писателям и вообще людям с  творческим складом ума.
Возвращаются с охоты два охотника, у одного в рюкзаке тощий кулик, а у другого три тетерева и пара уток. Понятно, что по дороге говорит в основном неудачник: и ружье-то у него не очень и дробью он не угадал, да и ходил не там. Он не понимает главного, что не своим делом занят, и чтобы удачно охотиться необходимо, как это ни странно, любить и понимать дичь.
Я в своей жизни много раз ловил рыбу  на зимней Ладоге и всегда удивлялся тому, что некоторые рыбаки при прочих равных условиях, облавливали всех и всегда. Наблюдал даже случай когда, на претензии к везунчику, что у него, мол, особая блесна он снял ее и отдал неудачнику. Все повторилось. На «плохую» блесну, он продолжал таскать одну за другой. Неудачник же и на «уловистую» поймать ничего не мог, хоть и пытался копировать все движения удачливого рыболова. Рыба ловится тогда, когда  наживку ей рыбак подает  как живое аппетитное существо. Удачливый рыбак это понимает и реализовывает. Это, конечно, талантливый обман. 
Почти тоже и с грибниками. Для удачи необходимо чувствовать лес, знать его и взаимоотношение гриба с ним, а еще учитывать психологию массового грибника, который шел здесь до тебя.
Да и в работе ведь то же самое, чтобы открыть новые возможности и горизонты необходимо знать дело и действовать нестандартно, видеть технические противоречия не так как видят их все, а как бы с  другого ракурса.
Способность человека добиваться  успехов на этих поприщах и делает его счастливым в жизни.
Вот только не работает эта формула, может в самом главном,  в жизни семейной. В ней его  талант не приводит к успеху, к счастью.  Чем большей  способностью к абстрагированию и пониманию   он  обладает,  тем больше будет под постоянным ее подозрением, что странный, не такой как все. И не спасет его ни личная порядочность, ни достижения, сотворенные в течение жизни, ни природная честность. В глазах ее он будет всегда подозрительным, неуютным, плохим, в общем.
Совсем не случайно самые знаменитые, гениальные мужчины не смогли найти  счастья в семейной жизни. Исключения, пожалуй, мы знаем два, причем с особенно нестандартными личностями - Ф.М.Достоевским и А.И.Солженицыным. Оба получили семейное счастье во второй половине своей жизни, правда, каждый из них предварительно так сильно пострадал, что Господь, должно быть потому и воздал им.
Эта ситуация коротко и предельно ясно описана в Евангелии. Иисус сказал: «Не существует пророка без чести, кроме как в своем отечестве, в своем доме и у родственников».
Так что, большинство талантливых людей вынуждены эту жизнь проживать вот  в таком несимпатичном противоречии, счастья от успехов в творении и неудачах в личной жизни.
А может Господь так устроил специально для стимулирования таланта этих людей и его развития, ведь не зря он его им даровал?
Примеров предостаточно, но самый яркий  мы знаем из истории взаимоотношений великого писателя Куприна с его первой женой Марией. Из-за загулов Александр Иванович  никак не мог дописать свою повесть «Поединок», тогда супруга заставила его снять квартиру, выпроводив из дома. Навещать жену и дочь он мог только в том случае, если приносил новые страницы рукописи.  Как-то Куприн принёс старую главу. Мария была обижена обманом и заявила, что теперь она будет забирать страницы рукописи только через приоткрытую на цепочку дверь. Понятно, что кончилось все плохо. Супруги  в результате стали чужими людьми и мирно расстались навсегда.