Выть-куть- мналь-икъ. Фольклор лопарей

Алексей Горшков
Фольклор лопарей
 Финляндии  и Кольском уезде Архангельской губернии. Швеции, около 1200 в Финляндии и около 2000  - в Кольском уезде.

От рассказчика: Сказки этого народа очень своеобразны, незамысловаты и разительно отличаются от народных сказок, к которым мы все привыкли. Кому интересно, я с удовольствием перескажу две  сказки лопарей. (Щеколдин К. К., священник. Лопарские сказки, легенды и сказания, записанные в Пазрецком погосте, пограничном с Норвегией // Живая старина. 1890. Вып. 1. С. 17-25.)

Выть-куть-;мналь-икъ*
Жил старик со старухой. Старуха стала варить кашу, а старика посылает за салом в амбар. Старик  запряг оленя в сани и поехал. Приехал к амбару, а из амбара слышно:
«Выть-куть-емналь-икъ! Выть-куть-емналь-икъ!»
Старик испугался до смерти, вернулся домой и говорит старухе:
«В амбаре Талый! Не пускает! Не могу взять сало».
Старуха говорит: «Ты боишься не знаешь сам чего! Сама поеду!»
Селастаруха в сани и поехала. Приехала к амбару, а оттуда слышно: «Выть-куть-емналь-икъ!  Выть-куть-емналь-икъ!»
Старуха  смело открыла амбар и крикнула: «Вот я тебе попугаю! Я ведь не старик!»
Зашла старуха в амбар, взяла сало,  поймала мышь и положила её в мешок, да и ломой поехала.  Приехала, распрягла оленя, зашла в вежу (дом), и мешок с мышью бросила в старика с криком:
«Вот, твой Талый, вот ты чего боишься!».
Старик испугался, вскочил и у него брюхо треснуло, и он помер...
А старуха положила сало в кашу и стала хлебать, до того дохлебала, что пошевелиться не могла, а как пошевелилась, так  у ней брюхо треснуло. И быгась. Померла....

*Выть-куль-емналь пять-шесть на земле (Подражание мыши, когда она что-либо грызет, -говорят скороговоркой.

 Кускас (Северное сияние)

Главные герои этой сказки: лягушка и её детишки, - семейство людоедов. Постараюсь смягчить, как смогу, сцены людоедства....

