Лети-лети лепесток... 16

Зайчикова Людмила
---
С утра пораньше Матвей, затопив печь, замесил тесто. Он все годы после смерти Марьяны не решался печь любимые ее фирменные пироги, плюшки и ватрушки, которые любила вся родня. А тут что-то нахлынули воспоминания, он достал записи жены и включился в процесс приготовления... Он любил наблюдать, как когда-то это делала его любимая, время от времени подсматривая за таинством, или помогал вымешивать тесто... Это было для него какое-то шаманство  с ее стороны... Они вставали в четыре часа утра, и, пока Матвей раскочегаривал печь, она до блеска натирала самодельный дубовый стол, срубленный еще дедом Матвея,  тщательно убирала волосы под белую косынку, подвязывала свежий фартук, и принималась колдовать...
Матвей словно прокручивал в замедленном режиме ленту кинопленки, стараясь повторять все в мельчайших подробностях за Марьяной, он боялся что-нибудь упустить, даже косынку и фартук надел, ему казалось, что правильно завязать косынку - это одно из важных  условий обряда.
Вот Марьяна осторожно насыпает муку в берестяное сито, особым похлопыванием по ободу просеивая ее, обогащая кислородом и освобождая от всего ненужного, нечистого.
«Вот так и жизнь мою она обогащала, одним прикосновением, словом ласковым, взглядом нежным, -  подумал Матвей. - Прости  меня, голубушка!»
А Марьяна, не давая своему мужу расслабиться, уже сделала углубление в мучной горке и вбивала свежие куриные яйца с оранжевыми желтками, которые, плюхаясь в муку, заставляли подпрыгнуть встревоженную "пыльцу". Не останавливаясь, Марьяна, разводила дрожжи в теплом подслащенном молоке, давая дрожжам время ожить, чтобы потом они наполнили жизнью тесто... Марьяна  добавляла свои секретные ингредиенты по памяти, постепенно, уверенной рукой замешивая тесто. Матвей же  теперь подглядывал в Марьянину волшебную кулинарную книгу, в точности стараясь повторять порядок действий жены. Пока тесто подходило, Матвей сходил к соседям. Авдотья только подоила корову и нацедила ему  банку парного молока для внучек и выдала свежайшего, с желтоватыми масляными прожилками, творога для начинки. Когда Матвей вернулся, младшая внучка уже не спала. Она сидела возле ведерка с тестом, заправляя рукой растрепанные светлые волосенки за ушки, но непослушные кудряшки все время выскакивали, и она смешно пыталась  сдувать их с лица.  Любопытные, слегка испуганные, еще не совсем проснувшиеся глазки поглядывали на приподнимающуюся крышку ведра.
- Дедушка, кто у тебя живет в ведерке? Он хочет вылезти, но у него не получается, и оттого он вздыхает.
Матвей хитро улыбнулся, раздеваясь и лукаво поглядывая на малышку.
- Ты как с печки-то слезла, чуда моя?
- Я уже большая, - обиженно сказала девчушка, очень по-женски вздернув вверх носик.
Матвей вымыл руки и вытирая их полотенцем подошел к ведерку.
- Ну, что ж, давай посмотрим, кто там собирается от нас убежать? - Он вновь нарядился в свой поварской костюм, закатал рукава рубахи. Внучка на всякий непредвиденный случай немного отодвинулась от загадочного ведерка.
Матвей медленно  поднял крышку, наблюдая за движением внучкиной головы, она в унисон с его рукой сначала слегка опустила ее, а потом подняла, вытягивая шею и заглядывая в открытое ведерко.
- Это что у тебя - тесто? Пирожковое? Оно у тебя дышит, что ли? -  внучка, осмелев, пододвинулась поближе, с изумлением глядя на деда.
- Ага! - улыбнулся Матвей.
- У нас в магазине только обычное тесто продают. А у тебя оно какое-то вздыхающее.
- Будешь мне помогать или спать пойдешь?
- Буду помогать, - с уверенностью сказала Ксюша. 
Матвей налил  парного молока в граненый стакан и посоветовал ей для начала подкрепиться, потом помыть руки и  примерить еще один поварской комплект. Помыв руки и спрятав кудряшки под косынку, внучка спросила:
- Что теперь делать, какое ты мне дашь задание?
