Александрийская библиотека. По Андре Боннару

Мария Мас
Александрийская библиотека
(по Андре Боннару)
Один из Птолемидов, а именно Птолемей Сотер пожелал превратить свою столицу, Александрию Египетскую, в великий культурный центр своего времени. Ему удалось даже перехватить первенство у Афин. Он приглашал к себе поэтов, учёных, философов. В Александрию переехали жить знаменитые врачи, математики и астрономы. Философы – киники, стоики и эпикурейцы – остались верны Афинам. Птолемей заполучил только одного представителя школы перипатетиков – Деметрия Фалерского, который был учеником Теофраста, основателя ботаники, и через Теофраста учеником его учителя Аристотеля.
Роль Деметрия Фалерского в основании Мусейона значительна. Он был очень популярным оратором, и согласился управлять своими согражданами, афинянами, от имени Кассандра Македонского. Опираясь на македонский гарнизон, он в течение десяти лет был тираном Афин. Деметрий проявил себя хорошим администратором. Для Афин его правление было временем материального процветания, хотя и без величия. Ему воздвигали статуи, как монархам его времени. Потом он был свергнут и изгнан другим. После смерти Кассандра, своего покровителя, Деметрий переселился в Александрию. Птолемей переложил на его плечи заботу о развитии в его столице литературы, науки и искусства. Деметрию следует приписать проект создания учреждений, которые и стали Мусейоном и Библиотекой.
Идея и название Мусейона не были новы. Эта идея была уже осуществлена в школе перипатетиков, к которой и причислял себя Деметрий. Она восходит даже к Пифагореизму. Пифагор основал род братства (почти монастырь), в котором культ Муз символизировал и поддерживал научные занятия и исследования. Пифагорейские дома именовались мусейонами. Эта идея была воспринята Аристотелем и Теофрастом, хотя последний отклонил приглашение преподавать в александрийском Мусейоне. Аристотель заявлял о необходимости совместной работы ученых в храме науки. После Аристотеля Теофраст, его последователь, организовал при Ликее Мусейон, который и послужил образцом для Мусейона в Александрии. Там находились залы для чтения лекций, помещения для преподавателей. Там хранилась знаменитая библиотека, составленная Аристотелем.
Идея Аристотеля и Теофраста заключалась в том, чтобы сгруппировать ученых и их воспитанников вокруг библиотеки и научных коллекций в целях сотрудничества, способствующего прогрессу науки. Деметрию Фалерскому оставалось только расширить этот план, опираясь на щедрость Птолемея, для того чтобы основать Мусейон и Библиотеку. Строения и сама организация Мусейона в Александрии известны нам только по описаниям древних, археологи не смогли обнаружить здания Мусейона. Нам известно, что там были залы для лекций и для работы, комнаты для обитателей пансиона при Мусейоне – преподавателей, общий зал и зал для трапезы. Там появились со временем, и в особенности со времен Филадельфа – страстного натуралиста, коллекции растений и животных в садах, потом в зачаточном виде обсерватория, и наконец, залы для препарирования трупов. Итак, Мусейон был первым университетом.
Пансионерами Мусейона были ученые, поэты, изредка философы, которые жили в помещении Мусейона и пользовались содержанием государства, с тем чтобы спокойно заниматься своей работой, иногда читая при этом лекции. Скорее всего число преподавателей было около сотни, а учеников несколько сотен. Точное число тех и других неизвестно, исследователи называют разные цифры.
Руководство Мусейона было доверено главному жрецу Муз и управителю. Последний располагал только административными функциями, он не был ученым. Более важным был библиотекарь – наименование, которое нередко встречается у древних. Списки библиотекарей, дошедшие до нас от писателей византийской эпохи, не всегда согласуются друг с другом. Один список, найденный в Оксиринхе, составлен для эпохи первых Птолемеев: Зенодот – филолог, Аполлоний Родосский – учёный-поэт, Эратосфен – математик и географ, Аристофан Византийский и Аристарх Самофракийский -  оба филологи и литературные критики.
Другой список передает нам имя Каллимаха – поэта и главы новой поэтической александрийской школы. Каллимах сыграл в Библиотеке важную роль: он составил в 120 томах – свитках папирусов – «Каталог писателей, просиявших во всех областях образованности, и трудов, которые они сочинили». Это был каталог Библиотеки, в котором работы были систематизированы сначала по родам литературы, потом внутри каждого жанра по достоинству произведения; это было в то же время как бы суммарная история греческой литературы.
Деметрий Фалерский делал огромные закупки книг для Библиотеки. Птолемей Филадельф по просьбе Деметрия выкупил у наследников Теофраста библиотеку Аристотеля. В царствование Филадельфа корабли, прибывшие из Афин, выбрасывали на набережные Александрии кипы томов. К концу правления этого монарха официальный отчет сообщал о наличии в Мусейоне четырехсот тысяч томов вместе с дублетами и девяносто тысяч томов не считая их.
В Библиотеке еще во времена Зенодота велась борьба с фальсификацией текстов. Он и его последователи значительную часть усилий будут тратить на то, чтобы разделить представленные в Библиотеке книги на подлинные и поддельные. Зенодот со своей стороны настойчиво стремился установить более правильный текст гомеровских поэм. Он отмечал обелом (знак в форме веретена) стихи или отрывки, которые он считал интерполяциями. При современных изданиях принимают во внимание приговор, вынесенный Зенодотом, относительно некоторых отрывков, признанных более поздними или сомнительными. Другие филологи выполняли аналогичную работу в отношении произведений трагиков и вообще всей греческой литературы.
Так в Мусейоне и Библиотеке зародилась критика текстов. В то же самое время и в тех же самых кругах можно было наблюдать создание словарей редких слов или слов, ставших архаическими, работ, содержащих комментарии или литературную критику грамматических трактатов, - всего того, что имело целью разъяснить и сделать более доступными литературу и язык.
Библиотека сильно пострадала во время войны Цезаря в Египте в 47 году, а в 273 году она сгорела вместе с Мусейоном и Бухрейоном, но была восстановлена. Так что при арабском завоевании Египта в 670 году она скорее всего уже превратилась в легенду.