Роль науки и техники в истории

Валерий Агейчик
РОЛЬ НАУКИ И ТЕХНИКИ В ИСТОРИИ
(в том числе по материалам Википедии)

Правда всегда удивительнее вымысла (Марк Твен)

Попытки взлететь плохо кончились для первых самолетов. Первые подводные лодки в основном тонули (Станислав Лем)

Почему появились регби и футбол? Потому что паровой двигатель увеличил производительность в сотни раз и у рабочих появились силы и время на это.

        Основным стимулом развития техники долгое время оставались войны. В истории человечества были периоды, когда несколько сотен лет вооружение состоящее из холодного оружия противостоящих сторон принципиально не менялось. Хотя применение боевых колесниц египтянами,  слонов Ганнибалом и оседлых верблюдов арабами способно было обратить вспять римские легионы и бронированных коней крестоносцев, эти новшества нельзя было отнести к науке, а скорее к тактике. Реально ее эра началась с появлением огнестрельного оружия.

        Первое огнестрельное оружие (бамбуковое «огненное копьё» — прототип ручной пищали) появилось в Китае и известно с X века. Первое китайское изображение бомбарды и пушечного ядра относится к середине XII века. Самая старинная китайская бомбарда, найденная в археологических раскопках, была отлита не позже 1288 года.

        Считается, что современный состав пороха был разработан средневековыми учёными мусульманского мира в XIII—XIV веках. Существует 4 арабские рукописи (рукописи аль-Махзуна), одна из которых хранится в Санкт-Петербурге, две — в Париже и одна — в Стамбуле, относимые к 1320 году, которые утверждают, что армия мамлюков использовала небольшие ручные пищали против монгольской конницы в знаменитой битве при Айн-Джалуте в 1260 году. В 1274 году при Сиджилмасе мамлюки впервые использовали огнестрельное осадное орудие.

        Первой в истории, подробно раскрывшей процесс очищения нитрата калия, и описавшей способы приготовления чёрного пороха в правильном количественном соотношении для получения взрыва была книга ученого мамлюкского султаната Хасана аль-Раммаха. Работы по синтезу взрывоопасного пороха Хасаном аль-Раммахом дала толчок к развитию пушек и ракет. Это позволило мамлюкам Египта стать одними из первых, кто стал применять пушки в военном деле регулярно.
Современный автор Дж. Партингтон вполне справедливо утверждает, «история артиллерии в Испании восходит к артиллерии арабов», а также замечает, что «арабы принесли огнестрельное оружие в Испанию, откуда оно проникло в Италию, Францию и Германию». Однако традиция приписывает изобретение пушки немецкому монаху Бертольду Шварцу в 1313 году.

        В первой половине XIV века огнестрельное оружие уже использовалось в Англии и Италии. Согласно сохранившимся отчётам Личного Гардероба короля Эдуарда III, на вооружении английской армии в битве при Креси 1346 года имелись железные кувшинообразные «рибальды» (ribaldis), стрелявшие стрелами.
Впервые успешно разрушить каменные укрепления пушечным огнём удалось  французам в 1374 году. На Руси первые пушки появились в 1376 году после похода русской рати на волжских булгар , пушки в 1382 году использовались при обороне Москвы от войск хана Тохтамыша.

        Пушки использовались турками при осаде Константинополя 1422 года. Дальнобойность турецкой пушки Базилика в 1453 году достигала 2 км.
В 1757 году русские пушки стреляли на расстояние до 4 км.
Первая русская стальная пушка была изготовлена в 1860 году П. М. Обуховым, находящаяся сейчас на вечном хранении в Музее артиллерии

        Именно пушки явились ключем к победам Ермака при завоевании им Сибири.  Отряд численностью в 840 человек был сформирован во владениях Строгановых, в Орле-городке. Поход осуществлялся без ведома царских властей, и Карамзин назвал его участников «малочисленной шайкой бродяг». Костяк завоевателей Сибири составили волжские казаки в числе пяти сотен во главе с такими атаманами, как Ермак Тимофеевич, Иван Кольцо, Матвей Мещеряк, Никита Пан, Яков Михайлов. Помимо них, в походе принимали участие татары, немцы и литва. Войско было погружено в 80 стругов.

        Первая стычка казаков с сибирскими татарами произошла в районе современного города Туринск (Свердловская область), где воины князя Епанчи обстреляли струги Ермака из луков. Здесь Ермак при помощи пищалей и пушек разогнал конницу мурзы Епанчи. Затем казаки без боя заняли городок Чинги-туру (Тюменский район). На месте современной Тюмени было взято множество сокровищ: серебро, золото и драгоценные сибирские меха.
9 мая 1582 года в устье Туры казакам пришлось принять бой с шестью татарскими князьками, среди которых самыми знаменитыми были Матмас и Каскара. На Тоболе произошли сражения у Караульного яра 7 и 21 июля у Бабасанских юрт (15 км от с. Байкалово, Ярковский район). Ермак, стоя в окопе, несколькими залпами остановил стремление нескольких тысяч всадников Маметкула, которые неслися во весь дух потоптать его. У Долгого яра (соврем. д. Худякова Тобольского района) сибирские татары вновь обстреляли стрелами войско Ермака.
14 августа произошло сражение у Карачин-городка (соврем. с. Карачино, Тобольский район). Ермак взял улус мурзы Карачи и в нём богатую добычу, запасы и множество кадей царского меду. Таким образом именно пушки привели Россию к обладанию Сибирью и всеми ее богатствами.

        Голландец Корнелис Корнелисзон (нидерл. Cornelis Corneliszoon) в 1593 году получил патент на механизм лесопилки (аналогичный современной), которая приводилась в движение от ветряков. Это позволило голландцам построить большой парусный флот и с его помощью открыть и получить в свое пользование множество новых земель и территорий. В связи с этим со всей остротой возникла проблема определения долготы из-за неточного нанесения на карту вновь открываемых островов и береговых линий материков  (широта определялась сектантом). Предотвращение подобных инцидентов было критично в эпоху, когда торговля и навигация была на подъёме по всему миру, вследствие развития технологий и геополитической обстановки.

        Долгота определяет местоположение на Земле относительно нулевого меридиана. Долгота выражается в градусах, которые варьируются от 0° на главном меридиане до +180° на восток и -180° на запад. Было предложено множество решений для нахождения долготы по окончанию путешествия, чтобы определить местоположение на карте мира. Основные методы основывались на сравнении локального времени с временем в определенной точке, к примеру в Гринвиче или Париже (именно по этому в Эдинбурге или в Сант-Петербурге в полдень раздается выстрел пушки-чтобы капитаны судов сверили свои часы). Многие из этих методов основывались на астрономических наблюдениях небесных тел, по которым можно было определить время.
        Однако Джон Гаррисон (Харрисон; англ. John Harrison; 3 апреля 1693 — 24 марта 1776 — английский изобретатель, часовщик-самоучка. Изобрел морской хронометр, который позволил решить проблему точного определения долготы во время длительных морских путешествий. Проблема считалась столь трудноразрешимой и насущной, что Парламент Великобритании в 1714 году назначил награду за её решение в размере 20 000 фунтов стерлингов, что сопоставимо с 4,72 миллионами долларов. Это произошло после того, как из-за ошибки в навигации  разбились о скалы ночью в густом тумане   шесть кораблей адмирала сэра Клоудисли Шовелла. Все две тысячи моряков только что одержавшие победу в битве с французкими кораблями погибли. Гаррисон принял вызов, спустя 16 лет сконструировал первый образец хронометра и получил эту премию и медаль Копли. Доказательство решения заняло много лет, окончательный расчет по премии он получил в 1773 году, к тому моменту ему было уже 80 лет)  решил подойти к решению проблемы напрямую — созданием часов, по которым можно было бы точно определять время.

         Сложность в создании таких часов заключалась в поддержании точного времени в длительных морских путешествиях в разных условиях температуры, давления и влажности. Многие учёные, включая Ньютона и Гюйгенса, сомневались, что такие часы можно создать и делали большую ставку на астрономические наблюдения. Однако, имея такие часы, можно выставить их в полдень в Лондоне в начале путешествия и в дальнейшем определять насколько далеко от Лондона находится текущее место, вне зависимости от дальности путешествия. К примеру, если часы показывают, что в Лондоне полночь, а по местному времени полдень, значит текущее местоположение находится в противоположной точке Земли, на 180°.

        Это связано с тем, что Земля постоянно вращается и, таким образом, знание точного времени на момент измерения положения известного небесного тела, такого как Солнце, является необходимым для определения местоположения судна. Эта информация в дальнейшем используется для последующих посещений этих мест при путешествиях на длинные и средние расстояния. В таких путешествиях постепенно накапливающиеся ошибки в прошлых измерениях часто приводили в том числе к крушениям судов, к сложностям в планировании и осуществлении военных морских предприятий.

         Именно благодаря Гаррисону Британия стала владычицей морей и обладателей огромной заморской империи, над которой никогда не заходило солнце. Часть этих земель она отобрала у Голландии, которая таким образом потеряла преимущество в морском судоходстве. Многочисленные сокровища английской империи собраны и демонстрируются в лондонском музее Виктории и Альберта (вход свободный). Книга  Дава Собел. «Долгота. Подлинная история великого открытия, изменившего мир» подробно описывает историю этого важного достижения человеческого ума. Морской хронометр Гаррисона давал суточную погрешность в 2-3 секунды, вместо 15-18 минут у предыдущих конструкций. Это приводило к погрешности определения долготы в пару сотен метров, вместо нескольких тысяч километров ранее. Выдающейся результат.

        ПРОМЫШЛЕННАЯ РЕВОЛЮЦИЯ представляла собой массовый переход от ручного труда к машинному, от мануфактуры к фабрике, произошедший в ведущих государствах мира в XVIII—XIX веках.
Основной чертой промышленной революции являлась индустриализация — переход от преимущественно аграрной экономики к промышленному производству, в результате которого произошла трансформация аграрного общества в индустриальное.
Промышленный переворот происходил в разных странах не одновременно, но в целом считается, что период, когда происходили эти изменения, начинается от второй половины XVIII века и продолжается в течение XIX века. Характерной чертой промышленной революции является стремительный рост производительных сил на базе крупной машинной индустрии, а также утверждение капитализма в качестве господствующей мировой системы хозяйства.
Промышленная революция  совпала не просто с началом массового применения машин, но и с изменением всей структуры общества. Она сопровождалась резким повышением производительности труда, быстрой урбанизацией, началом быстрого экономического роста (до этого экономический рост, как правило, был заметен лишь в масштабах столетий) и увеличением жизненного уровня населения.
Начавшись в Великобритании, промышленная революция, пройдя по странам Европы и США, позволила на протяжении жизни всего лишь 3—5 поколений перейти от аграрного общества (где большинство населения вело натуральное хозяйство) к индустриальному.
        Существует мнение, что вывоз капитала из зарубежных британских колоний явился одним из источников накопления капиталов в метрополии, способствовавшим промышленной революции в Великобритании и выводу этой страны в лидеры мирового промышленного развития. В то же время аналогичная ситуация в других странах (например, Испании и Португалии) не привела к ускорению экономического развития.
Как полагает нобелевский лауреат по экономике Джон Хикс, следующие экономические и социальные факторы промышленной революции в Англии были главными:
• формирование институтов, защищающих частную собственность и контрактные обязательства, в частности, независимой и эффективной судебной системы;
• высокий уровень развития торговли;
• формирование рынка факторов производства, в первую очередь рынка земли (то есть торговля землёй стала свободной и была освобождена от феодальных ограничений);
• широкое применение наёмного труда и невозможность использования принудительного труда в широких масштабах;
• развитость финансовых рынков и низкий уровень ссудного процента;
• развитие науки.
        При этом он не считает технические изобретения основной и главной причиной промышленной революции в Англии: «Промышленная революция произошла бы и без Кромптона и Аркрайта и была бы, особенно на поздних стадиях, такой же, какая имела место в действительности».
        Несколько иной взгляд на причины Промышленной революции был выработан в трудах экономических историков: Иммануила Валлерстайна, Кристофера Хилла, Чарльза Уилсона, Ж. Бержье и др., — которые анализировали ход индустриализации Западной Европы и других стран в XVIII—XIX вв. на базе конкретных фактов, имевшихся в их распоряжении. По их мнению, ключевую роль в ускорении промышленного роста Англии в XVIII веке сыграла система протекционизма, введённая в 1690-е годы и усиленная дополнительными протекционистскими мерами к середине XVIII в. Именно она обеспечила быстрое развитие английской промышленности, несмотря на конкуренцию со стороны более сильной в то время голландской промышленности, а также обеспечила развитие промышленности Пруссии, Австрии и Швеции, где тоже были введены протекционистские системы.
Значительно меньшую или совсем незначительную роль в этом процессе, по их мнению, сыграли факторы, связанные с деньгами и наличием капитала. Исследования историков показали, что в подавляющем большинстве промышленные предприятия в период 1700—1850 годов основывались представителями среднего класса (крестьянами, торговцами, ремесленниками), которые не прибегали ни к каким внешним источникам финансирования, а развивались за счёт собственных средств или денег, взятых у родственников/знакомых.
Среди других факторов, выделяемых экономическими историками, способствовать Промышленной революции могли также:
• борьба с монополиями и обеспечение реальной свободы предпринимательства (в Англии особенно активно эти меры проводились в период с 1688 года по 1724 год и после 1746 года);
• заключение негласного общественного договора между бизнесом и обществом, гарантировавшего, что они будут придерживаться определённых правил поведения, уважая права и бизнеса, и общества.

Успех промышленной революции в Великобритании был основан на нескольких инновациях, появившихся к концу XVIII в.:
• Текстильная промышленность — прядение нити из хлопка на прядильных машинах Аркрайта (1769), Харгривса и Кромптона. Впоследствии сходные технологии были применены для прядения нити из шерсти и льна.
• Паровой двигатель — изобретённая Джеймсом Уаттом и запатентованная им в 1775 году паровая машина первоначально использовалась в шахтах для откачивания воды. Но уже в 1780-х она нашла применение в некоторых других механизмах, заменяя гидроэнергию там, где она была недоступна (в Лондоне есть специальный музей этих паровых машин).
• Металлургия — в чёрной металлургии каменноугольный кокс пришёл на смену древесному углю так же, как ранее он уже использовался при производстве свинца и меди. Теперь кокс использовали не только при изготовлении передельного чугуна в доменных печах, но и для получения ковкого чугуна, в том числе при пудлинговании, изобретённом Генри Кортом в 1783—1784 годах.
В период XVII века Англия начала обгонять мирового лидера Голландию по темпам роста капиталистических мануфактур, а позже и в мировой торговле и колониальной экономике. К середине XVIII века Англия становится ведущей капиталистической страной. По уровню экономического развития она превзошла остальные европейские страны, располагая всеми необходимыми предпосылками для вступления на новую ступень общественно-экономического развития — крупное машинное производство.
        Промышленная революция сопровождалась и тесно с ней связанной производственной революцией в сельском хозяйстве, ведущей к радикальному росту производительности земли и труда в аграрном секторе. Без второй первая просто невозможна в принципе, так как именно производственная революция в сельском хозяйстве обеспечивает возможность перемещения значительных масс населения из аграрного сектора в индустриальный.
        Начало промышленной революции связывают с изобретением эффективного парового двигателя в Великобритании во второй половине XVII века. Хотя само по себе подобное изобретение вряд ли бы что-то дало (необходимые технические решения были известны и раньше), но в тот период английское общество было подготовлено к использованию новшеств в широких масштабах. Это было связано с тем, что Англия к тому времени перешла от статичного традиционного общества к обществу с развитыми рыночными отношениями и активным предпринимательским классом. Кроме того, Англия располагала достаточными финансовыми ресурсами (так как была мировым торговым лидером и владела колониями), воспитанным в традициях протестантской трудовой этики населением и либеральной политической системой, в которой государство не подавляло экономическую активность.
Первой попыткой использования парового двигателя в промышленности считается водяной насос Томаса Севери, запатентованный в 1698 году. Но он не был успешным из-за частых взрывов бойлера и ограниченной мощности. Более совершенной была машина Томаса Ньюкомена, разработанная к 1712 году. По-видимому, Ньюкомен использовал ранее полученные экспериментальные данные Дени Папена, который изучал давление водяного пара на поршень в цилиндре и поначалу нагревание и охлаждение пара для возвращения поршня в исходное состояние производил вручную.
Насосы Ньюкомена нашли применение в Англии и других европейских странах для откачивания воды из глубоких затопленных шахт, работы в которых без них производить было бы невозможно. К 1733 году их было куплено 110, из которых 14 — на экспорт. Это были большие и дорогие машины, очень неэффективные по современным стандартам, но они себя окупали там, где добыча угля обходилась сравнительно дешево. С некоторыми усовершенствованиями их до 1800 года произвели 1454 штуки, и они оставались в употреблении до начала XX века.
Наиболее известная из ранних паровых машин разработки Джеймса Уатта была предложена в 1778 году, Уатт существенно усовершенствовал механизм, сделав его работу более стабильной. Одновременно мощность увеличилась примерно в пять раз, что дало 75% экономию в себестоимости угля. Ещё более важные последствия имел тот факт, что на базе машины Уатта стало возможно преобразование поступательного движения поршня во вращательное, то есть двигатель теперь мог крутить колесо мельницы или фабричного станка. Уже к 1800 году фирма Уатта и его компаньона Болтона произвела 496 таких механизмов, из которых только 164 использовались как насосы. Ещё 308 нашли применение на мельницах и фабриках, а 24 обслуживали доменные печи.

