Долбинский Сократ

Владимир Руссь
                КИРЕЕВСКИЙ ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ
                (1806-1856)
                Литературный критик, философ, публицист


000
Это такой чудак в действительной жизни, что, при всем своем уме, хуже всякого дурака.
(С.Т. Аксаков)
000
Умный, ученый и талантливый писатель.
(В.Г. Белинский)
000
Уединенный, строго логический мыслитель.
(Ап. Григорьев)
000
Высокий и глубокий русский мыслитель, равно чуждый как ограниченности и сухости рационалиста, так и мечтательности и туманности мистика.
(А.И. Кошелев)
000
Он был очень умен и даровит; но самобытности и самостоятельности было в нём мало, и он легко увлекался то в ту, то в другую сторону.
(А.И. Кошелев)
000
Деятельность разума означает у него революцию.
(Николай I)
000
Долбинский Сократ.
(Прозвище)
000
Насилу-то дождались мы истинной критики!
(А.С. Пушкин)
000
Прирожденный критик и журналист, умный и даровитый.
(С.М. Соловьев)
000
Жажда истины, деятельность мысли – зародыш и залог всего благого; а в Киреевском была эта жажда истины, он пробуждал в других деятельность мысли. Поэтому, во всяком случае, он был полезен и нужен у нас.
(Н.Г. Чернышевский)
000
Честный и полезный деятель русской мысли, человек замечательный по высоким качествам ума и благородным достоинствам сердца.
(Н.Г. Чернышевский)
000
Если бы перед рождением судьба спросила меня: что хочешь ты избрать из двух? Или родиться воином, жить в беспрестанных опасностях, беспрестанно бороться с препятствиями или провести спокойный век, в кругу мирного семейства, где жизнь течёт без шума и утекает без следа? Я бы не задумался о выборе и решительной рукой взял бы меч.