Жизни и судьбы, гл. 37 Родной город не принял

Жеглова Людмила Петровна
    Поезд прибыл в Тихвин ранним июньским утром, когда уже занимался рассвет, и небо вдали на горизонте окрасилось пурпурно-лиловыми красками. Город спал, и тишина тихо и мирно лилась по его безлюдным улицам.

    Выйдя из вагона на перрон, Петр с наслаждением вдохнул свежий утренний воздух родного города — города, где прошли его детство и юность, где он получил путевку в жизнь, вступил в комсомол, где сразу после окончания школы начав работать, ощутил себя взрослым, город, из которого через год работы, он был призван на службу в ряды Красной Армии.

    И вот теперь, через двадцать пять лет, после службы в Советской армии, он вернулся в свой родной город, чтобы до конца жизни, отпущенной ему Богом, жить и не покидать его до самой смерти.

    Но город не распахнул для него свои объятия, не встретил его как родной отец сына, столько лет скитавшегося по бескрайним просторам Родины. Он отнесся к нему с холодным равнодушием.

    В военкомате, ему объяснили, что поставить его в очередь на получение жилплощади они, конечно, могут. Но надеяться на получение квартиры в ближайшее время, не стоит. На военкомат дают всего одну-две квартиры из общего городского фонда, а строительства, как такового, в Тихвине нет. Но Петр все же встал на очередь. 

    — Ладно, — решил он, — придется пожить пока на частной квартире, — и стал искать, где можно снять не слишком дорогую комнату, но такую в которой может разместиться со всей семьей.

    «Как только улажу вопрос с жильем, попытаюсь найти работу», — успокоил он себя.

    Но, то ли судьба заупрямилась, то ли на роду ему было написано и после увольнения из армии, словно цыгану, кочевать с места на место, только не удалось ему осесть в родном городе. Как ни старался, не нашел он в нем ни работы, ни жилья подходящего.

    До ноября Петр оставался в Тихвине, живя в отчем доме, и мучаясь от сознания, что причиняет неудобства своей родне: старенькая мать его спит в кухне на печке, отдав, ему, своему старшему сыну, свою комнату с кроватью.

   По совету Марии Петр решил уехать на время из Тихвина и попытать счастья на юге страны. Старшую дочь не стал срывать с учебы, оставил у матери, а с младшей и женой поехал в Серноводск, где жила старшая сестра Марии Груня с мужем Василием и двумя детьми: тринадцатилетним сыном Анатолием и семилетней дочкой Валентиной.

   Груня и ее муж Василий работали в санатории, она на кухне, а он — плотником, и жили в помещении от этого санатория. Это был старый деревянный дом на одну комнату тридцать пять квадратных метров. Часть этой комнаты Василий отгородил фанерной стенкой — получилась комната для детей. В ней поместились две кровати и небольшой стол. В другой части комнаты была родительская зона.

    В ней стоял кровать, шкаф для одежды, у окна — обеденный стол, все сделано руками Василия. Комната выходила на небольшую веранду, которую Василий пристроил к дому. Там стояли маленький столик и небольшая тахта, на которой летом спал Толик.

    Зимой Груня готовила на печке, плита которой выходила в комнату, а   обогреватель — за перегородку, где спали дети. Летом же она готовила прямо на улице, во дворе, где была сложена временная печка.

    Груня была женщиной высокого роста, немного полноватой, с черными вьющимися волосами и голубыми глазами. Глаза и вьющиеся волосы она унаследовала от отца. Ее можно было бы назвать красавицей, если бы не широкий нос и скуластое лицо, что был точь– в– точь, как у отца.

    Василий, встретившись однажды с Груней, сразу же влюбился в нее, его очаровали, небесной синевы глаза и —  прекрасные волосы. А узнав девушку поближе, он оценил ее доброту и спокойный рассудительный нрав. И понял, что сама судьба послала ему девушку, о которой он мечтал и которую видел в своем воображении.

    Груня же не сразу полюбила Василия. Он был на целую голову ниже ростом; худенький с мелкими чертами лица, редкими светлыми волосами, он не произвел на нее впечатления при первом знакомстве. Но его настойчивость и красивые ухаживания сделали свое дело. Он никогда не приходил без букета цветов или —  небольших, чисто символических подарков. Василий был весел, рассказывал какие-нибудь интересные истории. Слушали его всегда со вниманием. Положительным качеством было и то, что он не курил и не увлекался спиртным, был работящим и трудолюбивым.

    Все, в один голос, вместе с матерью говорили Груне, что лучшего жениха не найти. Через год их знакомства она приняла его предложение и вышла за него замуж. И не пожалела об этом. Они жили в мире и согласии до конца отпущенных им Господом лет, деля вместе и горести, и радости.
 
    Петр после трех дней пребывания в Серноводске понял, что, работу, здесь не найти. Он решил оставить Марию с дочкой у сестры и поискать работу в близи  Серноводска.

    И вскоре Петр нашел такое место. Это была Кабардино-Балкария. Ему посчастливилось найти работу в небольшом промышленном городке под Нальчиком — Докшукино, с получением квартиры в две комнаты, с просторной светлой кухней в кирпичном двухэтажном доме.

    К зданию примыкал небольшой парк с искусственным озером. Прекрасные аллеи пирамидальных тополей тянулись от озера до самого дома. Это был по истине райский уголок.
 
   Обставить полученную квартиру служебной мебелью не представляло труда. Петр возглавлял отдел коммунального хозяйства «Спиртового завода».

   Через неделю после устройства на эту должность, Петр съездил за женой и дочкой, а в мае, после окончания школы, приехала и старшая дочь.