Информационные технологии ресурсного обеспечения п

Ирина Галанова
“Владеющий информацией владеет миром” - эту расхожую фразу слышали многие, а что же это такое - владеть информацией?
Ключ к владению информацией состоит из трёх частей: доступ к источнику/ первоисточнику информации, анализ информации, манипуляция и распространение информации.
    Ещё несколько лет назад ключ к владению информации был в руках нескольких десятков человек в мире - это руководители государств, владельцы крупных корпораций и религиозных институтов.   
Только у них имелись средства для того, чтобы послать своих разведчиков и журналистов для сбора информации, запустить спутники-шпионы и подкупить людей-очевидцев.
Только в их руках были средства, позволяющие нанять лучших экспертов и ученых мира для анализа полученной информации, и только в их руках были сосредоточены рычаги управления средствами массовой информации.
Всё изменилось с появлением социальных сетей. Если раньше для поиска партнеров необходимо было иметь личные связи или средства для завязывания таких связей, добычи телефонов “нужных” лиц, то теперь для получения ресурсов появились технологии и инструменты, доступные любому человеку, имеющему доступ к сети интернет.
Рассмотрим возможности авторов  и руководителей проектов по поиску и привлечению ресурсов для воплощения своих идей в жизнь.
Итак, у вас есть идея, желание сделать хорошее дело, содействующее сохранению и развитию культуры народов России, укреплению гражданского единства российской нации и межнационального согласия в стране.
Для начала определимся с форматом проекта. Что это будет: программа, мероприятие, продукт? Очень важно придумать такое название, которое будет задавать образ вашего дела и позволит заинтересовать целевые группы от благополучателей и участников, до партнёров и спонсоров.
В качестве примера важности влияния названия на успех позволю себе привести случай из практики. В 2004 году в рамках миротворческой акции - автомобильного марша ветеранов Великой Отечественной войны - «Нет – горячим точкам на Кавказе!» была предусмотрена мобильная типография, в которой каждый желающий мог отсканировать фронтовые фотографии и получить распечатанные портреты своих солдат, с которыми люди выстраивались в колонны и шли вместе с ветеранами. В 2008 году такая же акция - шествие с портретами родственников, защитивших страну на фронтах Великой Отечественной войны, прошла в Томске, но широкое распространение она получила только в 2011, после того, как было найдено название, известное сегодня всему миру – «Бессмертный полк». Точное, ёмкое, запоминающееся название проекта - необходимое условие для быстрого старта и его воплощения в жизнь.
Следующий шаг - определяем, какие ресурсы и в каком количестве необходимы: организационные, административные, материально-технические, кадровые, информационные, временные. И, только после этого, можно заниматься подсчётом финансовых средств, необходимых для осуществления проекта. За достоверной информацией мы отправимся в интернет, где с помощью поисковых систем будем искать среднерыночную стоимость товаров и услуг для нашего проекта. Теперь, зная что нам необходимо и достаточно, мы почти готовы обратиться к миру с запросом о помощи.
Материализация идей в современном мире держится на трёх китах: кому это (кроме вас) нужно, кто может помочь, и кто обязан оказать вам содействие.
Начинаем с самодиагностики ресурсного обеспечения проекта, отвечаем на вопрос “Кому это нужно кроме нас?”, ответы заносим в таблицу: ФИО, телефон, роль и статус человека в проекте. Обычно, на этой стадии выясняется, что людей по-настоящему, с готовностью вложиться своими силами и временем, всего несколько человек.
На помощь приходит второй кит “Кто может помочь и чем?”. Ответы заносим в таблицу: ФИО, телефон, чем могут помочь.
Работа с третьим китом “Кто обязан нам оказать содействие?” часто вызывает у аудитории шоковое состояние. И, тем не менее, в государстве всегда есть чиновник, в чьих должностных обязанностях есть зона ответственности, имеющая отношение к вашему проекту. Ответы заносим в таблицу: ФИО, должность, телефон, № документа регламентирующий обязанности, связанные с реализацией вашего проекта.
Мы с вами на предыдущих этапах выяснили, какими ресурсами обладаем, что  и в каком количестве нам необходимо для запуска и реализации нашего детища. Где и как взять недостающее? Как в этом могут помочь информационные технологии и социальные сети?
Шаг 1-й, частный уровень: берем записную книжку и начинаем обзванивать знакомых, рассказывая о проекте и приглашая к участию. Результаты заносим в таблицы “Кому надо” или “Кто может помочь”.
Шаг 2-й, местный (муниципальный) уровень: с помощью поисковых систем и социальных сетей ищем тех, кому это может быть нужно, кто может помочь, и кто обязан это сделать на территории муниципалитета. Результаты заносим в наши таблицы.
Шаг 3-й, региональный уровень: повторяем поиск на уровне региона. Результаты заносим в таблицы.
Шаг 4-й, межрегиональный уровень: через социальные сети и поисковые системы ищем тех, кому это может быть нужно, кто может помочь, и кто обязан это сделать в соседних регионах. Результаты заносим в таблицы.
Шаг 5-й, федеральный уровень: повторяем поиск на федеральном уровне. Результаты заносим в таблицы.
Шаг 6-й, международный уровень: используя возможности онлайн-переводчиков, ищем через поисковые системы и социальные сети тех, кому это может быть нужно, кто может помочь, и кто обязан это сделать. Результаты заносим в наши таблицы.
Шаг 7-й, всемирный уровень привлечения ресурсов: заходим на сайты всемирных организаций, таких как ООН, ВОЗ, МОК и др., и выявляем тематические программы и ответственных за их реализацию лиц. Результаты заносим в таблицы.
 
