Русский характер или страна дураков?

Вадим Росин
 - "Дурак, что продаёшь?
 - Поросёночек, Ваше благородие.
 - Дурак, сам вижу что поросёнок. Вопрос, - жирный ли он?
 - Жирный, Ваше благородие.
 - Дурак, сам вижу что жирный. Вопрос, - вкусный ли он?
 - Вкууусный...."
                / В.В.Вересаев/
 

                Говорят, Россия - страна дураков. И это  правда. Но это не вся правда. Не только - дураков, но и гениев. Однако, ни в одной стране мира Вы не найдёте такого уважительного отношения к дураку и такое пренебрежительное отношение к гению как у нас. Примеры? – сколько угодно. Купец Торговатов разработал проект одноарочного  моста через Неву. Государь (Николай Первый) положил резолюцию «Выдать 200 рублей и обязать, чтоб впредь прожектами не занимался».
А? Каково? Черепановы изобрели паровоз, но мы купили его у англичан.
Русский физик Лодыгин изобрёл лампочку, а утвердили проект Эдисона.
Радио изобрёл Попов, а пальма первенства была отдана Маркони. Так это же было при «проклятом» царском режиме, скажите Вы. Но, вспомним как в тридцатые годы русский инженер Шухов строил свою знаменитую башню,  приговорённый к расстрелу, который был отменён лишь когда башня была построена. А вот академика Вавилова не помиловали. А отец советской космонавтики академик Королёв работал над своими «прожектами» в местах заключения.
                У нас воистину широкая душа, если мы так легко разбрасываемся таким продуктом как мозги. Сикорский создал американцам авиацию, Зворыкин  - телевидение. В Стране Советов чтобы внедрить любое  изобретение, нужно пройти сквозь стены,  иметь отменное здоровье и железную волю. Оттого и застой. С начала 90х положение изменилось опять же не в пользу Отечества. Началась «утечка мозгов» за кордон. А что? У нас этого товару, как крокодилов в Ниле.
                Скажу Вам по большому секрету, что у нас и во власти есть дураки. Они туда приходят потому что ничего другого делать не умеют. Помню ещё со школы: "Я, я буду звеньевой", потом - староста, а там глядишь и секретарь...
как остроумно заметил Сан Сергеич: "Чином от ума избавлен".
                В России всегда сохранялся баланс дураков и гениев. Теперь же он нарушен, но зато появилась прослойка – «так называемое третье сословие». Название не новое, пришло к нам из Франции 1789-93 годов. Попытка Горбачёва построить «социализм с человеческим лицом» рухнула как Берлинская стена с «Варшавским договором» в придачу
                Да, мы уникальный народ. Помазанник Божий приблизил к трону распутного мужика, поверив в его святость, дал себя втянуть в Мировую войну, а затем под нажимом министров-капиталистов отрёкся от престола и тем самым погубил Великую державу.
               На крови, ценой гигантских потерь  была создана новая Империя – Советская, которая уже стояла на пороге коммунизма, но которую разрушил, сознательно или по пьяной дури, опять же сибирский( по иронии судьбы что ли) мужик по имени Ель Цин, о чём доложил своему сюзерену. Прямо так и сказал: «Господин президент, докладываю Вам, что такая страна как СССР больше не существует». А маршалы, генералы как в рот воды набрали. Ну и кто мы с Вами после этого? Только и остаётся покрутить пальцем у виска.
                Но, самое удивительное, что наследники предателя построили памятник аж до Неба этому русскому Герострату, истратив  8 млрд рублей бюджетных денег. Тем самым как бы возвели мерзавца в ранг святого.

