Пробуждение Белого Дракона

Андрей Лобанов
                Моим однокашникам по Московскому СВУ
                Юлиану Гурову, Геннадию Малахову
                и Рубену Погосяну,
                трагически ушедшим из жизни,
                посвящается.

ПРОЛОГ

- Папа, а почему мамы всё нет и нет?

- Просто она улетела в далёкую галактику, где она родилась. А это на другом конце Вселенной, туда лететь и лететь. Да ещё и там, на месте, дела. Это долго продлится… но ты не волнуйся, всё будет хорошо. Спи, зайчонок.

Андрей поцеловал Анарем, укрыл её одеялом, вышел из комнаты и затворил дверь. И только за дверью сжал кулаки и дал вырваться из груди горестному вздоху. Рудана и Бонрад уже никогда не вернутся. И никуда они не улетали. Они погибли. Погибли от подлого, предательского удара. Погибли, спасая его. Этот чёртов кодекс чести клана Бойдо, рода Браадов! Они не должны были идти на такой риск! Западня была слишком искусная, рассчитанная на захват и его, и Руданы с Борнадом. Он приказал им ни в коем случае не идти на выручку, даже если окажется в лапах врага. Они должны были сообщить о предателе, но не пытаться вырвать его из капкана. Но что для них значили его слова… Рудана и Борнад вырвали его из когтей Искателей, но сами остались навеки на мёртвой поверхности пустынной планеты у одной из звёзд.

И теперь он всячески скрывает от своей дочери шестилетней Анарем, названной в честь его сестры по крови из клана Бойдо рода Браадов, что мама уже никогда не вернётся. А вот сын Денис, похоже, уже всё понял. Хоть и старается держаться, но глаза уже несколько дней у него подозрительно красные. Да и то, всего десять лет мальчишке.

Андрей не знал, как бы он выкрутился из положения, если бы не помощь Анарем, его сестры по крови. Девушка сорвалась с места, едва узнала о гибели Руданы и Борнада. Она любила Дениса и свою тёзку, словно это были её настоящие племянники. Все прежние появления Анарем в их доме превращались для его сына и дочери в нескончаемый праздник, так их Анарем баловала. Рудана даже сердилась на неё из-за этого. Но сейчас и помощь Анарем не решала проблемы.

Он ещё раз тяжело вздохнул. Пожалуй, лучшим выходом будет отдать сына в Суворовское училище. Благо мальчишка об этом тоже мечтает, так что на следующий год пусть поступает, а уж поступление будет обеспечено. А там и Анарем туда же пристроить. Иного выхода нет. Он вовлечён в тяжёлое и беспощадное противостояние с врагом, с Искателями и их подручными, и выйти из этого противостояния не имеет права.

Андрей закрыл глаза, и перед его мысленным взором встала Рудана. Даже после рождения двух детей она оставалась по девичьи стройной. Тёмные глаза глядели с едва заметной искоркой озорства. Это просто чудо, что их пути пересеклись во второй раз. Хотя её образ засел у него в душе с того краткого мгновения, когда он сорвал капюшон с головы императорской телохранительницы на флагманском линкоре императора дорнов Орнекса.

Да, решено, Денис и Анарем отправятся в Суворовское училище. Он не вправе возлагать на свою сестру по крови такое бремя – почти в одиночку поднимать детей.

- 1 -

- Вторая рота на построение! - прогремел в коридоре голос вице-старшины Ивана Атушева. – Построение через две минуты!

- О, дьявол, - трагически вздохнул Сашка Бравешецкий, заместитель командира третьего взвода, - и кому это неймется? Личное время ведь…

Третий взвод, вернее, те, кто находился в кубрике, торопливо набрасывая на себя куртки, поплелись на построение. В коридоре царили суета и беспорядочное движение. Кто-то выскакивал из кубриков, кто-то торопился из взводных учебных комнат, располагавшихся этажом ниже, кто-то, запыхавшись, мчался по коридору, только-только взбежав по лестнице из спортзала в цокольном этаже, другие вывалились из Комнаты Общих Сборов, от телестерео. Взвод быстро построился в две шеренги, слева стоял четвёртый взвод, справа – первый и второй, левее четвёртого взвода – девчонки из пятого и шестого взводов.

- Рота, становись! – рявкнул Иван. – Равняйся! Смирно! Равнение на середину!

Он повернулся к дежурному офицеру майору Митриеву, по прозвищу СУС – система укрощения суворовцев – но тот дал отмашку, что докладывать не надо, и скрылся за дверями ротной канцелярии.

- Шер-Хан, что за суета? – шёпотом спросил у Дениса Андрей Лобаков, примчавшийся из спортзала. – С какой такой радости нас дёрнули?

- А я знаю? – пожал плечами Денис. – Спроси чего полегче, Марсик.

- Тихо-о! – в один голос зашипели Сашка Бравешецкий и Костя Мараев, командир третьего отделения, по прозвищу Железякин.

Из канцелярии появился Митриев, командир роты подполковник Ежаков и его заместитель майор Богатова.

- Вольно! – скомандовал Митриев.

- Внимание, товарищи суворовцы, - сказал затем Ежаков. – Как вам известно, в связи с некоторыми обстоятельствами на внешних границах Галактики, решено создать Объединённые Вооружённые Силы, подчинённые непосредственно Совету Безопасности Лиги Объединённых Наций. Причём формироваться они будут не путём механического слияния войсковых частей и соединений различных держав, а практически с нуля. И одним из первых шагов будет создание специальной Объединённой Военной Академии. Проект называется «Единство». От нашей армии в числе прочих учебных подразделений определена наша рота…

Кто-то икнул в строю, Ваня Атушев метнул на него свирепый взгляд, но тут же ещё кто-то охнул, взвизгнула какая-то девчонка. Ежаков чуть выждал, пока пройдёт волнение, и продолжил:

- В связи с проектом «Единство» происходят сдвиги. Экзаменов в этом году не будет, сразу выход в полевой учебный центр. В отпуск отправитесь раньше, выйдете тоже раньше. На сборы – две недели, а затем отправка. Расположение Объединённой Академии – город Новый Константинополь, административный центр Византии-три, это система Византии. Строительство городка Академии почти завершено.

Сразу предупреждаю, что хотя и решено не разбивать сложившиеся взвода и роты, любой получивший два строгих предупреждения, на третий раз будет изгоняться из «Единство» и возвращаться в своё прежнее учебное заведение.

Это пока всё, что я могу вам сообщить. Детали будут разъяснены позднее. Подробный инструктаж – перед отбытием. Вопросы?

Вопросов была масса, но никто пока что не мог их вразумительно сформулировать. И только Денис поднял руку.

- Варицкий, можете не переживать, - тут же отозвался Ежаков, - Анарем Варицкая переводится в Уссурийское училище, в роту её сверстников, которая так же направляется в «Единство». Переведена она будет к уссурийцам, когда они прибудут сюда для отправки на Византию-три.

Денис с облегчением перевёл дух, расставаться с сестрой ему не хотелось.

- Атушев, проводите вечернюю поверку, - приказал Ежаков и направился к выходу.

Иван кивнул, раскрыл книгу и начал громко и отчётливо читать список вечерней поверки, хотя по большому счёту он ему был не нужен, ведь заканчивался уже шестой год, как он читал этот список, и знал его наизусть. Московское суворовское училище – хотя давно уже и не в Москве находилось – имело два потока: семигодичный и трёхгодичный, и вторая рота входила в семигодичный поток обучения, поэтому-то Ваня Атушев и читал уже почти шесть лет этот список.

После окончания поверки, других тем, кроме обсуждения необычного известия, не было. Расположение роты гудело как растревоженный улей. И все задавались одним вопросом: почему выбор пал на вторую роту москвичей, а не их одногодков из питерских, уральских или казанских кадетов? Видимо у высшего начальства были свои резоны.

В дверь кубрика третьего взвода просунулась голова дневального – Сергея Чуйкова из второго взвода, дальнего-дальнего потомка легендарного героя Сталинграда.

- Шер-Хан! К выходу, быстро! Там твоя сестрица прискакала!

Денис поспешил к дверям, ведущим на беломраморную лестницу с огромными площадками; это был парадный вход в расположения первой и второй рот, занимавших трёхэтажное здание, где на первом этаже располагалось управление училища. Анарем нетерпеливо переминалась с ноги на ногу на лестничной площадке.

- Ты знаешь, меня в Уссурийское училище переводят! – растерянно сообщила она.

- Всё в порядке, - поспешил он успокоить сестру. – Во-первых, переводят не сейчас, а в конце лета, во-вторых, переводят для того, чтобы мы оба оказались в Академии проекта «Единство». Слышала о таком?

- Нет, - недоумённо пожала плечами девочка.

- Тогда завтра расскажу подробнее. В общем, чтобы нас с тобой не разлучать тебя с уссурийцами и стыкуют. А теперь, дуй в свою роту! Тебе в другой корпус бежать ещё!

Анарем кивнула и побежала вниз по лестнице, а Денис быстро заскочил в своё расположение, и вовремя. От канцелярии шли Митриев и Богатова. Денис сделал вид, беззаботно болтает с Сашкой Егоровым из четвёртого взвода по прозвищу Гудериан; Сашка мгновенно просёк причину и поддержал Дениса.

Но Митриева провести было практически невозможно.

- Родёмые, и что мы здесь, у дверей делаем, за три минуты до отбоя? – вкрадчиво осведомился он.

- Да вот, обсуждаем новый танк… - тут же ответил Сашка.

- А другого времени и места не нашли? Быстро по кубрикам! Не успеете – будете туалет драить!

Сашка и Денис переглянулись и рванули к кубрикам своих взводов.

- Варицкий, подождите, - внезапно окликнула Дениса Богатова.

Денис остановился.

- А где сейчас ваш отец? – спросила она.

- Я точно не знаю, - пожал плечами Денис. – Он ведь в Службе Мониторинга Открытого Космоса, очень трудно сказать, где он находится в данный момент.

- Да, трудно… - задумчиво повторила Богатова. – Вы ведь знаете, Денис, я когда-то училась вместе с вашим отцом в этом же училище, только двумя курсами младше. И помню его совсем юным… и несколько иным, чем сейчас…

- А вы что хотели? – мгновенно ощетинился Денис. – Или вы думаете после гибели «Измаила» его на чай с пряниками приглашали? Хорошо, что вообще уцелел, и то пришлось после императорского «гостеприимства» больше года лечиться!

- Денис! Денис! – примирительно подняла руку Богатова. – Я не хотела сказать ничего обидного, просто,… если вдруг ваш отец сообщит, что собирается навестить вас здесь, или на Византии, скажите мне об этом. Хорошо? Мне надо кое о чём побеседовать с ним. Договорились?

- Ладно, - буркнул Денис.

Он не испытывал никакого желания помогать Богатовой встретится со своим отцом. Пожалуй, кроме сестры отца по крови Анарем, ни одну женщину он не принимал рядом с ними. Любая из них воспринималась как покусительница на их уютный и закрытый мир, основанный на любви и доверии друг к другу.

Богатова направилась по коридору к дверям, ведшим в расположение девчонок, а Денис поспешил в кубрик своего взвода. Открыл дверь, и тут же у него над ухом просвистел тапочек. В кубрике бушевала битва. Лешка Агутин, Генка Малахов и Юлиан Гуров яростно перестреливались с Юркой Бологовым, Колькой Азимовым и Пашкой Теменко. Тапочки летали со свистом.

Денис на четвереньках пробрался к своей койке, из-за соседней койки опасливо выглядывал его сосед – Сашка Кузенцов.

- Какие успехи у враждующих сторон? – спросил он у Сашки.

- Рюрику два раза в лоб тапком заехали, Зюма и Стёга по разу получили, не видел куда, только вопли слышал, - перечислил тот раны Юрия, Николая и Павла и перешёл к травмам Алексея, Юлиана и Геннадия: - Малышу в ухо заехали, Цезарь по клюву получил, а Монаху в живот угодили.

- А Сян, что задумался? – кивнул Денис на Рубена Погосяна, сидевшего в позе роденовского Мыслителя.

- Предаётся трагическим размышлениям, к чему может привести пущенный наугад тапочек, и что может последовать, если увернуться от ответного броска.

- А-а… понятно.

Мимо них на четвереньках прополз командир второго отделения Сергей Совинов.

- Филин, и ты прячешься, - захихикал Сашка.

- Кузнечик, я ещё не сошёл с ума ловить тапки и кроссовки своей физиономией, - отозвался Сергей, опасливо выглядывая из-за спинки койки, и тут же торопливо нырнул вниз, когда над его макушкой просвистел тапочек.

Тапочки и кроссовки продолжали со свистом летать, когда в дверь заглянул Иван Атушев. И тут же два или три тапочка, по закону подлости, со свистом угодили ему в лоб и по физиономии.

- Не понял юмора?!!! – зарычал разъярённый Иван.

- О, мама родная! – дружно охнули «стрелки». – Ваня, мы не хотели, честное и благородное слово! Ваня!!

- Сюда все! – приказал Иван и поднял с пола самый большой тапочек. – Становись к расчёту!

«Стрелки» опасливо приблизились к нему, от души получили пониже спины и с шипением поскакали к койкам, потирая ушибленные места. Иван пользовался непререкаемым авторитетом и уважением, поэтому экзекуцию восприняли как должное.

- Чтоб через минуту все в горизонтальном отбое были! – приказал он. – А то…

«А то» – это был майор Митриев, со своими шуточками и прибауточками при поддержании дисциплины и порядка. Испытывать его методы на себе никто не желал, все уже имели печальный опыт. Поэтому взвод поспешил рассосаться по койкам.

- Одно хреново, - вдруг вздохнул кто-то из-под одеяла, - обломается половина отпуска. И недели две в коробке транспорта кантоваться.

- До Византии только десть дней полёта, - возразил Костя Мараев.

- А на орбитальной крепости сколько мариновать будут? Пока все роты соберутся, пока по три раза проверят, потом окажется, что на «Единстве» нас ещё не ждут, будут долго и упорно выяснять, кто мы такие, откуда и почему, за каким хреном припёрлись, потому, как ожидают кадетов к прибытию только через три месяца. Ты что, наш армейский бардак не знаешь?

- Вообще-то такое имеет место быть…

- Вот то-то же!

- Да-а… влипли мы,… кстати, никто не в курсе, на этот «Единство» девчонки тоже отправятся? И там поблизости есть какие-нибудь колледжи с девчонками?

- Кому что, а Феде и Филину главное девчонки, - хихикнул Сашка Беликов в ответ на вопрос Андрея Говоркова.

- Федя, успокойся, девчонок забирают, вон, даже сестрицу Шер-Хана к уссурийцам переводят.

- Ну, тогда можно жить…

Разговоры постепенно утихали, взвод засыпал, рота тоже погружалась в сон, и лишь бодрствовали дневальные у пульта внутреннего наряда.

-2-

Войсковой транспорт «Байкал» медленно приближался к причальному терминалу орбитальной крепости. В бортах открылись иллюминаторы, и была видна величественная картина этого боевого комплекса. Его причальные терминалы напоминали иглы морского ежа. У некоторых были пришвартованы корабли дальнего радиуса действия, у других теснились челноки, курсирующие с орбиты к поверхности планеты и обратно. Вокруг крепости нарезали круги истребители. Швартовочные огни крепости и войскового транспорта переливались красно-жёлто-зелёными цветами. Пространство озаряли сполохи выбросов энергии из маневровых двигателей «Байкала». Транспорт практически неподвижно завис у причального терминала, командир едва заметным манёвром приблизил его стыковочному узлу. Из терминала выдвинулись четыре главные стыковочные штанги и точно вошли в стыковочные узлы корабля. Могучие гидроприводы тут же подтянули корабль к кольцевому порталу галереи и терминала, многочисленные малые штанги с корабля и терминала вошли в стыковочные узлы и намертво связали корабль с терминалом. Кольцевой портал галереи с обтюрирующим кольцом присосался к борту корабля, образуя полностью герметичный переход из тамбура высадочных ворот транспорта в галерею, ведущую на орбитальную крепость. 

- Вторая рота, приготовиться к высадке! – прозвучала команда. – Не забывать вещи! Перед высадкой, построение в коридоре для проверки!

- Ранцы – за спины, сумки – в руки! – скомандовал Сашка Бравешецкий. – Каждый угол проверить! Что потом никто не вспомнил, что без сумки остался! Сян, это тебя касается, прежде всего, с Малышом за компанию!

Третий взвод, навьюченный ранцами и сумками, вывалился из своего кубрика в коридор. Там стояла шум и гвалт; команды офицеров, голоса ребят и девчонок московской роты и рот из других училищ сливались единую разноголосицу. Особенно суетились только что поступившие малыши из питерского училища. Денис попытался высмотреть Анарем, но в такой толчее об этом не стоило и мечтать.

Затем началась проверка наличия суворовцев и их вещей, проверка кубриков. Причём всё делалось, почему-то настолько бестолково, что приходилось то и дело перепроверять, начинать сначала. А когда через сорок минут последовала команда двигаться на выход, вторая рота только глазами захлопала. До суворовцев дошло, что мудрый Ежаков специально всю эту комедию устроил, чтобы рота не изнывала в ожидании.

- Вот Ёжик прохиндей, - фыркнул Мишка Черышев. – Так нам мозги нам запудрил, что мы и не заметили, как в коридоре сорок минут проторчали.

- Разговоры в строю! – строго прикрикнул офицер-воспитатель третьего взвода майор Райнер.

Михаил притих. Зато вдруг в голос захохотал Рубен Погосян.

- Что такого?! – испугано возопил Райнер.

- Да вот, товарищ майор, я просто подумал, ведь по правилам фонетики буква «я» распадается на звуки «й» и «а». Это что же, мы как ослики иакаем? Я не хочу быть осликом!

Третий взвод тихо прыснул от смеха, раздувая щёки, потому что руки были заняты, нечем был прикрыть рты.

- Да нет, Рубен, - вкрадчиво ответил взводный, – вы не ослик… вы непарнокопытное животное с длинными ушами!!! Мул!!! Он сильный, но очень туго соображает! Особенно про фонетику!

- А-а…

- Б-э! Разговоры прекратить! И ещё, Погосян, вздумаете иакать на вечерней проверке, из нарядов на работу не вылезете! Будем прививать грамотность через трудовое воспитание! Доходчиво объяснено?

- Вполне…

- Ну, и чудненько!

Третий взвод с тихим смехом продолжал идти.

- Родёмый! – донёсся из головы колонны голос Митриева.

Третий взвод опять оживился.

- О, Сус кого-то воспитывает, - хихикнул Андрей Говорков.

- Федя, радуйся, что не тебя, - тут же поддел его Андрей Мещеркин. – Мы же его «любимчики».

- А я и радуюсь!

- Федя, не шуми! – одновременно подали голос Костя Мараев и Сергей Совинов.

- Молчу!

Суворовцы прошли по коридорам «Байкала» и галерее причального терминала, коридорам орбитальной крепости и оказались в огромном ангаре. Видимо, здесь располагались крепостные истребители, но сейчас их вывели в открытое Пространство, чтобы разместить несколько тысяч суворовцев и кадетов, одновременно прибывающих к Византии. В ангаре уже находились кадеты из других держав. Девчонки-суворовки мгновенно начали стрельбу глазами в сторону мальчишек-кадетов, а суворовцы тут же нашли взглядами девчонок-кадетов.

Денис невольно усмехнулся. Хотя различия в одежде и были, все девчонки выглядели очень схоже. Суворовки были в гладких чёрных юбках, расклешённых книзу, жёлтых или белых блузах, чёрных куртках или жакетах, с небольшими бантами в воротниках, обуты они были в изящные полусапожки. И большинство девчонок-кадетов так же были одеты словно под копирку: юбка в сборку до колен, туфельки или полусапожки на ногах, блузка с бантом на груди, короткая куртка или жакет. Только девчонки-янки были в брюках, форменные рубашки с галстуками были заправлены в брюки, а куртки были приторочены к их сумкам.

Пока он рассматривал девчонок, пришвартовался «Кацураги» – транспорт Содружества Ямато – и в ангаре появились кадеты, прибывшие на нём. Андрей Говорков аж засвистал от восхищения, увидев вновь появившихся девчонок-кадетов. И было от чего прийти в восхищение. За несколько столетий смешение рас сделало своё дело. И девчонки Содружества Ямато несли в себе удивительные следы этого смешения, впрочем, как и многие из их ребят. Глаза у большинства из девчонок были хотя и раскосые, но большие, да и волосы не обязательно были чёрными как смоль, встречались и рыжие, и даже блондинки.

Но любование девчонками Ямато к удовольствию девчонок-суворовок прервала команда на построение. Ежаков указал, где сложить сумки и ранцы. А затем вторую роту отправили на обед. В столовой оказалось самообслуживание, каждый брал поднос и шёл к линиям выдачи.

- Ну, братцы, повеселимся! – возрадовался Сашка Беликов.

- Спокойно, Каучук! - охладил его пыл Димка Давыдов. – Читай, что написано: рацион на одного кадета, в скобках – суворовца: два салата, одна порция мясной закуски, первое, второе, третье, хлеб, десерт в виде печенья или сдобной булки. А то десяток, таких как ты, заявятся, остальным ничего ведь не оставите!

- Умеешь же ты, Митька, настроение испортить, - жалобно вздохнул Сашка. – Кстати, а тут чайная есть?

- Здесь нет, суворовец Беликов, чайные есть в Академии на Византии, - вместо Димки ответил Ежаков, незаметно подошедший к линии раздачи. – А если третий взвод и дальше будет хлопать ушами, то останется без обеда!

Голодными оставаться никто не хотел, поэтому третий взвод галопом промчался по раздаче и рассеялся по столам огромного зала.

- Мальчики, мы к вам, - за стол к Денису, Игорю Бойкову, Пашке Теменко и Сашке Кузенцову подсели Катя Борисенко из пятого взвода и Марина Черникова из шестого.

Катя была высокая, изящная, с короткой стрижкой светлых волос, голубоглазая, не так чтобы ослепительная красавица, но необычный разрез её глаз придавал ей особые привлекательность и очарование. Марина была среднего роста, симпатичная, с длинной тугой косой тёмно-русых волос, с изящно очерченной фигуркой, по её губам и глазам постоянно бродила едва уловимая улыбка, что придавало ей необычный шарм.

- Чем обязаны такой честью? – поинтересовался Игорь.

- Адидасик, ну, почему у тебя сразу какие-то подозрения? – надула губки Марина.

- Да у вас на физиономиях написано, что вы что-то замышляете, - простодушно брякнул Денис.

Александр с Павлом уткнулись носами в тарелки и их плечи затряслись от сдерживаемого смеха – Денис всегда в общении с девушками был неподражаемо непосредственен.

- Шер-Ханчик, котёночек, - вкрадчиво произнесла Марина, - ты как всегда очаровательно вежлив, или же изощрённо коварен. Так вот, пока мы тут побеседуем, иди, поточи коготки об стеночку, и не мешай…

Денис никогда не был упрямцем и грубияном, но когда его вот так пытались осаживать, в нём начинала играть материнская кровь – кровь императорской телохранительницы. И в его глазах вспыхнули недобрые огоньки.

- А у меня есть желание почесать коготки об чью-нибудь спину, или мордочку, - огрызнулся он.

- Вы нашего Шер-Хана не дразните, - хихикнул Пашка, - а то потом никаких бинтов не хватит, как он всех перецарапает.

- Короче, красавицы, ближе к делу, - сказал Игорь.

- Мальчики, у нас, у девочек, к вам серьёзный разговор. Там, у кадетов, чудные мальчики есть. И нам очень не хотелось бы, если они вдруг начнут оказывать знаки внимания нашим девочкам, ну, и нам тоже, чтобы при этом начались какие-нибудь недоразумения.

- А что вы к нам обращаетесь, вон Федя сидит, он всё за вами бегает, или там Лёва Трушин, Сашка Одинцов.

- А дело в том, Адидасик, что ребятки наши сначала затеют свару, а потом к Шер-Ханчику бросятся, мол, спасай, Тигрёнок, наших бьют. А Шер-Ханчик сначала всех перекалечит, а потом начнёт спрашивать, что же на самом деле случилось.

Денис побарабанил пальцами по столу.

- А что мне за это будет? – спросил он.

- Триста три воздушных поцелуя, - сообщила Марина.

- Ну…

- Не ну, а да!

Денис вздохнул. Драться он не любил и дрался неохотно, хотя почти с младенчества и мама, и отец обучали его и сестру боевым единоборствам, потом Анарем, сестра крови отца, Славомир Боярцев, верный друг их отца. И в училище он не прекратил ежедневных тренировок. Особый боевой стиль, привитый мамой и отцом, развитый Анарем и Славомиром, ставил в тупик даже старшего инструктора по боевым единоборствам Московского суворовского училища. Ничего подобного они никогда не видели. Да и сестрица Анарем не отставала от брата. Поэтому ещё в первый год учёбы несколько стычек с ребятами из других взводов и рот сразу поставили его в особое положение, никто не рисковал бросать ему вызов, а он сам не лез в драки просто так, всячески их избегал.

- Хорошо, уговорили, - сказал он после раздумья. – Но с вас парочка хороших тортов, собственноручного изготовления!

- Шер-Ханчик, ты душка! – чмокнула кончики пальцев Катя и послала ему воздушный поцелуй. – Мы для тебя сделаем огромный торт, с огромными же кремовыми розочками! Ты пальчики оближешь! Девочки будут стараться изо всех сил, чтобы тебя порадовать, полосатый ты наш!

Обрадованные его согласием, девчонки торопливо принялись за еду, Денис, Игорь, Сашка и Павел тоже, опасливо оглядываясь на Ивана Атушева, как бы тот не скомандовал закончить приём пищи, а они ещё и не приступали.

После обеда второй роте объявили часовую готовность, находиться в ангаре и никуда не отлучаться. Большая часть ребят и девчонок расслабленно устроились в креслах, предаваясь безмятежному отдыху. Лишь Юлиан Гуров и Генка Малахов задумчиво обозревали ангар с его высоченными сводами, под которыми причудливо переплетались мостки, трубопроводы технических коммуникаций и толстые жилы силовых кабелей.

- Вот если кто соберёт по двадцать рябчиков с носа, то я бы, пожалуй, попытался… - задумчиво произнёс Юлиан, заговорщицки подмигнув Генке.

- Двадцать с носа, это ж полтысячи! – подхватил Генка. – Можно неплохо в чайной размяться.

- Что, полтысячи? Где полтысячи? – тут же встрепенулся Рубен Погосян.

- Да я говорю, что за полтысячи рябчиков по стене забраться на верхние ярусы мостков, это раз плюнуть, - отозвался Юлиан.

- А что, я взберусь! – расправил плечи Рубен.

- Да ладно тебе языком трепать…

- Что-о? Да взберусь я по стене! Там полно выступов и кабелей!

- Взберёшься на глазах у всей толпы?

- Да что тут такого? 

- Ага, а потом начнёшь скулить, что я с Монахом тебя подбил на это…

- Хочешь, расписку напишу? – Рубен уже завёлся не на шутку.

Он быстро выхватил из ранца большой блокнот и черкнул несколько строк, протянул листок Юлиану.

- Ага,… я, Погосян Рубен, полез на стену сам, по собственной инициативе, никто меня не подговаривал, совершенно безвозмездно. Отлично! Монах, метнись по толпе!

Генка опрометью обежал третий взвод, шёпотом объясняя ребятам суть дела. В его пилотку посыпались десятирублёвки.

- Вот, смотри, Сян, толпа скинулась! – радостно сообщил он Рубену, показывая полную купюр пилотку.

- Отлично, я пошёл! – выпятил грудь колесом Рубен.

В сутолоке ангара никто не обратил внимания, как он шмыгнул – и это при росте сто восемьдесят пять! – в людскую круговерть.

Третий взвод притих, наблюдая, как Рубен неспешно, словно прогуливаясь, приблизился к переборке, прошёлся вдоль неё, присмотрел место, где побольше кабелей и всевозможных выступов имеется, огляделся, нет ли поблизости офицеров, и начал карабкаться на стену.

Сначала никто не обратил внимания на него, но затем один взгляд, второй, третий, устремился на Рубена, целеустремлённо взбиравшегося под потолок. И как-то незаметно в ангаре установилась тишина, взгляды всех кадетов и суворовцев были прикованы к Рубену. Денис изо всех сил старался не расхохотаться, предвкушая предстоящую комедию.

- И что мы хихикаем? – услышал он вдруг вопрос на стандарто.

Спрашивала девчонка, наверное, года на полтора-два младше его, с густыми огненно-рыжими волосами до плеч, одетая в форму кадетов Европейского Союза. Девчонка была очень симпатичная и фигурка очень даже стройная. Это он сразу заметил.

- Да вот, жду иерихонские трубы, - ответил Денис. – Сейчас такое будет…

Девчонка недоумённо пожала плечами, но тут иерихонские трубы загремели.

- Погосян!!! – рёв Ежакова был слышен, наверное, на Византии. – Вниз, быстро!!!

Рубен замер, глянул вниз и прижался к стене. Стена ангара постепенно приобретала отрицательную крутизну, поэтому если взбираться Рубен ещё как-то мог, цепляясь рифлёными подошвами ботинок за выступы и жгуты кабелей, то спуститься, было практически невозможно, а высота была уже метров, примерно, семь-восемь, до галерей под потолком ближе, чем до пола.

- Мне неудобно спускаться, - жалобно сообщил он. – Могу поскользнуться, ободраться о кабели и упасть вниз. Лучше вверх…

- Никакого вверх!!! Говорков, Малахов, Гуров! Поймать Погосяна! Погосян! Прыгать вниз! Это приказ!!!

- Погосян, вы смерти моей хотите?! – раздался жалобный голос Райнера.

- Товарищ майор, честное слово нет! – отозвался Рубен. – И в мыслях не держу!

Третий взвод и вся вторая рота грохнули от хохота. И только Андрей Говорков был мрачнее тучи. Ну, ладно, Цезарь и Монах сами это затеяли, а он-то с какого боку-припёка? Рубен-то не малыш, с такой высоты на голову приземлиться – мало не покажется. Третий взвод хохотал уже и от предвкушения того, как Андрей потом отыграется на Рубене.

- Прыгаю!!! – Рубен вместо того, чтобы просто спрыгнуть вниз, с силой оттолкнулся и полетел в сторону.

Юлиан, Генка и Андрей заметались, пытаясь поймать его, и с грохотом упали все четверо.

- Уй-ё!!! – схватился за лодыжку Рубен. – Нога моя, нога!

- Бойков, Лобаков, Говорков, доставить Погосяна в медицинский пункт, - приказал Ежаков и посмотрел на Райнера. – Лев Захарович, разберитесь, кто весь этот цирк затеял.

Райнер уныло кивнул.

- Агутин, Малахов, Гуров, ко мне! – приказал он затем.

- А я-то тут причём?!! – возмущённо возопил Лёшка Агутин.

- Терпи, Малыш, доля твоя такая, - хлопнул его по спине рукой Мишка Черышев.

Алексей уныло вздохнул и поплёлся к командиру взвода.

- И часто у вас такое? – ехидно спросила рыжеволосая девчонка у Дениса.

- Через два дня на третий, - отозвался он.

- А-а, понятно,… а меня Миркой зовут. Вообще-то полное моё имя – Мирабелла, но мне больше нравится, когда меня кратко зовут, Миркой. А тебя как зовут?

- Денис.

- Дэннис?

- Не Дэннис, а Денис.

- Понятно… подожди, я сейчас тебя ещё познакомлю, - Мирка нырнула в толпу.

Денис только озадаченно почесал за ухом, он к девчонкам интерес проявлял, правда, не всегда успешно, но чтобы вот так к нему знакомиться приставали, такого ещё не было.

- Вот знакомься, - Мирка вернулась, таща за руку девчонку из кадетов Содружества Ямато. – Это Амараями Хино. Я у неё была в гостях по обмену между кадетскими корпусами на Хонсю-четыре. А потом мы обе оказались в проекте «Единство». Я так радовалась, что мы вместе будем!

Амараями вежливо поклонилась. Не будь на Амараями формы кадетов Содружества Ямато, Денис ни за что не подумал бы, что она оттуда. Короткие светлые волосы, едва прикрывающие шею, овал лица скорее европейский, хотя его черты всё же выдавали азиатское происхождение девчонки. И совершенно необычными были глаза, раскосые, но при этом большие и выразительные. Девчонка была тоненькая, стройная и, в общем-то, очень даже ничего, симпатичная и миловидная.

- Денис Варицкий, - в свою очередь представился Денис. – Очень рад с вами познакомиться, сударыня.

Мирка прыснула.

- Ты что на «вы» обращаешься?

- Но ведь мы с вами практически не знакомы, - чуть смутившись, пояснил Денис.

- Ну, ты даёшь! – расхохоталась Мирка. – Ты с какого века свалился? Ещё бы поклоны начал отвешивать и ручки целовать.

Денис смутился окончательно, поскольку именно такие намерения у него и были, он думал, что такой галантностью сможет произвести благоприятное впечатление на девчонок.

- А скажи, Денис, в тебе какое-то смешение кровей есть? – внезапно спросила его Мирка. – У Амараями японская и американская кровь смешаны. У меня вообще – ирландская, шведская, сербская и греческая. А у тебя? Волосы у тебя странные и глаза необычные. Ты как-то отличаешься от своих однокашников. Что-то необычное в тебе чувствуется.

Он уже собрался что-то сочинить на ходу, но ему пришли на помощь.

- Внимание, вторая московская рота! Построение для проверки перед погрузкой на челноки! – загремел голос Ежакова.

- Прошу прощения, барышни, труба зовёт! – откланялся Денис и помчался к своим сумкам и ранцу.

Он подскочил как раз вовремя, чтобы забросить ранец за спину и подхватить сумки.

- Слышь, Шер-Хан, а что это за красотули с тобой болтали? – тут же пристали к нему с расспросами два Андрея – Говорков и Мещеркин.

- Да чёрт его знает, одна из европейских кадетов, вторая из Ямато.

- Ты хоть узнал, как их зовут?

- Да как-то в голову не пришло… - почему-то соврал Денис.

- Ну, Шер-Хан, ты даёшь! Две такие девчонки к тебе льнут, а ты клювом щёлкаешь!

Оба Андрея тут же потеряли интерес к Денису и принялись оживлённо обсуждать способы найти девчонок уже в Академии, а он только незаметно хмыкнул этому дележу шкуры не убитого медведя.

-3-

- Ха! Ну и что, что у меня по какой-то там эстетике тройка? Зато никто лучше меня на тренажёре боевого стрелкового имитатора не работает!

- Подумаешь, боевой имитатор! Ты же девчонка, а не парень! Неужели ты думаешь, что тебе сунут в руки бластер и пошлют в атаку? Мы, девушки, должны к другому готовиться! И сильны мы в другом!

- Ты сильна только в походке от бедра, да ещё когда на физподготовке топ в обтяжку надеваешь, так что не поймёшь, одета ты или раздета!

- Уж лучше обтянуть грудь, чем в какой-то хламиде кувыркаться и быть похожей черт знает на кого, как ты!

- Чёрт знает на кого? Да моей фигуре любая топ-модель позавидует! А ты просто от зависти исходишь, когда ребята не на тебя, а на меня глазеть начинают! А чтобы ты окончательно от зависти позеленела, я ещё и по эстетике пятёрки начну получать!

С этими словами Мирка показала язык Диане Ричардсон из американской бригады и гордо направилась по коридору в учебную библиотеку. Денис, пыхтя, послушно потащился следом, с огромной стопкой учебных пособий, схем и фолиантов.

Учёба в Объединённой Военной Академии была в разгаре. От Российского союза Федерации, от Американского содружества звёздных штатов, Европейского Союза, Содружества Ямато, Азиатского Союза, Содружества Исламской Конференции, Арабской Лиги, Латинской Лиги и Лиги Свободных Миров было по семь рот кадетов и суворовцев. А после суворовских и кадетских рот должен был последовать второй этап обучения, уже курсантами. Это будут уже смешанные учебные роты, в которых будущим офицерам предстоит обучаться по воинским специальностям. Но пока что в Академии грызли гранит военной науки почти девять с половиной тысяч ребят и девчонок.

Сама Академия была огромна, красива и практична. Её составляли несколько городков, разделённых широкими аллеями. Учебный городок окружал Главный плац и штабной корпус управления Академии. К нему примыкали городки бригад, словно лучи звезды. В каждом бригадном городке тоже имелся свой штабной корпус, бригадный плац, спортивный городок, которые окружали жилые корпуса. Жилые корпуса суворовцев и кадетов уже были полностью заполнены, а корпуса для будущих учебных рот второго этапа обучения пока что пустовали. Корпуса эти были просторны и удобны. Здания для суворовцев построили в старинном стиле, их парадные лестницы напоминали лестницы дворцов XVIII или XIX веков, как и коридоры. У других бригад их жилые корпуса тоже были с национальным колоритом.

Спортивный комплекс Академии был просто роскошен: с бассейнами, с ледовым и крытым универсальным дворцами, с множеством закрытых залов для различных видов спорта, с открытым стадионом и многочисленными площадками. Особо выделялся огромный тренажёрный зал, в котором одновременно могли заниматься на силовых и беговых тренажёров сотни, если не тысячи мальчишек и девчонок.

Не уступал спортивному комплексу по удобству и размерам и Культурный Центр. А о столовой и говорить было нечего, ей мог позавидовать зал приёмов любого дворца. Создатели Академии постарались сделать всё, чтобы кадеты, суворовцы и курсанты воспитывались как истинная элита объединённых вооружённых сил.

Хотя кадеты и суворовцы из разных держав и учились теперь вместе, первые месяцы притирка друг к другу проходила не всегда гладко. Правда, вторая Московская рота благодаря Денису оказалась на привилегированном положении. Это произошло после того, как на исходе второй недели их пребывания в Академии, Денис одним ударом отправил в глубокий нокаут массивного американского кадета, задиравшего его, а затем пострадал кадет из бригады Исламской Конференции, тоже полезший на Дениса с кулаками. Этот кадет, как и американец, был весом под центнер, но всё равно рухнул как подкошенный, когда Денис нанёс стремительный удар в нервный центр. Но осознание того, что они теперь принадлежать к единой воинской общности быстро сделало своё дело. И вскоре начали возникать многочисленные дружеские связи между ребятами из разных рот различных держав, причём подружиться умудрялись даже многие из тех, кто в начале года выясняли отношения на кулаках.

В самой необычной ситуации оказался Денис. Он никак не мог понять, на беду или на удачу для него Мирка и Амараями решили изучать русский язык. И взяли в оборот его с Анарем. Потому-то и тащился он сейчас вслед за Миркой с возом и маленькой тележкой книг. У девчонки была удивительная способность подчинять себе всех и вся, ну, почти, всех и вся. И хотя она была на полтора года младше Дениса, которому в декабре должно было стукнуть семнадцать, но вела себя по отношению к нему как старшая, словно он был полным несмышлёнышем.

Мирка вообще была уникальным созданием. Она желала первенствовать везде и всюду. Была уверена, что она – само совершенство во всём. При этом надо сказать, что для её уверенности были основания. Мирка, за что бы ни бралась, всё делала просто отлично. И сейчас Денис мог дать голову на отсечение, что Мирка уже строит планы, как ей выбраться из троек по эстетике. Правда, её ураганный темперамент слегка сдерживала Амараями. Молчаливая и скромная, она сглаживала этими своими качествами пылкость и взбалмошность своей подруги. Она даже добилась, что Мирка ей единственной разрешала обращаться к ней по имени Мирабелла. Любой другой получил бы по этому поводу от Мирки гневную отповедь, но только не Амараями.

Денис вслед за Миркой поднялся в библиотечный корпус, и они оказались в одном из залов, где их уже ждали Амараями и Анарем, заняв место в удобном закутке среди стеллажей с книгами. В Академии исповедовали принцип, что поиски необходимых знаний в информационных сетях должны соседствовать с изучением печатных источников. И преподаватели внимательно следили, чтобы кадеты и суворовцы не лодырничали и не скачивали из баз данных уже готовые работы и не заставляли решать задания по точным наукам вычислительные программы. Поэтому у всех кадетов и суворовцев старших рот имелись свои постоянные места в библиотечном корпусе. В закутке, облюбованном Миркой, Амараями, Анарем и Денисом, стояли столы с четырьмя терминалами для подключения электронных планшетов к информационной сети Академии и библиотечной базе данных, а сами столы были со специальными стеллажами для печатных книг.

Мирка внезапно остановилась, и Денис едва не налетел на неё. Девушка с изумлением воззрилась на Анарем. У сестры Дениса под глазом красовался здоровенный «фонарь», полученный на вчерашней тренировке по боевым единоборствам. Сестрица пыталась достать брата, но Денис ловко увернулся от удара, и Анарем досталось от её же деревянного меча. Но девчонка ничуть не рефлексировала по этому поводу. И только весело ухмыльнулась на изумление Мирки.

- Да, братец, Мирка тебя во вьючного мула превращает, - захихикала Анарем, когда Денис устроился за столом. – Скоро овсом тебя кормить начнём.

- Это не важно, в кого меня превращают, ты ответь, что за фрукт вокруг тебя уже третий день круги нарезает?

- Да какой-то кекс из предпоследней по старшинству исламской роты. Бестолковый до невозможности… да они все там бестолковые! Ему конкретно объяснили, чтобы он отваливал, а он в бутылку лезет, пяткой в грудь стучит, что не девушке решать об этом, и если он захочет, то я всё равно буду его, так что мне остаётся только покориться. Если и сегодня не отвяжется – дам в лоб.

- Может мне его урезонить?

- Не стоит, от меня он только фингал получит, а ты его сразу к праотцам отправишь, тигры они же звери серьёзные.

Денис фыркнул – у сестрицы не ржавело врезать незадачливому кавалеру, начавшему вести себя слишком фривольно в обращении с тринадцатилетней девчонкой. А с этими горячими парнями из бригады Исламской Конференции дело уже опять почти дошло до крупных стычек. И всё из-за их приставаний к девчонкам из других бригад. Хотя Денис слышал, что Верховные Муфтии собирались принять или уже приняли решение, запрещавшее их кадетам заводить знакомства с девчонками иных вер. Не ясно только было, как эти муфтии собираются держать в узде гормоны своих кадетов, ведь девчонок в их бригаде не было вообще, а в округе исламских поселений не наблюдалось.

- Кстати, - грозно нахмурилась Мирка, неожиданно обернувшись к нему, - а ты-то сам, где в субботу пропадал?

- Я? Да с ребятами сходили на дискотеку в «Звездочёт», - простодушно ответил Денис.

- Какая такая ещё дискотека, когда две такие очаровательные девушки весь вечер скучали? – грозно зашипела Мирка.

Анарем с горестным вздохом прикрыла глаза рукой и покачала головой, и Денис понял, что опять сморозил какую-то глупость. Вообще-то он был в полной прострации относительно того, как вести себя с Миркой и Амараями. Очень трудно говорить о простой дружбе, если ему вот-вот стукнет семнадцать лет, а Мирке и Амараями прошедшим летом исполнилось по пятнадцать, они уже становились не девочками, а девушками. Но стоило ему сделать малейший шаг, который можно было расценить, как его ухаживания за одной из них, как Мирка тут же взрывалась обвинениями в недостойных поползновениях. А если он вообще не пытался оказать даже малейшего знака внимания, как Мирка начинала бушевать ещё сильнее, вопрошая, как это он смеет проявлять равнодушие к двум таким очаровательным и изящным девочкам.

