Наши собаки

Людмила Алексеева 3
    Как хорошо,что в доме звери,и на полу,и на окне....
.Торчат их морды в каждой двери и улыбаются тебе.
Как хорошо,что в доме радость от их участия во всём.
Нам их присутствие досталось,а наше им-и мы живём.
Они нас любят просто так,за то,что мы живём на свете,
зло забывают.как пустяк,и помнят доброе, как дети.
Они от горя защищают,как только в доме свет погас.
И вместо нас заболевают,и умирают вместо нас.
Когда нас звери покидают,легко, как будто убежали,
то в сердце пустотой зияет  места ,что им принадлежало.
Как хорошо,что в доме звери,когда всю жизнь в твоей судьбе
 торчат их морды в каждой двери и улыбаются тебе.
Я верю в добрую примету,что дом надёжин,как утёс,
когда по дому ходит пёс,стуча когтями по паркету!
    стихи из интернета.


 Майра.
          Вместе с домом нам досталась кавказская овчарка Майра.  Огромная,  лохматая – одного вида испугаешься, да ещё с рыком и угрожающим лаем на незнакомцев. Я боялась её неимоверно и совершенно напрасно.  Собачья душа поняла, что мы новые хозяева и нам надо дружить.  Ни одной злобной выходки, даже рычания на нас мы от неё не слышали.
Она сразу подружилась с внуком, который её нисколечко не боялся: они бегали друг за другом по дорожкам, валялись в снегу. Майра падала в снег, а внучек обнимая, ложился на неё отдыхать.
      - Слава Богу, ему на ней тепло, не простынет, - Я, занимаясь домашними делами, постоянно поглядывала в окно – как там они? Не ссорятся? Иногда Майра хулиганничала: стаскивала с Костика то варежку, а то и валенок, приходилось спешить на выручку.
     - Костик, как все дети, больше всего любил играть в футбол и в прятки. То и другое в присутствии собаки было невозможно: мяч будет разорван в клочья. А прятаться бесполезно : Майра выдаст взглядом сразу же и трусцой побежит  к своему дружку. 
      Я не разрешала собаке находиться на веранде, так как её шерсти хватало везде, а она упорно лезла в дверь. Взрослые ещё как-то с ней справлялись, а вот Костика, когда он открывал дверь, она головой поддевала сзади,  и он оказывался у неё на спине,  так верхом на себе она вносила  его на веранду.
      Наш кот Мурзик её совершенно не боялся: сидел у неё на спине, или выглядывал вместе с ней из конуры. Однажды Мурзик и Майра лежали на лавочке. Кот заедался: обнаглел и лапой несколько раз стукнул по носу собаки. Она отвернулась, но мелкий проказник продолжал её донимать. Майра фыркнула и своей большой лапищей смахнула кота, тот улетел под кусты смородины и дня два держался подальше от собаки.
     Наша большая собака – наидобрейшая душа, её морда постоянно улыбалась.  Пошли первые огурцы. Я восемь огурчиков сняла и положила на стол в беседке, а сама пошла нащипать зелени для салата.  Возвращаюсь, огурцов нет. Подумала  - муж в дом занёс. Посмотрела на Майру, а та сияет глазищами от удовольствия. Всё понятно:  первые огурчики достались не нам.
      Несколько раз я плакала из-за неё. Всю весну и начало лета хлопочу с цветами: пока рассаду вырастишь, пока она приживётся на клумбе, сколько раз укроешь её от непредвиденных заморозков. И когда уже всё позади, начинает припекать солнышко, клумбы в цвету, Майра прячется от жары в пышной прохладе клумб, разгребая землю вместе с цветами. От обиды плачу, возмущаюсь:  кто впустил собаку в сад и оставил без присмотра! Все начинают активно помогать спасать то, что осталось от цветов.
     У нас появился какой-то грызун: почти каждую ночь, кто-то дёргает морковь и грызёт, оставляя ботву. Решили проследить. Оказалось Майра. Понимала, что безобразничает: втихаря, ночью  лакомилась морковью. Виноваты мы, собаке не хватало витаминов. Мы исправились, собака тоже.
     Майра очень боялась грозы: её трясло, она  поджимала хвост и семенила в гараж. Костя уходил с ней, и пока громыхало, обнимал и успокаивал собаку.

     Однажды к нам в баню зашёл сосед, посмотреть как у нас отделана парилка. Майра его пропустила, а обратно не выпускает - рычит. Хорошо телефон был с собой, он звонит мужу:
      - Сосед, ты где?
      - На работе.
      - А я у тебя в бане уже час с Майрой договариваюсь. Не выпускает. Давай приезжай, вызволяй.




   
  Берта.

 Нам подарили щенка - девочку бульторьершу. Мы назвали её Берта. Ласковая, добрая, преданная собака. Даже не верилось, когда слышали страшилки о этой породе собак.
  Кошка, то ли боялась, то ли играла так со щенком: они носились по комнатам, прыгали по дивану, по кровати и им было неважно лежит на ней кто или нет - могли пробежаться по спящему человеку.  Только взобравшись на верхнюю книжную полку Муська с торжеством взирала на собаку. Берта, как мяч могла с места подпрыгнуть очень высоко, но до верхней полки не дотягивала.

