Государственный человек. Рубрика- Меценаты Сарапул

Наталья Запорожцева
                «Место отцов города должны занять
                не шуты, ни лакеи, а мудрецы».
                Иван Воронцов
       Популярность легендарного купца-мецената, Почетного гражданина Сарапула Павла Андреевича Башенина кардинально менялась не  раз за столетие. Он пережил и пик славы, и забвение, и счастливое возрождение. Его имя прочно вошло в историю города. Сотрудники Художественно-выставочного комплекса «Дача Башенина» ежегодно устраивают традиционную встречу потомков Башенина в середине лета, в июле ко дню рождения Павла Андреевича и празднику святых равноапостольных Петра и Павла. Вот и этим летом 12 июля в Петров день встретились за круглым столом родные Башениных, представители городской администрации и краеведы. Валентина Семеновна Конюхова, главный научный сотрудник ХВК «Дача Башенина», много лет изучающая родословную Башениных, представила новую экспозицию.В 2018 г она выпустила книгу о П.А.Башенине. Встречи «на Даче» сохраняют добрые семейные традиции и открывают новые страницы из жизни Башениных.
    
       Купцы Башенины внесли неоценимый вклад   в развитие города Сарапула. Родоначальник купеческой династии, выходец из крестьян Андрей Анисимович Башенин родился в 1832 году, занимался мелкой торговлей  в лавке поселка Сайгатка. Женившись, в конце  века переехал в Сарапул. В 57 лет был перечислен из второй в первую гильдию купцов вместе с женой Александрой Лукиничной и тремя детьми – Павлом, Петром и Любовью.  На Павла, старшего из сыновей, отец возлагал большие надежды. После окончания 4 класса реального училища дети Павел и Петр отправились изучать лесопромышленное дело к опытным чердынским купцам. Павел становится компаньоном отца, ездит по торговым делам в Нижний Новгород, Астрахань, Царицын и разные города Сибири. Его уже в молодости называли уважительно Павлом Андреевичем и считали, что он превзошел своего отца в торговле.  Башенины скупали большие участки леса за Камой,  сплавляли лес вниз по Волге. В Царицыне у них было два лесопильных завода. Дела шли в гору, капитал умножался. После смерти главы семьи в декабре 1889 г его вдова продолжила дело мужа, но после ее смерти в 1902 г сыновья  разделили наследство. Старший сын Павел Андреевич Башенин (1868-1910) стал самостоятельным купцом  I-й гильдии, младший, Петр был причислен ко второй купеческой гильдии. Павел Андреевич быстро достиг успехов в коммерции, получил на промышленной выставке золотую медаль на Станиславской ленте «За усердие». В 1899 году он женился на Людмиле Николаевне, по слухам, выкупив ее у сызранского адвоката за 25 тыс рублей. Но семейная жизнь Башениных была коротка и нерадостна.  Детей у супругов не было, Людмила Николаевна увлеклась купцом И.И. Бодалевым и, прожив с ним до Октябрьской революции,  пыталась бежать за границу, но дорогой была ограблена и убита.