        В 1810 году в Англии насчитывалось 5 тыс. паровых машин, а в следующие 15 лет число их утроилось.
Появление металлорежущих станков, таких как токарный, позволили упростить процесс изготовления металлических частей паровых машин и в дальнейшем создавать всё более совершенные и для разнообразных целей. К началу XIX в. английский инженер Ричард Тревитик и американец Оливер Эванс совместили бойлер и двигатель в одном устройстве, что позволило далее использовать его для движения паровозов и пароходов.
        В то же время механизмы, использующие водную и ветряную энергию, ещё долго конкурировали с паровыми двигателями. В частности, до 1870 года в Соединенных Штатах большинство фабрик использовали энергию водяных турбин, а не паровых машин.
        В начале XVIII века британская текстильная промышленность ещё была основана на обработке местной шерсти индивидуальными ремесленниками. Эта система называлась «коттеджной индустрией», так как работа выполнялась на дому, в небольших домиках-коттеджах, где проживали ремесленники со своими семьями. Требующее более тонкой обработки изготовление нитей из льна и хлопка в средневековой Англии широкого распространения не получило, поэтому текстиль из хлопка импортировали из Индии.
        Изобретение в 1733 году летучего челнока увеличило спрос на пряжу. В 1738 году была создана машина, прявшая нить без участия человеческих рук, а в 1741 году близ Бирмингема открылась фабрика, прядильную машину на которой приводил в движение ослик. Владельцы фабрики, Пол и Вятт, вскоре открыли новую фабрику близ Нортгемптона, оснащенную уже пятью прядильными машинами с полусотней челноков на каждой, которая работала до 1764 года. Изобретателем — ткачом Джеймсом Харгривсом в 1765 году была изобретена механическая прялка «Дженни», на которой можно было работать с 16-18 веретенами. В 1771 году в Кромфорде, Дербишир, начала работать прядильная фабрика Аркрайта, который поощрял изобретательство, и его машины были усовершенствованы, теперь они приводились в движение водяным колесом. Кроме того, теперь кроме шерсти на новых машинах стало возможно обрабатывать и растительное волокно, импортируемое из Америки. К 1780 году в Англии насчитывалось 20, а ещё через 10 лет — 150 прядильных фабрик и на многих из этих предприятий работало по 700—800 человек.
В 1785 году Эдмунд Картрайт получил патент на механический ткацкий станок с ножным приводом, который в 40 раз увеличил производительность труда.
Затем водяное колесо начали заменять паровой машиной. В период с 1775 по 1800 год заводы Уатта и Болтона в Соховыпустили 84 паровые машины для хлопчатобумажных фабрик и 9 машин — для шерстяных фабрик. К середине XIX века ручное ткачество в Великобритании почти совершенно исчезло. В текстильной промышленности большую роль сыграл так называемый сельфактор, обеспечивший механизацию прядильных процессов.
        В средневековой Европе изготовлением механизмов занимались мастера часовых дел и изготовители навигационных и научных инструментов. Детали часовых механизмов даже использовали при изготовлении первых прядильных станков. Многие детали изготавливали из дерева плотники, поскольку металл был дорог и труден в обработке.
        С появлением всё возрастающего спроса на металлические детали прядильных станков, паровых машин, а также сеялок и других механизмов, введённых в употребление в британском сельском хозяйстве с начала XVIII в., были изобретены токарные станки, а в первой половине XIX в. фрезерный и другие станки для металлообработки.
        Среди других ремёсел, требовавших высокоточной обработки металла, было изготовление замков. Одним из самых известных механиков, прославившихся в изготовлении замков, был Джозеф Брама. Его ученик Генри Модсли впоследствии работал для королевского флота и сооружал машины для производства шкивов и блоков. Это был один из первых примеров поточного производства со стандартизацией деталей.
          Увеличение числа машин вызвало повышенную потребность в металле, и это потребовало развития металлургии. Главным достижением этой эпохи в металлургии была замена древесного угля, использовавшегося средневековыми кузнецами, на каменноугольный кокс. Его ввёл в употребление в XVII веке Клемент Клерк и его мастера кузнечных дел и литья.
С 1709 году в местечке Коулбрукдейл Абрахам Дарби, основатель целой династии металлургов и кузнецов, использовал кокс для получения чугуна из руды в доменной печи. Из него поначалу делали лишь кухонную утварь, которая отличалась от работы конкурентов лишь тем, что её стенки были тоньше, а вес меньше. В 1750-х годах сын Дарби (Абрахам Дарби II) построил ещё несколько домен, и к этому времени его изделия были ещё и дешевле, чем изготовленные на древесном угле. В 1778 году внук Дарби, Абрахам Дарби III, из своего литья построил в Шропшире знаменитый Железный мост, первый мост в Европе, полностью состоящий из металлических конструкций.
         Для дальнейшего улучшения качества чугуна в 1784 году Генри Корт разработал процесс пудлингования. Рост производства и улучшение качества английского металла к концу XVIII века позволило Великобритании полностью отказаться от импорта шведского и российского железа. Развернулось сооружение каналов, позволявших перевозить уголь и металлы.
С 1830 по 1847 год производство металла в Англии возросло более чем в 3 раза. Применение горячего дутья при плавке руды, начавшееся в 1828 году, втрое сократило расход топлива и позволило использовать в производстве низшие сорта каменного угля, С 1826 по 1846 год экспорт железа и чугуна из Великобритании увеличился в 7,5 раза.

        Огромное значение имело появление железных дорог. Первый паровоз был построен в 1804 году Ричардом Тревитиком. В последующие годы многие инженеры пытались создавать паровозы, но самым удачливым из них оказался Георг Стефенсон, который в 1812—1829 года предложил несколько удачных конструкций паровозов. Его паровоз был использован на первой в мире железной дороге общественного пользования из Дарлингтона к Стоктону, открытой в 1825 году. После 1830 года в Великобритании началось быстрое строительство железных дорог.
Роберт Фултон в 1807 году построил первый в мире пароход «Клермонт», который совершал рейсы по реке Гудзон от Нью-Йорка до Олбани. В 1819 году американский пароход «Саванна» впервые пересёк Атлантический океан, однако большую часть пути корабль прошёл под парусами, которые ещё долго сохранялись на пароходах в качестве вспомогательного движителя. Лишь в 1838 году (через 19 лет после «Саванны») английский пароход «Сириус» впервые пересёк Атлантический океан без использования парусов.

        Первый электрический телеграф создал российский учёный Павел Львович Шиллинг в 1832 году. Впоследствии электромагнитный телеграф был построен в Германии — Карлом Гауссом и Вильгельмом Вебером (1833), в Великобритании — Куком и Уитстоном (1837), а в США электромагнитный телеграф запатентован С. Морзе в 1837 году. Большой заслугой Морзе является изобретение телеграфного кода, где буквы алфавита были представлены комбинацией коротких и длинных сигналов — «точек» и «тире» (код Морзе). Коммерческая эксплуатация электрического телеграфа впервые была начата в Лондоне в 1837 году.

         В 1858 году была установлена трансатлантическая телеграфная связь. Затем был проложен кабель в Африку, что позволило в 1870 году установить прямую телеграфную связь Лондон — Бомбей (через релейную станцию в Египте и на Мальте).

         Промышленная революция сделала возможным промышленное производство некоторых наиболее востребованных на рынке химикатов, чем было положено начало развитию химической промышленности. Серная кислота была известна ещё в средние века, но получали её из окислов, образующихся при сжигании минеральной серы, в стеклянных сосудах. В 1746 году Джон Ребук заменил их на более объемистые свинцовые, чем значительно увеличил производительность процесса.

          Другой важной задачей было производство щелочных соединений. Метод промышленного производства карбоната натрия был разработан в 1791 году французским химиком Никола Лебланом. Он смешивал серную кислоту с поваренной солью и получаемый сульфат натрия нагревал со смесью известняка и угля. Смесь продуктов реакции обрабатывали водой, из раствора получали карбонат натрия, а нерастворимые вещества (известняк, уголь и сульфид кальция) отбрасывали. Хлороводород поначалу также загрязнял атмосферу производственных помещений, но позже его научились использовать для получения соляной кислоты. Метод Леблана был прост, дешев и давал значительно более доступный продукт, чем ранее использовавшийся метод получения соды из золы растений.
Карбонат натрия использовали во множестве производственных процессов, в том числе для изготовления мыла, стекла, бумаги, а также в текстильной промышленности. Серная кислота кроме производства соды также находила применение для удаления ржавчины с металлических изделий и в качестве отбеливателя для тканей. Лишь к началу XIX в. Чарльз Теннант и Клод Луи Бертолле разработали более эффективный отбеливатель на основе хлорной извести. Фабрика Теннанта по производству нового отбеливателя в течение длительного времени оставалась крупнейшим в мире химическим предприятием.

          В 1824 году британский каменщик Джозеф Аспдин запатентовал химический процесс производства портландцемента. Он заключался в спекании глины с известняком. Далее смесь перемалывали в порошок, смешивали с водой, песком и гравием, в результате чего получался бетон. Через несколько лет инженер Марк Изамбар Брюнель применил бетон для строительства первого в мире водонепроницаемого тоннеля под рекой Темзой, а в середине XIX в. его использовали для сооружения современной городской канализации.

         Ещё одним достижением промышленной революции стало уличное освещение. Его появление в британских городах стало возможным благодаря шотландскому инженеру Уильяму Мёрдоку. Он изобрёл процесс получения светильного газа путём пиролиза каменного угля, а также способы его накопления, транспортировки и использования в газовых фонарях. Первые газовые светильники были установлены в Лондоне в 1812—1820 годы. Вскоре большая часть угля, добываемого в Великобритании, шла на нужды освещения, так как оно не только повышало комфорт и безопасность на городских улицах, но и способствовало удлинению рабочего дня на фабриках и заводах, ранее зависевших от освещения сравнительно дорогостоящими свечами и масляными лампами.

         В целом уровень жизни населения в результате промышленной революции вырос. Улучшение качества питания, санитарных условий, качества и доступности медицинского обслуживания привело к значительному росту продолжительности жизни и падению смертности. Произошёл демографический взрыв. За 13 веков (с VI по XIX век) европейской истории население континента никогда не превышало 180 млн человек. За период с 1801 по 1914 годы число европейцев возросло до 460 млн человек. Кроме того, считается, что промышленная революция кардинально изменила сами представления о благополучии в европейских и американских обществах. Появились такие спортивные игры как регби и футбол, которые требовали значительной физической энергии и времени, высвободившихся в результате промышленной революции.

          Знания о новшествах распространялись разными путями. Работники, получившие квалификацию у одного нанимателя, могли затем перейти к другому. Такой способ повышения квалификации был весьма распространённым, в некоторых странах, таких как Франция и Швеция, отправлять работников на стажировку за границу даже было государственной политикой. Стажёры, как и сейчас, обычно вели записи о своих работах, дошедшие до наших дней как памятники эпохи.

          Другим способом распространения знаний были философские общества и кружки, члены которых, в частности, изучали «натуральную философию», как тогда называли естественные науки, и её практические приложения. Некоторые общества публиковали отчёты о своей деятельности, на основе которых позже возникли научные журналы и прочие периодические издания, в том числе энциклопедии.
Средневековые университеты в ходе промышленной революции также изменились, а их образовательные стандарты приблизились к современным. Кроме того, появились новые высшие учебные заведения, в частности, политехнические и специализированные институты и академии.

         Вторая промышленная революция периодизируется со второй половины XIX века по начало XX века, характеризуется массовым освоением поточного производства, широким применением электричества и химикатов; понятие о второй промышленной революции введено в широкое употребление Дэвидом Лэндисом.

         Третьей промышленной революцией обычно обозначают так называемую «цифровую революцию» — повсеместный переход в производстве к применению информационно-коммуникационных технологий, способствовавший формированию постиндустриального общества; массовые публикации о третьей революции появились в начале XXI века.
         Основные достижения промышленных революций широко и подробно представлены в музее науки и техники в Лондоне. Мне необычно было наблюдать там рядовую сеялку, жатку, паровой трактор конструкции начала девятнадцатого века и многое другое, что часто мало отличалось от современных устройств. При этом эти объекты были представлены в натуральную величину, рядом была часто работающая модель в десятикратно уменьшенном масштабе и на мониторе можно было прочитать историю их создания. Есть подобный, но значительно более скромный музей и в Эдинбурге.
        Заметную роль наука стала оказывать на противостояние противоборствующих сторон во время наполеоновских войн. Известен приказ Наполеона располагать ослов (тягловую силу) и учёных в наиболее безопасном месте во время стоянок-центре. Учёные занимались там вопросами связи и пытались применить для военных целей воздушные шары.

Решающее значение техника сыграла во время крымской войны 1854 года. Союзные войска противопоставили парусному флоту русских паровые корабли, что позволило им беспрепятственно высадить десант вблизи Сак. Именно тогда было опробовано первое нарезное орудие со скрепленным стволом, изобретенное английским инженером У. Дж. Армстронгом. Пушки с нарезными стволами конструкции Армстронга оказались в 5 раз точнее и в 2 раза дальнебойнее гладкоствольных орудий русской армии, в результате один выстрел англичан был по эффективности равен 10 выстрелам русских.

Изобретением столетия  называют станковый пулемёт, разработанный британским оружейником американского происхождения Хайремом Стивенсом Максимом в 1883 году. Пулемёт Максима стал одним из родоначальников автоматического оружия; он широко использовался в ходе колониальных войн, Англо-бурской войны 1899—1902 годов, Первой мировой и Второй мировой войн, а также во многих малых войнах и вооружённых конфликтах XX века. Устаревший, но очень надёжный пулемёт Максима встречается в горячих точках по всему миру даже в наши дни.
Обратив внимание на большую отдачу при стрельбе стрелковым оружием в 1873 году, скорее ради интереса, нежели для практических целей он подготовил чертежи оружия, получившего впоследствии название «пулемёт» использующее отдачу для перезарядки патронов. Тем не менее, Максима не волновала оружейная тематика, в результате чего вопрос создания пулемёта провис ещё почти на десять лет, поскольку он был увлечён вопросами электричества, электротехники и электрификации, а пулемёт был лишь одним из многих его изобретений. Его наработки в этой сфере стали конкурировать с достижениями Томаса Алва Эдисона, и по решению влиятельного вашингтонского лобби, которое имело финансовый интерес в продвижении на рынок изобретений Эдисона и могло понести крупные убытки в случае внедрения иных инновационных подходов и продуктов, Максиму устроили «почётную ссылку» в Европу, поскольку при условии его дальнейшего пребывания в США, ему чинили всяческие препятствия в осуществлении его изобретательской деятельности. Ему сделали предложение, от которого не отказываются, отправив торговым представителем United States Electric Lighting Company в Европу с очень крупной по меркам того времени зарплатой, но негласным запретом заниматься изобретательской деятельностью в сфере электротехники. Будучи вынужден уехать в Европу и оставить свою лабораторию и опыты в США, Максим путешествовал по Европе, часто квартировал в Париже. Там, в Париже, в гостинице его навестил однажды старый знакомый из Америки, который сказал ему: «Да брось ты своё электричество! Изобрети что-нибудь такое, чтобы эти тупые европейские снобы скорее поубивали друг друга» (по иронии судьбы, в ходе разразившейся в Европе через тридцать три года мировой войны, изобретение Максима активно применялось обеими воюющими сторонами и стало одним из главных средств уничтожения). Тем не менее прогрессивная европейская общественность требовала во время англо-бурской войны запрещения пулемета как орудия массового уничтожения.

        В книге Барбары Такман «Августовские пушки» хорошо описаны события первой мировой войны, так и все, что ей предшествовало. Войны прямо никто не хотел, но одновременно Германия и Россия были уверены в быстрой победе. Когда Россия, объявив мобилизацию вступилась за сербов, которые во многом и подожгли известным убийством фитиль конфликта, но отказались допустить австрийских следователей на свою территорию, германский император прислал своему двоюродному брату русскому царю телеграмму с просьбой отменить мобилизацию, иначе он объявит войну. Но военный министр Сухомлинов заявил царю, что это невозможно, народ вышел на улицы и целует полы шинелей военных, идут молебны за победу и имеет место необыкновенный патриотический подъем. Он заверил царя, что через месяц русские войска будут в Берлине.

        Достаточно неожиданным было вступление в войну Британии, которой эта война была абсолютно не нужна и в которой были самые широкие антивоенные настроения. Но на решающем заседании совета министров Эдуард Грей министр иностранных дел заявил, что с Британией другие страны сто лет не будут иметь никаких серьезных дел, если она не выполнит свои союзнические обязательства перед Бельгией и решение о войне было принято небольшим большинством голосов. Когда посол Британии заявил канцлеру Германии об объявлении войны согласно договора с Бельгией 1838 года, то тот сказал, что как Вы можете объявлять войну родственному народу ради какой-то бумажки, на что получил ответ: "Но на этой бумажке стоит подпись Англии!" Во многом договор 1838 году и лишил исход войны, т.к. бельгийцы воспряли духом и на 2 недели при поддержке англичан задержали продвижение немцев в обход линии Мажино, французы успели перегруппероватса   и не допустили захвата Парижа, блицкриг немцам не удался.  И многие представители элиты Британии сами вызвались воевать, посчитав это своим долгом, и погибли.
Накануне Карибского кризиса президент США Джон Кеннеди прочитал книгу Такман и под ее впечатлением чтобы события не приняли неконтролируемых характер, несмотря на сбитый над Кубой самолет Локхид У-2 не стал предельно обострять отношения с СССР, что позволило урегулировать конфликт.

