Обстрелы с классикой

Анастасия Чернова
Обстрелы переживали с классикой
Первый литературный фестиваль «Территория слоff» прошёл в Луганске.
Литература / Фестиваль

«Донбасс был и остаётся пространством русского мира. Созидательная мощь – основные его черты», – такие слова звучали на открытии фестиваля в Луганской Республиканской универсальной библиотеке им. М. Горького.
Неповторимый исторический и культурный опыт позволяет говорить о художественных особенностях литературной школы Донбасса. Ярко, полноценно, разнообразно представлена сегодня и культурная жизнь города.
Выставка от республиканского центра эколого-натуралистического творчества погрузила нас в мир сказки. Из природных материалов дети сумели создать настоящие произведения искусства: от картин, натюрмортов и пейзажей до затейливых домов, зверюшек, деревьев и… жизненных сценок. Студенты политехнического колледжа Луганского национального аграрного университета показали театральное представление, посвящённое поэтам Серебряного века «В плену у бродячей собаки», а сотрудники Луганской республиканской универсальной научной библиотеки – литературный перформанс «И жизнь, и слёзы, и любовь», приуроченный к 150-летию Максима Горького. Также состоялись публичные литературные дискуссии, выставки молодых художников, выступления писателей из разных регионов на открытых сценах… Завершился фестиваль ярким концертом творческого центра Луганской государственной академии культуры и искусств им. М. Матусовского.
Насыщенная творческая программа позволила не только соприкоснуться с культурными достижениями луганчан, но и познакомиться с писателями из Донецкой народной республики. Услышать их простые, трогательные, временами страшные истории из жизни…
– В наш музей попадание было…
– В наш тоже… – обычный разговор работников культуры из разных городов ЛНР и ДНР. Тем более удивителен их радостный, созидательный настрой. Поэт из Донецка Игорь Лысый говорит прямо: «Почти за пять лет войны наблюдаю такой взрыв духовной и душевной энергии!» И тут же демонстрирует этот «взрыв»: читает свои стихи, одно за другим… Показывает фотографии заката (да, вечернее небо Донбасса – особенное!). Произносит пламенную речь о том, что, мол, хватит писать о войне. Нужно больше о мире, о любви, о родном доме. А между делом неожиданно вспоминает, как во время обстрелов родного села он не мог усидеть в подвале. Выскакивал из убежища и принимался выкладывать вокруг дома плитку. «Невыносимо сидеть и ждать… – говорит он, – пусть в небе всё свищет и грохочет. Движение позволяет это забыть, отрешиться». И вдруг улыбается: «Зато теперь у меня весь двор – выложен плиточкой. Несколько лет собирался это сделать, всё никак. А какие в Донецке сейчас абрикосы! На мостовой, под ногами, валяются…» – переходит к другой теме.
– Когда были артобстрелы, поток читателей увеличился, – вспоминает Наталья Антоновна Расторгуева, директор Горьковской библиотеки, – приходили, спрашивали классику. Достоевского, Чехова, Василия Белова…
Что ещё запомнилось нам, гостям из Москвы? Улицы города, наполненные светом, круглые кроны деревьев, похожие на золотые шары. Изредка – разрушенные дома. Запомнилась тишина. Необыкновенная доброта, радушие тех, с кем мы общались. И… масштаб катастрофы. Почти каждое здание под слоем краски обновлённой стены хранит отпечаток войны. Но восстанавливаются культурные традиции, связь с национальной историей; христианские духовно-нравственные ценности входят в нашу жизнь и определяют её. Вновь сияют хоругви святых князей Бориса и Глеба под голубым небом. И «Территория слоff» – творческая почва, из которой рождаются смыслы, как новые, так и старинные.
Анастасия Чернова
Теги: Обстрелы переживали с классикой.

Литературная газета, 2018, № 44, 31 октября