Жизнь, непригодная к употреблению

Михаил Гонопольский
Нормальность нашей жизни делает ее ненормальной.

В норме каждый из нас большую часть своего времени работает для других.
Все чего-то планирует для кого-то, для других. Все чего-то изготавливает для других. Все-то он обслуживает кого-то там.
 
Вот пусть каждый ознакомится со списком получателей продукции своей фирмы и ее поставщиков. Это весь мир. Все в мире друг для друга что-то делают, друг друга чем-то снабжают.

В то же время каждый из нас, в норме, чувствует отвращение к самой мысли о том, чтобы обслуживать других и тратить свою жизнь на кого-то.
Это и есть основной ее парадокс.
Потому что и та и другая норма - правда.

Далее.
С одной стороны, благодаря тому, что мы действительно в повседневной жизни только тем и занимаемся, что трудимся для людей, совершенно нам не знакомых, обслуживаем их – это дает возможность существовать таким формам нашей жизни, как государство, общество, - уж какие есть.

С другой стороны, так как противно нам даже подумать о том, чтобы работать для кого-то, обслуживать кого-то, - как минимум треть суток, а то и больше, - сама неприязнь, с которым мы относимся к той реальности, в которой живем – разрушает нашу жизнь.
Делает ее совершенно «непригодной к употреблению».