  Старенькие родители переехали жить к нам, и почему-то закрывали на все замки входную дверь, так что мы не могли открыть снаружи. А слух у обоих уже страдал, если уснут, то мы сидим на ступеньках у двери и ждём когда выспятся и услышат звонок - мы переодически названиваем. Вот в такой день, Берта  начала бегать от входной двери к кровати родителей, после начала лаять, а ещё позже мы с ужасом услышали, как она грызёт дверь! Слава Богу, папа услышал звонок и со словами:
  - Кто это у нас соловьём заливается? - поспешил к двери и ахнул:
  - Берта, что же ты наделала! Хулиганка!

  Когда собака подросла - она стала мощной, чувствовалась сила. Днём мне некоторое время приходилось её выгуливать, но по сути выгуливала она меня, так как у меня не хватало сил противостоять ей: она меня тащила по двору куда хотела. Без намордника она  не гуляла, а строгий ошейник не надевали - жалко было. Меня освободили от прогулок, а в квартире она слушалась. Ей нравилось сидеть со мной на диване и сопеть мне в ухо, но рядом никого не пустит, будет тихонько рычать.

  Мы уезжали на двадцать дней отдыхать. Когда приехали Берта не знала к кому броситься, металась от одного к другому, прыгала, визжала. лизала нас - так, пожалуй, никто нас не ждал и не радовался. Такая преданность и неподдельная радость. Это было очень трогательно, до слёз.


С Бертой, как бы ни было нам жалко, но пришлось расстаться. Однажды я прихожу домой и вижу такую картину: мама и Берта спят на диване. Берта развалилась, а мамочка лежит на самом краешке. Мне эта картина не понравилась, подумалось: Берта чувствует свою силу и хозяйничает. В следующий раз мы услышали, как она рычит на папу, он помешал ей в дверях. Поэтому, от греха подальше, мы посоветовались и решили, что ей неплохо будет жить у племянника. Они ладят друг с другом и для прогулок у него больше времени, и мы рядом, всегда навестим. никогда бы не отдали, но ради спокойствия родителей пришлось пойти на такой шаг. Мы с ней часто общались и обоюдно радовались встречам.






  Грей.


       Мы остались без собаки. Решили, что всё - больше не будем заводить собак, потому что очень тяжело терять их. Такие переживания не на день, душой изведёшься. В Москве у племянника ощенилась собака и он, узнав, что мы потеряли свою, решил нам сделать сюрприз.
     - Милые мои, встречайте в аэропорту "Кольцово" моего друга В.С., он летит с подарочком для вас - со щеночком Греем.
      Делать нечего. Мы садимся в машину и отправляемся в Екатеринбург встречать щенка - это киселя хлебать четыреста километров.До прибытия самолёта кое-как успеваем. Ни телефона друга, ни место встречи не обговорили. Спешим в аэропорт, открываем дверь и слышим жалобный писк и визг щенячий. Оказывается так просто: обошлись без телефонов. От жалобного плача маленького щеночка в душе разлилось тепло и жалость. Мы полюбили его с первой минуты, когда взяли у В.С. оранжевую сумку с зелёной сеточкой сбоку, в которой попискивал Грейчик. Быстренько поднялись в буфет и купили молока. Наш  "мальчик" поел, пописал и уснул. Нам тоже не мешало бы отдохнуть. Мы переночевали у друзей и утром со свежими силами отправились домой. Друзья дали для Грея детский матрасик, я положила его себе на колени и взяла на руки щеночка, ему было мягко и тепло, он присосался к моей шерстяной кофте, начмокивая и посапывая спокойно вёл себя всю дорогу. Так появилась у нас снова собака.

        Грей подружился с кошкой, они бегали по веранде друг за другом. Иногда Муська ныряла в окошечко двери, которое специально вырезали для её выхода в сад, а щенок растерянно оглядывался:
      - Куда это она подевалась?!
        Но в следующий раз он так же нырнул в окошечко и довольный бегал по мягкой травке. Выходил в сад через это окошечко пока не подрос. Смешно было наблюдать, как Грей застрял в окошке и удивлённо крутил головой. Он рос как на дрожжах и вскоре превратился в красивого крупного пса. Но мы его портили безмерной любовью: он слушает только внука, а с нами ему бы прыгать, играть и лизать нас.
         Прискорбно, но он у нас страшный драчун: кошек не переносит на дух, с собаками сходу вступает в драку, маленьким лучше не встречаться. Поэтому гулять его мои мужчины вывозят подальше. Мне довелось выгуливать его один раз, когда он был щенком. Однажды он меня уронил: со всех ног радостно бежал и подскользнулся мне под ноги и я упала на него. Визжали оба, после Грейчик зализывал свою вину - облизал меня всю.
         С людьми он дружелюбный. Мы смеёмся:
       - Какой же ты сторожевой пёс?! Ты же всем рад. Разве что твоего грозного вида и лая можно испугаться. Знает команды: сидеть, лежать и дай лапу - это всё на что мы способны. Как ребёнок: ему бы бороться, носиться, прыгать, отбирать мяч.    


 Пр.сл.