Всё по военной энциклопедии

Александр Румянцев 4
Всё сделано,как в ВОЕННОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ


   Речь  пойдёт  об  одном  извлечении  из  Военной  энциклопедии  (ГОСУДАРСТВЕННОЕ СЛОВАРНО-ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО «СОВЕТСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ» МОСКВА <\ ОГИЗ РСФСР <> 1932 ), (Информация  взята  11.02. 2019 г. 18:00 МСК)*

   В  данном  2-х томном издании на с.с.519-522;т.1, автор Л. Иванов приводит значение термина  АННЕКСИИ и разворачивает в краткой форме понятие А.

    "АННЕКСИЯ, внешне оформленный согласно требованиям буржуазного международного права захват каким-либо государством не принадлежавшей ему ранее территории".
    «Под это определение подходят всякие формы империалистич. захватов (захват территории государства, юридически оформленный затем в форме «уступки» по мирному договору, оккупация «ничьих» территорий, являющаяся основной формой колониальных захватов и т. д.), в том числе и скрытые формы А., как «аренды» империалист, державами территорий в полуколониальных странах или «мандаты» Лиги наций. Сюда относятся также протектораты и «сферы интересов», в одних случаях маскирующие уже осуществленную А., а в др. случаях представляющие собой переходную ступень к А.
     Основной целью А. является окончательное овладение данной территорией в целях капиталистической эксплоатации ее экономических ресурсов и использования ее живых сил и географического положения в политико-стратегических целях. Вооруженная оккупация является средством для достижения этой цели или гарантией для удержания уже осуществленной А. Однако как А., так и оккупация могут иметь и вспомогательное значение в тех случаях, когда А. вызвана в первую очередь политикостратегич. мотивами (обеспечение границ, приобретение плацдарма или•опорной базы для дальнейших захватов)».

   Вот здесь, по  моему  мнению, интересный  момент :
    «Для оправдания актов А. в междугосударственных отношениях иногда инсценируется народное «волеизъявление»—в форме плебисцитов среди населения аннексируемых территорий. Эти лжеплебисциты представляют фальсификацию народного волеизъявления, т. к. они совершаются в условиях военной оккупации государством, производящим А.».

   " Такой характер носил напр. «плебисцит», проведенный польскими военными властями в 1921 в оккупированной ими Виленщине. В тех же случаях, когда плебисциты не дают желательных для аннексирующего государства результатов в виде оправдания акта А., капиталистич. государства, заинтересованные в захвате данной области, действуют вопреки результатам плебисцита. Так, в 1921 по постановлению конференции послов Антанты был произведен раздел Верхней Силезии между Германией и Польшей, несмотря на то что проведенный перед этим плебисцит дал большинство голосов в пользу оставления всей этой области за Германией. Характер обмана и насилия носят и такие «гарантии», устанавливаемые якобы в интересах населения аннексируемой области, как предоставление ему " .

    Если ,  с должным  вниманием  проанализировать  указанный выше  текст, то можно  сделать  вывод, что и  в  наше время есть место  такому явлению, как (ЦИТИРУЮ) : «Для оправдания актов А. в междугосударственных отношениях иногда инсценируется народное «волеизъявление»—в форме плебисцитов среди населения аннексируемых территорий. Эти лжеплебисциты представляют фальсификацию народного волеизъявления, т. к. они совершаются в условиях военной оккупации государством, производящим А.».
   Предлагаю уважаемому  читателю самому подумать и сделать вывод, когда в наше  время применялся данный метод, кем применялся и т. д.

11.02.2019 г.  Александр  Румянцев

* Советская военная энциклопедия т.1 с.с.519-522 ( см. в  ссылках на др. ресурсах).

ПРИМЕЧАНИЕ : Ссылки  на  другие ресурсы  размещены здесь :
http://www.proza.ru/avtor/alfa25