Правда, и любые попытки хоть кого-то из других ребят добиться благосклонности Мирки и Амараями так же терпели неизменные неудачи. Острый язычок Мирки мгновенно превращал любого павлина, гордого своим оперением, в жалкого ощипанного цыплёнка. А Амараями просто молчаливо уклонялась от ухаживаний. И её тихое «нет» бывало сильнее иных скандалов. Даже два Андрея из взвода Дениса – Говорков и Мещеркин – вместе с Серёгой Совиновым потерпели неудачу в своих ухаживаниях. И махнули рукой на Мирку и Амараями. Тем более что в их роте были целых два взвода девчонок, с распростёртыми объятиями встречавших их появление. И они втроём дружно решили, что от добра, добра не ищут. И теперь от души добродушно потешались над Денисом.

Хотя некоторые из самонадеянных ухажеров не вняли словам Мирки и Амараями и решили, что нет неуступчивых девушек, а есть не настойчивые юноши. И попытались дать волю рукам, причём весьма развязано. По физиономии от Мирки они получили мгновенно, только снопы искр из глаз полетели. А Амараями, оказывается, неплохо владела айкидо, и эти настырные кавалеры летели через голову. Но поскольку лезли к ним незадачливые ухажёры всегда наедине, Мирка ещё и прилюдно добавляла им, чтобы раз и навсегда отбить охоту к такому поведению. Причём самым интересным было то, что в Академии было немало девчонок с куда более броскими внешностью и фигурками. Но в Мирке и Амараями было какая-то особая изюминка, которая делала их неотразимо привлекательными. Но недоступными.

И вот теперь Амараями, едва прозвучал грозный вопрос Мирки, мгновенно опустила звуконепроницаемую завесу, чтобы все залы огромной библиотеки не узнали интересных подробностей того, что Мирка думает о Денисе и всех остальных ребятах. А та уже загнала Дениса в угол и яростно наскакивала на него.

- И с кем это ты там, на дискотеке, развлекался?!! – бушевала Мирка. – Кого ты там по углам зажимал?!!

- Я? Зажимал? Да ты с ума сошла! – взвился Денис.

- А что ты тогда краснеешь? А то я ваших вожделенных помыслов не знаю!

- И откуда, если не секрет?

- Да у вас всё на физиономиях написано! Как коты на сметану смотрите, если на девчонке чуть меньше одежды! Так и мечтаете увидеть всех нас совсем без одежды! Так кого ты там зажимал по углам?!

- Да никого! Ни-ко-го!!!

Анарем решила, что пора спасать брата.

- А там вообще девушки были, кроме наших? – спросила она.

- Да, из гимназий и колледжа искусств, что в административном городке… - всё так же простодушно сообщил Денис.

- Ах, из гимназий и колледжа?!!! – заорала Мирка. – Девочки-кадетки тебя уже не интересуют, значит, на свеженьких тебя потянуло?! Ну, конечно же, мы же мини-юбок не носим! И разрезов до пупка тоже! А под блузками у них наверняка ничего не было, никакого белья! И, голову даю на отсечение, они, как бы невзначай, всё время оказывались перед прожекторами световых эффектов, чтобы у них всё просвечивало! Представляю, как у вас у всех там слюнки текли! Фонтанами! Извращенцы!!!

Мирка приумолкла, чтобы перевести дух, и этим тут же воспользовалась Анарем.

- Почему извращенцы? – хитро улыбнулась она. – Они же на девушек смотрели, нормальный интерес.

- А ты не вмешивайся, когда я парней воспитываю! – огрызнулась Мирка. – Что ты в этом понимаешь! – и она опять грозно воззрилась на Дениса. – Значит так, или ты рассказываешь, сколько девчонок ты вчера зажал, или,… или я тебе навсегда охоту шляться по разным там танцполам отобью!

- Честное слово, я только…

- Что только?!! – нетерпеливо перебила его Мирка.

- Только два белых танца… я только на талию руки положил…

- На талию? – девчонка теперь уже зашипела как разъярённая кобра. – Да у них у всех талии заголённые!!!

- Мирабелла, по-моему, ты слишком перегибаешь палку, - вдруг тихо заметила Амараями. – Денис скромный и деликатный мальчик, и я не думаю, что он вёл себя фривольно, как некоторые другие.

- А ты его не защищай, - огрызнулась Мирка. – И он уже не мальчик, а тинэйджер озабоченный.

- Я не защищаю, просто нам надо заниматься, а мы в этих ссорах теряем время.

- Ладно, пока замнём дело, но если я ещё узнаю, что ты шлялся по вечеринкам, где собираются всякие разные… - Мирка не стала уточнять, кто собирается на вечеринках, метнула грозный взгляд на Дениса и плюхнулась в кресло перед информационным терминалом.

Но затишье продолжалось недолго. Денису надо было что-то попросить у Анарем, он откинулся в кресле, протянул руку к плечу сестры.

- Куда пялишься?! – тут же послышалось грозное шипение Мирки.

- Что? – не понял Денис.

- Ты! Ты на бедро моё пялился! У меня юбка чуть задралась! И на спину Амараями! У неё блузка навыпуск, и чуть вверх поехала!

У Дениса отвисла челюсть. Он и в мыслях такого не держал, вернее, он держал бы, но не держал, потому что у Мирки и Амараями, вернее Мирка она ведь… всё, запутался. Чёрт, он уже ничего не понимает и не знает, что делать и как поступать. Он не заметил, что, задумавшись, так и пялится на девчонок. И тут искры брызнули из его глаз от могучей оплеухи Мирки.

- Это чтоб скабрезные мысли в голове не застревали! – тяжело дыша, гневно произнесла Мирка.

Денис был ошеломлён и потрясён, и только глазами хлопал. Он машинально потёр щёку. Будь на месте Мирки парень, ответ последовал бы незамедлительно, тем более что он чувствовал себя несправедливо обиженным. Но ударить девчонку он не мог, это была первая заповедь, привитая отцом. Ведь тот тоже когда-то в смертельно схватке не ударил маму, хотя они были тогда врагами.

- Я… ничего… я просто… я ничего… - только и пробормотал он.

Анарем резко встала, начала собираться.

- Братец, нам пора, - решительно сказала она. – Начнём сегодняшнюю тренировку пораньше. А здесь пусть сунут голову под холодный душ, а то от перегрева реактор в разгон пошёл и взорваться может.

- Что-о? – зашипела Мирка.

- Спокойно, подруга, я не братец, я сразу в глаз заеду, и будешь с таким же бланшем как у меня красоваться! – отрезала Анарем.

Мирка замерла. Хотя Анарем и была младше неё, но имела неоспоримое превосходство во владении боевыми единоборствами. Мало кто из девчонок мог её превзойти, разве что только некоторые старшие девочки из Азиатской бригады или бригады Ямато. К тому же Мирка знала, что и Денис, и Анарем горой стоят друг за друга. Поэтому будь на её месте любая другая девчонка Академии, Анарем без раздумий и колебаний мгновенно уложила бы её на пол без чувств одним из своих излюбленных приёмов или ударов.

- Остынь, - заговорщицки подмигнула Анарем Мирке.

Они отправились в спортивный комплекс на свою ежедневную тренировку. Как и всегда, сначала они растянули и разогрели мышцы и связки. Хотя особой надобности в этом не было, потому что они и так каждую свободную минуту использовали для разогревающих и растягивающих упражнений, даже на переменах между занятиями выкраивали пару-тройку минут для этого. Поэтому они очень быстро перешли к занятиям. Минут пятнадцать их безжалостно и беспощадно гонял старший инструктор российской бригады по боевым единоборствам майор Васильцов. Хотя для него самого многие приёмы и удары, которыми владели Денис и Анарем были в диковинку. Особенно это касалось Анарем, которая владела многими уловками императорских телохранительниц народа дорнов. Но он терпеливо занимался с необычными братом и сестрой. А потом Денис и Анарем вдвоём уединились, сели на колени на маты и поставили перед собой необычную пирамидку. Она засветилась, и перед ними появилось трёхмерное изображение Анарем – сестры крови их отца. Она мягко улыбнулась, поприветствовала Дениса и свою тёзку, и очередной урок начался.

Это был новый комплекс ударов и защиты. Сначала Денис и Анарем просто внимательно просмотрели весь этот комплекс, а потом шаг за шагом  началось освоение этих приёмов. На них были надеты особые очки, которые создавали иллюзию реального поединка с противником. Сначала они всё повторяли в замедленном темпе. Надо было запомнить и понять предназначение каждого движения, чётко запомнить их последовательность и переход от одной стойки к другой, от одного движения к другому. И это был только первый урок очередного занятия, впереди маячило ещё множество занятий, пока все эти приёмы и удары, защитные блоки и обманные уловки не войдут им в кровь и плоть, пока они не станут проделывать всё это на автомате, на подсознательном уровне. Предстояло добиться, чтобы тело, руки и ноги начинали действовать ещё до того, как сознание окончательно уяснит, откуда и какая исходит угроза и опасность.

Затем последовало повторение более ранних уроков. Виртуальные противники в ураганном темпе осыпали Дениса и Анарем градом ударов, и каждый «пропущенный» удар сопровождался болезненным уколом электроразряда из дужки очков. Когда занятие подошло к концу, вокруг глаз у Дениса и Анарем образовались настоящие опухли от бесконечных электроразрядов, уж слишком стремительно действовали виртуальные противники. А Денис, и Анарем походили на выжатые лимоны. Едва передвигая ноги, они поплелись в раздевалки принять душ и переодеваться. Там Дениса и нашёл вызов по коммуникатору.

- Шер-Хан, ты где? – послышался голос Лёшки Агутина.

- В спортзале, как всегда…

- Если есть желание, дуй в наш класс, Железякин, Адидас и Пиф смонтировали «Похищение аусвайса». Толпа в ржачке по полу катается! Давай сюда галопом!

Денис забыл об усталости и пулей примчался в расположение своей роты, заскочил в класс. На трёхмерном экране уже третий раз за вечер начали крутить снятый ими самими фильм, шпионский боевик. Костя Мараев, Игорь Бойков и Мишка Черышев наконец-то устроили долгожданную премьеру, хотя сняли они этот фильм ещё на Земле.

В класс набилась уже вся вторая рота. Хохот действительно стоял громоподобный. Особенно, когда на экране третий взвод изображал какую-то канцелярию, где все суетились, носились туда-сюда с электронными планшетами и пухлыми портфелями. А Андрей Лобаков выступал в роли неприступного охранника и раз за разом пинком пониже спины выпроваживал вон «шпиона» Василия Радугина, рвавшегося проникнуть в «секретный» отдел. Но до колик все хохотали, когда «шпиона» Василия, укравшего таинственный и неведомый аусвайс, ловили, изображали пытку щекоткой по пяткам и вешали. Особо удалась картина босых ног Василия, слетающих со стула и болтающихся в воздухе.

Даже Ежаков, пришедший на звук истерического хохота, не смог сдержать улыбки. Никто не заметил, как он появился в классе, но командир роты не стал разгонять своих питомцев, а остался посмотреть на их художества. Когда фильм в очередной раз закончился, вторая рота притихла, ожидая вердикта своего командира.

- Клоуны… - произнёс, наконец, Ежаков и приказал: - Фильм убрать, крутить только по выходным, роте приготовится к следованию на ужин.

Вторая рота, довольная донельзя высыпала в коридор, ведь ротный командир закрыл глаза на то, что взводы сорвались с самоподготовки и собрались смотреть самодельный фильм.

А в душе Дениса продолжали бороться противоречивые чувства. Иногда ему хотелось послать Мирку и Амараями куда подальше и окунуться вместе с остальными ребятами из взвода во все их авантюры и проделки, и никто тогда ехидно фыркать в спину не будет. Но он сам понимал, что такое невозможно, его самого тянуло к девчонкам. Влюбился он в одну из них, что ли? Но он сам не мог понять, к какой из девчонок его тянуло больше. Они были для него неразделимы. И как определить влюбился он или нет? Судя по книгам, он должен страдать и мучиться, грезить образами девчонок, вернее, одной из них. А у него вроде бы этого нет. И, несмотря ни на что, чувствовал он себя рядом с ними очень уютно, он был там самим собой, не стеснялся своих пристрастий и увлечений. Да и вообще, общество дух симпатичных и изящных девчонок это совсем не плохо. К тому же эти девчонки просто умницы, и с ними можно поболтать на многие отвлечённые темы, и они не станут считать тебя занудой. Хотя, конечно, есть в Академии куда более броские и эффектные девчонки, особенно из американской бригады или из латинской. Но у Мирки и Амараями было что-то такое внутри, в душе, что затмевало самых внешне эффектных красавиц. И вот это внутренне содержание и влекло к ним Дениса.

- 4 -

Как всегда в дни учёбы время выкидывало удивительные фокусы: каждый день тянулся изнурительно долго, но при этом не успевали оглянуться, как пролетали недели. На Византии вступила в полные права поздняя осень. Зарядили унылые дожди, перемежаясь с мокрым снегом. В столовую и в учебные корпуса приходилось ходить в накидках, чтобы не промокнуть. Но на зарядку всё равно выбегали только в одних спортивных костюмах и кроссовках.

А потом как-то сразу наступили холода, выпали обильные снега. Суворовцам и кадетам пришлось осваивать снегоуборочную технику, от чего под окнами казарм выросли огромные, в полтора человеческих роста, а то и более, сугробы. Дождевики были отставлены, но шинели и куртки никому не выдавали, требовали ходить в повседневном обмундировании и в жилых корпусах, и в учебных, и на улице, для дополнительной закалки.

На исходе очередного дня, за ужином Игорь Бойков, как всегда, соорудил «пудинг». Чёрт его знает, как и почему это гастрономическое чудо-юдо прозвали «пудингом». На ломоть хлеба намазывалось масло, поверх него – слой джема или повидла, на джем или повидло – печенье, сверху ещё ломоть хлеба. Получался немыслимый сэндвич, называемы «пудингом». Правда, всегда возникали проблемы с тем, как запихнуть это сооружение в рот. И сдавить было нельзя, иначе повидло лезло в стороны, поэтому исхитрялись, кто как мог.

Игорь осмотрел своё творение со всех сторон и принялся аккуратно расправляться с ним, Паша Теменко, Андрей Лобаков и Денис последовали его примеру и тоже соорудили себе «пудинги».

- Шер-Хан, хочу тебя предупредить, как художник художника, - запив чаем кусок «пудинга», сказал Игорь. – Мне тут жаловались. Наши девчонки на тебя в жуткой обиде. Возмущены до глубины души, что ты на эту рыжую запал, да на японочку-блондинку.

- Да ну их, - отмахнулся Денис, – разбаловались они до предела. Привыкли, что на каждую девчонку по стае кавалеров приходится, вот и злятся, когда всё наоборот. Ты лучше скажи, о чём это Цезарь с Монахом шепчутся? Что они там затевают? Какие на этот раз свершения нам грозят?

Юлиан и Генка, заговорщицки оглядываясь, о чём-то тихо переговаривались, пока Рубен и Сашка Беликов увлечённо уминали за обе щёки ужин.

- Да как обычно хотят Сяна на подвиги подбить, или Каучука, - вместо Игоря сообщил Павел. – Похоже, собираются с Каучуком забить спор, что тот неделю голодать будет. Всё подзуживают его на это дело.

- А за каким чёртом?

- Шер-Хан, ты бы от дополнительной пайки три раза в день отказался бы?

- Нет, конечно!

- Ну, тогда не задавай глупых вопросов! Расчёт простой: Каучук неделю голодает, а Цезарь и Монах уписывают его порции.

- А если Каучук не выдержит?

- Тогда он неделю Цезаря и Монаха в чайной кормит. Тоже не плохо – на халяву пяток пончиков и пол-литра сока каждый день метать.

- А Сяна они, на что хотят раскрутить?

- Сие пока тайна. Да, кстати, тебя что-то Богатова искала, всё ей неймётся. И что она к тебе пристала?

- Да всё ей отец мой нужен.

- Ого, может она по нему неровно дышит?

- Да на кой дьявол она нам сдалась, – помрачнев, ответил Денис, перспектива амурных отношений отца и Богатовой его совсем не радовала.

Но его мрачное настроение рассеялось сразу после ужина, когда вторая рота построилась, чтобы отправиться к казармам российской бригады. Майор Райнер был дежурным офицером и прошёлся вдоль строя взводных колонн роты, выслушивая доклады заместителей командиров взводов о присутствии суворовцев в строю. И остановился рядом со своим взводом, окинул его озабоченным взглядом. Прямо перед ним стоял Рубен.

- Бравешецкий, а где Погосян? – внезапно спросил Райнер.

- А чёрт его знает, бродит где-то, - вместо Сашки ответил Рубен, пожав плечами.

Третий взвод грохнул от смеха. А Райнер пристально посмотрел на Рубена.

- Это Погосян… - то ли утвердительно, то ли вопросительно произнёс он.

- Не знаю, - опять пожал плечами Рубен.

Теперь уже тихо хихикали и второй взвод с четвёртым.

- Так, понятно… Атушев, ведите роту в расположение, построение на вечернюю поверку по распорядку дня, - приказал Райнер.

Вторая рота весело промаршировала к своему жилому корпусу, и Иван скомандовал «Разойдись». Суворовцы мгновенно рассыпались, кто куда. Одни поспешили в кубрики своих взводов, другие – в Комнату Общего Сбора, где стояли экраны телестерео и информационные терминалы, посмотреть музыкальные и спортивные каналы или пообщаться с друзьями по электронной почте, третьи отправились в тренажёрный зал в цокольном этаже корпуса.

Денис тоже поспешил к информационному терминалу, подключил свой планшет, вошёл в свой почтовый ящик. Там было два сообщения от отца. Короткие и немногословные, но за их скупыми и шутливыми строками всё равно проступали любовь и нежность к детям. О возможной встрече ничего определённого не говорилось. Денис только вздохнул, он привык к тому, что отец занят сложными и опасными делами. И давно уже понял, что Служба Мониторинга Открытого Космоса – всего лишь прикрытие для совсем других занятий отца. Не случайно он всегда оказывался там, где происходили, произошли или должны были произойти загадочные или трагические события. Наименования звёздных систем, которым было суждено «прославится», начинали звучать в его разговорах задолго до того, как там что-нибудь происходило. И Денис с Анарем многое знали о безжалостных Искателях, многоликих каррогах и воинственных трол’лаях, с которыми постоянно приходилось сталкиваться их отцу. Он отключил терминал, чуть посмотрел телестерео, а потом направился в кубрик своего взвода.

Мишка Черышев валялся на койке с планшетом электронной книги в руках и с микронаушниками в ушах слушал музыку, Колька Азимов и Костя Мараев тоже читали. Олег Панин стучал пальцами по виртуальной клавиатуре планшета. Андрей Лобаков и Пашка Теменко раскатали на столе в углу большой лист гибкого информационного экрана и были углублены в изучение чего-то бронетанкового, судя по проекциям танков и БМП на экране их планшета. Андрей Говорков и Сергей Совинов, почему-то тоже сидели в кубрике, а не обхаживали девчонок из пятого и шестого взводов. Они быстро сунули под матрас какой-то планшет и сорвали с глаз стерео-очки, когда Денис потянул на себя дверь. Но, увидев его, вновь достали планшет и принялись что-то на нём перелистывать. Наверное, опять какие-то файлы эротические скачали из информационных систем.

Денис прошёл к своей койке и остановился, что-то ему показалось ему необычным. Но потом он понял, что в кубрике стоит какой-то скрип. Денис недоумённо огляделся. Скрипел Рубен.

- И что это за рулады? – спросил Денис у Кости Мараева.

Костя неопределённо пожал плечами и возвёл очи горе, показывая полное неведение относительно деяний Рубена.

- Это шанхайские напевы, - сообщил Рубен, на мгновение, прервав свой скрип.

- Сян, и тебе не надоело? – поинтересовался Сашка Бравешецкий. – У меня от твоего скрипа уже в ушах звенит.

- Чтоб ты понимал! – возмутился Рубен. – Это грустная и трагическая история бедного выходца из Нью-Шанхая с Шаньду-три. Пак Пинпук… нет, Пин Пакпук… нет, Пук Пакпин, тьфу, забыл из-за тебя, кто у меня там был!

- Ну, раз ты забыл…

- Я продолжу шанхайские напевы… - перебил его Рубен.

Скрип возобновился, а Сашка только покачал головой.

- Из-за Сяна сегодня у Райнера чуть инфаркт не случился, - вздохнув, сказал затем он Денису. – Жаль, тебя как всегда не было, ты там со своими красотками обретался.

- И как это? – поинтересовался Денис.

- Да загнал наш Лев Захарович взвод на самоподготовку, а сам меня тормознул и начал там о всякой всячине расспрашивать. Наши деятели зашли в класс, сначала сели по местам, а потом Цезарь с Монахом выглянули в окно, и им пришла в головы гениальная идея. Там же карниз идёт, а внизу сугробы трёхметровые. Эти двое тут же клич кинули: мол, слабо вниз в сугробы попрыгать? 

- С ума сошли, с такой высотищи! – опешил Денис.

- Да разве ж они головами думают? Так вот, сколько Железякин, Филин и Рюрик их не отговаривали, толпа завелась. Вернее, первым как всегда изъявил готовность к подвигу Сян. А там даже Пиф и Зюма поддались. Ну, а, в конце концов, Рюрик, Филин и Железякин тоже сдались и следом полезли, чтобы от толпы не отделяться. В общем, выбрались все наружу через окно, выстроились на карнизе и разом вниз сиганули. Слава богу, что снег не слежавшийся был, никто ничего не поломал, не вывихнул.

Я стою, разговариваю с Райнером, вдруг вижу, по коридору наши один за другим шествуют. В снегу с ног до головы. И вежливо так спрашивают разрешения у нашего Льва Захаровича пройти. Он машинально кивнул первому, второму, но на третьем у него подозрения возникли. Он начал понимать, что что-то не так, как должно быть. И тут ему шестым или седьмым Сян попадается. Райнер его и спрашивает, как это взвод вместо класса в коридоре оказался. И Сян, чудовище, нет, чтобы сказать, мол, мы незаметно из класса выскользнули, пока вы отворачивались к окну, а теперь возвращаемся, так он Райнеру все простодушно и выложил, что мы тут из окон вниз попрыгали. Наш взводный, похоже, небо не то что в овчинку увидел, а в горошек и в цветочек одновременно. Дара речи на полчаса лишился. А потом только спросил у Сяна, что он, Райнер, ему плохого сделал, что тот его в могилу свести хочет. И ушёл.

Ну, я, Рюрик, Железякин и Филин утроили разнос толпе, чуть голоса не сорвали, как на них орали. И тут наш Райнер возвратился, к концу самоподготовки. Вошёл весь такой унылый, поникший. Сел за свой стол. Ну, мы, естественно притихли, пригнулись к столам, за планшеты прячемся, ждём, что сейчас ещё и Ежаков заявится, вставит нам фитиль по первое число. А Райнер вдруг так тихо-тихо говорит:

- Мне сейчас пришлось побывать в медицинском центре Академии, потому что я почувствовал себя плохо. И знаете, что меня там сейчас спросили?

- Не-а… - вырвалось у кого-то.

- Так вот, там спросили: «Товарищ майор, вы что, водку пьёте неумеренно»?

- А вы? – пискнул Малыш.

- А я ответил, что нет, не пью, просто у меня взвод такой…

Денис тихо заскулил от смеха, живо представив себе картину.

- Шер-Хан, даже я от смеха начал давиться. Андрюха Мещеркин и Пиф так вообще лбами об столы грохнулись. Тишина в классе стояла гробовая, потому что все зубы стиснули, чтобы не заржать, и рты руками зажимали. У Кузнечика аж слёзы потекли. В общем, Шер-Хан, получается, что Райнеру наш взвод с лихвой заменяет ежедневные возлияния сорокоградусной.

- Да, уж… - уже в голос засмеялся Денис, как бы жалко ни было их командира взвода, которому попался такой безбашенный взвод, но картина перед глазами вставал уморительная.

Он хотел поинтересоваться у Сашки, что ещё тут интересного происходило в его отсутствие, но в дверь постучали.

- Мальчики, мы к вам в гости! – послышался голос Лены Малышевой из пятого взвода. – Одевайтесь!

- Все одеты! – отозвался Андрей Говорков. – Входите!

Но Лена элегантно впорхнула в кубрик одна и замерла, грациозно уперев правую руку в бок.

- Мальчики, в субботу американцы устраивают вечеринку в Золотом зале «Звездочёта». И наши девочки приглашены. Увы, но на дискотеке в Алом зале нас не будет.

- И ты специально припёрлась сюда, чтобы сообщить эту «замечательную» новость? – обиженно вопросил Андрей Говорков.

- Не только! Тут одному котяре хотят сообщить, что он глубоко не прав, выбирая чужих кошечек.

Весь взвод дружно посмотрел на Дениса.

- А почему все на меня смотрят? – не понял он.

- Ты Шер-Хан, или кто? – спросил Мишка Черышев. – И только ты у нас отхватил двух подруг с других бригад.

- А-а…

- Б-э-э, - отозвалась Лена, - думай, котик. Ну, мальчики, я пошла!

- Эй, эй, постой! – подпрыгнул вдруг Сергей Совинов. – Это как это?! Шер-Хану, значит, за чужими кошечками бегать нельзя, а вам с америкосами, значит, можно?!

- Серёженька, солнышко! – лучезарно улыбнулась ему Лена. – Мы бы и не пошли, если бы у наших оболтусов хватило ума самим организовать что-то такое же. Золотой зал «Звездочёта» как раз для таких дел и существует. Так что, приятных снов!

Андрей и Сергей растерянно переглянулись. Да, подъезжать к девчонкам, это они постоянно подъезжали, но так и не догадались предложить вечеринку с дискотекой организовать. Пролёт! Расстроенный донельзя, Андрей пошёл искать Игоря Бойкова, чтобы покурить тайком в туалетной комнате. Денис тут же воспользовался моментом и решил упасть на хвост насчёт планшета с фривольными картинками, но Андрей только развёл руками: оказывается, уже была целая очередь, и Денис оказывался в самом хвосте.

- А там ничего более откровенного не было? – тихо спросил Денис. – Ну, в смысле…

- Было, - так же тихо ответил Андрей. – Но за эти файлы, если найдут, только по голове дадут, а за другие – эту голову оторвут.

- Да, без головы хреново, - согласился Денис, - нечем есть будет. Слушай, Федя, я уже с этой ржавой оторвой не знаю, что и делать. Сегодня опять скандал устроила… - неожиданно даже для самого себя пожаловался он вдруг Андрею.

- Шер-Хан, вся твоя беда в том, что ты сразу показал себя очень уж преданным. Ты посмотри на нас с Филином. Два взвода девчонок обхожены, но ни одной обиды, ни одного скандала. Хи-хи, ха-ха, подмигнул одной, чмокнул пальчики и послал воздушный поцелуй другой, приветственный жест третьей. И они все нас считают своими общими друзьями. Разрешить приобнять себя за талию? Пожалуйста! Прогуляться под ручку? Всегда, пожалуйста.

- Да, Федя, умеешь ты это делать…

- Шер-Хан, ещё раз повторяю, надо к этому делу подходить с лёгкостью. Тогда они видят, что ты всех их своими подругами считаешь, и не выделяешь никого. Соответственно и они тебя своим общим приятелем считают, и никаких обид, что ты с кем-то сегодня пообщался, а с кем-то нет. Ну, не сегодня, так завтра внимание окажешь, подождём.

- Но, ведь, Федя, ты же не только с ними болтаешь, ты ещё их и обнимаешь… ну, и там… прижимаешь к себе…

- Э-э, Шер-Хан, если ты хочешь прижать к себе, то это не в пятом и шестом взводах надо делать. Потому что, как только ты хоть одну к себе прижал, она сразу начинает считать, что ты уже только её и больше ни чей. И если ты потом вдруг в сторону отруливаешь, девчонка обижается смертельно. И потом уже на половину наших девчонок свободно не зайдёшь. Запомни это!

- Федя, ну, а если вдруг… вдруг… - Денис сделал неопределённый жест рукой и возвёл глаза к потолку.

- Шер-Хан! – расхохотался Андрей. – Ну, ты даёшь! Ты всё о лямурах думаешь! Не забивай башку ерундой. Будет день – будет пища, что ты впереди паровоза бежишь?!

Денис хотел ещё кое-что спросить у Андрея, но тут появился Женька Стариков из четвёртого взвода, отвечавший в роте за спортивную работу.

- Шер-Хан, быстро к канцелярии! Тебя Сус вызывает!

- С какой это стати? – искренне удивился Денис.

- Там всё объяснят!

Объяснение было очень простым. В Академии назревал турнир по боевому многоборью. Вообще-то начальство хотело сначала организовать полноценную Олимпиаду, но потом решило перенести её на конец зимы, а сейчас ограничиться чемпионатом по боевому многоборью, и для придания красочности разбавить его соревнованиями групп поддержки из девчонок. Правда, боевое многоборье чуть сократили, убрав бег с полной выкладкой и стрельбу. Зато с изобретательностью подошли к остальным дисциплинам: вместо простых заплывов с оружием и в обмундировании сделали эстафету, каждый из трёх видов преодоления штурмовой полосы так же превратили в эстафету. Ну, а вершиной всего этого должны были стать поединки в боевых единоборствах и в фехтовании на мечах. Денису как раз и предстояло выступать сразу в двух дисциплинах – боевых единоборствах и боевом фехтовании.

- Ну, боевые единоборства я понимаю, но боевое фехтование, тут я с какого бока-припёка? - опешил Денис.

- Не боги горшки обжигают, - отозвался Митриев. – Вы же этим делом владеете?

- Ну, владею, но в моём стиле единоборств техника боя на мечах совершенно иная, чем в боевом фехтовании.

- Ничего, подучитесь, и всё у вас получится.

Денису оставалось только смириться с неизбежным.

-5-

Подготовка к турниру вызвала небывалый ажиотаж. Ведь это было первое общее спортивное соревнование в Академии. Во всех бригадах кипела работа. Разучивались речёвки. Готовились баннеры. Сделать баннер в поддержку Дениса не составило труда – огромный уссурийский тигр скалил свои клыки. Младшие роты превратились в лазутчиков, изобретали самые изощрённые способы проникновения на тренировки соперников, чтобы выведать секреты подготовки к предстоящим поединкам и эстафетам. Вся Академия стояла буквально на ушах. Переносились занятия, участники сборных команд срывались с учёбы, то на примерку формы, то на тренировки.

На этот раз у третьего взвода первые три часа занятий вместо учебного корпуса были в их классе в расположении роты. Два часа из трёх уже прошли, теперь ждали преподавателя математики, но она почему-то задерживалась. На стрёму отрядили Сашку Беликова, а остальные занимались, кто, чем хотел. Юлиан Гуров с Генкой Малаховым, оставив ненадолго Рубена, измывались на Лёшкой Агутиным: тянули его за уши вверх, помогали ему подрасти. Лёшка вопил: «Уй-я, уй-я, уй-я», Юлиан в ответ горланил: «Уй-ты, уй-ты, уй-ты». Сашка Беликов засмотрелся на Лёшку, Юлиана и Генку и проворонил появление командира роты. Спохватился он, лишь, когда Ежаков был уже в трёх шагах от дверей.

- Шухер! – завопил Сашка и метнулся к своему столу.

- Я не шухер, я – командир роты, - тут же отреагировал Ежаков, входя в дверь.

- Встать! Смир-рно!!! – рявкнул Сашка Бравешецкий.

Третий взвод вскочил и замер по стойке «Смирно», при этом Юлиан застыл, забыв выпустить из руки ухо Лёшки.

- Вольно, можно садиться, - приказал Ежаков.

- Вольно, садись, - эхом повторил Сашка.

- Вот что я хочу сказать вам, товарищи суворовцы, - сказал Ежаков, когда третий взвод расселся по своим местам. – Я долго размышлял над тем, что делать. К сожалению, я всё больше и больше убеждаюсь, что вы не цените человечного и мягкого подхода своего командира взвода. И считаете, что все предупреждения о возможных негативных последствиях для вас, это всего лишь пустые слова и бесполезное сотрясение воздуха. Поэтому я всё более склоняюсь к тому, чтобы принять радикальные меры. Если вы не изменитесь сами, и не измените своего отношения к вашему офицеру-воспитателю, то третий взвод будет в полном составе отправлен из Академии, а на ваше место прибудет другой взвод. Подумайте хорошенько, стоят ли художества кое-кого из вас того, чтобы вылететь отсюда всем вместе. Кстати, судя по всему, вас отправят не в Московское училище, так как там нет роты соответствующего возраста, а в Уссурийское. А там есть широко известный командир роты майор Соловьёв. Думаю, ему не составит труда скрутить в бараний рог какой-то бывший московский взвод. И вот вы взвоете благим матом. Так что предлагаю задуматься. Бравешецкий, команды не надо.

С этими словами Ежаков вышел из класса, в котором повисла гнетущая тишина. Про майора Соловьёва ходили легенды. У тех, кто попадал в его когти, бывало только два выхода: или писать рапорта об отчислении, или смиряться и покоряться. Причём смирялись даже закоренелые разгильдяи, на которых махнули рукой все остальные офицеры. Никто ничего не говорил, хотя все понимали, что слова Ежакова относятся, прежде всего, к неугомонной троице: Юлиану, Геннадию и Рубену. Но, как говориться: не судите, да не судимы будете, у всех рыльце было в пушку. И поэтому в классе стояло гробовое молчание. На счастье вскоре пришла преподаватель и начала урок, так что все размышления остались у каждого при себе.

Мрачное настроение не рассеялось даже к концу занятий. На построении на обед третий взвод был необычно притихшим. Иван Атушев только с удивлением взирал на это необычное смирение.

Денис, как и все участники турнира, получал дополнительный паёк, который честно делился за их столиком на четверых. В этот раз дополнительное питание включало в себя хороший ломоть тушёного мяса, с макаронами и соусом. Мясо и макароны умяли с аппетитом. Но и это не улучшило настроения. Все знали, что Ежаков терпелив, но когда его терпение лопается, добра не жди. И на тренировку Денис отправился в очень мрачном расположении духа.

Подготовка к турниру по боевым единоборствам намного изменила каждодневные тренировки Дениса и Анарем. Теперь, кроме всего прочего, им приходилось зубрить правила боевых единоборств, принятые на Земле, и боевого фехтования. Так же пришлось осваивать защитные нагрудники, налокотники, раковины, шлемы и маски, без которых на татами никто не выпустит. Они вдвоём плевались, шипели, ругались, но стоически всё терпели. Очень трудно было приноровиться, что удар, который идёт у них уже на уровне рефлексов, оказывается, считается запрещённым в спортивных состязаниях.

А Юлиан, Генка, Рубен и Лёшка после недолгого затишья решили, что они тоже должны внести свой вклад в дело победы российской бригады. И решили быть оригинальными: предложили третьему взводу осыпать цветами свою команду девчонок из группы поддержки, когда те будут уходить с помоста под трибуны. Дело было за малым – достать цветы. Но Рубен заговорщически сообщил, что с этой проблемой трудностей не будет, он знает, где есть цветы.

Денис мирно спал в ночь перед турниром, когда его толкнули в бок.

- В чём дело? – спросонья недовольно спросил он.

Сашка Кузенцов, всхлипывая от хохота, показал в дальний конец кубрика третьего взвода. Там была вся великолепная четвёрка в полном составе. Но в каком виде! Их тренировочные костюмы были не то, что изорваны, они были просто исполосованы. Рубен красовался с фингалом под глазом, у Юлиана и Генки распухли губы, у Лёшки на нескромном месте сзади был вырван огромный клок из тренировочных брюк. И все четверо были исцарапаны так, словно на них набросилась стая разъярённых кошек.

- Что это с ними? – опешил Денис.

- Они… они… - всхлипывая от смеха, попытался выдавить из себя Пашка. – Ты сам послушай.

Денис прислушался.

- А мы разве виноваты? – искренне удивлялся Рубен. – Ну, кто ж знал, что у этой треклятой цветочной оранжереи вокруг памятника Единению Народов полиция будет сидеть в засаде и сигнализация будет установлена?

- А то трудно было сообразить?! – бушевал Сашка Бравешецкий. – Или ты думаешь, одни вы такие умные нашлись и на цветочную оранжерею губёшки раскатали? Ну, увидели вы полицейских и дальше что?

- Ну, мы рванули, а, чтобы они не догадались, откуда мы, побежали в противоположную сторону.

- Сян, вы у нас четверо такие дураки на самом деле или только прикидываетесь? Да на наших тренировочных костюмах на спине и на груди эмблемы Академии! Их за версту видно! Потому что они люминесцентные! И светятся в лучах света! Ну, и куда вы попали?

- Не знаю, перемахнули через забор, а там собаки, мы от них дёру дали, они нас хватать начали, мы опять на забор, уже другой, а там спирали из колючей проволоки. В общем, нас и собаки подрали, и об проволоку исцарапались, и потом на землю попадали и физиономиями приложились.

- Сян, солнышко, ты лучше скажи, что мне придумывать завтра на утреннем осмотре, когда Кириленко вас увидит? Или ты думаешь, что командир четвёртого взвода – это не Сус? Я хочу разочаровать тебя в обратном. Сус сам разбираться начнёт, с шуточками и прибауточками нас наизнанку вывернет, а Кириленко сразу Ёжику доложит. И накроется вся наша акамедия медным тазом! Ты что, рвёшься в объятия майора Соловьёва? Я не рвусь, мне и здесь хорошо!

Сашка бушевал, а третий взвод катался по койкам и зажимал рты; каждый живо представлял себе картину, как собаки хватают за ноги и другие места Юлиана, Лёшку, Генку и Рубена, как те отбиваются от них.

- Ну, у Малыша как на самом неаккуратном месте клок выдрали? – напоследок вопросил Сашка.

- Да мы его на забор затаскивали, а пёс прыгнул и вцепился, повис, значит. Ну, мы его ногами и давай спихивать. Он челюсти не разжал, вместе с куском ткани и свалился.

Взвод грохнул в голос. Смеяться молча уже не было сил.

- Скажи спасибо, что он не за причинное место ухватился! – со слезами в голосе простонал Сашка. – А то бы вы этого пса вместе с мужским достоинством Лёшеньки вниз спихнули. Вот тенор бы во взводе появился бы!

Третий взвод просто застонал от хохота. Дверь кубрика приоткрылась, все пулями разлетелись по койкам и затихли. Но, к счастью, в дверь просунулся дневальный, Вадим Будаев из первого взвода.

- Да тише вы! – прошипел он. – Кириленко разбудите! Ржёте на всю Академию!

Дверь захлопнулась, а в кубрике продолжались дружные всхлипывания. Денис понял, что сон испорчен окончательно и приготовился к продолжению спектакля. Но Рубен, Юлиан, Генка и Лёшка быстро стащили тренировочные костюмы, вернее, всё, что от них осталось, и забрались под одеяла. Правда, утихомириться не удавалось очень долго. То и дело кто-то начинал тихо ржать, вспомнив вид великолепной четвёрки, и хохот опять прокатывался по койкам. Утихомирились только под самое утро. Но на подъёме все чувствовали себя бодрыми и свежими. Лишь пришлось исхитряться и прятать Рубена, Юлиана, Генку и Лёшку внутри строя, чтобы Кириленко не заметил их распухших физиономий. Сделать это было не легко, особенно Рубена с его ростом укрыть, но кое-как всё же удалось скрыть страдальцев от пристального взгляда дежурного офицера.

Всё субботнее утро в день открытия турнира пролетело в сумасшедших хлопотах. И после обеда сборная команда российской бригады собралась на первом этаже своего жилого корпуса, в той его части, где располагалось управление бригады. Все участники были в полной парадной форме, сшитой строго по меркам. Васильцов, Митриев, офицеры других рот в сто пятый раз проверяли, у всех ли правильно надета форма, нашиты ли шевроны, приколоты ли значки.

Колька Левадовский из четвёртого взвода второй Московской роты что-то пробурчал насчёт того, что Митриев скоро дыры протрёт в его мундире, на что майор мгновенно сообщил, что мнение Николая ему интересно только при охоте на тараканов. Ребята и девчонки из второй роты весело прыснули. Митриев тоже повеселел, напряжение куда-то улетучилось.

Парад участников был назначен на семнадцать часов. Проводить его решили в универсальном спортзале, поскольку уже несколько дней как стояли сильные холода, и зрители на открытом стадионе просто вымерзли бы. Сборные команды бригад собрались у тыльных ворот универсального зала без пятнадцати семнадцать. И чувствовали себя немного обиженными, поскольку параду предшествовала более чем часовая программа открытия, к которой каждая бригада готовила свою часть. И было бы интересно посмотреть, что у кого получилось. Но такова участь всех спортсменов, оставаться вне шоу-программ. 

Дениса ждал ошеломляющий сюрприз. Оказалось, что в соревнованиях по боевому фехтованию от бригады Содружества Ямато участвует Амараями. У Дениса челюсть натурально отвисла, когда он увидел девчонку в соперничающей команде. Теперь ему стало понятным, куда она тоже исчезала с самоподготовки.

В семнадцать часов ворота открылись и команды двинулись внутрь в алфавитном порядке латинского алфавита. Российская команда замыкала прохождение. Первыми шли представители Арабской Лиги. При вступлении каждой команды в зал, её болельщики устраивали неистовую овацию. В ход шли барабаны, рожки, горны, в общем, всё, что могло греметь и гудеть. И всё же российские суворовцы умыли всех. Ребята-третьекурсники, умельцы из пятой Казанской роты, постарались. Едва российская команда поравнялась с трибунами своих зрителей, как воздух сотряс громоподобный рёв, и над трибуной появилось трёхмерное изображение трёх огромных медведей, вставших на задние лапы с оскаленными пастями. Затем появилось изображение огромного волкодава остервенело рвущего какую-то мягкую игрушку, отдалённо напоминающую спортсмена из команд-соперниц. А венчал всё это действо огромный уссурийский тигр, огласивший весь комплекс оглушительным рыком и оскаливший огромные клыки.

Вялые аплодисменты, которыми болельщики команд-соперниц встречали российскую команду, оборвались, настолько впечатляющими были изображения. Зато российский сектор неистовствовал. Лишь болельщики команды Лиги Свободных Миров, где главную скрипку играли индусы, традиционно доброжелательные к российским командам, тоже прибавили овации.

Когда команды выстроились в центре зала, начальник Академии произнёс краткую речь, в которой поздравил всех с первым спортивным турниром Академии и выразил надежду, что соревнования пройдут на самом высоком уровне. Следом выступили по одному человеку от каждой из команд и пообещали соревноваться честно, преподаватели физической подготовки так же честно пообещали и судить. После речей и подъёма флага последовал сюрприз – выступление целой команды звёзд шоу-бизнеса. В общем, церемония затянулась почти до полуночи, когда, чуть усталые от оваций и восторженных воплей, но счастливые кадеты и суворовцы потянулись к жилым корпусам.

Соревновательные дни были назначены на вторник, четверг и субботу. Во вторник все кадеты и суворовцы хлынули в бассейн. В Академии бассейн имел отличия от обычных: во-первых, он имел две ванны для плавания и одну прыжковую, во-вторых, каждая из его ванн имела не восемь, а двенадцать дорожек. Это было сделано для того, чтобы одновременно могли заниматься как можно больше кадетов и курсантов. Но сейчас это позволяло командам сразу всех бригад участвовать в заплывах одновременно. Ребятам старших рот предстояло плыть в полном обмундировании, с оружием за спиной, полным комплектом учебных патронов и гранат, а также с ботинками за поясом. Ребята средних рот плыли только в обмундировании и с обувью за поясом, а малышня младших рот – только в обмундировании. Самая же младшая рота от каждой бригады в заплывах не участвовала и просто болела за своих старших товарищей. Девчонки выступали только в обмундировании и выставляли по одной команде от старших, средних и младших рот.

