О людях работных

Сергей Матковский
На этот раз, беседа завязалась когда вместе ехали в бричке в имение купца Георгия Истомина.
Ленька, как всегда с изрядно помятой тетрадью, старался ничего не упустить из рассуждений его степенства.
Рассуждал же Иван Степаныч о самом ценном товаре - о людях.
- Вот Михалыч у меня, старший приказчик, уж поди двадцать лет на меня работает. Все знает. Но засиделся. Уж почти десять лет в старших приказчиках. Я намедни говорю ему: Ты как продавал товар двадцать лет назад, так и продаешь, не видишь, что у других в лавках делается! Ты жопу-то свою, подыми, выдь на крыльцо! Уж давно у других и автомобиль вызывают, что б покупки сподручнее увезти можно было, и кокетку в лавке держат, что б примерить ткань, как смотреться будет, да помочь в выборе мужику какому, а у тебя што? Ничаво!
А он мне: Так я ж ваше степенство Иван Михалыч и так делаю все что потребно! Чего ж еще то? Зачем вся это суета нужна?
А я ему: дурья твоя башка, это нужно, что б не обскакали нас купцы иные, ушлые!
Тут посылал его в учение, в столицу, так он ни в какую. Чего говорит мне учится, и так все знаю уж! А у самого пузо набекрень. Нет гнать его надо метлой поганой!
- Так как же?! Ваше степенство! Он ведь двадцать лет верой и правдой! Сказал не понимающий Ленка.
- Оно конечно так, и за службу верную пенсион ему положен. Но работать и сегодня потребено так хорошо, как и раньше, а не сидеть на печи и есть калачи! Не могешь работу выполнять уйди. Пенсион мы тебе дадим, как полагается, никто твои заслуги не забыл! Но каждый день надобно начинать, так как будто испытания идут и смотрят на тебя как ты работаешь!
Я вот все думаю от того это, что сиднем сидит в одной лавке. Надо было его каждые три года в разные лавки определять, так он бы жиру-то не нагнал.
Али сделать его старшим приказчиком на закупе и пущай ехал бы
в Европу за товаром!
Все потому, что я не могу одной головой до всего и сразу дойти. А кто ведает людьми, так сказать главный по кадрам. Тот молчит. Томко вид делает важный. Он должон вносить такие вопросы мне постоянно. Кто, мол, засиделся, кого переставить требуется. Вот кого гнать надо в первую голову!
И про учебу от него ничего толкового не услышишь. А ведь всегда надо смотреть, что и как делается, чтоб не проспать важное, и покупателей своих не потерять.
- Значит, лучше новых людей брать поболее? Спросил Ленька.
- Так, да, но не очень! Новые люди оно конечно не плохо. Быстро подметят чего у тебя не ладно, о чем ты и думал вовсе. Но опять же ежели придет к  тебе покупатель, а тебя в лавке сегодня приказчик Вася, а наутро Петя и в другоряд Степа. Так никакого толку не будет, только покупателей распугаешь, да и замучаешься всем объяснять чего делать надо. Подбирать подходящих работников не просто, да учить, да проверять. Хлопотно больно, чтоб часто менять и для дела не хорошо. Но умеренно добавлять новые лица надобно, дабы не засиделись и не думали, что кроме них и людей на свете достойных нет.
- А что Иван Степаныч, как выделить достойных? Спросил Ленька.
- Это целая наука. поучительно сказал Иван Степаныч. Тут надо глядеть и в результаты его труда и ситуацию видеть. Кто тут за дело болеет, а кто прохлаждается. Ведь доверие оно сложная штука его заслужить надобно. Зато кому доверяешь можно и полномочиями поделится.
- Это как? Спросил Ленька.
- А вот так! Слухай и не перебивай! Я тогда начал служить у покойного купца Митрофанова в старших приказчиках, сидел у него на закупках товаров для его лавок по всей Москве. Дело сурьезнейшее! И вот на первый мой работный день пришел ко мне его служка и натащил бумаг гору, дескать, на - подписывай!
А там, чего только нет. Включая согласование на оплату полкопейки Мишке за доставку газет и копейка нищему толкающемуся рядом с лавкой и две копейки на писчую бумагу для записок приказчику в лавке. Да еще всяких писем и прошений воз! Кажную бумажку рассмотри, резолюцию напиши и подпись поставь! А по каждой трате, будь то даже и копейка отдельное письмо пиши и поручение кассиру. Я сидел полдня! Нет думаю, врешь. Так не пойдет, этак я только подписывать бумажки стану, а торговать когда, товары смотреть, лучшее искать?
Я стал подмечать кто из приказчиков какой смышленый есть. И через месяц так распределил. Один ведал расходами малыми, до рубля. Ему на это я отводил 20 рублев в месяц, другой подписывал письма-прошения о всепомощствлении разном, третий ведал ходатайствами всяческими.
Я так рассудил не жалованье положено большее как старшему прказчику за что? Не за красивые глаза, а за принятие решений! Чего толку подписывать бумагу, когда и так ясно чего с ней будет. Али по копейке размениваться, упуская тысячи в закупках! Я должон сам принимать те решения, на которые нанят есть!
Ленька упорно писал умные мысли наставника в свою тетрадь.
- А што Иван Степаныч как работник забалует? Делать что должон не хочет?
- Ежели кто не сделал что должон, надо разбираться всегда и тщательно. Ведь что выяснить требуется: это работник дурак, по лени или скудомыслию не сделал то, что ему конкретно и точно определено или так сказано ему делать. Что новые обстоятельства не дали ему возможность сделать то, что нужно. Так сказать проблема в бизнес-процессе. Нужно это выяснить. Ежели схема бизнес-процесса не нарушена, а делу вред нанесен, то надобно ее изменять, вносить коррективы по сложившейся ситуации. Тогда и работник ни при чем. Наказывать не его надо. А ежели же исполнитель нарушил требования, то получи, али премии лишить, али еще что.
Потому не всегда работник виноват, нужно понимать. В первую голову с начальника его спрос.