Игра

Галина Заковряшина
               
   Легко ли детям играть?
«Да. Конечно»,- ответят взрослые. Но как только дети позовут их в свою компанию, как только попросят поиграть с ними, у взрослых, сразу же, находится сотня неотложных дел. Казалось бы, садись и играй с ребёнком. Отдыхай.
Но дело в том, что большинство взрослых не умеют играть. Они стали слишком взрослыми и забыли, как это играть, а может, вовсе не умели. Просто в детстве никто не научил.

  Детская игра – это непростая забава. Это проигрыш какого-то  жизненного сюжета, увиденного ребёнком и интерпретированного на свой доступный детский лад. Присмотритесь, прислушайтесь к играющему самостоятельно ребёнку, и вы услышите много интересного: свои интонации, выражения. Даже сюжет игры вам покажется знакомым. Возможно, он подсмотрен в парикмахерской, куда вы недавно водили ребёнка, а может, это ситуация, случившаяся в транспорте, на которую вы не обратили внимания, или наоборот заострили, или случай за собственным кухонным столом. Ребёнок ничего не выдумывает, он просто выражает в игре свои накопившиеся эмоции, которые его особенно зацепили и засели в его голове и душе.

  Ребёнку очень важно играть, чтобы выплёскивать весь накопившийся коктейль из эмоций наружу. Кстати сказать, взрослым тоже, не мешало бы, играть для разрядки.
Проблемы, проговоренные вслух, действуют подобно спазмалитикам. А исповедь, как известно, исцеляет душу. А когда не болит душа, тогда и мир чище, и конфеты слаще, и хочется жить!