Разными были и дистанции, которые предстояло проплыть. Младшим курсам предстояла эстафета четыре по пятьдесят метров, средние курсы плыли четыре по сто метров и старшие – четыре по двести. Младше девчонки тоже плыли по пятьдесят метров, а средние и старшие – по сто. Рядом с плавательной ванной был сооружён помост, на котором предстояло выступать девяти группам поддержки из двенадцати девчонок в каждой. И их выступления, в соответствии с набранными балами, шли в общий зачёт соревнований.

Мирка тоже участвовала в соревнованиях, она входила в группу поддержки команды Европейского Союза. В топе, в короткой гофрированной юбке, в длинных гольфах и кроссовках, изящная и длинноногая, она выглядела бесподобно. На взгляд Дениса, поскольку все остальные ребята просто сходили с ума от группы поддержки латинян. Там девицы были как на подбор, с чёрными, как смоль, волосами до пояса и с такими фигурками, что половина суворовцев и кадетов потеряла покой, аппетит и сон.

Денису, естественно, как всегда влетело от Мирки. После завершения выступлений европейской группы она отловила Дениса в подтрибунных коридорах и коршуном налетела на него, опять обвинив в скабрезных мыслях.

- Ты как на меня смотрел? – зашипела она, с прищуром глядя на Дениса.

- С восхищение… - простодушно ответил он.

- Не-е-е-т, ты смотрел не с восхищением, ты глазел как кот на сметану! И облизывался от вожделения!

- Да ты откуда могла это видеть! Я на трибунах в другом конце зала торчал! Тебя без бинокля не разглядеть было!

- Можно подумать, ты биноклем не запасся!

- Ты с ума сошла! Да я вообще на тебя больше смотреть не буду! Вон девчонки из американской группы поддержки или из латинской, они наизнанку выворачиваются, только бы на них так восхищённо смотрели!

- Только попробуй на других посмотреть! Только попробуй! Пожалеешь!

Мирка пнула его ногой и ушла. А Денис только зашипел от боли. И услышал тихий хохот. Пашка Дячин из первого взвода, Андрей Мещеркин и Сергей Совинов, случайно оказавшиеся поблизости, тихо, но от всей души хохотали.

- Что смеётесь?! – возопил Денис. – Вам хорошо, глазеете, на кого хотите, а тут не знаешь, что делать и куда податься!

Андрей, Павел и Сергей расхохотались уже в голос.

- Блин, ржут, жеребцы, - обиделся Денис.

- Терпи, Шер-Хан, раз уж связался с этой рыжей стревозой, - назидательно сказал Пашка. – Христос терпел и нам велел!

- Там три дня было, а у меня уже сто три! – буквально застонал Денис.

- Ты хочешь об этом поговорить? – с участливым выражением лица поинтересовался Пашка. – Я готов тебя выслушать, сын мой…

- Только этого мне и не хватало, говорить об этом! – вновь возопил Денис.

Павел вместе с Андреем и Сергеем опять расхохотались. А Денис только махнул рукой и уныло поплёлся по коридору к выходу. Чтобы обезопасить себя от гнева Мирки, лучше всего вообще убраться из спорткомплекса. Лучше? Точно ведь начнёт шипеть, почему это он исчез, когда она такая вся из себя выступала. Поэтому своё намерение он так и не выполнил, к тому же, очень хотелось поддержать своих ребят и девчонок.

У девчонок в эстафетном плавании результат сделали две подружки из первой Уральской роты, плывшие за старшекурсников. Они прошли дистанцию словно торпеды, первая вырвалась вперёд на втором этапе, а вторая замыкала эстафету и, хотя стартовала почти одновременно с европейской и американской соперницами, оторвалась от них с лёгкостью. Малыши российской бригады пришли третьими, уступив американцам и совсем чуть-чуть – европейцам. Средние курсы были уже вторыми.

А у ребят-старшекурсников эстафета превратилась в настоящий триллер. Андрею Говоркову, Алексею Агутину, Алексею Монахову из второго взвода и Женьке Старикову из четвёртого взвода пришлось, чтобы победить, чуть ли не на изнанку вывернуться. Подкачал парнишка из первой Уральской роты, плывшим третьим за вторую команду старших российских курсов, отстал он здорово. Последний из уральцев обошёл ребят из азиатской бригады, но латинян настигнуть не смог. И пришлось Второй Московской роте отдуваться. Лёшка Монахов пришёл уже третьим, обойдя парнишку из латинской бригады, но всё равно у американцев и европейцев сохранялась большая фора перед суворовцами. Женька Стариков ещё чуть приблизился к лидирующей паре, но догнать не смог. И тут за дело взялся Андрей Говорков. Янки и европейцы не знали, что лучше его не злить. И самонадеянно начали над ним подшучивать. Зло подшучивать.

Андрей просто рассвирепел, тайком выкурил сигаретку и встал на стартовую тумбу. И когда Женька коснулся бортика, Андрей прыгнул и рванул вдогонку за лидерами. Дельфины отдыхали, с какой скоростью он вспорол воду. И не только настиг янки и европейцев, но и первым коснулся бортика. Лёшку Агутина словно катапульта выстрелила. Он пошёл как торпеда. А Лешка Монахов, Женька Стариков и вся остальная команда бросились вытаскивать из воды Андрея, тот отдал все силы на дистанции, до последней капли, и натурально мог пойти ко дну, если бы в него не вцепились несколько рук и не вытащили на бортик. Но когда Лёшка первым коснулся бортика, принося победу, Андрей отважно сиганул в бассейн, соблюдая традицию. А на трибунах неистовствовала суворовская торсида.

В четверг пришёл черёд соревнованиям в универсальном спортзале на трёх линиях штурмовой полосы. Как и в плавании выставлялись команды от младших, средних и старших рот. Эстафеты так же предварялись выступлениями групп поддержки. Поэтому Денис на этот раз решил переждать выступление Мирки под трибунами. Естественно, что ему влетело по первое число за то, что он не пожелал на неё смотреть. Денис не знал, куда бы спрятаться. Амараями только загадочно усмехалась. А третий взвод от всей души хохотал над его злоключениями.

Штурмовые полосы были смонтированы на специальных помостах, чтобы имелось место для окопов и перекрытых ходов сообщения. Начиналась полоса с имитации завала деревьев, представлявшего собой немыслимое переплетение пластиковых труб в которых можно было запросто запутаться. После завала предстояло проползать под колючей проволокой, оснащённой системой сигнализации. И если кто-то заденет проволоку, то сразу раздастся вой сирены и зал озарится миганием разноцветных огней. Затем шла стенка с окнами, одно на некотором возвышении над помостом, другое у самого помоста. В нижнем окне надо было проползать, в верхнее нырять или пролезать. Затем шли окопы и перекрытые извилистые ходы сообщения, за вторым окопом возвышалась стенка. На эту стену предстояло запрыгнуть, чтобы перевалить через неё. Правда, малышам предстояло взбежать на неё по наклонному брусу. За стенкой шёл разрушенный мост, представленный изломанным брусом. Спрыгнув с разрушенного моста, участник эстафеты оказывался перед бревном, переброшенным через ров с водой, Затем гора обтянутая провисшей сетью, на которую следовало взобраться. Спустившись с горы по наклонному тросу, участник эстафеты оказывался ещё перед одним рвом с водой, который следовало преодолеть по натянутому канату или по верёвочным мосткам. И завершала полосу разрушенная стена, на которую надо было взобраться по окнам и карнизам, чтобы сбежать вниз по ступенчатым пролётам из бруса. Но это было ещё не все. Преодолев штурмовую полосу, участник эстафеты должен был промчаться вдоль неё к старту и ударить по руке товарища, стоящего на старте.

Эстафеты прошли под несмолкаемый рёв трибун. Первыми простой комплекс преодоления штурмовой полосы пробежали младшие курсы. Средние курсы преодолели штурмовую полосу уже по более сложной программе. И последний, самый сложный комплекс, выполнили старшекурсники. По одному из участников эстафеты от каждой команды выпала «честь» преодолевать штурмовую полосу в защитных изолирующих комбинезонах. И это добавляло трудностей, ведь и без того кадетам и суворовцам приходилось и перетаскивать контейнеры для боеприпасов по ходам сообщения, и с разбегу запрыгивать на стенку, чтобы преодолеть её, и взбираться на самый верх разрушенной стены. На штурмовой полосе выкладывались до такой степени, что некоторые на финише просто теряли сознание. Но, ни одна из бригад не смогла набрать столько зачётных баллов, чтобы добиться решающего превосходства в общем зачёте.

К моменту начала поединков по рукопашному бою и боевому фехтованию ажиотаж достиг своего предела. Ни одна из команд не могла пока похвастаться абсолютным лидерством. Все ждали кульминации. В отличие от борьбы, в рукопашном бое градация по весовым категориям была менее детальной, и Денис попал в самую многочисленную из категорий, до 90 килограммов. Он сразу же сделал вывод, что надо очень аккуратно расходовать силы, чтобы не выплеснуть их на первых противников и не оказаться обессиленным в конце. Ведь ещё мог предстоять поединок за абсолютное первенство. Правда, Денису очень не хотелось бы в этом поединке сойтись с Колькой Левадовским, который выступал в весовой категории свыше 90 килограммов. Гораздо приятнее свалить кого-нибудь из соперничающих команд.

Поэтому все свои поединки Денис проводил очень аккуратно: сначала разведка, провокация соперника на активные действия, а когда тот показывал свой стиль, свою манеру ведения боя, решал, как действовать самому. Он не испытывал в поединках особых трудностей, стиль, привитый ему мамой, боевой стиль императорских телохранителей империи дорнов, не походил ни на один из известных земных стилей. И соперники просто не успевали разобраться, что и как он делает. Меньше всего времени он потратил на соперника из американской команды, темнокожего крепыша. Не прошло и минуты, как он спровоцировал того на атаку, после чего поймал на приём с использованием энергии удара самого американца, тот взвился в воздух и смачно шлёпнулся на спину. Эффектный бросок принёс чистую победу. А вот с соперниками из команд Ямато и Азиатского Союза ему пришлось попотеть. Но и с ними он справился. А потом практически молниеносно чистой победой выиграл абсолютное первенство у массивного парня из команды Содружества Исламской Конференции, сначала поймав его на обманном движении, а затем мгновенно перейдя на болевое удержание. За что его торжественно, с восторженными воплями и рёвом, отнесли на руках от спорткомплекса до казармы российской бригады. Ведь теперь российская бригада выходила в единоличные лидеры.

Перед соревнованиями в боевом фехтовании Денис волновался не на шутку, не зная, насколько успешно он сможет противостоять соперникам. Но все его страхи оказались напрасными. И хотя он успел ознакомиться лишь с основами правил этого вида единоборств и не знал многих тонкостей, он высаживал одного соперника за другим. Оказалось, что его владения приёмами фехтования, которые входили в арсенал телохранителей императора дорнов, а так же тех умений, что привил ему отец, хватало с лихвой. 

Эти соревнования так же строились по классической схеме с выбыванием. Причём в отличие от других видов спорта, здесь не было разделения между ребятами и девчонками. И поэтому в финале его соперницей оказалась Амараями. Девчонка серьёзно посмотрела на него, словно предупреждая, что не примет от него игру в поддавки. Денис тоже сохранил самый серьёзный вид, но для себя решил, что, пожалуй, можно уступить подруге, пусть порадуется чемпионству. Тем более что Анарем уже стала победительницей в турнире по рукопашному бою среди девчонок своего возраста, и общая победа российской бригады была теперь незыблема.

Амараями оказалась искусным бойцом. Денису пришлось попотеть, чтобы не дать себя сразу поразить. Хотя сам он заметил, по меньшей мере, три прорехи в защитных комбинациях девчонки, когда его деревянный меч мог бы достичь цели – зелёного прямоугольника на груди или алого круга на шлеме. А потом он приступил к реализации своего плана, самое главное – заставить поверить Амараями, что он настолько увлёкся атакой, что ошибка стала прямым следствием его азарта. И у него это получилось очень хорошо, радость Амараями от выигрышного удара была непередаваема.

А Денис, изображая вселенскую скорбь, поплёлся к своей скамейке. И увидел ехидный взгляд Анарем.

- И что это за намёки? – шепнул он сестре.

- Три «дырки», – тут же ответила она. – Три раза ты её простил, братец. Я в таких случаях была беспощадна, за что меня сегодня и понесут на руках в казарму. А ты вот решил в галантность поиграть… эх, братец, братец, до чего же ты старомодный у нас, всё перед девушками расшаркиваешься…

Анарем вдруг осеклась, к ним приближался майор Митриев.

- Эх, родёмый, что же мы это так? – горестно сказал он.

- Да, товарищ майор, я же говорил, что бой на мечах не моя специализация. Вы же видели, как я всех вынес в боевых единоборствах.

Митриев вздохнул, потом оглянулся и наклонился к уху Дениса.

- Только Льву Захаровичу ничего не рассказывай, - тихо сказал он.

- Что не рассказывать? – не понял Денис.

- Как ты девчонке победу подарил,… а то Лев Захарович человек сентиментальный, ещё расчувствуется, что у него такие галантные ребята во взводе и растрезвонит об этом повсюду. Не думаю, что девчонке это придётся по вкусу.

- Товарищ майор, неужели вы думаете, что я…

- Родёмый, я не думаю, я – знаю! Я же вас всех вижу вдоль и знаю насквозь! Ты же на голову выше всех этих гавриков, Варицкий, и вдруг проиграл… да если бы вместо этой японки-метиски вышел какой-нибудь юноша бледный, ты бы его разделал как бог черепаху! Так что не распространяйся особо об этом перед Львом Захаровичем…

Денис только вздохнул и кивнул. Митриев не разбирался в бое на мечах, но он прекрасно разбирался в человеческих отношениях и отношениях ребят и девчонок.

В расположении роты его тоже только сочувственно похлопали по плечу. Никто не сетовал, что он уступил девчонке, потому что тут же мог нарваться на совет показать самому, как с ней справиться. Но поражение Дениса в поединке на мечах не повлияло на настроения третьего взвода отметить, как следует, его победу в турнире единоборств. Сначала планировался налёт на чайную, потом кто-то предложил утроить банкет в «Звездочёте», но тут поступило новое предложение. Сашка Беликов предложил в воскресение устроить пикник и побаловаться поросёнком на вертеле. Предложение вызвало интерес, но сразу возник вопрос: где взять поросёнка, вернее, поросят, поскольку одного поросёнка на две с лишним дюжины голодных лбов явно было мало.

- Не боись, ребята, всё под контролем, - ухмыльнулся Сашка. – Даром я, что ли, вокруг одной фермы, тут неподалёку, шнырял. Там сейчас роскошные поросята вывелись. Добудем так, что комар носа не подточит.

Сашка Бравешецкий, Костя Мараев, Юрка Бологов и Сергей Совинов тут же пристально уставились на него, но он ответил чистым, светлым, ясным, простодушнейшим и искреннейшим взглядом. Мол, и что это замкомвзвод и все три командира отделений так на меня смотрят?

- И кто в поход с тобой отправится? – спросил Сашка Бравешецкий, почему-то глядя на Юлиана.

- Сян и Малыш, - ответил Сашка Беликов. – А что?

- А Цезарь?

- А причём здесь Цезарь? – изобразил удивление Сашка. – Ферму-то я нашёл.

- Короче, Каучук, идите, куда хотите, но если вас сцапают, никто из нас не знал и не ведал, куда и зачем вы отправились, - сказал Сашка Бравешецкий. – Ферштейн?

- Натюрлих! – отозвался Сашка Беликов и потащил Рубена с Лёшкой Агутиным из кубрика.

Однако третий взвод так и не попробовал поросят на вертеле. Сашка, Рубен и Лёшка примчались под утро как угорелые, изрядно потрёпанные и ободранные. К счастью, на этот раз обошлось без собак, зато опять была колючая проволока да ещё кое-какие животные. Поросята проявили ужасающую несознательность и наотрез отказались положить свои жизни на алтарь празднеств. Ещё когда их ловили, они подняли ужасающий визг. Когда двух из них перебросили через забор, они завизжали ещё громче, а потом вырвались у Лёшки из рук и бросились наутёк. Сначала Лёшка, Сашка и Рубен принялись их ловить, но когда примчался сторож верхом на глайдере, вооружённый парализатором, пришлось забыть о поросятах и уносить ноги самим. Причём, сначала они втроём перепутали направление и опять оказались на скотном дворе, оттуда перепрыгнули через забор в сад, продрались через заросли колючего плодового кустарника, оставив на этих кустах многочисленные клочья своих многострадальных спортивных костюмов, потом перемахнули через ещё один забор и снова оказались в загоне с коровами, которые начали брыкаться и бодаться. В общем, предприимчивая троица едва унесла ноги. Сашка Бравешецкий только вознёс хвалу небесам, что и на этот раз всё обошлось более-менее нормально. Зато третий взвод опять от души повеселился, слушая повествование незадачливых похитителей поросят об их злоключениях. Ещё большее веселье вызвали их выяснения отношений: кто и куда не так поросёнка бросил, не с той силой и одного за другим сразу, кто и куда побежал не так, и кто догадался надеть красный свитер, от чего быки в загоне пришли в ярость. Повеселились от души.

С завершением турнира боевых единоборств Академия уже собиралась войти в нормальный ритм жизни, как последовал новый сюрприз. Было объявлено о проведении Рождественского и Новогоднего балов в Большом Зале Торжеств Академии. При этом последовало предупреждение, что суворовцы и кадеты из всех бригад, кроме арабской и исламской будут обязаны танцевать венский вальс. И если кто танцевать не захочет, будет коротать время балов за дверями. А для того, чтобы у всех были пары, будут приглашены девчонки из колледжей изящных искусств Нового Константинополя. Ребята – кадеты и суворовцы – схватились за головы и тут же выстроились в длинные очереди к своим девчонкам вспоминать танцевальные па. Но обучение танцам было ещё не самым трудным, гораздо хуже пришлось от рвения преподавателей, ринувшихся навёрстывать упущенное из-за турнира. Пощады не было никому. Денис даже изменил время своих тренировок и перестал бывать в библиотеке, занимался в классе взвода, хотя там порой творилось чёрт его знает что.

Вот и в этот вечер Денис со стоном бросил свой электронный планшет на стол. Ну, невозможно ничего запомнить, когда вокруг такое! Васька Радугин, Андрей Иванцов, Лёшка Агутин, Мишка Черышев и Рубен изображали съёмки музыкального клипа. Василий – весь в каких-то проводах, с обручем на голове, с браслетами на руках – был как бы за оператора дронов с трёхмерными камерами, «дирижировал» их воображаемым размещением и перемещением. Лёшка изображал ассистента режиссёра, метался с какой-то доской, Мишка с электронным планшетом был режиссёром, Рубен был за осветителя, а Андрей вошёл в роль шоу-дивы, напялил на голову какую-то тряпку вместо парика и что-то немузыкально выл. Мишка то и дело вопил «не верю!», что всё никуда не годиться и надо начинать по-новому. Затем он приказал Лёшке встать сначала в одном месте, потом сказал, чтобы тот перешёл на другое, потом чтобы вернулся на прежнее, нет, всё же на второе место, потом заорал на Лёшку, чего он тут перед его глазами мечется. Третий взвод от души повеселился, глядя на это представление. Закончилось всё тем, что Васька окончательно запутался в проводах, за них зацепились Рубен с Лёшкой и грохнулись втроём, да ещё Андрея с собой прихватили. Потом долго и упорно барахтались, пытаясь подняться и мешая друг другу, пока не расползлись на четвереньках, и только потом встали на ноги.

- Шер-Хан, а ты уже решил, с кем пойдёшь на балы? – мимоходом спросил Димка Давыдов.

- Митька, ну, хоть ты не сыпь мне соль на рану! – простонал Денис.

- Ладно, живи, - расхохотался Димка.

Денису было от чего стонать. Анарем просто изводила его этим вопросами. Причём задавала она их с таким ехидным видом, что дальше было некуда.

- Братец, ну всё же поделись секретом, с кем ты пойдёшь на балы? – теребила она Дениса. – Жуть, как интересно!

- Я пойду на балы с Миркой и Амараями! – рявкнул, наконец, не выдержав её приставаний, Денис. – Чтобы ты от зависти от этого сдохла! Как та кошка!

- А как танцы будешь делить? – не унималась Анарем.

- Поровну!!!

Но на самом деле Денис не знал, как выйти из положения. Боялся, что его попытка пригласить Мирку вызовет очередной взрыв, девчонка начнёт обвинять его в отсутствии внимания в Амараями. А если он пригласит Амараями, то будет ещё хуже, Мирка начнёт скандалить и требовать объяснения, почему он выбрал Амараями, а не её. Но не пригласить их вообще означало вызвать подлинный тайфун, торнадо, самум, цунами и землетрясение с извержением вулкана в одном флаконе. Мирка просто не простит ему отсутствия внимания к ним обоим и непременно устроит ещё более грандиозный скандал. И ответа, как разрешить эту головоломку, у Дениса не было. Правда, он не знал, что проблема разрешится сама собой.

-6-

Академию подняли по тревоге ранним утром. Вернее, не совсем по тревоге, был объявлен общий сбор на заснеженном Главном Плаце. И там начальник Академии ошеломил всех известием о военном конфликте. Неведомый противник вторгся на внешние рубежи областей Галактики, освоенных землянами. Цели противника пока были неизвестны, как и его силы, которые осуществили вторжение. Космические флоты и армии всех держав приведены в полную боевую готовность. Эвакуация и рассредоточение Академии пока не объявляются, но сама она переходит на особый распорядок обучения и жизни.

Весь городок гудел как растревоженный улей, кадеты и суворовцы бросились к терминалам связи узнавать как дела у родных. Пока что тревожных сообщений не поступало, но ситуация в любой момент могла измениться. Ребята и девчонки насторожённо ловили каждый выпуск информационных новостей. И постоянно обращали взгляды в ночные небеса, едва опускалась ночная темень. Все испытали огромное облегчение, когда через несколько дней в ночном небе над Академией появились россыпи многочисленных новых подвижных звёзд. Это встали на стационарные орбиты корабли эскадр, выделенных правительствами держав в состав Объединённого Флота Лиги Объединённых Наций. А затем в эллинги на стартовом поле Академии, где в будущем будут стоять учебные шлюпы и истребители, с громом и рёвом опустились несколько лёгких кораблей.

Среди этого грома почти незаметным остался необычный вой, гулкий и басовитый. С этим воем на стартовое поле плавно опустился небольшой, стремительных обводов корабль. Но опустился без привычного силового конуса, изолирующего выбросы двигателей, без ослепительного зарева планетарных двигателей. А затем Дениса и Анарем вызвали на контрольно-пропускной пункт. Они прошли в комнату посетителей и не смогли удержать радостных воплей – их ждал отец. Денис и Анарем бросились ему в объятия. Андрей с не меньшей радостью прижал к себе сына и дочь.

- Ну, как дела, братцы-кролики? – спросил он, когда бурные восторги чуть поутихли.

- Наш Денис стоит перед нелёгким выбором одной из двух девчонок, - тут же сообщила Анарем. – Обзавёлся гаремом мой братец.

Денис только замахал руками и показал Анарем кулак, слов от возмущения у него не было. Андрей покачал головой и улыбнулся, а потом вздохнул.

- Похоже, вам некоторое время будет не до ухаживаний, - сказал он. – Судя по всему, «тролли» появятся во всеоружии. И схватка будет не шуточной. Поэтому я решил вам передать кое-что.

Андрей поставил на стол две большие сумки и открыл их. В сумках было сложено необычное обмундирование и ещё более необычное снаряжение, а так же шлемы особой конструкции. Он кратко объяснил предназначение каждого предмета обмундирования и снаряжения, особо остановился на командных браслетах и шлемах. А затем протянул два тонких обруча с наушниками на коротких проводах.

- Это система ментального и мнемонического обучения, - сказал Андрей. – Воспользуйтесь ею этой же ночью. И вы получите все необходимые знания. Самое главное, вы узнаете вот об этом оружии. Хотя я знаю, что суворовцам и кадетам запрещается обладать боевым оружием, но ситуация может сложиться так, что это будет ваше единственное спасение. Это – Боевой Клинок.

На ладони Андрея лежал небольшой цилиндр, длиной не более двадцати сантиметров в длину с двумя утолщениями на концах. С виду он не был чем-то особенным, но когда Андрей показал его возможности, и у Дениса с Анарем захватило дух. Оружие прыгало из своего чехла в ладонь, повинуясь ментальному зову, точно так же оно прыгало в ладонь отовсюду, где бы, не находилось. Андрей пояснил, что Боевой Клинок, стремясь на зов владельца, пробьёт любую преграду, даже сотни метров скалы. Главных особенностей у Боевого Клинка было две. Первой была его способность вырастать из рукояти, на длину от двадцати сантиметров до трёх метров. Но это, если был особый приказ, во всех остальных случаях Боевой Клинок вырастал на стандартную длину, которая составляла около метра. Второй особенностью был энергоблок в рукояти, располагавший огромным запасом энергии, и эта энергия могла подаваться на клинок, она обволакивала клинок тонким слоем и придавала ему способность рубить практически всё, что только было возможным. Но полную инструкцию об устройстве и возможностях клинка Денис и Анарем должны будут получить через ментальное обучение.

- А откуда это оружие? – решился спросить Денис. – Это оружие дорнов?

- К счастью, нет, - покачал головой Андрей. – Иначе бы мы с вами здесь сейчас не разговаривали. Это оружие даже не из нашей вселенной.

У Дениса и Анарем отвисли челюсти.

- Но кроме вас никто не должен знать об этом! – строго предупредил Андрей.

- Значит, и корабль… - начал Денис.

- Да, но об этом поговорим позднее, - осадил его отец. – И последнее, в Академии могут произойти некоторые события. Так вот, всячески делайте вид, что, вы удивлены, так же как и все.

- А что может произойти? – тут же спросила Анарем.

- Кое-что интересное и необычное. Вот так-то. Двоек-то много хватаете?

- Да ни одной! – гордо заявила Анарем и вдруг спохватилась: - А моя тёзка как поживает?

- Передаёт привет и наилучшие пожелания! И чувствует себя вполне прилично. Кстати, а что это за девочки, о которых ты упомянула?

Анарем только кивнула на Дениса. Он смутился, но одобряющая улыбка отца развеяла его смущение. И он постарался вкратце рассказать о Мирке и Амараями, то и дело огрызаясь на ехидные реплики Анарем. И с коварным наслаждением поведал о несостоявшемся ухажёре Анарем из бригады Исламской Конференции. Сестра только зашипела на него как рассерженная кошка. Андрей с улыбкой слушал их перепалку, переводя взгляд с сына на дочь. Анарем с каждым годом становилась всё более похожей на Рудану, сейчас, после долгой разлуки это было видно со всей очевидностью. Да и у Дениса материнские черты проступали всё явственней. Он вздохнул, уже почти семь лет прошло, как погибла Рудана, целых семь лет.

- Ну, ладно, я чувствую, если вас не прогнать, вы здесь до утра готовы торчать, - сказал он затем.

- Да, пап, тут майор Богатова меня всё достаёт, говорит, что дело у неё к тебе есть какое-то, - вспомнил Денис. – Я тебе это говорю, только для очистки совести. А то ведь потом она со свету сживёт упрёками, что я её просьбу не выполнил.

- Богатова? – удивлённо переспросил Андрей. – А-а, как её… Людмила, кажется… ладно, если случайно пересечёмся на дороге, поговорю. Так, берём сумки и быстро шпарим в своё расположение. И постарайтесь, чтобы содержимое сумок никто не видел. Сразу запихните их в свои шкафчики для личных вещей. Если придёт время для использования этого снаряжения, вы команду получите. Ну, дуйте, я поблизости теперь буду некоторое время обретаться, так что видеться будем чаще.

Анарем чмокнула отца в щёку, Денис обнял его, и они потащили сумки с обмундированием и снаряжением в свой жилой корпус. А Андрей долго смотрел им вслед. Потом его мысли перекинулись на Богатову, и он поморщился. Зачем он ей нужен? Больше девятнадцати лет прошло, как он закончил Академию Военно-Космического флота, и почти двадцать лет с того дня, как она вильнула хвостом. А теперь обязательно предложит вспомнить, как им было хорошо тогда. Сто процентов, ни черта у неё не вышло с теми мальчиками из «золотой молодёжи». Нет уж, помогать устраивать её жизнь он не будет.

Денис и Анарем быстро прошли к жилому корпусу российской бригады и спустились в цокольный этаж, там они миновали дневального и прошли по коридору до комнат хранения личных вещей своих рот. В комнатах, к счастью было немноголюдно, поэтому никто не обратил внимания, как они уложили необычные сумки в свои шкафчики и закрыли электронные замки.

- Как ты думаешь, что за сюрприз тут вскоре ожидается? – спросила Анарем Дениса, когда они вышли к лестнице.

- Не знаю, но думаю, что он будет сногсшибательным, раз папашка предупредил, - ответил Денис.

- Ладно, посмотрим, - сказала Анарем, помахала ему рукой и побежала в своё расположение.

Денис тоже поднялся на свой этаж. У пульта дежурного по роте скучал дневальный – Володька Красчиков из второго взвода. Новый наряд только-только заступил на службу, и Володька был хмурым, ему предстояла почти бессонная ночь и много работы.

- Какие новости, Карась? – спросил Денис.

- После тревоги подозрительно тихо, - ответил Володька. – Даже ваш Сян утихомирился.

- Да, это действительно, всегалактический катаклизм, - согласился Денис и пошёл в кубрик своего взвода.

В Комнате Общих Сборов, куда он заглянул по пути, несколько ребят и девчонок смотрели телестерео, прыгали по каналам, ловили последние новости, другие терзали с этой же целью информационные терминалы. В кубрике третьего взвода тоже было малолюдно. Только Костя Мараев и Мишка Черышев сосредоточенно решали какие-то задачи на электронном планшете, Колька Азимов, Васька Радугин и Игорь Борисков внимательно следили за ходом решения, время от времени, пытаясь, что-то советовать. Без слов было понятно, что ребята пытаются заглушить свою тревогу погружением в формулы.

Сашка Беликов решал ту же самую проблему по-другому – старательно плёл рыболовную сеть в углу. Это была уже, наверное, сотая, если не двухсотая сеть, плетение которой он начинал, но которые у него регулярно отбирали, так что рыбы в реках и озёрах спали спокойно и безмятежно, не подозревая, какая угроза над ними регулярно нависала.

И, как всегда, не было в кубрике Юлиана, Генки Малахова, Лёшки Агутина и Рубена.

- И где наша пресвятая троица плюс Малыш? – спросил Денис у Пашки Теменко.

- А отправились на стартовое поле, поглазеть на корабли, - ответил Пашка. – Сказали, так какой-то неправильный корабль приземлился, без планетарных двигателей.

- И что им на месте не сидится, - только и вздохнул Денис.

И он тоже завалился на койку, предварительно переложив в тумбочку обруч с наушниками. Надо будет что-нибудь придумать, чтобы объяснить, зачем он надевает на голову обруч перед сном. Но потом он вдруг почувствовал беспокойство, вспомнив слова Пашки о Рубене, Юлиане, Генке и Лёшке. Ведь хватит ума попытаться залезть в корабль отца, а его защитные системы вряд ли будут доброжелательны к незваным гостям.

Он как в воду глядел. Юлиан, Генка и Лёшка появились почти перед самой вечерней проверкой, перепуганные до полусмерти, притащив на руках бесчувственного Рубена. На всей троице просто лиц не было.

- В чём дело? – вскочил на ноги весь взвод. 

- Да мы… тут так, ничего не хотели… просто попытались… - растерянно забормотал Юлиан.

- Цезарь, ты мозгами хоть когда-нибудь соображаешь? – зарычал Сашка Бравешецкий. – Опять Сяна на подвиги подбил?

- Да ни хрена он не подбивал! – огрызнулся вместо Юлиана Генка. – Сян сам впереди паровоза побежал! Мы договорились, что по взмаху руки Цезаря начнём подбираться. А Сян не утерпел и раньше времени двинулся.

- И, слава Богу, - покачал головой Димка Давыдов, склонившийся над Рубеном, - а то бы валялись сейчас все четверо вокруг корабля. У Сяна шок от воздействия каких-то защитный полей. Надо в санчасть.

- Уй! – взвыл вдруг Юлиан, хватаясь за ухо.

- Это тебе, Цезарь, за твои великие прожекты! – сказала Сашка Бравешецкий, не отпуская ухо Юлиана, и дёрнул ещё раз. – За то, что ни о своей голове, ни о чужих головах не думаешь. Короче, вместе с Монахом и Малышом берите Сяна и тащи его галопом в санчасть. Что хочешь, придумывай, но чтобы никаких вопросов, где он схлопотал удар, не возникло!

Юлиан, Генка и Лёшка подхватили Рубена и потащили его из кубрика, но все остальные ребята тоже гурьбой поспешили следом. В коридоре им повстречалась Богатова. К счастью, она поверила, когда Сашка Бравешецкий с ходу придумал отговорку, что Сян в обморок грохнулся, соревнуясь на задержку дыхания. Но не успели они сделать и трёх шагов от дверей жилого корпуса к медицинской части Академии, как дорогу им заступила молодая, стройная и очень красивая женщина лет двадцати семи – двадцати восьми. Денис едва удержался от приветственного возгласа – это была Анарем, сестра по крови его отца. Анарем заставила положить Рубена на землю, быстро закатала рукав его куртки и сделала ему инъекцию из небольшого «пистолета» в руку, затем повторила инъекцию в основание шеи, а затем поднесла к лицу какой-то баллончик и брызнула аэрозолем. Рубен открыл мутные глаза, Анарем тут же поднесла к его лицу небольшой стержень, по которому забегали разноцветные огоньки. Рубен сначала отрешённо уставился на огоньки, но потом его взгляд сфокусировался, с каждой секундой становился всё более осмысленным, и, наконец, Рубен затряс головой и шумно вздохнул.

- Кошмар, это что же со мной случилось? – с трудом произнося слова, спросил он. 

- Это небольшой урок для непоседливых юношей, которые имеют привычку тайком подкрадываться к корвету «Коршун». Ваше счастье, что защитные системы не оценили ваши действия как враждебные. Иначе бы вы все четверо превратились бы просто в горстки пепла. Ну, ладно, шок мы сняли, теперь можете возвращаться, жизнь и здоровье вашего друга вне опасности.

Юлиан, Генка и Лёшка осторожно повели Рубена в жилой корпус, а остальные суворовцы продолжали стоять, с интересом разглядывая прекрасную незнакомку. Она чем-то неуловимо отличалась от тех людей, с которыми повседневно им приходилось сталкиваться. Денис подавил улыбку, это было естественно, ведь Анарем была дорном, так же как и наполовину он сам. И Анарем тоже прошла подготовку императорской телохранительницы. И поэтому во всех её движениях проскальзывала какая-то особая грация, прекрасная и угрожающая одновременно.

- А знаете, юноши, если вы будете продолжать так вот стоять и глазеть на меня, вам здорово влетит… - с улыбкой сказала девушка-дорн.

- Вечерняя поверка!!! – ахнул Сашка Бравешецкий. – Сус из нас рагу сделает!

Третий взвод галопом помчался к входу в жилой корпус, и лишь Денис на мгновение задержался, чтобы едва заметным взмахом руки поприветствовать Анарем.

Они успели только-только. Митриев проводил их оценивающим взглядом, но ничего не сказал. Иван Атушев прочитал список вечерней поверки, и взводы разошлись по своим кубрикам. Третий взвод утихомирился на удивление быстро, хотя всех и снедало любопытство, что и как произошло, но решили пока не тревожить Рубена и всю компанию, чтобы те немного отошли от пережитого шока. Денису это было очень на руку, он надел на голову обруч, вставил наушники в уши, и тут же услышал лёгкий убаюкивающий шум, и под этот шум он мгновенно уснул.

-7-

Расспросить Рубена, Юлиана, Генку и Лёшку так и не удалось, их приключение отошло на второй план уже следующим утром. Вторая Московская суворовская рота построилась для утреннего осмотра, когда вдруг начал нарастать могучий гром и всё вокруг затопило какое-то необычное свечение. Мелко задрожали стёкла в окнах, завибрировали все свободно стоящие предметы. Суворовцы – ребята и девушки – бросились к окнам и увидели ошеломляющую картину идущего на посадку корабля. Самым же необычным было то, что он опускался не на столбах бушующей энергии планетарных двигателей и не был окутан при этом силовым изолирующим конусом. Лишь гулкий оглушительный вой оглашал всё окрест.

Корабль нацелился на плац, предназначенный для смотров техники и тренировок движения её парадных колонн, располагавшийся за длинными рядами боксов для танков, боевых бронированных машин, ракетных и артиллерийских установок, находившихся за спортивным комплексом Академии. У самой поверхности он завис, выдвинул странного вида опоры, похожие на лапы гигантского зверя, и мягко опустился на них. Гром и вой тут же стихли.

Удержать ребят и девчонок в зданиях было невозможно, да офицеры-воспитатели и не пытались это сделать. Суворовцы и кадеты, не обращая внимания на мороз, хлынули на улицу и побежали к парку боевых машин. И замерли, ошеломлённые громадой корабля и одновременно ощущением какой-то его лёгкости и невесомости. Неожиданно на корабле одновременно поднялись шесть панелей брони наружной обшивки, под ними раскрылись сегментные люки, из них выскользнули необычные кресла и плавно опустились к земле. У земли из кресел выбрались шесть человек.

- Ой, этот корабль прямо как дракон какой-то, словно весь сжался перед броском на жертву, - сказала кто-то из девчонок.

Денис вдруг тоже понял, что он тоже увидел в корабле именно дракона. Выставленные лапы, прижатые к спине крылья, скрученный хвост, поджатая шея, голова, массивная туша. И ещё Денису почему-то показалось, что он чувствует странную силу, заключённую в этом «драконе».

Суворовцев и кадетов буквально распирало любопытство, всем хотелось подойти поближе к экипажу, стоявшему рядом с кораблём, но прозвучали команды на построения. Ребята и девчонки неохотно поплелись прочь от корабля, поминутно оглядываясь на него. Зато столовая гудела как растревоженный пчелиный улей. Все разговоры только и вертелись вокруг необычного корабля.

Уже после завтрака на выходе из столовой Дениса перехватили Мирка и Амараями.

- Сегодня занятия отменили, - заявила Мирка. – Так что пойдём вместе корабль осматривать.

- Ты думаешь, нас там так уж и ждут? – скептически спросил Денис.

- А мы их и спрашивать не будем, - дёрнула плечиком девчонка.

- Увы, у меня ротное построение, - вздохнул Денис.

- Короче, мы тебя ждём у Главного Плаца, - безапелляционно заявила Мирка. – Амараями, пошли!

- Привет, девчонки! – раздался вдруг голос Валерия Ноховатского из четвёртого взвода московской роты, и он игриво приобнял Мирку и Амараями за талии.

- Руки! – резко врезала ему локтем под рёбра Мирка.

- Понял, - сдавленно произнёс Валерий.

- В общем, мы тебя ждём, - кивнула Мирка Денису и вместе с Амараями направилась к стайке девочек из кадетских рот.

- И чем ты их приманил? – только и спросил Валерка.

- Да ничем я их не приманивал, - отмахнулся Денис. – Сами прилипли…

 Когда вторая рота вернулась в расположение, Ежаков построил её на этаже.

- Буду краток, - сказал он. – Командование понимает, что в связи с появлением этого необычного корабля гонять вас на занятия – дело бесполезное. Поэтому сегодняшний день отдан на разгильдяйство. Можете глазеть на корабль, сколько вам будет угодно. Но сразу предупреждаю, что на корабле установлены мощнейшие защитные системы. И если кто надеется, что сможет тайно забраться внутрь – оставьте надежды. Кто не верит, может поинтересоваться у Погосяна, какие ощущения он испытал, когда ему врезал защитный барьер другого корабля, что стоит на стартовом поле. Мне тут продемонстрировали кино под названием «Крадущийся Погосян». Особо интересно было смотреть на перепуганные физиономии Агутина, Гурова и Малахова. И как у них руки тряслись, когда они своего бесчувственного приятеля оттаскивали в сторону. Так что все любители острых ощущений могут обратиться к этим деятелям для обмена опытом. Вопросы имеются? Нет? Молчание – знак согласия. Разойдись!

Строй второй роты рассыпался мгновенно, Иван Атушев подошёл к третьему взводу.

- Ну, ребята, когда я увидел часть записи с бортовых систем слежения, что Ёжику передали, мне самому чуть плохо не стало. Вы бы видели, как у Сяна лицо исказилось, когда ему защитный барьер врезал,… врагу такого не пожелаешь.

Иван сочувственно похлопал Рубена по плечу и пошёл к своему взводу. А Рубен только растерянно захлопал глазами и переглянулся с Юлианом, Геннадием и Алексеем. Похоже, до всех четверых только-только начало доходить, как они рисковали. А Денис сразу же поспешил на Главный Плац, пожалуй, надо будет сдерживать Мирку, чтобы она со своим взрывным темпераментом не нарвалась на неприятности с этим кораблём.

Но когда он приблизился к Главному Плацу, то понял, что найти Мирку будет проблематично, поскольку корабль был уже в плотном кольце ребят и девчонок из всех бригад Академии. Уже одно то, что корабль сел прямо на плац и при этом не пользовался посадочными двигателями, вызывало жгучий интерес.

Мирка и Амараями нашли его сами. Мирка была в задумчивости от такой посадки корабля.

- Как ты думаешь, как это удалось его сюда посадить, и не расплавить пол-академии из-за отсутствия воронок защитных силовых полей? – тут же спросила она Дениса. 

- Я думаю, что это какое-то особое преобразование энергии, - вместо Дениса ответила Амараями. – Планетарные двигатели наших кораблей в качестве энергии используют реакцию топливных компонентов плюс сверхпроводящие соленоиды, преобразующие электромагнитную энергию в дополнительный реактивный импульс. В результате тяга двигателей возрастает на несколько порядков.

- Амараями, я прекрасно знала, что ты знаешь, как работают планетарные двигатели. Меня интересовал ответ этого фрукта! – Мирка ткнула пальцем в грудь Денису.

- Извини, но я хотела сказать, что в наших планетарных двигателях температура на выходе из сопел в силовом поле соленоида достигает многих тысяч градусов. И только воронки силовых полей защищают посадочные эллинги от плавления. Да и в двигателях приходится иметь три десятка выгорающих слоёв, плюс охлаждение двигателей жидким кислородом и водородом, не говоря уж об охлаждении эллингов жидким азотом. Этот же корабль садился вообще без выбросов энергии.

- И какие выводы из этой лекции? – ехидно спросила Мирка.

- Я думаю, что этот корабль порождение иных цивилизаций, пока ещё неизвестных нам. Вполне возможно, что в других галактиках технологии продвинулись уже настолько, что появились возможности использовать энергию иного рода.

- Разберёмся! – самонадеянно заявила Мирка.

- И как это? – осторожно подал голос Денис.

- Молча! – отрезала девчонка.

Денис хотел спросить, не боится ли Мирка, что её любопытство могут неправильно понять, но чуть в стороне возникла какая-то суматоха. Он присмотрелся и увидел Юлиана, которого яростно тряс за грудки Сашка Бравешецкий. Рядом Костя Мараев, Андрей Лобаков и Пашка Теменко держали за руки Генку Малахова.

- Я сейчас, - кивнул Денис Мирке и Амараями и побежал к своему взводу.

- Чувырло!!! – буквально ревел Сашка. – Тебе Сяна мало? Решил теперь на своёй шкуре опыт поставить, экспериментатор хренов?! Куда тебя понесло, чучело?! 

- Что такое? – тихо спросил Денис у Кости.

- Да Цезарь попытался прошмыгнуть к пандусам корабля, а его защитное поле так приложило, что он на пятой точке метров пять ехал. Ну, и Сашка рассвирепел, ведь Сяна только что еле-еле откачали, а тут ещё один приключения на свою задницу находит.

