Лермонтовский спецназ. ч. 9

                За проявленную доблесть в боях у реки Валерик, генерал Галафеев представил поэта к высокому ордену: Святого Владимира.

Но генерал Грабе понизил орден, перед отправкой в Петербург, до Святого Станислава с мечами 3-й степени из-за того, что поручик Лермонтов не имеет ещё орденов.

4 октября 1840 года отряд Галафеева подошел к аулу Шали, где, по данным разведки, скопилось большое число горцев мятежников во главе с Шамилём.
Поручик Лермонтов вызвался заменить раненого командира отряда полковой разведки
Дорохова.

В этот отряд входили добровольцы. Основу составляли терские казаки и пластуны кубанцы.
 
О храбрости казаков ходили легенды: разведка, захват языков, внезапный налёт на посты горцев. Вот какими доблестными рубаками должен был командовать знаменитый поэт.

Не каждый мог пользоваться доверием казаков. Труса и бестолкового командира они бы не потерпели.

Вскоре этот отряд стали называть «Лермонтовским отрядом». Этих лихих и отважных воинов вёл в бой командир на белом коне, в белой фуражке и алой рубахе.
Они не пользовались огнестрельным оружием. Внезапным ударом поражали горцев кинжалом или шашкой. Лермонтов для маскировки отпустил длинные волосы и густую бороду. Он был командиром первого отряда спецназа.

Михаил был заговорённый от чеченских пуль и кинжалов: без единой царапины выходил из трудного боя.

           Возле аула Шали спецназовцы   дрались против горцев 11 суток.

             Грабе отправил царю своё представление на поэта героя, ходатайствуя о его награждении золотым оружием с надписью «За храбрость».

После тяжёлых боёв фронтовик Михаил Лермонтов был отправлен в отпуск.
15 июня 1841 года, приехав на Кавказ, почувствовал себя плохо и начал лечение в Пятигорском госпитале.

Лермонтов лечился на водах и весело проводил время в обществе знакомых дам и однокашников. Среди них был его давний знакомый по училищу Н.Мартынов.
 
                Через две недели, после убийства поэта, пришел ответ на наградные представления: «…во время боевых действий сей офицер находился не при своём полку, а вызвался командовать отрядом терских казаков добровольно.
Впредь не сметь позволять поручику М. Лермонтову оставлять расположение полка и впредь использовать его только для службы в строю».

Император не утвердил поручика Михаила Лермонтова к ордену Святого Станислава с мечами и золотому оружию «За храбрость».

                http://www.proza.ru/2019/02/12/626


Рецензии
"Поручик Лермонтов вызвался заменить раненого командира отряда полковой разведки
Дорохова."...

Уж не тот ли это Дорохов, который сыграет неприглядную роль в гибели поэта? Есть предположение, что именно он стрелял из засады в Лермонтова, пользуясь винтовкой, а расположение пули при вхождении в тело (которую, кстати, позже тайно извлекут и не приобщат к делу) лишь подтверждает, что она не могла быть мартыновской (тот просто промазал). Одним словом, имел место заговор в угоду императору...

Анатолий Бешенцев   12.02.2019 22:02     Заявить о нарушении
Тот самый!!!!!! Вы, как всегда," не в бровь,а в глаз"!!!!!!!!
С уважением.
Иралео

Ирина Склярова   13.02.2019 06:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.