Во время первой мировой войны в её начальный период две русские армии, согласно обязательствам перед союзниками,  чтобы ослабить давление немцев на Францию через 15 дней после объявления мобилизации и, не закончив ее из-за слабости железных дорог империи, стали  выдвигаться со стороны Гродно и через 6 дней со стороны Ковно на территорию Пруссии, где предполагалось окружение и уничтожение немецких войск. Однако немецкие учёные быстро раскололи шифр радиообмена русских армий и точно зная их расположение и планы, пользуясь хорошей сетью железных дорог Пруссии сначала, сконцентрировав все силы,  окружили и уничтожили выдвигавшуюся первой со стороны Гродно 2-ю армию Самсонова (покончил жизнь самоубийством), а затем после переброски войск по отличным прусским железным дорогам (служащим которых в те времена был основоположник учения о действии переменных нагрузок на детали машин Велер) опрокинули 1-ю русскую армию под командованием генерала  Ренненкампфа . Это событие имело катастрофическое значение для всего дальнейшего хода войны и для судьбы российской империи. В свою очередь немцы недооценили значение нового вида оружия-танков  и к концу войны запоздало смогли выпустить только 20 танков А7V, в то время как страны Антанты помимо «малого и большого Вилли» только наиболее эффективных лёгких танков с  вращающейся башней «Renault» FT-17 (пушка 37 мм, пулемет, скорость 7,7 км в час, дальность хода 35 км) построили 3177 штук, массовое применение которых и заставило Германию капитулировать даже без оккупации даже малой части её территории (С. Федосеев. Танки первой мировой). 536 этих танков «Renault» FT-17 приняли участие и во второй мировой войне.

        Экономическая депрессия начавшаяся в 1929 году  в США поставила эту страну в тяжелейшее положение, миллионы людей погибли от голода, а закрывшиеся промышленные предприятия были демонтированы и дельцами под руководством Кана сотни из них были отправлены в СССР вместе с завербованными  американскими специалистами. Взамен СССР поставил в США единственный принимаемый ими для оплаты продукт-пшеницу. В Результате в районах, где произрастали ее твердые сорта, возник голод. Точных данных о количестве погибших от голода в УССР нет. По оценкам современных демографов из INED, вероятный размер сверхсмертности для Украинской ССР в 1933 году составил 2,2 миллиона человек. В публикациях и фильмах североамериканской диаспоры, а также с трибун отдельных украинских политиков назывались цифры в 7, 8 и даже 10 миллионов. В 2013 году Институт демографии и социальных исследований имени М. В. Птухи НАН Украины провёл международную научную конференцию «Голод на Украине в первой половине XX столетия: причины и результаты (1921—1923, 1932—1933, 1946—1947)», где были опубликованы оценки демографических потерь в результате голода 1932—1933 годов: избыточное количество смертей населения Украины составило 3 млн. 917,8 тыс. чел., России — 3 млн. 264,6 тыс., Казахстана — 1 млн. 258,2 тыс. чел., суммарно на всей территории СССР — 8 млн. 731,9 тыс. чел. Относительные потери от голода 1932—1933 годов были наивысшими в Казахстане — 22,42 %, на Украине — 12,92 %, в России — 3,17 %, в среднем по СССР — 5,42 %. Такой ценой страна заплатила за индустриализацию.

         ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА  стала настоящей битвой умов и техники. Рассмотрим отдельные составляющие этой эпопеи.
      1. Стрелковое оружие всех воюющих сторон было на достаточно высоком уровне, причём ни одна из сторон здесь не имела существенного преимущества, хотя рожки с патронами у немцев подходили ко всем автоматам, а круглые диски наших автоматов имели индивидуальную подгонку, что составляло серьезные неудобства во время боя.
  2. Артиллерийское и ракетное оружие Красной армии  по своим техническим характеристикам  отвечало высоким требованиям и сыграло решающую роль в войне, уничтожив свыше 70% живой силы противника.
  3. Сенсацией войны и очень неприятной неожиданностью для немцев стало наличие в рядах Красной армии танка Т-34. Всего с 1940 по 1944 было изготовлено 35 312 таких танков с пушкой 76 мм, а с  января 1944 года до конца войны было выпущено 21 048 танков Т-34-85 с 85 мм пушкой, что позволило танку сокрушать на большом расстоянии 1,5 км любые цели.  Танк Т-34 имел лучшие показатели по проходимости, манёвренности, а применение пажароустойчивого дизельного двигателя В-34 мощностью 500 л. с. делало его способным развивать скорость до 55 км/час, при толщине брони до 70 мм. На базе танка производились самоходные артиллерийские установки СУ-85, СУ-100 и СУ-122. Но эти танки имели также существенные недостатки. К ним следует отнести отсутствие раций в начальный период войны, в результате чего команды отдавались флажками (до поставки раций союзниками), критично малый обзор и даже через оптику в перископ видимость была (до поставки британцами более совершенной оптики) около 200 метров (приходилось приоткрывать передний люк перед водителем с угрозой его жизни от пуль); тяжелая управляемость (Кошкин, который возглавил КБ Харьковского паровозостроительного завода после расстрела основных создателей танка, сам во время пробега не справился с тугими рычагами танка и на мосту сбросил его в реку, затем в зимних условиях подсоединял, стоя в ледяной воде буксирный трос, заболел и умер); жесткая трансмиссия из-за чего танк в отличие от немецких мог прицельно стрелять только стоя, но имея тяжело переключаемую 4 скоростную коробку передач, где для переключения  передач требовалось прилагать усилия от 46 до 112 кГ (у немецких было 8 передач) при попытке движения глох, а завести его сразу далеко не всегда удавалось и это часто приводило к гибели танка; имел место ручной механизм поворота башни танка, так как электропривод этого механизма был слаб, работал рывками (из жалобы Ротмистрова Сталину) и часто отказывал; из-за плохой укладки снарядов танк делал только 2 выстрела в минуту (немецкие-6); вибрация танка из-за разности мощностей между правыми и левыми поршневыми группами около 3,5% как и то, что  погон между башней танка и корпусом имел зазор в 4-6 мм,  существенно снижали точность стрельбы (кончик ствола тоже вибрировал); узкое пространство башни не позволяло разместить в танке 5-го члена экипажа (как это было в немецких) и передать командиру только функции управления боем; отсутствовала система удаления из башни пороховых газов, в результате чего члены экипажа иногда теряли сознание. Считалось, что танк Т-34 до своей гибели только три раза ходил в атаку (немецкие 11 раз). Следует отметить, что производство танка Т-34-85 (5 человек) во второй части 44 года было налажено только после поставки американских станков для винтовой нарезки внутренней части  ствола пушки и расточных станков под увеличенный погон 1650 мм. Танк Т-34 имел низкий запас хода по угару  масла 40-60 км (масляный бак имел емкость 50 литров, но израсходовать можно было только 15 л, иначе  двигатели заклинивались) против 300 км по топливу. Этим во многом объясняется массовое оставление танков в 41 году: с началом войны по приказу танки пошли к границе, немцы их обошли и танки не смогли вернуться. Сталину показали киносъемку атаки танков. Он возмутился, что они не стреляют на ходу. Приказали  стрелять (в белый свет как в копеечку) на ходу, а танкисты еще до реальных дел отравляться газами. Два символа победы танк Т-34 и реактивный миномет "Катюша". Разработчик дизеля В-2 для Т-34 Константин Челпан и разработчик ракеты для "Катюши" Георгий Лангемак был расстреляны в 1938 году. Никто не пройдет с их портретами на шествии "Бессмертного полка". Расстреляли не только Челпана, но и главного конструктора Фирсова. По доносу Кошкина.
        Афанасий Осипович Фирсов в 1931—1936 годах начальник Конструкторского бюро танкостроения Харьковского паровозостроительного завода им. Коминтерна, создавшего танки БТ-5 и БТ-7. Родился 25 апреля в 1883 года в Бердянске в многодетной семье (14 детей) бердянского купца Осипа Фирсова. Окончил железнодорожное училище и продолжил образование за границей в высшей технической школе в Митвайде (Германия) и политехническом институте в Цюрихе (Швейцария). Работал на заводе «Зульцер». С началом Первой мировой войны вернулся в Россию (в Архангельск). Работал над созданием дизелей для подводных лодок на Коломенском машиностроительном заводе, затем весной 1916 года перешёл на работу на завод «Теплоход» под Нижним Новгородом, где создавались минные заградители. С октября 1917 года в течение пяти лет — начальник губернского управления профессионального образования. В 1922—1927 годах — главный механик на заводе «Красная Этна» (Нижний Новгород), затем работал в Николаеве на Николаевском судостроительном заводе им. Андре Марти (1927—1930).

        Собственно качество двигателя Т-34 было ужасным. Ресурс мизерный. Постоянные отказы и поломки. Жрал масло как слон. Отсюда двигатель клинило. Воздушный фильтр "Циклон" очищал только 80% воздуха. В двигатель поступала пыль и грязь. Пробег не превышал 50 км. после чего нужно было менять масло иначе двигатель давал клину. Хотя по паспорту 300 км. Двигатель довели более или менее до ума только в 60-е гг. 20 в.
Немецкие танки «Пантера» (выпущено 5992 танка) и «Тигр»  в отличие от наших  имели много автоматических систем, в том числе продувки ствола после выстрела для удаления пороховых газов, дальномеры, перископы с круговым обзором и отличной оптикой и даже приборы ночного видения. Их башни поворачивались в шесть раз быстрее чем у Т-34.  Они уверенно поражали наши танки на расстояниях до 3 км и даже был зафиксирован случай в 4 км. Последний наиболее грозный был выпущен в количестве около 1845 штук. Но первое применение тигров под Ленинградом оказалось провальным в силу их низкой маневренности и проходимости, в результате чего все четыре танка  были подбиты. Но, тем не менее, статистики считают, что на 1 подбитую «Пантеру» приходилось 5 подбитых  американских танков «Шерман» и 8-10 танков Т-34.Считается, что уровня «Пантер» наше танкостроение достигло только к 1970 году.
  4. К началу ВОВ советская промышленность сумела наладить  выпуск современной авиационной техники. Но она  уступала противнику не только по показателям надёжности. Основным недостатком наших самолетов было наличие в их двигателях карбюраторов, которые подают топливо в камеру с горения под действием силы тяжести. При воздушном бое наши самолеты вынуждены были совершать различного рода виражи и горки, чтобы под действием центробежных сил помогать продвижению топлива. В результате они в лучшем случае имели лишь несколько секунд для прицеливания и нанесения удара. Немецкие истребители имели инжекторные двигатели с принудительной подачей топлива и кислородные системы (у нас не было) для дыхания летчиков, поднимались поэтому на высоту свыше 5000 метров выискивали жертву и по прямой устремлялись к ней имея продолжительное время для прицеливания и обстрела. Двигатели для советских самолетов М-105ПА и М-105РА — улучшенная версия двигателя 1941 года, мощностью 1050 л.с. для истребителей и бомбардировщиков соответственно по сравнению с предыдущими  имели существенное улучшение конструкции: усиленная конструкция картера и шатунов; бес поплавковые карбюраторы, которые обеспечивали перевернутый полет в течение 5 мин и ввод в пикирование с отрицательной перегрузкой; гиперболическую расточку подшипников коленчатого вала, что увеличивало срок службы и способствовало отказу от фильтров «Куно»; более совершенный регулятор числа оборотов Р-7 вместо Р-2; управление форсажем (https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/655332) несколько исправили этот недостаток. Но лишь когда в войска стали поставляться самолеты американские «Аэрокобра» и нашего конструктора Лавочкина ЛА-5, то  эти самолеты уже были оборудованы инжекторными двигатели и они смогли достойно противостоять немецким. На первом воевал Покрышкин, а на втором Кожедуб (которого я видел лично и даже отдавал честь, когда он в должности замкомандующего ВВС СССР прибыл в наш авиаполк в Прикарпатском ВО на разбор тяжелого авиационного происшествия)-наши Трижды Герои СССР. Правда, как меня поправили специалисты,  инжекторный двигатель имел только  ЛА-5ФН, инжекторы для которых были не отечественные, и этих машин из общего количество ЛА-5 было очень немного.
Следует особо отметить, что немцы впервые в мире применили взаимодействие между танками и самолетами в режиме он-лайн с первых дней войны с СССР. В случае обнаружения оборонительных позиций и сооружений немецкие танки останавливались и по рации вызывали пикировщики Ю-87 и когда те, в том числе тяжелыми бомбами расчищали им проход, продвигались вперед.
 В  1942 году прошли испытание немцами первого в мире  реактивного истребителя Ме-262 со скоростью 860 км/час, что могло изменить соотношение в сил в небе. Но опьянённый успехами на Восточном фронте Гитлер не счёл нужным тратить деньги на его доработку и производство. Однако, когда военные поражения его заставили в 1944 году наладить производство этого самолёта, выявилась низкая надёжность реактивного двигателя вследствие недостаточной термопрочности лопаток турбины. В результате через десять часов налёта лопатки приходилось в заводских условиях менять. Но до конца войны этими самолётами было сбито около 700 самолётов союзников. Трижды Герои СССР  Кожедуб  и Покрышкин имели каждый на своём боевом счету сбитые немецкие реактивные самолёты. К концу войны СССР имел реактивный двигатель конструкции Архипа Люльки (Кузьмина Л. «Пламенные моторы Архипа Люльки». Академик, дважды Герой социалистического труда СССР, лауреат ленинской и государственных премий, автор двигателей всех самолётов СУ и космического корабля «Буран», до смерти в 1976 году гендиректор научно-производственного объединения «Сатурн»), который по своим технико-экономическим показателям не менее чем на 30% превосходил трофейные немецкие. Но только в 1947 году нарком металлургии СССР Тевосян лично на два месяца прибыл на завод «Электросталь» и там за этот срок под его руководством был создан никелевый сплав для лопаток, который мог длительный срок работать при температурах свыше 1000 градусов Цельсия. Этот состав был рассекречен лишь во времена Горбачева. Миг-15 с лопатками двигателей из этого сплава в небе Кореи продемонстрировали американским крепостям В-29 свою силу, что спасло СССР от возможного ядерного удара.
Важным фактором воздушной войны стали налёты тысяч стратегических бомбардировщиков союзников на немецкие заводы и города. В них приняло участие около 155 000 человек, из которых около трети погибло. Это в значительной степени осложнило работу немецкой промышленности, в том числе и выполнение атомного проекта. К августу 1944 года в основном В-17 (сами они имели по 20 стволов пулеметов с централизованным управлением  для собственной  защиты,  оснащены герметизированными кабинами для экипажа и сопровождались сотнями лучших истребителей войны «Мустангами»)  уничтожили или загнали под землю почти всю промышленность Рейха и нанесли смертельный удар Германии,  уничтожив нефтепромыслы Плоешты вместе со всеми защищавшими их самолетами с лучшими немецкими ассами (в мемуарах Покрышкина описывается момент, когда немецкие самолеты вдруг резко исчезли из неба Кубани, так они как раз улетели защищать Плоешты и там все погибли вылетая даже по 5-6 на перехват свыше тысячи американских самолетов, так как в последних налетах В-17 уже не встречали на своем пути немецкие самолеты). Без топлива немцы через 8 месяцев капитулировали. В своих мемуарах Анастас Микоян описывает критический момент в истории ВОВ, когда немцы, выйдя к Волге, перерезали снабжение топливом наших войск из единственного источника в Баку. Ему удалось организовать доставку 500 тысяч тонн топлива через Гурьев в том числе речными судами и в том числе за это Микояну присвоили звание Героя социалистического труда. Здесь следует добавить, что все авиационное топливо поставляли американцы. Во время войны с США с Японией до вступления в нее СССР 2 самолета В-29 (эти самые новейшие самолеты использовались только в войне с Японией) получив повреждения сели в районе Владивостока. По команде Сталина туда вылетели конструкторы Туполева и полностью их скопировали,  как Ту-4 он был принят на вооружение в 1949 году.
  5. Эффективной была поставка в СССР   375 883 полноприводных на все 3 оси пятитонных автомобилей «Студэбейкер» уже с осени 1941 года. Все 26 000 ракетных систем «Катюша» по приказу Сталина сразу были переброшены на эти машины, что увеличило их выживаемость от ответного огня немцев до 3 раз и кучность и точность выстрелов вследствие увеличения массы платформы. Эти автомобили использовались для транспортировки пушек и личного состава Красной армии, что резко повысило эффективность использования войск. Свыше  52 тысяч  американских джипов "Виллис" были поставлены  в Советский Союз  начиная с лета 1942 года. В Красной Армии автомобиль очень быстро стал популярным и широко использовался в самых разных ролях, в том числе и в роли легкого артиллерийского тягача, который использовался для буксировки 45-мм противотанковых и 76-мм дивизионных пушек. Этот автомобиль служил и в качестве разведывательно-командирской машины, на многие «Виллисы» были установлены пулеметы, а также другое стрелковое оружие. Часть машин бала специально переделана для медицинской помощи — в них были размещены носилки, а также  и для командования. После победы тысячи оставшихся на ходу джипов были переданы в народное хозяйство страны, где возили уже не военных, а председателей колхозов, директоров совхозов и различных руководителей среднего и низшего звена.
  6. Важным техническим фактором явилось использование радаров. Первые работы над ними начаты в СССР в Харькове и Ленинграде в 1932 году. В СССР РЛС были приняты на вооружение в 1939 году. Но наиболее важную роль радары сыграли в 1940 году в воздушной войне за Англию, где они впервые в мире оригинальной научно обоснованной конструкции эффективно были применены и позволили англичанам заранее обнаруживать и уже над Ла Маншем  успешно отражать воздушные атаки немцев, а также в мае 1941 года при обнаружении, удержании под контролем и уничтожении англичанами лучшего в мире немецкого линкора «Бисмарк», после чего Гитлер заявил: «На суше я герой, а на море трус», что в корне изменило характер военных действий на море. По утверждению Черчилля именно радары выиграли войну. У наших войск в основном использовались лишь звуковые средства обнаружения  подлетающих самолетов противника, в результате чего на отражение удара оставалось минут 15. Немецкие самолеты с бомбами набрав большую высоту при подлете к району Москвы выключали моторы и далее планировали до Горького, где наносили удары по крупным военным заводам без особых потерь.
  7. В первую мировую войну около половины раненных погибало от заражения крови и гангрены. Американцы посчитали, что в 1 мировую 99% тех, кто получил ранение в живот и 75% раненных от снарядов умерли.  В 1941 году впервые для лечения в Англии был использован изобретённый там пенициллин. В 1942 году первые образцы этого лекарства были получены в СССР  микробиологами  З. В. Ермольевой и Г.И. Балезиной . В архиве Военно-медицинского музея в Сант-Петербурге сохранилось около 32 миллионов карточек военнослужащих, поступивших во время ВОВ в стационарные военно-медицинские учреждения (госпиталя). Из них 22,8 млн раненных, остальные больные. С учётом того, что смертность в госпиталях не превышала 15%, эти женщины и главным образом доставленные союзниками лекарства  спасли от смерти многие миллионы человек.
  8. Важно отметить и такой фактор войны, по мнению экспертов, сократившей её срок на 2 года и спасший до 15 миллионов жизней, как осуществлённая англичанами операция «Ультра» свыше 50 лет державшаяся в секрете. Основные её моменты изложены в  фильме «Игра в интуицию». Наиболее полно это удивительное событие в мировой истории изложено в книге  «Операция «Ультра» Ф. Унтерботема. С помощью добытого  польской разведкой переданного англичанам экземпляра немецкой шифровальной машины «Энигма» (на секретном заводе работали немцы с польскими корнями, которые вынесли её по частям и передали детали в Польшу, где шифромашину собрали, а абвер всё это прошляпил), работ польских криптоаналитиков-математиков  Генрика Зигальского, Мариана Реевского,  Ежи Рожицкого из подразделения польской военной разведки  «Бюро шифров»  (они, изучив конструкцию и принцип работы «Энигмы»,  обнаружили её единственное слабое место-заложенная в первый ротор буква пройдя 8 роторов, отразившись и вернувшись через эти же роторы обратно 16 раз  из 26 букв алфавита меняет своё обозначение, но ни разу не повторяет себя первоначальную, на основе этого поляки и разработали алгоритмы решения задач расшифровки),  и созданной английскими учеными первой в мире электро вычислительной машины удавалось уже с 1940 года расшифровавать до 4400 важнейших  шифрограмм (в том числе по подводным лодкам) немцев в день.