Юлиан пытался что-то сказать в своё оправдание, но Сашка всё тряс его, так что у Юлиана только зубы клацали.

- Цезарь вообще башкой думает? – схватился за голову Денис. – Блин, ну как та обезьяна, что по ядерной боеголовке молотком лупит.

Вокруг Сашки и Юлиана постепенно образовывалась толпа, привлечённая яростными воплями Сашки. И никто не заметил, как рядом с ними появились две молодые девушки. Одной из них была Анарем, а вторая была девушкой лет двадцати, златовласая и изящная, с мягкими чертами лица и зелёными глазами. И Анарем и девушка были одеты в необычную, очень элегантную униформу.

- И какой же это идиот только что проверил на себе действие защитных полей «Дракона-Радуги»? – громко спросила златовласая девушка.

Странным образом её голос перекрыл многоголосье большой толпы. Мгновенно установилась тишина. Ребята и девчонки во все глаза уставились на незнакомку.

- Повторяю вопрос: какой идиот собрался проверить на себе действие защитных полей «Дракона-Радуги»?

Взгляды всех суворовцев и кадетов невольно обратились к Юлиану и Сашке.

- А вы кто такая? – внезапно выступила вперёд Мирка, она уже успела оказаться в центре событий.

- Я? Я – Синий Дракон, отвечаю за маневрирование корабля «Дракон-Радуга».

- Почему Синий?

- У «Дракона-Радуги» семь «Драконов» цвета. Каждый отвечает за какую-то функцию. А все вместе составляют единое целое. Как семь цветных составляющих спектра составляют белый свет.

- Но из корабля вышло только шесть человек!

- Всё правильно, нас пока что только шестеро, и это затрудняет управление кораблём. Но как только мы найдём седьмого Дракона – Жёлтого, «Дракон-Радуга» обретёт свою полную мощь.

- Ха, и как же вы будете его искать?

- А мы ищем уже сейчас. Кстати, Жёлтым Драконом можете быть и вы, юная леди.

- Я? – опешила Мирка.

- Вы, а определить это легче лёгкого: нужно просто пройти тест на совместимость. Если «Дракон-Радуга» признает вас, вы и станете Жёлтым Драконом.

- Тогда давайте сразу и попробуем! – чуть ли не подпрыгнула Мирка.

Девушка – Синий Дракон – улыбнулась.

- Извините, но посмотри, сколько ребят вокруг, они, наверняка, тоже все захотят попробовать себя в этом деле. Поэтому немного терпения, и «Дракон-Радуга» даст любому шанс попробовать себя.

- Всё понятно! Все эти ваши Драконы – простые выдумки! – безапелляционно заявила Мирка и отвернулась. – Пошли, Амараями.

Мирка и Амараями отошли в сторону, но их место сразу же заняли другие ребята и девчонки, жаждавшие пообщаться с девушкой – Синим Драконом. Анарем воспользовалась моментом и сделала Денису знак отойти в сторону. Тут же рядом возникла и младшая Анарем, и чуть ли не с разбегу бросилась в объятия своей тёзки. Девушка-дорн прижала к себе девочку и ласково погладила её по голове.

- Надеюсь, у твоего друга, пострадавшего от защитных полей нашего корвета, всё в порядке? – спросила затем старшая Анарем у Дениса.

- Да что с ним сделается, - махнул рукой Денис.

- Хорошо, а то мы беспокоились, что удар защитных полей мог нанести тяжёлые травмы. Кстати, «Дракон-Радуга» вечером переместится на учебные тактические поля. Там для него кое-что приготовлено. А заодно проведём тестирование, возможно, сможем найти недостающего Дракона цвета среди кадетов или суворовцев.

- А почему сразу не позаботились об экипаже для корабля?

- Это не так просто сделать, как кажется. Андрей потом тебе всё расскажет, если сочтёт нужным. Ведь он участвовал в поисках и пробуждении этого корабля. Даже не корабля, а уникального боевого организма.

- Боевого организма? – изумился Денис.

- Да. Это боевой организм. Не биологический, конечно. Суть «Дракона-Радуги» в том, что семь сознаний Драконов цвета и матрица Боевого Интеллекта корабля сливаются воедино. И возникает единое сознание Драконов цвета и корабля. Это придаёт «Дракону-Радуге» особое могущество. Сейчас же его возможности велики, но не столь могучи, как могли бы быть. Отсутствует Жёлтый Дракон, отвечающий за ударное вооружение. На выполнение этих функций приходится тратить часть ресурсов объединённого сознания, не предназначенных для этих целей, что снижает общую мощь корабля. Кстати, ты можешь, как раз, и оказаться Жёлтым Драконом.

- Я? – ещё более удивился Денис.

- Ты. У всех Драконов цвета есть одна особенность. Но я пока умолчу о ней. Только приходи обязательно. Возможно, что «Дракон-Радуга» вскоре понадобится во всей своей мощи. Я пока не могу тебе всё рассказать, но есть вероятность, что предстоят очень тяжёлые битвы. Поэтому, чтобы завтра были обязательно!

- Будем! – твёрдо сказал Денис, а Анарем согласно кивнула.

- Тогда иди, а то вон те две девчушки уже теряют терпение.

Денис кивнул и направился к Мирке и Амараями, стоявшим неподалёку. Мирка встретила его настоящим допросом, кто эта женщина, о чём они беседовали. Про содержание беседы Денис ничего не сказал, а про старшую Анарем ответил, что это родственница. Мирка чуть успокоилась, но когда Денис простодушно объяснил, что Анарем сестра по крови его отца, девчонка опять вскипела.

- Значит она тебе только как бы родственница! – заявила она. – То-то, я заметила, что ты на неё, как кот на сметану, смотришь. И только облизываешься!

- Да ты с ума сошла! – возмутился Денис. – Я на неё смотрю как на свою родственницу!

Но переубедить Мирку, когда она себе что-то вбила в голову, было невозможно. Она обрушила на Дениса град упрёков и обвинений во всех мыслимых и немыслимых грехах и с видом оскорблённого достоинства отправилась в свой жилой корпус. Амараями только мягко улыбнулась Денису, мол, не стоит принимать это так близко к сердцу, и поспешила вслед за подругой. А Денис только в сердцах сплюнул и пошёл к своему взводу.

На следующий день начальник Академии опять отменил занятия, чтобы суворовцы и кадеты окончательно удовлетворили своё любопытство. И Денис вместе с сестрой отправился на учебные тактические поля, куда накануне вечером перелетел «Дракон-Радуга». На старт корабля после ужина собрались смотреть все до единого суворовцы, кадеты, офицеры и преподаватели Академии. С гулким воем корабль оторвался от поверхности, короткий импульс двигателей заставил его взвиться ввысь, и уже оттуда пологим пикирование «Дракон-Радуга» снизился к своему новому месту приземления.

Суворовцы и кадеты валом валили к монорельсу, который соединял Академию и учебные тактические поля, отстоящие от неё довольно далеко. Несмотря на мороз, всем хотелось ещё раз взглянуть на необычный корабль, а многие тешили себя надеждой, что на них может пасть выбор «Дракона-Радуги». И, конечно же, Мирка и Амараями не могли остаться в стороне от всего этого. Девочки стояли у дороги, ведущей к монорельсу, и Мирка грозно высматривала Дениса.

- Твоя мегера тебя выискивает, - фыркнула Анарем.

- И совсем она не мегера! – запротестовал Денис. – Она хорошая! Не знаю, как сказать, но она,… она, конечно, очень резкая и не сдержанная, но она очень хороший друг, мне так кажется…

- Цицерон! – только и фыркнула Анарем.

- Да ладно, - обиженно отмахнулся Денис.

А Мирка уже высмотрела Дениса и решительно направлялась к нему, рассекая поток ребят и девчонок как ледокол льды, и таща за собой на буксире Амараями.

- Так и знала, что ты не упустишь случая ещё раз увидеться со своей сексапильной тётушкой, - язвительно сказала Мирка.

- Уймись! – отрезала Анарем. – Не суйся в дела нашей семьи, если не хочешь получить по ушам или в глаз!

Мирка только фыркнула на эти слова, но продолжать разговор на эту тему не решилась. Они втиснулись в вагон состава монорельса, Денис упёрся руками в стекло окна, прикрыл собой сестру, чтобы её случайно не помяли. Амараями понимающе улыбнулась на это, а Мирка метнула на него свирепый взгляд, мол, никудышный ты кавалер. На конечной станции они буквально вывалились из вагона, немного прошли по дороге, затем – через арку в ограждении учебных тактических полей и увидели корабль во всей его грозной красе. Он стоял в дальнем конце полигона, пустынность которого постоянно занимала кадетов и суворовцев. Но сейчас стало понятным, почему эта часть учебных полей пустовала.

А чуть в стороне виднелся навес, под которым стояли три десятка кресел. Там уже толпились суворовцы и кадеты. Денис сразу разглядел отца и старшую Анарем, и рядом с ними девушку – Синего Дракона. Андрей тоже заприметил сына и дочь и призывно махнул рукой.

- Кто это? – тут же спросила Мирка.

- Это наш папашка, - с гордостью ответила Анарем. – Он участвовал в поисках и пробуждении этого корабля.

Мирка только смерила Анарем скептическим взглядом и ничего не сказала.

У навеса с креслами было не протолкнуться. Ребята и девчонки толпились вокруг, азартно переживая за своих товарищей, решивших попытать счастья и добиться признания Жёлтым Драконом. У большинства из отважных претендентов не получалось ничего, лишь у некоторых проявились слабые отголоски признания. И только пять или шесть ребят и девчонок получили уровень признания более пятидесяти процентов.

- И что это? – кивнула Мирка в сторону кресел.

- Испытательные стенды, - ответила девушка – Синий Дракон. – Кстати, меня зовут Татьяна. Это на тот случай, если у вас, юная леди, что-то получится.

- И как они действуют? – продолжила расспросы Мирка.

- Как действуют? – переспросила Татьяна. – А кто его знает,… они связаны с «Драконом-Радугой» и показывают уровень Признания кораблём юноши или девушки, решивших пройти испытание.

- А почему он так называется – «Дракон-Радуга»?

- При боевой трансформации корабль приобретает конфигурацию, отдалённо напоминающую конфигурацию этих мифических существ – драконов. А Радуга – потому что его боевой экипаж составляют семь человек, как семь цветов в радуге.

- Что такое уровень признания?

- Это уровень готовности сознания человека к слиянию в единое сознание с остальными Драконами и кораблём.

- У корабля есть сознание?

- Искусственный Боевой Интеллект.

- Фу, это же ужасно! Кто-то влезет в моё сознание, узнает мои потаённые и сокровенные мысли!

- Да нет, потаённые и сокровенные мысли остаются при вас. Слияние отнюдь не означает, что ваше сознание будет полностью отдано на откуп остальным. Это очень тонкий, сложный и неординарный процесс.

- А… тогда ладно…

- Скажите, а я смогу попробовать пройти контрольный тест на Признание? – внезапно тихо спросила Амараями.

- Безусловно, - серьёзно ответила Татьяна.

- Но там такие очереди…

- Ерунда, я – командир корабля, так что я всё решаю, - улыбнулась Татьяна. – А поскольку вы друзья Дениса Варицкого, то вам всё будет предоставлено вне очереди.

- Эй, я тоже хочу! – возопила Мирка, поняв, что её могут обойти.

Татьяна улыбнулась, кивнула и поманила их за собой. Они обошли навес и оказались у крайнего кресла, которое пустовало, поскольку не было активировано. Рядом с креслом прохаживался юноша лет девятнадцати в такой же униформе, как и у Татьяны. Он радушно улыбнулся приблизившимся Денису, Анарем, Мирке и Амараями. Юноша был высокий, крепкого сложения, темноволосый, с глубокими тёмными глазами. Его можно было бы назвать типичным мачо, если бы не едва заметные складки морщин у уголков губ и глаз, свидетельствовавшие о тяжёлых переживаниях и начисто лишавшие его облик приторной слащавости. Денису даже показалось, что в глубине глаз юноши таится какая-то горечь.

- Альваро, тут мои протеже, прошу обеспечить прохождение тестов, - приказала Татьяна.

- Ну, ещё бы сыну Андрея Варицкого и не обеспечить тесты, - приветливо улыбнулся Альваро, и улыбка совершенно преобразила его. – Позвольте представиться – Альваро Карессарес, Оранжевый Дракон, отвечаю за двигательные установки. Прошу вас, сеньор и юные сеньориты, проходите…

От соседних кресел донёсся возмущённый ропот остальных ребят и девчонок. Но в дело сразу же вмешался Андрей, подошедший посмотреть, с кем пришли его сын и дочь.

- Я здесь командую! – возвысил он голос. – А кто не угомонится – получит от ворот поворот сразу, без всяких тестов! Всё, молчим и не шевелимся! И не надо из себя делать утомлённых жизнью! Это только для собак, лошадей и кошек пятнадцать лет – смертельный возраст!

После столь звучной тирады недовольный ропот сразу утих, зато вокруг кресла образовалось плотное кольцо любопытных. Альваро активировал кресло, помог Амараями устроиться в нём, опустил на голову обруч, надел браслеты на руки. И коснулся клавиши на пульте, запуская программу контрольного теста на признание. И через какие-то секунды над креслом вспыхнули зелёные трёхмерные табло, на которых высветились цифры уровня признания.

- Ого! – восторженно засвистал Альваро. – Командир, уровень Признания девяносто шесть и семьдесят три сотых процента! Такого ещё ни у кого не было! Она преодолела уровень естественного взаимодействия! Комплекс тренировок, и Жёлтый Дракон займёт своё место!

Ребята и девочки из бригады Ямато разразились восторженными криками и овациями, к ним присоединились и кадеты из азиатской бригады.

- Эй! Вы ещё меня не проверили! – тут же возопила Мирка.

Самолюбие девчонки было задето, и она жаждала пройти проверку, надеясь, что выдержит её. Она прыгнула в кресло, и её результат был ещё более ошеломляющим – девяносто семь и сорок девять сотых процента. Девчонка обвела толпящихся вокруг кадетов и суворовцев торжествующим взглядом. Европейские кадеты неистовствовали в выражении своей радости. Но почти сразу же Мирка получила оглушительную оплеуху. В кресло уселась Анарем. И Альваро возопил не своим голосом. Уровень Признания Анарем составил сто процентов.

- Командир!!! Жёлтый Дракон найден!!! – крик Альваро был просто оглушающим.

Расталкивая ребят и девчонок, к креслу подбежали ещё две девушки и два молодых человека в такой же, как и у Альваро с Татьяной униформе. И тут же радостно запрыгали, обнимаясь. Анарем встала с кресла и показала язычок Амараями и Мирке. Среди кадетов и суворовцев воцарилось гробовое молчание, настолько все были ошеломлены. А на Мирку было больно смотреть.

- Ну, давай и ты, на всякий случай, - кивнул Денису Альваро.

Денис неохотно уселся в кресло, его терзали сомнения. Почему-то ему глубоко запали слова Мирки о том, что при слиянии сознаний самые сокровенные мысли и думы могут стать доступными другим людям. Денис даже покраснел, ведь несколько раз, особенно на физподготовке в залах или в бассейне, он невольно представлял, какими будут Мирка и Амараями без бикини и спортивной формы.

К действительности его вернул оглушительный вопль Альваро.

- Ещё один Жёлтый Дракон!!!

- Невероятно! – метнулась к пульту Татьяна. – А что это ещё за всплеск?

- Пока ещё непонятно, потом обдумаю, - ответил Альваро.

И тут ожили суворовцы. Их радостные вопли разнеслись по всем тактическим полям. Они бросились к Денису и Анарем и принялись их качать.

- Ты молодчина, Шер-Хан!!! – радостно вопил Пашка Дячин, тиская Дениса в объятиях.

Володька Красчиков на радостях тоже чуть не задушил Дениса в своих объятиях. Но едва Денис вырвался из его рук, как его стиснули сначала Сергей Совинов с Андреем Говорковым, потом Рубен, а потом Денис уже и не мог разобрать кто.

- Это всё подстроено!!! – вдруг возопила Мирка. – Точно подстроено! Их отец этот корабль искал, вот он систему и настроил, чтобы сынулю и дочь в экипаж приняли!!! На самом деле я должна быть Жёлтым Драконом! Я! Я честно выиграла тест признания! А вы всё подстроили! Подстроили! Так не честно!

Глаза Мирки вдруг наполнились слезами, она растолкала ребят и девочек, толпившихся вокруг кресла, и торопливо пошла прочь. Амараями извинилась перед Татьяной и поспешила вслед за подругой. Ребята и девчонки только посмотрели им вслед.

- Поскакала рыдать, крыска помойная, - послышался громкий голос какого-то американского кадета.

Он недавно появился в Академии и сразу попытался навязаться Мирке в ухажёры, но получил полный отлуп. И, видимо, так и не смирился с этой неудачей.

Мирка словно на стену натолкнулась, замерла на месте, разъярённая Амараями повернулась к американцу. Денис рванулся вперёд, но в него вцепились сразу несколько рук.

- Слушай, дружище, лучше подойди и извинись, - угрожающе сказал Пашка Дячин, положив кадету руку на плечо.

- А то, что будет? – насмешливо спросил американец.

- Да ты не на меня смотри, - усмехнулся Пашка, - ты вон на того полосатого взгляни. Шер-Ханом его зовут.

Американец увидел Дениса, на котором висели Андрей Говорков, Сашка Беликов, Сергей Совинов, Рубен Погосян и Володька Красчиков. Но этот новичок ещё не знал, кто такой Денис, и что с ним лучше не связываться. Поэтому он только самоуверенно ухмыльнулся.

- Если этот полосатый вырвется, тебе не поздоровится, - продолжил Пашка.

- Ну, пусть попробует! – самонадеянно отозвался американец, поигрывая плечами и разминая кулаки. – Заступничек нашёлся у крысёнки…

- Идиот! – только и сказал Роджер Лемингстон, другой кадет из американской бригады.

Денис взвыл и дал выход своей ярости, стряхнул с себя ребят, подскочил к американцу.

- Только не убивай! – заорала Анарем.

Американец встал в боксёрскую стойку. Для своих шестнадцати-семнадцати лет он был высок и очень крепко сложен, даже под курткой было видно, как бугрятся его мышцы. Но янки не подозревал, что какая сила на самом деле таится в Денисе, как его мускулы могут становиться просто каменными, если их напрячь, и как молниеносно эти мускулы могут работать.

Денис зло оскалился, молниеносным обманным движением заставил американца раскрыться и тут же последовал столь же молниеносный короткий удар в болевую точку над ключицей. Американского кадета буквально скрутило от невыносимой боли. Он рухнул на снег и забился в судорогах, на его губах выступила пена. Денис склонился над ним и нажал на другой нервный узел, боль начала медленно отступать.

- Живи… - дрожащим от ярости голосом сказал Денис, подхватил американца за воротник куртки, подтащил к Мирке и бросил к её ногам.

- Он у твоих ног, Мирка, и молит о прощении. А если не молит…

Денис взглянул на американца бешеными глазами, и то торопливо просипел слова извинения. Уже остывая, Денис поднял взор и мельком увидел сияющий взгляд Амараями. Он перевёл взгляд на Мирку. Девчонка всё так же, не оборачиваясь, кивнула, украдкой смахнула рукой слёзы с ресниц и быстро пошла прочь. Денис только озадаченно прикусил губу. Язвительная, насмешливая, взбалмошная, взрывная, неугомонная, сумасбродная, не лазящая за словом в карман, Мирка вдруг предстала необычайно ранимой и беззащитной перед грубым, грязным словом.

- Скажи, Денис ты только из-за того, что дружишь с Миркой, так рассвирепел? – неожиданно спросила Анарем-старшая, подойдя к нему.

Он только растерянно заморгал. И что-то нечленораздельное пробормотал. Он и сам не мог объяснить, почему вдруг так рассвирепел. Он считал Мирку своим другом, нет, подругой, и готов был за неё заступиться в любой момент. Но сейчас он пришёл в себя и сам был ошеломлён той ярости, которая его захлестнула, когда он услышал слова кадета-янки.

- Да не… - вмешался Пашка Дячин, случайно услышавший вопрос. – Шер-Хан у нас романтик, он за такие слова в адрес любой нашей девчонки кого угодно покалечит.

Старшая Анарем просветлела лицом.

Но неприятный инцидент не смог испортить радостного настроения второй Московской и остальных суворовских рот. Ребята и девчонки продолжали радостно толпиться вокруг Дениса и Анарем. А блистательная победа над заносчивым американцем только прибавила веселья.

- Пап, а ты, случайно, не подстроил всё это специально? – внезапно спросила Анарем, строго взглянув на отца. – Ну, я имею в виду признание нас Жёлтыми Драконами?

- Это невозможно подстроить! – возразил Альваро. – У «Дракона-Радуги» есть одна особенность, его Драконы цвета почти обязательно должны иметь смешение кровей разных народов или рас. Ведь обе эти девочки имеют смешанную кровь, но только земных народов. А у нас у всех смешана кровь рас с различных миров. В Татьяне течёт кровь гельдов из галактики Туманность Андромеды, у вас смешаны кровь людей Земли и дорнов, во мне – кровь землян и зандарцев, у Арейо – кровь землян и айдов, у Наоко – кровь землян и сайманцев, у Роужера – кровь землян и харитов, ну, а Виктория – это кровь землян и рохарров. И что это вы так смотрите на меня?

Суворовцы и кадеты смотрели на него круглыми глазами.

- Альваро, Альваро… - покачал головой Андрей. – Увы, но кроме дорнов, ни одна из названных тобой рас людей этим юношам и барышням неизвестна. Потому что кроме как с дорнами, с людьми из других галактик им ещё сталкиваться не приходилось. Ну, да ладно, пусть ломают головы, что ты такого сказал, - Андрей обнял сына и дочь и тихо спросил: - Что, режут ухо названия человеческих рас из других галактик? Что поделаешь, такова Служба Мониторинга Внешнего Космоса… и вообще, пора привыкать, а то появятся те ребята, а вы ни ухом, ни рылом.

- А они появятся? – так же тихо спросила Анарем.

- Ну, если они есть в нашей Вселенной, почему бы им и не появиться?

- Только не надо так, как дорны в первый раз, - улыбнулась Анарем. – От «Измаила» одна атомная пыль осталась.

- Ну что поделаешь, путь к взаимопониманию иногда бывает труден. Ладно, сейчас ваши ребята рассосутся немного, мы поближе и с Драконами познакомимся, и с «Драконом-Радугой».

- Пап, неужели одного только смешения крови разных народов достаточно, чтобы стать одним из Драконов? – задала очередной вопрос Анарем.

Андрей внимательно посмотрел на дочь.

- Конечно, нет, - ответил он. – Когда-нибудь я расскажу, что помогает стать одним из Драконов.

-8-

После того, как Дениса и Анарем признали Жёлтыми Драконами, площадка у навеса постепенно опустела. Кадеты отправились посмотреть на «Дракона-Радугу» вблизи, суворовцы дружно повалили к монорельсу, чтобы отправится в «Звездочёт», и в его чайной и буфетах отметить радостное событие признание своих товарищей драконами цвета. И на месте оставались только шесть Драконов цвета, Андрей, старшая Анарем и Денис с сестрой.

- Ну, дракоши, знакомьтесь с пополнением, - весело сказал Андрей. – Это мои мелкие – Денис и Анарем, названная в честь нашей Анарем.

Анарем при этих словах метнула быстрый взгляд на сестру по крови отца, и лёгкая улыбка скользнула по её губам, когда она увидела, как та зарделась под взглядом Андрея. И лишь Денис простодушно ничего не заметил.

- А это Драконы цвета, - представил Андрей экипаж корабля теперь уже Денису и Анарем. – С Синим Драконом – Татьяной – вы уже знакомы, она отвечает за маневрирование в Пространстве, Альваро тоже вам знаком, он – Оранжевый Дракон и отвечает за двигательные установки. Наоко – это Красный Дракон, её епархия – энергетика корабля. Виктория – Зелёный Дракон, отвечает за защитные поля, экраны и системы живучести. Арейо – Голубой Дракон, он навигатор, и Роужер – это Фиолетовый Дракон, отвечает за системы обнаружения и связи. Ну, а вы двое – Жёлтые Драконы, повелеваете вооружением.

Денис и Анарем во все глаза рассматривали своих новых знакомых. Татьяну они уже видели, темноволосый и темноглазый красавец Альваро принимал у них тесты на признание,  он весело подмигнул Денису и Анарем, от чего Анарем почему-то зарделась, неожиданно для самой себя. Наоко была изящной и хрупкой на вид, с явно азиатскими чертами красивого лица, обрамлённого короткими тёмными волосами. Виктория была высокой, с пышной гривой тёмных волос, рассыпанных по спине, тоже миловидная и симпатичная. А вот Арейо был невысокого роста, упитанный, улыбчивый, с удивительно светлыми, просто снежной белизны волосами, с тёмными глазами и бровями. Роужер наоборот был высокого роста, крепкого сложения, с открытым, прямым взглядом серых глаз и русыми волосами. Его облик чуть портил крупный длинный нос, но чувствовалось, что молодой человек с юмором относиться к этой детали своей внешности. Денису все они сразу понравились, с первого взгляда. Была в них во всех какая-то открытость и доброжелательность, приветливость.

- Если Мирка увидит тебя в компании Виктории и Наоко, она от ревности лопнет, - вдруг тихо фыркнула Анарем. – Смотри, братец, если уж она тебя даже к нашей тётушке по крови ревнует…

- Да ладно выдумывать, - нахмурился Денис. – Просто она никогда не смирится, если есть кто-то, кто умеет делать что-то лучше, чем она. Или знает то, чего она не знает. Вот и всё…

Анарем только хихикнула в ответ.

- Кстати, а как я буду повелевать вооружением? – спросил Денис. – Я ведь ни в зуб ногой.

- Это не так сложно, как ты думаешь, - успокоила его Татьяна.

- Что, опять ментальное обучение с помощью обручей? – спросил Денис.

- Почти, - фыркнула Наоко, - «Дракон-Радуга» сам предаст тебе все необходимые знания, голова только потом поболит, но не очень сильно…

- Поменьше болтовни, - прервал её Андрей. – Корабль ждёт, покажите Денису и Анарем их вооружение, пусть посмотрят.

«Дракон-Радуга» стоял, опустив уже семь подъёмников, внизу каждого подъёмника находились необычные кресла. Денис осторожно опустился в кресло, и его сразу обхватили какие-то особые захваты. Несколько гибких манипуляторов коснулись его висков, затылка, обхватили запястья рук.

- Расслабься и открой своё сознание, искусственный интеллект покажет тебе, какую мощь несёт в своём вооружении «Дракон-Радуга», - услышал он голос отца.

Денис попытался расслабиться, хотя и опаской, не зная, какие ощущения сулит взаимодействие. Сверху из-за подголовника кресла выдвинулся обруч, так же как и на кресле, где он проходил тест на признание, и опустился ему на голову. И тотчас почувствовалось лёгкое покалывание, а затем перед его глазами словно дымка поплыла, и он увидел «Дракона-Радугу» как бы без наружной брони. Увидел таящиеся в закрытых бронированными плитами нишах установки орудий главного калибра и калибра самообороны, барабанные пусковые установки с ракетными контейнерами. Ракеты были различного типа: тяжёлые дальнобойные и лёгкие, ближнего действия. А затем перед ним калейдоскопом пронеслись картины предыдущих боёв, пронзающие Пространство молнии концентрированной энергии пушечных залпов, уносящиеся вдаль ракеты, огненные вспышки на месте уничтоженных кораблей противника. Эти картины захватывали, пробуждали неодолимую жажду овладеть всей этой мощью, повелевать ею. Внезапно картина померкла. Денис вернулся в реальность. 

- Хорошего понемногу, - улыбнулся сыну Андрей и посмотрел на дочь. – Анарем, теперь твоя очередь.

Анарем сменила Дениса в кресле, а он никак не мог отрешиться от видений, показанных искусственным интеллектом. Это было захватывающе, потрясающе, неодолимо влекло к себе, пробуждало жажду увидеть, погрузиться в эти ощущения ещё и ещё раз. И одновременно это пугало своей грандиозностью. Когда Анарем поднялась из кресла, Денис увидел, что сестра пережила такое же потрясение.

- Да, «Дракон-Радуга» завладевает всеми помыслами раз и навсегда, - усмехнулся Роужер.

- Ради такого согласишься любую головную боль выдержать, - вырвалось у Дениса. – Головы не жалко…

- Если она у тебя к тому времени останется, - ехидно заметила сестра, глядя на часы. – Через сорок минут построение на самоподготовку…

- Мама мия! – охнул Денис. – Сегодня Сус дежурный офицер!

Он и Анарем помчались к монорельсу. На счастье у перрона стоял одиночный вагон, словно специально ждавший их, он тронулся с места и набрал скорость. Денис почему-то был уверен, что этот вагон ждал именно их. Потому что теперь, когда они стали Жёлтыми Драконами, их жизнь резко и необратимо изменилась.

К своему корпусу они примчались бегом, влетели в боковой вестибюль, прыгая через две ступени наружной лестницы.

- Ну, давай, дуй в свою роту! – тяжело дыша, сказал Денис сестре.

- Сейчас, - кивнула она, и неожиданно сказала: - знаешь, братец, ты будь с Миркой помягче. Ты ей очень нравишься. И Амараями тоже.

И Анарем помчалась по лестнице на свой этаж, а Денис просто замер, опешивший. Вот уж никогда не подумал бы…

- Вторая рота, построение для развода на самоподготовку! – прервал его размышления голос Ивана Атушева.

Денис заскочил в расположение роты и поспешил на место построения. Майор Митриев только проводил его пристальным взглядом. Денис поспешил юркнуть за спины второго взвода, Митриев мог припечатать острым словцом как никто, потом три дня вся рота потешаться будет. Хотя, надо было отдать должное, никогда его едкие и язвительные замечания не были оскорбительными. Смешными, остроумными, исключительно меткими, да, но не оскорбительными. В роте даже вели летопись его высказываний. На зависть всем остальным ротам «Единства».

Третий взвод едва дождался, пока не скомандуют разойтись по классам, и все ребята дружно набросились на Дениса.

- Шер-Хан, ты как сейчас? Как учиться будешь управлению? Тебя заберут из Академии или как? И долго учиться будешь? Где у них учебный центр?

Денис даже растерялся под таким натиском.

- Да не знаю я ещё ничего! – наконец, удалось ему вставить слово. – Ни хрена я не знаю! Пока ещё ничего не сказали.

Лишь появление майора Райнера спасло его от дальнейших расспросов. Но ненадолго. Денис отсидел два часа на самоподготовке в классе взвода, а потом умчался в спорткомплекс на тренировку по боевым единоборствам. И там опять попал под град расспросов, даже инструкторы интересовались, как это всё получилось, весть о том, что Денис и Анарем Варицкие получили признание необычного корабля, уже разлетелась по всей Академии. Он отбивался, как мог, поскольку ещё и сам не мог сказать, как и где будет проходить его обучение.

Узнал он всё только в воскресение. Сразу после завтрака в дверь кубрика третьего взвода заглянул Алексей Монахов.

- Шер-Хан, там по твою душу пришли!

- Кто?

- Да та подруга, молодая и красивая, что с тобой общалась у этого корабля на плацу, ещё пантеру напоминает своими повадками. 

Денис сразу понял, что Алексей говорит об Анарем, сестра по крови их отца прошла ту же школу, что и его мама. И опять лёгкий укол боли кольнул сердце, без мамы было плохо.

Старшая Анарем ждала его у пульта дневального, чуть поодаль стояла старший прапорщик Елена Полякова – помощник офицера-воспитателя, и с затаённым интересом и даже какой-то ревностью наблюдала за молодой девушкой-дорном. Младшая Анарем тоже ждала брата.

- Сегодня будет первый сеанс обучения, - без предисловий сказала старшая Анарем. – Ваши офицеры в курсе, что вас обоих не будет целый день в расположении. Пойдёмте.

Но к удивлению Дениса и его сестры направилась Анарем не к учебным тактическим полям, а спустилась в цокольный этаж их жилого корпуса и прошла в дальний конец коридора. Там оказалась тяжёлая металлическая дверь с электронным замком. Старшая Анарем достала два ключа-чипа и приложила один из них к замку с углублением. Дверь дрогнула и медленно открылась. За дверью оказался небольшой тамбур с дверями кабины лифта, рядом виднелась самая обычная винтовая лестница. Денис с сестрой только удивлённо смотрели на всё вокруг. Оказывается, Академия имела свои тайны, одну из которых им сейчас открывала сестра крови их отца.

- По сигналу боевой тревоги вы должны пулей лететь сюда и спускаться вниз, - сказала старшая Анарем. – Внизу находятся транспортные средства, которые доставят вас на место.

- А как мы узнаем, что объявлена тревога? – спросил Денис.

- Когда вы сегодня вернётесь назад, то наденете те боевые браслеты, что вам дал Ан... отец. Электрический разряд и багровая пульсация сигнальных огней означают боевую тревогу.

Сестра Дениса метнула быстрый взгляд, когда старшая Анарем торопливо осеклась, произнося имя их отца, и в её глазах зажглись озорные огоньки, но девочка промолчала.

- А эта транспортная система, её сразу строили? – спросил Денис. – Вместе с Академией?

- База «Дракона-Радуги» была построена ещё до того, как было принято решение о создании Академии «Единство». Её закончили строить через год после рождения тебя, Анарем. А потом эту площадку выбрали и для размещения Академии проекта «Единство». Наше руководство сначала попыталось возражать, но потом изменило точку зрения.

Она закрыла дверь, они поднялись в вестибюль их корпуса и вышли на улицу. Когда они оказались на учебных тактических полях, то поразились переменам, произошедшим там. Два десятка ажурных металлических ферм, изгибаясь, сходились своими концами над «Драконом-Радугой», образуя огромный шатёр. Между фермами переливались разными цветами какие-то нити, но, приглядевшись, Денис увидел, что это не нити в обычном понимании, а паутина из лучей, созданных какими-то излучателями.

- А что это за купол? – удивилась Анарем.

- Смотрите… - сделала загадочные глаза старшая Анарем.

Послышалось мягкое гудение и «Дракон-Радуга» словно растворился в воздухе.

- Сверху, с орбиты, полигон тоже выглядит пустынным, - пояснила старшая Анарем, заметив их удивление.

Она направила на купол небольшой стержень и в воздухе появилась небольшая светящаяся арка. Они прошли в эту арку, и Дениса с Анарем ожидало новое потрясение. Едва они ступили под «шатёр» металлических ферм, «Дракон-Радуга» начал опускаться вниз на огромной круглой платформе, на краю которой они и стояли втроём. Когда платформа закончила опускаться вниз, в огромный ангар, несколько могучих захватов аккуратно обхватили корабль и столь же аккуратно передвинули его в один из восьми огромных боковых туннелей, расположенных по окружности ангара через равные промежутки. И после этого захваты молниеносно втянулись в ниши, закрывшиеся створками из толстого металла.

Старшая Анарем подошла к краю платформы, где к ней примыкала площадка с лестницей, и жестом предложила Денису и Анарем следовать за ней. Они спустились вниз по лестнице, и платформа тут же начала подниматься вверх, на место. По мере того, как платформа поднималась вверх, всё ярче разгорались светильники. Когда платформа вернулась в верхнее положение, яркий, словно солнечный свет уже заливал всё вокруг. Денис и Анарем огляделись по сторонам. Ангар имел форму усечённого конуса. Платформа, на которой опустился вниз «Дракон-Радуга», опиралась на девять могучих телескопических подъёмников – восемь по окружности и один в центре. Стены ангара опоясывали несколько ярусов галерей, соединённых лестницами и прозрачными трубами лифтов, по стенам змеились многочисленные трубопроводы и толстые кабели, виднелось несколько больших окон помещений, выходивших внутрь ангара. Из восьми боковых туннелей шесть, несомненно, предназначались для «Дракона-Радуги», а ещё два предназначались для каких-то других целей, скорей всего, были транспортными. 

Но старшая Анарем не дала им долго разглядывать ангар и направилась к лестнице, ведущей наверх, к ярусам кольцевых галерей. Они поднялись на третий ярус и оказались перед дверью, за этой дверью оказался коридор, залитый ярким светом, по нему деловито сновали люди, в коридор выходило больше двух десятков дверей. Анарем провела Дениса и его сестру по коридору почти до его конца и открыла находившуюся там дверь. Комната, где они оказались, была разделена на две части прозрачной перегородкой. В одной части комнаты стояли два кресла, почти такие же, какие использовались для процедуры Признания, а за перегородкой виднелся пульт управления и многочисленные стойки с аппаратурой. К креслам тянулось множество кабелей.

- Денис, Анарем, садитесь в кресла, - приказала старшая Анарем.

Денис с сестрой уселись в кресла, к ним тут же подошли две молодые девушки из аппаратной и быстро подготовили Дениса и Анарем к какой-то процедуре. Их головы оказались внутри широких колец, толстыми штангами, соединёнными со стойками кресел, на виски и лоб им обоим девушки быстро прикрепили несколько металлических пластинок, от которых провода тянулись к кольцам, на руках и ногах оказались застёгнуты манжеты тоже с металлическими пластинками внутри, а провода от них тянулись к стойкам кресел. Закончив все приготовления, девушки ушли за перегородку, закрыв за собой дверь. Затем послышалось мягкое гудение, Денис и Анарем почувствовали лёгкое покалывание в висках, на лбу, где к коже были прижаты пластинки металла, а так же на запястьях и лодыжках. А затем они провалились в беспамятство. 

Пробуждение было не из приятных. Головы у них буквально раскалывались от чудовищной боли, в сознании была настоящая свистопляска каких-то образов и видений. Но зато пришло неуловимое чувство обретения какого-то нового знания. Денис поднёс к глазам руку с часами. Оказывается, времени прошло всего ничего – едва двадцать минут.

- «Дракон-Радуга» передал вам всё, что нужно знать Жёлтому Дракону, - послышался в динамиках голос старшей Анарем. – Хотя с тобой, Денис, произошла заминка. Есть в тебе что-то необычное, что вызвало любопытство «Дракона-Радуги». А теперь – отдыхать! По каютам!

Их провели в небольшие, уютные комнатки, названные каютами. Денис буквально рухнул на койку, с тоской предвкушая мучительную борьбу с головной болью. Ведь им почему-то не предложили никакого болеутоляющего. Но в каюте замурлыкала какая-то музыка, и он опять буквально провалился в сон. А когда проснулся, не сразу смог сообразить, где находится. И от раскалывающей голову боли не осталось почти и следа. Он приподнялся на койке и увидел на столике кружку. Денис взял её и увидел, что в кружке налита какая-то желтоватая жидкость.

- Денис, - опять послышался голос старшей Анарем из динамиков. – Выпей стимулирующий напиток. На вкус он не очень приятен, но зато быстро восстановит твои силы. И снимет остатки неприятных ощущений после гипнообучения.

Денис попробовал жидкость. Действительно, на вкус не очень приятная, не лимонад. Но выпить её надо. Он залпом опорожнил кружку. И стал ждать. Действительно, минуты через три-четыре, он почувствовал прилив сил, а остатки тяжести и болезненных ощущений в голове исчезли. Он попытался вспомнить, что же всё же он сумел узнать под гипнообучением, но кроме встающей перед глазами паутины энергетических потоков и каких-то сегментов, конусов и секторов в Пространстве ничего не припоминалось. И было ещё какое-то неуловимое ощущение, оно промелькнуло, лишь чуть его зацепив.

- Эй, братец, ты живой? – прервала его размышления Анарем, постучав в дверь.

- Заходи, - сказал ей Денис.

- Как самочувствие? – деловито осведомилась сестра.

- Да вроде ничего…

- Что, ничего? Ничего хорошего, или ничего плохого?

- Всё в порядке!

- Голова не бо-бо?

- Нет…

- Странно, а у меня даже после пробуждения башка просто раскалывалась, пока я эту жёлтую бурду не выпила. Зато потом, как рукой сняло!

Денис только кивнул.

- Как ты думаешь, братец, что нам дальше предстоит?

- Понятия не имею… - пожал плечами Денис.

- А когда из нас начнут делать этих самых Жёлтых Драконов?

- Ты знаешь, по-моему, мы уже и есть эти самые Жёлтые Драконы. Вот только сейчас решают, кого из нас двоих первым отдать на растерзание остальным шести Драконам цвета.

- И ты, как истинный джентльмен, решил пропустить даму вперёд, - ехидно подначила его Анарем.

Денис собрался высказать ей всё, что он думает по этому поводу, но опять ожил динамик.

- Денис, Анарем, мы ждём вас в ангаре, - послышался голос старшей Анарем.

- А как мы туда попадём? – простодушно поинтересовался Денис.

- Молча! По указателям! – отрезала Анарем и отключила связь.

-9-

Денис и Анарем вышли в коридор. Чуть в стороне виднелась какая-то информационная панель. Они подошли к ней, и у них вдруг появилось какое-то странное понимание того, что надо делать. Анарем быстро коснулась нескольких клавиш на панели, и там вспыхнули указатели. Один из указателей, подписанный «Главный ангар» указывал вдоль по коридору налево. Анарем коснулась этого указателя, и тут же в глубине коридора вспыхнули ещё стрелки.

Денис и Анарем двинулись по этим указателям и очень быстро оказались на кольцевой галерее, опоясывающей одним из многочисленных ярусов уже знакомый им конусообразный ангар. Они окинули заворожёнными взглядами величественную панораму ангара. Ангар потрясал своими размерами и оснащением. Отсюда, с галереи, он виделся совсем иначе, чем снизу. Они отыскали взглядами «Дракона-Радугу». Корабль находился всё в том же тоннеле, куда его переместили могучие захваты. А рядом с кораблём виднелись фигурки всех шести Драконов, а так же их отца, старшей Анарем и ещё нескольких человек.

Денис и Анарем быстро осмотрелись и увидели шахту лифта, а рядом с ней лестницу, ведущую вверх и вниз. Лифт они ждать не стали, а быстро спустились вниз по лестнице. Правда, внизу пришлось всё равно идти по кругу, поскольку агрегаты подъёма и опускания платформы, на которой «Дракон-Радуга» оказался в ангаре, загромождали дорогу, и среди них можно было элементарно заблудиться. Когда они всё же добрались до тоннеля, в котором стоял «Дракон-Радуга», то нос к носу столкнулись с могучим темнокожим гигантом и миниатюрной женщиной азиатского склада.

- Рад приветствовать Жёлтых Драконов! – густым басом пророкотал мужчина. – Позвольте представиться – Куанго Краме, первый инженер службы технического обеспечения «Дракона-Радуги», а это Минако Орихара, мой старший помощник и первая красавица.

Женщина действительно была красивая и изящная. И она приветливо улыбнулась Денису и Анарем.

- Очень приятно, - в ответ улыбнулись Денис и Анарем.

- Можете не представляться, мы все вас знаем, - сказала Минако. – Идёмте…

Они пошли вслед за ней.

- Мы очень удивились, когда узнали, что «Дракон-Радуга» признал вас обоих Жёлтыми Драконами, - сообщила Минако. – Поначалу даже стали надеяться, что пробудился Белый Дракон, но, увы…

- А что такое – Белый Дракон? – тут же спросила Анарем.

- Это Дракон, способный в одиночку повелевать «Драконом-Радугой», слиться с ним в единое целое.

- А разве «Драконом-Радугой» и так не может управлять один человек? – удивилась Анарем.

- Управлять-то может, но не более чем примитивно пилотировать, ну ещё кое-какие функции выполнять. А Белый Дракон один воплощает в себе всех семерых Драконов цвета. Те, кто создали «Дракона-Радугу» с какой-то только им ведомой целью сделали так, что кораблём могут управлять или семь Драконов цветов радуги, или же Белый Дракон. А могут и вместе.

