Я тебя не оставлю - глава 13, последняя во 2 томе

Волонтёр
Взрослый сам решает свои проблемы.

Элис зашёл в помещение маленького компьютерного магазина, где сидел молодой человек, лет 22-23 на вид. Он тарахтел на клавиатуре, выбивая прямо-таки пулемётную дробь, не двумя пальцами, как «чайник», а наподобие государственных хакеров из «Призрака в доспехах».
- Привет! - сказал Элис.
- Привет, - отозвался сотрудник магазина. - Как, пригодилось руководство, которое ты у меня брал?
- Всё нормально. Программу сделал, работает.
- То-то! Любой, кто выходит за рамки обычного пользователя, получает гораздо больше. Вот ты был в Институте ядерной физики?
- Бывал. Там в подвале был магазин технической литературы.
- А наши для этой конторы выполнили много заказов. И сейчас сотрудничают с ней. Смотри сам — выходит какой-то новый программный модуль, и тотчас появляются аналогичные по функционалу, но на других платформах, или не зависящие ни от какой корпорации по производству софта. А занимаются выпуском этих программ зачастую школьники. Зарабатывают на этом кое-какие деньги, но не миллиарды, понятно. Однако авторитетом среди профессионалов пользуются. Да ты заходи в наш компьютерный клуб, узнаешь что-нибудь полезное для себя. А пока вот тебе ещё литература, разбирайся понемногу. Любую программу вскроешь. И вот тебе диск. Это база для написания программ на ОС, использующихся в настоящее время. Как пользоваться — всё есть в этой книжке. Я её прочитал сразу, как только она вышла, и рекомендую.

Элис пришёл домой с пакетом книжек и дисков и на два дня зарылся в них. На третий день пришла в увольнительный Мидори и удивилась беспорядку в кабинете Элиса. Сам он смотрел, не отрываясь, в монитор, глаза у него были красные.

- Не можешь разобраться с этим? Давай помогу.

Мидори подсела к монитору.
- О, эту программу мы проходили у мисс Линдсей. У нас в классе все умеют с ней обращаться. А у тебя и руководство пользователя есть. Что же ты в нём не понял? Ты же запрограммировал Медузу Горгону для музея.
- Я сделал это на автомате, вызубрив книжку. А новые темы мне трудно даются. И память подводит.
- Память у тебя отличная! А вот мозг свой ты не упражняешь и поэтому ходишь кругами. У нас в лицее есть такой робот, он запоминает правильные и неправильные пути и со второго раза уже не ошибается. Если только на его пути дверь не закроешь или стул не поставишь. Но и то он способен разобраться с этой ситуацией.
- Советуешь взять пример с этого робота?
- По крайней мере в ситуациях со стереотипными ходами. Ну, посиди ещё, а я пойду сварю кофе.
В этот день Элис разобрался с новыми программами и навестил Эдика и Валю в Морском лицее. Они как раз получили наряд на кухню и чистили картошку. По случаю посещения их освободили от выполнения наряда на 15 минут. Ребята рассказали Элису, какие предметы преподают в лицее и какой замечательный у них преподаватель.
- Капитан второго ранга, участник военных действий! - взахлёб рассказывал Эдик. - А ещё у нас будут преподавать фехтование.
Напоследок Элис заглянул в спортзал. Это был небольшой спортзал в восточном районе Города. Заведовал им старый знакомый Элиса — Брэдли. Он был американец, неизвестно когда приехал в Город. В своё время состоял в фашистской партии, впрочем, взгляды большинства фашистов не разделял, исповедуя собственную философскую концепцию. Когда в начале 90-х фашистская партия Города была распущена и её члены были смещены с должностей, которые занимали, Брэдли по приговору суда был лишён права работать в детских учреждениях (а он занимал должность старшего вожатого в пионерлагере) и вообще не нашёл бы больше работу в Городе, если бы за него не поручились в спортивном комитете и не взяли на должность заведующего в этом спортзале. С тех времён многое изменилось, запрет для Брэдли работать с детьми был снят или за ним уже не следили так строго, по крайней мере в его спортзале всегда толклось полно школьников. Своими взглядами на политику он с ними не делился, а тренером был хорошим. Элис занимался у него, ещё когда не покалечил руку. После той аварии на крейсере Брэдли разработал для него программу тренировок только для левой руки.

- Привет, - лениво кивнул Элису Брэдли. - Как дела?
- Разбираюсь в компьютерных программах.
- А, тебя затянул Костя из компьютерного клуба?
- Ну да. Он недавно сделал новую программу, которая устраняет ошибки, годится для любого пользователя. Сейчас не представляю, как до этого пользовался компьютером и терпел все его баги.
- Приезжай как-нибудь, покачаешься здесь у нас. А то форму потеряешь.
- Приеду. Вместе с Конрадом и Мидори.
- С Конрадом твоим познакомился уже. Хороший парень.

Элис, чтобы зря время не терять, покачал немного штангу, потом поработал на снаряде, развивающем ноги. Покачал пресс. На это у него ушло около часа.

