Жемч. Ожер. Дневники Гл. 1 Январь Ч. 3-11-8 Тобик

Дудко 3
ЭТО  ТО,  ЧТО  ВЫРОСЛО  ИЗ  НАШЕЙ  МАЛЕНЬКОЙ  ЕВЫ

ЖЕМЧУЖНОЕ  ОЖЕРЕЛЬЕ  ДНЕВНИКИ
ГЛАВА 1    2019  Г.  ЯНВАРЬ
ЧАСТЬ  3-11- 8   ТОБИК


Наша Ева росла, как в сказке говорится – не по дням, а по часам. 

Случайное совпадение – Её день рождения совпадает с днем рождения нашего правнука  Ильи – 7 октября. Сейчас – февраль 2015 года. Значит,  Еве уже исполнился год и 4 месяца.

Черный терьер – поздно взрослеющая собака. В полную физическую и психическую кондицию она входит  к 2,5 – 3 годам. Значит, Еву сейчас можно считать взрослеющим щенком.

Ничего себе – щенок. Она уже переросла и Маню и догнала Цезаря. Но что особенно меня в её внешности поражает – это её пасть. Она вся большая, и соответственно голова – тоже огромная. Но у Мани, например, и у Цезаря – морды вытянутые, и пасти аккуратненькие. По крайней мере – не страшно. А у Евы – это что-то невообразимое.

 Если она открывает пасть, мне кажется, что её голова распахивается до ушей, как у бегемота. Только и видишь – огромные две челюсти. Если пожить ей в пасть не ладонь, а – руку, она – хам! И перекусит её, как маленькую палочку. Вот уж не дай Бог попасться ей на зубок.

Пока она ещё ко всем людям относится довольно лояльно. Это – пока. А, если ей, как иногда  Мане, кто-то из пришедших незнакомых людей не понравится? Маня кусала не раз Бабура (рабочего, правда, было за что)… А, если укусит Ева?

 Ева пока ещё – не воспитанная собака, так как дрессировкой её  не занимались. Саша собирается летом начать возить её в школу. А пока что она воспитывает себя сама и многое перенимает от Цезаря и Мани.
Маня чувствует себя по отношению к Еве – мамой.

А сама Ева с первого же дня считала «мамой» - Цезаря. Может быть, потому что он был такой же чёрный, как мама Евы?.
Ева и спала, пока была маленькая, зарывшись в чёрную шелковую шерсть Цезаря, как в пуховое одеяло.
В воспитании  собак, особенно этой породы,  очень важное  значение имеют предъявляемые требования: то, что нельзя – нельзя никогда. Но Ева об этом пока не догадывается…

На кухне часто может оставаться на столе какая-нибудь еда. Например, Стэлла с Сашей уйдут на улицу перекурить. Причём, дверь на кухню, где они, скажем – ужинают, оставляют закрытой.

Цезарь умеет открывать двери. Встает на задние лапы, и нажимает на ручку двери. Войдя в кухню, он спокойно вскакивает на стул, потом на стол, и, роняя по пути посуду, поедает всё что успеет. Но его не наказывают, так как он очень больной и все относятся к нему с чувством глубочайшей жалости.  Кроме того, с этими привычками он вернулся к нам после долгого отсутствия (это -когда он был два года в бегах). Поэтому, переучивать теперь его уже бесполезно.

Ева на стол пока ещё не залезала ни разу, но стащить что-нибудь из съестного, ей труда не доставляет. Недавно Стэлла с Сашей должны были улететь на пару дней в Венгрию на похороны друга, который разбился на машине. Стэлла перед отъездом натушила сразу двух кроликов, чтобы в их отсутствие мне (я только что вернулась из больницы), не нужно было заниматься готовкой. Остывающих кроликов оставила на плите.
 
Через некоторое время, вернувшись на кухню, она обнаружила пустую утятницу…   И как могло столько влезть в Евино пузо? Хотя, туда могло, наверное, влезть ещё столько же… Она постоянно чувствует себя голодной, правда, это касается также и остальных собак!
Итак, у нас в доме живут – Больной Цезарь, Маня и «маленькая» Ева – метис собаки Сталина и Чёрного терьера…

Очень интересная статья, написанная Ольгой Диамант –

«Собака Сталина – разоблачение мифов».

Собака Сталина – самая молодая  из выведенных служебных пород. В каталогах она именуется русским  терьером. Историю её исчисляют не в сотнях лет, а лишь в десятилетиях, однако вокруг чернышей уже столько историй и мифов, порой даже противоречащих, что им позавидовали бы даже те собаки, чьи корни уходят вглубь столетий.
Так какие же домыслы окружают чернышей? Остановимся на трёх основных.

Миф первый.

Собака Сталина – злобный, неуправляемый монстр, который не прочь позавтракать прохожим и поужинать хозяином. Эта собака выведена для убийства.

Миф второй.

 Собака черный терьер невероятно глупа и должна быть в разряде декоративных собак, участь которых – бегать в рингах и лежать на диванах.

Опровергая эти самые распространенные утверждения, вернемся в историю.

«Отцом народов» действительно была дана команда на получение особой, универсальной собаки, выносливой и способной к обучению. Новая порода должна была не только «утереть нос» Западу, с ней планировалось работать во всех уголочках Союза – от северных границ, до пустынь Азии.

Эксперименты действительно начаты были при жизни Сталина, однако,  венец этих работ увидеть так ему и не довелось. Да и породную группу черный терьер образовали гораздо позже, а уж отдельной породой он, вообще,  стал только в 1981 году. Поэтому к Сталину собака имеет очень и очень косвенное отношение. Единственное, что связывает эту фамилию и народное название – факт «заказа» универсальной собаки.