Денис и Анарем только озадаченно переглянулись. «Дракон-Радуга», оказывается, был полон тайн.

- Что, ошеломлены новыми знаниями? – весело спросил Андрей, когда они подошли к нему.

- Папань, но как всё это? - растерянно спросил Денис.

- Как тебе сказать… я ведь не создавал этот корабль. Я только нашёл его и помог пробудиться. Скажем так, этот корабль – детище Предтеч, Древних…

- Предтеч? – опешили Денис и Анарем.

Они ошеломлённо обвели взглядом ангар, тоннель, корабль, Драконов цвета, старшую Анарем, Минако и Куанго. Но, видимо, все они уже знали об этом, потому что никто не выказал удивления и изумления. 

- Да, - кивнул Андрей, – расы людей, покорившей просторы Вселенной миллиарды лет назад. И «Дракон-Радуга» – их детище.

- Но как он тогда сохранился? – спросил Денис.

- Он дремал в коконе Вневременья. Проносились миллионы лет, а для «Дракона-Радуги» проходили только часы. Сразу скажу, что поиски кокона Вневременья потребовали многих лет. И без нескольких артефактов, которые попали в наши руки, мы бы не смогли ни найти «Дракона-Радугу», ни пробудить его. Зато теперь в наших руках одна из могущественнейших сил во Вселенной. И сегодня впервые «Дракон-Радуга» поднимется в космос со всеми семью Драконами Цвета.

- Кто из Жёлтых Драконов будет первым? – спросила Минако.

- Он, - без колебаний указал на сына Андрей. – Давай, Денис, вперёд.

Денис вздохнул и опасливо посмотрел на «Дракона-Радугу». А остальные Драконы цвета сразу направились к кораблю, который техники деловито освобождали от паутины кабелей и рукавов трубопроводов. Татьяна, приблизившись к кораблю, вскинула руку с небольшим жезлом в ладони. «Дракон-Радуга» издал какое-то утробное ворчание, словно он был недоволен тем, что его потревожили, и из открывшихся люков выскользнули семь кресел, опустились вниз.

Вблизи Денис заметил то, что ускользнуло от его внимания ранее, на каждом кресле имелся круг с изображённым в нём драконом определённого цвета. Он всё понял и подошёл к креслу с изображением жёлтого дракона. Кресло было удобное, с широкими подлокотниками.

- Денис, и что ты замялся? – услышал он голос отца. – Смелее!

- Ага, вот так сразу – и смелее… - пробурчал Денис, вздохнул и забрался в кресло.

Его плечи и ноги обхватили захваты, и кресло мягко двинулось вверх. Денис вдруг почувствовал, как его охватила лёгкая дрожь, предстоящее слияние сознаний в единое целое пугало его. Почему-то особенно опасался он, что откроются его сокровенные мысли о Мирке и Амараями. Как он втайне восхищается их внешностью, как засматривается на них в спортзале и бассейне.

Кресло поднялось в свой люк в борту «Дракона-Радуги», и Денис оказался в просторной рубке. Откуда-то сверху опустилась полукруглая панель. Денис ничуть не удивился, что на ней не было россыпи клавиш и «джойстиков», скорее она походила на музыкальный синтезатор, разделённая на четыре дюжины узких сегментов, каждый их которых был в свою очередь разделён на три части. Затем засветилась полукруглая вертикальная панель перед ним, образуя трёхмерный обзорный экран. И начала светиться сегментная панель, на ней проступили контуры клавиатур и шаровых контроллеров управления. Откуда-то из глубин сознания пришло понимание предназначения всех панелей управления, каждого их сегмента.

Всего в рубке располагались семь боевых постов. Четыре поста располагались в ряд, перед ними был ещё один, позади линии из четырёх постов находилось возвышение ещё одного почему-то пустующего поста, а ещё два поста располагались по сторонам возвышения и чуть сзади первого ряда. Денису показалось, что если смотреть сверху, проекция боевых постов напоминала пятиконечную звезду.

Выдвинутый вперёд пост занимала Татьяна – Синий Дракон, четыре поста в ряд занимали Арейо – Голубой Дракон, он, Денис – Жёлтый Дракон, Виктория – Зелёный Дракон и Роужер – Фиолетовый Дракон. Посты справа и слева от возвышения занимали Наоко – Красный Дракон и Альваро – Оранжевый Дракон. Денис начал понимать расположение Драконов. Татьяна, отвечавшая за управление, занимала пост впереди всех; в ряд располагались штурман – Арейо, оператор вооружений – он сам, ответственный за защиту – Виктория и ответственный за системы обнаружения и связи – Роужер. Наоко и Альваро, отвечающие за энергетику и двигатели, занимали места позади и сзади возвышения. А вот кто должен занимать место на возвышении? Наверное, Белый Дракон, больше некому.

- Приготовиться! – послышался голос Татьяны.

Из стойки за креслом Дениса выдвинулась штанга с обручем, и обруч мягко опустился ему на голову. И тут же Денису показалось, что в рубке начал клубиться какой-то туман. Ему захотелось задержать дыхание, но он не выдержал, судорожно вздохнул, и сразу же показалось, что рубка «Дракона-Радуги» начала растворятся. Но вместо ангара перед взором Дениса открылось нечто неописуемое. Плотный жёлтый туман застилал всё вокруг. Но вот в одном месте промелькнула плеть фиолетового тумана, в другом – красного, в третьем – зелёного, далее – синяя, голубая, оранжевая. Жёлтый туман тоже начал скручиваться в плети, они начали переплетаться с плетями тумана других цветов. А затем туман стал белым, и Денис словно обрёл новое зрение. Его собственное «я» отступило в сторону, укрылось в дальних уголках сознания, а пришло чувство, ощущение необычного единения, слияния с сознаниями других Драконов, с Боевым Интеллектом удивительного корабля. Необычно и невероятно было ощущать себя одновременно и самим собой и растворяться в едином сознании семи Драконов и «Дракона-Радуги».

- «Дракон-Радуга» вызывает командный пункт, - последовал запрос. – Прогон контрольного теста!

Та часть сознания Дениса, что оставалась вне слияния, с удивлением вслушивалась в эти слова. Это была не Татьяна, и ни кто-то из Драконов цвета, казалось, что сам «Дракон-Радуга» беседовал с командным пунктом.

А затем перед единым взглядом возник огромная картина «Дракона-Радуги», с которого словно сняли броню. Запульсировали разными цветами энергопотоки, замерцали системы и агрегаты. Зелёные засветки мелькали с калейдоскопической быстротой, отмечая готовность всех систем.

- Контрольный тест пройдён успешно! – последовал доклад. – Прошу разрешения на взлёт!

- Командный Пункт – «Дракону-Радуге»! – последовал ответ. – Взлёту даём «добро»! Разгонная трасса в норме! Генераторы разгонных систем на номинальной мощности! Начало разгона через шестьдесят секунд, обратному отсчёту старт!

Перед единым взглядом возник тоннель, в котором вспыхнули яркие лампы. Мерно зазвучал обратный отсчёт. «Дракон-Радуга» едва заметно вздрогнул, мягкий гул антигравитаторов заполнил всё вокруг. Затем в их гул вплелась ещё одна звонкая нота, и корабль плавно тронулся с места.

Скорость нарастала стремительно. Сначала тоннель шёл прямо, но затем начал плавно изгибаться вверх. И впереди, сквозь яркий свет прожекторов забрезжил дневной свет. Гул и звон становились всё громче, скорость нарастала, световые пятна светильников в тоннеле слились в единые световые линии. «Дракон-Радуга» с гулким громом вырвался из тоннеля, и тут же сегментные створки скрыли выход из тоннеля в поверхности Византии. Антигравитаторы взвыли на полной мощности, и «Дракон-Радуга», с громом разорвав сопротивление атмосферы и гравитации, буквально выпрыгнул в открытое Пространство.

Экраны в рубке словно растворились, казалось, что Пространство обступило их без всяких преград. «Дракон-Радуга» по широкой дуге уходил от планеты. По правому борту сияла Византия. По левому борту мерцали обе луны Византии-3. На геостационарной орбите виднелась огромная конструкция орбитальной крепости. Там же, на геостационаре, виднелись группы боевых кораблей.

Но и крепость, и корабли почти сразу остались далеко позади. «Дракон-Радуга» взмывал над плоскостью эклиптики звёздной системы. Денис опять поразился своему ощущению. Он оставался самим собой, но одновременно ощущал себя и частью единого целого. Он словно обнажёнными нервами ощущал каждую огневую или ракетную установку корабля, одновременно в эти его ощущения вплетались двигатели и энергоблок, система навигации – паутина созвездий, доселе едва знакомых, с трудом узнаваемых, обрела чёткость, стройность и понятность. Откуда-то вдруг пришло знание далёких позывных, уверенность от владения могучими защитными экранами. А от многочисленных радаров и сенсоров потоком шла информация обо всём происходящем на многие тысячи и тысячи километров. 

- Боевая трансформация! – последовал приказ.

Корабль начал стремительно преображаться: плиты брони пришли в движение, носовая часть выдвинулась вперёд, расправились два кормовых стабилизатора, разошлись в сторону плоскости с укрытыми в них пусковыми установками тяжёлых ракет и огневыми установками самообороны, словно пластины гребня вышли из шахт башни орудий главного калибра. Корабль ещё более стал похож на мифологического дракона.

- Астероид, курсовой угол сорок семь – одиннадцать, превышение тринадцать – восемьдесят два, - пришла команда. – Уничтожить.

- Принято, - мгновенно отозвалась та часть сознания Дениса, которая слилась в единое целое сознания «Дракона-Радуги».

Его пальцы не забегали по клавиатуре на подлокотниках кресла, а лишь чуть шевельнулись, но этого оказалось достаточным. В бархатной черноте Пространства вспыхнула прицельная метка, одновременно высветилась отметка нахождения астероида, это была работа Арейо. Повинуясь движению головы и глаз, прицельная метка метнулась к астероиду, совместилась с меткой системы обнаружения, ударила молния выстрела, и глыба астероида испарилась в огненной вспышке.

А затем целеуказания посыпались градом – «Дракон-Радуга» ворвался в астероидный поток. Прицельных меток стало несколько, они стремительно метались по окружающему Пространству, замирая лишь на секунду, фиксируя в своей рамке очередную цель, в которую мгновенно била молния выстрела. Денис едва успевал осознавать свои действия. Казалось, что его руки и глаза начинали что-то делать ещё до того, как сознание понимало, что следует предпринять. 

«Дракон-Радуга» вырвался из астероидного потока столь же внезапно, как и оказался в нём. И тут же заложил крутой вираж.

- Отличная работа! Быстродействие системы с семью Драконами цвета повысилось почти на пять десятичных порядков. «Дракон-Радуга» теперь обладает полной силой! – это ликовала Татьяна – Синий Дракон. 

Корабль заложил несколько крутых виражей в Пространстве, вновь приблизился к астероидному потоку, и вновь бархатная чернота космоса расцвела мечущимися метками целеуказания и прицельными маркерами. Вновь Пространство пронзали огненные молнии, испаряя своими ударами астероиды. Денис просто упивался могуществом корабля, мощью его вооружения, его охватил неведомый ему ранее азарт, когда он буквально жонглировал пушечным огнём, заставляя орудия бить и вразнобой и слитным залпом. И только разочарованно вздохнул, когда Татьяна положила корабль в вираж, уводя прочь от остатков астероидного роя.

«Дракон-Радуга» лёг на обратный курс. И вскоре оказался над Византией-3, сразу же пошла обратная трансформация, корабль стремительно сжимался, готовясь войти в атмосферу и ложась на посадочную глиссаду. Окутанный защитными полями, он сначала осторожно коснулся самых верхних атмосферных слоёв, а затем, на втором витке уже решительно вошёл в атмосферу. В рёв рассекаемого воздуха, биение раскалённой плазмы, сначала едва слышно, а затем всё более громогласно вплёлся вой антигравитаторов. Скорость снижения начала быстро падать. Корабль завис неподвижно над тактическими полями, точно над опускаемой платформой, и начал плавный спуск по вертикали. Посадочные опоры мягко коснулись платформы, из земли сразу же выдвинулись изогнутые фермы и сошлись над кораблём. Тут же между фермами возникли переливы силовых полей.

Как только маскировочные поля набрали мощность, платформа начала опускаться вниз. Внизу могучие захваты подхватили корабль и переместили его в стартовый тоннель. Денис запоздало поразился могуществу этой системы, с лёгкостью переставлявшей с места на место корабль массой в многие тысячи, если не десятки тысяч тонн. И вдруг осознал, что единение сознаний уже исчезло, его сознание было только его. Кресло сдвинулось с места и опустилось по пандусу наружу.

- Выбирайся, - сказал Андрей. – Порезвился, дай другим.

Денис выбрался из кресла, и туда сразу плюхнулась Анарем. Кресло ушло по пандусу вверх, а Андрей поманил к себе Дениса.

- Давай, выбирайся из тоннеля, - сказал он сыну. – Хоть «Дракон-Радуга» и стартует без планетарных двигателей, от разгонных соленоидов не поздоровится.

Денис поспешил последовать совету отца и взобрался на платформу, где уже стояли Анарем, Куанго и Минако. И увидел то, что было скрыто от его взгляда, когда он был внутри «Дракона-Радуги». На полу тоннеля засветились ярко-красные полосы, затем тоннель отделила от ангара едва заметная стена силового поля, а полосы стали разгораться всё ярче, послышался гул антигравитаторов, свет словно побежал волнами по этим полосам и «Дракон-Радуга» тронулся с места.

- Ну, рассказывай, какие ощущения? – спросил Андрей, когда гул разгоняющегося «Дракона-Радуги» утих.

Денис только воздел руки к небесам и шумно выдохнул.

- Слов нет, одни слюни, - констатировал отец. – Посмотрим, что наша Анарем-младшая скажет, когда вернётся...

Анарем тоже не могла найти слов.

- Ну, раз от восторга нет слов, несколько слов напутствия. От ваших жилых корпусов ангар расположен далеко. И при определённых условиях бегать по поверхности будет весьма опасно. Поэтому под землёй проложена транспортная система. Анарем уже показала вам вход в неё. Вот эти два ключа-чипа открывают ту дверь. На всякий случай, когда вернётесь в расположение и наденете браслеты, приложите эти ключи к их контрольным гнёздам. Если вдруг потеряете ключи, браслеты всегда помогут открыть двери. Эти же ключи-чипы служат для активации монорельсовой дороги, которая ведёт к ангару. Вы вставите ключ-чип в гнездо пульта управления, и кабина монорельса будет готова к движению. Там одна рукоятка, вперёд-назад, чем больше вперёд, тем больше скорость, резко назад, до упора – торможение. Вот и вся премудрость. Кроме вас никто не сможет открыть эту дверь. Но пользоваться ею можно только по боевой тревоге. Во всех остальных случаях придётся ходить пешком. И ещё. То обмундирование и снаряжение, что я вам дал, сложите в тамбуре лифта транспортной системы. Ну, вопросы есть?

- Вопросов масса, - вздохнул Денис, - только я ещё сам не знаю, о чём хочу спросить.

- И я тоже, - добавила Анарем.

- Ну, вот, когда узнаете, тогда и поговорим, - засмеялся Андрей. – Я вас обоих прекрасно понимаю: очень трудно охватить необъятное, когда в мыслях вспыхивают одновременно сто тысяч «почему», «как», «отчего». Вы дайте мыслям успокоиться, приведите их в порядок.

- А когда приведём, ты ответишь на вопросы? – ехидно спросила Анарем.

- Конечно же! – опять улыбнулся Андрей и порывисто обнял сына и дочь. – Какие же вы у меня молодцы!

- Папусик, если мы через полчаса не появимся в расположении, то этим молодцам припаяют самоволку, - сообщила Анарем.

- О, боги, кошмар! – ахнул Андрей, бросив взгляд на часы. – День как одно мгновение пролетел! Давайте, бегите! Анарем вас проводит.

-10-

Мирка всё дулась на Дениса и Анарем и никак не желала мириться. Общалась с ними она исключительно через Амараями. Зато Амараями искренне радовалась успеху Дениса и Анарем, словно это она сама стала Жёлтым Драконом. Дениса эти капризы Мирки расстраивали до глубины души. Он даже стал чувствовать себя виноватым. Анарем же ничуть об этом не беспокоилась. И всё время поддразнивала Мирку. В конце концов, рыжеволосая девчонка взорвалась.

- Вы что, решили, раз у вас с этой железякой получилось, так вы весь белый свет умыли?!! Подумаешь, экая невидаль, расслабиться, подчиниться искусственному интеллекту и ничего не делать! А ты вот попробуй освоить управление тяжёлым истребителем дальнего сопровождения класса «Тайфун». Там экипаж всего два человека – пилот и штурман! И им вдвоём приходится за все боевые части и службы работать!

- Ну, и? – простодушно спросил Денис.

- Что, ну, и? – ещё громче возопила Мирка. – Я в четырнадцать лет прошла все наземные и полётные тесты на допуск к пилотированию «Тайфуна»! Единственная во всех обитаемых мирах! И пилотировала «Тайфун»!

Денис недоверчиво посмотрел на Мирку, а затем перевёл взгляд на Амараями, словно ждал от неё окончательного вердикта.

- А вы разве ничего об этом не знали? – осторожно спросила Амараями. – Да тут все в Академии все уши друг другу прожужжали, что Мирабелла летала на тяжёлом истребителе.

- Можно подумать мы только и делаем, что слушаем, кто что жужжит… - растерянно буркнул Денис.

- Что, съели? – фыркнула Мирка.

- Да, она нас уела, - толкнула Анарем локтем Дениса.

- Почему?

- По кочану и по морковке! Какая наша заслуга, что мы в экипаж «Дракона-Радуги» вошли? Да никакой! Только смешение кровей. А Мирка года четыре ежедневных тренировок выдержала. Прикинь, в четырнадцать лет квалифицироваться как штатному пилоту тяжёлого истребителя.

- А-а… - Денис с уважением посмотрел на Мирку.

Девчонка была на седьмом небе. Она их умыла! Вот он, сладкий миг триумфа!!! Мирка указала Денису на кипу учебников и планшетов.

- Бери и неси!

- Я? – уныло спросил Денис.

- Нет, Папа Римский!!!

- Терпи, братец, наложили на тебя епитимью, - фыркнула Анарем.

Денис, навьюченный учебниками, поплёлся вслед за Миркой и Амараями, бодро вышагивавшими впереди. Анарем шла рядом, стреляя глазами по сторонам.

- Ох, Дениска, с каким сочувствием на тебя девчонки смотрят, - сказала она вдруг.

- Да они и не оборачиваются, - прошипел Денис. – Топают впереди…

- Да я не про твоих подруг! – хохотнула Анарем. – Нам девчонки из американской бригады повстречались. Диана, Рэйчел, Эйприл. Они, кстати, давно на тебя заглядываются.

- Гонишь…

- Серьёзно…

- Ты думаешь, если я с ними попытаюсь…

- Я не поняла, о ком это вы тут шушукаетесь?! – грозно вопросила Мирка, уперев одну руку в бок, а другую – в грудь Денису. – Кто с кем попытается?

- Никто… - пролепетал Денис. – Честное слово, никто!

Анарем тихо прыснула от смеха. Мирка вперила в неё свирепый взгляд, но Анарем с самым, что, ни на есть простодушным видом, преданно захлопала на неё глазами. Рыжеволосая девчонка недоверчиво хмыкнула, но ничего не сказала, повернулась и пошла вперёд. Амараями мягко улыбнулась и поспешила за подругой, Денис с книгами в охапку потащился следом. Анарем всё так же налегке шла рядом с ним.

Они опять пришли в свой уголок в библиотеке, разложили учебники. Денис сразу уткнулся в учебники, затем принялся терзать свой электронный планшет, потом опять зарылся в учебники, случайно поднял голову и увидел, что Мирка почти в упор смотрит на него. Но девчонка тут же нырнула в свой планшет, сделав вид, что совершенно случайно взглянула на Дениса. Он задумчиво почесал за ухом, пожал плечами и опять с головой ушёл в чтение.

В этот день тренировка в боевых единоборствах у них прошла сразу после обеда, поэтому на самоподготовке Денис и Анарем просидели до конца. Потом Денис оттащил учебники на место и перед ужином успел заскочить в цокольный этаж их корпуса, постоял немного перед дверью, ведущей в лифт транспортной системы. Его так и подмывало ещё раз заглянуть за эту дверь, спуститься вниз по лифту. Он понимал, что его неодолимо тянет к себе «Дракон-Радуга», тянет испытать ещё раз это ни с чем несравнимое чувство единения всех Драконов и корабля. Но он переборол искушение и поднялся в расположение своей роты.

Вторая рота выстроилась, чтобы отправиться на ужин. Денис вдоль стены пробрался к третьему взводу и увидел здоровенный синяк под глазом у Рубена.

- С кем это Сян подрался? – спросил он у Кости Мараева.

- Да ну его! – безнадёжно махнул рукой Костя. – Возомнил себя обладателем дара телекинеза! Но решил, что начинать со спичек для него слишком мелко. По крупному захотел работать.

- И?

- Что, и? Из него телекинез, как из меня балерина. Упёрся взглядом в стену, а взгляд не держит. Потерял равновесие, хотел за стул ухватиться, а стул опрокинулся. Сян и рухнул, а по дороге об этот самый стул и звезданулся. Райнер опять чуть сердечный приступ не схватил. А Ёжик полчаса Цезаря, Монаха и Малыша с пристрастием пытал, кто же заехал Сяну в глаз. Пока я, Рюрик и Филин чуть ли не на Библии не поклялись, что Сян сам звезданулся об стул физиономией.

Костя умолк, потому что Сашка Бравешецкий зашипел, чтобы все умолки.

- Надо Сашку Змеем прозвать или Нагом, - тихо прошептал Олег Панин. – Очень натурально у него шипеть получается.

- Смир-рно! – гаркнул Иван Атушев.

- Вольно, - отозвался Ежаков. – Внимание, товарищи суворовцы и барышни. Особое положение никто не отменял, но занятия восстановлены в полном объёме. И что мы видим? Тридцать три отрицательных отметки в роте! Я решил: до конца недели смотрю. Если отношение к учёбе не изменится, будут приняты меры. Первое, что вам грозит – запрет на свободное определение места самоподготовки. Все эти библиотеки и тематические аудитории накроются медным тазом. Второе – будете бдеть на самоподготовке в воскресение с утра и до вечера. Третье – все походы в «Звездочёт» прекратятся. И чётвёртое – Рождественский и Новогодний балы тоже окажутся под большим вопросом, все будут веселиться, а вас загоним на самоподготовку. Так что думайте своими умными пустыми головами. Атушев, ведите роту на ужин.

- Есть, - уныло отозвался Иван.

Вторая рота понуро поплелась на улицу. Перспективы лишиться выходных и всех развлечений никого не радовала. Уже почти построились, когда Рубен с отчаянными воплями бросился к кустам.

- Кыш! Кыш, проклятые!

- Погосян! – отчаянно возопил офицер-воспитатель второго взвода майор Овечкин, бывший дежурным офицером. – В чём дело?!

- Вороны, чтоб им провалиться! – чуть не со слезами отозвался Рубен.

Вокруг кустов скакали местные птицы, прозванные воронами, почти такие же крупные и наглые, как и их земные собратья.

- Я там под снегом упаковку сэндвичей с ветчиной припрятал, а они, подлые, её распотрошили, чтоб им подавиться! – жалобно закончил он.

Вторая рота охнула и застыла в беззвучном хохоте.

- Чудо в перьях, ты за каким чёртом их в кусты засандалил? – сквозь зубы, чтобы не расхохотаться в голос, спросил Иван.

- Да я подумал, всё равно на ужин пойдём, что я буду их туда-сюда таскать, забуду ещё.

Овечкин стоял и мучительно пытался понять, что ему делать: наказывать Погосяна или хохотать вместе со всей ротой.

- Какое счастье, что сегодня не майор Райнер дежурный офицер в нашей роте, - наконец, сказал он. – Он бы точно оказался на больничной койке. Атушев, ведите роту!

Тихо поскуливая от смеха, вторая рота ввалилась в столовую. Со всех сторон на них тут же обратилось множество любопытных взглядов. Все уже привыкли, что вторая Московская рота просто фонтанирует всевозможными чудачествами, над которыми можно весело посмеяться. Но на этот раз все остались в неведении.

Денис уселся за свой стол вместе с Игорем, Павлом и Андреем. И сразу они вчетвером уставились на сложенный вчетверо листок бумаги, торчавший из хлебницы. На листке было напечатано: «Шер-Хану». Денис осторожно развернул листок, словно в него была завёрнута граната. Там было несколько строк: «Котёнок, все очень недовольны, что ты собираешься на Рождественский и Новогодний балы с кошечками из других бригад. Ведь в московской роте тоже есть умницы и красавицы». Подпись была какой-то закорючкой.

- Они меня достали, - вздохнул Денис, комкая листок. – Наши красавицы просто аппетит потеряли, что я с Миркой и Амараями общаюсь. Причём раньше они меня в упор не видели и не признавали.

- Естественно, - фыркнул Игорь. – Они же привыкли, что к каждой из них по трое кавалеров сразу в очереди стоят. А тут ты в их сторону и не смотришь, зато сразу двух куколок обхаживаешь. Вот их жаба и душит. Ну, как, пойдёшь на разбор полётов?

- Делать мне больше нечего, - отмахнулся Денис.

Он действительно не собирался выслушивать претензии барышень их роты, хотя Катя Борисенко или Маринка Черникова были, на его взгляд, очень даже симпатичными, но только до встречи с Миркой и Амараями. Тогда Денис даже заглядывался на них, но они его в упор не замечали. Он вдруг фыркнул, это ж надо, всё время на двух девчонок западает.

Закончив ужин, они вышли из столовой в тихий звёздный вечер. И тут боевой браслет буквально пронзил его запястье разрядом тока. А затем начал пульсировать звуковой сигнал, полыхнули алым свечением сигнальные огоньки. Все вокруг озадаченно уставились на браслет Дениса, и он сам в том числе. Но тут же спохватился и понял, что это сигнал тревоги. Не обращая внимания на оклики дежурного офицера, Денис помчался к жилому корпусу, у дверей едва не сбив с ног подбежавшую чуть раньше Анарем. Они влетели в дверь, прыгая через две ступени, ссыпались в цокольный этаж и примчались к своим шкафчикам, схватили сумки и мгновенно оказались перед дверью лифта. Денис приложил ключ-чип к гнезду, дверь плавно открылась, и они оказались в тамбуре, двери лифта сразу же открылись, и они вступили в его кабину. Кабина заскользила вниз по шахте, освещаемой несколькими светильниками. Когда лифт остановился, и открылись двери, перед Денисом и Анарем открылось небольшое помещение, из которого дальше вёл ярко освещённый коридор. Они пробежали по коридору и оказались в полукруглом зале с конечной станцией монорельсовой дороги. На разветвлениях монорельсов стояли несколько транспортных капсул с открытыми дверями. Рядом с капсулами находились три или четыре человека. Никто из них не удивился появлению Дениса и Анарем.

- Старший техник Орландо Домингес, - представился один из них. – Занимайте места в первой капсуле справа!

Денис и Анарем быстро заскочили в кабину капсулы, Орландо закрыл поднятую вверх панель дверцы, Денис быстро вспомнил, что им говорил отец про управление капсулой монорельса, и вложил ключ-чип в приёмное гнездо пульта управления. Капсула тут же отозвалась лёгким гулом двигателей. Он взялся за рукоятку управления и отжал её вперёд. Капсула мгновенно сорвалась с места и стремительно помчалась по тоннелю. Скорость была просто сумасшедшей, лампы, освещавшие тоннель, сливались в белые полосы. Несколько раз их слегка встряхнуло, а по бокам мелькнули ответвления тоннеля.

Конечная станция была точной копией той, на которой Денис и Анарем сели в капсулу. О приближении к ней сообщил голос информационной системы, посоветовавший начать торможение, что Денис сразу же и сделал. На конечной станции их уже ждали. Человек был в полном боевом обмундировании, на его плече висел короткоствольный бластер. Он молча сделал знак следовать за ним и быстро двинулся по лабиринту коридоров. Денис и Анарем старались не отставать от него. Вскоре человек остановился у одной из дверей в коридоре, в дальнем конце этого коридора виднелся ангар «Дракона-Радуги», и коснулся панели управления рядом с ней, дверь отошла в сторону. За ней оказалась небольшой тамбур, две двери из него вели в маленькие комнаты, напоминающие корабельные каюты.

- Можете здесь переодеться, - коротко бросил человек. – Открывание и закрывание двери – по вашей голосовой команде. Системы двери настроены на ваши голоса. Переодевайтесь и двигайтесь в ангар, вас уже ждут. Желаю успехов.

И он быстро зашагал в обратном направлении.

- Неразговорчивый экземпляр, - фыркнула Анарем.

- Просто здесь не принято задавать лишних вопросов, - отозвался Денис.

- Наверное…

Они разошлись по комнатам и быстро переоделись в обмундирование и снаряжение, переданное им отцом. По росту оно подходило, только было несколько просторным, и сразу поспешили в ангар «Дракона-Радуги». Корабль стоял в разгонном тоннеле с опущенными вниз подъёмниками с креслами экипажа, вокруг него деловито суетились техники и механики. Но, ни Татьяны, ни остальных Драконов цвета экипажа не было видно. Денис и Анарем недоумённо огляделись по сторонам.

- Денис, Анарем! – послышался голос откуда-то сверху.

На одной из кольцевых галерей, опоясывавших ангар, они увидели старшую Анарем.

- Поднимайтесь сюда, поторопитесь! – приказала девушка-дорн.

Денис и Анарем торопливо взбежали по нескольким пролётам лестницы на галерею, сестра крови их отца указала на дверь, и они оказались в большой комнате с несколькими трёхмерными экранами и трёхмерным планшетом. В комнате находился весь экипаж «Дракона-Радуги», их отец и ещё несколько незнакомых Денису и Анарем людей. Татьяна оглянулась на звук отходящей в сторону двери и повелительно указала Денису и Анарем на место рядом с остальными Драконами цвета.

На трёхмерный планшет и экраны была выведена картина системы Византии. Денис аж присвистнул от восхищения, так всё было детально и объёмно показано. Отчётливо были видны эскадры боевых кораблей, орбитальная крепость у планеты, дальние космофорты на гелиоцентрических орбитах. И чётко выделялось построение большой группы чужих кораблей на дальних подступах к звёздной системе. Свист Дениса не остался незамеченным, Андрей отвесил лёгкий подзатыльник сыну.

- «Тролли», - сказал кто-то, - каррогов нет. Или находятся вне зоны действия средств обнаружения.

- Баззеры нольнов фиксируются? – спросил Андрей. – Корабли голаров?

- Похоже, что эти два монстра в центре боевого построения, и есть баззеры, - отозвался оператор, сидевший за центральным пультом в комнате. – Голаров нет.

- Блин, в чёрную дыру их, - прошипел Андрей. – Только баззеров нольнов нам и не хватает для полного счастья!

- Не приведи Господи, - одновременно охнули несколько человек. – Дай бог, чтобы это было не так…

- Зато у «троллей» здесь только крейсеры и эсминцы! – сообщил оператор. – Наличия линкоров и тяжёлых носителей не фиксируется.

Ответом ему был общий вздох облегчения.

- Что с дальним обнаружением? – спросил Андрей.

- Системы не фиксируют скрытого приближения противника, - последовал ответ. – Точно так же в поясе, аналогичном поясу Койпера, не фиксируется каких либо аномалий. От силы три-четыре корабля могут прятаться, но не эскадра.

- Надеются на силу баззеров,… готовьте «Дракона-Радугу». Татьяна, построение противника опирается на баззеры нольнов, поэтому задача однозначна – прорваться к баззерам, атаковать и уничтожить их. Ну и по возможности выбить как можно больше кораблей «троллей». Только в этом случае корабли наших объединённых сил смогут справиться с вражеской эскадрой. Жёлтый Дракон – Денис Варицкий. Экипаж, по местам!

Денис вместе с остальными Драконами цвета вылетел из комнаты, ссыпался вниз по лестнице и мгновенно оказался в своём кресле на подъёмнике корабля. Кресла буквально взвились вверх. Мгновенно опустились обручи на головы, кожа ощутила покалывание тысяч невидимых иголок, и Денис ощутил, как его сознание сливается воедино с сознаниями остальных Драконов и с Боевым Интеллектом корабля.

«Дракон-Радуга» вырвался из своего подземного обиталища и с оглушительным воем антигравитаторов ушёл в небесную высь. Панорама системы Византии открылась перед взором Дениса и единым взором всего экипажа. На самой её окраине уже завязывался бой. Авангард эскадры «троллей» и нольнов ожесточённо атаковал одну из эскадр Объединённых Сил. Это были корабли Азиатского Союза. Уступом влево от них держали строй корабли Содружества Ямато. По остальным векторам в пространстве находились боевые порядки кораблей Американского Содружества, Европейского Союза, Арабской Лиги и Исламской Конференции. Российская эскадра, эскадры Латинской Лиги, и Лиги Свободных Миров находились в резерве. Эскадры людей не уступали численно трол’лаям и нольнам, но мощь баззеров нольнов была способна в итоге склонить чашу весов в их пользу. Поэтому люди могли добиться успеха только за счёт какого-нибудь особо изощрённого манёвра. И ещё у людей был «Дракон-Радуга», правда, флагманы эскадр вряд ли имели представление об его мощи.

- Боевая трансформация! – последовал приказ.

Корабль быстро преобразился, принял боевой облик.

- Вектор атаки? – возник немой вопрос Татьяны.

Ответ Боевого Интеллекта корабля, Роужера и Арейро был молниеносным. И тут же «Дракон-Радуга» мгновенным «нырком» в подпространство преодолел расстояние, отделявшее его от точки боя, и стремительно врезался в боевой строй вражеских кораблей. Дениса захватил и закрутил бешеный водоворот боя. Повинуясь его воле, по бархатной черноте Пространства с точками звёзд заметались прицельные маркеры орудий «Дракона-Радуги», мёртвой хваткой вцепились во вражеские корабли. И сразу же Пространство пронзили могучие молнии залпов. Несколько кораблей трол’лаев, преграждавших «Дракону-Радуге» путь к баззерам нольнов в глубине строя вражеской эскадры, просто испарились, превратились в атомную пыль. Мгновенно пришло понимание, что это были крейсеры.

Мысли и чувства Дениса сплелись в единое целое с мыслями и чувствами Роужера, с Боевым Интеллектом. Денис словно обрёл необыкновенное зрение, он видел не засветки от вражеских кораблей, а сами эти корабли во всей их грозной красоте, как это странно ни звучало. Эмоции и чувства Виктории приходили с отголосками боли, когда вражеские залпы вонзались в защитные экраны-отражатели корабля. Наоко и Альваро ощущались невероятным напряжением – они играли тягой двигателей и мощностью энергоблока, умело распределяя потоки энергии на двигатели, на накопители вооружения, на защитные экраны-отражатели, на маскирующие поля. Арейо отзывался молниеносными всплесками, когда после каждого виража корабля мгновенно восстанавливал привязку навигационной системы к контрольным светилам. А Татьяна словно связывала их всех и Боевой Интеллект воедино.

Трол’лаи бились яростно и упорно, их корабли стойко держали строй, невзирая на могучие удары «Дракона-Радуги». Место погибших кораблей молниеносно занимали другие крейсера и эсминцы, выдвигавшиеся из глубины боевого построения. Вражеские орудия буквально неистовствовали. Трол;лаи сразу поняли, что главная угроза исходит от «Дракона Радуги» и старались бить по нему сосредоточенным огнём. Но доставалось и другим кораблям людей. Сердце Дениса заходилось от боли, когда он видел, как взрывались под вражеским огнём корабли Азиатского Союза и Содружества Ямато.

В бой уже вступили и другие эскадры людей. Сражение становилось всё яростнее. Трол’лаи продолжали двигаться вперёд, но всё медленнее и медленнее. Отряды их кораблей увязали в схватках с эскадрами людей, в схватках с «Драконом Радугой». И в какой-то момент в строю их эскадры появился крошечный, практически незаметный непосвящённому взгляду разрыв.

Но этот разрыв мгновенно увидел «Дракон-Радуга». Татьяна молниеносно бросила корабль в атаку. Заложив немыслимый вираж, «Дракон-Радуга» вклинился в строй вражеских кораблей. Наперерез ему метнулись несколько вражеских лёгких крейсеров, но Денис просто смёл их огнём своих орудий. Следом на их пути встали истребители нольнов, выпущенные баззерами. Они словно рой разъярённых шершней набросились на «Дракона-Радугу», защитные экраны-отражатели корабля расцвели сотнями огненных вспышек от попаданий молний пушечных залпов и ракет выпущенных истребителями.

Прицельные маркеры орудий калибра самообороны, повинуясь воле Дениса, заметались по картине окружающего пространства, молнии выстрелов пронзали его бархатную черноту. И россыпи огненных вспышек, в которых исчезали истребители нольнов, озарили Пространство. Схватка с вражескими истребителями вызвала заминку, и с «Драконом-Радугой» сблизились несколько кораблей трол’лаев. Их залпы обрушились на «Дракона-Радугу» сразу с нескольких сторон.

Защитные поля расцвели россыпями огромных вспышек. «Дракон-Радуга» содрогнулся от чудовищной мощи этих ударов и едва не закувыркался в Пространстве. Денис каждым своим нервом ощутил всплеск эмоций и усилий Татьяны, Наоко и Виктории, старавшихся отразить вражеские залпы и удержать «Дракона-Радугу» на курсе. Он заставил прицельные марки орудий главного калибра метнуться к кораблям трол;лаев, ударил всей мощью орудий. Вражеские корабли неуклюже закувыркались в Пространстве, один из них сразу исчез в огненной вспышке. А затем прицельные маркеры легли на баззаеры нольнов и замерцали золотистым светом – главные цели находились в пределах дальности эффективного огня.

Баззеры нольнов представали перед ними во всей своей смертоносной красе. Это были огромные и сверхзащищённые корабли, несущие в своих ангарах и целые стаи истребителей, и ракетные катера, и абордажные боты, и сами способные одним ударом своих орудий испепелить практически любой корабль или целый отряд кораблей. И словно холодок пронёсся по единому сознанию Драконов Цвета. Нольны – верные и преданные союзники Искателей, пришедшие откуда-то Извне. Могучие и безжалостные, ненавидящие людей какой-то иррациональной, не поддающейся разумному описанию и пониманию ненавистью.

Денис полностью сосредоточился на вражеских кораблях, окантованных рамками прицельных маркеров. Из контейнеров вырвались «Акулы» – тяжёлые ракеты – и устремились к цели. И буквально через какие-то мгновения после старта на «Дракона-Радугу» обрушился удар сосредоточенных залпов баззеров нольнов. Корабль просто встал на дыбы, но Татьяна молниеносно укротила его, вернула на прежний курс. Денис ответил сосредоточенным залпом главного калибра. Экраны-отражатели защитных полей баззеров раскололись на части. Денис сразу ударил ещё раз, затем ещё и ещё, не давая затянуться этим прорехам, кроша и разрывая защитные поля в клочья.

Но нольны не сдавались, их очередной залп опять поставил «Дракона-Радугу» на дыбы. И вновь Татьяна укротила корабль. А очередной залп Дениса окончательно разметал защитные поля баззеров. И «Акулы» беспрепятственно прорвались к цели. Пятисотмегатонные заряды полыхнули в Пространстве. Термоядерная плазма опалила баззеры, её вихрь сметал всё и вся с их наружной брони, сотрясал до основания саму броню. Баззеры неуклюже заковыляли, потеряв на какое-то время управление, огонь их орудий стал беспорядочным и неприцельным. Татьяна мгновенно бросила на полной скорости «Дракона-Радугу» на сближение с кораблями нольнов, а Денис бил и бил главным калибром, не давая врагу ни секунды передышки.

И вот молнии очередного залпа не просто ударили в наружную броню баззеров, а пронзили её, проникли во внутренне пространство огромных кораблей. Следующий залп снова пронзил броню вражеских кораблей. Один из баззеров потерял остойчивость, неуклюже закувыркался в Пространстве, из пробоин в броне другого корабля хлестали струи воздуха, вырывались огненные потоки. Денис ударил ещё и ещё. И один за другим оба баззера начали разваливаться на куски, разрушаемые чудовищными внутренними взрывами. Огненные шары вспухли в Пространстве там, где ещё мгновением ранее были два огромных боевых корабля.

Радостный вопль вырвался сразу из семи уст, но они мгновенно укротили свою радость. Времени на празднество не было, Татьяна крутым виражом развернула «Дракона-Радугу» и бросила его на корабли трол’лаев, с которыми продолжали биться эскадры людей. Однако после гибели баззеров вражеская эскадра словно потеряла какой-то стержень. Большая часть кораблей трол’лаев молниеносными манёврами выходили из боя и начинали стремительный разгон, чтобы уйти в подпространство. Лишь небольшие группы вражеских крейсеров и эсминцев продолжали вести бой, чтобы сковать силы людей и дать возможность основным силам своего флота выйти из сражения.

Денис даже почувствовал невольное уважение к этим трол’лаям, которые жертвовали собой ради спасения своих собратьев.

«Дракон-Радуга» бросился на перехват уходящих кораблей трол’лаев, но сумел настигнуть лишь нескольких из них, большая часть вражеских кораблей успела разогнаться и уйти в подпространство. Следом за ними начали выходить из боя и «нырять» в подпространство и уцелевшие корабли, прикрывавшие отход. Сделать это удалось немногим, большая часть отряда прикрытия погибла. Но гибель их была не напрасной. Пусть их судьба была предрешена, но, погибая, они спасали большую часть своего флота.

Вскоре вблизи Византии не осталось ни одного вражеского корабля. Бой был выигран. Но не война.

-11-

«Дракон-Радуга» уже два дня находился на стационарной орбите поодаль от Византии, уравняв свою угловую скорость вокруг Византии с угловой скоростью планеты. Пространство вокруг планеты было буквально переполнено кораблями – боевыми и транспортными. Шла спешная эвакуация Объединённой Военной Академии и других учебных заведений Лиги Объединённых Наций – в первую очередь спасали будущую элиту единых Вооружённых Сил и гражданского управления. Челноки беспрерывно сновали с поверхности планеты на орбиты вокруг неё и обратно. На дальних рубежах системы находились эскадры Объединённых Сил. Прорыв врага в столь глубинный район области Галактики, освоенной людьми, вызвал нешуточные беспокойство и тревогу.

- Командный пункт вызывает «Дракона-Радугу», - пришёл запрос с Византии.

- Здесь «Дракон-Радуга», - отозвалась Татьяна. 

- Захождение на посадку по третьей глиссаде. По приземлению сразу же постановка на укомплектование полного боекомплекта.

- Принято… обратная трансформация!

«Дракон-Радуга» вновь начал преображаться. Втянулись в свои гнёзда плоскости, и боевые стабилизаторы, укрылись в шахтах орудийные башни, втянулась носовая часть. Корабль приобрёл обтекаемую аэродинамическую форму и по пологой траектории начал заходить на посадку. Всё повторилось, как и в первый полёт Дениса. Облако плазмы, окутавшее защитные поля, гулкий вой антигравитаторов, плавное касание посадочной платформы опорами. И платформа тут же пошла вниз. Когда «Дракон-Радуга» занял своё место в одном из разгонных тоннелей, экипаж покинул корабль.

