Игорь Пантюхов

Павел Пегов 1
 

 

Игорь Олегович Пантюхов: 24 сентбря 1911 года - 25 сентября 1972 года.

Очень талантливый и своеобразный американский художник российского происхождения.

Родился в семье, славной культурными традициями: его мать, Нина Михайловна Пантюхова-Добровольская входит в реестр профессиональных художников России.

Сам Игорь Олегович в российские реестры не входит.

Семья Пантюховых бежала от революции в 1920 году и через три года мытарств осела в США.

Юный Игорь проявил большой интерес к живописи и окончил Национальную академию дизайна в Нью-Йорке.

За успехи в учёбе получил стипендию для стажировки в Европе.

Успех пришёл к Пантюхову тогда, когда он начал заниматься портретами, один из которых был напечатан на обложке модного журнала.

Он стал модным салонным портретистом, моделями которому послужили многие известные исторические личности того времени. Среди самых известных были: сэр Томас Липтон, Катерина Клей Силливан, Великая Принцесса Монако, князь Энтони Дрексель, миссис Джеймс Форрестал, Лаура Рокефеллер, Бенсон Форд, мадам Суунг, мисс Елис Фаден и другие.

Пантюхов испробовал многие пути в современной живописи, став поклонником модерна и сюрреализма.

В частности, он создал собственный сюрреалистический стиль портретной живописи, называемый во всём мире "АБГИ": абстрактное больших глаз искусство.

Этот стиль, как считают некоторые искусствоведы сыграл большую роль в развитии современной живописи во всём мире, поспособствовав развитию фигуративного сюрреализма.

Картины Игоря Олеговича привлекали внимание любителей изобразительного искусства из среды известных всему миру людей: Жаклин Кеннеди, Френк Синатра, Аристотелес Онассис и другие были в этом списке.

К глубокому моему сожалению, в России этот художник практически неизвестен.

Итак, стиль мастера: реализм, портретный "АБГИ"- сюрреализм, модерн.

Жанр: портрет, "АБГИ"-портрет, сюрреалистические композиции, натюрморт.

И очень уж оригинальна палитра этого художника. Я даже не знаю, как её охарактеризовать.

Думаю, слово "оригинальная" - самое подходящее.

И небольшой вернисаж в заключение:

       http://maxpark.com/community/5487/content/6647384