В 1939 году поляки ознакомили английских и французских военных  крипноаналитиков со своими разработками, что привело последних в восторг и вселило в них уверенность в возможность дешифровки сообщений «Энигмы». В 1987 году короткое сообщение с немецкой подводной лодки времен войны без использования  алгоритмов поляков, но с применением современных ЭВМ было предложено расшифровать нескольким командам шифровальщиков.  Это удалось только одной из них, но через целых два года работы ЭВМ. Руководитель английских крипноаналитиков в «Блечли Парке» Гордон Велчман писал: «Мы бы никогда не стартовали, если бы поляки не передали нам свои достижения, включая дешифровальную машину ЛОМБОМБА».
В опубликованной в 1973 году книге бывшего руководителя французской разведки генерала Г. Бертрана «Энигма» или самая большая загадка войны 1939-1945 годов» прямо отмечается: «Если говорить о польских криптографах, - то именно им принадлежит в этом деле вся заслуга и честь». Немцы меняли шифр каждый день, были уверенны в полной защищенности своих сообщений и приказов. Они  до самой капитуляции так и не узнали, что их высочайшее техническое достижение во многом способствовало их поражению. Монументы посвященные трем польским ученым-математикам Ежи РОЖИЦКОМУ, Мариану Реевскому и Генрику Зыгальскому, разработавшим алгоритмы для расшифровки сообщений, зашифрованных немецкой машиной "Энигма" установлены в Познани (где родились все трое и умер последним в 1974 году ведущий из них Ежи РОЖИЦКИЙ), Лондоне и Зеленограде РФ.

Основываясь на таких расшифровках немецких радиосообщений Черчиль за две недели до 22 июня 1941 года сообщил Сталину о переброске трех немецких танковых дивизий из Югославии к границам СССР, что Сталин проигнорировал. Именно благодаря перехвату и дешифровке шифрограммы из поврежденного, но казалось уже ушедшего от погони в мае 1941 года крупнейшего немецкого линкора БИСМАРК он был снова обнаружен английскими самолетами и потоплен её кораблями. Перед этим в период 27—29 марта 1941 года на Средиземноморском театре военных действий Второй мировой войны между итальянским флотом под командованием адмирала Анжело Иакино и Средиземноморским флотом Великобритании под командованием адмирала Эндрю Каннингхэма состоялось  у мыса Матапан  морское сражение. Благодаря своевременной расшифровке итальянского морского сообщения, переданного  с помощью "Энигмы", британцы заранее узнали о планах итальянского командования, что позволило сосредоточить в районе боя превосходящие силы и одержать решительную победу: ценой потери одного самолёта британцы потопили три тяжёлых крейсера и два эсминца. Боевые возможности итальянцев на Средиземном море были в корне подорваны, что в дальнейшем обеспечило успех союзников в Африке. Дениц прямо говорил, что они будто читают наши сообщения. Кампанию по вторжению в занятую нацистами Европу возглавлял Эйзенхауэр, занимая должность главнокомандующего войсками на европейском континенте. Он считал, что война выиграна во многом благодаря операции "Ультра".
«В скоротечной войне от быстроты и точности информации о намерениях противника вполне может зависеть, потерпит страна скорое поражение или добьётся победы»—заявил  Фредерик Уильям Уинтерботэм, офицер Королевских ВВС, отвечавший за распространение сообщений «Ультра».
Уместно добавить, что некоторое количество шифромашин немцы передали своим союзникам японцам и их сообщения американцами тоже расшифровывались, что годами держалось в строжайшем секрете. Но как ещё можно объяснить их невероятную победу из засады над многократно превосходящими силами японцев у острова Мидуэй с потоплением сразу  четырёх японских авианосцев. Путем интенсивного радиообмена американцы создали у японцев ложное впечатление, что на острове создается крупная авиабаза с далеко идущими целями. Собрав свой флот в кулак, японцы подошли к острову и  нанесли по нему авиаудар с четырех авианосцев, оставив их беззащитными с воздуха. Скрытно подогнав свои 2 авианосца и контролируя ситуацию путем расшифровки сообщений японцев,  американцы потопили их беззащитные с воздуха авианосцы вместе с их уже не могущими после этого  сесть самолетами, навеки прославив имя адмирала Нимица, который таким образом уничтожил воздушную составляющую японского флота. О скромных криптоаналитиках,  без которых это было бы не возможно, никто не вспоминает. Или  удивительный по точности  перехват самолёта с их главкомом  адмиралом Ямамота над бескрайними просторами  Тихого океана и ряд других успехов?
Через 60 лет была рассекречена операция по потоплению в 1945 году выдающегося технического достижения немцев субмарины-невидимки U-480 Альберих (название покрытия корпуса подлодки резиновым слоем с воздушными пузырьками, сделавшими её невидимыми для гидролокаторов и позволившие ей потопить в Ла-Маше 2 военных и 2 транспортных судна союзников общим водоизмещением 12 тысяч тонн и остаться незаметной). Подлодка вернулась на базу в Норвегию для дозаправки и до вооружения, но сделала 50 расшифрованных «Ультра» радиограмм.  Англичане установили на  глубине  на месте будущей дислокации (узнали с помощью «Ультра») минное поле, над которым свободно  проходили надводные корабли. Мина с 300 кг взрывчатки потопила подлодку.

    9. Победе в ВОВ в значительной степени способствовало интеллектуальное превосходство советской разведки (Судоплатов П.А. Разведка и Кремль), которая имела своих ярких представителей во многих центрах, где решались судьбы мира. Это кембриджская пятёрка, манхэттенский проект, та же операция «Ультра» имела в своих рядах советского разведчика (что достоверно показано и в фильме), операция «Красная капелла». Немецкая разведка подыгрывала англичанам фактически подставила Гитлера (П. Левенкюн. Германская военная разведка, Карл Бартц. Трагедия Абвера) создав у него ложное представление, что СССР, это «колосс на глиняных ногах», в то время как первые же месяцы войны явились для Гитлера холодным душем, о чем он откровенно написал Муссолини и сказал в записанной советской разведкой беседе в Хельсинки с Маннергеймом). Возможно это было сделано преднамеренно, так как глава абвера Канарис был казнён в конце войны немцами как английский шпион, а для англичан война Германии с СССР была спасением, о чём и заявил 22 июня 1941 года Черчилль.
  10. Наиболее затратным и провальным проектом второй мировой войны явился  ракетно-космический комплекс по созданию ракет ФАУ и осуществлению их полётов. Он обошёлся Германии в 3 миллиарда долларов. Для сравнения, проект США «Манхеттен» по созданию атомного оружия стоил 2 миллиарда. Вернер фон Браун показав в 1942 году Гитлеру полёт ракеты заставил того бросить туда большинство ограниченных ресурсов Германии, в том числе во многом в ущерб атомному проекту.  В результате ракеты убили меньшее число человек (около 40 тысяч), чем погибло во время одного налёта самолётов союзников на Дрезден. Больше всего ракет (около 2,5 тысяч) было выпущено не на Лондон, а на Антверпен с целью дезорганизовать работу снабжавшего войска союзников порта, что в целом не дало желаемого результата. Но именно Вернер фон Браун подарил американцам Луну, впервые осуществив полёт человека на поверхность спутника Земли. В наши руки попали 20 готовых ракет ФАУ-2 и некоторые специалисты. Около года в Германии работал наш НИИ под руководством Королева чему посвящена первая из четырех книг его первого заместителя (Академик Черток Борис. Ракеты и люди. 4 книги). Но только через пять лет эту ракету удалось скопировать, создав для этого в СССР 180 новых технологий. Она была успешно запущена как РДС-1. Дальнейшее развитие и высокие достижения нашего ракетостроения стали возможными, в том числе,  за счет американских ученых коммунистических убеждений, которые скрылись от преследования в СССР и создали индустрию электроники и вычислительных машин в Зеленогорске (Гранин Д. Бегство в Россию). Современное состояние ракетостроения и связанные с ним проблемы хорошо изложены в книге бывшего директора НИИ ТЕПЛОТЕХНИКА Юрия Соломонова (Ю. Соломонов. Ядерная вертикаль).
  11. Потенциально, наибольшую опасность для жителей земли представлял атомный проект Гитлера. 22 декабря 1938 года немецкий физик Отто Ган продемонстрировал расщепление ядер урана (открыл ворота ада). 24 апреля 1939 года профессор Пауль Хатек отправили в военное ведомство письмо о возможности создании ядерного оружия, по поводу чего незамедлительно было принято соответствующее решение. Ганс Суэссом в озарении предложил использовать в качестве замедлителя нейтронов тяжёлую воду. В первые дни 1940 года была получена первая тонна очищенного в высочайшей степени окиси урана из Чехословакии. В мире лишь одна фирма в  Норвегии производила в больших количествах тяжёлую воду как побочный продукт получения удобрений, за счёт дармовой энергии водопада. Но для производства 1 литра тяжёлой воды путём гидролиза в других условиях  требовалось 100 000 тонн угля. Немцы захватывают в Бельгии 3500 тонн соединений урана. 15 июня 1940 года было открыто (в последний раз) опубликована статья о важнейшем открытии на циклотроне в Берклии -  доказательство получения плутония из урана. Это было тут же оценено и развито немецким физиком-теоретиком Карл-Фридрих Вайзехером. В октябре 1940 года был в Германии  на практике освоен новый вид разделения изотопов с помощью центрифуги (60 000 об/мин), который вскоре показал блестящие результаты и перспективы. Проф. Фриц Хартенманс бежал после прихода Гитлера к власти в СССР, там оказался в тюрьме, но после подписания пакта Молотова и Риббентропа был выдан гестапо. Вернувшись в Германию он произвёл исчерпывающие расчёты цепной реакции на быстрых нейтронах, рассчитал критическую массу урана 235 и доказал, что в реакторе уран 238 превращается в уран 235, что эффективнее любого способа разделения изотопов.
Однако главный удар по атомному проекту нанёс сам Гитлер: уже к 1937 году из Германии эмигрировало 40 % немецких учёных, включая Эйнштейна. Среди оставшихся выделялась бешенная группа нацистов, которая яростно критиковала основы ядерной физики и пробовала там устанавливать свои нацистские законы и порядки. В результате в январе 1941 года немецкий физик Боте провёл ошибочный эксперимент по графиту, неверно замерив поток проходящих через его нейтронов, сделал вывод о не перспективности использования графита  в качестве замедлителя. Его никто не поправил и не перепроверил, хотя к использованию графита промышленность уже была готова и считалось, что до создания бомбы остались месяцы. Теперь весь проект был привязан к тяжёлой воде. И только через 2 года в США Ферми запустил первый в мире графитовый ядерный реактор, который сразу начал нарабатывать взрывчатку.
Для запуска реактора немцам было необходимо 5 тонн тяжёлой воды, максимум что им удалось собрать за всё время-2,5 тонны. 27 февраля 1943 года завод в Норвегии был разрушен английскими десантниками, после восстановления он 16 ноября 1943 года был обесточен в результате налёта английской авиации. После решения эвакуировать завод в Германию 20 февраля 1944 года был английскими агентами взорван и потоплен паром с двумя вагонами оборудования и 613 литрами тяжёлой воды. Но в июне 1942 года после блестящих результатов обогащения урана каскадом центрифуг до 11% была доказана принципиальная возможность построения реактора на обычной воде. Однако руководитель проекта физик Эсау сказал в узком кругу, что если до фюрера дойдёт слух о возможности создания бомбы, то их посадят за колючую проволоку и  не выпустят до её создания. У Эсау были очень плохие отношения с министром вооружений Шпеером и в результате интриг 1 января 1944 года проект возглавил специалист в области торпед профессор Вальтер Герлах-циник и идеалист,  девиз которого был:  «Не наука для войны, а война для науки». Появилось мелкотемье и распыление скудных средств. Производство урана в Германии было прекращено 15 апреля 1945 года. Вся документация и основное оборудование достались американцам. Так  бодливой бешенной корове Гитлеру Бог не дал рогов (Ирвинг Девид. Атомная бомба Гитлера).
В СССР на эту проблему обратил внимание по донесениям разведки Берия. Он несколько раз обращался к Сталину по этому вопросу, но лишь с третьего раза Сталин согласился собрать совещание по этому вопросу. Ученые, возглавляемые Иоффе, фактически высказались против этого проекта сказав, что это дело далекого будущего и потребует огромных затрат. Но, несмотря на это, Сталин приказал начать работы в этом направлении. По предложению Берии (он и руководил атомным проектом СССР) их возглавил ученый второго ряда Курчатов.  Рядом с кабинетом Берии в Совмине у Курчатова была комната, куда в обстановке абсолютной секретности стекалась развединформация. Благодаря нашим выдающимся разведчикам супругам Коуэнам и резиденту в США и Великобритании Феклисову (все трое уже в Москве были удостоены званий Героя) удалось получить важнейшую информацию, благодаря которой первая наша атомная бомба успешно испытанная в 1949 году оказалась аналогом американской и только следующая была собственной конструкции (Чиков Владимир , Керн Гари. Охота за атомной бомбой; Феклисов А. За океаном и на острове). Интересно отметить,  что еще один наш разведчик нелегал Алексей Козлов был удостоен звания Героя за то, что сорвал попытку иметь свою уже прошедшую испытания атомную бомбу режиму апартеида в ЮАР (Арбатова М. Испытание смертью. Записки филателиста), за что ему пришлось пережить в течение двух лет чудовищные пытки в тюрьме будучи выданным перебежчиком Гордиевским. Он был выменян на большое количество юаровских офицеров и даже генерала, попавших в плен в Анголе.
  12. Ход войны мог быть изменен, если бы Гитлер поддержал требования Деница с самого её начала  значительно усилить подводный флот (Карл Дениц. Десять лет и двадцать дней). Несколько десятков таких субмарин к началу 43 года почти парализовали снабжение Британии потопив только за этот год 2 миллиона 600 тысяч тонн тоннажа судов союзников и их судостроение уже не справлялось это компенсировать (всего за годы войны немецкие лодки потопили свыше 10 миллионов тоннажа, т.е. почти 3 тысячи крупных судов). Но когда Гитлер понял всю важность этой проблемы и бросил огромные мощности на их производство, в том числе самых совершенных по тем временам в мире (после войны они некоторое время выпускались по немецким чертежам для ВМФ СССР на заводе Красное Сормово в Горьком) то было поздно. Союзники научились с ними бороться в первую очередь благодаря расшифровке радиосообщений, когда лодка всплывала для дозаправки, ее неожиданно атаковала летающая лодка «Католина», оснащенная радаром. Дениц прямо говорил, что они будто читают наши сообщения. 
Немецкие подлодки ходили за редкими материалами даже в Японию. Но англичане держали факт расшифровки в секрете  еще лет 50 после войны. Тем не менее, немцы построили 1155 подводных лодок (глубина погружения до 220 м, дальность плавания 8700 миль, скорость погружения в воду 30 секунд, имели "ШНОРХЕЛЬ" для движения под водой на дизелях и противо радарное покрытие; в СССР было выпущено 126 подводных лодок с глубиной погружения  до 90 м, скоростью погружения не менее 3 минут и  дальностью 3130 миль), что по металлу соответствует гораздо менее сложным по конструкции  20 тысячам танкам «Пантера», которые могли бы создать нам серьезные проблемы.

