Начальник РДМ РПЦЗ, архимандрит Иоасаф Маклеллан

Анатолий Гурьевич Холодюк
Фотоархив деятелей Русской Зарубежной Церкви. Л. 4

Фото: Начальник Русской духовной миссии, архимандрит Иоасаф (Маклеллан; 1962 — 2009). 2009 г., Мюнхен. Фото (11 х 14,5 см) автора. Экземпляр этого фото подарен о. Иоасафу весной 2009 г. в Иерусалиме.


              К 100-летию Русской Православной Церкви заграницей (1920 — 2020)


                О ПРОЕКТЕ  "ФОТОАРХИВ ДЕЯТЕЛЕЙ РУССКОЙ ЗАРУБЕЖНОЙ ЦЕРКВИ"


Проект "Фотоархив деятелей Русской Зарубежной Церкви " задуман  автором  в год 100-летия РПЦЗ с целью обнародования редких фотографий (с автографами и без них) известных клириков и  монашествующих РПЦЗ, ныне здравствующих или уже ушедших из жизни. Все фотографии хранятся  в  личном архиве Холодюка А.Г (Мюнхен, Германия). Многие из фотоснимков принадлежали  в прошлом старшей сестре (наместнице) Феоктисте  (Ягнам; 1924 — 2012), подвизавшейся  в Горненском  и Елеонском монастырях на Святой Земле. Часть фотодокументов  приобретена автором в  Иерусалиме, Цюрихе, Женеве, Нью-Йорке, Мюнхене и др.  Другие  фото  подарены людьми, пожелавшими остаться неизвестными.  Некоторые фотографии деятелей РПЦЗ сделаны самим автором. 


ЛИСТ 4-Й. НАЧАЛЬНИК РУССКОЙ ДУХОВНОЙ МИССИИ В ИЕРУСАЛИМЕ, АРХИМАНДРИТ ИОАСАФ  (МАКЛЕЛЛАН; 1962 — 2009).

В миру отца Иоасафа звали Франсис Рональд Маклеллан ("младший"; Francis Ronald McLellan Jr. ). Родился в католической семье в   Бостоне. В крови его  матери  (девичья фамилия  Полина Руни), вероятно, текла среди других  и русская кровь. В 12-летнем возрасте Франсис  принял крещение с именем Иосиф.  Известно, что позже его родители с двумя другими детьми  тоже приняли православную веру.
 
В 1985 году Франсис Рональд Маклеллан окончил Свято-Троицкую семинарию в Джорданвилле со степенью бакалавра богословия. Далее  в Университете Брауна он изучал славянские языки и литературу, освоил русский и церковнославянский языки. Совершенствовал свои знания  на  специальных языковых курсах в Ленинграде, Москве и Праге.

В  90-х годах  получил степени магистра искусств и доктора философии. Тема его  докторской диссертации: «Евангелие Хиландарского монастыря и его значение в истории церковно-славянского текста Четвероевангелия". Несколько лет преподавал  русский язык в Миссурийском университете в Колумбии (штат Миссури), позже  в Принстонском университете.

В  сентябре 2008 года американский славист  Франсис Рональд Маклеллан (церковное имя Иосиф) поступил послушником  в Свято-Троицкий монастырь в Джорданвилле и через месяц принял  постриг с именем Иоасаф. В декабре  2008 года он был рукоположен  в сан иеромонаха.
 
8 февраля 2009 года в  Кафедральном соборе Святых Новомученников и Исповедников Российских в Мюнхене иеромонах Иоасаф   возведен в сан  архимандрита. Здесь-то после богослужения  и познакомился с отцом Иоасафом автор этих строк, с его  разрешения сделано любительское  фото. В тот  же день в Мюнхене прихожанам  стало известно, что архимандрит Иоасаф "совсем скоро" возглавит  Русскую духовную миссию в Святой Земле. Отец Иоасаф, говоривший на русском с явным  акцентом, подтвердил в краткой беседе, что он на днях вместе с архиепископом Марком (Арнд) отправляется в Святую Землю, где  приступит к выполнению своих обязанностей в Миссии, расположенной на территории Русского женского монастыря Вознесения Господня на горе Елеон.  Заодно  отец Иоасаф  пригласил автора в обозримом будущем   посетить Иерусалим.

Наша встреча и беседа на Елеоне состоялись в пасхальные дни 2009 года. В русской речи отца Иоасафа присутствовал сильный акцент.

Архимандрит Иоасаф служил  в Святой Земле совсем недолго. О его непродолжительной  деятельности на посту главы Миссии сохранилось мало сведений.

В середине лета отец Иоасаф почувствовал недомогание.  Его  отъезд из Святой Земли  на родину в США был вынужденным. Уже в августе в Бостоне архимандрит Иоасаф проходил лечение от онкологического заболевания (опухоль желчных протоков, а по другим данным, рак поджелудочной железы). Синод РПЦЗ не торопился  освобождать его от должности начальника Русской духовной миссии.

Отец Иоасаф отошел ко Господу  18 декабря 2009 года. Отпевание и погребение новопреставленного клирика состоялось в  Свято-Троицком монастыре  (Джорданвилль).