Звезда 1949

Григорий Аванесов
Один из лучших советских фильмов, с моей точки зрения

Звезда (1949) - фильм черно-белый, реж. Александр Иванов.
Рейтинг Кинопоиска 7.759

Сценарий Павел Фурманский, Эммануил Казакевич. По повести Эммануила Казакевича (1946). Эммануил Генрихович Казакевич (1913—1962) — русский и еврейский писатель и поэт, переводчик, киносценарист.

Эммануил родился в семье еврейского публициста и литературного критика Генеха
Казакевича (1883—1935) и его жены (и двоюродной сестры), педагога Евгении Борисовны (урождённой Казакевич, 1888—1935). В 1941—1945 годах служил в действующей армии. Прошёл путь от рядового разведчика до начальника разведотдела дивизии и капитана.

В главных ролях: Анатолий Вербицкий, Николай Крючков, Алексей Покровский, Олег Жаков, Василий Меркурьев.

Лучше всех запомнились Николай Крючков и Василий Меркурьев. Они прекрасно сыграли. Их персонажи, для меня, самые лучшие в этом фильме.

В фильме нет пафоса, нет помпезности. Героическая картина о самопожертвовании.  Фильмы «Звезда», «Судьба человека», «Они сражались за Родину» нужно смотреть молодым. Зрители 28.9 млн.

Есть ремейк - фильм 2002 года режиссёра Николая Лебедева. Фильм (2002) даже не оправдал вложенных денег.