Если каждый день тратить на поиск информации и работу по проекту 15-20 минут каждому члену команды, то первые положительные результаты вы получите уже на второй день.
Второй этап работы связан с анализом информации. На что вы потратите время с большим эффектом, на развиртуализацию (выход на личное очное общение) контактов какого уровня?
 
На этом этапе приходит осознание необходимости иметь чёткую информационную стратегию проекта. В век новых коммуникаций практически все просят прислать ссылку на проект. А где должен быть первоисточник достоверной информации о вашем проекте? Как правило, приходят мысли о сайте. Да, сайт или страница проекта на официальном сайте организации - это ядро информационной структуры. Стоит обратить внимание на скорость открытия страницы - чем она меньше, тем больше шансов,что её просмотрят.
Для привлечения разных целевыха аудиторий необходимо  создать “зеркало” (страницы, группы, мероприятия, опросы, онлайн-регистрация на мероприятия) проекта в разных социальных сетях - ФБ, ВК, Одноклассники, твиттер, ютуб, инстаграм и др. Рекомендуем ежедневно обновлять информацию на этих ресурсах путём публикации новых материалов о ходе проекта и материалов по теме проекта.
Необходимым шагом является присоединение членов команды к информационным ресурсам проекта, их вхождение и подписка на тематические группы и группы потенциального влияния, а также планомерная работа в социальных сетях.
Одним из источников добычи ресурсов являются краудфандинговые платформы (“краудфандинг” (от англ. сrowd funding, сrowd - «толпа», funding - «финансирование») – частный случай краудсорсинга, а точнее - сотрудничество людей, которые добровольно оказывают именно финансовую поддержку какому-либо проекту или организации). В России таких площадок как boomstarter.ru, planeta.ru, Благо.ру, Добро Mail.Ru. с каждым годом становится всё больше. Актуальную информацию по отечественным крауд-платформам вы можете получить в сети интернет по запросу “краудфандинг Россия”. Заходите на эти ресурсы, внимательно читайте условия участия, определяйте удобные и эффективные для вас, размещайте на них свои проекты и ежедневно обращайтесь к обществу с призывом к участию в вашем деле.
Немного цифр для оптимизма. В 2016 году на поддержку НКО были выделены Президентские гранты в размере 4 млрд 589,9 тыс. руб.  Общая же сумма средств, пожертвованных россиянами в НКО в 2016 году, составила около 143 млрд рублей (РИА Новости https://ria.ru/disabled_know/20161101/1480406903.html)!
 
Владеющий информацией - владеет миром.
Владейте миром воплощения своих идей и добрых дел - вам это доступно!