                В нашей стране никогда не было рабства как такового. Однако уважение к сану, чинопочитание шло видимо от заповедей Христовых на протяжении столетий: «Ваше благородие», «Ваше сиятельство», «Ваше величество» и т.д  проникало в наше сознание так, что превратилось в угодничество. Великий революционер-демократ Чернышевский глядя на это с горечью восклицал: «жалкая нация, нация рабов, куда ни глянь сверху до низу всё рабы».  А.П.Чехов  признавался, что сам «по капле выдавливал из себя раба». Вспомним рассказы великого сатирика «Смерть чиновника», «Хамелеон», «Унтер Пришибеев». «Человек в футляре»  и др.
Мы – не рабы. Рабы – не мы, немы, до определённого момента нЕмы.
Мы не развязали ни одной мировой войны, и никогда не стремились завоёвывать другие народы. Не так давно демократ Надеждин Б.Б.  возразил:  а покорение Ермаком Сибири, разве не считается завоеванием?
                Смею заверить, Ермак Тимофеевич подчинив Сибирское ханство умиротворил агрессора, а до него на верность России присягнули Астрахань и Казань  - остатки Империи Великих Моголов, бравших дань с Русских княжеств без малого 300 лет. Что же, уважаемый Борис Борисыч, прикажете  как встарь нести с поклоном  им плату золотом и ясырём за проход к морю-окияну? Нет уж, увольте-с. В этой связи хотелось бы напомнить всем русофобам, что и Польша была включена в состав Российской империи вовсе не потому что Россия  хотела её унизить, напротив, внешнее управление было чисто номинальным. России важно было не допустить усиления Польши, (как иЛивонского ордена), чтобы положить конец экспансии на Восток. В Польше и в Финляндии было своё правительство, свой язык, своя валюта. Польская и финская знать принимала активное участие в управлении единого государства, имела свои владения в России и на Украине.
                Мы ни с кого не брали дань и не тащили чужого как хомяки в свои норы.
                У нас не было и не могло быть рабства в силу национальной особенности нашего характера, коему название «совестливость», того самого, что «без зубов, а гложет».
             Трагедия наша не только в том, что мы самоеды, но и в том, что ничего не делаем наполовину. Уж если любим, то всем сердцем, а ненавидим, так до смерти. Напомню слова великого классика: «Не дай вам Бог увидеть русский бунт бессмысленный и беспощадный».
               Но мы умеем и прощать, чего некоторым народам не дано, к сожалению.
Мы не ослепляли пленных солдат-иноземцев как шведы и не сжигали их живьём в сараях как это делали немцы ещё в средние века (из «Записок» А.В.Суворова). Никогда не осуществляли геноцида других народов как это делали турки, немцы, англо саксы, голландцы. Ни в какое сравнение не идут деяния русского путешественника Н.Н. Миклухи Маклая, лечившего аборигенов и англичанина Джеймса Кука, убитого жителями Гавай за свою жестокость.
            Великий мореплаватель Х. Колумб тоже не отличался человеколюбием, первым же рейсом привёз в Испанию партию рабов из Нового Света. Последующее освоение Американского континента сопровождалось истреблением коренного населения, на Юге испанскими конкистадорами Кортесом, Писсаро, на Севере геноцид индейцев проводил небезызвестный Джорж Вашингтон. Дело в том, что т.н. «краснокожие»  - народы заселившие Америку примерно 20-25 веков назад из Азии (через Берингов пролив) не годились для рабства, а потому по замыслу завоевателей подлежали истреблению. Рабов же стали завозить из Африки, превращённой в 17-18 вв , по выражению К.Маркса «в заповедное поле охоты на людей».
               Приведу ещё пример крайней жестокости. Голландцы, основавшие Ост- Индскую кампании, по пути к ней в нач. 17 в устроили базу на Юге Африки у мыса Доброй Надежды.  С течением времени постепенно база расширялась в ширь и в глубь континента. Местные обитатели бушмены и готтентоты дружелюбно встретили гостей, особенно женщины, так что за век-полтора возникло новое племя (цветное), получившее название буров, отличавшееся особой жестокостью к своим землякам. Холоп чаще всего бывает более жестоким в сравнении с господином.
Трудно даже представить более циничного поведения этих с позволения сказать господ. Они загоняли своих соотечественников на плантации и совсем не кормили, и когда те умирали, заменяли их другими рабами. Это удивило даже англичан, как известно не отличавшихся гуманизмом. И после их победы в англо-бурской войне (1899- 1902гг) эта дикая практика была прекращена.
К слову будет сказано, что на Юге Африки есть и русские поселенцы. Мой знакомый профессор Ю.И.Горбунов встречался там с нашим соотечественником, фермером из Одессы, который прекрасно ладит с аборигенами.
                Греки, захватив Трою, сожгли её до основания, уничтожив большинство мужского населения, оставшихся в живых угнали в рабство.
                Римляне, разрушив Карфаген, устроили повальную резню. Улицы города были скользкими от крови.