      Но проблемы себе мы умеем создавать и сами. Было репрессировано 40 тысяч  высшего и среднего командного состава армии. 10 тысяч с началом войны вернулись в строй, остальные погибли. Фактически хорошо обученной и прошедшей две войны немецкой армии противостояли недавние выпускники военных училищ. Именно с неспособности части советского генералитета решать боевые задачи по мнению маршала Малиновского и были связаны неудачи первых лет войны, причем речь велась о комсоставе дивизионного, корпусного, армейского и частью фронтового уровня. Как явственно прослеживается в воспоминаниях маршала, подобные явления не были редкостью. По сути, проходили повсеместно . Не лучше обстояли дела и в военной промышленности. Так, почти все создатели «Катюши» были расстреляны, а Королеву в Магаданских лагерях сломали челюсть. В своих мемуарах Анастас Микоян описывает случай, когда его назначили наркомом важной отрасли, но все 46 членов коллегии оказались репрессированы. Он пришел к Сталину и попросил, чтобы у него без его согласия больше никого не сажали. Сталин нехотя согласился. Первый руководитель КГБ СССР Серов в своей книге ЗАПИСКИ ИЗ ЧЕМОДАНА описывает, как его после окончания общевойсковой академии через пару месяцев службы в войсках вдруг назначили руководителем московской милиции, а через несколько недель и руководителем   НКВД всей Украинской ССР взамен пытавшегося скрыться под видом  само утопления в Днепре почувствовавшего свою приближающуюся гибель прежнего руководителя. Через полгода беглеца поймали в центральной России, вычислив по подложному паспорту с достаточно, как оказалось,  редкой фамилией, который он себе выбрал из заготовленных по его  приказу пяти.
Следует добавить, что Гитлер допустил ряд фатальных ошибок в стратегическом планировании и проведении операций, которые и привели его к гибели (Б. Александер. 10 фатальных ошибок Гитлера).
        В 1950-53 годах случилась Корейская война (причины её возникновения в моей статье на Проза.ру «Чубайс из Борисова зря не изучал Детали машин»), которую обладающие около 1000 атомных бомб США (у СССР было 35) рассматривали как репетицию 3 мировой войны, о чем сильно настаивал командующий в Корее генерал Макартур. У них было средство доставки ЯО испытанное в Хиросиме и Нагасаки-стратегические бомбардировщики  В-29, которые базировались на острове Окинава и в Великобритании и  способные от туда достичь основных целей в СССР. Но наши МИГ-15 сбивали В-29, поэтому их сопровождали истребители Сейбрс близкие по техническим характеристикам к МИГ-15.С МИГ-15, 17, 21, 23 и 25, как и с учебным реактивным истребителем чешского производства Л-29 я познакомился во время срочной службы в СА в составе аварийной команды   авиаполка 14 воздушной армии ВВС СССР в городе Ивано-Франковске в 1972-73 годах.  В небе Кореи с переменным успехом начались сражения этих истребителей друг с другом. Но вдруг Сейбрс стали резко брать верх над МИГ-15. Мы потеряли около 300 самолетов. Нашим удалось сбить и заполучить с помощью китайцев в свои руки Сейбрс. Было установлено, что на его борту находится радар-дальномер на расстоянии до 10 км засекающий МИГ-15. 30 летний летчик (окончивший ранее МЭИ) лейтенант Вадим Мацкевич создал портативный прибор по типу антирадара, который засекал по его лучу радара Сейбрс, сам собрал десять коробок с этим прибором, но встретил решительное сопротивление со стороны авиапрома, который не терпел чужаков в этом деле. Настойчивость Мацкевича окончилась тем, что его не только уволили, но и привезли в психушку. Там врач ему наедине сказал, что он видит его нормальность, но надо действовать по умному-обращаться на верх, а на низу в СССР такие вопросы не решаются. Мацкевич обратился к своему знакомому летчику Береговому (будущему космонавту), тот свел его с летчиком Степаном Микояном, который привел его к своему дяде Генеральному конструктору МИГов Артему Микояну. Последний пошел к Сталину, по приказу которого было изготовлено 500 приборов Мацкевича. Их применение привело к тому, что американцам практически больше не удавалось сбить МИГ-15, т.к. теперь их радар уже для Сейбрс играл скорее отрицательную роль. Таким образом, США поняли без перспективность нанесения безнаказанного ядерного удара по СССР, и в том числе и мне, рожденному в 1949 году, не пришлось познать ужасы ядерной войны.

"Не понимать друг друга страшно —
не понимать и обнимать,
и все же, как это ни странно,
но так же страшно, так же страшно
во всем друг друга понимать.

Тем и другим себя мы раним.
И, наделен познаньем ранним,
я душу нежную твою
не оскорблю непониманьем
и пониманьем не убью."

(Евгений Евтушенко)


ДАЙЖЕСТ

1

Из книги Эндрю Ходжес   ИГРА В ИМИТАЦИЮ. Изд. АСТ, М., 2015 г.:

    …Курс истории тоже был готов измениться. В марте произошла немецкая оккупация Чехословакии, и в ответ на пренебрежение Мюнхенских соглашений британское правительство пообещало Польше, что Англия и Франция являются гарантами независимости Польши, и обязалось защитить восточноевропейские границы. Это скорее казалось попыткой отпугнуть Германию, чем помочь Польше, поскольку у Британии даже не было возможности оказать помощь своему новому союзнику.
Возможно, так же могло казаться, что и Польша ничем не может помочь Великобритании. Но это было не так. Польские секретные службы в 1938 году дали понять, что они владеют некоторой информацией о машине Энигма. Диллвин Нокс был отправлен на переговоры, но вернулся с пустыми руками и жалобами о том, что поляки глупы и не владеют никакой интересной информацией. Союз с Великобританией и Францией был пересмотрен, и 24 июля британские и французские представители посетили конференцию в Варшаве и на этот раз получили желаемое.
Месяц спустя все снова изменилось, и союз между Великобританией и Польшей все больше казался бесполезным. В отношении разведывательных служб год оказался неудачным для Великобритании. В Сент-Олбансе появилась новая беспроводная станция перехвата сообщений. И все же оставалась «отчаянная нехватка приемников для беспроводного перехвата информации», несмотря на все просьбы «Правительственной школы кодирования и шифровании» с 1932 года…
      … когда Алан Тьюринг  4 сентября 1939 года присоединился к команде Блетчли, он обнаружил, что там все гудит от открытий, сделанных польскими криптоаналитиками. Ощущения были свежими и новыми, потому что технические материалы прибыли в Лондон только 16 августа. А в них указывались методы, с помощью которых поляки в течение семи лет расшифровывали сообщения, зашифрованные «Энигмой».
        Во-первых, и это было обязательное условие (sine qua non), поляки сумели выяснить наличие проводов, соединенных с тремя роторами. Знать, что немцы используют машину «Энигма» — это одно, но узнать о наличии специальных проводов — это совсем другое дело. Сделать это в мирном 1932 году было настоящим подвигом. Это произошло благодаря усилиям французских спецслужб, чьи шпионы в сентябре и октябре 1932 г. добыли копию инструкций по применению машины. Инструкцию они передали полякам и затем — британцам. Разница заключалась в том, что в польском департаменте работали трое энергичных математиков, которые смогли использовать полученные документы, чтобы узнать о проводах.
        Гениальные наблюдения, остроумные предположения и использование элементарной теории групп позволили понять, что в машине используются провода, и понять структуру рефлектора. Поняв все это, польские математики догадались, каким образом буквы на клавиатуре связаны с механизмом шифровки. Они могли быть соединены в полном беспорядке, чтобы внести дополнительную сложность в конструкцию машины. Однако поляки догадались и позднее убедились в том, что конструкция «Энигмы» не предусматривает эту потенциальную свободу. Буквы соединялись с ротором в алфавитном порядке. В результате поляки создали логическую, но не физическую копию машины и получили возможность использовать это обстоятельство.
Другими словами, они смогли сделать эти наблюдения, только поняв очень специфический способ использования машины. Применяя этот метод, они продвинулись в направлении регулярной расшифровки материалов, зашифрованных с помощью «Энигмы». Они не сломали машину; они победили систему.
Базовый принцип использования «Энигмы» заключался в том, что ее роторы, кольца и коммутационная панель устанавливались определенным образом, затем осуществлялась шифровка сообщения, и после того, как это было сделано, роторы автоматически поворачивались на шаг. Однако для того, чтобы такая система связи функционировала, получатель должен был знать первоначальное положение машины. В этом заключалась фундаментальная проблема любой системы шифрования. Недостаточно было иметь саму машину, должен был также существовать согласованный и постоянный метод ее использования. Согласно методу, который применяли немцы, первоначальное положение машины частично определялось во время ее использования шифровальщиком. При этом неизбежно применялись индикаторы, и именно с помощью системы индикаторов полякам удалось добиться успеха.
Чтобы добиться точности работы, порядок расположения роторов фиксировали в письменной инструкции, то же относилось к коммутационной панели и установке колец. Задачей шифровальщика было выбрать оставшийся элемент — изначальную установку трех роторов. Это сводилось к выбору некоей тройки букв, например, «W H J». Самая простая система индикаторов просто передала бы «W H J» и включила бы это сочетание в зашифрованное сообщение. Однако на самом деле все было намного сложнее. Сочетание «W H J» само зашифровывалось в машине. Для этого в инструкции на день закладывались так называемые базовые настройки (ground settings). Они, как и порядок расположения роторов, коммуникационная панель и установки колец, были общими для всех операторов в сети. Предположим, что базовая настройка была «R T Y». Затем шифровальщик устанавливает свою «Энигму» с учетом определенного положения роторов, коммутационной панели и колец. Он поворачивает роторы, который считывают «R T Y». После этого он зашифровывает в два приема установку ротора по своему выбору. Иными словами, он зашифровывает «W H J W H J», получая, допустим сочетание «E R I O N M». Он передает сочетание «E R I O N M», затем возвращает роторы на «W H J», зашифровывает сообщение и передает его. Преимущество заключалось в том, что каждое сообщение после первых шести букв зашифровывалось на другой настройке. Слабость системы состояла в том, что в течение одного дня все операторы в сети использовали одно и то же положение машины для первых шести букв своих сообщений. Еще хуже было то, что эти шесть букв всегда представляли шифровку повторяющихся сочетаний из трех букв. Повторение этого элемента и сумели использовать польские криптоаналитики.
Их метод заключался в том, чтобы с помощью радиоперехватов ежедневно составлять список этих первоначальных последовательностей из шести букв. Они знали, что в списке содержится некая модель или система. Например, если первой буквой была А, а четвертой R, то в любом другом сообщении, где первой буквой является А, то четвертой снова будет R. Накопив достаточно сообщений, они сумели составить полную таблицу, предположим:
Первая буква: А B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Четвертая буква: R G Z L Y Q M J D X A O W V H N F B P C K I T S E U
Затем появятся еще две таблицы, в которых связываются вторая и пятая и третья и шестая буквы. Существовал целый ряд способов использования этой информации для выяснения положения «Энигмы» на тот момент, когда были отправлены все эти сочетания из шести букв. Но особенно важным считался метод, который реагировал на механическую работу шифровальщика, включая механизированную форму анализа.
Поляки написали несколько таблиц сочетаний букв в форме циклов. Запись цикла широко применялась в элементарной теории групп. Чтобы преобразовать приведенное выше специфическое сочетание букв в «циклическую» форму, аналитик начинал с буквы А и отмечал, что А связана с буквой R. В свою очередь, буква R была связана с В, В — с G, G — c M, M — c W, W — c T, T — c C, C — c Z, Z — c U, U — c K, и К — с А, таким образов получался полный «цикл»: (A R B G M W T C Z U K). Полное сочетание можно записать как произведение четырех циклов:
(A R B G M W T C Z U K) (D L O H J X S P N V I) (EY) (FQ)
Причина такой записи состояла в следующем: аналитики обратили внимание на то, что длины этих циклов (в нашем примере 11, 11, 2, 2) не зависели от коммутационной панели. Они зависели только от положения роторов, коммутационная панель влияла на то, какие буквы появлялись в циклах, но не на их количество. Это наблюдение продемонстрировало, что положения роторов оставляют довольно четкие характерные признаки в зашифрованном тексте, когда поток сообщений рассматривается как единое целое. Фактически они оставили лишь три характерных признака — длины циклов каждой из трех таблиц сочетаний букв.
Из этого следовало, что если у аналитиков был полный набор признаков длин циклов, трех для каждого положения ротора, то все, что им нужно было сделать для того, чтобы определить, какое положение ротора использовалось для первых шести букв — это просто перебрать весь набор. Проблема заключалась в том, что в каталоге было 6 умноженное на 17576 позиций роторов. Но они сделали это. Для облегчения работы польские математики разработали небольшую электрическую машину, в которой были установлены роторы «Энигмы», и которая автоматически формировала требуемые комбинации букв. На всю работу у поляков ушел год, результаты ее были занесены в картотеку. Но после этого детективная работа была фактически механизирована. Для определения комбинации длин циклов, которые соответствовали обмену шифрованными сообщениями за день, требовалось всего 20 минут поиска в картотеке. В результате аналитики идентифицировали позиции роторов, в которых те находились во время шифровки шести букв индикаторов. Имея эту информацию, аналитики могли вычислить все остальное и прочитать дневную шифропереписку…
   …Однако заранее составить каталог всех возможных систем, как поляки поступили применительно к длинам циклов, было невозможно. Поэтому нужно было найти другие, более сложные способы определения соответствия. Аналитики использовали листы с перфорациями. Это были простые таблицы всех физических положений проводов (core-positions), в которых вместо того, чтобы печатать «содержит букву-маму» или «не содержит букву-маму», пробивали или не пробивали отверстия. В принципе, поляки могли бы сначала изготовить одну огромную таблицу, и затем ежедневно изготавливать шаблон систем «букв-мам», отмеченных в потоке шифросообщений за данный день. Накладывая шаблон на таблицу, они, в конце концов, находили бы позицию, где отверстия совпадали. Однако такой метод был бы слишком неэффективен. Вместо этого они выбрали метод накладывания кусков таблицы физических положений один на другой, чередуя их в порядке, соответствующем найденным относительным положениям материнских букв. В итоге совпадение схем наблюдалось там, где свет проходил сквозь все листы. Преимущество метода чередования заключалось в одновременной проверке 676 вариантов. Это была по-прежнему длительная работа, требовавшая проведения 6 умноженное на 26 операций для полного исследования. Требовалось также изготовить перфорированные листы, регистрировавшие 6 умноженное на 17576 положений проводов. Но аналитики выполнили эту работу в течение нескольких месяцев.
   И это был не единственный метод, который они разработали. Система перфорированного листа требовала знания местоположения десяти материнских букв в потоке сообщений. Вторая система требовала знания местоположения лишь трех материнских букв, но использовала не только факт существования такой буквы, но и конкретную букву, которая оказывалась материнской в зашифрованном тексте. Важной особенностью найденного метода было то, что эти конкретные буквы должны были быть среди тех букв, на которые не оказывала влияния коммутационная панель. С тех пор как в 1938 г. в коммутационной панели использовались только шесть или семь пар букв, это требование стало не слишком обязательным.
В принципе, метод заключался в сопоставлении обнаруженной системы трех конкретных материнских букв со свойствами положениями провода. Однако было невозможно каталогизировать заранее все материнские буквы в 6 умноженное на  17576 положениях, а затем провести поиск, даже с помощью чередующихся листов. В этом случае возникало слишком много возможных вариантов.
        Вместо этого польские математики пошли на радикально новый шаг. Они решили перебирать позиции роторов каждый раз заново, не делая каталоги заранее. Но это должен был делать не человек. Работа должна была выполняться машинами. К ноябрю 1938 г. они построили такие машины — фактически их было шесть, по одной на каждый возможный способ расположения роторов. Во время работы машины громко тикали, поэтому их назвали «Бомбами».
   В «Бомбах» использовалась электрическая схема «Энигмы». В ней применялся электрический метод распознавания обнаруженных «совпадений». Сам факт того, что «Энигма» была машиной, позволял задуматься о механизации криптоанализа. Суть идеи заключалась в том, чтобы соединить между собой шесть копий «Энигмы» таким образом, чтобы электрическая цепь замыкалась при появлении трех конкретных «материнских» букв. Относительные основные позиции проводов шести «Энигм» фиксировались на известных относительных установках «материнских букв» — так же как в чередовании листов. Сохраняя эти относительные позиции, «Энигмы» проверяли каждую возможную позицию. Они могли проделать полный перебор позиций за два часа, т. е. каждую секунду проверялось несколько позиций. Это был «лобовой» метод, заключавшийся в том, что проверялись все возможные варианты один за другим. В нем не было математической изысканности. Однако он «втащил» криптоанализ в двадцатый век.
   К сожалению для польских криптоаналитиков, немцы сильнее их углубились в двадцатый век. Едва поляки оснастили свои «Энигмы» электромеханической системой, как новое осложнение свело на нет их усилия. В декабре 1938 г. количество роторов в немецких «Энигмах» было увеличено с трех до пяти. Вместо шести возможных вариантов расположения роторов их число выросло до шестидесяти. Польские аналитики не испытывали недостатка в предприимчивости и преуспели в разработке новой системы расположения проводов благодаря ошибкам криптографов самозваной немецкой службы безопасности СД. Однако арифметика здесь была простой. Вместо шести «Бомб» теперь нужно было иметь шестьдесят. Вместо шести комплектов перфорированных листов теперь требовалось шестьдесят. Поляки проиграли. Так складывалась ситуация в июле 1939 г., когда британская и французская делегации прибыли в Варшаву. У поляков не было технических ресурсов для дальнейших разработок. Так выглядела история процесса, которую услышал Алан. Сам процесс застопорился.
        Однако даже на тот момент поляки были на годы впереди англичан, которые по-прежнему оставались там, где они были в 1932 г. Англичане не смогли разработать систему проводов, они не смогли осознать тот факт, что клавиатура соединялась с первым ротором в простом порядке. Как и польские аналитики, они предполагали, что в данной точке конструкции имеется какая-то сбивающая с толку операция, и с удивлением узнали, что таковая отсутствует. Перед июльской встречей 1939 г. в GC&CS даже не думали «о возможности испытаний высокоскоростной машины, предназначенной для борьбы с «Энигмой»». Это можно было назвать отказом воли на некотором уровне.
        Они действительно не хотели думать, они действительно не хотели знать. Теперь же было преодолено конкретное препятствие, и англичанам пришлось столкнуться с проблемой, которую поляки считали неразрешимой:
«Вскоре после того как различные документы, предоставленные поляками — а именно, детали электропроводки — прибыли в GC&CS, появилась возможность расшифровать старые сообщения, ключи к которым были взломаны поляками, но более новые сообщения так и остались нерасшированными».
Они остались не расшифрованными по той же самой причине, по которой поляки считали их нечитаемыми. У них не было достаточного количества «Бомб» или перфорированных листов для пятироторной «Энигмы». Существовала также еще одна трудность: с 1 января 1939 г. в немецких системах использовалось десять пар на коммутационной панели, из-за чего польский метод с «Бомбой», перестал работать. За всем этим стояла более глубокая проблема. Она заключалась в том, что основные польские методы полностью зависели от определенной системы индикаторов. Поэтому требовалось предложить что-то совершенно новое.
        И именно в этот момент Алан Тьюринг впервые сыграл решающую роль…


