Кто же виноват, как не учителя и врачи?

Юсуф Айбазов
Кто же виноват, как не врачи и учителя?

Наталья Антимонова написала эмоциональную страстную, гневную статью. Она в общем-то довольно аргументированно жалуется на руководство страны, которое допускает перекосы в материальном обеспечении разных слоев населения, в частности - сетует на мизерные зарплаты учителей и врачей на фоне огромных зарплат чиновников. И ставит наш, расейский сакраментальный вопрос - кто виноват, и что делать?

А теперь моя рецензия. Не знаю, как правильно назвать - смех сквозь слезы, наверное, подходит лучше всего. Но опять же.. юмор нам выживать помогает, верно? А кто-то здесь узреет не юмор, а сарказм, кто-то иронию, а кому-то мои слова покажутся цинизмом..

Рецензия на «Главные коррупционеры страны...» (Наталья Антимонова)

Наталья, можно пошутить? Вы, пожалуйста, заведитесь не сразу с пол-оборота.

Кто же виноват, если не учителя и врачи?

Во-первых, когда матери будущих олигархов, казнокрадов, вымогателей, коррупционеров приходили к врачам на аборт, те отговорили, дескать,  убийство плода - то же убийство.. Мол, у нас демографический спад, а дети - цветы нашей жизни... и прочие "убедительные" доводы.  А  ведь  материнское сердце очень чувствительно: будущие мамаши чуяли, какого гаденыша пригрели под сердцем...
Ну, а вину учителей вы уже сами поняли, что вам рассусоливать. Кто, как не учителя, вырастили, обучили, воспитали монстров? Оказывается, не надо было "тянуть" из последних сил, вдалбливать алгебраические формулы и формулы бензольного кольца. Пусть бы росли хулиганами, шалопаями, шли бы в слесаря, дворники, сторожа...

Юсуф Айбазов   18.12.2018 17:01   •   


Я приняла вашу шутку. Спасибо за понимание. Творческих успехов! Наталья.
Наталья Антимонова   18.12.2018 19:00   


Спасибо, что не обиделись.
Юсуф Айбазов   18.12.2018 19:49   


Юсуф! Я не претендую на зарплату олигарха. Но границы какие-то должны соблюдаться. Такая пропасть в зарплате учителя, врача и олигарха. Это за какие такие заслуги они огребают миллионы? Воровать, видимо, они хорошо научились, а работать нет, коль во всех отраслях прорехи.
Наталья Антимонова   18.12.2018 23:31   


Наталья, относитесь к таим вещам философически.
Недавно я где-то писал - если чиновники перестанут воровать, это не значит, что что-то изменится.
Что пенсии, зарплаты, субсидии-дотации подскочат. У государства денег предостаточно.
Путин спокойно мог бы увеличить все выплаты населению в два раза, и больше. И что получится?
Вы уже догадались. Через неделю цены подскочат в три раза. И опять экономика в разнос, опять гиперинфляция, опять хаос, лихие девяностые...
Для того, чтобы был достаток, процветающее государство, надо, чтобы народ работал. Под работой я не имею в виду - вкалывать на государство, или на кого-то.
Работа - это предпринимательство, инициатива, это агрохолдинги, новые металлургические комбинаты...
У российского народа, да и других народов СССР отбили всякую охоту на предпринимательство, личную инициативу. Мы все помним эти фразы - проклятые капиталисты, бизнесмены чёртовы... Вот и сидим теперь, дожидаемся, что придет к нам добрый дядя, предложит работу непыльную... и не очень денежную, чтобы мы работали ни шатко - ни валко, жили через пень-колоду, и ругали неизвестно кого..
Юсуф Айбазов   19.12.2018 09:01   


Видите ли, Юсуф! Философия нас может далеко завести. А мы давайте поближе к жизни.Я могу судить по работе моего окружения. Они творческие люди, имеют научную степень, учат студентов, занимаются научным трудом- одним словом, все 24 часа в работе. и что? Их работа очень скромно оплачивается. Почти на уровне чернорабочего. И как, не имея никакой материальной базы, можно заняться бизнесом. А если человек на своём месте и менять работу только потому, чтобы заработать деньги и прокормить семью. Я за то, чтобы достойная была зарплата у тех, которые учат, воспитывают, лечат нас. А у нас перекос в сторону денег, а мораль, нравственность, порядочность, честность на свалку истории. А у обладателей толстого кошелька и есть-то всего 3 извилины. Я понимаю, что я не изменю эту ситуацию, к сожалению.А жаль, что не в моих силах. Не осуждайте меня: просто накипело! Наталья.
Наталья Антимонова   19.12.2018 11:02   


Наталья, поймите меня правильно, я ни к чему не призываю, никого не критикую.
Просто высказываю свои мысли. А мысли у меня вот такие.
Я еще застал те времена, был маленький, плохо помню, но дух того времени запомнил.
Огромный процент населения мечтал иметь свой клочок земли, мечтал, чтобы разрешили работать, разрешили копать землю, о том, чтобы иметь свою технику - трактор там, экскаватор, никто и не мечтал. У тех поколений была жажда деятельности, они готовы были копать руду с помощью лома и лопаты.
Сейчас можно пойти взять кредит (нет, нет, не такие уж и кабальные условия) приобрести технику, взять лицензию, копать золото. Или серебро. Или олово. Или медь. Или валить лес. Производить стройматериалы.
Или строить теплицы. Элементарно - сеять пшеницу. Сколько вам надо земли? Миллионы гектаров бросовых земель, зарастающих бурьяном. И самое поразительное - нет запрета на частнопредпринимательскую деятельность. Только нам руки отбили в начале того века, создали иждивенческую психологию. Как ни странно - выросли поколения, которые в глаза не видели секретаря райкома партии, однако - ДАЙ. Дай работу, дай зарплату, дай жилье, дай пособие...

Может, когда-то закончится это дай-дай-дай...
Вот тогда будет сбалансированная экономика, государство сможет себе позволить платить бюджетникам достойные зарплаты.

А по поводу коррупции...
Коррупция прекратится тогда, когда общество дорастет.
Когда не найдется ни одного человека, который готов прогибаться перед начальством.
То есть - очень не скоро. И говорить об этом не имеет смысла. Чиновник - это мы сами, наше зеркало. Это ведь не инопланетяне приехали нас закабалили. И не интервенты. Это наша как говорится, плоть и кровь. Воруют открыто, на глазах у всех, население ворчит, возмущается... но не предпринимает никаких конкретных шагов. На их месте и вы воровали бы и я воровал. В такую окаянную эпоху живем.
А под конкретными шагами у нас понимают "русский бунт, бессмысленный и беспощадный". Мы знаем только один путь - убивать, стрелять, вешать, жечь.. В нормальных странах не стреляют, не вешают, не уничтожают. Тихо, молчком указывают на дверь неправильному прокурору, судье, следователю, и прочим чиновникам.

А у нас...  У нас разобщенность, бескультурье, дикость. Хоть считаем себя умными и культурными. Мы на ранних стадиях цивилизации.

Короче, мой вам добрый совет, Наталья.  "Расслабьтесь, и постарайтесь получить удовольствие"...

Юсуф Айбазов   19.12.2018 11:55