                Русские «варвары» в 1814 году вступив в Париж не разрушили ни одного здания, не украли ни одной статуэтки. Во всё время своего пребывания платили хозяевам «общепита» по счетам, а за тех офицеров, младших чинов и казаков, которые были не в состоянии за себя заплатить, предъявленные хозяевами ресторанов счета и расписки за выпитое и съеденное на 1,5 млн тогдашних рублей оплатил граф М.С.Воронцов, продав свои два имения. 
Теперь ответьте мне, господа хорошие, кто же варвары? Те, кто платили по счетам в оккупированном городе, или те, которые вывозили всё что попадало под руку, из церквей, музеев, барских домов, экспонаты кремлёвской оружейной палаты. Император Республики тащил во Францию всё что только мог унести и увезти из  Италии, из Египта, из Сирии, из России. А мы, ну скажите после всего того что узнали тут, кто мы?
                Отто фон Бисмарк настоятельно предупреждал всех никогда не воевать с Россией.  «…ибо на все ваши хитрости», - говорил канцлер, - «она ответит непредсказуемой… глупостью» (шутка М.З.)
               В годы Второй Мировой войны фашистская Германия полностью уничтожила и разграбила на территории СССР свыше 1700 городов и свыше  70 тысяч деревень и посёлков городского типа. Советская Армия, следуя директиве Верховного командования, без необходимости не применяла ни авиацию, ни артиллерию, входя не только в европейские города, но и в самой Германии, в отличии от союзников уничтоживших до основания Дрезден, Гамбург, Кёнигсберг в 1944г, после чего эти города горели в течение нескольких дней. Ради спасения исторически важных объектов, которыми прикрывались фашисты, гибли советские воины. Так кто же мы и как нас теперь называть? Оговорюсь – Берлина мы не щадили, и не потому, что русским хотелось мстить, а из-за яростного сопротивления фашистов, превративших каждый дом в крепость.
                Россия на протяжении всей советской истории, как мать о детях, заботилась чтобы Республики входящие в СССР гармонично развивались. Сам видел с каким размахом в Прибалтике шло строительство, особенно в пред перестроечное время; как будто чувствовали наши братья, что близок час освобождения от «родительской» опеки. В то же время мне доводилось бывать в российской «глубинке», 150-200 км от Москвы в Курской области – халупы, бездорожье и нищета.  Однако, теперь за всё что было сделано для них, власти  Эстонии, Латвии, Литвы выставляют счета на миллиарды долларов. Как тут не вспомнить строчки Роберта Рождественского: «Чем больше я плачу, тем больше должен». Что ж, и поделом…
                Наши извечные соперники США были поражены с какой лёгкостью  главный человек страны (Генсек Горбачёв) рушит Берлинскую стену, оставляет всю инфраструктуру и вооружение своим союзникам по Варшавскому союзу на сотни млрд $ и выводит армии налегке в чисто поле. Более того – разоружается (уничтожает ракеты средней дальности) под честное слово. Но и это ещё не всё. Его заявление с трибуны ООН о том, что СССР прощает долги странам так наз Третьего мира  в размере 100 млрд руб (примерно 120 млрд $) шокировало даже самых стойких скептиков. И когда этот гуманист ( за чужой счёт) призвал руководителей развитых стран сделать то же самое, тем ничего больше не оставалось как покрутить пальцем у виска.
                Обещание Хрущёва показать империализму «кузькину мать» и похоронить его,  исполнил с точностью до наоборот другой россиянин Б.Н.Ельцин.
                Наши бывшие украинские и прибалтийские братья  называют Россию страной-агрессором. Украинцы понятно почему: первый раз Россия не дала окончательно завоевать Украину полякам, взяла её под крыло по просьбе Богдана Хмельницкого, второй раз – шведам, разбила их под Полтавой, третий раз - от немцев и от австро-венгров, и помогла (впервые от Ярослава Мудрого) создать собственное государство. При этом отдала ей все земли Северного Причерноморья, отвоёванные у турок, а в придачу и Донбасс, а позднее и Крым. Что же получили взамен – лютую ненависть.
                При освобождении Польши от фашистской чумы ВС СССР потеряли 650 тысяч  убитыми.  Кроме того по настоянию Правительства СССР к ПНР отошли земли Верхней Силезии и Поморья (принадлежавших Германии после раздела Польши), а также вольные города Гданьск и Гдыня. Теперь благодарная Польша сносит памятники своим освободителям. 
То же происходит на Украине и в Прибалтийских странах – бывших советских республиках. «Благодарность во всём блеске своего деспотизма», как сказал бы В.Гюго.
                «Вы русские агрессивные», - говорит латыш писателю М. Задорнову.
- Почему?
- Вы во время Второй Мировой войны повели себя неадекватно с немцами под Сталинградом.
- А мы что должны были напоить их кофе с сушами?
Примерно такие же претензии высказывались и по поводу разгрома Петром Первым шведов под Полтавой.
              Вопрос лишь в том, как эти шведы там оказались? Может они пришли туда строить школы, театры, открывать университеты, лечить людей, как это делал Советский Союз в Афганистане. Впрочем, лично я ввод так наз. «ограниченного контингента»  в Афганистан считаю ошибкой, чтобы там ни говорили политологи.
Во славу родного Отечества
всегда и во все времена
любили мы всё человечество
насколь позволяла казна.