Фрагменты из книги «Операция «Ультра» Ф. Унтерботема:

«В апреле 1941 года в Северной Африке в результате наступления Роммеля вдоль побережья Киренаики оказался блокированным порт Тобрук. Он теперь уподобился рыбной кости в горле Роммеля. Отважные австралийские, польские и английские войска, оборонявшие крепость, представляли постоянную угрозу линиям снабжения Роммеля. В то время как Черчилль призывал удерживать Тобрук, Роммель был одержим стремлением его захватить. Это стало ясно из радиограмм, которые он посылал в Рим и Берлин. Германское верховное главнокомандование, по-видимому, утомила одержимость Роммеля, потому что в середине мая Роммелю приказали передать осаду Тобрука итальянцам и всеми силами развивать наступление на Эс-Саллум и к египетской границе.

Уэйвелл, хотя и был предупрежден об этом приказе, не смог остановить продвижение Африканского корпуса, и через неделю Роммель вновь захватил важнейший проход Халфайя — ворота к Каиру. Как бы в отместку за приказ оставить Тобрук и несмотря на то, что, по данным «Ультра», он получил подкрепление в виде нескольких частей новой танковой дивизии, Роммель, постоянно испытывавший нехватку горючего, стал посылать радиограммы «Ультра» Кессельрингу, горько жалуясь на недостаток всех видов снабжения. Он требовал нового вооружения и критиковал итальянцев за то, что они выгружают запасы не в Бенгази, а в Триполи, в 500 милях к западу от передовых частей Роммеля, потому что, мол, этот путь намного короче для их судов. Германское верховное главнокомандование, очевидно, по горло занятое подготовкой нападения на Россию, отказывалось дальше усиливать Роммеля и, хуже того, перебросило большую часть сил авиации со Средиземноморского театра на русский фронт. Радиограммы «Ультра» стали язвительными. Следует помнить, что в то время Черчилль фактически единолично руководил военными действиями, и я думаю, что знакомство со всеми сообщениями «Ультра» заставило его смотреть на вещи с большим оптимизмом, чем английские командующие на местах. Поэтому он и приказал Уэйвеллу освободить Тобрук. Но операция потерпела неудачу, и Уэйвелла освободили от командования.
Вскоре после того как Гитлер начал операцию «Барбаросса», в командование вступил генерал Окинлек. Нападение на Россию из-за операций в Югославии и Греции было отложено на четыре недели. Перед его началом мы перехватили целый ряд приказов о перемещении немецких сухопутных и военно-воздушных сил. Замелькали знакомые по битве за Францию и позднее фамилии: фон Бок, фон Клюге, Гудериан из танковых войск, фон Райхенау, фон Клейст, фон Рундштедт и многие другие. Они постепенно сосредоточивали свои группы армий, армии и танковые дивизии вдоль реки Буг — такого неромантичного места для отправного пункта Гитлера в его попытке изменить мир.

Черчилль задумался над тем, насколько полно следует информировать русских. Посоветовавшись с Мензисом, он написал письмо Сталину, в котором сообщал, что располагает совершенно точными сведениями об огромном сосредоточении войск в Восточной Германии. Сталин не ответил.

Несмотря на «неудачу» Уэйвелла, Черчилль по-прежнему воспринимал сообщения о жалобах Роммеля слишком оптимистично, хотя я в своих резюме указывал, что тот преувеличивает трудности. Мы теперь ближе узнали Эрвина Роммеля. Пришла очередь Окинлека выполнить приказ Черчилля и начать наступление против Роммеля, который в радиограмме «Ультра» в Берлин изложил план предполагаемого наступления против англичан с целью открыть путь на Каир.

К сожалению, наступление Окинлека весной 1942 года, имевшее целью нанести удар Роммелю прежде, чем он успеет начать свою операцию, пришлось отложить на месяц из-за того, что мы сами испытывали нехватку вооружения, а Роммель перешел в наступление прежде, чем Окинлек был готов нанести удар. Преждевременное сообщение германского верховного главнокомандования о победе Роммеля под Эль-Аламейном в июле, должно быть, его рассердило, потому что в радиограммах в Рим и Берлин он прямо заявил, что его сдерживает Окинлек и что противник получает подкрепления. Окинлек умело использовал сведения, полученные из радиограммы «Ультра», в которой Роммель изложил свои планы.

Эль-Аламейн

«Ультра» доставила в Египет практически все необходимые сведения: полный боевой порядок войск Роммеля, численность личного состава, танков, орудий и самолетов, точную оценку положения со снабжением горючим и боеприпасами.

Наступил довольно драматический момент, когда Александер представил Черчиллю перехваченную нами во время отсутствия Черчилля длинную радиограмму Роммеля Гитлеру, в которой точно излагались намерения Роммеля в предстоящем решительном наступлении на фронте 8-й армии. В соответствии с лучшими традициями германской кабинетной стратегии Роммель предлагал нанести мощный внезапный удар через Каттарскую впадину по южной оконечности левого фланга Монтгомери, а затем широким охватом танковых частей в северном направлении оттеснить 8-ю армию и сбросить ее в море. Когда вспоминаешь битву за Францию, все это звучит довольно знакомо, но теперь мы знали, что это будет решающее наступление с целью достигнуть Каира, Александрии и Суэцкого канала. Роммель мог бы употребить также слово «отчаянное», зная, что он просто не в состоянии развивать наступление при недостаточном снабжении и необычайно растянувшихся путях подвоза. Не подлежит сомнению, что в результате его жалоб Кессельрингу относительно использования Триполи транспортные суда теперь пытались следовать в Бенгази, тем самым становясь легкой добычей для английского флота, и все равно еще предстояло перевозить грузы на расстояние 600 миль по пустыне.

Такова была картина, представленная Черчиллю, когда они сидели в фургоне на берегу моря в то августовское утро: перечень всех частей, назначенных Роммелем для участия в наступлении, и, наконец, дата начала наступления. Для нас в Лондоне это был самый лакомый кусочек со времени битвы за Англию. Я мог себе представить, как Черчилль смакует эту ситуацию.

Благодаря «Ультра» Монтгомери имел достаточно времени, чтобы подготовиться к решительному наступлению Роммеля. Черчилль вернулся в Лондон, как никогда заинтересованным в продукции своего «самого секретного источника». К тому времени я разместил на Ближнем Востоке четыре специальных подразделения связи. Одно, которое обслуживало Александера и командующего авиацией на Ближнем Востоке, находилось в Каире с линией в Александрию для обслуживания адмиралов Рамсея и Каннигхэма; второе размещалось около штаба 8-й армии Монтгомери; третье — при командующем военно-воздушными силами в Западной пустыне маршале авиации Артуре Конингхэме. Наконец, на Мальте размещалось большое СПС, которое обслуживало потребности всех трех видов вооруженных сил. Возглавлял эти подразделения Роберт Гор-Браун, который отвечал за сохранение хороших отношений между СПС и обслуживаемыми штабами. Он обладал способностью ладить со всеми и умел за выпивкой сгладить недовольство клиента. В августе 1942 года он большей частью находился с СПС при штабе 8-й армии.
Наступление Роммеля началось в точно предусмотренный им срок, 31 августа, и строго следовало разработанному им плану. Монтгомери организовал глубокую оборону, центром которой был высокий хребет у самой Алам-Хальфы. Несмотря на своевременное предупреждение, это был для нас тяжелый бой. Танки Роммеля сражались упорно, но, когда в конце концов его атака захлебнулась, у него не оставалось иной альтернативы, как отступить, оставив на поле боя множество танков, как подбитых 8-й армией, так и израсходовавших весь запас горючего. Раз «интуиция» Монтгомери так блестяще оправдалась, никто не задумывался о том, что могло бы случиться, если бы в энергичном наступлении Роммель добился внезапности, на которую он рассчитывал. К 2 сентября Роммель был вынужден признать свое поражение и отойти на прежние позиции. Радиограмма Гитлеру, в которой он объяснял причины своей неудачи, показала нам, как горько он был разочарован организацией снабжения его войск. Тех из нас, кто следил за русской кампанией, это не удивило. Очевидно, Гитлер был целиком занят восточным фронтом, и «мягкое подбрюшье» Африки, видимо, не привлекало его пристального внимания.

Второе сражение у Эль-Аламейна началось 23 октября. Уинстон Черчилль потребовал, чтобы «теневое ОКБ» в Блечли дало ему возможность следить за ходом сражения как бы с немецкой стороны. После восьми дней жестоких боев обстановка предвещала поражение Роммеля. Он сообщил об этом Гитлеру. 2 ноября Гитлер отправил ему ставшую теперь знаменитой радиограмму, гласившую, что «не может быть другого пути, как держаться до последнего солдата; для немецких войск есть только один выбор: победа или смерть». Эль-Аламейн был первым настоящим поражением немцев в войне, и это была первая радиограмма такого рода, исходившая от Гитлера. В течение последующих нескольких лет нам предстояло получить еще ряд подобных радиограмм. Оракул был в хорошей форме, и благодаря этому мы сразу перехватили эту радиограмму. Уже через несколько минут после ее передачи Гитлером она была в руках Монтгомери и Черчилля. То ли в шифровальную машину Роммеля попал песок, то ли он сознательно увиливал, но вместо подтверждения приема расшифрованной радиограммы он попросил ее повторить. Это был, наверное, первый случай, когда английский командующий получил радиограмму главнокомандующего войсками противника прежде, чем ее получил командующий войсками противника на фронте. В любом случае это был замечательный успех коллектива Блечли. Между тем Роммель еще раньше, 2 ноября, отправил Гитлеру радиограмму, прося разрешения начать отход. Фактически он уже начал отход, не дожидаясь ответа Гитлера. Говорят, что лишь на следующий день, когда повторная радиограмма Гитлера была наконец расшифрована и вручена Роммелю, он узнал, что в ней содержится отрицательный ответ на его просьбу. Видел ли он первоначальную радиограмму и попросил ли повторить ее текст, чтобы скрыть отданные им распоряжения на отход, мы никогда не узнаем. Однако, повинуясь своему фюреру, 3 ноября он все же отдал приказ войскам остановиться и перейти к обороне. Но итальянцы и многие немецкие части, двигавшиеся на запад, уже были вне досягаемости Роммеля. Об этом Роммель, конечно, знал, а поэтому его приказ не имел большого значения.

В ночь с 3 на 4 ноября Монтгомери предпринял наступление с целью прорыва. Успехи Роммеля в течение всей его североафриканской кампании стали чуть ли не легендарными и посеяли семя восстания против Англии во многих районах Ближнего Востока. Надо было рассеять этот миф, и теперь, когда американцы вместе с англичанами предприняли наступление в Северной Африке на другом конце Средиземного моря, важно было обеспечить первую победу англичан, чтобы открыть путь к разгрому «стран оси». Сражение танковых частей было жестоким. 4 ноября мы расшифровали радиограмму Роммеля Гитлеру, в которой он признавал свое поражение. Сообщение поступило в Лондон утром, и я немедленно передал его по телефону на Даунинг-стрит. Это было фактически первое сообщение о победе, полученное Уинстоном Черчиллем, так как осторожный Монтгомери, видимо, не хотел объявлять об этом раньше времени. Его донесение поступило позже, во второй половине дня, когда он, должно быть, тоже получил текст радиограммы Роммеля.

Не думаю, что кто-нибудь ожидал, что информация «Ультра» будет иметь большое значение во время самого сражения, но на самом деле она вызвала важное изменение плана операции перед самым ее началом. Монтгомери первоначально планировал прорыв на севере, невдалеке от моря. Начальник штаба армии пытался убедить его осуществить прорыв в центре, где сопротивление должно быть слабее. Такой вывод основывался на сообщении «Ультра» о переброске одной из немецких дивизий на север и указаниях Роммеля расположить на центральном участке немецкие части между итальянскими, чтобы попытаться укрепить оборону. Наконец, «Ультра» сообщила о потоплении судна с горючим на пути в Бенгази, что ставило под сомнение способность Роммеля перебросить танки на южный участок, даже если бы он захотел это сделать. Все эти факторы в конце концов побудили Монтгомери изменить свое мнение и перенести главный удар в центр, в стык между немецкими и итальянскими войсками.

