Этот безумный, безумный мир

Гулевский Серж
     О времена, о нравы! Куда наш мир катится? Действительно общество деградирует
или это только так кажется многим людям? Кабы молодость да знала, кабы старость да могла. Не помню, какой древний философ возмущался две тысячи лет назад – не та сегодня пошла молодёжь! Забавно, не правда ли? Но иногда просто не уйти от сравнения прошлого с настоящим.

     Союз Советских Социалистических республик развалился, а с ним развалилась вся образовательная система большой страны. Мы стали вписываться в мир западных ценностей и вдруг почувствовали, что мы с трудом в них вписываемся. По какой-то непонятной причине нас начинает колбасить там, где европейцы чувствуют себя довольно комфортно. Это действительно так или мы не Европа и не Азия, а что-то другое? Что мы тогда, Третий Рим? Что есть Россия? А если спросить по-другому – американцы это европейцы? Нет, они ведь тоже не европейцы, они уже нечто другое. Так и Россия, она в Европе стоит особняком. По определённым историческим причинам мы вынуждены были заимствовать и перенимать опыт других стран. В такой же неудобной позиции оказалась в своё время Византия и оказалась неспособной противостоять натиску иноземных захватчиков. В результате империя пала. К чему это я?

      Наверное, к тому, что всегда нужно быть готовыми к надвигающимся переменам, иначе всегда есть шанс повторить участь не только Византии, но и всех других империй и государств, которые не могут и не желают приспосабливаться к новым обстоятельствам. Империи не всегда разрушаются кем-то извне, они часто разрушаются изнутри неразрешимыми внутренними противоречиями. Говоря об империях, я имею в виду не только их, но и обыкновенные государства. Практически любое государство это есть «империя» в миниатюре.
 
       Очень часто самые серьёзные ссоры происходят в семьях из-за того, что от близких людей мы ожидаем понимания и преданности, а находим часто это понимание у посторонних людей. Может поэтому так часто украинцы неадекватно обижаются на нас? Чтобы в мире не происходило, для них виновными всегда оказываемся мы, россияне, кремль, Москва. Точно так же Европа пытается всячески ограничить Россию от возможного возвышения. Любые успехи России внутри и на международной арене многих европейских лидеров приводят в бешенство. Бедный Макрон не может усидеть на двух стульях. Иногда он говорит, что смена руководства страны должна осуществляться законным путём. Затем, то ли подумав, то ли по приказу сверху, вдруг начинает повторять вслед за другими европейскими лидерами – Мадуро должен провести выборы в Венесуэле или я, Макрон, признаю президентом Гуайдо!?  Мы считаем, что в Венесуэле президентом должен быть Гуайдо!

        Интересно, кто это мы, на каком основании и почему? Я, например, считаю, что президентом Франции должна быть Марин Ле Пен. Макрон не справляется со своими полномочиями, и мы должны поставить президентом страны Марин Ле Пен. Кто мы? Есть такие люди, не сомневайтесь. Не понравился нам Янукович, лови, бей его и ставь нового президента. Собирай майдан, и будем решать, кого ставить на трон. Прямо как в Великом Новгороде! Любо - не любо! Интересно, женщинам разрешим голосовать? Хотя, зачем? Это мы куда? И мы ли это? У кого из нас крыша едет, у Европы или у России? Что, вообще, происходит в мире?

         На самом деле всё до банальности просто. О капиталистах ещё Карл Маркс писал: «при 300% нет такого преступления, на которое он (они) не рискнул бы пойти, хотя бы под страхом виселицы». Европе и Америке нужны рынки сбыта, ресурсы и т.д. Для их развития им нужны территории и людские ресурсы. Это понимал даже Гитлер, ему нужно было жизненное пространство. Но для завоевания этих пространств нужно делиться чем-то с людьми, проживающими на этих территориях. А кто хочет делиться? Никто никогда этого делать не хотел и не хочет. Природа человека не меняется так быстро. Все только хотят получать выгоду и любой ценой. Поэтому, европейские лидеры очень обиделись на Януковича, когда он не захотел сразу подписывать бумаги по ассоциации с Европой на их условиях. Он им тогда ответил – «А можно перечитать текст и согласовать всё это с Путиным?». В кавычки я поставил приблизительно то, о чём он их просил.
 
       Согласитесь, вполне резонное желание, принимая во внимание торговый оборот  стран и исторические связи Украины с Россией. Но нет, Европа стала брыкаться! Нельзя! Или подписывай или  будет очень плохо! Откуда такая спесь у европейских политиков? Кто-то будет спорить, что действия Европы были спонтанными? Европа действовала без оглядки и  поддержки из-за океана? Не стоит быть такими наивными, просто так такие решения никогда не принимаются. Европейцы понимали, что они делают? Если да, то осуществились ли все их чаяния и надежды? Скорей всего нет. Но раз ничего этого не случилось, то нужно признать, что европейцы жестоко просчитались. Другого не дано, или, или.
 
       Сотни, тысячи убитых, плюс тысячи раненых, десятки, сотни разрушенных домов и предприятий в Украине. И никто не может дать ответа – а зачем? Зачем это всё было сделано? Может оторваться от Москвы? А их кто-то держал? Или для того, чтобы с кем-то перестать торговать, нужно убить тысячи людей? Возникает масса вопросов, но ответов на них мы никогда не получим, кроме тех, которые очевидны – так было надо! Так было задумано. Россию нужно было оторвать от Украины, и её оторвали. Надолго или нет, пока никто не знает. Но ещё страшнее то, что толерантная Европа своей вины в происходящем не видит и продолжает во всём обвинять Россию.

        Говорят, что при взятии Зимнего дворца в 1917 году было убито шесть человек, но в скором времени началась гражданская война, и число жертв начало расти в геометрической прогрессии. Ситуация стала развиваться по заранее известной «траектории». Но, не бросив в топку миллионы людей, смогли бы удержать власть большевики? Это ошибка или все революции так устроены, что со временем они начинают пожирать своих детей? Так было в СССР, так было в Китае, Камбодже и в других странах. Чтобы построить новое общество, нужно разрушить старый фундамент? Тогда понятна неприязнь Ленина к интеллигенции. Не выкорчевав старых корней, трудно вырасти новый сад.

         Украине обязательно нужно пройти процесс самоистязания или можно обойтись без варварских процессов кровопускания? «Господа, вы же звери!» - восклицала актриса в конце фильма «Раба любви». Мне всё время казалось, что сегодня нечто подобное уже невозможно, но даже в толерантной Европе такое сегодня исключать нельзя. Там точно так же стреляют по жёлтым жилетам, слава Богу, что пока резиновыми пулями. Либеральная, толерантная Европа на самом деле оказывается не такой уж либеральной, когда это касается интересов больших корпораций и мировых олигархов. Каким-то удивительным образом толерантная Европа вдруг берёт под козырёк и отвечает своему господину  – да, сэр, будет исполнено! А кто же этот господин? Там где речь идёт о деньгах, интересах «больших людей», всё непросто, толерантность может отдохнуть какое-то время. Кто на ком там стоит и кого погоняет? Европа, что с тобой, куда ты катишься? И опять вопросы, вопросы, вопросы.