Кормили, марксизму учили
рабочих, вождей и принцесс,
от Бирмы до Перу и Чили
запущен на годы процесс.

Но наши лукавые братья
лишь снял краснобай занавес,
как девка продажная платье,
все дружненько кинулись в лес…
              Философы говорят, если бы не было добра, не было бы и зла. Ибо, как определить само понятие «добро». Я не раз замечал такую особенность, что люди зачастую на добро отвечают злом, доброту принимая за слабость. Император Александр Второй «Освободитель» был исключительно гуманным человеком. Посещая военные учебные заведения он нередко не находил в своих карманах личных вещей, (то  портсигар украдут кадеты, то какую-то брошь, то платок или шарф порвут на сувениры) и тем не менее он никогда не проводил расследования, а лишь качал головой: «Ну и сорванцы».  Но это мелочи по сравнению с тем, что он сделал для русского народа, освободив крестьян от крепостной зависимости. И что получил? – Восемь покушений. Но больше всех из российских Государей пришлось заплатить за свою добропорядочность Николаю Второму. Словно какой-то злой рок преследовал Российского Императора всю жизнь до самого смертного часа. Еще будучи цесаревичем он едва не погиб в Японии, став объектом покушения маньяка. Раздача подарков на Ходынском поле при его коронации привела к массовой гибели людей. Более всего общественность возмутило то, что новоиспечённый Император не объявил в стране траур, (ему было неловко  перед приглашёнными иностранными гостями) и он не отменил бал. Затем – неудачная женитьба, супруга оказалась носителем гемофилии. Как результат - рождение больного ребёнка и появление Распутина во дворце. Реформа Столыпина, делавшего ставку на сильного мужика, породила массовый приток обездоленых крестьян в город. Поражение России в Русско-японской войне породило уже массовое недовольство, что и привело к Первой русской революции. Последним (роковым) шагом для русского Государя было вступление в Первую Мировую войну. Как благородный человек, верный союзническим обязательствам Николай II позволил себе втянуть Россию в эту бойню. Второго поражения страна уже не выдержала. Мы не станем здесь разбираться в причинах Мировых войн, их итогах, искать правых и виноватых. В народе своё понимание: «От царя Петра да на двести лет дуракам царям прямо счёту нет». Хотя с таким выводом никак нельзя согласиться. «Дураки-цари» создавали величие России, приумножали её мировую славу как могли, а вот пришедшие им на смену умники-философы разбазаривали приобретённое. Сперва отделили Польшу и Финляндию, а когда спохватились, было уже поздно. Затем украинским братьям сделали щедрый подарок – всё Северное Причерноморье и Донбасс, а впоследствии и Крым. Не было бы сейчас головной боли и не надо было бы ни перед кем оправдываться. Очень часто доброта, порядочность воспринимвются как слабость. Не зря говорят «простота хуже воровства».
                В послевоенные годы очень многие «социал-демократы» с партбилетами КПСС и беспартийные работали на разрушение, не так открыто как Плоскини, Кубские и Мазепы, но усердно. И добились таки…
Помнится как Хрущёв жирным пальцем тыкал в А. Вознесенского: "Агент, Агент!" А ведь прав оказался кукурузник. Хотя сам сделал больше пакости, чем полезного для страны. При нём возобновились очереди за хлебом, при нём стали расти цены на продукты питания, при нём снова начались народные бунты и пролилась кровь. «Разоблачение» культа личности Сталина таким способом нанесло стране больше вреда, чем пользы. Воистину: «заставь дурака богу молиться, он и лоб разобьёт».
                Ни кто иной, как либералы и демократы уничтожили сперва Российскую Империю, а затем и Советскую.
И теперь неймётся сукиным сынам, рыжим наймитам. И таки разрушат, если во-время не отправить Чубайсов со товарищи в рудники.
Сердце кровью исходит, когда видишь как уплывают богатства Родины за кордон в виде кругляка, икры, крабов, медвежьих лап, драг.металлов вместе с алюминием и титаном. Скоро и уссурийским тиграм не будет где гулять.
Хабаров, Путятин никогда бы не позволили себе того, что творят нонешние "генералы" Приморского края.
Когда я рассказывал студентам, что в 50-60 годах мы ложками ели красную и чёрную икру, мне не верили. А ведь было, в 64 г. я покупал  чёрную по 8 р. за кило. Сейчас всё это кушают наши китайские братья и др. азиатские "партнёры", ну и американских «партнёров», мы не обходим стороной.
«Умом Россию не понять,
аршином общим не измерить:
у ней особенная стать -
в Россию можно только верить» писал Ф.И.Тютчев
Хотелось бы продолжить: …в её печали и тоску,
 в веселье и хмельное буйство,
и нрава гордость и холуйство,
и уваженье к дураку. 
Да, к дуракам, к юродивым у нас всегда относились с любовью. Знали, стало быть, что «от тюрьмы, да от сумы…»  и… от «Канатчиковой дачи»  никто не застрахован.
                Есть какая-то одержимость в этой извечной нашей тяге к справедливости. Взять к примеру русских Государей Фёдора Иоановича, Ивана Алексеевича … Вся русская классическая литература построена на уважении ко всякого рода юродивым, дуракам, не потому ли, что в каждом из них видим мы собственное отражение. Взгляните Вы в глаза Алёши Карамазова или в глаза князя Мышкина. Когда он смотрит, кажется это сам Иисус Христос взывает Вас к совести.
                Однако уберечь Русь православную, праведную от тлетворного влияния извне с каждой эпохой удаётся всё меньше. Семидесятилетнее «народовластие» тоже не прошло даром. «Чтобы строить, нужно место расчистить» говорил тургеневский Базаров.
Надо сказать уж если мы берёмся что-либо «расчищать», то с размахом. Строительство нового государства мы начали с разрушения храмов и физического истребления главных представителей класса эксплуататоров – августейших особ, высшей знати, попов и прочих «паразитов» и «мироедов».