С 1904 по 1909 гг. Павел Андреевич Башенин был избран почти единогласно (98 голосов  «за», 5 голосов «против»!) на пост городского головы. Что представлял собой Сарапул до правления П.А.Башенина? Растущий уездный город на берегу большой судоходной реки утопал в грязи, а весной страдал от половодья и не мог дальше развиваться без благоустройства,  без строительства дорог, пристаней и общественных зданий. Павел Андреевич  по натуре своей был человек с государственным мышлением и общественными интересами. Он все свои силы устремил на развитие родного города и его благоустройство: достроил окружной суд, являющийся сейчас красивейшим офисом городской администрации, вымостил центральные улицы города, установил за свой счет 50 керосинокалильных фонарей. Но основным  детищем Башенина стало строительство в Сарапуле водопровода и электростанции. В России  в 1904 года водопроводы  были устроены лишь в 192 городах. Задумав большое дело, мудрый Башенин досконально изучил его; объездил многие города России, знакомился с различными фирмами. В результате решил использовать опыт г. Ростова Великого и объединение водопровода и электростанции. Доходы от электростанции должны были покрывать расходы убыточного водопровода. Башенин выбивал банковские кредиты  и распространял облигации городского займа. Он посещал председателя Совета Министров и министра финансов П.А.Столыпина. Умный и деликатный Павел Андреевич пользовался большим уважением сограждан, но некоторые купцы-старообрядцы сомневались в успехе, а иные были откровенно  против введения новшеств цивилизации. И.П.Корешев, богатейший сарапульский купец, считавший, что «лучше деньги пропить и в карты проиграть, чем покупать городские облигации на водопровод и электричество», впоследствии одним из первых обзавелся «новшествами». Два года шло строительство. «Прикамская жизнь» подробно и весьма критично освещала эту деятельность. Однажды Башенина вывела из строя заметка о падении коровы в водопроводную канаву. Он звонил в редакцию и сетовал редактору Н.Е.Ончукову, что «газета выливает на его порывы ушаты холодной воды и расхолаживает публику к его детищу – водопроводу». Для строительства зданий водопровода и электростанции был приглашен московский архитектор П.А. Трубников. Несмотря на техническое назначение, эти здания и теперь радуют глаз своим благородством и стильностью. Сейчас в бывшем помещении электростанции в центре города расположен торговый центр. В здании водоподъемной станции на берегу Камы, напоминающей старый замок,  открылся престижный ресторан с гостиницей «Старая Башня».  «29 ноября 1909 произошло в Сарапуле рождение давно ожидаемого электричества, — писала газета. —  Родилось оно в доме городского головы П.А.Башенина. К назначенному времени готовы были динамо-машины и двигатель Эппеля. Явилось много публики, особенно гласных городской думы. Все сидели за обеденным столом. Момент! И все осветилось ярким светом. Раздались рукоплескания, все поздравили счастливого хозяина и друг друга. В углу кабинета стоял филин и забавно моргал на публику своими электрическими глазами».

    Водопровод — детище фирмы братьев Бромлей — был запущен после нескольких  попыток и потребовал значительных затрат. За эту гигантскую деятельность Павел Андреевич Башенин в 1909 году был удостоен  звания  «Почетный гражданин города Сарапула».  Современники Башенина с уважением вспоминали, как умело он заставлял разных богатых скряг раскошелиться на общественное благо. Одной из насущных проблем города была неграмотность сарапульцев. И  городская дума Сарапула уже в 1909 году приняла важнейшее решение о всеобщем обучении! Но для этого нужны были средства и новые помещения. Павел Андреевич внес свои 7500 рублей и обратился с просьбой займа денег к состоятельным лицам города. И в 1904 году было достроено просторное трехэтажное здание женской гимназии — лучшее в Вятской губернии. Здесь находится одна из крупнейших школ-гимназий.

    Вокруг каждого старинного дома роятся легенды о призраках. Говорят, что в раздевалке школы ночью появлялся мужчина в галифе и телогрейке, а в подвале у столовой — две ученицы в длинных форменных платьях, какие сейчас уже не носят…

    Башенин делал  пожертвования и для  реального училища, не раз на свои средства устраивал благотворительные спектакли и рождественские елки.  Павел Андреевич брался за все и везде успевал. Он был членом комитета публичной библиотеки, председателем попечительского совета женской гимназии, попечителем бесплатной больницы им. У.С.Курбатова, выполнял обязанности мирового судьи, был старейшим членом Сарапульского   общества рысистого бега. Много сделал городской голова для получения разрешения на строительство железной дороги, столь необходимой для развития города. И уже после его смерти железная дорога, делая крюк, все-таки пролегла через Сарапул.