К Денису сразу подбежала сияющая Анарем. Сестра была просто в восторге от того, как её брат повелевал вооружением «Дракона-Радуги». Следом подошёл и Андрей. И ласково потрепал сына по плечу. Но скрыть свою гордость за Дениса ему не удавалось, несмотря на все старания.

- Папань, как мы их! – не смог сдержать своего восторга и Денис.

- Хорошо отработали, сынок, но пойми, ты был в эйфории от осознания себя драконом цвета, тебя азарт обуревал. «Дракон-Радуга» заметил, что ты не испугался даже тогда, когда его из стороны в сторону мотало от вражеских ударов. Но только ты просто не осознавал, что вам грозит, поэтому и не испугался.

- Ну вот, сразу ушат холодной воды на голову, - обиделся Денис.

- Да нет, сынок, - обнял его за плечи отец. – Я несказанно рад, что ты не сдрейфил. Просто хочу предупредить, что эйфория от первого боя может тяжело аукнуться. Когда в самый неподходящий момент придёт страх и парализует волю. Помни об этом и не дай страху овладеть собой. А теперь быстро отправляйтесь в свои расположения и забирайте все свои вещи. Пока окончательно не отобьёмся, ваше место будет здесь. И не задерживайтесь. А чтобы никто не задавал глупых вопросов, вот вам документы, оправдывающие ваше отсутствие в Академии.

Денис и Анарем не стали мешкать и помчались к монорельсовой дороге. И вскоре уже поднимались по лестнице цокольного этажа корпуса своей казармы. Не успели они сделать и двух шагов на первом этаже, как нос к носу столкнулись с Ежаковым. Командир роты с озабоченным видом беседовал о чём-то с каким-то офицером из управления Академии.

- А, пропащий! - с недобрыми нотками в голосе произнёс Ежаков. – И где это мы гуляли? Вся рота вас, чёрт знает сколько времени, искала! Или не знаете, что пришёл приказ об эвакуации?

Денис протянул Ежакову конверт. Тот распечатал его и прочитал. Брови его поднялись.

- И с каких это пор суворовец Варицкий перестал быть просто суворовцем, а стал ещё каким-то там драконом?

- Там всё написано, - ответил Денис.

- Да, тут написано… - согласился Ежаков. – Хорошо, я предупрежу майора Райнера. А зачем вы тогда явились сюда?

- Вещи забрать. Наверное, мы вернёмся только, когда «троллей» разгоним.

- «Троллей»?

- Ну да, трол’лаев. Мы про них давно уже знаем.

Ежаков внимательно посмотрел на Дениса и Анарем, но ничего не сказал, а только сунул бумаги в карман и кивнул в сторону лестницы. Денис и Анарем поспешили на свои этажи. Сборы были недолгие, вещей у суворовцев было не особо много, да и большая их часть хранилась в личных шкафчиках в цокольном этаже. Денис забросил за спину ранец, повесил на плечо сумку и направился к лестнице, дожидаться Анарем.

- И куда это ты пропал, позволь тебя спросить? – внезапно услышал он голос Мирки.

Разъярённая девчонка возникла перед ним на площадке лестницы, сверля его гневным взглядом. Вместе с ней была и неразлучная Амараями.

- А вы разве не эвакуировались? – простодушно брякнул Денис.

- Эвакуироваться?!!! – возопила Мирка. – Интересное кино! Эвакуироваться! Да тут пол-академии чуть с ума не сошли! Объявлена тревога, а вторая Московская и шестая Уссурийская роты на ушах стоят: братец с сестрёнкой исчезли! И база вашего долбанного «дракона» молчит, как воды в рот набрала, ничего не сообщает, там вы или нет! И мы, значит, должны были спокойно отсюда смотаться?

- Мы посчитали, что будет неэтично покинуть Византию, не узнав, что с вами произошло, - мягко добавила Амараями.

Денис почувствовал, как внутри него прокатилась тёплая волна. Эти две девчонки презрели опасность из-за беспокойства о нём и Анарем. Его сердце едва не выпрыгнуло из груди от счастья, что он имеет таких друзей.

- Между прочим, твою роту чуть ли не под конвоем грузили в челноки, особенно третий взвод, - сообщила Мирка. – Они не желали улетать, пока не узнают, что ты в безопасности.

- А вы как умудрились остаться? – запоздало спросил Денис.

- Улизнули с посадки, - небрежно ответила Мирка. – Трудно, что ли,… но ты нам зубы не заговаривай! Ты хоть представляешь, что мы тут пережили? С ума сойти! Мы здесь места себе не находим, а он там на своём драконе кувыркается!

- Он не кувыркался, а бой вёл, - сообщила незаметно подошедшая к ним Анарем.

- Отвянь, я не с тобой разговариваю! – огрызнулась Мирка. – И что мы молчим? И что это ты на нас так смотришь?

- Я не смотрю, я – любуюсь! – с неожиданной для себя самого смелостью брякнул Денис.

- Любуешься? – аж задохнулась от возмущения Мирка. – Это как это понимать?

Нет, смешение ирландской, шведской, сербской и греческой кровей  давало потрясающий результат! Рыжеволосая девчонка была великолепна в своём гневе! Да и Амараями не отставала от неё. Азиатская утончённость смешивалась с европейскими чертами. Правда, в отличие от рассвирепевшей подруги, рассерженная девушка только нахмурилась и строго смотрела на него. Денис вдруг подумал, что это для него, похоже, нарисовалась неразрешимая проблема – кому из них двоих отдать предпочтение, но он тут же выбросил эту мысль из головы. Вернее, она вылетела вместе с искрами из глаз, брызнувшими от очередной могучей оплеухи Мирки. Скорая на расправу девчонка не мешкала.

- Нечего смотреть на нас, как кот на сметану! – рявкнула она.

- Кто смотрит? Я? – опешил Денис.

- Ты!!! У тебя глаза даже масляными стали!

Денис понял, что, задумавшись, невольно выдал свои мысли.

- Тысяча извинений! – прижал он руки к груди. – Я не хотел…

- Что, значит, не хотел?! – снова взорвалась Мирка. – Ты хочешь сказать, что две такие стройные и симпатичные девчонки не достойны твоего внимания?

Денис поник головой. Это был заколдованный круг, это было минное поле, на котором он раз за разом подрывался. Любой знак его внимания к ней или к Амараями Мирка встречала в штыки, но не дай бог вообще не оказать никакого внимания. Анарем тихо хихикала, предвкушая очередное представление. Но Мирка, вопреки ожиданиям, не стала развивать тему, а надулась и повернулась к Денису спиной.

- Давайте не будем ссориться, - как всегда мягко попыталась разрядить обстановку Амараями. – Мирабелла, ну что ты всё время Дениса клюёшь? Он, бедный, не знает уже, как ему быть, пятый угол ищет.

Мирка фыркнула на эти слова, попыталась сохранить серьёзность, но не выдержала и улыбнулась.

- Ладно, живи, - снизошла она затем.

- Денис, а ты будешь эвакуироваться? – поменяла тему разговора Амараями.

- Нет, - отрицательно мотнул головой он, - я же в экипаже «Дракона-Радуги». Теперь, пока «троллей» не раздолбаем и не вышвырнем из Галактики, придётся забыть об учёбе и Академии. А вы как собираетесь эвакуироваться?

- Никак, - отрезала Мирка. – Чтобы мы от каких-то мохнатых енотов-переростков бежали?

- Нет, нет, нет, - запротестовал Денис, - вы должны улететь!

- Какая трогательная забота о нашей безопасности! – фыркнула Мирка.

Но Денис промолчал. Он напряжённо вслушивался в новый шум, донёсшийся снаружи. И увидел округлившиеся глаза девчонок. Это был гром боя. И доносился он со стороны учебных полей, со стороны ангара «Дракона-Радуги». А затем мир словно расколол страшный удар грома, от которого вылетели стёкла и содрогнулись стены.

Денис, Анарем, Мирка и Амараями сами не поняли, как оказались на полу. Но затем осторожно, вдоль стен, подобрались к окнам и выглянули на улицу. И тут же опять нырнули вниз, когда над их головами с визгом пронеслись молнии бластерных выстрелов. Но и того, что они увидели, было достаточно: трол’лаи применили необычный манёвр – их высадочные боты вышли из подпространства буквально над самой поверхностью Византии. И мгновенно выбросили из своих десантных отсеков штурмовые отряды. И десантники трол’лаев уже рассыпались веером в боевые порядки и устремлялись к целям своей атаки, а поверх их голов непрерывно били пушки высадочных ботов.

- Денис! Денис! – послышался в наушниках шлема, который держал в руке Денис, голос старшей Анарем.

- Слушаю! – мгновенно нахлобучил он шлем на голову.

- «Тролли» прорвались на базу «Дракона-Радуги»! Ан… твой отец ранен! Экипаж будет пытаться пробиться к «Дракону-Радуге» и поднять его на орбиту! Тебе приказ – оставаться в Академии и укрыться!

- Здесь тоже «тролли»!

- Укрытием послужит тоннель монорельса! Ничего не предпринимай! Это приказ! Как только «Дракон-Радуга» стартует, он подхватит тебя и сестру!

Старшая Анарем отключилась.

- Что тебе сказали? – дёрнула его за рукав Мирка.

- Ничего интересного для вас… - задумчиво ответил Денис. - Вот что, Анарем, Мирка, Амараями, сейчас найдём кого-нибудь из офицеров, и вы останетесь с ними. А я – на базу «Дракона-Радуги».

- Ты с ума сошёл! Там же бой идёт! – воскликнула Мирка.

- Именно поэтому мне туда и надо…

- Тебе страшно? – спросила вдруг Амараями.

- Боязно… - признался Денис.

- Я с тобой! – тоном, не признающим возражений, заявила Анарем.

- И я тоже! – в один голос воскликнули Мирка и Амараями.

Денис хотел возразить, но на лестничную площадку выскочил Ежаков.

- Что вы здесь топчетесь?! – буквально взревел ротный. – Быстро во внутренний двор! Там бронетранспортёры!

Денис кивнул, схватил Мирку и Амараями за руки и буквально ссыпался вниз по лестнице. Анарем поспешила за ними. Но когда Денис остановился внизу лестницы, у парадного входа, Анарем с ними не было. Денис озадаченно завертел головой.

- Где Анарем?

Мирка вырвала свою руку из его ладони и пожала плечами, Амараями только развела руками. Денис встревожился не на шутку, уже собрался бежать вверх по лестнице, но Анарем появилась сама.

- Ты где была? – набросился на неё Денис. – Тебя куда унесло? Надо вместе держаться, а тебя на прогулки потянуло!

- Не утомляй, - огрызнулась Анарем. – Ещё спасибо говорить будешь. Потом.

Денис только махнул рукой на неё. От парадного входа донесся гулкий звон выстрелов боевых бластеров. Там держали оборону несколько бойцов из бригады охраны Академии. Ещё трое или четверо солдат неподвижно распластались на полу. Мирка судорожно сглотнула, поняв, что они мертвы.

- За мной, - махнул рукой Денис, и они пулей проскочили нижний вестибюль и вылетели во внутренний двор. 

- И зачем мы сюда примчались? – ехидно спросила Анарем. - Как мы попадём на базу?

- Сначала этих запихнём в бэ-эм-пэ, - ответил Денис, указывая на Мирку и Амараями.

- Что-о? – зашипела Мирка. – Куда это ты нас запихивать собрался? А на базу вашего чёртова дракона в одиночку пробираться будешь?

- Конечно… - кивнул Денис.

Мирка бросилась на него с кулаками. Денис чисто рефлекторно уклонился, поймал девчонку за руки, почти скрутил их в узел, Мирка попыталась пнуть его ногой, но у неё это не получилось.

- Мы уже говорили, что пойдём с тобой, - в ярости прошипела Мирка. – И ты нас не заставишь изменить наше решение!

- Мы не собираемся отказываться от своих слов, - добавила Амараями.

Денис только горестно вздохнул и отпустил Мирку. И их внезапно сбило с ног взрывной волной. Мостовая двора с грохотом встала дыбом, это высадочный бот трол’лаев взмыл вверх на вертикальной тяге маневровых двигателей и ударил из пушек. Две или три БМП, стоявшие во внутреннем дворе, вздыбили стволы своих орудий и ударили в ответ. Но почти одновременно с грохотом вылетели ворота в арке, ведущей с внутреннего двора, и внутрь прорвались трол’лаи. Молнии их бластеров с визгом сплели смертоносную паутину, впиваясь в броню БМП. Денис, Анарем, Мирка и Амараями едва успели броситься под прикрытие крыльца их корпуса, ведущего во внутренний двор. Денис невольно чертыхнулся. Бросить Мирку и Амараями в здании, которое вот-вот захватят трол’лаи, он не мог. Но пытаться запихнуть их в БМП под огнём «троллей» было вообще безумием. И оставалось только пробираться на базу «Дракона-Радуги» вчетвером.

- Вперёд! – Денис подтолкнул Анарем к дверям.

Сестра сразу поняла, что хочет брат, метнулась вверх по лестнице, распахнула дверь и придержала её, чтобы Мирка и Амараями беспрепятственно проскочили внутрь. Девочки не стали упираться и скандалить и пулей влетели в дверной проём. Денис проскочил последним.

- Радуйтесь, с нами пойдёте! – только и буркнул он.

Они сбежали вниз по лестнице в цокольный этаж. Денис бросил в угол свою сумку, чтобы не мешалась. К его удивлению, сестра свою сумку почему-то не оставила. У двери лифтовой шахты она неожиданно остановилась.

- А ну, стоять! – крикнула Анарем. – Куда торопитесь?

Денис, Амараями и Мирка с удивлением воззрились на неё. Анарем только усмехнулась, достала из сумки четыре тяжёлых пистолета и с десяток подсумков на две обоймы каждый, а так же несколько цинковых коробок с пистолетными патронами, по сто патронов в каждой.

- Держите, - сказала она, протягивая оружие и подсумки. – Двадцатизарядные. И по четыре запасные обоймы к каждому. А в цинках ещё патроны.

- Молодчина! – обрадовался Денис. – И где ты только всё это добыла?

- В комнате дежурных по корпусу бригады, там всё взрывом разворотило, и шкаф с оружием развалился, - сообщила Анарем. – Я и стибрила.

- Твоё счастье, что мы упёрлись, и твоему братцу не удалось нас оставить, а то бы таскались с двумя пистолетами каждый, путались бы с ними, - ехидно заметила Мирка.

- Да я как раз и рассчитывала, что он вас сплавит, и у нас по два ствола на руках будет, - мгновенно парировала Анарем.

Мирка раскрыла уже рот, чтобы выдать гневную тираду, но Амараями положила ей руку на плечо.

- Нам надо спешить, - сказала она. – Наверху идёт бой. И «Дракон-Радуга» ждёт.

Мирка осеклась, быстро надела снаряжение с кобурой пистолета на себя, на поясной ремень юбки надела подсумки с обоймами, но две цинковые упаковки с патронами вызвали затруднение. Анарем отобрала у неё упаковку и сунула в многочисленные карманы своего обмундирования. Денис точно так же сунул в карманы свои цинки и Амараями. А затем он приложил свой ключ-чип к замку. Они прошли в тамбур и вызвали лифт. На их счастье лифт работал, створки его двери разошлись, открыв кабину. Анарем заскочила первой, за ней вошли Мирка и Амараями, последним втиснулся Денис.

- Только попробуй! – внезапно прошипела Мирка.

- Что попробуй? – не понял Денис.

- Только попробуй руками начать шарить!

- Да я даже и не думал…

- Как это даже и не думал?!

Денис закрыл глаза, и невольный стон вырвался у него из груди. Мирка опять оседлала своего конька. К счастью, лифт остановился, и он вылетел из его кабины как пробка из бутылки шампанского. Но к их удивлению, это был не зал станции монорельса, а какая-то небольшая комната с несколькими дверями.

- Лифтовые выходы в тоннель монорельса заблокированы аварийными боевыми плитами, в связи с прорывом противника на базу «Дракона-Радуги», - послышался голос из динамиков, скрытых в стене. – Если вам необходимо проникнуть на базу, просьба воспользоваться аварийными коммуникациями.

Денис вздохнул и принялся изучать двери и схему на пластинах рядом с ними. Судя по всему, из четырёх дверей, одна вела в аварийный коридор, а три других – в коммуникационные тоннели энергообеспечения и связи, водоснабжения и канализации. Денис решил воспользоваться аварийными коридорами. Но возникла проблема с дверями, которые никак не желали открываться. Помогла информационно-боевая система шлема. На внутреннем экране щитка шлема высветился алгоритм действий с помощью боевого браслета. Денис поспешил воспользоваться подсказкой, и массивная броневая дверь ушла в сторону.

- Я пойду первым, а вы держитесь за мной, - тихо сказал Денис.

- Это почему это ты – первым? – тут же взвилась Мирка.

- Потому что это опасно, - спокойно ответил он.

Мирка раскрыла рот, но не нашлась, что возразить и промолчала. Они осторожно двинулись по коридору, тускло освещённому лампами аварийного освещения. Денис и Анарем опустили на глаза щитки шлемов, и коридор сразу перестал быть сумрачным и угрюмым. Денис вдруг с удивлением увидел, что когда он поднимает руку с пистолетом, на экране вдруг возникает необычная рамка. Он сначала не понял, что это за рамка, но мелодичный женский голос сообщил, что принята его ментальная информация о классе и типе оружия, и на внутренний экран щитка шлема выводится прицельная марка пистолета, баллистическое согласование произведено. Денис только восхищённо охнул.

В коридоре стояла почти полная тишина, лишь слабым эхом отзывались их шаги. Они старались не шуметь, почти не переговаривались, даже на Мирку угрюмое безмолвие действовало угнетающе, заставляя молчать. К тому же давило постоянное напряжение от ежеминутного ожидания появления «троллей». 

- На всякий случай сообщаю, что «троллям» лучше всего стрелять в голову. А то у них три сердца, пока всех их продырявишь, или нервный синхронизирующий узел нащупаешь, что сердцами управляет, этот «тролль» нас самих в фарш или в котлету превратит, и не чихнёт даже, - сообщил Денис.

- А ты сам хоть одного «тролля» убил? – тут же ехидно поинтересовалась Мирка.

- Пока ещё нет, но надеюсь устранить этот пробел своей биографии, хотя корабли их в атомную пыль превращал, - насмешливо отозвался Денис.

Вскоре появились признаки приближения к базе «Дракона-Радуги». Коридор начал ветвиться, некоторые боковые коридоры заканчивались наглухо закрытыми бронированными дверями, под потолком зазмеились жгуты каких-то кабелей. В нескольких местах боковые коридоры оказались заблокированы массивными броневыми плитами. Денис осторожно подобрался к нескольким дверям, попытался разобраться, можно ли эти плиты убрать в сторону или поднять вверх. Но от информационной системы сразу приходил ответ, что аварийные щиты не могут быть подняты, пока не поступит команда «Отбой боевой тревоги».

Им пришлось идти дальше. Денис только с облегчением подумал, что на их счастье сам коридор не перекрыли аварийные щиты. Справиться с огромной броневой плитой метровой толщины, рухнувшей вниз под собственной тяжестью, им было не под силу.

В конце концов, аварийный коридор вывел их к своему окончанию, или началу, это как посмотреть, боевая информационная систем шлема подсказала, как активировать систему видеонаблюдения в коридоре за бронированной плитой замаскированной двери. Денис активировал систему и на небольшом трёхмерном экране они увидели трол’лаев в коридоре за дверью. Пришлось отправиться искать счастья у других выходов.

Они долго и без всякого успеха кружили по аварийным коридорам, пытаясь найти место, где можно было бы незаметно выбраться в обычные коридоры и тоннели базы «Дракона-Радуги», но у них ничего не получилось, повсюду двери аварийного коридора находились в местах, буквально кишевших противником. К тому же, все выходы в аварийные коридоры были наглухо заблокированы, автоматика отсекла эти коридоры от остальной части базы «Дракона-Радуги». Наткнулись они и на несколько аварийных щитов, блокировавших коридор. И приходилось только в отчаянии бить кулаками по этим щитам. Система защиты блокировала аварийные коридоры, отсекала ту их часть, что выходила в захваченную врагом часть базы.

Денис напряжённо всматривался в «троллей», старался разобраться, кто они такие, каковы они. Рослые, все под два метра, а многие и выше, все они были поверх обмундирования облачены в противобластерные кирасы, наручи, набедренники и поножи с наколенниками, головы их покрывали боевые шлемы. Всё это делало их похожими на средневековых воинов Земли. Он припомнил изображение трол’лаев, их необычные морды или лица с причудливым смешением черт, одновременно похожие и на человеческие и на звериные.

- Да, куда не сунься, везде «тролли», - со вздохом сказал он после очередной неудачи.

- Прорвёмся! – воинственно вскинула пистолет Мирка.

- Они нас покрошат из бластеров, - покачала головой Анарем. – Я тут поинтересовалась на этот счёт, так даже защитные экраны нашего снаряжения пасуют перед бластерами «троллей» в ближнем бою.

- И что делать? – спросила Амараями.

- Аварийные выходы все заблокированы, - потёр подбородок Денис, - но, что если попробовать воспользоваться технологическими тоннелями и коридорами? Вроде бы двери, ведущие в них, свободны. А те тоннели вполне могут иметь выходы в глухих закоулках базы, где нет «троллей».

- В таком случае, предлагаю разделиться, - сказала Анарем. – Нас двое, способных поднять «Дракона-Радугу». Если мы разделимся, то вероятность, что кто-то из нас двоих доберётся, увеличится.

- Вы разделитесь, а мы? – в один голос спросили Мирка и Амараями.

- И вы тоже…

- И как будем делиться? – ехидно спросила Мирка.

- По жребию, - просто ответила Анарем. – Вот монетка, выбирайте какая сторона чья. Я подбрасываю, ловлю. Чья сторона выпадет, тот со мной и идёт. Согласны?

- И что, или мне, или Амараями придётся наедине с этим тинэйджером озабоченным оставаться? – насмешливо продолжила Мирка.

- Можешь дождаться нас в этих коридорах, - хихикнула Анарем.

- И что смешного? – насупилась Мирка.

- Да то, что ты здесь нас и неделю можешь прождать! – уже откровенно засмеялась Анарем. – Ну, бросаем монетку?

Мирка и Амараями согласно кивнули.

-12-

Денис и Амараями осторожно пробирались по какому-то коммуникационному тоннелю через переплетения силовых и информационных кабелей и трубопроводов. Они то и дело замирали, прислушиваясь. Похоже, погоня отстала.

Когда жребий идти с ним выпал Амараями, Денису сначала даже показалось, что Мирка едва сдержала эмоции, хотя он так и не понял, какие это были эмоции: то ли девчонка обрадовалась, то ли была в ярости.

Им пришлось возвращаться к дверям кабины лифта, чтобы получить возможность залезть в коридор технических коммуникаций. Денис и Анарем обнялись на прощание, ведь никто не мог дать гарантий, что они увидятся вновь. У Дениса щемило сердце, что его сестрёнке придётся лезть в пасть врага, но кому-то из них надо было добраться до «Дракона-Радуги».

Они опять бросили монетку, ему и Амараями достался люк технического тоннеля с левой стороны от аварийного коридора, Анарем с Миркой предстояло пробираться по техническому тоннелю с правой стороны от аварийного коридора.

Сначала они долго пробирались по этому тоннелю. На счастье, его не перегораживали аварийные щиты. Или они просто не добрались дотуда, где эти щиты перекрыли тоннель. А затем им удалось найти люк, ведущий из технического тоннеля в обычный коридор, разблокировать его и выбраться туда.

Перед тем как выбраться из технического тоннеля, Денис снял с «жилета» боевого снаряжения оплётку с выпуклыми дисками и кристаллом энергоблока. Это была защитная система, устанавливающая экраны-отражатели защитных полей. Он надел оплётку на Амараями, несмотря на все её протесты.

- Куртка и жилет из бронеткани сделаны, - отрезал Денис. – Они с полутысячи метров стандартный бластер держат.

И, не слушая Амараями, пошёл вперёд. Но буквально через полсотни шагов они натолкнулись на трол’лаев. Он и Амараями вступили в небольшой зал одновременно с тремя драйррами – солдатами трол’лаев. На счастье, опомнились от неожиданности они раньше драйрров и открыли стрельбу. Убили они кого-нибудь из «троллей» или нет, они так и не поняли, хотя все три драйрра и рухнули, но им пришлось стремглав броситься наутёк, потому что отовсюду послышалась встревоженная перекличка других трол’лаев.

Они нырнули в первый попавшийся боковой коридор, потом вскарабкались вверх по какой-то шахте, протиснулись через анфиладу узких коридоров. На счастье им удавалось избегать тупиков, хотя, это было не счастье, а подсказки навигационной системы шлема. Она каждый раз мягким голосом предупреждала, куда нельзя поворачивать, чтобы не оказаться в тупике.

Несколько раз их замечали, стреляли по ним, приходилось метаться вправо и влево, потом они долго ползли по узкому коллектору. Амараями там вся ободралась о пучки кабелей. Затем они пробежали по коридорам, опять влезли в какой-то технологический тоннель, опять ползли на четвереньках. Угодили в машинный зал, долго блуждали между громадными агрегатами силовых генераторов и гидравлических насосов. Их заметили, молнии выстрелов прогудели у них над головами. Пришлось опять убегать. Оторваться от погони удалось с огромным трудом. Опять помогла навигационная система шлема, подсказала, что под ногами у них люк, ведущий в коммуникационную шахту, а оттуда отходит несколько тоннелей, которые могут помочь им приблизиться к ангару «Дракона-Радуги». Они, не раздумывая, нырнули в этот люк и прикрыли за собой крышку.

Когда Денис, в конце концов, взглянул на часы, то был потрясен, потому что, оказалось, что их гоняли уже почти двенадцать часов. А казалось, что они только-только пробрались на базу «Дракона-Радуги».

Навигационная система шлема вывела на экран его щитка схему базы, алая метка показывала место, где они находятся. До ангара было довольно далеко, но зато можно было пробраться туда по коммуникационным тоннелям. И они попадали прямо в кольцевую галерею ангара. Хотя всё равно в нескольких местах им предстояло пересечь коридоры. Но другого выхода не было. Конечно, был путь, который позволял миновать все эти коридоры, но для этого требовалось спуститься в каналы стока дезактивирующей жидкостью, а там была запредельная радиация.

И вот теперь они оказались перед люком, ведущим в первый из коридоров, которые им предстояло пересечь. Денис прислушался, вроде бы в коридоре никого не было. На внутреннем экране щитка шлема появилась бегущая строка, предлагавшая использовать боевые наномашины браслета. Денис уже ничему не удивлялся, приказал активировать эти наномашины. На экране появилась тонкая нить, она протянулась к люку, проскользнула через его запорное устройство. На экране появилось изображение коридора. Он был пуст.

Денис  осторожно потянул люк на себя, осторожно выскользнул в коридор и помог выбраться Амараями. Они огляделись ещё раз, Денис сориентировался и осторожно двинулся вперёд, Амараями неотступно следовала за ним. Навигационная система безошибочно вывела их к люку, ведущему в следующий тоннель, Денис аккуратно открыл его, сделал знак Амараями, чтобы она пробиралась в тоннель первой. Девушка послушно забралась в тоннель, Денис нырнул следом, не забыв прикрыть за собой люк.

Через несколько метров они оказались в расширении тоннеля и поменялись местами, первым теперь полз Денис. Вскоре они добрались до следующего коридора. Он со всеми предосторожностями подполз к люку, ведущему в коридор из тоннеля, опять активировал боевые наномашины своего командного браслета, их тонкая нить скользнула сквозь люк. На внутреннем экране щитка шлема появилось изображение коридора. С обеих сторон маячили трол’лаи.

- Надо переждать, - шепнул он Амараями. – С обеих сторон – «тролли», не проскочить.

- Ты упоминал, что у снаряжения есть невидимый режим, - сказала Амараями.

- Только не для «троллей», у них более широкий спектр зрения, они улавливают и инфракрасный и ультрафиолетовый световой спектр. К тому же, «невидимки» на нас двоих не хватит…

- Тогда, может быть, мы чуть отдохнём в каком-нибудь укромном уголке? – смущённо попросила девушка. – Я совершенно вымоталась. И ужасно проголодалась…

Денис хлопнул себя по голове и шёпотом обругал последними словами. Ладно, он парень и может потерпеть, но как он мог забыть, что Амараями девушка, и к ней должно быть особое отношение. Да, кавалер из него, как из слона балерина. Вот только, где найти такое место, чтобы быть спокойными и не опасаться появления патрулей «троллей»?

Боевая информационная система шлема мгновенно откликнулась на его ментальный посыл. Оказывается, строители базы предусмотрели каюты-убежища. На тот случай, если база будет захвачена врагом, но кому-то из её защитников не удастся отступить. И для того, чтобы отрезанные врагом защитник базы имели всё необходимое, в каютах убежищах имелся неприкосновенный запас продуктов, вода, медикаменты.

- Сейчас выберемся в каюту-убежище, - тихо сказал он Амараями. – Там есть чем подкрепиться.

Они осторожно двинулись назад по коридору, забрались в технологический тоннель, проползли на четвереньках и оказались тупиковом ответвлении коридора. Но навигационная система уверенно указала на центр ответвления. Денис послушно протиснулся туда, и неожиданно на стене засветилась небольшая сенсорная панель. Он в задумчивости посмотрел на панель, коснулся её кончиком пальца. На панели высветилось «меню». Денис опять задумался. И опять на помощь пришла боевая информационная система шлема, подсказала, как ввести пароль. Денис только поразился, насколько всё было предусмотрено создателями базы «Дракона-Радуги», даже то, что он может оказаться в каюте-убежище, если они внесли все необходимые пароли в память систем шлема.

В стене образовался проём, закрывавшая его панель сначала ушла чуть вглубь, а затем ушла в сторону. Денис осторожно заглянул внутрь каюты убежища. Справа от входа он увидел панель управления дверью и кремальеру аварийного ручного открывания двери. Само помещение было небольшим, вдоль стены был установлен диван, перед ним на другой стене находился откидной столик. За диваном в углу стоял шкафчик до потолка высотой. В противоположной стене виднелась ещё одна дверь. Денис дал команду наномашинам. Тонкая нить протянулась через комнату. За дверью оказалась туалетная комната. Он с облегчением вздохнул, пропустил Амараями вперёд, вошёл сам и закрыл дверь за собой.

Первым делом он обследовал шкаф. И не удержался от радостного возгласа. Внизу находился холодильник, а над ним до самого потолка были полки с коробками сухого пайка. Денис открыл одну из коробок – там была двухлитровая фляга и несколько упаковок с боевым рационом.  Он открыл флягу и протянул её Амараями. Девушка с жадностью приникла к горловине, но сразу отняла флягу от губ и покраснела. Но Денис сделал вид, что ничего не заметил. Амараями можно было понять, у них почти полсуток не было во рту ни капли воды. Он открыл пластиковые коробки с продуктами. Там лежали тубусы с пищей. Денис протянул коробку Амараями, девушка взяла один из тубусов, открыла его и, стараясь быть сдержанной, приникла губами к нему. Денис сделал пару глотков из фляги и тоже принялся за еду. И ему тоже пришлось собрать волю в кулак, чтобы не глотать вязкое пюре огромными глотками, едва первые капли пищи попали ему на язык. Пустой желудок тут же заявил о себе по полной программе.

Изголодавшиеся, они за один раз съели целую упаковку суточного НЗ. И, как это всегда бывает, от сложения усталости и сытной еды нахлынула сонливость. Чтобы отогнать сон Денис решил связаться с сестрой.

- Анарем, как вы там? – спросил он, когда сестра отозвалась.

- Лежим без сил, - последовал ответ.

- И где устроились?

- Каюта-убежище…

- Тоже её нашли?

- Ага.

- И мы такую же разыскали…

- Мирка тут тебя предупреждает, чтобы ты лёг на коврике возле двери и выкинул все скабрезные мысли из головы. А то она тебе её потом оторвёт. И ещё кое-что…

- Всё понял. Буду вести себя как монах-францисканец. Ладно, конец связи, пока нас не запеленговали.

- До связи, братец.

Денис посмотрел на Амараями. Она выглядела совершенно измотанной и уставшей.

- Если хочешь, давай немного передохнём, - предложил он. – Я просто боюсь, что ты окончательно выбьешься из сил…

Амараями только кивнула и благодарно улыбнулась. Денис уселся у стены рядом с диваном, привалился к ней спиной и блаженно расслабился. Он подумал, что они отдохнут немного и двинутся дальше, но незаметно для себя провалился в глубокий сон.

Проснулся Денис сразу, как от толчка, почувствовав прикосновение. И увидел прямо над собой лицо Амараями. Она перегнулась через боковой валик дивана и с мягкой полуулыбкой осторожно водила по его лицу кончиками пальцев. Денис хотел что-нибудь сказать, но в мыслях образовалась совершеннейшая пустота, а слова застряли в горле.

- Извини, что вот так без разрешения погладила тебя по лицу, - сказала Амараями.

- Да ничего страшного, - торопливо отозвался Денис, более всего, боясь, что она уберёт руку. – Я… это… мне … да… мне очень приятно… то есть я хотел…

Амараями тихо прыснула от смеха и ещё раз погладила его по щеке. Денис рассердился на самого себя, вот ещё, подумает девчонка, что он вообще какой-нибудь мальчик-колокольчик. Но внутренний пыл почему-то никак не желал передаваться рукам, и никак не получалось погладить девушку по руке в ответ. Лишь собрав свою волю в кулак, Денис сумел всё же прикоснуться к руке Амараями, погладить её.

- Скажи, ты боишься умереть? – внезапно спросила девушка.

- Умереть? – ошеломлённо переспросил Денис.

- Да… ты разве ни разу не подумал о смерти, когда за нами гнались «тролли»?

- Да не знаю… - Денис действительно не помнил, чтобы его обуревал в те минуты страх смерти. – Понимаешь, какой-то азарт даже чувствовал, он все остальные чувства затмевал. Вот, что ранят, этого действительно боялся, что из-за этого «троллям» в руки, вернее в лапы, угодим.

Денис умолк. Потом набрался смелости и продолжил.

- А ещё боялся, что тебя ранят или убьют. И очень боюсь, что до «Дракона-Радуги» не доберёмся.

- Знаешь, Денис, я чувствовала, что ты за меня боялся. Всё время старался меня собой прикрыть. А я почему-то очень испугалась умереть. Представила, что будет тьма, что всё исчезнет, весь этот мир, люди, ты, Мирабелла, твоя сестра. Что не успею познать многих вещей и чувств.

Амараями умолкла. Денис тоже молчал. Ничего удивительного, что девушка не боится признаться в своём страхе. Это парень старательно скрывал бы страх, загонял бы его вглубь души. Девчонке не зазорно испугаться.

- Ты только не думай, что я такая трусиха, - продолжила Амараями.

- А я и не думаю, - поспешно заверил её Денис. – Я знаю, что ты смелая. И знаешь, пока я жив, я не дам убить или ранить тебя.

- А если тебя самого убьют? – тихо спросила Амараями.

Денис не нашёлся сразу, что ответить, но потом замотал головой.

- Обещаю, что не дам себя убить, - сказал он.

Амараями в упор посмотрела на него, её губы чуть приоткрылись. И было в её взгляде что-то такое, что Денис не смог удержаться и осторожно прикоснулся своими губами к губам девушки. И неожиданно руки Амараями обвились вокруг его шеи, а их поцелуй стал страстным и глубоким. Денис тоже обнял Амараями, привлёк её к себе. И неожиданно она соскользнула с дивана и вся прижалась к нему.

Но когда охватившая их страсть схлынула, Денис вдруг ощутил волну раскаяния, он был с Амараями, но перед его внутренним взором предстала Мирка, только не разгневанная, не разъярённая, а растерянная, обиженная, беспомощная.

- Не бойся, я не встану между вами, - вдруг тихо сказала Амараями.   

- Что? – вздрогнул Денис. – О чём ты говоришь?

- Ты мечешься между мной и Мирабеллой, не можешь сделать выбор…

- Но я сделал…

Амараями приложила ладонь к его губам.

- Мы с тобой просто испугались, что можем умереть. Не спеши делать окончательный выбор. Если ты вдруг поймёшь, что Мирабелла именно та девушка, которая тебе нужна, без которой твоё существование теряет смысл, я не стану вам мешать.

- Но это будет не честно по отношению к тебе!

- Не думай об этом! Если бы Мирабелла была на моём месте, она бы поступила точно так же, я в этом уверенна! Она бы тоже отступила бы в сторону, увидев, что тебя и меня связывают глубокие чувства. Поверь мне, это так.

- Амараями, ты… ты… ты сама не знаешь, какая ты! – только и смог сказать он. – Какая ты замечательная...

-13-

Денис, тяжело дыша, загнал в пистолет новую обойму, достал из кармана-ячейки «жилета» боевого снаряжения несколько пачек патронов и начал торопливо наполнять ими четыре опустошённых обоймы – две своих и две от пистолета Амараями. Прошло уже бог знает сколько времени, как они выбрались из своего импровизированного убежища, и теперь всё кружили вокруг ангара «Дракона-Радуги», пытаясь всевозможными способами туда проникнуть. Но каждый раз натыкались на трол’лаев, и им приходилось избавляться от их яростного преследования. Создавалось впечатление, что трол’лаи не просто так гонялись за ними, а точно знали, что этих людей ни в коем случае нельзя пропустить к кораблю в ангаре.

Амараями тихо вскрикнула. Денис вскинул голову. Прямо перед ними стоял невесть откуда взявшийся трол’лай, ствол его бластера упирался в грудь девушки.

- Положить… оружие… пол! – пролаял троллай.

Денис видел, что шансов у него никаких. Любое резкое движение – и молния выстрела пронзит грудь Амараями. И не помогут даже экраны-отражатели защитных полей. Нет, рисковать жизнью девушки он не мог, не имел права. И не только из-за того, что произошло между ними, он не допустил бы, чтобы с Амараями что-нибудь случилось, ни при каких обстоятельствах. Он медленно опустил руки, положил пистолет на пол. Надо выждать момент для того, чтобы Боевой Клинок мог прыгнуть в руку.

- Вставать! Идти! Быстро! – опять пролаял трол’лай, указывая направление.

Выстрелы грянули с его последними словами. Пули угодили ему в голову, трол’лая опрокинуло на спину. Денис и Амараями мгновенно подхватили пистолеты, оглянулись в поисках стрелка. Там, широко расставив ноги, с пистолетом в двух руках стояла Мирка. И первое, что бросилось в глаза Денису – его сестра тоже отдала защитное снаряжение своей спутнице.

- И чтоб вы без меня делали? – насмешливо спросила Мирка и продула ствол. – Вечно вы в истории влипаете.

- Эй, как вы там? – подскочила к ним Анарем. – Живые? Ну, вы и пальбу устроили! На всю Визанитю! Не могли тихой сапой просочиться?

- Можно подумать, что у вас это получилось, - фыркнул Денис.

- Не получилось, - развела руками Анарем. – Вокруг «Дракона-Радуги» тройное кольцо «троллей». Откуда только не пытались подобраться – везде заслоны. Вот только в отличие о  тебя, братец, мы тихо ускользали, без пальбы.

- Но зато у нас есть одна идея, - вступила в разговор Мирка. – Поэтому мы вас и разыскивали. К счастью для вас, а то бы скрутили вас «тролли».

- Что за идея? – поинтересовалась Амараями.

- Пробраться через вытяжные или нагнетательные шахты вентиляции. Они до сих пор работают и исправно вентилируют всю базу. «Тролли», наверняка, и мысли не допускают, что мы полезем в вентиляторы. А мы как раз, так и поступим! И ты, Денис, нужен как грубая сила: втыкать между лопастями вентиляторов трубы или какие-нибудь другие металлические стрежни. Как вам моя идея?

- За не имением лучшего – подходит! – согласился Денис.

- Тогда двигаем! – буквально приказала Мирка.

Короб вентиляционной шахты они нашли без труда и быстро сняли решётку с вытяжного рукава.

- Первой ползу я, за мной ты, - ткнула ему пальцем в грудь Мирка. – Следом Амараями и Анарем.

- Может, я последним поползу, или первым? – предложил Денис.

- Первой поползу я! А ты следом! – повторила Мирка. – Твоя сила потребуется!

- Как скажешь, - покорно согласился Денис.

- Но если замечу, что ты пялишься куда не следует – по морде сразу получишь! – тут же оседлала любимого конька Мирка.

- И как мне ползти тогда?

- Меня это не колышет, как тебе ползти! Но чтобы глаз не смел поднять!

Правда, в вентиляционную трассу он всё же забрался последним, ему пришлось прилаживать на место решётку, через которую они забрались внутрь. Но затем он протиснулся на место сразу за Миркой.

- Стоп, а куда нам, собственно, двигаться? – вдруг спохватилась Анарем. – В какую сторону?

- Насколько я знаю, у вас имеется систем навигации, - заметила Амараями. – Она должна нам помочь.

Денис только стукнул себя по шлему и коснулся пальцами боевого браслета. И на внутреннем экране щитка шлема появилась подробная схема базы. Зелёной точкой отмечалось их местонахождение. Затем Денис вывел на экран схему вентиляционных трасс и запросил вывести на экран кратчайший путь к ангару. Маршрут высветился зелёной линией. Через мгновение маршрут замерцал, высветилось сообщение, что навигационная система к исполнению маршрут приняла, и теперь курсовая метка будет указывать, куда двигаться.
 
- Ну, вперёд! – сказал Денис.

Они на четвереньках поползли по вентиляционному коробу. Но не прошло и трёх минут, как Мирка въехала ногой ему по шлему. Затем ещё раз, затем ещё. Денис дёрнулся, ударился головой об перекрытие вентиляционной шахты.

- Ты что, сдурела?! – забывшись, возопил он, и его голос эхом разнёсся по вентиляционным трассам и шахтам. – Что ногами долбишься?!

- А ты куда пялишься? – зашипела Мирка. – Забыл, о чём я тебя предупреждала?

- Да я… - начал, было, Денис, но осёкся.

Он хотел сказать, что и не думал никуда смотреть, но реакция Мирки могла быть совершенно не предсказуемой.  Поэтому он счёл за благо промолчать. Но для себя решил, что опустит голову и пока не ударится шлемом о препятствие, вперёд не взглянет.

- И чтобы глаз не смел поднять! – снова приказала Мирка.

Они продолжили свой путь. Ползти приходилось с тысячью предосторожностей. И пользоваться фонариками только при крайней необходимости. Порой короба вентиляционных трасс тянулись вдоль коридоров, и через решётки можно было видеть «троллей» буквально в двух шагах. В таких случаях они замирали и лежали неподвижно, пока трол’лаи куда-нибудь не уходили, или пока не возникали шумы, способные скрыть звуки их движения по коробам вентиляции. Судя по всему, трол’лаи были немало озадачены исчезновением четырёх людей, по следам которых они шли. Среди трол’лаев Денис заметил и нольнов. Нольны вели себя нервно и изъяснялись на повышенных тонах, их квакающие голоса разносились далеко по коридорам. Изредка они давали себе отдых в каком-нибудь уединённом вытяжном шкафу. Анарем предложила, было, связаться со старшей Анарем, но Денис, Мирка и Амараями дружно зашипели на неё, ведь выйти на связь означало дать врагу возможность запеленговать себя.

- Как ты думаешь, «тролли» и нольны сумели полностью овладеть базой? – спросила  Анарем у Дениса.

- Не знаю, - честно признался он. – Хотя мы и не слышим отголосков боя, наверняка там идёт сражение. Да и наверху тоже. Мы хоть и мечемся здесь уже здесь столько времени, но только одну десятую часть базы только оббежали, если не одну двадцатую. Вполне возможно, что мы проползём через очередную перемычку между тоннелями и на голову нашим свалимся. И, кстати, как вы нас нашли?

