Напоминание

Дробот Андрей
      «Жизнь иногда напоминает нам, что счастье не вечно...»

      Александр, упитанный, излучающий довольство мужчина, работал большим начальником в системе нефтяной компании в небольшом городке на Севере Тюменской области и ежегодно с женой направлялся отдыхать на родину в Башкирию непременно на своей автомашине. Он зарабатывал хорошие деньги, да и жена его Света, также работавшая в нефтянке, получала неплохо. Они могли себе позволить воспользоваться услугами самолета, но не хотели. Александру сильно нравилось крутить баранку своей самой обыкновенной «Газели», на которой обычно торговцы товар возят. Супруги полюбили ее большой салон, позволявший привезти с «земли» массу консервов, вещей...
      На выезде из Тюмени, когда они уже ехали по направлению к Екатеринбургу, их начал перебарывать сон, что и неудивительно после оставленной позади тысячи километров. Александр заметил впереди, возле дороги, бесплатную стоянку, где уже стояло несколько большегрузных автомобилей и легковушек, и, включив правый поворот, плавно снизил скорость и затормозил.
      Он вышел из машины. Шелестела листва, горел ночник звездного неба, тепло — все это рождало изумительно легкие ощущения, учитывая, что еще менее, чем сутки назад супруги были средь дохлых сосен, болот, мошки и прохлады. Покачиваясь после езды, как моряк после плавания, Александр обошел «Газель», попинал колеса, залез в салон, заблокировал все двери и уснул. Света тоже.
      Примерно в полночь раздался резкий стук в окошко. Александр открыл глаза, подумал, что обманулся, и только опять собрался заснуть, как стук повторился. Александр приподнялся на сиденье и выглянул в окно, где в небытии ночной тьмы угадывался мужской силуэт, облаченный в кожаную куртку работников ГАИ. Рядом стоял еще один сотрудник. Александр немного приоткрыл окошко и, придав голосу грозные интонации, спросил:
      — Что надо?
      — Ваши права, — ответил тот, в кожаной куртке.
      «От этих гаишников нет покоя ни днем, ни ночью», — подумал Александр и полез за документами. Перед тем, как их отдать, он сказал:
      — Послушайте, мы же ничего не нарушали, скорость не превышали, стоим...
      — Это обычная проверка. Выйдите, откройте заднюю дверь, мы проверим, что вы везете...
      — Да у нас нет ничего. Вещи перевозим дочери...
      — Откройте дверь, там разберемся.
      Только Александр вылез из машины, как его схватили сзади, а в горло уперлось врезающееся в кожу, отдающееся болью и холодным потом лезвие ножа. Он инстинктивно поймал руку нападавшего и стал отжимать ее, но бок пронзила боль входящего под ребра другого ножа, в затылок уперся металл, от холода которого по телу побежали мурашки. «Пистолет», — пронеслась паническая мысль. Александр обмяк. Его повалили на порог машины, уткнув лицом в резину коврика. Лезвие, играя, резало бок, как бы напоминая, что в любой момент может войти куда глубже. Сзади раздался голос с кавказским акцентом:
      — Дернешься, сука, пришьем, как собаку... Замочим, так и знай, и тебя, и бабу...
      Света в шоке сидела неподвижно. В салон запрыгнул один из бандитов, другой сел за руль. «Газель» взревела холодным двигателем и вылетела со стоянки на трассу, сопровождаемая «Ауди» и «девяностодевятой». На стоянке на это событие никто не обратил внимания. Спящие видели счастливые сны. Те, кто проснулись, выглянули в окошки, проводили глазами похищаемую машину и опять легли спать. Водитель «КамАЗа», снимавший с обода пробитую покрышку, даже не повернул головы. Краем глаза он увидел необычную суету у «Газели», но чувство самосохранения подсказало ему, что сосредотачивать внимание на этой сцене, возможно, вредно для собственного спокойствия...
      Бандиты проехали несколько километров по трассе, свернули на проселочную дорогу, нырнули в ближайший лесок и, прикрытые со всех сторон густой зеленью деревьев, заглушили мотор.
      — Мужики, вы не за тех нас приняли. У нас «Газель», но мы не предприниматели, везем вещи дочери-студентке... — начал объяснять Александр.
      — Заткнись, еще слово произнесешь, язык отрежем, — грозно пригрозил все тот же голос с кавказским акцентом.
      Александр хорошо разглядел говорившего. Тот был худощавый, высокий, на голове его наметилась добрая лысина, во рту в свете лампочки, горевшей в салоне, поблескивал металл зубов. И на нем действительно была форма работника ГАИ. На руках перчатки. Он и заправлял всем происходившим.