- Будешь следить, чтобы тесто не убежало и помогать мне делать начинку,-  Матвей аккуратно опустил поднявшееся тесто. - Тесто должно несколько раз попытаться от нас сбежать, прежде чем мы начнем лепить из него пирожки.
Ксюша с пониманием слушала деда. Она выпила молоко, Матвей поставил перед ней чашку для приготовления начинки  из творога и, подкладывая по чуть-чуть ингредиенты, помогал Ксюше взбить желток с сахаром и затем смешать его с творогом.
- С капустой не будем делать, хорошо, дедушка? Я не люблю с капустой, она невкусно пахнет, - с деловым видом заявила помощница, сморщив носик.
- А с рисом и яйцом будем делать? - посоветовался с руководителем Матвей, еле сдерживая улыбку, наблюдая за Ксюшкой, которая с серьезным видом никак не могла перемешать творог:  творог был свежий,  хорошо отцеженный, он то прилипал к ложке и стенкам посудины, то, переваливаясь через край, выскакивал на стол. Ксюша очень старалась и пыхтела, не хуже поднимающегося в ведерке теста, но не подавала виду, что ей тяжеловато приходиться с продуктом.
- Алина и мама любят с рисом. А я люблю с творогом и с сахаром.
- Значит так и порешим - делаем пирожки с рисом, ватрушки и плюшки. Были бы яблоки  - сделали бы еще с яблоками...
- С яблоками? Я тоже люблю с яблоками, - потихонечку пододвигая ближе к деду миску с неподдающимся вымешиванию творогом, добавила Ксюша, надеясь, что ей дадут другое задание.
- Сделаем летом, когда яблоки родятся, - принимая миску, пообещал Матвей. Тесто, вздыхая и охая, начало снова подниматься в ведерке, Ксюша заметила это и как ответственный человек заявила деду о том, что тесто опять хочет убежать, и, значит, скоро можно будет лепить пирожки. Она попросила Матвея отщипнуть ей маленький кусочек  теста - на пробу.
Через некоторое время, еще пару раз поймав убегающее тесто, дедушка с внучкой принялись за  лепку. Поделив сдобу на равные кусочки, Матвей  достал две скалки и они с Ксюшей принялись раскатывать небольшие кружочки, на серединку которых раскладывали приготовленную начинку.  Из теста, на которое не хватило наполнителя, было решено сделать сахарные маковые плюшки, которые очень любила Ксюша. Прятать начинку в пирожки оказалось не так-то просто, Матвею снова на выручку пришла Марьяна, он вспомнил ее умелые руки, ловко прячущие рис или заплетающие косу плюшке. Матвей, как примерный ученик, прищиплял пальцами пирожковые края и подворачивал, скругляя, уголки. Ксюша пыталась повторять все за дедулей, она перепачкалась в муке и, по всей видимости, была очень довольна процессом приготовления...
Разложив пирожки по противням, Матвей дал внучке большое гусиное перо и объяснил, как с помощью этого пера смазать пирожки яично-сахарной смесью.
-Дедушка, а гусю было больно, когда ты ему перо вырывал?
- Я не обижал гуся, он обронил сам свое перо. Моя мама и жена всегда смазывали пироги с помощью такого пера, а во времена до моих родителей такими перьями писали на бумаге.
- А у моей мамы и бабушки есть специальная кисточка для смазывания.
- Сейчас много чего есть. Прогресс! Облегчают людям жизнь, а никто не знает, что на самом деле людям нужно, - сгребая догорающие угли в один угол, ответил Матвей. -  Пускай пирожки пока немного постоят, а как поднимутся немного, мы их в печь определим... Алина наша случайно на печи не испеклась, как пирожок? Все косточки прогрела, лежебока.  Алина! - позвал Матвей
- Алина со мной вместе проснулась и помогла мне слезть с печки. Только я пошла посмотреть, что у тебя в ведерке, а Алина ушла в комнату спать, на печке жарко стало, - призналась малышка. Матвей давно заметил, что Алина перебралась в комнату, на свежезатопленной печке, конечно же, было очень жарко.
