Превратности судьбы Кровавой Мэри

Игорь Тычинин
Как Вы, наверное, догадались, речь пойдет не о знаменитом алкогольном напитке из водки, томатной смеси и много чего еще, а об английской королеве Марии Кровавой, в честь которой и была названа через 400 лет после ее правления «кровавая мэри»
У Марии была прекрасная родословная, лучше не придумаешь. Ее мать Екатерина Арагонская была дочерью объединителей и освободителей Испании от арабского владычества. Иными словами, по материнской линии она была внучкой знаменитых Изабеллы и Фердинанда. А по отцовской линии ее дедом был знаменитый Генрих VII Тюдор (первый король этой династии) из рода Ланкастеров, соответственно, бабушка Екатерина – из рода Йорков. Благодаря их браку, удалось остановить кровопролитную войну Алой и Белой роз. Ну а отцом Мэри, как Вы, наверное, догадались, был знаменитый Генрих VIII, сменивший множество жен и придумавший Англиканскую церковь, свободную от власти Римского папы, ну и затопивший Англию кровью подданных, среди которых и великий Томас Мор.
Мэри была старшей из выживших детей отца. И судьба кидала ее то вверх, то вниз как в английской властной иерархии, так и в любви и в ненависти к ней английского народа.
Начну с того, что это сейчас Великобритания славна своими королевами. Елизавета Великая, Анна Стюарт, Виктория, Елизавета II. В то время отец Мэри грезил наследником. Мальчики в семье рождались, но быстро умирали. А Мэри тем временем подрастала. И уже в три года у нее появились  женихи. Самым знатным из них был французский дофин, будущий Генрих II Валуа. Отец трех сыновей, будущих королей Франции Франциска II, женатого на знаменитой Марии Стюарт, Карла  IX (при нем разыгралась Варфоломеевская ночь) и Генриха III. При последнем из них из-за его нестандартной ориентации трон перешел к Генриху  IV Бурбону. А женись Генрих  II на нашей героине, может ничего бы этого не случилось.
Вскоре выяснилось, что виновником нерождения мальчиков является не король. От его фаворитки родился здоровый мальчик. И уже тогда возникла идея придать ему королевский статус. Это могло бы сильно усложнить жизнь Мэри, но как-то все образовалось. Она получала прекрасное образование, при дворе ее все любили и баловали.
 Но вот отец объявляет свой брак с матерью Мэри недействительным (до него она была замужем за его братом Артуром, который, женившись, тут же скончался, не успев испытать радости первой брачной ночи). Марию объявляют незаконнорожденной. С 12 до 16 лет жизни она в опале, живет практически в ссылке.
И вот тут к ней приходит народная любовь. Люди всегда жалуют неправедно гонимых. Тем временем отец казнит свою вторую жену Анну Болейн. И у Мэри появляется наперсница, столь же гонимая, сестра Елизавета, будущая Великая.
В новом браке короля с Джейн Сеймур в Англии, наконец, появляется наследник престола, будущий Эдуард VI. Но Джейн умирает при родах. И тут отец, под влиянием всех этих событий вспоминает о Мэри. Двадцатидвухлетняя Мэри становится крестной матерью принца. Во многом ей помогло то, что самый могущественный король, он же император Священной Римской  империи Карл V, ее двоюродный брат, пригрозил Генриху, если с Мэри что-нибудь случится, он объявит Англии войну. Но Генрих не просто поддался грубому нажиму могущественного монарха. У него неплохой план, выдать Мэри замуж за Карла, но из этого тоже ничего не вышло. Но статус законной дочери Мэри приобрела. И чуть не была выдана замуж за какого-то славянского князя. Но отец неожиданно умирает. Казалось бы, королевой должна стать Мэри, но королевой объявляют ее дальнюю родственницу Джоан Грей, совсем юную девушку, внучку сестры отца Мэри. Ту, бедную от ужаса пытаются короновать, но восстает Лондон. Лондонцы любят Мэри и больше никого.
Коронуют Мэри. Она начинает Контрреформацию. А теперь уже она, а не ее отец, топит Англию в крови. Только отец казнил католиков, а Мэри стала казнить протестантов. Теперь она Кровавая Мэри и может делать все, что захочет. А хочет она выйти замуж за Филиппа, сына Генриха V. Не вышло выйти замуж за отца, выйду за сына на 13 лет моложе себя. У них общие интересы. Вернуть Европу к католицизму. Филипп в Англии не король, он принц  консорт, поэтому ведёт себя по светски скромно, но всеми возможными способами помогает жене в их общем деле. Ведь он был очень богатым человеком, золото из Америки доходило и до него. Отношение народа к Мэри кардинально изменилось. Она Кровавая и ее ненавидят. Тем временем, отец Филиппа Карл  V удаляется от дел, оставив сына королевствовать в Испании, Нидерландах, Америках. Остальные владения он оставил брату. Филипп уезжает в Испанию, наследник на свет так и не появился. Мария пытается помочь Филиппу, объявляет войну Франции, но терпит поражение, теряет последнюю английскую территорию во Франции Кале. И Кровавая Мэри тут же умирает. В Англии – великая королева Елизавета Великая.