   Устройство П.А.Башениным водопровода, электрического освещения, строительство окружного суда, женской гимназии  сразу превратило уездный Сарапул в культурный центр среднего Прикамья, претендующий ни много ни мало — на столицу новой губернии. Еще сто лет назад заговорили  о создании Прикамской губернии с центром в Сарапуле, но помешали этому войны и революции. Увы, Сарапулу так и не суждено было стать губернским городом: весной 1920 года Совнарком  запретил образование Прикамской губернии. В 1909 году П.А. Трубниковым было создано еще одно великолепное строение — летняя дача в стиле модерн для городского головы П.А. Башенина. Среди окружающих купеческих дач она выделялась особой красотой, цельностью и гармонией. Словно белоснежный лебедь с грациозной шеей – башней, парит  она над окружающим парком. После  смерти Павла Андреевича  она перешла по наследству его младшему брату Петру, который прожил здесь с семьей до революции, возглавил Пожарное общество, был избран в Думу и Попечительский совет женской гимназии, достроил дачу и установил декоративный фонтан перед  фасадом здания со статуей детей-двойняшек, похожих на Надежду и Венедима.

      В середине Большой Покровской (ул.Труда), возле Камы, Башенины выстроили свой дом. Это крупное двухэтажное кирпичное здание начал строить еще Андрей Анисимович Башенин, а затем перестраивал Павел Андреевич. Предание гласит, что Павел Андреевич выстроил этот роскошный дворец специально для своей жены-итальянки, чтобы она не скучала по родине. Здание поражает пышным декором, зубчатым фризом в виде короны, башенками, увенчивающими мощные боковые эркеры, цветными витражами. Еще при жизни Башенина этот дом считали одним из лучших в городе и прозвали его «царь-дом». Башенин в своей усадьбе разводил цветы и привез черного пони. В 1920-х гг. здесь находился Дворец Труда. Долгое время, вплоть до 80-х гг., здесь была детская больницы. Затем здание много лет пустовало, разрушалось. Сейчас дом восстановили, здесь расположился медико-диагностический центр "Камский доктор".
 
    Павел Андреевич был большой сторонник музыки и театра, мечтал построить Народный дом, театр. В Сарапуле хотели было  запустить трамвайную линию, перестроить Вознесенский собор, но не успели.  Четвертого марта 1910 года ошеломляющее известие облетело весь город: 41-летний Павел Андреевич Башенин внезапно скончался от кровоизлияния в мозг: обнаружен он был утром на полу в безнадежном состоянии, и прожил всего три часа. Таких пышных похорон Сарапул еще не видел. Говорят, что «царь-дом» полностью был завешен черным крепом. Отпевание «отца города» состоялось в Вознесенском соборе епископом Сарапульским Мефодием и 19 священниками с дьяконами. Похороны Башенина превратились во всенародное шествие. Городская дума решила увековечить его память медными досками с его именем, портретом, прибитым на здание электростанции, гимназии и водопроводной станции и открытием стипендии его имени.      
 
   После революции 1917 г никого из Башениных в Сарапуле не осталось. Дома были национализированы и отданы на нужды новой власти. Эти красивейшие здания успешно служат сарапульцам уже больше столетия. В 1918 г на даче Башениных  открыта «больница-санатория» для детей, воспитывающихся в приютах. В 1927 году сюда переведен туберкулезный диспансер. В 1989 г бывшая загородная дача П.А. Башенина была передана музею истории и культуры Среднего Прикамья. Сейчас это одно из самых популярных зданий, визитная карточка Сарапула. Брат Павла Андреевича, Петр в революцию  бежал за границу, оставив детей на гувернантку. Его жена, Надежда Ивановна жила в Москве, была замужем вторым браком за немцем  Гейденрейхом, от которого родились  две девочки. Сын Петра Венедим с женой Таисией  жили в Козьмодемьянске, потом в Волжске Марий-эл. Детский врач, Венедим был весьма образованным человеком: знал несколько языков, хорошо играл на фортепьяно. Уже в нашем веке объявились  потомки  Петра Андреевича — Зайцевы,  Сырчины из Ижевска, Эрик Гаевский из Воткинска, Марионелла Кочнева из Казани и Юлия Двоеглазова из Санкт-Петербурга.
                Наталья Запорожцева,