- Не будем ее тогда сейчас будить. Я знаю, что ее позже разбудит...
-Я тоже знаю, - вставила Ксюша, пальчиком собирая остатки теста со стенок ведерка, - холодная вода.
- Нееет! Ее разбудит запах! - уверенно поправил ее дед, еще раз проверив догорающие угли, готовя в печи место для противней с пирогами и для чугунка с молоком. Окончательно убедившись в готовности, Матвей поставил в печь пирожки.
Ксюша внимательно наблюдала за дедом, иногда вскакивала со своего места, тут же обратно садясь на лавочку за столом или  на диван, задавая много вопросов на разные темы. Из одного вопроса вытекал другой, конца и края не было этим вопросам.  Матвей улыбался важному виду девочки и отвечал ей, стараясь быть как можно серьезнее.
- Дедушка, откуда ты все знаешь? И почему этого не знаю я? И мама не все знает. Она всегда спешит, у нее дела.
- Для этого и есть дедушки и бабушки, чтобы на вопросы любопытных девочек отвечать, – Матвей, еще раз проверив заслонку на печке, принялся тереть на тёрке ранее почищенную картошку.- В одной стране, в разных поселениях очень-очень давно немощных стариков сбрасывали с горы.
- Ой! Зачем?- с недоверием спросила Ксюша. - Ты мне хочешь рассказать страшную сказку?
- Это притча. То есть не совсем сказка, скорее поучительная история, - уточнил Матвей. -  Еды было мало, надо было молодых и сильных кормить, которые могли трудиться. А у стариков силы уже не было, и работать, как прежде, они не могли. А один сын пожалел своего старика, спрятал его в пещере, стал носить ему еду и рассказывать, что происходит в округе... И вот однажды сын рассказал своему отцу о грядущей войне, что, дескать, соседи ведут себя очень агрессивно и сражения не избежать. Отец, выслушав сына, дал ему несколько советов о том, как лучше поступить в сложившейся ситуации.  Вернувшись домой, сын посоветовал главному в их общине,  как поступить, тот прислушался и сделал, как ему подсказали. И все благополучно разрешилось. И так отец много советов по разным вопросам давал своему сыну, а тот в свою очередь передавал главе их поселения. Однажды этот старший вызвал к себе этого молодца и спросил, откуда он столько знает. А тот раскрыл свою тайну и вступился за своего отца. Глава сначала хотел наказать ослушавшегося молодца, а потом задумался и велел ему привести своего отца обратно в поселение. Он понял, что мудрость и опыт, накопленные с годами, дорогого стоят и каждый возраст имеет свои минусы и плюсы. С тех пор стариков не уводили на гору, а почитали и уважали, глава прислушивался к их мнению и советам, а молодежь приходила на обучение, – Матвей, натерев картошку, слив немного образовавшуюся жидкость, добавил яйцо, соль и немного муки, перемешал и стал раскладывать картофельные блинчики-терунки в разогретое на сковороде подсолнечное масло. Масло довольно шкворчало, принимаясь за работу, и терунки румянились, поджариваясь до хрустящей корочки. Ксюша, задавая вопросы и слушая Матвея, все время внимательно следила за его действиями.
- Дедушка Матвей, а ты старенький?
- Старенький!
- А ты не умрешь?
- Пока не собирался! А что? - Матвей, удивленно подняв бровь, с изумлением разглядывал интересующуюся внучку.
- Ты не собирайся, а то кто будет твою печку топить?
- Ты приедешь  и затопишь.
- Нет, я не умею.  А Валерка сумеет? Новая жена ему поможет. Зря он что ли вчера женился?
- А женятся разве для того, чтобы печку топить?
- А для чего же еще? Валерка для чего женился?
- Ну-у-у, - дед не на шутку задумался,- чтобы не скучно было одному. Я уйду, а он придет ко мне в дом, печку истопит, а жена его что-нибудь вкусненького приготовит и тебя в гости позовет…
- Вот я и говорю: женятся для того, чтобы печку топить… А ты же сказал, что не собираешься никуда уходить, -  шмыгнув носом, плаксиво сказала Ксюша.
