Пустой вагон

Валентин Олегов
  Заиграл телефон. "Господи, ну выходной ведь,"- лениво просыпаясь подумал он. Не дожидаясь пока его возьмут, телефон умолк. Нажал на дозвон. Абонент отключен. Тут же приходит СМС: "Приедь хоть на денёк. Умоляю.".

 "Вот так вот, через два с лишним года, понадобился"-размышлял он. Да это была она. Номер он не удалял и даже несколько раз пытался позвонить, будучи подшофе. Абонент всегда был отключен.

  "Поеду на электричке, развеюсь, подышу свежим воздухом"- решил он.
 Три часа в полупустой, сонной электричке и вот он уже пробирается по пустынным, одноэтажный улочкам. Он знал где её дом, вернее дом её бабушки доставшийся в наследство.
 
  Нажал кнопку звонка, и держал её ровно столько, сколько надо было, чтобы подчеркнуть - звонит не проситель а человек знающий себе цену... Открыла сама.

 - Сантехника вызывали?

 - Проходи уж,- пригласила она - До сих пор всё шутки шутишь. Не надоело?

  Уверенность начала покидать его, как и раньше она сразу брала его в оборот. Ничего не изменилось. На этом месте время умерло, казалось года прошли вхолостую. Впрочем ничего другого он не ожидал, иллюзий никаких... Только маленький осколок надежды, так и застрял в груди.

  - Может, мне лучше не раздеваться?- спросил он.

  - Приехал уже... Раздевайся, на кухню проходи... Чай будем пить.

  Усевшись, он уставился в окно, всем своим видом выражая безразличие. Она суетилась у плиты, и только сейчас он решился разглядеть её получше. Не изменилась, разве что какая-то серьезность проглядывалась в её фигуре. А рыжая прядь волос, всё время упрямо падающая на лоб, пытаясь придать лицу детскую простоту, наоборот придавала уверенную горделивость.

  Она быстренько расставила на столе бутерброды, разлила чай по кружкам и села напротив.

 - Чего вызывала-то?

  - Я? - она рассмеялась. - Вызывала!? Да пошутила от скуки. Не думала же я что ты примчишься... Может, тебе надо чего от меня?

  - Нет, ничего не надо. Сейчас чаю попью и дальше поеду. Проездом я.

  - Семьёй не обзавелся? Вокруг полно ведь молодых.

  - Нет, не обзавёлся - смутился он.

  - Что так?

  - Знаешь, пуганная корова куста боится.

  - Кто ж тебя так напугал? Не я ли? - она ехидно улыбнулась подливая ему чай.

  - А что с тобой случилось? Может с деньгами туго? - попробовал он увести разговор в реалистичную сторону.

  Она замолчала. Чего-то ждала от него. Чего?
  У него не было слов, чтобы объяснить толком своё состояние, да и не хотел он открываться  ей. Ни к чему это было. Утешить хотел, чувствовал неладно у неё. А как именно ему плохо, это уже её не касается.

  - Понятно,- ядовито протянул он.- А богатый папик твой, где? Почему не видать?- Он стал с дурацким видом озираться, заглядывать под стол.- Где же он? Нету? Или на работе? Подрабатывает на выходных?

  Он встретился с её глазами, и понимал, лучше остановиться или свернуть в другую сторону.
  Но куда там. Понесло...

  - Странно. Помог с жильём, приобщил к культуре, в шелках закупал, потомством наградил и смылся...

  Она побледнела. Напряглась как струна.

  - Всё?- выдавила она севшим голосом.- Всё выложил?.. Ну пошёл вон!..

  Молча поднявшись, он пошёл к одежде. Одеваясь, он старался не оглядываться, ощущая затылком опасность. Раньше в гневе она могла и садануть чем ни попадя. Не выдержал, оглянулся.

  Она стояла прислонившись к косяку кухонной двери и тихо плакала. Не всхлипывая, поняла слёзы. Лицо её в полумраке коридора потемнело и как-будто сжалось. На этом удивительно ставшем маленьком лице, сверкали полные слёз её глаза.

 -Что ты!- выдавил он.-Что с тобой?

 - Ничего - мотнула она головой.


  Понимал ли он, размашисто шагая к вокзалу, как он задел её, чем обидел? Скорее да, потому ехидничал в беседе, стараясь вывести её из себя.
  Но был ошарашен тем, что это удалось ему так быстро. И сколько он себя помнил, был поддатлив на её слёзы, потому и быстро собрался и практически убежал.
 
  Перед глазами прокручивался её лицо, вспыхнувшей мгновенной лютой ненавистью:
  - Не смей!.. Ты! - Голос её звенел от надрыва,- слушай. Ты меня поломал? Жизнь мою поломал? Нет!
 Сама! Сама её ломала, для тебя. Хотела счастливую жизнь прожить с тобой... Хотела ребёнка, семью...
 Но деньги, деньги... Ты ведь ни копейки не дал на лечение, рано...
 И я решила сама гореть. Горела...
 В вонючем дыму горела...
 А ты? Кто ты? Человек?
 Нет!..
 Сколько лет, сколько пустых лет...
 Зачем так? Уходи.
 Ребёнок у меня будет, будет мой, ничей больше. Уходи...


  "Кто же я? Не человек?"- раздумывал он, покупая билет в кассе. Что-то непонятное, тревожное наполняло его.

  "Стабильность, спокойствие в жизни - разве это не главное, к чему стремятся все вокруг."- думал он. Не любил он изменения, неизвестность - выбивала землю у него из под ног.

  Подали электричку, в вагоне он оказался в полном одиночестве.
 "Никто не ждёт продолжения моей жизни"- вдруг всплыла мысль в голове- "и попутчиков в жизни тоже нет. Один в пустом вагоне, а вокруг кипит жизнь".


  Запиликала смс: "Пирог поставила печь. Ты идёшь?".

  Что-то внутри у него сжалось, перехватило дыхание. Мысли забились с бешеной скоростью.
  Шевельнулся состав, и как-будто лёгкий ветерок, прошелестев вдоль вагона коснулся его лба. Своим прикосновением, словно ключом распахнул дверь, в его тёмное, снедаемое тоской нутро, впуская свежесть в него.
 
  - Ииду!.. - протяжно выдохнул он, и рванул к выходу. Выскочил на перрон, а позади него, с громким шипением закрылись двери...