Очерк Потомки Тамерлана. Рубрика Меценаты Сарапула

Наталья Запорожцева
Фамилия этих купцов образовалась от башкирского мужского имени Ишбулды, которое в переводе на русский язык означает «ставший другом». В родословной купцов — известные исторические личности: Тамерлан, Чингисхан. Предок Ижболдиных, мурза Ижболда во время взятия Казани Иваном IV бежал на восток к берегам Камы. Владенья его распространялись от устья р. Иж до р. Сарапулки, где потом вырос город Сарапул. Остатки территории поместья  — это Чеганда и Каракулино. Таким образом, Ижболдины — одна из самых древнейших династий Сарапула.
Купцы Ижболдины прославились не только деловой хваткой, но  и дружелюбием, отзывчивостью к городским нуждам, общественными делами. В 1817 году на средства сарапульских купцов Григория и Фёдора Ижболдиных в Сарапуле была построена Воскресенская каменная кладбищенская церковь — беспрерывно действующий уже двести лет храм в Сарапуле. Поначалу он был однопрестольный в честь Воскресения Господня, позже был освящён второй престол во имя Святой Равноапостольной великой княгини Ольги (в честь тезоименитства жены Дмитрия Григорьевича, Ольги Ивановны). В Вознесенский собор внесена тысяча рублей пожертвований на помин души Ольги Ивановны и Дмитрия Григорьевича Ижболдиных.
      Самый знаменитый из династии сарапульский купеческий сын Дмитрий Ижболдин  окончил полный курс уездного училища. Купец 1-й гильдии Дмитрий Григорьевич Ижболдин быстро стал миллионером, имел винокуренный, мыловаренный, пивоваренный заводы, торговал мануфактурным товаром, основал текстильное дело в Вятской, Уфимской, Пермской, Тобольской губерниях. В Сарапуле Дмитрий Григорьевич имел два каменных дома, две деревянных дачи, каменный кожевенный завод на 5 рабочих, с производством более  8 тыс. руб. В центре Екатеринбурга Ижболдин имел целый квартал. Он открывал универсальные магазины не только в Сарапуле, но и в Воткинске, Ижевске, Перми, Екатеринбурге, Москве.
Д.Г. Ижболдин в течение двадцати лет занимал пост городского головы Сарапула и кандидата на должность головы. Он служил церковным старостой в Покровской церкви, в 1852-1855 гг был бургомистром в городском магистрате, в 1875-1881 мировым судьей.
В 1883 году он получил титул «Потомственный Почётный Гражданин» города Сарапула за «многообразную и полезную общественную службу и различные пожертвования на благотворительные заведения и Храмы Божии»., с правом вставить гербовый щит этого города в его татарский родовой герб. На его средства были устроены  иконы в Воскресенской кладбищенской церкви, в церкви реального училища. Его заботами в крестовой церкви при Архиерейском доме устроен иконостас, приобретено полное церковное облачение для церковнослужителей. Он жертвовал на строительство церкви в с. Лагуново.  За пожертвования в пользу народного  просвещения был награжден золотой медалью на Станиславской ленте, орденом Св.Анны 3 степени. Коммерческие успехи открыли Дмитрию Григорьевичу Ижболдину дорогу в высший свет; активный православный меценат, он построил несколько больниц и часовен при них,  покровительствовал искусствам, и был женат  вторым браком на дочери елабужского купца — родной сестре великого русского пейзажиста И.И.Шишкина, Ольге Ивановне Шишкиной(1836 –1913). Их свадьба состоялась в начале 1860 года. И.И. Шишкин в письме к родителям из Петербурга 16 февраля поздравил новобрачных: «По отзывам можно судить, судьба Оленьки счастлива». Иван Шишкин навещал сестру,  ездил из Елабуги в Сарапул на пароходе по Каме. Очень понравилась художнику природа возле  Сарапула. Он писал: «Есть целые картины, этюдов без конца».
       У Ижболдиных было пять сыновей и шесть дочерей. Часть детей были от первого брака Дмитрия Григорьевича. Их общие дети — Сергей, Григорий, Николай, Тихон, Александра, Мария, Софья. Ольга Ивановна много лет была почётной попечительницей убежища для бедных детей, для которого жертвовала книги на библиотеку, устраивала в своём доме благотворительные ёлки. В феврале 1913 года сарапульцы узнали о кончине Ольги Ивановны в Казани. Газета сообщила о завещании Ольги Ивановны 50 тысяч  рублей на сарапульские благотворительные дела: «Нельзя не порадоваться за наш город, получивший такой щедрый дар, которым почти совсем не балуют наши именитые граждане». С началом навигации 3 мая на пароходе «Григорий» в Сарапул привезли гроб с телом О.И. Ижболдиной. Похоронили ее у алтаря Воскресенской церкви. Таких пышных похорон в городе не было с момента кончины П.А. Башенина. В Казани сохранились три дома, принадлежавших О.И. Ижболдиной. В одном из домов расположился ныне музей академиков Арбузовых.