На другой день Элис с Мидори отправились в город. В открытом кафе продавали горящие коржики. С этими коржиками была такая история. Ароматизированные свечи имеют такой приятный запах, ванили и прочего, что некоторые в шутку говорят «жаль, что их нельзя съесть». Вот один кондитер в Городе решил сделать съедобные ароматизированные свечи. Рецепт получился довольно сложный, но кондитер подарил его всему Городу и эти коржики, залитые горящим амаретто, продаются во многих местах Города и стали его визитной карточкой. Только Мидори с Элисом ели их редко, потому что это очень калорийный десерт.

Элис подошёл к книжному развалу на улице. Он искал что-нибудь старое об автомобилях. Многие книги только мечтал приобрести в свою библиотеку. Обычно такие раритеты выставляют на интернет-аукционы, но в Городе подобное можно найти где угодно.

Мидори присмотрела альбом гравюр, изданных в Лондоне примерно во времена Диккенса. Рядом оказались гравюры русских городов. Мидори задумалась над тем, что ей выбрать. Если взять всё сразу — будет слишком дорого. Но продавец, видя её интерес, с ходу предложил скидку в 20 рублей. Элис тем временем нарыл альбом фотографий конца XIX века. Там были и транспортные средства и он взял альбом, тем более что стоил тот всего 5 рублей. Заодно попался каталог какого-то немецкого продавца автомобилей за 15 рублей, Элис всегда поражался качеству печати, при том, что это были издания, вышедшие более ста лет назад. И ещё он положил глаз на путеводитель по Богемии. Это вообще была роскошная книга с множеством рисунков и фотографий. Между прочим, там упоминалась деревня Пихельштейн, о которой мало кто знает. Жители этой деревни имеют рост 50-60 сантиметров и практически все — отличные гимнасты. Гимнастический союз Пихельштейна известен в определённых кругах. Но упоминаний о Пихельштейне раз-два и обчёлся, так что благодаря этой информации книга представляет библиографическую редкость.

- Бери, что тебе надо, - сказал Элис, - я тебе добавлю.
- Уже выбрала, - отозвалась Мидори. Пожалуйста, альбом гравюр Лондона, Киев и Одессу.


Они с Мидори пошли домой. По дороге Мидори сказала:
- А хорошо, что проблема Эдьки и Вальки разрешилась.
- Да, а то Командора бы это сильно огорчило.

Придя в Паккард-Лодж, они не могли найти Конрада. Наконец зашли в его комнату и застали его в объятиях Джорджи. Видимо, те не ожидали этого и с грохотом свалились с кровати. Элис прикрыл дверь и сказал, обращаясь к Конраду:
- Я рад, что у тебя всё в порядке с личной жизнью. Но, между прочим, Наташа, лицейская подружка Мидори, под большим впечатлением от твоих писем из плавания. Она всерьёз считает, что интересна тебе.
- Да, я каждый раз спрашивал о ней у Ундис и Лувис, мне было интересно, какая она.
- А теперь ты потерял к ней интерес? Вроде вы с ней были недавно на прогулке. И сауну мы все вместе посещали.
- Да, мне она понравилась, когда я увидел её живьём.
- Так не бросай её! Ты ей нужен.
- А я ведь тоже нужен тебе?
- Я могу и подвинуться. Тем более мы с тобой не можем далее быть близки.
- Отчего? - Конрад вышел из комнаты, застёгивая рубашку. За ним вышел Джорджи.
- Был я вчера в церкви, в той, что рядом с небоскрёбом. Давно не исповедался, а местный священник как раз не был занят, ну я ему всё и выложил. Батюшка, бедный, чуть не упал. Грехи он мне отпустил, но назначил покаяние, епитимью. Велел приходить с утра и стоять у входа на коленях, рядом с фигурами ангелов у дверей. И сказал, чтобы ты тоже пришёл исповедаться. А главное — сказал мне такие слова, что я понял, что веду себя неправильно. Не смог ничего на это возразить.
- Я же принадлежу к лютеранской церкви, как и Ундис с Лувис, - возразил Конрад.
- Ничего, батюшка обещал окрестить тебя в православной вере. Главное — Наташа так ждала тебя. Потом в госпитале она дежурила в твоей палате. И во многом благодаря её уходу ты выкарабкался.
- Мне тоже досталось от Бонифация Феоктистовича, - сказала Мидори, появляясь на лестнице. - У нас начался последний учебный год в лицее, мы теперь выпускницы. Бонифация Феоктистовича назначили директором. Он целый час говорил, что мы должны готовиться к вступлению в высшие учебные заведения, а занимаемся совершенно не тем. Майя и Ксантия ещё больше получили. Им даже наказание назначили. Но они приняли это как должное.
- Я, честно, не знал, что так много значу для Наташи, - с чувством произнёс Конрад. - Теперь буду соответствовать.
- Ну, особо не напрягайся, но ответь ей взаимностью. Она хорошая девушка, дружбу с такими нужно ценить.

Друзья долго не могли успокоиться в этот вечер. Им многое открылось сразу. И этим они сделали большой шаг вперёд. Можно сказать, в этот вечер все герои повествования наконец повзрослели.

Конец 2 тома.