"В степи, покрытой пылью бренной,
Сидел и плакал человек.
А мимо шёл Творец Вселенной.
Остановившись, Он изрек:
“Я друг униженных и бедных,
Я всех убогих берегу,
Я знаю много слов заветных.
Я есмь твой Бог. Я всё могу.
Меня печалит вид твой грустный,
Какой нуждою ты тесним?”
И человек сказал: “Я - русский”,
И Бог заплакал вместе с ним."
                /Н. А. Зиновьев/

Пройдут годы, и сколько ещё крови прольётся, прежде чем мы сможем хоть как-то восстановить генофонд, сформируется новая (пролетарская) элита, способная вывести страну на то место, которое ей положено занимать по статусу.

                Был такой сатирик М.Задорнов, который говорил, что критиковать себя, смеяться над собой – признак духовного здоровья нации. Уж кто-кто, а мы можем не только бить себя в грудь и стенать, но и посмеяться над собой. Только, к сожалению, от этого жизнь в стране лучше не становится. Ещё в  XIX веке Салтыков-Щедрин писал, что нигде не нарушаются законы так, как в России.  «Строгость российских законов, - говорил сатирик, -  смягчается необязательностью их исполнения... Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления».
                Увы, дури на Руси хватало всегда, её и сейчас хоть пруд пруди.