Жили были старик со старухою и единственной дочерью. Бедно жили и вечно голодали. Пошел однажды старик в лес за берестой. Подошел к березё и только стал снимать бересту, как с дерева спрыгнула ацак (лягушка) и говорит старику:
«Каллес! вальд му каон»  (Старик возьми меня замуж»)
     « Мохт мон вальдам ту. Мусте ли кав сарн каллес» (Как я тебя возьму. У меня есть жена), - ответил  старик.
     Лягушка больше ничего не сказала и забралась на берёзу. А старик к другой берёзе подошел, и только стал бересту снимать, как с дерева спрыгнула лягушка и стала требовать, чтобы старик взял её в жены. Отмахнулся старик от лягушки и к третьей берёзе подошел. И снова на него спрыгнула лягушка с тем же требованием.
«Да мне своей старухи хватает! Не нужна мне ещё одна жена!» - ответил старик.
А лягушка сердито говорит: «Старик! если ты меня не возьмешь, тебе тогда будет худо и смерти не миновать. У меня есть ножницы, и я как разок уколю ими тебя, будет тогда две раны на твоем теле; другой раз уколю — будет четыре раны, а третий — будет шесть. Ты тогда изойдешь весь кровью, и мясо твое я съем»
Старик стоял  ни жив, ни мертв: умереть не хотелось, и он сказал:
«Делать нечего! Пусть будет по-твоему, только я тебе сделаю другую вежу (дом) и буду приходить каждый день несколько раз».(* вот так и сказал...)
 Сделал старик  вежу лягушке и зажил «на два дома». К лягушке исправно ходил, как и обещал, и делал, что она ему приказывала..... Ровно через год у лягушки родилось два сына и одна дочь. Дали им лягушка такие имена: первому Веррун-чулд – Тесаный пень, другому Ихт-Сяпаласт – Олений хомут и дочери Кыдзым-Чалм – Остроглазка.
Несколько лет они жили хорошо и согласно. Но вот, дети лягушки выросли и оказались очень прожорливыми, и требовали от старика, чтобы он их сытно кормил!  А старик между тем сделался совсем стар, и приводилось ему, иногда, лягушке—жене в «просьбах» её отказывать.... Раз дети, наученные матерью лягушкой, пришли к старику и сказали:
«Есч! уд миги пурат !» (Батюшка! давай нам и матери есть, а нет — она придет с нами сама и тебя съест!)
«Деточки, чего я вам дам! - Заплакал старик. - Я стал стар и сам питаюсь почти только белым мхом. Вот еще иногда принесет дочь рыбы, поем, а нет — хоть умирай с голоду».
Лягушка, когда узнала от детей, что батюшка не желает их кормить, привела детей в дом старика, и на глазах его жены -старухи и дочери, лягушки очень плохо поступили со стариком.... Вообщем, от старика даже косточек не осталось...
Когда лягушки ушли, старуха  сказала дочери:
 «Знаю, что лягушки скоро вернуться...Когда придет это время, ты сделай так:  собирай все мои косточки в мешок и считай их. Всех ты положишь 99 косточек, но нужно будет, чтобы было сто. Ты после этого Остроглазку ударь в спину, и у ней изо рта упадет кость. Ты возьми и эту, положи в мешочек и беги от них скорее прочь. Когда придешь ты до лужка, у которого течет речка, на лужок косточки положи в одно место и ударь по ним сучком березовым три раза, и перед тобой явится избушка. Тут ты и живи. На случай нужды вот возьми эту сонную спичку — наер сагги. Не забудь мой совет, и тогда будешь счастлива»
И вот, лягушки пришли за старухой и плохо с ней поступили... Дочка собрала 99 косточек, затем выбили из Остроглазки ещё одну косточку и убежала. Добежала она до лужка, сделала всё как мать учила, и появилась избушка, полная еды.
Прошло время, и голодные лягушки пустились на поиску девочки. Дошли они до избушки, что на лужку стояла возле речки, мать лягушка и говорит старшему сыну: «Тёсанный пень, ступай к избушке и попросись отдохнуть с дороги»
Подошел Тёсанный пень к избушке и постучал в дверь.  Девочка открыла дверь, и Тёсанный пень ей говорит: «Пути отдохнуть с дороги!»
«Конечно! Заходи!» - вежливо ответила девочка, притворившись, что не узнала лягушенка.
Девочка накормила лягушонка и спать уложила, и пока он спал, проколола ему сонной спичкой ( наер сагги) глаза и уши, так что он ничего не виде и ничего не слышал. А потом села вышивать серебром и золотом...
Когда Тесанный пень вернулся к матери, то сказал, что ничего не помнит, что с ним было, - только про вкусную еду вспомнил.
Тогда лягушка послала к девочке второго сына — Оленьего хомута. И с ним та же самая история случилась. 
«Вот двое тупиц! Не зря я вам дала такие имена!» - сердилась лягушка
Наступила очередь Остроглазки сходить к девочки. Сходила, а когда вернулась, то и говорит матери: «Бабкина дочь живет, как царица. Кушанья и питья у нее всякого довольно. Солнце с ней играет, а она в то время вышивает пояс серебром и золотом. У нее есть какая-то еще спичка. Она коснулась ей моих глаз передних и ушей; я после этого не увидела и не услышала. К счастью, она у меня не заметила задних глаз, и потому я всё видела» 
Едва наступило утро, как лягушка со своими детьми пришли к избушке и двери выломали силой, связали девочке руки и ноги и зашили в нерпичью шкуру. Сыновья после этого по приказу матери понесли мешок к морю и там бросили в воду. Лягушка с дочерью шли сзади и разговаривали о том, что они будут теперь жить лучше и богаче бабкиной дочери. Остроглазка в это время оглянулась назад и сказала: Мама! мама! Посмотри: избы -то бабкиной дочери не стало. Не бросайте ее в море, лучше будем жить вместе».
«Поздно! — ответила мать, – она уже плывет далеко и теперь, вероятно, умерла» Поговорили они еще несколько времени, но поправить своей ошибки не могли. Пошли ходить по лесам и теперь, вероятно, ходят, если не умерли.....

*А между тем, девочка спаслась и её ждали удивительные приключения. Может быть и поведаю о них как-нибудь, позднее....