Серый голубь

Авель Хладик
1.
Однажды Василий проснулся, что само по себе и не ново, посмотрелся в зеркало и понял, что ему уже не шешнадцать, да, и не юноша.
- А если это любовь, Нина? - Задумчиво спросил своё отражение Вася, внимательно разглядывая сытое, без следов былых страданий лицо в зеркале. Потом он немного подумал и ответил сам себе назидательно, по еврейски, то есть вопросом на вопрос:
- Кака така любовь? Вот, о чем мы должны с вами сначала подумать.
 
Всегда в таких случаях, во дни своих сомнений, во дни тягостных раздумий о жизни Василий обращался за советом напрямую к Высшему Существу. Минуя промежуточные инстанции и непосредственных небесных начальников. Поэтому Василий встал на табурет, открыл форточку и громко, отчетливо артикулируя звонкие согласные сказал прямо в Святое Ухо небес:
- Здравствуй всемирный разум. У меня к тебе вопрос. Неужели всё прошло?
- Да, - Слегка помедлив, сонным голосом ответило Высшее Существо, - Как с белых яблонь дым.  Потом оно закашлялось, а прокашлявшись сипловатым баритоном монотонно продолжило:
- В старое время люди были красивы и рослы, а ныне они карлики, дети, и это одна из примет, что несчастный мир дряхлеет. Молодёжь не смотрит на старших, наука в упадке, землю перевернули с ног на голову, слепцы ведут слепцов, толкая их в пропасть, птенцы падают не взлетев, осёл играет на лире, буйволы пляшут, дураки говорят речи.  Вот такие дела, Василий. А потом, судя по звукам, зевнуло, и неожиданно для Васи, сонно пробормотало
- Кролик обязательно откусит себе голову.
 
Вася почти ничего из услышанного про кролика, яблони и карликов не понял. А вот про молодежь понял, но виду не подал и только сдержанно, по офицерски, кивнул в ответ и деликатно, как учила в детстве бабушка, щелкнул каблуками.
 
2.
Ещё когда-то давно, ещё в прошлом веке, Вася был молодым прозорливым кучерявым чернобородым юнцом с длинными руками, высоким лбом и горячим сердцем. Этот период жизни Васи современные историки России называют "святое время". Именно тогда Вася самолично придумал все известные бородатые анекдоты. Кроме анекдота про Василия Ивановича, Петьку и Хаудуюдуидивпесдуяещенеспрятался. Этот анекдот придумал кто-то другой. Увы.
 
Гераклит, рассматривая подобные ситуации, коррелирующие общую картину мира с теорией Гута-Фахри, твитнул в IV в д.н.э: - Это в одну реку можно войти дважды, но невозможно придумать всё. В чем-нибудь обязательно обскачут.
   
3.   
Вася закрыл форточку и соскочил с табурета на пол.
-  Похоже на какой-то бред, или “xyiню”, если говорить французскими словами, которыми я пользуюсь с 4-х лет, - подумал он и, от нахлынувших чувств, тихо, в пол голоса, запел песню, в которой были вот такие слова:
Себе влюбленный лжет,
Не верь его слезам,
Правдивый без любви живет,
Как устрицы - глаза.
 
В жизни такое бывает, чего ни в одной книжке не прочитаешь 
 
Тихонечко напевая, Василий подошел к окну и распахнул его внутрь. По подоконнику снаружи интеллигентно прогуливался жирный серый голубь сизарь, (а не серарь, как ошибочно подсказывает логика). Вася любил птиц и детей. Голуби означают мир, а дети приносят своим родителям снижение налогов, коклюш и весёлый смех.
 
Поэтому он ловко поймал птицу голыми руками. Решил сделать селфи и заебашить лук с грей пиджином в инстаграм. И ведь поймал. И прижал его крохотное теплое тельце к свой груди. И только прижал, как голубь вдруг повернул к Василию умное, остроносое лицо, посмотрел прямо в прекрасные васины глаза и сказал нечеловечьим голосом сильно похожим на изъеденный вечностью баритон Высшего Существа:
 
- Я чисто не голубь, Вася.  Внутри меня живет заец.
- И чо? - Прервался петь Василий.
- Чо? Чо? - Передразнил Васю голубь, - Ни чо!  Просто, мой малознакомый друг, примите тот факт, что иногда вы голубь, а иногда и статуя. И дальше скромно добавил - Это не я придумал, а Дойл Брансон.
- Ну и с зайцем всё не так просто, - продолжил голубь. - Заец тоже не пустой. В зайеце сидит утка, в утке  - яйцо, в яйце - колдун.  Так что, выходит, что  я как бы колдун, сидящий внутри голубя. Примите этот факт, Василий. И задумайтесь над ним.
 
А за то, что Вы, Вася, меня поймали и незаконно удерживаете, я устрою здесь рагнарёк и ликвидирую на вашей планете всё живое, кроме племени Хунзу, а Вам Василий конкретно нос откушу. Но для начала я ударюсь оземь и превращусь в Кракена, в Годзиллу или в Банщика.
(1Банщики - это услужливые человечеки бурого цвета, живущие в бане, откуда и их название. В Петербурге, а также в центральной России, в Воронежской и Ярославской областях Банщики любят посещать амбары и, пока семья хозяев спит, исполняют разные домашние работы. По субботам они щекочут в бане голых девок (обычно девки визжат и хохочут) и расчесывают им волосы, когда те сидят в предбаннике у самовара. Подобный сюжет мы найдем в одной из сказок собрания Афанасьева.
Знаменитый писатель Федор Достоевский  утверждал, что ему удалось приспособить своих банщиков к литературному делу. Когда он спит, они, мол, раскрывают подсознательные стороны его психики и внушают ему сюжеты романов, например удивительное превращение вечного студента Кириллова в демонического революционера Ставрогина, и тот знаменитый эпизод в  "Братьях Карамазовых", где юноша, потомок древнего испанского рода Мендесов, кусает руку своей сестры.)
 
Вощем, Василий озаботился и, чтобы не отравлять грядущее надеждой, спасенья мира для разжал руки и отпустил голубя. 
 
И голубь стала подниматься всё выше и выше, к самому Солнцу, а потом, как в знаменитом тосте, очень скоро обжег себе крылья и упал, на самое дно, самого глубокого ущелья. Ударился оземь и превратился в лепешку из перьев и кишок.. Не практиковался давно, видимо.
 
А Василий закрыл окно и в магазин за пивом пошёл. Напевая. Всё равно собирался.