- Ты случайно включил внешнюю связь. И я всё слышала. И поняла, что «тролли» вас загоняют как диких зверей. Ну, обсудили в двух словах твоё безвыходное положение. И решили идти на помощь. Не могла же я оставить братца на растерзание «троллям». Да и Мирка рвалась в бой.

- Только пусть этот фрукт не думает, что я из-за него примчалась! Я к Амараями на помощь спешила, - тут же вставила своё замечание Мирка.

- Конечно, конечно, - торопливо согласилась Анарем.

Денис с опаской взглянул на неё. Но сестра с улыбкой приложила палец к губам, словно говоря, что его разговоры с Амараями останутся тайной.

- Ну, раз все отдохнули, двигаемся дальше, - приказала Мирка.

Они опять двинулись в путь, и вскоре почувствовали, что впереди перед ними находится вентиляционная установка. Чем ближе они к ней подбирались, тем сильнее становился ток воздуха. И вскоре они оказались в помещении, где можно было спокойно встать на ноги. Денис и Анарем посветили фонарями. Перед ними находились три цилиндрических кожуха, в которых вращались лопасти вентиляторов. Метка курсоуказателя остановилась на среднем вентиляторе. Мирка тут же отобрала фонарь у Дениса, почти залезла в кожух и внимательно осмотрела крепление вентилятора, силовые кабели, подходящие к нему.

- Так, теперь надо разыскать какой-нибудь металлический штырь, чтобы воткнуть его вот сюда, - сказала она, указывая на штанги крепления двигателя.

- И где мы будем его искать? – ехидно спросила Анарем.

Мирка задумалась. А Денис слова Мирки заставили вспомнить о том, что ему было известно ещё об одном его оружии – Боевом Клинке. И он удовлетворённо хмыкнул.

- Ничего искать не надо, - сказал он затем. – Я знаю, как остановить вентилятор.

В его руку прыгнула рукоять Боевого Клинка, и оружие выросло из неё.

- Это что такое? – опешили Мирка и Амараями.

- Боевой Клинок. Короче, отползите в сторону.

Девчонки опасливо подались назад, а Денис приблизился к вентилятору, приноровился и резким движением всадил оружие между лопастями вентилятора, с таким расчётом, чтобы оно их заклинило. Несмотря на все его предосторожности, оружие рванулось из рук с такой силой, что чуть не вывернуло пальцы. Но он только крепче ухватился за рукоять клинка, протолкнул его ещё дальше. Лопасти вентилятора мелко и часто дрожали, словно негодуя, что они не в силах сокрушить эту наглую преграду, застопорившую их стремительное вращение.

- Что клювами щёлкаете? Быстро ныряйте! – скомандовал Денис девчонкам.

Они торопливо последовали его приказу, опасливо поглядывая на Боевой Клинок, и ожидая, что он в любой момент переломится пополам. Первой протиснулась Мирка, за ней Амараями, последней – Анарем. Денис последовал за ними и чуть не застрял, промежуток между лопастями, достаточный для тоненьких и стройных девчонок, для него оказался тесным. Он неуклюже барахтался, пытаясь протиснуться и не задеть Боевой Клинок, чтобы он не вылетел из лопастей. Ему на помощь подоспели девчонки, они втроём вцепились в него и резким рывком выдернули из вентилятора. Денис неуклюже взмахнул руками и обхватил Мирку за плечи, чтобы удержаться на ногах, но всё равно упал, увлекая и её за собой.

- Ты, оборзевший! – забывшись, завопила Мирка.

Анарем бесцеремонно зажала ей рот рукой. Мирка забарахталась, но Анарем только сунула ей под нос кулак другой руки.

- Тихо! – зашипела Анарем. – Что ты развопилась, курица безмозглая!

Мирка опешила и потеряла дар речи.

- Ты не думай, братец не специально, - продолжила Анарем. – Стал бы он за такую змею особой ядовитости хвататься. Ладно, идём дальше.

Мирка с минуту ничего не могла вымолвить, а затем только выдохнула воздух через нижнюю губу, подбросив свою чёлку, погрозила кулаком Денису и хотела уже опять лезть первой, но Денис решительно опередил её. Но сначала протянул руку в сторону вентилятора, Боевой Клинок вырвался из тисков лопастей, скрылся в рукояти, и рукоять прыгнула ему в руку. Мирка и Амараями стояли, раскрыв рты от удивления. Анарем только хихикнула на эту немую сцену.

Ещё несколько вентиляторов они преодолели таким же способом. Но вскоре эти проблемы отошли на второй план. Идти, вернее, ползти, становилось всё труднее. Трол’лаи и нольны буквально кишели в коридорах, по которым проходили короба вентиляционных трасс. А, самое главное, до слуха Дениса и его спутниц явственно донеслись отголоски далёкого боя. И эти звуки буквально окрылили их. Значит, база «Дракона-Радуги» не сдалась, значит, она всё ещё сражается!

Но напряжение от постоянного соседства с трол’лаями и нольнами действовало просто угнетающе. Особенно на Мирку. И она избирала любые способы избавиться от него. Благо, что объект – Денис – был под рукой. Девчонка изобретала все мыслимые и немыслимые предлоги только бы в очередной раз спустить на него всех собак. Не стесняясь при этом награждать его затрещинами. Денис отбивался, как мог, стоически сносил все её придирки, но наотрез отказывался снимать шлем, чтобы Мирка могла отвесить ему подзатыльник, а Анарем только ехидно ухмылялась.

Путешествие их закончилось внезапно. Они упёрлись в вентиляционный вытяжной шкаф, выходивший на одну из кольцевых галерей главного ангара базы. Судя по доносившимся снаружи голосам, на галерее находились трол’лаи. Денис оглянулся на Анарем, Амараями и Мирку. Девчонки сжимали в руках пистолеты, их лица были суровы и сосредоточены. Он активировал боевые наномашины, и на экране щитка шлема возникла картинка ангара. Вентиляционный короб выходил на одну из кольцевых галерей. И прямо под вентиляционной решёткой стояли несколько трол’лаев.

- Значит так, - тихо сказал Денис, - сейчас вываливаемся на галерею, вы сразу мчитесь вниз по лестницам к кораблю, я отвлеку «троллей» на себя.

- А… - вскинулась Мирка.

Анарем в очередной раз зажала ей рот рукой и на этот раз въехала кулаком под рёбра.

- Пикнешь ещё раз – прибью! – зло прошипела сестра Дениса.

Мирка только растерянно захлопала глазами. Злой взгляд Анарем не оставлял сомнений, что девчонка выполнит своё обещание.

- Готовы? – чуть дрогнувшим голосом спросил Денис.

Девушки дружно кивнули.

- Ну, поехали!

Он выбил ногами решётку и вывалился наружу, прямо на головы ошеломлённых трол’лаев. Следом посыпались девчонки. Денис начал стрелять не жалея патронов. Несколько трол’лаев рухнули, остальные шарахнулись прочь.

- Вперёд! – крикнул Денис и толкнул в спины Мирку и Амараями.

Девушки опрометью бросились к лестнице, Денис последовал за ними, вполоборота, чтобы не прозевать появление других вражеских бойцов.

Те не заставили себя ждать. Двое или трое их драйрров выскочили из коридора на кольцевую галерею. Денис выстрелил несколько раз, заставил их отпрянуть назад, в укрытие. И опрометью метнулся вслед за Анарем, Миркой и Амараями. Он был в двух шагах от лестницы, когда рядом с ним с визгом промелькнула бластерная молния, ещё одна ударила в ограждение галереи. Денис мгновенно распластался на полу. И ещё несколько молний с визгом пронеслись над ним.

Он загнал в пистолет новую обойму, но трол’лаи стреляли с таким остервением, что нечего было и думать поднять голову. Выручила прицельная система шлема – хоть он и лежал, уткнувшись головой в пол галереи, на внутреннем экране щитка шлема было чётко видно, куда направлен ствол оружия. И он палил без остановки, пока затвор пистолета не щёлкнул сухо, сообщая, что обойма опустела. Трол’лаи словно только и выжидали этого, Денис успел только выдернуть пустую обойму из пистолета, когда прямо перед ним выросли двое трол’лаев.

Времени, загнать в пистолет новую обойму, не было. Боевой Клинок прыгнул из чехла ему в руку и вырос из рукояти. Трол’лаи, не ожидавшие ничего подобного, замешкались на мгновение, и упустили удобный момент для стрельбы. Денис оказался прямо перед ними.

Со стороны это, наверное, выглядело сумасшествием, трол’лаи были на голову выше него, с его метром восемьдесят семь роста. И, они, по-видимому, тоже решили, что с лёгкостью расправятся с этим безрассудным человеком. Навстречу Денису оказались выброшенными два штыка. Трол’лаи уже предвкушали, как они нанижут на штыки этого безумного человека.

А Денис и сам не понял, как и что у него получилось. Он действовал на автомате. И всё происходящее словно замедлилось. Рука пошла сама, Боевой Клинок отбросил ствол бластера со штыком правого от него трол’лая влево, стволы бластеров ударились друг о друга. Трол’лаи среагировали на его выпад, но с опозданием, Боевой Клинок уже зацепил руку одного из противников, вспорол его наручи и, продолжая движение, вонзился в предплечье второго трол’лая. Они оба подались назад, попытались прикрыться бластерами от ударов. Денис показал, что будет бить сверху, но затем молниеносно пригнулся, резко перебросил Боевой Клинок в левую руку, схватил его обратным хватом и полоснул трол’лаям по ногам.

Но даже раненые, с подсеченными ногами, трол’лаи не сдавались, попытались достать его штыками. Боевой Клинок охватило сиреневое свечение поданной на наружные поверхности энергии. И двумя ударами Денис перерубил стволы бластеров.

Казалось, победа близка, но в схватку вмешался ещё один трол’лай, он неожиданно вынырнул из-за спин раненых собратьев и наотмашь ударил Дениса в голову прикладом бластера. Удар опрокинул его на спину, трол’лай вскинул бластер, но выстрелить не успел. Послушный ментальной команде Боевой Клинок молниеносно удлинился на полную длину – три метра – и вонзился трол’лаю в грудь.

По-видимому, клинок угодил точно в нервный узел, синхронизирующий работу всех трёх сердец трол’лая, тот рухнул как подкошенный. Но тут прозвенел выстрел, один из раненых трол’лаев, уже выхватил пистолет из набедренной кобуры. Он стрелял практически наверняка, но, рана на руке заставила её дрогнуть. И молния только чиркнула по шлему Дениса, однако удар был столь силён, что его опять опрокинуло на спину. Ствол пистолета трол’лая качнулся, теперь он смотрел Денису точно в грудь.

Трижды пролаял пистолет, трол’лай покачнулся и медленно осел на пол галереи. Денис оглянулся и вовремя. За спиной Мирки, застрелившей трол’лая, его сородич вскидывал оружие. Денис почти без замаха метнул свой клинок и сумел на какое-то мгновение опередить выстрел врага, оружие вонзилось тому в горло. И сразу же прыгнуло обратно в руку Денису. Он торопливо подхватил пистолет, загнал в него обойму и бросился к Мирке.

- Ты почему здесь?

- И что б ты без меня делал? – хмыкнула Мирка, не удостоив ответа на вопрос.

Денис не ответил, сбил её с ног, прижал к полу галереи. Над ними с гулом промелькнули несколько балстерных молний. Он трижды выстрелил в ответ, но ни в кого не попал.

- Где Анарем и Амараями?

- Я их вниз спихнула,… а ты грудь мою не лапай!

- Ты с ума сошла?!

- Не сошла! Ты коснулся моей груди!

Денис охнул. Их с двух сторон обложили «тролли», а она о таком думает. И тут же получил зуботычину от Мирки и откатился в сторону.

- Ты чего?!

- Руки не распускай! Ишь, шарить начал!

- Тьфу! – в сердцах сплюнул Денис. 

Молнии бластерных выстрелов заставили их умолкнуть и ещё плотнее прижаться к полу галереи. Пытаться перевалиться через ограждение или даже пролезть через него, чтобы спуститься вниз, было сродни самоубийству. Денис попытался ползком двинуться к лестнице, но над ним пронёсся настоящий рой молний, с десяток из них угодили в ограждение галереи.

- Похоже, «Дракона-Радугу» придётся поднимать Анарем, - прошипел Денис. - Сестрица, слышала?

- Всё поняла, братец, - отозвалась Анарем. – Постарайся уцелеть, Дениска…

- Всенепременно… - откликнулся Денис, хотя совсем не был уверен в этом.

- Я им дорого достанусь, - зло оскалилась Мирка.

Денис обречённо подумал, что на этот раз они влипли капитально. Сейчас по ним стреляли трол’лаи, находившиеся на одной с ними галереи. Но для трол’лаев на галерее, находящейся выше, они видны как на ладони. И вряд ли они упустят шанс разделаться с людьми, так рвущимися к «Дракону-Радуге». Только у него мелькнула эта мысль, как две или три бластерных молнии ударили сверху, впились в помост галереи.

Положение казалось безвыходным. Но им помогли сами трол’лаи, вернее, несогласованность их действий. Внизу находился расчёт тяжёлого орудия, пытавшийся в упор расстрелять «Дракона-Радугу». И очередной выстрел на полной мощности вновь отразили защитные экраны-отражатели корабля. Сгусток концентрированной энергии ушёл рикошетом. И ударил в опоры, поддерживавший галерею, на которой распластались Денис и Мирка.

Взрыв сначала подбросил их вверх, а затем они начали падать вниз. Денис, забыв, что отдал своё защитное снаряжение Амараями, сгрёб девушку в охапку. Мирка испуганно вскрикнула и сама прижалась к нему. Но вокруг них вспыхнуло сиреневое свечение защитного экрана боевого снаряжения Анарем. Они рушились вниз в окружении обломков галереи, поблизости кувыркались несколько трол’лаев, тоже сброшенных вниз с разрушенной галереи. Денис постарался извернуться, чтобы принять удар на себя, хотя, это вряд ли помогло при падении с высоты пятнадцатиэтажного дома. Но он надеялся всё же, что Мирка уцелеет, а там Анарем ей поможет.

Их падение казалось бесконечным, Мирка зажмурилась, прикусила губу, но в эти мгновения падения даже вскрика страха не вырвалось из её уст. И опять их спас защитный экран боевого снаряжения. Он окутал их, принял шарообразную форму и спружинил при ударе о пол ангара. И хотя всё равно от удара у них буквально посыпались искры из глаз, они уцелели, обошлись без переломов, разве что несколько синяков заработали.

- Мирка, ты как? – первым делом спросил Денис, когда чуть пришёл в себя.

- Вроде бы жива, - неуверенно отозвалась девушка.

Молния бластерного выстрела ударила в защитный экран и едва не пробила его.

- Дениска! Отползай сюда! – послышался голос Анарем.

Он не видел, куда надо ползти, но пополз, ориентируясь на голос, схватил Мирку за руку и подтолкнул в ту же сторону. И вдруг опять получил от неё ногой.

- Ты чего?!

- Руки не распускай!

- Сумасшедшая! – и он бесцеремонно толкнул Мирку вперёд.

Ещё одна молния ударила рядом. Денис сообразил, что, лёжа, они представляют идеальную мишень для стрельбы сверху. Он вскочил на ноги, схватил Мирку за руку, рывком поставил её на ноги и рванулся вперёд, таща девчонку за собой. Опять послышалось многоголосое гудение бластеров трол’лаев, но на этот раз молнии почему-то не засвистели вокруг и не ударили в них.

- Теперь можно не бояться, - возникла рядом с ним Анарем. – Мы прикрыты защитными экранами «Дракона-Радуги».

- Берегись! – вскричала Амараями.

Но её тревога была напрасной. Хотя пушка трол’лаев и ударила снова на запредельной мощности, экраны-отражатели защитных полей корабля выдержали и этот удар, отразили его. Правда, внутри защитного поля скачок давления едва не размазал всех их четверых по полу.

- Надо активировать корабль! – крикнула Анарем.

Денис с сестрой бросились к «Дракону-Радуге». Но внезапно неведомая сила отбросила их назад.

- Это что ещё за фокусы? – ошеломлённо переглянулись они.

- «Дракон-Радуга», я – Жёлтый Дракон! Ты обязан пропустить меня на моё место! – крикнул Денис, но не получил никакого ответа.

- Видимо, те, кто его создал, предполагали подобную ситуацию, - рассудительно сказала Анарем. – И посчитали, что Драконы-цвета могут оказаться исполнителями чужой воли.

- И что делать? – спросил Денис, но Анарем только пожала плечами.

Они вдвоём лихорадочно попытались вспомнить, что им известно о защитных системах корабля, но ничего путного на ум не приходило. Корабль должен был принять Жёлтых Драконов. Оставалось предположить только одно: Боевой Интеллект корабля начал работать самостоятельно, без участия людей. Они ещё несколько раз попытались подобраться к кораблю, используя разные уловки, но всё было бесполезно. И тут не выдержали нервы у Мирки.

- Слушай ты, железо безмозглое! – вне себя от ярости заорала она, подскочив к внутреннему защитному экрану. – Ты создано людьми, и ты подчинишься людям! Или в переплавку пойдёшь, ржавая банка!

Вне себя от ярости Мирка несколько раз выстрелила сторону корабля, но пули словно увязли в какой-то вязкой преграде и бессильно упали на пол с тонким звоном.

Рокот внутри «Дракона-Радуги» заставил их всех вздрогнуть. Корабль пришёл в движение, по его опорам и наружным устройствам и системам пробежала настоящая дрожь. Словно ярость Мирки нашла отзыв. У Дениса, Анарем, Мирки и Амараями буквально отвисли челюсти. И, словно подтверждая предположения о выходе из повиновения Боевого Интеллекта, ожили пушки корабля, и несколько стволов орудий самообороны нацелились на Мирку. У Дениса и Анарем упали сердца.

- Что это… с ним? - запинаясь, спросила Мирка и попятилась назад.

Денис и Анарем опомнились и ринулись вперёд, Денис рванул Мирку за руку, отбросил назад, а Анарем сбила её с ног и прикрыла собой.

- Не сметь!!! – заорал Денис. – Приказываю тебе – НЕ СМЕТЬ!!! Повиновение! ПРИКАЗЫВАЮ ТЕБЕ ПОВИНОВАТЬСЯ!!!

Пушки корабля продолжали искать цель, словно принюхиваясь.

- ПРИКАЗЫВАЮ ТЕБЕ ПОВИНОВАТЬСЯ!!! – громко, чётко и ясно повторил Денис.

Пушки корабля замерли, затем нацелились на него. Но, удивительно, он почему-то не испытывал страха. Неведомо откуда пришло странное спокойствие, странная уверенность в своих силах.

- ТЫ БУДЕШЬ НАМ ПОВИНОВАТЬСЯ, ПОТОМУ ЧТО МЫ С ТОБОЙ БЫЛИ ЕДИНЫМ ЦЕЛЫМ! – раздельно произнёс Денис. – Я прикоснусь к тебе, и ты увидишь, что я – Жёлтый Дракон!

«Дракон-Радуга» замер, какое-то время оставался неподвижным, а затем раздался ровный гул, орудия пришли в нейтральное положение. Из борта корабля выскользнула тонкая нить, такая же, как нить боевых наномашин боевого браслета. Она коснулась Дениса, оплела его ладонь. Нить начала пульсировать разными цветами, а затем вдруг засветилась ровным ярким белым светом. И раздался гулкий величественный голос:

- Признаю тебя своим Командиром, Белый Дракон! Подчиняюсь твоей воле и жду приказов!

У Дениса опять отвисла челюсть, но он вовремя спохватился.

- Где моё место на корабле? – спросил он.

Люк открылся не сбоку, где обычно занимали свои места Драконы цвета, а в передней части корабля, и это была широкий трап, а не подъёмник с поднимающимся креслом. Денис медленно поднялся по трапу. Перед ним открылся коридор, который он не видел ни на одной из схем. Он прошёл по коридору и оказался в вертикальном тоннеле. Его подхватила неведомая сила и вознесла наверх. Денис замер ошеломлённый, он оказался в рубке, на том самом пустующем боевом посту, возвышающемся над всеми остальными постами Драконов цвета. Полукруглый пульт управления с многочисленными группами сенсоров, удобное кресло перед пультом с подлокотниками и полусферическими подставками для кистей рук. Денис медленно опустился в кресло, положил руки на подлокотники. Кресло тут же придвинулось к пульту.

- Прошу снять шлем, поставить его на подставку, - прозвучал мягкий голос.

Денис послушно снял шлем, поставил его на появившуюся сбоку подставку, ему на голову тут же опустился обруч, он почувствовал мягкое ментальное прикосновение к своему сознанию, расслабился, и в его сознание хлынул поток образов и видений. Он снова слился с «Драконом-Радугой» в единое целое, но это уже было совсем не то, что испытывал Жёлтый Дракон. Он ощущал уже не только его орудия, он ощущал напряжение энергоблока, жадную готовность двигателей, нетерпение навигационной системы, усилия защитных экранов, сдерживающих атаки «троллей». И ещё он ощущал какое-то особо мягкое единение с Боевым Интеллектом корабля, не просто слияние, а именно единение, словно его сознание и искусственный интеллект «Дракона-Радуги» мягко взаимно проникали друг в друга, открывали все свои потаённые уголки.

- Подготовить места для трёх человек! – приказал он.

- Две девушки не входят в число Драконов, - последовал ответ.

- Не имеет значения!

- Выполняется! Они очень дороги тебе, Белый Дракон.

Денис промолчал. Позади его кресла, у переборки появились ещё два удобных кресла.

- Анарем, Амараями, Мирка, поднимайтесь в рубку, - позвал Денис.

Корабль вздрогнул.

- Вражеская атака отражена, - последовал доклад. – Уровень напряжения защитных экранов – семь целых и сорок две сотых процента.

Мирка, Анарем и Амараями появились в рубке и без лишних вопросов заняли места в креслах – Анарем на посту Жёлтого Дракона, а Мирка и Амараями – в креслах у переборки. Хотя Мирка и порывалась что-то сказать, но Амараями мягко положила ей свою руку на сгиб локтя, и Мирка успокоилась.

- Дать обстановку на орбите, - приказал затем Денис.

Когда он увидел, что творится вокруг Византии, то невольно присвистнул и прикусил губу, вспомнил, как отец всегда отвешивал за это подзатыльники. В системе Византии шло жестокое сражение. На этот раз силы трол’лаев и нольнов были значительно большими, чем в прошлый раз. И эскадры Американского Содружества, Европейского Союза и Содружества Ямато с трудом сдерживали их натиск. Лишь с помощью орбитальных крепостей и космофоротов удавалось ещё удерживать позиции в пространстве. На границах системы с трол’лаями и нольнами отчаянно бились корабли российского флота и флотов других держав. Они пытались прорваться к Византии, но не в силах были одолеть вражеские заслоны. Однако самым страшным был выстраивающийся в глубинах открытого Пространства клин боевых кораблей трол’лаев и нольнов. Такой армады Денису ещё не приходилось видеть. Но медлить было нельзя, только «Дракон-Радуга» мог стать заслоном на пути этой армады, сдержать её натиск.

- Взлёт! – коротко приказал Денис.

- Разгонные системы ангара не функционируют! – мягко сообщил Боевой Интеллект.

- На маршевых?

- Рекомендую планетарные!

- Взлёт на планетарных!

Гулкий гром от запущенных планетарных двигателей был слышен даже через броню обшивки. «Дракон-Радуга» вздрогнул, сдвинулся с места и начал разгон по тоннелю, стремительно набирая скорость. А в ангаре и прилегающих к нему коридорах и тоннелях бушевала плазма из планетарных двигателей, испепеляя трол’лаев и нольнов.

-14-

«Дракон-Радуга» стремительно вырвался из пут тяготения планеты, и Денис, не мешкая, развернул его в сторону изготовившейся к атаке армады вражеских кораблей в дальнем Пространстве. Едва прошла боевая трансформация, Денис сразу бросил «Дракона-Радугу» в «нырок» через подпространство навстречу вражеским кораблям. И через несколько мгновений «Дракон-Радуга» с ослепительной вспышкой вырвался из «нырка» прямо перед авангардом вражеского строя. Окутанный защитными полями, он был невидим для вражеских средств обнаружения, но Денис не питал никаких иллюзий, знал, что масс-детекторы вражеских кораблей уже сигнализируют о появлении неведомой массы. И знал, что ни трол’лаи, ни нольны не имеют никаких сомнений, что эта невидимая масса – враг.

Ощущения были необычными. Боевая рубка «Дракона-Радуги» словно растаяла, Денис словно сам нёсся в Пространстве, вокруг светились россыпи звёзд, ярким шаром пылала Византия, чёткими силуэтами проступали корабли трол’лаев и нольнов. Взгляд Дениса скользнул по строю вражеских кораблей, на мгновение задержался на нескольких самых крупных из них, и они сразу очертились золотистыми рамками.

- Цели к поражению приняты, системой управления вооружением захвачены, взяты на сопровождение, - прозвучал мелодичный голос. – Есть дальность эффективного огня.

Палец Дениса сделала непроизвольное движение, словно нажимал на гашетку, и тут же Пространство пронзили ослепительные молнии. И нашли свои цели. Некоторые из этих кораблей почти мгновенно превратились в огромные плазменные клубки, испарились в огненных вспышках, защита других ослабила удары, корабли были только подбиты, но уже не смогли держать места в строю. Взгляд Дениса опять задержался на подбитых кораблях, и орудия «Дракона-Радуги» ударили новыми залпами, добивая повреждённых противников. Но эти залпы выдали точное местонахождение самого «Дракона-Радуги» и на него мгновенно обрушилась лавина ответного вражеского огня. Защитные экраны расцвели огненными вспышками. Корабль начало кидать из стороны в сторону, словно огромные молотобойцы обрушили на него удары своих исполинских молотов. Денис мгновенно бросил «Дракона-Радугу» в манёвр уклонения. Крутым виражом выйдя из-под обстрела, он опять направил его на вражеский флот, вновь ударил бортовым залпом главного калибра. И тут же положил «Дракона-Радугу» в крутой вираж.

Некоторое время вражеская эскадра только огрызалась, пытаясь сохранить строй и держа прежний курс. Но «Дракон-Радуга» вился вокруг вражеского флота как огромный безжалостный шершень, беспощадно жаля вражеские корабли смертельными ударами. Баззеры нольнов и линкоры трол’лаев превосходили «Дракона-Радугу» размерами, но чудовищная мощь его пушек делала это превосходство бесполезным. А защиту «Дракона-Радуги» вражеские пушки могли пробить только при стрельбе в упор.

Денис бросал корабль в одну атаку за другой, чтобы любой ценой расстроить боевой порядок врага, заставить его сбиться с курса, бросить все силы против неуловимого противника. Правда, феноменально бесстрашные трол’лаи могли и презреть такую опасность и устремиться в вперёд, не обращая внимания на потери. Но вот злобные, безжалостные и беспощадные к более слабым нольны куда более заботились о собственной целости и безопасности.

Расчёт Дениса оправдался. Первыми изменили курс баззеры нольнов, следом заложили виражи другие их корабли. Стройный порядок вражеского флота мгновенно нарушился, распался на отдельные группы кораблей. И трол’лаям волей-неволей пришлось последовать за своими союзниками, столь дорожащими своими шкурами. Но, изменив курс, баззеры нольнов выпустили из своих ангаров истребители. И перед «Драконом-Радугой» оказался огромный рой малых вражеских кораблей.

Казалось, что справиться с ними нет никакой возможности. Но Денис сразу почувствовал, как Боевой Интеллект корабля подбадривает его. Он собрал в кулак свою волю, ободрённый «Драконом-Радугой». И его взгляд скользнул по панораме Пространства, на доли мгновения задерживаясь на истребителях нольнов. Одновременно он положил «Дракона-Радугу» в вираж, корабль начал описывать гигантскую спираль.

Корабль молниеносно отреагировал на мимолётную мысль Дениса, ожили огневые установки калибра самообороны, прицельные метки орудий заметались по картине Пространства.

- Анарем, работай по истребителям! – коротко приказал Денис сестре. – Дракон, а ты бери на себя вражеские ракеты.

- Принял работу по ракетам, - мгновенно отозвался Боевой Искин.

Анарем приняла управление орудиями самообороны, и Пространство пронзили россыпи молний, посланных ими. И тут же вспыхнули огненные клубки, в которых превращались в прах истребители нольнов. Жестокий отпор мгновенно сбил их боевой пыл. Истребители закрутили карусель в Пространстве, чтобы сбить прицел, устроили сумасшедшую круговерть. Орудия «Дракона-Радуги» прекратили огонь, словно потеряли цели. Но это было не так, прицельные метки цепко держали цели, но Анарем и Боевой Искин не торопились развеивать заблуждение вражеских пилотов, пока истребители бесцельно кружились в Пространстве.

«Дракон-Радуга» заставил врага изменить курс, расстроил боевые порядки его кораблей, но это был лишь небольшой успех. В любой момент вражеский флот мог перестроиться и вновь ринуться в атаку. И чтобы не допустить этого «Дракону-Радуге» нужно было атаковать самому, крушить линкоры трол’лаев, баззеры и крейсера нольнов. Без этого невозможно было заставить врага отступить. Но это и таило в себе смертельную опасность. «Дракон-Радуга» был могуч, один на один он намного превосходил любой корабль трол’лаев или нольнов, но он не был и неуязвим. Вражеских кораблей были десятки. И совместно они могли нанести «Дракону-Радуге» смертельный удар. Денис невольно пожалел, что взял на борт Анарем, Мирку и Амараями. Не будь их на борту, он бы наплевал на все опасности и полез в драку, не раздумывая. Но сейчас рядом с ним были ещё три жизни. И он должен был сделать всё, чтобы они не угасли. Но не ценой бегства или трусости.

Боевой Искин мягко дал соприкоснуться его сознанию и сознанию Анарем. Денис почувствовал обиду сестры, занимавшей место Жёлтого Дракона. Анарем тоже желала разить линкоры и крейсера врага, а не только истребители.

- Хочешь порулить? – хитро спросил он.

- Да куда уж мне, - обиженно отозвалась сестра.

- Замётано, бери и главный калибр на себя, а я всё остальное, - снизошёл Денис.

- Благодетель! Век помнить буду! – язвительно поблагодарила Анарем.

- Цветов не надо, лучше пончиками, - не остался он в долгу. – Ну, атакуем!

Денис бросил «Дракона-Радугу» в атаку. Отворачивая в стороны, корабли нольнов и трол’лаев нарушили целостность строя, в нём появились разрывы. И даже время, что ушло на отражение атаки истребителей нольнов, не хватило, чтобы сомкнуть строи кораблей. В один из таких разрывов Денис и направил «Дракона-Радугу».

«Дракон-Радуга» мчался без единого выстрела, чтобы не выдать направление своей атаки. И хотя, вне всякого сомнения, масс-детекторы вражеских кораблей «видели» движение в Пространстве, точное направление атаки они дать не могли.

Денис невольно восхитился, как быстро распределила Анарем цели для орудий главного калибра, для орудий самообороны, как вместе с Боевым Искином молниеносно выстроила алгоритм залпов. Но всё это он видел словно периферическим зрением. Его внимание было приковано к строю вражеских кораблей. Да, он вёл «Дракона-Радугу» в разрыв в боевом построении, но в любой момент вражеские корабли могли начать смыкать строй. И тогда «Дракон-Радуга» мог на полной скорости врезаться в линкор трол’лаев или в тяжёлый крейсер нольнов. И никакие защитные экраны не спасут их от гибели в таком столкновении.

Вражеские корабли стремительно приближались. Денис вдруг осознал, что не испытывает никакого смятения, никаких мучений, что на кораблях находятся живые существа. Для него это были враги. Враги, которые появились, чтобы сеять смерть и разрушение. Враги, которые несли страшную угрозу ребятам из его взвода, ребятам его роты, всем суворовцам, всем кадетам, офицерам и учителям Академии. И пока те, кто находится на вражеских кораблях, не бросят оружие, для него они будут только целями и ничем другим.

«Дракон-Радуга» стремительно вклинился в построение вражеских кораблей.

- Давай! – крикнул он Анарем.

Сестра ударила из всех орудий разом. «Дракон-Радуга» превратился в подобие ежа, только иглами у него были молнии орудийных залпов. Главный калибр мгновенно испепелил несколько средних кораблей нольнов, ударил и заставил заковылять в пространстве линкоры трол’лаев. И даже залпы орудий самообороны находили цели. Их мощи не хватало, чтобы взорвать тяжёлые вражеские корабли, но хватало, чтобы лёгкие корабли нольнов и трол’лаев начинали неуклюже кувыркаться в Пространстве с повреждёнными двигателями.

Ошеломлённые внезапным появлением «Дракона-Радуги» в своём боевом ордере нольны беспорядочно заметались, и только трол’лаи сохранили стройность и организованность. Их линкоры начал разворот, чтобы сосредоточенным огнём расстрелять дерзкого противника. Но они не успевали. «Дракон-Радуга» уже оказался на дистанции кинжального огня по баззерам нольнов. Анарем ударила всеми орудиями сначала по одному баззеру, затем по второму, перенесла огонь на третий и четвёртый. Молнии концентрированной энергии разметали защитные экраны, впились в броню вражеских кораблей, пронзили её. Один из баззеров закувыркался в пространстве, по наружной броне второго зазмеились трещины, она вспучилась пузырями раскалённой плазмы, и баззер разлетелся на куски от внутреннего взрыва. Два других баззера, хотя и повреждённые, сохраняли управляемость.

Денис бросил «Дракона-Радугу» в крутой вираж, закрутил его, развернул буквально на одном месте. И Анарем вновь ударила бортовым залпом. Огромная вспышка сообщила, что свой конец нашёл и второй баззер нольнов. А Денис мгновенно перебросил прицельные метки на другой борт, где развернулись для сосредоточенных залпов несколько линкоров трол’лаев. Трол’лаи опередили их, но защита «Дракона-Радуги» выдержала. Ответный залп сначала показался не таким удачным, как должно было бы быть. Но только показался. Два линкора из пяти начали медленно терять остойчивость. Их повреждённые двигатели выбрасывали струи энергии в разные стороны, линкоры медленно закрутились и закувыркались в Пространстве. Анарем перехватила у него управление главным калибром и один за другим дала три залпа по двум баззерам нольнов. Все залпы достигли цели, хотя защита и ослабила их, но управление баззеры потеряли, тоже неуклюже «заковыляли» в Пространстве.

Денис вновь бросил «Дракона-Радугу» в немыслимую спираль, чтобы занять удобное положение для залпа. И увидел, как оба ещё уцелевших баззера вместе с кораблями эскорта отвернули в сторону. Следом за ними начали отворачивать и другие корабли нольнов. Трол’лаи упорно пытались удерживать боевой порядок, но два их линкора выпали из него, вокруг них роилось несколько малых кораблей, прикрывая повреждённых гигантов. А затем и все остальные корабли трол’лаев окружили свои повреждённые линкоры. И вокруг них замелькали множество искорок. Боевой Искин мгновенно дал увеличение. Это были спасательные шлюпки с подбитых кораблей. А окружавшие повреждённые линкоры корабли трол’лаев подбирали эти шлюпки. Трол’лаи не пожелали оставлять команды повреждённых линкоров на расправу противнику. Такая взаимовыручка вызывала искреннее уважение.

Эскадра трол’лаев хотя и сгрудилась вокруг повреждённых кораблей, но представляла собой грозную и организованную силу. Боевой Искин молниеносно просчитал варианты действий. Нольны были более уязвимыми. И Денис бросил корабль в погоню за ними.

«Дракон-Радуга» настиг эскадру нольнов, вновь пронизал её строй, рассыпал в стороны молнии залпов своих орудий, резко ушёл в сторону, оставив за собой огненные облака испарившихся во взрывах кораблей. Боевой порядок нольнов оказался полностью расстроенным. Часть их кораблей в полном беспорядке начала разгоняться для ухода в подпространство, другие скучились вокруг уцелевших баззеров, третьи бросились искать спасения в строю кораблей трол’лаев, продолжавших спасать экипажи с подбитых линкоров.

- Наилучшим решением будет атаковать дезорганизованные и рассеянные корабли противника, - пришла мягкая подсказка Боевого Искина.

Денис без колебаний воспользовался ею. «Дракон-Радуга» метался в Пространстве словно демон смерти. Рассеянные корабли нольнов один за другим находили свою гибель от ударов его пушек и ракет. Некоторые корабли, превращённые пятисотмегатонными боевыми блоками тяжёлых ракет в оплавленные бронированные коробки, беспомощно болтались в Пространстве, Денис и Анарем даже не добивали, пусть или займутся корабли землян.

- Братец, будем «троллей» добивать? – спросила сестра.

Он окинул взглядом пространство. Корабли трол’лаев уже подобрали экипажи повреждённых линкоров, на месте этих кораблей в Пространстве рассеивались огненные облака от взрывов. А эскадра трол’лаев в плотном строю разгонялась, чтобы уйти в подпространство. Не было видно и уцелевших баззеров нольнов, видимо они тоже уже «нырнули» в подпространство вместе с кораблями эскорта. Лишь с десяток изуродованных, но не взорвавшихся вражеских кораблей беспомощно дрейфовали поодаль. Бой был выигран.

Но вот у самой Византии и на границах системы сражение не утихало. Вражеская эскадра продолжала упорно рваться к планете. Бой шёл уже у самой орбитальной крепости. Роями разъярённых ос носились истребители, отряды кораблей обменивались орудийными залпами практически в упор. Орудия орбитальной крепости били по врагу с минимальными интервалами. А вот на границах звёздной системы в бою царило неустойчивое равновесие.

Боевой Искин мгновенно оценил обстановку. Эскадры объединённого флота на границах системы никак не могли сломить вражеское сопротивление. Но и враг не мог выделить ни одного корабля в помощь своим силам, атакующим планету. А вот у Византии-три вражеский натиск защитники планеты сдерживали на пределе сил. Там помощь была необходима.

- Вероятность достижения противником успеха у Византии-три оцениваю, как три с половиной к одному, - сообщил Боевой Искин.

- Идём на помощь! – твёрдо решил Денис.

- Ваше решение оптимальное, Белый Дракон! – одобрил Боевой Искин.

- Можно подумать, если бы братец принял другое решение, то его бы не стали выполнять? – хихикнула Анарем.

- Я бы сообщил о неверном выборе, но выполнял бы все приказы Белого Дракона беспрекословно. Вы – люди – имеете парадоксальное мышление, порой то, что кажется совершенно не очевидным, в итоге оказывается самым правильным решением, - отозвался Боевой Искин.

- Вперёд! – приказал Денис. – К Византии!

«Дракон-Радуга» «нырком» в подпространство в считанные минуты оказался у орбитальной крепости. И, едва корабль вырвался из подпространства, Анарем обрушила лавину огня на вражеские корабли. Денис немыслимыми виражами крутил «Дракона-Радугу» вокруг крейсеров нольнов и трол’лаев, чтобы Анарем могла стрелять из всех орудий разом. И залпы «Дракона-Радуги» буквально выжигали вражеские корабли.

Первыми опять дрогнули нольны. Как только залпы «Дракона-Радуги» стали прореживать их боевые порядки, корабли нольнов начали резко отворачивать в разные стороны и обращаться в бегство. Оставшись без своих нестойких союзников, начали отступать и трол’лаи. Но их эскадра отступала в образцовом порядке, яростно отстреливаясь и не подпуская к себе корабли людей.

«Дракон-Радуга» по гигантской спирали вился вокруг вражеских кораблей, осыпал их залпами главного калибра. Трол’лаи, даже отступая, огрызались отчаянно. Их залпы то и дело находили цель, заставляли «Дракона-Радугу» вставать буквально на дыбы. Защитные экраны-отражатели держали эти удары, но Денис чувствовал, какими усилиями это даётся кораблю. Поэтому-то Денис и держал корабль на удалении, чтобы вражеский огонь не смог нанести «Дракону-Радуге» повреждения, и поэтому Анарем била только из орудий главного калибра. Но и этого было достаточно, в Пространстве раз за разом вспухали огненные вспышки, свидетельствуя, что ещё один вражеский корабль нашёл свой конец.

Россыпь ярчайших вспышек озарила Пространство, но это были не взрывы, это свидетельствовало, что уцелевшие вражеские корабли разогнались до скорости, позволяющей уходить в подпространственный прыжок.

- Пространство чисто! – внезапно последовал доклад Боевого Искина. – В радиусе трёх миллионов километров от орбитальной крепости кораблей противника не фиксируется. Во Внешнем Пространстве корабли противника выходят из боя и ложатся на курсы разгона для ухода в подпространство. Обстановка оценивается как общий отход противника.

- На поверхности? – сразу спросил Денис.

- Обстановка взята под контроль силами планетарной обороны.

- Район базы?

- Свободен от трол’лаев.

Денис наконец-то нашёл мгновение оглянуться на девчонок и испуганно охнул. Мирка, и Амараями бессильно обмякли в своих креслах.

- «Дракон-Радуга», в чём дело?! – испуганно вскричал он.

- Поскольку нахождение других лиц, кроме Драконов цвета, в рубке не предусмотрено, их кресла не имели достаточно мощных противоперегрузочных систем. Перегрузки при маневрировании оказались запредельными. Сейчас проводится курс восстановительной терапии. К тому же организм одной из них…

- «Дракон-Радуга»! Ответить базе! – перебил доклад Боевого Искина запрос с Византии-3.

- «Дракон-Радуга» на связи! – отозвался Денис.

- Денис, где ты находишься! На твоём месте сейчас Анарем! – это была сестра крови их отца.

- Нахожусь на боевом посту Белого Дракона…

- О, боги! Ты – Белый Дракон?!

- Да…

- О, боги! Неужели… Белый Дракон, выводи корабль к базе, и сажай его на антигравитаторах. Увы, придётся отстаиваться на поверхности.

- Я знаю. Захожу на посадку.

Денис по плавной дуге повёл «Дракона-радугу» на посадку. Прошла обратная трансформация, корабль принял обтекаемую форму, вошёл в атмосферу. И вскоре с воем антигравитаторов мягко коснулся платформы своими опорами. К кораблю сразу бросились все остальные Драконы Цвета. Денис заметил и старшую Анарем. Он открыл люки и опустил трап, но сначала помог встать из кресел Амараями и Мирке. Амараями с благодарностью приняла помощь, но Мирка как всегда строптиво оттолкнула его руки. Когда они сошли по трапу, на него и сестру буквально налетела старшая Анарем и заключила в объятия.

- Живые, живые, какое счастье, - со слезами на глазах повторяла она. – Как я боялась за вас…

- Да что уж там, - осторожно высвободился из её объятий смущённый Денис. – Ничего такого…

- Не говори так, - всхлипывая, покачала головой старшая Анарем. – У меня сердце кровью обливалось, когда я вам передавала команду пробираться к «Дракону-Радуге». «Тролли» нас блокировали, перекрыли все пути и лазейки. Татьяна и Альваро едва не погибли, пытаясь пробраться к кораблю. К счастью, «тролли» не знали, что вы вдвоём покинули базу. Это нас и спасло. Но если бы с вами что-нибудь случилось, я бы никогда не простила этого себе.

- Всё хорошо, что хорошо кончается, - постарался успокоить старшую Анарем Денис и поспешил сменить тему разговора: - А что с батяней?

- Ранение серьёзное, - опять всхлипнула старшая Анарем. – Но угрозы жизни нет. Сейчас мы уже отправили его на «Коршун», он в медицинской камере. Так что всё будет в порядке. Думаю, завтра или послезавтра вы его увидите. Ну, иди, тебя остальные Драконы цвета дожидаются.

Денис подошёл к остальным Драконам цвета. 

- Приветствуем тебя, Белый Дракон! – радостно произнесла Татьяна.

