Мой милый Гаспаро - 47

Ренсинк Татьяна
С визгом вскрикнула молодая служанка, когда столкнулась с выходящим из подвала Гаспаро. Он ещё некоторое время успокаивал её, впавшую в панику от того, что прозвучавшие для неё недавно слова садовника об убитой графине оказываются правдой.

Заикаясь, служанка поведала, что некий Давид послал садовника за помощью, а её сюда. Еле-еле понимал Гаспаро, что хочет она сообщить, но вскоре услышал, что в одной из комнат была обнаружена спящая девушка, которую какой-то молодой человек, находящийся подле, называл Юлия.

Гаспаро тут же заставил служанку проводить его именно туда. Торопился он, но, заметив по пути стоящие на одном из столиков розы в вазе, схватил одну из них. Казалось, судьба сжалилась, не была столь жестокой, как в последние дни.
Войдя в спальню, где у кровати со спящей Юлией стоял Фабио, Гаспаро сделал несмелый шаг...

-Жива, - молвил с улыбкой друг.

Будто кто снял с души тяжёлый камень опасения. Гаспаро с трепетной радостью подошёл к любимой и нежно провёл по её щеке бархатным бутоном розы. Юлия невольно вздрогнула и вдохнула аромат цветка:

-Мой милый Гаспаро...
-Мил по-прежнему? - ласково вопросил тот, и любимая открыла прослезившиеся от счастья глаза:
-Мил навсегда... Ты пришёл... Ты пришёл, как в моих снах!

В крепкие и в то же время бережные объятия попала она, ослабевшая, терпевшая боль, но теперь... счастливая... Сползшее одеяло тут же показало её изодранное платье и израненное от ударов плетями тело...

-Забери меня отсюда, - задрожала Юлия, заметив тревожную реакцию любимого, и он тут же снял плащ, надев ей на плечи:
-Уйдём немедленно...
-Вы русские? - несмело вопросила на английском прибывшая служанка, и тут же рассказала, что одна из девушек, которую вынесли из подвала, тоже русская.
-Стоит проверить, - переглянулся Давид с Фабио и поспешили следом за служанкой.
Оставшись наедине с любимым, Юлия сразу стала пытаться встать с постели.
-Ты сможешь? - поддерживал милый, но Юлия казалась сильнее, чем думалось.

Желание покинуть эти стены было сильнее той боли, что ощущало тело. Выйдя в коридор при поддержке любимого, Юлия вновь встретилась с ним взглядами. Они вновь улыбались, а губы снова одарили друг друга нежным поцелуем...

-И на войне остаёшься романтиком, - улыбнулся ожидавший в стороне Давид, но та радость резко переросла в тревогу.

Послышавшийся где-то на первом этаже выстрел заставил всех прибежать к кабинету, где другая служанка уже кричала от ужаса. Гаспаро только и успел увидеть произошедшее: мужчина, сидевший за столом, лежал головою на одной руке, а из его виска лилась струя крови, тогда как другая рука свисала под столом с пистолем в руке.

Не желая, чтобы милая лицезрела всё это, Гаспаро скорее развернулся с нею и направился к выходу.

-Что там? - волновалась Юлия, оглядываясь вокруг и плохо понимая английскую речь собравшихся слуг.
-Граф,... как прибыл,... ему донесли о происходящем, - вышел за ними на свежий воздух Фабио.

Выдержав паузу, он снова оглянулся на оставшуюся открытой дверь:

-Застрелился за своим столом... Ужасное зрелище.
-Если бы мы знали, что он так скоро вернётся, я бы ему всё постарался объяснить, - вышел из дома Давид.

Он направил шаг к подъехавшим двум чёрным каретам, из которых вышли некие люди. Пообщавшись с ними в стороне и показав какие-то имеющиеся при себе бумаги, Давид вернулся:

-Что ж, дальше вы отправляетесь без меня. Я должен остаться здесь помочь во всём разобраться.
-Куда нам отправляться? - хотел более точно знать Гаспаро, и Давид улыбнулся:
-Ваша миссия окончена. Вернётесь, как можно скорее, в Россию. Ждите в гостинице, утром я прибуду или пришлю человека с сообщением. Кстати,... обождите пока...

Он вернулся к уже вошедшим в дом людям в чёрном. Долгое ожидание затянулось, но, сидя на скамье у входа, каждый чувствовал себя более свободными теперь наконец-то вернуться к привычной жизни. Вернувшийся к ним Давид только усилил радость, что теперь перед ними лежит дорога домой:

-Ту русскую девушку, некую Августу, разрешено забрать обратно в Россию. Может удастся найти её родных. Утром в гостиницу придёт врач, я пришлю. Пусть осмотрит её и Вас, Юлия Павловна.

На том расставание было кратким. Давид вернулся в дом. Фабио помог вышедшей ослабленной русской девушке сесть к ним в карету, и скоро экипаж увозил их всё дальше от сего дома,... от всего случившегося...

Теперь надежда на то, что забудется подобное как можно скорее, грела душу. Ни о чём не хотелось говорить. Только уехать. Только вернуться домой всем вместе живыми и здоровыми...


Продолжение - http://www.proza.ru/2019/02/11/892