Вдобавок мы начали игру в прятки с конвоями, которые отчаянно старались доставить предметы снабжения его усталой армии. Специальное подразделение связи на Мальте располагалось глубоко в скале, рядом со штабами военно-морских и военно-воздушных сил, и именно эти виды вооруженных сил сыграли решающую роль во время вынужденного отхода Африканского корпуса Роммеля в Тунис. Теперь каждый раз, когда два-три судна грузились продовольствием, горючим, запасными частями и боеприпасами в Неаполе или Таранто и отправлялись в составе копвоя, чтобы попытаться доставить грузы Роммелю либо в порты, либо на североафриканскне берега, Кессельринг посылал Роммелю радиограмму с указанием, какие суда погрузились, в какой день и час они выйдут из портов, каким курсом будут следовать к месту назначения. Разумеется, эти сведения были необходимы Роммелю, чтобы знать, когда и куда будут доставлены предметы снабжения. Вместе с тем эти радиограммы являлись для нас составной частью важной и очень точной информации. Это был просто божий дар. Адмирал Каннигхэм и вице-маршал авиации Кейт Парк, командующий военно-воздушными силами на Мальте, тщательно придерживались правил сохранения тайны «Ультра». Они добивались полной уверенности в том, что каждый конвой своевременно заметил самолет, обычно высылавшийся нами до подхода военных кораблей. Парк приказывал летчику летать достаточно близко к тому месту, где, как было известно, должен был находиться конвой, чтобы его заметили с судов. Некоторое время спустя появлялись боевые корабли и отправляли все суда конвоя ко дну. Около трети этих конвоев уже были потоплены без следа, но однажды после выхода очередного конвоя из Неаполя опустился густой туман. Совершенно ясно, что нельзя было ожидать, что самолет увидит конвой сквозь плотный туман или будет замечен с судов. На Мальте как можно дольше откладывали операцию в надежде, что туман рассеется, но, поскольку конвой уже приближался к африканскому берегу, пришлось принимать меры. С точки зрения «Ультра» появление авиации и флота в густом тумане точно в должном месте и в должное время было рискованным. Суда были потоплены, с одного из них успели доложить об этом довольно странном случае. Это взбесило Кессельринга и вызвало у него подозрения. Он послал радиограмму в Берлин в абвер (военное разведывательное управление) с просьбой расследовать странные обстоятельства, которые указывали на утечку информации об отплытии бесценных конвоев. Я отправил копию расшифрованной радиограммы Кессельринга адмиралу Каннингхэму на Мальту. Впоследствии Каннингхэм говорил мне, что ожидал небольшой неприятности, но сделать было ничего нельзя. Мы с облегчением узнали, что в своем ответе Кессельрингу абвер сообщил, что не может объяснить происшедшее утечкой информации. Но я все равно принял меры предосторожности, послав радиограмму мифическому агенту в Неаполе шифром, который немцы могли бы разгадать, поздравив его с отличной информацией и повышением жалованья. Могу себе представить, что район неаполитанского порта некоторое время был не очень веселым местом, но мы не могли прекратить свои действия, и суда по-прежнему не доходили до Роммеля. Со временем это дело заглохло, вероятно, потому, что абвер не сумел добиться каких-либо результатов в своем расследовании. Через некоторое время мы узнали, что итальянский генерал, начальник неаполитанского порта, освобожден от должности по подозрению в том, что сам сообщал англичанам эти сведения. Успокаивало то, что немцам не приходило в голову, что мы можем читать их радиограммы.

К тому времени Роммель уже организованно отвел свои войска западнее порта Бенгази и достиг пункта, в котором его можно было снабжать непосредственно через Тунис. Однако ожидался еще один, последний конвой, которому было приказано подойти как можно ближе к тому месту североафриканского побережья, где сосредоточивалась армия Роммеля, и выбросить бочки с горючим за борт, чтобы отступающий Африканский корпус мог их подобрать. Радиограмма, в которой сообщались подробности плавания конвоя, и ответ Роммеля, подчеркивавший крайнюю необходимость, чтобы конвой дошел до места назначения, поступили ко мне в субботу вечером. Пришлось, как обычно, ждать до двух часов ночи, пока Черчилль кончит смотреть фильм, чтобы передать ему радиограммы по телефону. Прошла, наверное, целая минута в молчании, и я почти догадывался, о чем размышляет премьер-министр. Затем последовало характерное простое указание: связаться с начальником морского штаба и убедиться, что приняты все меры для потопления конвоя. Это был ответ, на который я надеялся. Я знал, что Черчилль внимательно следит за обстановкой, и, поскольку Монтгомери преследовал Роммеля несколько осторожно, была, по крайней мере, возможность, что Роммель, не имея горючего, может перед отходом в Тунис оставить значительную часть техники. Я был рад, что Черчилль готов пойти на потопление конвоя, хотя это было связано с некоторым риском для сохранения тайны «Ультра». Он добавил, что нельзя ничего оставлять на волю случая. Я пишу об этом подробно, потому что считаю, что эта операция дает ясное представление об Уинстоне Черчилле в действии. Его последняя фраза, к которой я уже начал привыкать, гласила: «Когда выполните приказание, позвоните мне». Начальник морского штаба, как всегда, был готов помочь нам.

На Средиземном море опять был туман с разрывами, и на этот раз самолет с Мальты не смог обнаружить конвои, который, очевидно, изменил из предосторожности ранее намеченный курс. Пилот самолета-разведчика, не сумев сразу отыскать суда, кружил в небе, пока неожиданно, через небольшой разрыв в тумане, не увидел их, идущих совсем не тем курсом, который был ему известен. Посылать радиограмму с борта самолета, находящегося на большом расстоянии от острова, было равносильно самоубийству, потому что немцы в Сицилии могли засечь его и выслать истребители, которым не составило бы труда сбить самолет прежде, чем он доберется до своего аэродрома. Однако отважный летчик доложил о положении конвоя и поплатился за это жизнью. Сообщение было принято, и боевые корабли, находившиеся не очень далеко, поспешили в заданный район и потопили последний конвой. Чувство юмора взяло у Роммеля верх над гневом и разочарованием, и он послал Кессельрингу радиограмму с выражением благодарности за две-три бочки бензина, плававшие у берега. Это было все, что осталось от потопленных судов…

..Другая работа, которой я был занят в течение 1941 и 1942 годов, была связана с организацией СПС при наших войсках на Тихом океане и инструктированием английских и американских командующих и начальников разведки о значении информации «Ультра» и важности соблюдения секретности при ее использовании.
Я не знаю, когда Черчилль впервые рассказал Рузвельту об «Ультра». Вероятно, это было при их первой встрече после событий в Пёрл-Харборе. К тому времени американцы уже перехватывали радиограммы японского военно-морского флота, зашифрованные по типу «Энигмы», и нуждались в нашей помощи. Немцы, видимо, оказались хорошими коммерсантами, убедив японцев купить несколько их машин.
Поэтому мы ознакомили американских криптографов с тайнами «бронзовой богини», и вскоре Вашингтон ввел в действие японский двойник нашей «Ультры». Первыми «клиентами» были адмирал Нимиц и генерал Макартур. Что касается сохранения секретности, то я понял, что американцы готовы согласиться со всеми мерами, которые мы до сих пор разработали в Англии; они даже были готовы «затянуть узел» еще туже, и я был рад передать дело в их руки...

… Перед самой операцией «Торч» нам удалось открыть новые возможности «Ультра», которые имели огромное значение для стратегических бомбардировочных операций союзников. Это была немецкая система метеорологических сводок. Погода над Центральной и Восточной Европой впоследствии стала исключительно важным фактором при планировании дальних вылетов, поэтому сводки ее считались у немцев совершенно секретными. Мы имели преимущество перед противником, когда атмосферный фронт двигался с запада, но во всех прочих случаях эта информация была бесценной. Когда впоследствии генерал Спаатс принял командование американской стратегической авиацией в Европе, действовавшей с баз в Соединенном Королевстве, он приглашал меня присутствовать при инструктаже командиров своих соединений, совершавших бомбардировочные рейды вплоть до Австрии. Сидя в одном из классов знаменитой старинной женской школы Уайкомского аббатства, переоборудованной под американский штаб, я наблюдал, как тщательно офицер метеорологической службы докладывал о погоде на всем пути до объекта и обратно. Никто, рад отметить, не спросил, откуда ему это известно, но, если кто-нибудь подвергал сомнению прогноз, Спаатс обращал свой взгляд на меня и, посматривая проницательными глазами из-за очков в золотой оправе, подмигивал, а потом спокойно говорил: «Думаю, что на прогноз можно положиться»…

…Из Лондона в Вашингтон поступил еще один протест по поводу того, что американцы сбили самолет главнокомандующего японскими военно-морскими силами адмирала Ямамото. «Ультра» раскрыла точное время его прибытия самолетом для инспектирования одной островной базы. Воспользовавшись этой информацией, американцы сбили самолет Ямамото. Его гибель оказала огромное влияние на моральный дух японцев, но эта акция проводилась без должного обеспечения секретности полученной информации. Как и адмирал Дениц в Германии, японцы, к счастью, не верили, что их самые секретные шифры разгаданы, и допущенные ошибки не причинили нам вреда. Однако, если бы у японцев появились новые основания усомниться в сохранности их шифров, мы оказались бы в трудном положении…

… Пожалуй, величайшим триумфом криптографов на Тихом океане было искусство, с каким адмирал Нимиц использовал данные «Ультра» в сражении у Мидуэя — последнем крупном морском сражении, в котором большие корабли так и не увидели друг друга и бой вели только самолеты…

...У большинства людей, которые слишком молоды, чтобы понять, что происходило во второй мировой войне, и воспитаны на рассказах о победах союзников над нацистами, нижеследующая история может вызвать законный вопрос: если мы так много знали о силах и намерениях противника, почему мы не покончили с ним быстрее? Наверное, молодым людям трудно себе представить, что в 1940 году мы потерпели полное поражение во Франции и что нас отделяли от полной капитуляции только безоружные остатки английской армии, эвакуированные из Дюнкерка, и жалкие по сравнению с огромными воздушными флотами люфтваффе военно-воздушные силы. Для тех из нас, кто знал соотношение сил, вопрос о полной капитуляции Англии решался в зависимости от того, сумеет ли наша авиация помешать люфтваффе уничтожить или вывести из строя наши авиационные эскадрильи. Если бы люфтваффе удалось завоевать господство в воздухе, в Ла-Манше не уцелел бы ни один английский корабль — ни на воде, ни под водой. Решающая роль, которую сыграла «Ультра» в нашем спасении от поражения, станет ясной из последующих глав.
Мы не смогли бы отразить вторжение с воздуха и с моря, как бы неумело ни осуществлялась высадка десантов, которые немцы могли направить против наших слабо обороняемых берегов. В течение двух долгих лет мы вели исключительно интеллектуальный поединок с гигантской германской военной машиной. Именно наши коллективные усилия создали разведывательную систему «Ультра», которая дала ключ к стратегии маршала авиации Даудинга заключавшейся в том, чтобы измотать люфтваффе и спасти нашу авиацию от сокрушительных ударов, нацеленных на нее Герингом во время битвы за Англию. Это «Ультра» сообщила нам о всех приготовлениях к операции «Морской лев», то есть к вторжению в Англию. Позднее те же разведывательные данные позволили генералу Окинлеку сражаться в Северной Африке с Роммелем и его Африканским корпусом подобно увертливому боксеру, появляясь там, где Роммель меньше всего его ожидал, и, нанося сильный удар, потом исчезая, чтобы предпринять стремительную атаку в другом месте. Искусство Окинлека заставило Роммеля остановиться у самых ворот Египта. Иначе мы потеряли бы все Средиземное море вместе с разбросанными на Ближнем Востоке имперскими силами, с нефтью, военно-морскими базами и морским путем в Индию.
Даже когда после Эль-Аламейна маятник начал понемногу склоняться в нашу сторону, заблаговременное получение с помощью «Ультра» сведений о передвижениях, силах и вероятных действиях противника еще не позволяло нам добиться быстрых результатов: у нас просто не хватало людей, техники и ресурсов. Не следует давать себя обмануть потоку телефильмов и пропаганды, в которых война изображена как некая величественная триумфальная эпопея. На самом деле мы были на волосок от гибели, и читатель, может быть, задумается, могли ли мы победить, если бы не было «Ультра».


         В. Агейчик-Война была окончена, в том числе потому, что  румынские нефтепромыслы были разбомблены и у немцев кончилось топливо. Благодаря «Ультра» американцы посылали группировки в тысячу самолетов за тысячи километров в полной уверенности, что объект их атаки не будет закрыт тучами, облаками или туманом. Покрышкин в своей книге НЕБО ВОЙНЫ подробно описал ситуацию, как немецкие самолеты вдруг из Кубани все улетели на их защиту, там были сбиты американскими "Мустангами" и В-17, и он командир советской авиадивизии объезжал на Виллисе в Германии аэродромы с рядами самолетов, включая реактивные Ме-262, которые не смогли взлететь без топлива. Немецкие историки называют три основные причины своего поражения: упорное сопротивление русских, ленд-лиз и стратегические бомбардировки.
        Экспедиция Роммеля была одной из ключевых во 2-й мировой войне. Над британской империей не заходило солнце и её население составляло 480 миллионов человек, т. е. около 25% мирового. Но её слабым местом было ближневосточное месторождение нефти, потеряв которое под ударами немцев она практически лишалась топлива (одержав ряд побед к июлю 1942 части Роммеля находились уже возле Эль-Аламейна, всего в 100 километрах от Александрии и дельты Нила). Далее Роммель почти беспрепятственно проходил Иран и его самолеты и сухопутные силы могли угрожать бакинской нефти. Фактически это был единственный шанс немцев победить в войне. Но пойдя на войну с немцами,  Черчилль вскоре лишился британской империи, т.к. США пошли на ленд-лиз только когда англичане отказались от 50% пошлины  на американские товары на своих бескрайних рынках и странам сателлитам типа Индии, Австралии, Южной Африки и т.д. отказалось уже экономически  не выгодно находится в империи.  Франко прекрасно знал о том, какое важное значение имел Гибралтар и контроль над входом в Средиземное море для германских сил, занятых операциями в Африке. Естественно, Гитлер обещал вернуть Гибралтар Испании и дал ясно понять Франко, что тот «раз и навсегда освободится от англичан». Однако Франко сильно его разочаровал. Глава испанского государства твёрдо ему отказал. Гитлер прокомментировал это так: «Франко – неблагодарный негодяй. У него манеры сержанта!» В результате после окончания Второй мировой войны франкистский режим не пал, используя выгоды от начавшейся холодной войны, хотя одно время, под влиянием США и СССР, находился в международной изоляции.
        Словом "УЛЬТРА" (выше по значимости чем "Совершенно секретно") обозначались расшифрованные телеграммы и сообщения немцев.


2

Забытый конструктор Калашникова (Московский комсомолец-14.07.2013)

Дочь оружейника Александра Зайцева: «Судьбу моего отца решила несерьезная фамилия»

        "Известие о том, что 93-летний создатель всемирно известного АК-47 Михаил Калашников решил бесплатно передать Ижмашу права на использование своего имени, в городе Коврове восприняли по-особенному.

Мало кто знает, что именно в этом городке во Владимирской области были сделаны первые опытные образцы знаменитого автомата.

Завеса секретности скрыла имя конструктора Александра Зайцева, который бок о бок работал с Михаилом Калашниковым над созданием знаменитого АК-47. Между тем судьба талантливого оружейника сложилась ох как непросто.

О покушении на отца, о наложенном табу работать в столице рассказала спецкору «МК» в Коврове его дочь Елена Баранова.

Дочь оружейника Александра Зайцева: «Судьбу моего отца решила несерьезная фамилия»

«Работали круглосуточно, с завода уходили только в баню»


Город Ковров застрял в послевоенных годах. Серые коробки производственных корпусов, полинявшие бараки, дороги как после бомбежки, ушедшие под воду тротуары. Над площадью высится памятник оружейнику Дегтяреву.

Местные жители не преминут сообщить: «У нас работали также конструкторы Шпагин, Владимиров, Симонов, Горюнов, за которыми полсотни опытных образцов оружия». И обязательно добавят: «И опытные образцы своего автомата Калашников делал тоже у нас».

Это в многочисленных документальных фильмах, посвященных созданию АК-47, ни слова не говорится о Коврове, сами же ковровчане доподлинно знают, где, как и с кем работал над своим оружием сержант Михаил Калашников.

— Жил Михаил Тимофеевич вот в этом доме №4 по улице Лепсе, где ранее располагалось заводское общежитие, — говорит заместитель начальника опытного производства КБ «Арматура», филиала ФГУП «ГКНПЦ имени Хруничева», Александр Волгин.

Согласно архивным документам, в начале ноября 1946 года на ковровский завод №2 имени Киркижа пришло письмо из Минобороны. В секретном послании сообщалось, что на предприятие командируется изобретатель-конструктор Калашников, чей проект автомата под патрон 7,62 мм образца 1943 года был удостоен на конкурсе поощрения денежной премией в размере 7 тысяч рублей.

Конструкторскому бюро завода по этому техническому проекту необходимо было изготовить опытные образцы автомата, чтобы в декабре 1946 года представить их для сравнительных испытаний на полигоне.

Надо сказать, что над оружием под «промежуточный» патрон по объявленному конкурсу трудились 15 лучших конструкторов страны.

Образец автомата Калашникова на стрелковом полигоне испытывал старший лейтенант Пчелинцев. После испытаний инженер составил подробный отчет, выводы которого для Михаила Тимофеевича были неутешительными: система несовершенна, доработке не подлежит. Тогда Калашников попросил начальника испытательного подразделения капитана Василия Лютого посмотреть его автомат, отчет Пчелинцева и составить программу доработки.

В 1946 году как раз вышло распоряжение: военным на полигоне запретили заниматься конструкторскими работами. Военные стали только контролерами.

Оружейник Василий Лютый, имеющий необходимый опыт и знания, наметил 18 необходимых кардинальных изменений и рекомендовал автомат на доработку.

Изготавливать доработанный образец автомата Калашников отправился на оружейный завод в город Ковров.

В книге воспоминаний Михаил Тимофеевич пишет: «Ехал и волновался, как примут на заводе «чужака», не станут ли ставить палки в колеса». На том же заводе отрабатывал свой образец автомата знаменитый конструктор генерал Василий Дегтярев.

— Сегодня уже не является секретом, что в Ковров был направлен не конструктор-оружейник, а изобретатель, — говорит Александр Волгин. — Сам Михаил Тимофеевич не раз признавался в интервью, что не имел ни соответствующего образования, ни опыта.

Для разработки рабочих чертежей и полного комплекта технической документации к Калашникову был прикомандирован подающий большие надежды молодой конструктор Александр Зайцев.

