Чеддерский человек и другие. Часть 4

Борис Готман
    Boris S. Gotman, Ph.D

    Продолжение (начало http://www.proza.ru/2019/02/09/2301)

  Всё ближе отроги горы Кармель, до Хайфы меньше 20 километров.  Почему-то шоссе, до этого бывшее 4-х полосным, "ужалось" до одной полосы в каждом направлении.
   
  Хорошо, заранее запомнил по карте ориентир - бензоколонку  в полукилометре перед  Нахаль Меарот, иначе легко проскочить незаметный в высоком кустарнике поворот: отсутствуют  не только полоса  для поворота, но и нормальная обочина.
   
  На повороте небольшой щит с надписью  Нахаль Меарот. От него между теплицами к заповеднику ведёт узкая полоска асфальта, на которой даже двум легковушкам разъехаться не так просто.
 
  Через пару сотен метров въезжаем на большую стоянку, заполненную пока процентов на 20. Судя по тому, что парковкой машин командуют несколько работников, ожидается  наплыв посетителей. Так потом и оказалось.
 
  В кассе получили комплимент – молодые кассиры попросили нас показать удостоверения "пожилых граждан", которым  билеты продают со скидкой 50%.
 
  Ещё со стоянки мы увидели входы в три пещеры и ведущие к ним с середины склона лестницы. Четвёртая пещера отсюда не видна, вход в неё находится с северной стороны.
 
  Пока будем подниматься, вспомним, что именно здесь в 1929 году в рамках совместного проекта Американской школы доисторических исследований и Британской школы антропологии в Иерусалиме начала работать небольшая группа Дороти Гаррод.
 
  Почти во всех статьях о тогдашних раскопках написано "под руководством профессора Дороти Гаррод".
 
  Однако профессором, причём, как помнит читатель, первой в Оксбридже женщиной-профессором, она станет через десять лет, в 1939 году.

  А тогда она была одной из первых женщин-бакалавров наук, получив эту академическую степень и диплом Оксфордского университета  за свою первую научную работу «Верхний палеолит Британии», которую опубликовала в 1926 году.
 
  Серию из 12 обширных раскопок её экспедиция завершила всего за 22 месяца,  и результаты исследований позволили построить хронологическую схему развития древнего человека, которая остается решающей для представления и понимания этого доисторического периода.
 
  Что же такого особенного в этих пещерах Нахаль Меарот обнаружили Дороти Гаррод и Доротея Бэйт?
 
  А вот что. Если читатель помнит, в первой части этих заметок рассказывалось о том, что в 1903 году в английской деревне Чеддер в пещере Гоффа  были обнаружены останки мужчины, которым исследователи дали имя  "чеддерский человек" (Cheddar Man).
 
  Найденным останкам было примерно 9-10 тысяч лет. 
   
  Как нам сказали на экскурсии в пещере Гоффа, исследование ДНК показало, что  "чеддерский человек" не состоял в родстве с каннибалами,  жившими в тех же местах около 15 тысяч лет назад. 
 
  А каннибалы,  скорее всего, появились там уже после исчезновения неандертальцев.

  Другими словами, в Чеддере не было соприкосновения двух ветвей древних людей.

  Здесь же, в Нахаль Меарот древние люди жили непрерывно  более полумиллиона лет. Более того,  неандертальцы и "хомо сапиенс" десятки тысяч лет жили рядом в соседних пещерах!

  Это обстоятельство открыло небывалые прежде возможности для ответа на вопрос, как и почему неандертальцы исчезли с лица земли.

  Попробуем пройти по следам экспедиции Дороти  Гаррод, тем более, нам осталось совсем немного до террасы  перед пещерой Ха-Танур, она же Ха-Табун.

  Продолжение - http://www.proza.ru/2019/03/03/2011