РФ впереди планеты всей - и на земле и в космосе

Владимир Волконский
РИТОРИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ К РОССИЙСКОМУ ПРАВИТЕЛЬСТВУ.


На прошедшей неделе наряду с войнами за Курилы и Каракас, развернувшимися на международной арене, мое внимание привлекли два события, почему-то оставшиеся в тени общественного внимания. Одно из них разворачивалось на земле, другое было направлено в космос. И там, и там остались вопросы к исполнителям. Хотелось бы их задать.

Первые вопросы по следам истории, тянувшейся с декабря прошлого года и связанной с высылкой из РФ украинской журналистки Елены Бойко за нарушение ею миграционного законодательства, закончившейся для нее камерой львовского следственного изолятора сроком на 60 дней с перспективой пролонгирования этого срока еще лет на 15. Я до последнего ждал хоть какого-то официального объяснения. Согласитесь, отсутствие официальной реакции не снимает, а только добавляет вопросы к ее высылке, что играет власти только в минус. Какая-то страусиная политика, не находите? Но если проблему замалчивать, то она тем самым не исчезает, а лишь усугубляется. Но, видимо, власть считает по-другому. Инет рвет от всевозможных версий, блогосфера трещит, а официальные СМИ, как в рот воды набрали. Нет человека, нет проблемы. Но проблема то есть! Как и вопросы, на которые ответов нет.

Если за нее заступились уже и омбудсмен РФ Татьяна Москалькова, и писатель, депутат Госдумы Сергей Шаргунов, не считая журналистов и адвокатов, а воз и ныне там, точнее уже не там, а гораздо дальше - Елена уже по части 1-й ст. 110  УК Украины («Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность страны») этапирована из Харькова, куда ее доставили российские судебные приставы, во львовское СИЗО, где ее радостно встретили местные вертухаи, то я начинаю понимать, что тут задействованы силы, повлиятельнее, чем уполномоченный по делам человека РФ и зампред комитета по культуре Госдумы. Кому выгодна высылка пророссийской активистки, я понять не могу?! Тем самым Кремль получает такие репутационные потери, которые никак, как сознательным вредительством и выстрелом себе в ногу я даже и назвать не могу. «С Дона выдачи нет!». «Русские своих не бросают и тем более не сдают!». Можете теперь подтереться этими слоганами, после дела Бойко веры Кремлю нет! Пусть она трижды нарушила российское миграционное законодательство, пусть она имеет еще хоть три паспорта, пусть она даже не журналистка вовсе и имеет погашенную судимость, какое это все имеет значение, когда мы ее выдаем в лапы СБУ?! Виновата, судите в РФ, но не выдавайте врагам, которые это тут же используют против вас. Уже использовали! Украинские зоофилы уже радостно потирают руки – Россия прогнулась под Украину и США. Кто будет следующий?!

И ведь это далеко не первый такой случай, 26 февраля 2018 года произошла трагедия — в днепропетровском СИЗО покончила с собой пророссийская активистка с востока Украины Марина Меньшикова, которая попала туда за то, что ударила «атошника». Она попала в тюрьму после того, как РФ выслала её из Крыма за все то же нарушение миграционного законодательства. Елена Бойко будет следующей. Упадет с нар, ударится головой о косяк во время закручивания лампочки в комнате отдыха, что там у нас обычно происходит с украинскими пророссийскими зеками? Покончил собой, предварительно сам себя избив, и сломав сам себе пару ребер. Ведь такое уже было! Я цитирую официальную версию смерти «сепара», отбывавшего срок в украинской колонии по обвинению в террористической деятельности на стороне ЛДНР.

Какие там версии выдвигались против нее? Елена Бойко – агент СБУ, имеющая три паспорта (кроме украинского, еще якобы польский и венгерский), двойную фамилию (Вищур по мужу и Клунская по матери), не подтвержденный диплом журналиста (а что это меняет в ее антибандеровской позиции?) и якобы погашенную судимость, только тем и занималась, что снимала на российских каналах выступающих против Украины ее сограждан. Бред скажите, а именно такой бред напечатало весьма уважаемое издание – «Комсомольская правда» от имени никому там доселе не известного журналиста Александра Григорьева. Правда за день до этого там вышла другая статья всем уже известного журналиста КП Александра Коца с прямо противоположными суждениями. А еще за день до Коца КП опубликовала статью еще одного своего мастодонта Дмитрия Стешина с теми же вопросами, идущими в разрез версии Григорьева. И тут надо отдать «Комсомолке» должное, она была единственным федеральным изданием, которое рискнула осветить эту тему. В остальных федеральных СМИ молчок – нет такой проблемы! Все это только отягощает создавшееся положение. Елене Бойко на Украине по ст. 110 УК «Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины» светит 3 года, а по ст. 111 УК «Государственная измена» до 15 лет тюрьмы, по обеим статьям против нее там возбуждены уголовные дела. Если она агент СБУ, то чего мы ее не судим сами, или хотя бы не передаем для этого в ЛДНР? Что за логика такая тупая?!