В 1915 г. сыновья Ольги Ивановны преподнесли Романовскому комитету дом–дачу и 50 тысяч рублей, завещанные на благотворительные цели их матерью, для устройства ремесленного приюта имени О.И. Ижболдиной.
После смерти Дмитрия Григорьевича в 1896 году на окраине Сарапула (на углу улиц Азина и Дубровской) в 1898 г была основана ремесленная школа его имени для обучения кожевенному и сапожно – башмачному ремеслу. Купец оставил по завещанию 30 тыс. руб. на постройку ремесленной школы и 15 тыс. руб. на постройку предполагаемого Кафедрального собора в Сарапуле. Для школы на эти средства выстроили в этом же году первую в Прикамье мастерскую, оборудованную машинами по пошиву обуви, и хозяйственные службы. В 1902 г. был построен в классическом стиле двухэтажный учебный корпус, выходивший фасадом на Иерусалимскую (Азина) Члены сарапульской городской думы до самой революции спорили, какими средствами поддержать ремесленное училище, где училось не так уж много учеников, да ничего не придумали. При советах ремесленную школу переименовали в «советскую трудовую школу II ступени №5», сохранив при этом профиль кожевенного производства. С введением в строй новой механизированной обувной фабрики в сентябре 1929 года  школа  передана в состав фабрики и стала школой фабрично-заводского ученичества (ФЗУ). Здесь готовились кадры раскройщиков, затяжчиков, рубщиков, слесарей по настройке и ремонту оборудования. Школа ФЗУ просуществовала до 1940 года, позже на её базе было образовано ремесленное училище №5.  А в учебном здании открыли детскую колонию, затем костно-туберкулезный санаторий, детскую больницу, которую лишь недавно перевели в современное здание. С тех пор школа Ижболдина пустует. Больно смотреть, как разрушается мечта Д.Г.Ижболдина, его детище. Училище,  радующее глаз благородством форм, каждую минуту может быть снесено одним росчерком пера случайного равнодушного чиновника. Хочется дать наказ будущим избранникам народа: сохранить уникальное здание училища, отремонтировать его для нужд города, может быть, хосписа или приюта.
Торговлю мануфактурой продолжили трое сыновей Ижболдиных — Сергей, Николай и Григорий, жившие в разных городах. Они вели торговлю  суконными, шёлковыми, полотняными, шерстяными и мебельными тканями, бельем, платками, бархатом, плюшем, тюлями, гардинами и прочей утварью. Николай окончил Екатеринбургское реальное училище, Григорий обучался в Московском техническом училище. Сын Д.Г.Ижболдина, потомственный почетный гражданин Иван Дмитриевич подал заявление о пожертвовании его отцом 15 тыс. руб. на открытие самостоятельной епархиальной кафедры в Сарапуле и  сделал заем на  11 тыс. руб при строительстве водопровода. «Он, как и его отец, отзывчив на общественные городские дела»,— писал  И.Т.Воронцов.
После смерти Дмитрия Григорьевича 15 апреля 1896 года его дело продолжили сыновья и  вдова Ольга Ивановна. Торговое дело Ижболдиных процветало. Им принадлежали имения и дома по всей стране. Собственный дом Ижболдиных находился в Москве, на улице Донской; там же — Управление торговыми домами Ижболдиных, которые имелись в Сарапуле, Екатеринбурге, а затем и в Перми. Также Ижболдины имели оптовые отделения в Саратове, Тюмени, Шадринске, Кургане, Екатеринбурге, Перми и других городах.
В Екатеринбурге по ул.Ленина, 22 в большом нарядном двухэтажном доме, построенном в 1859 г  в стиле классицизма по проекту архитектора Спиринга, был собственно торговый дом, а на задах его по ул. Хохрякова, 1 —  флигель с хозяйственными постройками; здесь была большая усадьба Ижболдиных, контора, склады, конюшня. В конце 1920-х годов дом был приспособлен под детскую поликлинику железнодорожников, а в 1941 году — под детскую больницу. Сейчас зданию грозит разрушение.
Пермский торговый дом Ижболдиных до революции (фотография 1910-го года)
Торговый дом Ижболдиных в Перми, расположенный на углу улиц Осинской и Петропавловской,—памятник архитектуры краевого значения,  построен в 1910 г по проекту архитектора А. Б. Турчевича в стиле живописного модерна. Особенностью здания являются большие оконные проёмы, пышная лепнина фриза и аттик, венчающий скошенный угол. Когда-то здесь квартировали войска А. В. Колчака, рабфак, дом культуры, театр, сейчас — Краевой центр художественного творчества учащихся «Росток». Сарапульцам это здание наверняка напомнит дом С.И.Бодалева на углу Советской и Раскольникова, построенный в той же архитектурной манере. Пермский дом Ижболдиных привлекал внимание новыми архитектурными формами и богатым ассортиментом. Известно, что  здесь в 1916 году поэт Борис Пастернак приобрёл вещи для отца, матери, брата и сестёр — Жозефины и Лиды.
 В Кургане купцы Ижболдины торговали через своих представителей. Под контору и жилье арендовали бывший дом декабриста Нарышкина, купили усадьбу мещанина К.И.Леонова напротив городской Думы и построили каменный магазин. В 1917 году он перешел в общественное пользование. Здесь был Курганский городской Совет, штаб Красной гвардии, издательство газеты «Красный Курган», трикотажная фабрика. После выезда фабрики дом, как и в Сарапуле, стоит в запустении, сохранился лишь фасад.

                Наталья Запорожцева