Приподнятая целина

Адвоинженер
  Поднятая целина. Не прочел до конца. Только школьными кусками, плюс анекдотами за деда Щукаря. Про групповой секс и фанерный ероплан.
  Вообще, целина - объект шибко художественный. Другой, возрожденческий, малоземельный мастер ее надлежаще выразил. Так и назвал - "Це-ли-на".
  Тоже не освоил. Казалось, невозможно, хуже не бывает.
  В институте как-то ввели предмет "советское право". Чтобы сдать зачет достаточно было выучить гимн. Учили, друг другу рассказывали, сдали. На следующий день как рукой сняло. Союз нерушимый республик свободных...
  Схлынуло время, глазки открылись.
- Влад, тебе нужно срочно прочесть, - говорила Ира, засовывая в походную сумку томик Толкина, - мы даже собаку Фродой назвали.
  Две с половиной страницы за пятнадцать дней.
- Ой, Гарри Поттер, это так интересно, свежо, оригинально!
  Три абзаца. Не лезет свежесть, хоть тресни. Благо, младший умял. Теперь стоит собрание, полку занимает.
  Разрыв, отрыв, сдвиг, антропология.
  Прочел, что в глубинной африке существует племя, где у человека самосознание включает не только тело и приписанные ему свойства, но и животных, соплеменников, и даже цветы с деревьями. Там нет Другого. Поедая мясное блюдо человек тих и смиренен - он ест себя, ибо так устроено настоящее.
  Без всякого сальвадора удали, даже без ложечки.