      Нападавших было четверо. Пока обыскивали, Александр старался по возможности запомнить всех. Со Светы сняли все золото, кроме обручального кольца, плотно сидевшего на безымянном пальце после двадцати лет совместной жизни.
      — Обручалку давай, — потребовал один из бандитов.
      — Не снимается, — ответила Света.
      — Не стянешь, с пальцем возьмем, — пролаял главарь.
      — Может, не будем женщину трогать?
      — Как я сказал, так и будет...
      Света начала нервно крутить кольцо, тянуть его, так, что, казалось, сустав отрывается, и оно медленно стало сползать... После того, как супругов обчистили полностью, их положили лицом вниз на траве, неподалеку от «Газели». Руки за спиной связали бечевой и принялись потрошить машину...
      А в машине много чего было. Компьютер дочери. Были и деньги: свои отпускные, и чужие, разложенные по конвертикам, которые коллеги по работе, да соседи просили передать родственникам и знакомым. В сумках лежали обновки, купленные перед отъездом, чтобы уже не беспокоиться по этому поводу на месте... А кроме того в машине была бочка с бензином, который Александр всегда имел бесплатно и которого должно было хватить, чтобы доехать до Башкирии и вернуться обратно.
      — Бензин вытаскивайте, — крикнул главарь.
      Загремела и тяжело опустилась на землю тяжелая бочка. Раздалось бульканье и сильный запах топлива. Александр почувствовал, как оно полилось ему на ноги. «Все, сожгут заживо, сволочи», — паника опустилась тяжелой волной и перехватила дыхание. Он попробовал было встать, как сильный удар по спине уложил его на место. Света громко закричала...
      — Молчи, тварь...
      — Магомет, сваливать надо, идут сюда...
      — Все, кончайте, сматываемся...
      Взревели моторы, и все стихло, только неподалеку раздавалось мычание коров да треск веток. Стадо прошло мимо в отдалении, и хотя Александр кричал, звал на помощь, но никто не показался. Тогда он, извиваясь ужом, подполз к жене, достал зубами узел на ее руках и стал растягивать веревку. Вскоре Света была свободна и развязала мужа. Он встал посреди поляны, одетый только в старое спортивное трико да порванные кроссовки со стоптанными задниками, в которых обычно любил давить на педали. Рядом стояла Света в футболке и шортах.
      — Как ты?
      — Как ты?
      — Нормально.
      — Нормально.
      Отряхнувшись от грязи, сухой травы и колючек, они подошли к своей опустошенной «Газели». Из панели торчали пучки проводов от магнитофона и динамиков. Александр заглянул под капот, как и следовало ожидать, бандиты обездвижили мотор — забрали с собой и высоковольтные провода... В одном повезло — в глубине кармана завалялась тысяча рублей, отложенная на текущие расходы.
      — Наверное, деревня неподалеку. Это нас и спасло, — сказал он. — Надо идти за помощью.
      Они по той же проселочной дороге вышли на трассу, а там на попутной машине добрались до ближайшего поста ГАИ. Александр написал заявление, а когда стал наговаривать портрет главаря преступников, то один из слушавших его не удержался и сказал:
      — Так это же в точности наш Магомет. Копия...
      — Бандиты между собой проговорились и назвали его Магометом...
      Гаишники многозначительно переглянулись...
      Из ближайшей почты Александр отправил на родное предприятие срочную телеграмму с просьбой выслать денег и еще до вечера получил сумму, достаточную для починки «Газели» и продолжения отпуска...
      Через несколько месяцев был вызов на опознание. Супруги приехали в Тюмень. Перед Александром посадили пятерых человек, в числе которых был и главарь, тот самый худощавый лысоватый кавказец, который в этот раз словно нарочно часто позевывал, пошире приоткрывая свой рот, на этот раз — беззубый.
      — Вот он, — показал на кавказца Александр.
      — Ты что, падла, не видишь, что у меня зубов-то даже нет, — шамкая изувеченными деснами, прорычал главарь банды, кинулся к нему и забился в руках крепких ребят в формах.
      — Я тебя и без ушей узнаю, — ответил Александр.
      Потом опера ему рассказали, что зубы главарю выбили в Тобольском СИЗО сами зэки, разузнав, что тот — работник милиции. Там, кстати, сидели еще двое из той компании, а четвертый...
      — Хочешь увидеть четвертого? — спросил опер.