- Да ладно вам, - смутился Денис.

И тут Драконы цвета не выдержали, подскочили к нему и заключили в объятия, едва не задушив от переизбытка чувств, а потом подхватили на руки и принялись качать. К ним присоединились техники и инженеры базы. Денис раз за разом взлетал в поднебесье, отчаянно вопя, чтобы его опустили на землю, потому что он ничего особенного не совершил. Но вырваться из радостных объятий ему удалось не скоро и с большим трудом.

- А теперь, рассказывайте, как вы до такой жизни докатились, что я в одиночку за всех отдувался? – скорчил грозную мину Денис.

- О, повелитель, смени гнев на милость! – воздел руки к небесам Альваро. – Честное слово мы не хотели!

Денис рассмеялся, рассмеялись и остальные Драконы Цвета, а Анарем скорчила рожицу и показала язык Альваро.

- Да вообще-то что рассказывать, - вздохнул Роужер. – «Тролли» как снег на голову свалились. Не меньше полудюжины их десантных ботов прямо над поверхностью из подпространства вынырнули.

- Как же они вычислили базу «Дракона-Радуги»? – спросил Денис. – Не могли же они отследить его перемещения? А о том, что база корабля на этом месте даже в Академии мало кто знал, все были уверены, что он здесь просто временно отстаивается.

- Именно через Академию, - вздохнул Альваро. – Вернее, через каррогов, которые под видом людей были внедрены в обслуживающий персонал Академии. Они же сумели вычислить часть стартовых тоннелей, через которые «тролли» и прорвались на базу. Ну, и через входные тамбуры тоже. 

- Понятно… - пробормотал Денис и задал давно мучивший его вопрос: - А когда я стартовал, никого из наших не задел?

- Всё нормально, мы были блокированы довольно далеко от стартовых тоннелей, так что никто не пострадал. Но базу ты здорово подкоптил. Зато из каждых ста «троллей» девяносто пять в пепел превратились. А остальных мы добили.

- А у нас погибших много? – с внезапной сухостью во рту спросил Денис.

- Много, - сразу стал серьёзным Альваро. – Но благодаря тебе их намного меньше, чем могло бы быть.

Денис только вздохнул.

- Кстати, братец, а далеко было видно там, наверху? – ехидно поинтересовалась Анарем. – Ну, когда тебе подбрасывали?

- Ничего не было видно, - огрызнулся Денис.

- Оно и видно, братец, потому что ты прозевал, как Мирка здесь сначала шипела как разъярённая кобра, а затем в совершенно расстроенных чувствах удалилась. Амараями, как истинная подруга, поспешила за ней.

Первым порывом Дениса было броситься вслед за девчонками, но потом он только уныло вздохнул. Его начал глодать смутные подозрения, что его успех с «Драконом-Радугой» вызовет просто взрыв ревности у честолюбивой девчонки. Но поделать ничего было нельзя. К тому же беспокойство о здоровье отца отодвигало назад всё остальные проблемы.

С отцом им удалось увидеться только на третий день. Андрей только-только выбрался из медицинской камеры «Коршуна» и был ещё очень слаб, поэтому доктора прописали ему постельный режим. В каюте была только старшая Анарем, не отходившая от Андрея ни на шаг.

- Привет!!! – дружно подскочили к его койке Денис и Анарем. – Как самочувствие?

- Да ничего, пока ещё ползаем, - улыбнулся Андрей. 

- И как это тебя угораздило? – строго спросила Анарем.

- Да вот, пришлось врукопашную драться. Не рассчитал немного силы, наскочил на полдюжины «троллей», а они такой наглости не прощают, вот и поцарапали немного. Хорошо, Анарем рядом оказалась, вытащила меня, отбила у супостатов.

- И долго ещё валяться будешь?

- Да недельки через две уже буду в полном порядке.

- А что будет с базой «Дракона-Радуги»? Когда её полностью восстановят?

- Анарем, ты считаешь меня всеведущим?

- Естественно!

Денис расхохотался: Анарем ответила отцу с такой убеждённостью, что не оставалось сомнений в её святой вере в его всеведение и всемогущество.

- А ты, дружочек, готовься, - внезапно сказал ему Андрей.

- К чему, пап? – опешил Денис.

- К смене учебного заведения.

- Это ещё зачем? – совершенно растерялся Денис, перспектива расставания с Академией, со второй Московской ротой, с третьим взводом его совсем не обрадовала.

- Затем… это не пожелание, это приказ. И даже не мой приказ. Поскольку ты оказался Белым Драконом, тебе предстоит узнать многое такое, чему в Академии тебя научить не смогут. И научить смогут только там, где когда-то учился и я. Те, кто даровал мне всё, чем я сейчас располагаю, в том числе и «Коршуна», потребовали, чтобы ты прошёл специальный курс обучения.

- А Анарем?

- Анарем остаётся здесь. Она – Жёлтый Дракон и будет нести службу в экипаже, пока ты не вернёшься.

- Ага! Значит база «Дракона-Радуги» будет восстановлена! – обрадовалась Анарем.

Андрей рассмеялся. Радость дочери от осознания причастности к семье экипажа «Дракона-Радуги» была обезоруживающе искренней.

- Ладно, сдаюсь, - сказал он затем. – Девять из десяти, что база «Дракона-Радуги» на Византии-три будет восстановлена.

- Есть! – дёрнула рукой Анарем.

- Андрей, ты всё же ещё слаб, - вмешалась в разговор старшая Анарем, - давай продолжим разговор завтра.

Денис и Анарем внимательно посмотрели на неё. Необычно тёплые и заботливые нотки в голосе сестры по крови их отца не ускользнули от них. Но они только переглянулись и ничего не стали говорить. Правда, из каюты вышли с неохотой.

У пандуса «Коршуна» их опять поджидал весь экипаж «Дракона-Радуги».

- Ну, как там Андрей? – окружили они Дениса и Анарем. – Скоро поправится?

- Да что вы всё о грустном! – воззвала Анарем. – Мы, в конце концов, отпразднуем победу или нет? Три дня прошло, как супостатов разбили, а все в трауре ходят! Когда такое было?

- Скрупулёзно подмечено! – щёлкнул пальцами Арейо. – Кстати, у меня сохранилась хо-орошая бутыль вина! Классное вино! Вы все его знаете – это «квинт»! Целых семь с половиной литров!

- О-ля-ля! – подпрыгнул Альваро. – Живём! Значит так. Я и Роужер отправляемся на поиски конфет, пирожных и фруктов. Девушки сервируют стол. Денис и Анарем отдыхают, как главные виновники предстоящего торжества. Поскакали!

В кают-компанию «Дракона-Радуги» набилось столько народу, что приходилось только удивляться, как все поместились и нашли себе места. Никто не пришёл с пустыми руками: вино, фрукты, сладости, печенье, торты. Кто-то притащил целую коробку мороженного. Дениса и Анарем чествовали как героев. Не меньше почестей досталось Мирке и Амараями, приглашённых Денисом. Правда, для этого пришлось превратиться в детектива, чтобы найти их в городке Академии, но и с этим справились. Особенно чествовали Мирку, когда Денис, Анарем и Амараями живописали, как она сразила «тролля» почти уже пленившего Дениса. Мирка была на седьмом небе от счастья и просто вся светилась.

Расходились уже под утро. Денис и Анарем проводили Мирку, которая на этот раз, не фырчала и не капризничала, и Амараями до городка Академии и возвращались к «Дракону-Радуге», в каютах которого они всё это время обитали.

- Как ты думаешь, куда тебя хотят отправить? – спросила Анарем.

- Не знаю,… но мне кажется, что я буду учиться там же, где учился и папа, прежде чем он сел в командирское кресло «Коршуна».

- Ты думаешь, это Звёздный Линкор «Андрей Первозванный»?

- Надеюсь. Хотя и не очень верю в то, что мои надежды сбудутся.

- Жалко Мирку, она будет скучать без тебя.

- Да ты что?! Мирка и будет скучать? С её-то характером?

- Вот тут, братец, ты не прав категорически. Я уже поняла, что она очень добрая и искренняя. И ранимая. И ты знаешь, мне кажется, что Мирка очень одинокая. Она дружит с Амараями, потому что та её понимает и принимает такой, какая Мирка есть. Со всеми её недостатками, слабостями и достоинствами. С ней Мирка не боится быть самой собой. Конечно, Мирка взбалмошная, капризная, резкая, порой не сдержанная, всегда и всюду желает быть первой. Но она верный друг и никогда не предаст. И это искупает все её недостатки. Поверь, братец, хотя я провела с ней всего чуть-чуть времени на базе нашего корабля, я за это время смогла её как рентгеном просветить. И готова, голову дать на отсечение, что лучшего друга, чем Мирка, в мире не сыскать.

Денис ошеломлённо воззрился на сестру. Четырнадцатилетняя девчонка рассуждала как умудрённый жизнью человек.

- И не надо на меня смотреть как парнокопытное животное на новые ворота, - фыркнула Анарем. – Я тоже в жизни кое-что вижу и знаю.

- А я и не смотрю, - только и сказал Денис.

-15-

Академия постепенно оправлялась от вражеского вторжения. Ремонтные бригады возвращала зданиям первозданный вид, специальные команды прочёсывали территорию в поисках оставшихся тел погибших людей и трупов трол;лаев. Затем начали возвращаться суворовцы и кадеты. Челноки один за другим садились на посадочные полосы космопорта. Командование явственно давали понять, что прорыв трол;лаев и нольнов рассматривается как досадное недоразумение, повторения которого допущено более не будет. Но до прибытия суворовцев и кадетов пустынность Академии казалась просто гулкой. Странным было бродить среди жилых и учебных корпусов и никого не встречать. Лишь изредка виднелись небольшие группы офицеров или солдат из полка обеспечения.

«Дракон-Радуга» возвышался на главном плаце, куда его посадил Денис. Было решено, что до восстановления базы корабль будет находиться в городке Академии, кроме всего прочего и для поднятия морального духа суворовцев и кадетов. «Дракон-Радуга» стоял с опущенными пандусами для кресел Драконов цвета и с опущенным трапом Белого Дракона. И немногочисленные, пока ещё, обитатели городка Академии старались почаще проходить мимо корабля, словно получая дополнительную уверенность от его вида.

Вторая Московская рота высадилась в числе первых, вместе с остальными старшекурсниками. И в полном составе сразу же бросилась искать Дениса, ведь от Ежакова все уже знали, что Денис Варицкий всё же появлялся перед самой атакой трол;лаев на Византию-3. Нашли его, естественно, у «Дракона-Радуги».

- Шер-Хан! – налетел на него Костя Мараев. – Ты где пропадал, чёрт полосатый?!

- Шер-Хан! – подскочили следом остальные ребята. – Живой, паразит! Ты как тут, что делал?

- Говорят, ты в одиночку этой громадой управлял? – спросил Юлиан. – Давай, рассказывай, как ты всю эту шушеру тут разогнал!

Денис только обречённо вздохнул. Уже откуда-то было известно, что весь экипаж корабля оставался на планете, пока он вёл бой. Третий взвод буквально выл от восторга, что это их Шер-Хан оказался Белым Драконом. А Денису выпали новые испытания, потому что к нему началось настоящее паломничество, особенно с младших курсов. Начали стаями ходить за Денисом и девчонки, даже заносчивые американки. И одному Всевышнему известно, как обошлось без жертв, потому что Мирка была вне себя от гнева на всех этих девчонок, но более всего на Дениса.

У него самого от всего этого голова просто шла кругом. Мирка взрывалась, стоило ему даже просто переброситься парой слов с какой-нибудь другой девчонкой. Но сама при этом не давала ни малейшего намёка на то, что хотела бы, чтобы он начал ухаживать за ней. Ну, чисто собака на сене! Амараями только руками разводила. А когда Денис попытался неуклюже объясниться с Амараями, что готов открыто ухаживать за ней после того, что произошло на базе «Дракона-Радуги», что их теперь связывает не просто дружба, Амараями лишь загадочно улыбалась и мягко указала на Мирку. Денис ничего не мог понять.

Зато майор Райнер был на седьмом небе. Ну, ещё бы! Третий взвод второй Московской роты так отличился! И не залётом каким-нибудь, а самым настоящим подвигом! Не всё ж шишкам на голову сыпаться. Командир третьего взвода даже как-то помолодевшим стал выглядеть. Правда, его эйфорию чуть остужал Ежаков, опасавшийся, как бы у третьего взвода не начали кружиться головы от внезапно нахлынувшей славы. И лишь Митриев немного морщился, ведь третий взвод уел всё-таки его первый. Хотя сам при случае не упускал случая упомянуть, что Денис Варицкий из второй Московской роты.

Командование Академии тоже сумело удивить всех. Там решили, что для возвращения суворовцев и кадетов в нормальное состояние надо предпринять какой-нибудь нестандартный шаг. И объявило, что ранее объявленные Рождественский и Новогодний балы состоятся, несмотря ни на что. Хоть и много позже положенного срока. При этом все с удивлением поняли, что сражение вокруг Византии заставило забыть и про Рождество, и про Новый год. И ещё раз было подтверждено, что балы пройдут в Главном Актовом Зале.

Об этом зале все знали, кое-кто туда заглядывал на мгновение, но никто ещё не бывал. Те, кто заглядывал, утверждали, что там свободно разместиться стратегический бомбардировщик, или футбольное поле. А убранство зала описывалось только закатыванием глаз и нечленораздельными звуками, означавшими нечто невообразимое. Ещё было подтверждено, что к девчонкам из суворовских и кадетских рот присоединятся ещё девушки, но кто они и откуда, держалось в секрете, поскольку все школы изящных искусств, откуда ранее планировалось пригласить девчонок, были эвакуированы. 

Ко всему прочему Ежаков объявил, что балы будут открываться Большим Вальсом. И если кто из второй роты на первом балу не будет его танцевать, то второго бала не увидит как своих ушей, да ещё три наряда на работы вне очереди схлопочет. Перспективы были безрадостными, и все бросились резко вспоминать всё, чему учил преподаватель танцевального курса по предмету эстетического воспитания. Девчонки пятого и шестого взводов были на седьмом небе: к ним опять выстраивались целые очереди желающих вспомнить танцевальные па.

Анарем опять начала хихикать над Денисом, правда теперь уже по другой причине: на него обрушился просто шквал открыток с приглашениями буквально от всех девчонок Академии. И только Мирка и Амараями ничего не прислали. Спокойная и выдержанная Амараями относилась к этой суете с философским спокойствием, и даже чуть посмеивалась над своими сверстницами. А Мирка, то была готова порвать поклонниц Дениса и его самого в клочья, то наоборот устраивала ехидные смотрины претенденток.

Денис улучшил момент и в который уже раз попытался объясниться с Амараями, чтобы разрешить все сомнения, но она только возвела очи горе и популярно растолковала ему, чтобы он попусту не забивал себе голову всякой ерундой, и не делал из мухи слона. Но Денис всё равно терзался сомнениями и опасениями, что его выбор в пользу Амараями вызовет у Мирки взрыв негодования, а если он выберет Мирку, то это будет нечестно по отношению к Амараями. 

К великому разочарованию всех девчонок, Денис не участвовал ни в каких приготовлениях к Рождественскому и Новогоднему балам. Во-первых, чтобы не злить Мирку, которая непременно узнала бы, что он брал уроки танцев у кого-то помимо неё, а во-вторых, ему было просто не до этого, всё свободное время он пропадал на «Драконе-Радуге».

После очередной тренировки, опустив «Дракона-Радугу» на плац Академии, Денис присел у одной из посадочных опор корабля. Рядом примостилась и Анарем. Как обычно вокруг сразу собрались кадеты и суворовцы, они не уставали рассматривать необычный корабль, заодно выпытывали у техников, суетившихся вокруг «Дракона-Радуги», предназначение всевозможных его устройств.

- Смотри, моя тёзка опять вся кипит, - тихо сказала Денису сестра, незаметно указывая на старшую Анарем, распекавшую за что-то Татьяну, Наоко и Викторию.

- И чего это она?

- А разве ты не знаешь? – опешила Анарем. – Теперь, как папуська наш вернулся из ремонта, ему ведь ваша Богатова проходу не даёт. Чуть ли из одежды не выпрыгивает. Ну, а Анарем ревнует. И даёт выход ревности, ругая нас, Драконов цвета.

- Постой, она же сестра…

- Братец, ты у нас того? Наша тётушка – сестра по крови! Даже не кровная сестра, как бывает, если дети от одного отца. Она названная сестра! И ей двадцать восемь лет! И, между прочим, она не замужем, никогда не была замужем и никогда не имела кавалера. Хотя с её фигурой и внешностью она одним движением мизинца бросила бы к своим ногам таких красавцев, что все топ-модели вселенной повесились бы на своих лифчиках!

- Эй, полегче! – осадил Денис распалившуюся сестру.

- Что полегче?

- Ну, насчёт предметов вашего белья…

- А что я такого сказала? Ты, братец, идеалист у меня! Так вот, прикинь: клан Бойдо рода Браадов за сотни мегапарсеков отсюда. И Анарем уже много лет фактически оторвана от него. А здесь – ещё не старый, видный мужчина, наш папашка. И что делать молодой, красивой, стройной, статной девушке? Только влюбиться в него. И вдруг появляется подержанная мымра и начинает осаждать этого мужика, намекая, что неплохо бы восстановить отношения двадцатилетней давности. Да я бы убила эту Богатову, будь я на месте Анарем.

Денис почесал за ухом.

- Сестрица, я так вижу, ты Анарем за папашку сватаешь?

- Это я сватаю? – возмутилась сестра. – Да ты сам присмотрись, как она на папашку смотрит! Какими глазами! А как она от него не отходила, когда он раненый был!

- И какими глазами она смотрит?

- Влюблёнными! Братец, ты, как все мужчины, всё замечаешь через полгода! И доходит всё до тебя как до жирафа! Ты что, не хочешь, чтобы Анарем вошла в нашу семью?

- Но ведь она и так – член нашей семьи, она же наша тётя!

- Нет, это клинический случай, - безнадёжно вздохнула Анарем. – Слушай меня внимательно! Она – вроде как бы наша тётя! Она – вроде как сестра папашки! А если она станет его женой, то станет полноправным членом семьи! И у нас может появиться ещё брат или сестра. И даже не один или не одна.

Денис захлопал глазами. О такой перспективе он как-то не задумывался.

- Тс-с, - дёрнула его за рукав Анарем, - тётушка на подходе.

- Денис, - сказала, подойдя, старшая Анарем, - отец хочет с тобой переговорить.

- И о чём будет разговор? – поинтересовалась Анарем.

- О будущем Дениса, и твоём тоже.

- А…

- А ты думала о чём будет разговор?

Но вместо ответа сестра Дениса долгим взглядом посмотрела на свою тёзку.

- Анарем, скажи, ты любишь нашего папашку? – внезапно спросила она.

Старшая Анарем опешила. И несколько секунд только переводила взгляд с Дениса на его сестру и обратно. Её лицо залила краска смущения.

- А… а почему ты об этом спрашиваешь? – спросила она, наконец. 

- Да нам так кажется, что ты уж очень преданными глазами на папашку смотришь.

- Ну, и?

- Знаешь, мы с братцем одобряем твой выбор.

Старшая Анарем поперхнулась воздухом.

- И как это понимать?!

- А так и понимать, что для такой девушки как ты, подходящей парой только наш папашка может быть. И никто другой. Тем более что клан Бойдо рода Браадов за сотни мегапарсеков отсюда находится и вряд ли что узнает…

- Да наш клан с радостью… - начала старшая Анарем и осеклась.

- Что, с радостью? – тут же вцепилась в неё Анарем.

- Ну, понимаешь, хоть мы и стали братом и сестрой по крови, но у нашего народа такого обычая никогда не было, это Андрей настоял, ведь Борнад ему жизнь спас. Ну, старейшины клана решили, что это будет никакое не кровосмешение…

- Да!!! – обрадовано взвизгнула Анарем и бросилась в объятия девушки-дорна. 

Старшая Анарем прижала к себе свою тёзку и смущённо улыбнулась.

- Так, значит, вы не против?

- Конечно не против! – радостно ответила сестра Дениса. – Только можно мы и дальше будем тебя Анарем звать?

- Конечно! – обрадовано ответила девушка-дорн.

- И ещё, - строго взглянула ей в глаза Анарем. – Вы с малышом не тяните! И чтоб никаких отговорок, что времена опасные, что угроза нападения. Через год чтобы малыш уже был!

Старшая Анарем зарделась, но затем улыбнулась.

- Мы учтём ваши пожелания, - сказала она. – Но сейчас нам предстоит важный разговор. Вас ждёт отец.

- Пойдём, - сказала Анарем, - а заодно и о своём одобрении вашего союза сообщим.

Андрей ждал их в кают-компании «Коршуна». Он поднялся навстречу сыну и дочери. Но Анарем не дала ему даже открыть рта:

- Папусик, мы твой выбор одобряем! – с порога, то есть с комингса, объявила она.

- Какой? – не понял Андрей.

- Ну, Анарем, твою так называемую сестру. Вы отлично друг другу подходите!

Андрей усмехнулся.

- Ты что, так не находишь? – грозно воззрилась на него Анарем.

- Нет, я о другом. Обычно дети в штыки воспринимают появление в их жизни другой женщины у их отца…

- Так это не другая, это – Анарем! – терпеливо растолковала ему дочь. – Мы же её чуть ли не с пелёнок знаем!

Андрей только рассмеялся. Действительно, Анарем была для своей маленькой тёзки и Дениса как мама.

- Ну, ладно, раз одобряете, мы согласны вам подчиниться, - сказал он затем. – Но разговор у нас будет о другом. Денис, я уже говорил тебе, что придётся сменить учебное заведение. Пришёл приказ, подтверждающий это требование.

Денис вдруг затаил дыхание. Он вдруг подумал, что его может ждать Учебный Центр Звёздного Линкора, о котором лишь однажды обмолвился отец, думая, что дети его не слышат.

- Ты, Денис отправишься в Учебный Центр…

- Звёздного Линкора! – восторженно перебил его Денис.

- А ты откуда знаешь? – вскинул брови Андрей.

- Ну… - Денис смешался, - слышал, как ты однажды упомянул о нём, что там учился и многое почерпнул для себя.

- Ты прав, - кивнул Андрей. – Ты отправляешься именно в Учебный Центр Звёздного Линкора «Андрей Первозванный». Этот центр готовит пополнение для команды Звёздного Линкора Высшего Класса и для Сил Самообороны его Базовой Станции, где этот корабль проходит техническое обслуживание и ремонт, если требуется. Я – офицер подразделения «Р» – разведка – Службы Контроля и Безопасности этого корабля. И сразу предупреждаю, что этот Учебный Центр расположен не в другой галактике. Он – в другой вселенной. 

У Дениса и Анарем отвисли челюсти. Радостное возбуждение Дениса вдруг сразу же куда-то испарилось. Одно дело отправиться в другую звёздную систему, или даже галактику, но перебраться из одной вселенной в другую, это уже совсем другой порядок вещей.

- Да, в другой вселенной, - повторил Андрей. – И в принципе, порталы перехода из одних миров в другие позволяют вернуться в эту вселенную буквально на следующий день, хотя в другой вселенной пройдут годы. Но мы этого делать не будем. Это будет трудной задачей объяснить, почему это Денис Варицкий за год, прошедший здесь, вдруг резко повзрослел на несколько лет и столько знаний приобрёл. Поэтому и здесь и там пройдёт одинаковое время. Ну, может быть, почти одинаковое.

- А в отпуска я буду возвращаться? – спросил Денис, почему-то сразу подумав о Мирке и Амараями.

- Это уж, как получится. И проводить ты их будешь там, где придётся, или где прикажут, - ответил Андрей.

- Понятно, - вздохнул Денис. – Когда собираться?

- Через два дня начнём, а в воскресенье стартуем. Командира роты, взвода и командование Академии я извещу перед самым нашим отлётом. И никому не слова об этом! Ни-ко-му! Для всех я тебя изъял и отправил на учёбу для подтверждения статуса Белого Дракона. В противном случае информация может попасть в недобрые руки, и нам попытаются помешать.

- Ты хочешь сказать, что в Академии…

- Я хочу сказать, что вокруг Академии ещё остались чужие глаза и уши. И пока что их ещё не удалось выкорчевать. Не стоит недооценивать наших врагов. Итак, молчание, молчание и ещё раз молчание! Через два дня под благовидным предлогом начнём сборы. А все прочие объяснения получишь, пока будем лететь до точки перехода. Это далеко…

-16-

 «Коршун» осторожно пробирался через пылевые облака, метеоритные и астероидные рои и потоки затерянной на окраине Галактики звёздной системы. Звезда была полупотухшая, планеты давным-давно были мертвы, и даже пираты, большие любители подобных уединённых, умирающих миров, сторонились этой системы с её иссохшими или оледенелыми планетами. Рядом со второй планетой на орбите находилась небольшая станция. Андрей аккуратно подвёл «Коршун» к станции и пристыковался.

- Команде сутки отдыха, - скомандовал он и посмотрел на старшую Анарем, сидевшую в кресле штурмана. – Как самочувствие?

Анарем улыбнулась и чуть зажмурила глаза. Восемь лет прошло с тех пор, как погибли Рудана и Бонрад, и как сестра по крови примчалась с другого конца вселенной, чтобы хоть как-то заменить Денису и Анарем, названной в её честь, мать. Анарем всегда гордилась тем, что стала сестрой крови Андрея, старалась быть лучшей из лучших. И, не раздумывая, отказалась от всего, только бы помочь в беде своему брату по крови, его детям. Правда, Андрей не сразу понял, что примчавшаяся на его зов Анарем уже не девчонка-подросток, какой он её знал, и которая лопалась от гордости, что её брат по крови – землянин, отказавшийся принять клятву верности клана Бойдо рода Браадов, а ставший одним из них, вошедший в клан. Это была уже яркая, красивая, статная девушка, и немало мужчин при виде её теряли голову. Но Анарем не удостоила ни одного из них своим вниманием, отвергла все ухаживания. Пока кровоточила рана на сердце от потери Руданы, Андрей не особенно задумывался об этом. Но время лечит, боль стала стихать, утихла, и он стал с удивлением смотреть на необычное упрямство Анарем. А потом внимание других мужчин стало вызывать у него необъяснимую сначала ревность. Он вдруг посмотрел на Анарем другими глазами, увидел её красоту, изящество, стать. Она вдруг предстала пленительной и желанной.

- Как здорово, что Денис и Анарем тебя с радостью приняли, - вдруг сказал Андрей.

- А ты знаешь, что они малыша заказали? – рассмеялась Анарем. – Моя тёзка потребовала, чтобы через год уже был.

- Да… а ты как на это смотришь?

- Главное, чтобы ты был не против. А я согласна тебе, хоть каждый год рожать, - мягко ответила Анарем, поднялась с кресла, склонилась над Андреем и взглянула ему в глаза. – Если будет девочка, назовем её Руданой, хорошо?

- Хорошо. А если мальчик – Борнадом, - отозвался Андрей.

Он тоже поднялся с кресла, включил автоматику.

- Пойдём, теперь можно немного расслабиться, контрольное время только через двадцать пять часов.

Анарем улыбнулась, мимолётно коснулась его губ своими губами, и первая вышла из рубки.

Денис с сестрой сидели в кают-компании. Анарем читала книгу, а заодно за обе щёки уплетала конфеты из большой коробки. Денис с головой ушёл в информационный терминал.

- Команде сутки отдыха! – от двери объявила старшая Анарем.

- На станцию переходим? – осведомилась младшая Анарем.

- Не переходим. Не стоит из-за нескольких часов проводить расконсервацию систем жизнеобеспечения. Так что оставайтесь на «Коршуне».

- Жаль, я была бы не прочь изучить станцию.

- Да ладно, исследовательница, - фыркнул Денис и потянулся. – Пойду, пожалуй, ещё вздремну.

Он отключил терминал и отправился в свою каюту.

- И я пойду тоже посплю, - согласилась Анарем. – Ты не представляешь, мама-Анарем, как в Академии мы всё время мечтаем поспать подольше.

Она поднялась с кресла и увидела слезы, навернувшиеся на глаза старшей Анарем.

- Не переживай, всё будет хорошо! Ты и папашка – отличная пара! А я просто решила не тянуть кота за хвост и начать заранее называть тебя мамой-Анарем. Ты же не против?

- Хорошая ты моя! – выдохнула девушка-дорн и порывисто прижала девочку к себе.

А Анарем прижималась щекой к плечу своей тёзки, к плечу, которое было ей так знакомо все годы, когда сестра по крови её отца примчалась из далёкой галактики, чтобы хоть в чём-то заменить их погибшую мать.

- Ну, я пойду спать? – осторожно спросила девочка.

- Иди, - сквозь слёзы улыбнулась старшая Анарем.

Двадцать пять часов для Дениса и Анарем пролетели незаметно. А для Андрея и старшей Анарем они тянулись мучительно. Хотя корвет и добирался до этой системы, старательно путая следы, предаваться благодушию было нельзя, враг был искушён и коварен, и от него можно было ожидать любых подвохов. Поэтому у них словно гора с плеч свалилась, когда через станцию пришёл сигнал готовности к открытию портала. Андрей тут же позвал в рубку сына и дочь.

- Смотрите, такого вы больше нигде не увидите, - сказал он. – Во всяком случае, в ближайшее время.

Вначале Пространство было всё таким же пустынным, лишь пылевые, метеоритные и астероидные потоки пронизывали его. Но затем неожиданно возникла и начала набирать яркость огромная, сиреневого цвета воронка, по которой стремительно бежали спиральные золотистые полосы.

- Здесь «Большой», подтвердите готовность к рандеву! – послышался в динамиках акустической системы спокойный голос.

- Подтверждение, - отозвался Андрей и пробежался пальцами по клавиатуре пульта управления.

- Подтверждение принято, подтверждение истинное, «Большой» проходит на рандеву, - продолжил всё тот же голос.

У Дениса и Анарем отвисли челюсти. Через воронку в Пространстве протискивалось, именно протискивалось, нечто невообразимое! Это был исполинский корабль. Гигант, титан! Ничего подобного им не только видеть, даже представлять не приходилось! Линкоры «троллей», баззеры нольнов не шли ни в какое сравнение с ним, они были словно торпедные катера рядом с авианосцем.

- Звездный Линкор Высшего Класса «Андрей Первозванный» собственной персоной, - тихо сказал Андрей. – Это он подобрал меня, когда император Орнекс обрёк меня на смерть. На моё счастье ваш дядя Борнад позаботился о системах жизнеобеспечения на шлюпке, куда меня бросили, а Линкор шёл по следу Искателей и каррогов, обретавшихся на борту императорского флагмана. Кто такие Искатели и карроги ты, Денис, узнаешь в Учебном Центре, а тебе, Анарем мы расскажем на обратном пути.

- И Линкор прибыл специально за мной? – ошеломлённо спросил Денис.

- Ну, не только, хотя, конечно же, Белый Дракон весьма и весьма ценная персона, чтобы поручить его доставку на Базовую Станцию кому-то, кроме самого Звёздного Линкора.

Огромный корабль изящным манёвром, словно это был юркий эсминец, встал на орбиту, чуть большую чем орбита станции. Денис не мог оторвать от него глаз. Необычайно пропорциональные очертания придавали Линкору какой-то особенно элегантный и стремительный вид.

- «Большой» даёт добро на контакт, - опять послышался голос в динамиках.

- Принято, - отозвался Андрей. – Команда, по местам стоять к отстыковке!

Денис и Анарем с сожалением ещё раз бросили взгляды на обзорные экраны и отправились в кают-компанию в свои кресла. Конечно, в кают-компании тоже был обзорный экран, но он не шёл, ни в какое сравнение с трёхмерными экранами рубки.

Андрей плавно отвёл «Коршун» в сторону от причального терминала станции и направил корабль к Линкору.

- «Большой» готовится к приёму корвета, - прозвучал мягкий голос, принадлежащий Боевой Информационно-Командной Системе.

- Принято, - отозвался Андрей.

Корвет начал сближение с исполинским кораблём.

- «Большой» открыл ангар, выдвинул платформу, - последовал очередной доклад системы.

- Захождение! – скомандовал сам себе Андрей, положил корвет в манёвр и завис над платформой, огромные захваты плавно пошли вверх, сомкнулись вокруг корпуса корабля, аккуратно притянули его к платформе.

- «Большим» приняты! Разъёмы ангарного питания состыкованы! Ангарное питание подано! – посыпались доклады БИКС.

- Двигателям стоп! Энергоблоку ноль мощности! – скомандовал Андрей.

- Есть! Выполнено! – доложила старшая Анарем, исполнявшая ещё и роль энергетика корвета.

Платформа плавно пошла внутрь ворот в борту огромного корабля, затем сомкнулись ворота, по обшивке корвета зашуршал воздух.

- Давление уравнено! – сообщила БИКС.

- Поезд дальше не идёт, пассажирам выметаться из вагонов! – громко скомандовал Андрей. – Экипажа это тоже касается. Корабль к сдаче бригаде обслуживания!

- Пап, и куда нам идти? – просунули в двери рубки свои головы Денис и Анарем.

- Сейчас сначала пойдём знакомиться кое с кем, - ответил Андрей. – Приведите себя в порядок и через пять минут встречаемся в выходном тамбуре.

Когда они спустились по пандусу корабля, их уже ждал высокий офицер в красивой форме. На левом рукаве его куртки был вышит шеврон в виде спирали Галактики, перечёркнутой силуэтом корабля, Звёздного Линкора, на правом рукаве шеврон был в виде щита и двух мечей. Чуть поодаль терпеливо ждали своего часа несколько инженеров и техников в сопровождении целой стаи киберов, готовые приступить к полному обследованию, ремонту и обслуживанию корвета. Корабль долгое время уже не проходил ангарного обслуживания, и инженеры с техниками готовились найти все его болячки.

- Капитан-лейтенант Мартин Альмейдо, - откозыряв, представился офицер. – Поздравляю с благополучным возвращением, второй капитан Варицкий. 

- Ого, расту в званиях, - рассмеялся Андрей.

- Рад сообщить об этом решении Командного Совета Звёздного Линкора. И первый капитан Чжоу Лин ждёт вас. Но, как всегда, просьба пройти через рамку безопасности.

Андрей без всякого удивления прошёл через кольцеобразную раму, старшая Анарем, Денис и Анарем последовали за ним.

- Так надо, - пояснил Андрей, перехватив недоумённый взгляд Дениса. – Силы, противостоящие Линкору, обладают колоссальным могуществом. И даже способны подменить личность человека, сохранив неизменным его облик. 

Денис и Анарем ошеломлённо уставились на отца, но Андрей ничего не стал уточнять, а направился к дверям. Денис и Анарем пошли за ним, заодно с интересом оглядывая ангар. Выйдя из ангара, Альмейдо остановился в просторном зале перед целой россыпью необычных дверей и коснулся рукой панели управления. Двери разошлись в стороны, и перед ними оказалась просторная кабина. Когда двери за ними закрылись, Альмейдо коснулся пальцем кнопки на панели управления. Денис и Анарем ощутили лёгкое покалывание в нервных окончаниях, и тут же двери кабины с другой стороны разошлись.

- Это нуль-т лифт, - опять пояснил Андрей. – Мы уже на палубе, где располагается отсек Службы Контроля и Безопасности.

Они прошли по коридору и оказались перед дверью рабочей каюты начальника службы.

- Секунду, - попросил Альмейдо, коснулся панели управления и скрылся за дверью.

Через полминуты он появился на пороге, вернее на комингсе.

- Прошу проходить! – сделал он жест  рукой и отступил в сторону.

Андрей опять вступил в знакомую каюту, где первый капитан Недери когда-то резко изменил его судьбу, и где он не раз обсуждал дела с самим Недери, а затем с его преемником первым капитаном Чжоу Лином.

- Рад встрече! – поднялся из-за стола первый капитан.

- Я тоже, - сказал Андрей, пожимая руку начальника Службы Безопасности. – Хотя, честно говоря, удивлён, что Линкор вот так, сам прибудет.

- Обстановка весьма сложная, поэтому не стали рисковать. Как вы знаете, среди трол’лаев брожение.

Род Хайдайнда уже давно отказал Искателям в повиновении. Сейчас к нему присоединились другие роды, причём сразу в нескольких вселенных. Трол'лаи раскололись на «белых» и «тёмных». Дорны давно уже вышли из повиновения у Искателей. И Искатели ищут способы усмирения и наказания непокорных. В нашей вселенной восстала часть народов каррогов, не пожелавших более служить пушечным мясом для Искателей. В общем ситуация для Искателей аховая. И поэтому они собирают в кулак все имеющиеся у них силы.

- Притащили в нашу вселенную нольнов, - сказал Андрей.

- Мы в курсе. И сейчас готовимся отправить большую группу разведывательных зондов для уточнения обстановки. Но об этом мы поговорим позднее, а сейчас к главному. Насколько я понимаю, этот юноша – ваш сын Денис Варицкий?

- Да, - с достоинством подтвердил Денис. – Вторая Московская суворовская рота!

- А я – Анарем Варицкая! – встряла Анарем. – Третья Уссурийская суворовская рота.

- Очень рад познакомиться, молодые люди. Денис, ваш отец уже предупредил вас, какое требование мы выдвинули?

- Да!

- С вашей стороны нет возражений?

- Да какие возражения могут быть?! – воскликнул Денис. – Это же Учебный Центр Звёздного Линкора!

- Завидная проницательность, - рассмеялся Чжоу Лин. – Но спешу вас предупредить, юноша, что никаких поблажек из-за того, что вы – Белый Дракон, не будет! Нагрузки в Учебном Центре запредельные. И если вы не сможете их выдержать, то будете отчислены. Стирать вам память при этом мы не будем, из уважения к вашему отцу, но вам самому будет очень тяжело жить с осознанием подобной неудачи. А для поднятия духа скажу вам, что атмосфера в Учебном Центре царит удивительная. Взаимопомощь, взаимовыручка, открытость и взаимодоверие. Вам будут стремиться искренне помочь все ваши сокурсники и сокурсницы. Но у вас есть одно неоспоримое преимущество перед многими новичками – вы много лет учились в Суворовском училище. И для вас не будет в новинку то, что для многих других становится тяжким испытанием. Распорядок дня, подъём и отбой, самоподготовка по расписанию.

- Только Мирки и Амараями не будет рядом, - толкнула Дениса локтем Анарем.

Первый капитан Чжоу Лин неодобрительно посмотрел на неё, но ничего не сказал, а спокойно продолжил:

- Поэтому попрошу Дениса немедленно перебраться на борт Линкора, капитан-лейтенант Альмейдо проводит его. Заодно он покажет каюты для наших гостий, а с вами, Андрей, мне предстоит серьёзный долгий и обстоятельный разговор. Необходимо проанализировать обстановку и наметить дальнейшие шаги.

Денис собрался быстро, и Альмейдо показал ему каюту, мимоходом обмолвившись, что в ней Денису предстоит провести минимум дней десять. А каюта, выделенная обеим Анарем, привела тех в неописуемый восторг. Это была не каюта боевого корабля, а скорее салон-люкс межпланетного круизного лайнера высшей категории. Широкие и мягкие постели, в двух спальнях, гостиная, роскошная ванная комната. А сама ванна скорее походила на небольшой бассейн. Денис, когда пришёл в гости, тоже оценил роскошество убранства, его каюта была намного скромнее, хотя очень уютная и удобная. Просто удивительным было, что на боевом корабле, где на счёту каждый кубический сантиметр, каждый грамм, где аскетизм должен быть возведён в норму, имелись такие апартаменты.

Едва утихли их восторги от убранства каюты, как вестовой подал обед. У Дениса с Анарем слюнки просто фонтаном ударили, потому что такого разнообразия еды они не видели уже давно, хотя в Академии кормили очень даже неплохо.

Правда, Андрей появился только к ужину.

- Что-то долго тебя пытали, папусик, - заметила Анарем.

- Это ты называешь долго? – фыркнул Андрей. – Это ещё только разминка. Впереди ещё много дней работы. Это ведь не просто так всё. Для меня что-то может показаться совершенно не значимой деталью, не имеющей ровно никакого значения, а для человека, охватывающего всю обстановку в целом, эта деталь является важнейшей, ключом к ответу на многие и многие вопросы. Так что я только в самом начале пути. К тому же наш «Коршун» надо серьёзно обследовать, новые блоки установить, системы, модернизированные. Так что нам ещё гостить и гостить на Линкоре.

- Так, быстро сел и начал ужинать, - приказным тоном произнесла старшая Анарем. – А то начнёте болтать сейчас и про еду забудете.

- Хорошо, - согласился Андрей, - садимся ужинать и заодно поговорим.

За разговорами время летело незаметно, и Андрей спохватился лишь у полуночи.

- Так, это что за разгильдяйство? Из Академии вырвались и сразу распустились? Денис, марш в свою каюту! Да и мне пора, всего хорошего, барышни и девочки…

- Ну, уж нет! – подскочила Анарем. – Это ты с Анарем оставайся здесь. А мы с Денисом уйдём. Пап, какая твоя каюта? А, ладно, методом тыка разберёмся!

Андрей и старшая Анарем опешили, но девочка схватила ключ-чип отца, схватила Дениса за руку и выволокла его из каюты в коридор.

- Похоже, Денис и Анарем решили нас немедленно поженить, не дожидаясь официальной церемонии, - сконфуженно произнёс Андрей.

Анарем ничего не ответила, а только подошла к нему, присела на подлокотник кресла и обняла.

- А разве нам нужна какая-нибудь церемония? – спросила она после недолгого молчания.

- И да, и нет, - ответил Андрей. – Не нужна, потому что мы и так всё понимаем, нам ничего не нужно друг другу объяснять. А нужна для того, чтобы все увидели, какая ты красивая.

Анарем тихо засмеялась и прижалась щекой к макушке Андрея.

- Хорошо, обязательно будет церемония, чтобы все обзавидовались тебе, что такая красавица тебя выбрала.

- А ты действительно необыкновенная красавица.

- И у нас будут красивые дети, как Денис и моя тёзка…

- Обязательно будут!

А в коридоре Анарем чуть ли не пинками погнала Дениса от каюты.

- Эй, ты чего?! – возмутился он.

- Братец, ты у меня действительно такой бестолковый или только прикидываешься? – ехидно поинтересовалась девчонка. – Соображать надо, что папусик и Анарем хотят вдвоём остаться, чтобы полюбезничать друг с другом!

- А почему такая таинственность?

Анарем со стоном схватилась за голову.

- Теперь я понимаю, почему тебя Мирка лупила по голове! Понимаешь, братец, когда мужчина и женщина хотят высказать друг другу свои нежные чувства, лучше всего это получается, когда вокруг никого нет! И когда никто не мешает глупыми вопросами!

- А ты откуда это знаешь?

- Потому что я девушка!!! И меня интересует ещё что-то кроме хоккея, футбола и баскетбола!!! Ну, или устройства пулемёта. Теперь врубился, братец?

- Угу, - почесал макушку Денис.

- Отлично! Надеюсь, когда ты будешь признаваться в любви девушке, ты для этого выберешь не главный плац Академии или Учебного Центра Линкора, а укромное место в парке или саду, лучше всего – какую-нибудь беседку! И не притащишь с собой вместо цветов планшет с описанием устройства штурмового катера!

В своей каюте Денис упал на койку и глубоко вздохнул. Его опять переполнило ликование. Учебный Центр Звёздного Линкора! Он сможет приобщиться к братству экипажа этого огромного и могучего корабля! И множество вселенных откроют ему свои тайны! И даже слова первого капитана Чжоу Лина о грядущих трудностях не пугали его, он был готов выдержать их ради обретения права влиться в экипаж этого могучего исполинского корабля – Звёздного Линкора «Андрей Первозванный».