                Недавно, проходя по рынку, увидел замануху на продуктовом ларьке: ПОСОЛЬСТВО ВКУСНОЙ ЕДЫ,  а рядом на фруктовом красуется другая табличка: ОБИТЕЛЬ СЛАДКОЙ ЖИЗНИ.
В Ростове по ул. Красноармейской на воротах пункта приёма стеклотары читаю: «больной не работает», без запятой.
Или надпись на воротах: «звонок не работает – дразните собаку»
Объявление на газетном киоске: «Лица с сигаретой в пасти нашим киоском обслуживаться не будут. И подпись: администрация.» 

 А вот щё один перл – пальчики оближешь
 Объяснительная записка
Сегодня утром я выпил 150 граммов водки, а начальник автоколонны говорит что я пьяный, а я совсем не пил.
Что тут скажешь? - Гегель.

А вот плакат возле ворот: «напряги мозги прежде чем тормози».
На борту грузовика: НЕ УВЕРЕН НЕ ОБГОНЯЙ.
                УСТАЛ ОТДОХНИ.
Кто-то приписал:    выпил закуси.

- «Остановка имени Мокроусова». (ул. Мокроусова)
- остановки «тута» и «здеся» нет (в маршрутном такси)

Расскажи мне о себе.
-я дурра
- мне нравится, продолжай.

Разговор двух уже не молодых супругов:
Она: милый, ты меня любишь?
Он, бросает вилку в сердцах: Люся, можно хоть один день позавтракать без скандала.

А вот совет: Ты родился оригиналом. Не умри копией (это в смысле не подражай другим)

 Совет, в тему: «Один день в неделю просто будь собой, а остальные 6 дней восстанавливай репутацию».

Духи «Иван Иванович». 

«Обидеть Таню может каждый, не каждый может убежать»
…………………………………………………………………..

          «Слышал, жили б мы как боги, да в России две беды:
дураки, ещё - дороги. Не забыть бы про остроги, да продажные суды.
А милиция, таможня? – тоже ведь не без греха. А ещё… ну как же можно  позабыть про ЖКХ...»[В.Р.]

                Однако российскую дурь переплюнула дурь украинская.
Где, в какой ещё стране Вы увидите, чтобы истец заявил судье: «Прошу вас решить дело по справедливости, в мою пользу». (Н.В.Гоголь. Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем).
А чего стоит афера П.И.Чичикова с мёртвыми душами.
Но всё это покажется детской забавой в сравнении с «открытиями» современных  украинських «вченых». Они на полном серьёзе рассказывают о том, что древние укры соорудили Египетские пирамиды,  запорожские казаки выкопали Чёрное море, а хлопец родом из Коломыи открыл Америку. И ещё много такого чудесного сотворили «украиньци», надо полагать «титульные украиньци». Напрыклад, украинська донька Ганна (Ярославна) прибрала к рукам французського короля Генриха I. Но самое интересное, что первые люди на Земле оказывается были вовсе не Адам и Ева, а Остап и Галя. http://www.stihi.ru/2016/09/23/4239.

Что бы там ни говорили скептики, мы выживаем и выживем благодаря тому, что умеем смеяться над собой, а ещё потому, что мы – живые люди, а не роботы, о которых написал наш коллега, поэт Мазарини:

    « Вам не дано унять чужую боль. Вам не дано судить чужие страсти.
     Вам даже не наступят на мозоль и вам не скажут ни прощай, ни здрасте.
     Вам не дано стреляться из-за баб и пить вино не светит вам с друзьями
     И даже для врага вы слишком слаб. Такие не считаются врагами.
     Вам не дано смеяться и грустить и вас никто не встретит поцелуем.
     И чашу ненависти залпом не испить и хмель любовный вас не избалует.
     Вам не дано томиться на Кресте. Вас не отравят тайною вечерей
     И вы, конечно, даже не из тех, кто был всегда, во всём, везде умерен.
     Вам не бывать ни с радостью, ни без и вам ни разу не увидеть чуда.
     И вас не увлечёт по жизни бес и, вряд ли, поцелует вас Иуда.
     И не понять, откуда вы такой? И прижились в покое и уюте.
     Вы, даже, ни хороший, ни плохой. Вы - ноутбук, а попросту - компьютер.
     И хоть бы раз на пиво попросил, или под вечер сигаретку сшиб бы
     И я б тебе с лихвою всё простил, тупая, равнодушная «Тошиба»



11.02.2019г