      — Почему бы и нет? — ответил Александр.
      Опознание состоялось в морге...
      Общая же численность группировки, с которой Александр столкнулся, превышала два десятка человек. Она была укомплектована машинами и оружием. Ее члены действительно с легкостью срезали пальцы вместе с кольцами, обдирали машины до железа и даже приковывали своих жертв в лесу цепями...
      Света на опознании замерла в недоумении, когда следователь вытащил из сейфа два пакета с золотом. В одном были украшения без камней, в другом — с камнями. Множество колец и серег застучало по столу.
      — Боже мой, сколько людей пострадало! — невольно проговорила она.
      — Посмотрите внимательно на эти вещи и найдите свое обручальное кольцо, — сказал следователь.
      — Вот оно, — сразу показала Света.
      — Опишите, какие у вашего кольца характерные отметины, царапины...
      — Какие отметины? Я его не метила, просто носила много лет...
      — Так вы можете показать на любое...
      — Дорогой, вот рядом и пошире и потолще кольца лежат, но мне они не нужны, мне мое нужно...
      Поблажек и снисхождения ждать не приходилось. Быть пострадавшим — тяжелый крест. Даже те люди, которые просили их отвезти деньги на «землю», зная, что их ограбили, приходили и требовали возвратить свое как можно скорее. Пришлось продать часть имущества... А тут в городе объявился родственник одного из бандитов, промышлявших в том районе, где случилось нападение. Он нашел Александра, а при встрече заявил следующее:
      — Мужики наши крепко на тебя обижены за то, что ты к ментам обратился и сдал всех...
      — А мне-то что? — грубо оборвал его Александр. — Это я должен быть на них обижен...
      Он храбрился, но другой дороги в Башкирию не было, как мимо тех мест, мимо той стоянки...
      Каждое лето, когда на все той же «Газели», в которой во многих местах так и осталась чернеть краска для снятия отпечатков пальцев, он проезжал Тюмень, сердце у него постукивало чаще обычного. Три отпуска все прошло благополучно, а на четвертый...
      Александр со Светой только проехали проселочную дорогу, от которой веяло дурными воспоминаниями четырехлетней давности, как встречные «Жигули» несколько раз мигнули ему дальним светом фар.
      «Гаишники впереди», — подумал Александр, сбавил скорость и по привычке глянул в зеркало заднего вида. И вдруг обнаружил, что те самые «Жигули», что сигналили ему, разворачивались на дороге. Через некоторое время он еще раз глянул в зеркало заднего вида и увидел эту машину прямо позади своей «Газели», она сигналила ему, явно требуя остановиться. «Узнали, сволочи...» — он надавил педаль газа...
      Но его тяжеловатая машина никак не могла оторваться от «Жигулей», которые включили левый фонарь поворота и пошли на обгон.
      — ...Если будут стрелять, то я торможу, и бежим в лес, — сказал Александр Свете.
      Ему один знакомый рассказывал, как пытался оторваться от банды, которая на длинном безлюдном перегоне безрезультатно пыталась оттеснить его к обочине. После этих бесплодных попыток остановить машину они начали стрелять по колесам. Звуки выстрелов щелкали, как удары кнута, машину стало заносить, и, чтобы не перевернуться, знакомый резко затормозил, выскочил из салона и бросился наутек, благо, деревья были неподалеку...
      Тем временем преследовавшая и обгонявшая их машина уже почти добралась до кабины «Газели». Александр бросил свой автомобиль влево в попытке выжать преследователей на обочину. Завизжали тормоза, и «Жигули» вновь повисли на хвосте, непрерывно подавая резкие, словно ругательства, звуковые сигналы. Отчаянная гонка прекратилась внезапно, когда словно ангел небесный показался пост ГАИ. Александр облегченно вздохнул и еще раз глянул на то, что происходило позади. «Жигули» продолжали моргать...
      Александр остановил машину и вышел. Машина преследователей тоже замерла, из нее вылезли четыре здоровых мужика. Вернулись старые ассоциации: четверо, ГАИ... «Опять влип», — подумал Александр и посмотрел на побледневшую Свету. Но когда мужики подошли поближе, то, глянув внимательнее на их лица, он облегченно вздохнул. Это оказались свои, с работы. Они ехали на Север, а перед отъездом им позвонил генеральный директор и попросил, если увидят его «Газель» на трассе, то остановить и передать, чтобы он вернулся назад — возникли непредвиденные проблемы. Что ж, это было не впервой: воля Генерала — что воля судьбы.