И наступил назначенный миг!

Геннадий Люлькин
      С моим другом по университету, в одной комнате, жил Серега. Мы с приятелем учились на третьем курсе, Сергей – на втором. И вот какой неведомый трагический случай с ним произошел…

      В двух трамвайных остановках от нашего общежития плескало тихой волной небольшое озеро, такое мелкое, неглубокое, что его можно было перейти вброд. Летом мы частенько ходили туда купаться, полежать на травке, позагорать, побездельничать. Пейзаж там был так себе, скудненький, пыльные березки да чахлый кустарничек на берегу, засранном дикими утками и не менее дикими людьми, но зато какие девушки в купальниках вились вокруг! Ах, какие девушки! Смотришь на них и исходишь слюной и спермой.

      Ходили купаться все, кроме Сереги. «Кто в море плавал – в луже не купается!» – с пренебрежением отмахивался он от наших настойчивых приглашений. А Серега, действительно, «плавал в море», служил в армии моряком, отсюда и его прозвище – Балтика. Три года бороздил моря и океаны, три года пахал на военном корабле. Он был намного выше меня, – а я человек не маленький, во мне 1,83 см росту, – мускулистый, идет мимо – ветром сдувает, такая сила и энергия от него исходила.

      Словно стесняясь своего роста, Серега частенько сидел в коридоре общежития, опустившись на корточки, прислонившись могучей спиной к стенке и, как истинный «морской волк», дымил трубкой. При встрече он всегда вставал с корточек и без всякого злого умысла так крепко жал тебе руку, что от боли ты чуть не вскрикивал. И в следующий раз ты заранее предупреждал его: «Только не жми сильно руку – больно!». – «Не буду! Не буду! – громко хохотал Балтика. – Старая морская привычка!».
 
      Как и подобает бывшему мареману, Серега всегда ходил в общежитии в тельняшке. Он даже спал в ней. Но тельняшка – не рубашка, от несчастья не убережет. Не говорят же – «он родился в тельняшке»…
 
      Однажды летним вечером Серега все-таки решил пойти на озеро. Без нас, своих товарищей, один-одинешенек. «Смотри, не утони!» – шутейно напутствовали мы его вслед. «Неужели вы думаете, что я, бывалый моряк, могу утонуть в луже? Я только окунусь разок и вернусь!» – заверил он…
 
      Серега не вернулся. Он утонул. Когда через несколько дней его молодое, могучее тело выловили из воды и провели вскрытие, то патологоанатом пришел в недоумение: сердце парня было совершенно здоровым. Никаких ушибов и переломов. Что же тогда случилось, что потянуло молодого, полного сил и энергии человека на дно? Прошло тридцать лет, а этот вопрос до сих пор не дает нам покоя.
 
      Один из наших преподавателей, доцент Лев Арсентьевич Истомин – умнейший и добрейший человек! – нелепую гибель нашего товарища откомментировал притчей. Очень красивой, философской притчей:
 
      Идет пророк мимо натянутой сети. Рядом, на ветке, сидит птица и говорит ему: «Божий пророк, скажи мне на милость, какой идиот натянул эту сеть? Неужели простофиля думает, что я попаду в эту сеть? Я же вижу ее!» Пророк ушел, не сказав ни слова. А на обратном пути вдруг видит: птица бьется в сетях. «Странно! – воскликнул он. – Не ты ли некоторое время тому назад говорила, что никогда не попадешь в сети?» – «Пророк, – отвечала птица, – когда наступает назначенный миг, у нас нет ни глаз, ни ушей».