Что означает это понятие? «Универсальная», то есть «применяемая для всего», в данном случае – для любого вида службы. Само собой, такая собака должна иметь и весьма крепкую нервную систему, и отменное здоровье, и хорошую трудоспособность (выносливость). Такой должна была стать собака Сталина. Такой её и сделали. А природа, оценив титанический труд кинологов «Красной звезды» (питомника, где проходила селекционная работа), решила выдать ещё и свой бонус: беззаветную преданность хозяину.

Маленький черныш подобен пластилину, из которого лепить можно всё – и рабочую собаку, летящую черным ядром на фигуранта, и ласковую няньку, и спасателя. Не получится сделать машину – убийцу, бездумно выполняющую приказы, так как черный терьер способен анализировать и нападать будет только при реальной угрозе.

«А как же ярко выраженная недоверчивость к посторонним?!», - спросите вы.

Ответ: недоверчивость и необоснованная агрессия – разные вещи. Вы, ведь,  не станете  избивать каждого постороннего? Вот и черный терьер не станет показывать клыки без оснований.

Миф третий.

Собака Сталина умна настолько, что абсолютно не требует дрессировки, а курс ЗКС вообще превращает её в убийцу.

Если уж говорить откровенно, то дрессировка является, в первую очередь, обучением хозяина. На дрессировочной площадке работают оба: и собака, и владелец. А черныши, будучи действительно умными и легко обучаемыми, учатся с удовольствием. Причем, всему. Главное для них – тесный контакт с обожаемым хозяином. И неважно, какой будет работа – катание ребенка на санках или атака сразу двух фигурантов.

Вот на этом интеллекте и желании работать многие новички  и пожинают свои ошибки, довольствуясь только «кусачкой»:

«Пес мой и так умный, ему будет достаточно научиться кусаться».  Но такие уменья не бывают управляемыми и контролируемыми. Вы должны понимать, что пес ваш – не только послушный зверь, это ещё и более 60 кг мышц, а потому удержать его порой крайне сложно. Собака, умеющая только кусаться, действительно опасна, а пес, с успехом прошедший курс дрессировки, - нет. Именно поэтому ни один уважающий себя инструктор не пойдет на «кусачку», если до этого собака не прошла хотя бы курс послушания.

Необученный терьер склонен видеть угрозу в споткнувшемся человеке, а правильно обученный сначала оценит степень угрозы. Мало того,  обученным псом вы сможете управлять, а необученным – нет.

Собака черный терьер действительно не имеет равных среди сородичей, но требует обязательной дрессировки, как минимум – курса послушания, при серьёзном подходе к которому вы получите идеального компаньона.

Описание породы русский черный терьер

Вес: кобели от 50 до 60 кг. Суки от 45 до 50 кг.

Рост: кобели от 72 до 76 см. Суки от 68 до 72 см.

Голова: умеренно широкая, длинная, массивная, крупная, пропорциональна телу.  Лоб плоский.

Морда: у основания широкая, сужающаяся к носу, массивная, объемная. Кажется довольно большой за счет бороды и усов, которые придают ей тупую форму. Мясистые, толстые, хорошо пигментированные губы. Крупная черная мочка носа.
Прикус и зубы: ножницеобразный прикус, 42 зуба, резцы в одну линию, белые, крупные.

Глаза: темные, широко и прямо поставленные, небольшие, овальной формы. Веки черные, сухие, плотно прилегающие.

Уши: треугольные, висящие на хрящах, симметрично высоко поставленные. Свисающая часть без складок, плотная.

Шея: По длине обычно равна голове, мускулистая, сухая, массивная, хорошо выраженный сильный загривок.

Корпус: хорошо сбалансированный, объемный, глубокий. Холка хорошо развита, мощная, длинная. Спина крепкая, мускулистая, прямая. Поясница короткая, широкая, слегка выпуклая. Грудь длинная и глубокая. Живот подтянут умеренно.

Хвост: высоко посажен, толстый у основания. Ранее стандарт породы русский черный терьер требовал обязательной купировки хвоста, в настоящее время, когда это требование не является обязательным, форма и длина хвоста не имеет особого значения, но предпочтительнее серповидная и саблевидная форма.

Лапы: конечности мощные, крупные, задние лапы несколько меньше и немного овальнее передних. Подушечки и когти черного цвета. Лишние пальцы удаляют.

Кожа и шерсть: кожа без обвислостей и складок, эластичная, плотная, пигментация равномерная. Шерсть состоит из короткого мягкого густого подшерстка и грубого густого остевого волоса с надломом. Ее длина может достигать 15 см. На голове украшающие волосы образуют бороду, брови и усы. Тримминг является обязательным.

Окрас: собака породы русский черный терьер может быть только черного окраса. Допускается не более 30% седины.

Важная деталь: если пропорциональное сложение сохраняется при более крупных размерах и весе, это не считается недостатком и дефектом породы.

Характер русского черного терьера

Посетив питомник русских черных терьеров и понаблюдав за этой породой вблизи, вы обязательно обратите внимание на строгую иерархию в стае, этакий собачий порядок, где даже самый маленький щенок точно знает свое место, несет свою детскую службу и держится с большим достоинством.

Черныши надежны, работоспособны, отлично дрессируются (в основном, крепко подумав, запоминают все с первого раза), умны, обаятельны и дружелюбны.

Последнее качество совершенно не мешает им занимать активную оборонительную позицию в случае очевидной опасности.

В экстремальных условиях ваш питомец превращается из вечно улыбающегося на 42 зуба приятеля в жуткого монстра, молниеносного и беспощадного. Быстро навел порядок, перепугал (но не покалечил!) нарушителя спокойствия до икоты, и вот, ваш любимец снова изображает детскую лошадку и хозяйского помощника.