— Времени было в обрез. До испытаний оставалось два месяца. Из оставшихся рукописных воспоминаний Зайцева, которые он сделал уже в перестроечное время по просьбе историка Давида Болотина, следует, что с сержантом Калашниковым они приняли решение работать круглосуточно. Директор завода пристроил их на двухразовое питание в столовую. С завода они выходили только в баню, — рассказывает Александр Волгин. — Через месяц вся техдокументация была передана в цех для изготовления опытных образцов, которые значились как АК-1 и АК-2.

Начались сравнительные испытания. На полигон прибыли прославленные конструкторы Дегтярев, Шпагин, Симонов… Этапы конкурса были закрытыми. Все участники состязаний представляли документацию по образцу под девизом. Его расшифровка содержалась в отдельном конверте. Калашников именовал себя «Михтимом». Нетрудно было догадаться, что это Михаил Тимофеевич.

На заключительный этап испытаний в январе 1947 года с последующим устранением недостатков комиссия рекомендовала лишь три образца оружия: ТКБ-415 туляка Булкина, КБП-520 ковровского конструктора Дементьева и КБП-580 Калашникова.

Михаил Тимофеевич на доработку снова отправился в Ковров.

ТОЛЬКО В НОЯБРЕ 2009 ГОДА, К 90-ЛЕТИЮ КАЛАШНИКОВА, НА ЗДАНИИ ОТДЕЛА КАДРОВ КБ «АРМАТУРА» БЫЛА ОТКРЫТА ПАМЯТНАЯ ДОСКА, ГДЕ ЗНАЧИЛОСЬ, ЧТО АК-47 БЫЛ СОЗДАН ИМЕННО В КОВРОВЕ.

«На штамповку деталей АК-47 пошел металл с крыши «Победы»

Александр Зайцев вспоминал, что Калашников колебался в проведении конструкторской доработки из-за недостатка времени, но ему удалось склонить Михаила Тимофеевича к капитальной переработке образца.

Условиями конкурса перекомпоновка не предусматривалась, но она значительно упрощала устройство оружия, повышала его надежность в самых тяжелых условиях. Так что игра стоила свеч.

Зайцев в своих воспоминаниях писал, что Калашников (образоване 7 классов) не умел работать в качестве чертежника. Основная нагрузка по проектированию и расчетам легла на его плечи. В то же время в архиве КБ «Арматура» хранится сборочный чертеж АК-47. Индекс изделия, наименование: 7,62 мм. Автомат констр. Калашникова под патрон образца 1943 г. В угловом штампе подписи: конструк. Калашников. Без даты. Проверил ; А.Зайцев. 26.4.47.

Александр Алексеевич вспоминал, что при отладке автомата им здорово помогли слесари — золотые руки Маринычев и Пирогов.

— Технолог Виктор Данилов, который отлаживал штампованные детали — ствольную коробку, крышку, магазин АК-47, — рассказывал мне, что у них возникла проблема с листовой штамповкой, металл попросту трещал. Их выручили горьковские ребята с авиазавода, которые предложили наведаться на местный автозавод и взять листовой металл, что шел на крыши «Победы», — делится с нами Александр Волгин. — Они сами эту сталь применяли на штамповке для авиапушек. За шведским металлом ездил Николай Горчаков, который отвечал за механическую отработку первых образцов автомата АК-47.

Члены комиссии перед заключительным этапом испытаний «не заметили», что ствол автомата, представленный Калашниковым, стал на 80 мм короче, появился другой спусковой механизм, появилась крышка ствольной коробки, которая стала полностью закрывать подвижные части. Это был уже другой автомат.

Заключительные испытания были сложные. Заряженные автоматы замачивали в болотной жиже, «купали» в песке, при этом скрупулезно подсчитывали результаты стрельб. В результате комиссия составила отчет: для принятия на вооружение рекомендовать 7,62 мм автомат конструкции старшего сержанта Калашникова.

«После окончания испытаний на полигоне и утверждения АК-47 на серию в 1948 году в Ижевске нам помогал уже Василий Соловьев, который делал аналитические расчеты», — вспоминал Александр Зайцев.

«В отца стреляли»

Чтобы узнать, как сложилась судьба талантливого конструктора Александра Зайцева, мы идем к его дочери Елене, которая живет в панельной пятиэтажке.

Обстановка в квартире более чем скромная. На самом видном месте — портрет отца. В его облике есть что-то восточное.

— Иной раз папа шутил: «Во мне бродят гены Чингисхана». Бабушка у него была монголка, дед привез ее из Бурятии, когда работал там на золотых приисках. Среди наших предков были купцы из Объедова, промышленники из Коврова, с Мызы, ходившие на Урал и в Сибирь, — говорит Елена Баранова.

Я сразу начинаю с главного:

— В 1949 году после доработки автомат АК-47 был принят на вооружение. Старшему сержанту Михаилу Калашникову была присуждена Сталинская премия первой степени. Как получилось, что имени Александра Зайцева в наградном документе не оказалось?

— Александр Алексеевич рассказывал, что они ездили в Москву подавать списки на представление к награждению. Изначально в них значились и фамилии Зайцева и Соловьева. И даже рассматривался вариант названия нового оружия как автомат Калашникова—Зайцева, — говорит зять оружейника Виктор Баранов. — Когда списки на награждение и присвоение званий утверждал некий высокопоставленный чиновник, он высказался: «Автомат — грозное современное оружие. Как это в его названии будет фигурировать Зайцев? Что значит зайчик? Это несерьезно. Вот калаш — это да!» Все дело решила фамилия.

— В 1949 году Калашников окончательно переехал в Ижевск, где АК-47 был запущен в серийное производство. Почему Александр Зайцев отказался от переезда?

— Не захотел отрываться от родных корней. Василий Соловьев поехал в Ижевск, но потом вернулся. В октябре 1950 года на базе филиала завода имени Дегтярева был создан Ковровский механический завод. Александр Алексеевич был назначен на должность заместителя главного конструктора завода.

— Михаил Калашников не предлагал помощь вашей семье?

— Что вы?! Мама все время чуть ли не молилась: «Только бы не навредил!» — говорит Елена Баранова. — Только будучи взрослой, я узнала, что в папу стреляли. Это было в 1950 году, спустя год, как АК-47 был принят на вооружение. Войну отец прошел разведчиком, чутьем обладал звериным. За секунду до выстрела он успел шагнуть в сторону. С ранением попал в больницу. Об этом мне рассказала папина двоюродная сестра. Узнав, что в брата стреляли, она помчалась за папиной мамой в Ямново, с порога выпалила: «Лена, давай поезжай в город, спасай Шурку». Бабушка приехала в Ковров, опасаясь за судьбу сына, больше года жила с ним у своего брата в доме на улице Маяковской.

Елена Баранова рассказывает, что судьба отца могла резко измениться в 1958 году. Талантливого конструктора пригласили на работу в Москву. Обещали и высокий оклад, и квартиру.

— Когда родители уже начали собирать вещи, в КГБ вызвали папиного младшего брата, дядю Сережу, и сказали: «Пусть Александр Алексеевич остается жить в Коврове». Намекнули, что отцу не стоит светиться. Весомым аргументом был след от пули. Откуда она прилетела и кем была выпущена в 50-м году, так и не узнали.

В 1967 году пути Калашникова и Зайцева снова скрестились. Главное артиллерийское управление выдало задание на разработку нового автомата под вновь спроектированный боевой малокалиберный патрон 5,45x39 мм с уменьшенным импульсом отдачи. Участие в конкурсе приняли девять конкурентов, среди которых были Стечкин, Калашниковы (отец и сын), Коробов, Ткачев, Булкин и Константинов, из вновь созданного ковровского СКБ. Испытания прошли в двух округах — Алабинском и в Забайкалье. По их итогам в финал вышли два автомата — Калашникова и СА-006, созданный опытнейшими конструкторами Константиновым, Гараниным и Зайцевым.

— По кучности ковровский автомат показал себя много лучше. После испытаний решено было поставить на производство оба автомата, АК в Ижевске, а СА-006 в Туле, — говорит Александр Волгин. — Но потом решили, что на переоснащение уже налаженного производства потребуются сумасшедшие траты. В результате Военно-промышленная комиссия приняла на вооружение все тот же «калашников».

— Папа был очень расстроен таким поворотом дел. Помню, когда он приехал домой из командировки, сказал маме: «Опять он нам навредил». Я спросила отца, почему мама плачет, он объяснил, что работа у них была лучшая, но они проиграли, их автомат оказался оружием XXI века.

«Перевернул стол на юбилее Калашникова»

Елена Баранова рассказывает, что как-то к ним в дом попала тоненькая книжечка, где Михаил Калашников описывал свою биографию.

— Маме этот фолиант дал почитать старожил Коврова Олег Русаков. Это потом Михаил Тимофеевич писал: «Я чертил и рвал, чертил и рвал». В раннем изложении своей жизни он честно признавался, что чертить не умел. Я маме эту книжечку читала, она уже слепая была. Когда закрыла последнюю страницу, возмущению моему не было предела, помню, у меня вырвалось: «Мама, так он же, по сути, дезертир был». Начал воевать командиром танка. Получив в октябре 41-го под Брянском контузию и осколочное ранение в плечо, попал в эвакогоспиталь. Выписавшись, должен был поехать в восстановительный отпуск домой, но со своими эскизами пистолета-пулемета подался сначала в Алма-Ату, куда был эвакуирован Московский авиационный институт, потом с рекомендательными письмами взял курс на Самарканд, к профессору Благонравову — авторитету в области проектирования оружия… На фронт старший сержант Калашников больше не вернулся.

Отец же весь был исполосован шрамами. В войну он мог остаться работать в железнодорожных мастерских в Кандалакше, куда его направили после окончания механического техникума, но за старшим братом Виктором напросился на фронт. С апреля 43-го он защищал Заполярье, был радистом, ходил в разведку с рацией за спиной, во время длительных лыжных переходов нередко ночевал в снегу. В 45-м во второй раз получил ранение в руку и голову. Мама рассказывала, как отца на простыне привезли в часть, всего раздетого. После госпиталя он попал на Дальний Восток, где участвовал в боевых действиях против Японии. И только весной 1946 года демобилизовался из армии.

Елена показывает награды отца: орден Славы III степени, медали «За отвагу», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов», «За победу над Японией». И полученные уже в мирное время: орден Трудового Красного Знамени, медали «За трудовое отличие» и ветерана труда.

Следом хозяйка из шкафа вытаскивает многочисленные авторские свидетельства, выданные на имя Александра Зайцева. Им были сконструированы пусковая установка к системе «Туча», система запуска дымовых завес с объекта бронетанковой техники. Разработано устройство для установки на пулемет радиолокационного устройства «Фара», которое позволяло в ночное время различать движущиеся предметы и подавать звуковой сигнал на наушники стрелка…

— Всех изобретений не перечислишь. Отец опережал время.

— У Александра Зайцева осталась обида на Калашникова?

— Где-то внутри обида, конечно, сидела занозой. Вслух он претензий к Михаилу Тимофеевичу не высказывал, — говорит Елена. — Характер такой. Мама иной раз говорила: «Есть конструкторы, и есть предприимчивые люди от конструкторов». Калашникова она относила к последним и вспоминала, как «Михтим» оказывался всегда в первых рядах, когда надо было нужных людей свозить на охоту.

— Но все–таки Александр Зайцев и Михаил Калашников общались?

— Редко. Как-то папа поехал к Калашникову в Ижевск на юбилей и в самый разгар торжеств взял и перевернул стол имениннику. Видимо, прорвало обиду, что накопилась за многие годы. Михаил Тимофеевич в драку не полез, он небольшого росточка, куда ему против отца?! Об этом инциденте маме рассказывал оружейник Александр Константинов, который вместе с отцом ездил в Ижевск.

Потом уже Калашников решил приехать зимой на 60-летний юбилей отца. Но судьба не пустила его в Ковров. Пришло сообщение, что в автокатастрофе разбилась его младшая дочь Наташа. За шесть лет до этого, в 1977 году, Михаил Тимофеевич пережил еще одну трагедию, в 56-летнем возрасте умерла его жена Екатерина Викторовна.

Александру Зайцеву судьба отмерила тоже недолгую жизнь. Выйдя на пенсию, Александр Алексеевич любил на даче разводить костер.

— Отцу нравилось дожигать все старье, шевелить угли. Он будто хоронил вещи, которые напоминали ему о послевоенных годах, когда он месяцами круглосуточно не выходил с завода.

Умер Александр Зайцев 29 марта 1994 года. Он был младше Михаила Калашникова на пять лет.

— Тяжело жить талантливому человеку, когда ему постоянно подрезают крылья. У отца были неприятности на механическом заводе, он конфликтовал с директором, его плохо уволили. Потом еще папа переживал, что началась перестройка. Он считал, что социализм — самый справедливый строй. Все пропускал через сердце, и оно не выдержало.

Михаил Калашников для дочери Зайцева Елены Александровны передал в Ковров свою книгу с дарственной надписью.

— Я ее не взяла, попросила отдать в библиотеку. Нам от Калашникова ничего не надо, — говорит, как отрезает, хозяйка.

Как АК-47 обрел ковровскую прописку

Еще в 80-е годы энтузиасты в Коврове решили собрать воспоминания ветеранов о том, как на местном заводе создавался АК-47. Был жив еще именитый конструктор Вячеслав Бахирев, который доподлинно знал, что «чертежи автомата Калашникова сделали Сашка Зайцев и Васька Рыжий».

— Бывший слесарь Виталий Лобанов начал записывать рассказы оружейников на диктофон, но «товарищи из органов» сказали: «Нельзя!» Ему просто запретили этим заниматься, — рассказывает Александр Волгин. — Ветераны, готовые рассказать подробности тех событий, были вызваны в КГБ для профилактической беседы.

После смерти мужа жена Зайцева Нина Александровна получила от профессора Давида Болотина, автора монографий о советском стрелковом оружии, письмо: «...Я как никто другой знаю, что не попади Калашников к Зайцеву, не было бы и «калашникова». Эту мысль я высказал в большой статье о Калашникове, напечатанной в Финляндии. Журнал попал в руки Калашникова, когда он туда ездил. Получил от него письмо с большой обидой, но остался при своем мнении. Готовится моя книга на английском языке, где подробно раскрывается роль Вашего мужа в создании АК-47…»

Только в ноябре 2009 года, к 90-летию Калашникова, на здании отдела кадров КБ «Арматура» была открыта памятная доска, где значилось, что АК-47 был создан именно в Коврове. Спустя 62 года историческая справедливость была восстановлена. Знаменитый автомат обрел ковровскую прописку.

Сегодня Калашников возглавляет список самых известных в мире конструкторов оружия. Потомки вправе знать, что активное участие в разработке окончательного варианта АК-47 приняли также конструкторы КБ п/я 27 Александр Зайцев и Василий Соловьев."

    АГЕЙЧИК В.А.:    "Стрелять из АК-47 мне приходилось, как и брать по тревоге, поэтому номер своего автомата ЕО 3230 я запомнил на всю жизнь. Но отдача при стрельбе была весьма чувствительной и могла оставить синяк на плече".

3

Американские космические корабли имеют диаметр 14,55 футов.
Конструкторы хотели бы делать их шире, но не могут. Почему?
Дело в том, что корабли перевозятся на место сборки по железной дороге. Расстояние между рельсами стандартное: 4 фута 8,5 дюйма. Поэтому конструкторы могут делать корабли шириной только 14,55 футов, иначе их было бы невозможно перевозить.
Возникает вопрос: почему стандартное расстояние между рельсами именно 4 фута 8,5 дюйма? Откуда взялась эта цифра? Оказывается, железные дороги в Штатах строили по английским стандартам, а в Англии расстояние между рельсами 4 фута 8,5 дюйма. Но почему? Потому что первые поезда в Англии производились на том же заводе, на котором делали вагонетки для шахт. А длина оси самой большой вагонетки составляет 4 фута 8,5 дюйма.
Но почему? Потому что такая длина оси была стандартной для английских дилижансов. Дилижансы же их делали с таким расчётом, чтобы их колёса попадали в колеи на английских дорогах (таким образом колёса меньше изнашиваются). А расстояние между колеями по всей Англии 4 фута 8,5 дюйма.
Почему же так получилось? Потому что первые дороги в Великобритании прокладывали римляне, а точнее, их боевые колесницы. Длина стандартной римской колесницы равняется 4 футам 8.5 дюймам. Однако непонятно: ни в одной системе мер эта длина (4 фута 8,5 дюйма) не является числом целым.
Почему же римлянам вздумалось делать оси своих колесниц именно такой длины? А вот почему: в такую колесницу обычно запрягали двух лошадей. А 4 фута 8,5 дюйма - это был как раз средний размер двух лошадиных задниц.
Следовательно, даже теперь, когда человек вышел в космос, его наивысшие технические достижения зависят напрямую от размера лошадиной задницы 2000 лет назад.
Автор неизвестен.

Сергей Скомров
Как бы там ни было, а быструю переброску Гитлера другая ширина колеи в СССР остановила.

Tahir Veliyev
Сергей Скомров а то Гитлер не знал о этом.
 Даже если знал, жел. дорогу быстро не построишь! Каждый вагон сначала нужно освободить от узкого расстава колес и отвести в сторону, а потом подкатить широкий расстав колес к тем же вагонам. На границе в Бресте поезд стоит почти 3 часа, чтобы поменять колеса и въехать на территорию Польши. Время- деньги и жизни людей!!