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова просила прокурора Москвы Владимира Чурикова наложить протест на решение о выдворении журналистки, и отсрочить его исполнение до принятия решения по предоставлению ей политического убежища в РФ. В письме главе МВД Владимиру Колокольцеву Москалькова также просила рассмотреть этот вопрос. Но судья решила не дожидаться решения, которое вообще-то выносит президент РФ своим указом, и своим вердиктом утвердила принудительное выдворение гражданки Украины Бойко из страны за нарушение ею миграционного законодательства. Судебные приставы всего лишь исполнили решение суда. К ним претензий нет. Почему ее не выдворили в Донецк или Луганск, я не знаю. Но понимаю, что судье Преображенского районного суда г. Москвы никакой президент РФ не указ. Хотелось бы на нее посмотреть!


Второе событие произошло уже в недрах российского правительства. В середине недели в очередной раз удивил всех его председатель Дмитрий Медведев, который в несвойственной ему манере публично построил в две шеренги и публично высек еще недавно своего заместителя, силового вице-премьера, а ныне главу «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина. И все это под камеру! У меня просто челюсть отвисла, как он себе стал позволять общаться со своими подчиненными. https://www.youtube.com/watch?v=Udx3TmX_v2U. Либо я чего-то не знаю, либо грядут большие перемены в правительстве. Так отвязаться мог себе позволить либо человек, которому уже нечего больше терять, либо человек, которому дали карт-бланш. Я даже не знаю, чему отдать предпочтение?

Ракетно-космическая отрасль должна стать коммерчески эффективной, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 23 января на совещании по развитию государственной корпорации «Роскосмос». «Одна из конкурентных сфер развивается медленнее, чем нам необходимо», — считает он. На космические программы федеральным бюджетом на предстоящие три года предусмотрено выделение средств в объеме 515 миллиардов рублей. Но эффективность использования этих финансовых средств вызывает нарекания. По итогам прошлого года 16% бюджетных капиталовложений в отрасль оказались не востребованы.

На робкие возражения Рогозина, что «Роскосмос» во исполнение поручения Владимира Путина впервые за 5 лет разработал проект «Основ государственной политики РФ в области космической деятельности на период до 2030 года и дальнейшую перспективу», согласно которому приоритетами российской ракетно-космической отрасли будет конкурентоспособность российских отраслевых продуктов в мире, минимизация воздействия санкций на состояние космической отрасли, укрепление взаимодействия с Китаем и Индией в космических исследованиях и пилотируемые полеты на Луну, Медведев заявил буквально следующее (я дословно цитирую первоисточник): «Дмитрий Олегович, надо заканчивать уже с прожектерством, хватит болтать о том, куда мы полетим в 30-м году, надо работать, меньше говорить и больше делать, активно заниматься коммерциализацией нашей космической отрасли и увеличением доли России на международном рынке!» (с). Рогозин выпал в осадок. Я тоже.

Справедливости ради стоит заметить, что Рогозин принял «Роскосмос» не так давно, и не его вина во всех бедах этого ведомства, которые ему достались по наследству от его предыдущих руководителей. Следственный Комитет РФ еще работает по бывшим его сотрудникам, и там статьи не только по хищению денежных средств, а еще и по разглашению гос. тайны, вплоть до государственной измены. Ситуация в российской космической отрасли, действительно, вызывает много вопросов: низкая эффективность капиталовложений (зачастую сопровождаемая фактами открытого воровства бюджетных средств); громкие скандалы, связанные с авариями космической техники; нехватка квалифицированного инженерно-технического персонала, задействованного на предприятиях отрасли. Список претензий к «Роскосмосу» можно было бы продолжать долго. Но всё это является симптомами, характеризующими всё наше общество, эти «родовые пятна» российского капитализма нынешних дней проявляются во многих отраслях экономики. И «Роскосмос» тут далеко не лидер.

Но когда глава правительства России заявляет о необходимости отдать полное предпочтение «коммерческой синице» рыночных показателей космической отрасли перед «журавлем» глубокого исследования космоса, то становится понятно, каким видится будущее России из премьерского кресла Дмитрия Анатольевича. С таким настроением нам не то, что на Марс, нам до Луны не добраться в 2030-м. Но, похоже, Медведев что-то знает…
 

А в остальном все прекрасно! Курилы отстояли, Венесуэлу потеряли, больше вопросов у меня нет.

28. 01. 2019