- Если кто от нас уходит, далеко или близко, навсегда или только на минутку, все равно остаются частью нашей жизни…
Ксюша, не совсем понимая о чем это он, по-взрослому, широко раскрыв глаза, пристально и не моргая посмотрела на дедушку и заговорщически спросила:
- Хочешь, я тебе секретный секрет расскажу?
- Давай, расскажи, коли не жалко для меня секрета.
- Я очень люблю по траве босиком ходить. Она такая щекотная!!! А когда дедушка ее косой подстрижет, она обижается и колется, а потом опять становится мягкой и щекотной. А еще я люблю, как она пахнет после стрижки – сладко-сладко и тоже щекотно, только уже не для ножек, а для носа! – с придыханием рассказывала о своей тайной тайне малышка. Матвей слегка потрепал ее по волосенкам, и та с довольным видом прильнула к его ладошке, как маленький котик, которого почесали за ушком.
- Ты не уходи только, ладно? Сам свою печку лучше топи, она к тебе уже привыкла! – приказным голосом промурлыкала киса, и уверенно стала дальше развивать тему разговора о предках. - А у моего дедули медаль есть "Мастер золотые руки" - мне бабушка рассказывала, дедушку наградили медалью на работе. Только вот я никак не пойму, как это руки могут быть золотые? Нам в садике книжку Николавна читала, это наша воспитательница, про железного дровосека. Так он весь был железный. А тут золотые руки… Удивительно! Я внимательно рассматривала дедулю, руки у него, как у всех. Бабушка моя, как и ты,  знает много историй, вот она говорит, что золотые они у него от того, что он умеет все сделать и все починить… Но у нас на даче нет такой печки, как у тебя, и бабушка печет вкусные блинчики, а пирожки не умеет... и дедушка такие пирожки не печет… Но я не стану их уводить в гору... Я их  люблю и жалею! Расскажи-ка мне теперь, что-нибудь веселое. Ой, как вкусно пирожками запахло, - перескакивая с одной мысли на другую, говорила Ксюша, втягивая носом воздух и с удовольствием прикрывая глаза.
- Чем у вас так вкусно пахнет?- в кухню вошла сонная Алина в розовой пижаме.
- Что я тебе говорил? - спросил Матвей, глядя на мелкую, и сам себе ответил: -  Что Алина придет на запах. Вот она и нарисовалась. Марш умывать, одеваться, а я пока обещанные терунки дожарю. И будем продолжать пир на весь  мир. Пирожки уже пора доставать.
- Еще со свадьбы Валеркиной еда не переварилась, дедушка! – потягиваясь, сказала Алина.
- Ничего, дома худеть будете. А пока сказал пир - значит пир! – ответил Матвей тоном, не терпящим возражений.
Девчонки быстренько сделали свои утренние дела, помогли дедушке поставить посуду на стол и с нетерпением уселись на лавочку, стоящую возле стола. Матвей достал пирожки, они получились не очень ровными, не как, бывало, у Марьяны -  один к одному, но все равно такими же румяными и ароматными.
- Немного надо дать пирожкам остыть, - ставя в печь чугунок с молоком, сказал Матвей. – Давайте пока терунков со сметанкой.
-Давай, а то уже сил нет сдерживать себя, видя такую красоту и вкусноту,- сказала Алина облизываясь.
Когда пирожки немного остыли, Матвей налил всем по стакану молока и предложил пирожки на выбор.
- Бежевое молоко будет чуть позже, ему надо еще долго в печи томиться, чтобы оно стало с коричневой пенкой.  А пока налетайте на пирожки и плюшки.
- Отчего такие необыкновенные пирожки получились? – жуя и разглядывая надкусанный пирожок, спросила старшая.
- Светлое воспоминание из прошлого и радужная надежда на будущее  встретились в настоящем, - ответил Матвей и с нежностью посмотрел на внучатых племяшек. - Думаю, что именно поэтому они получились такими...
- Сделано с любовью, одним словом, - подвела итог Алина, запивая свежайшим натуральным молоком еще теплую плюшку. – Ты волшебник, и печка у тебя волшебная. Мне кажется, печка - это сердце твоего дома. Я даже в школе писала однажды сочинение на тему: «Как я провел лето» и описывала твою печку. Мне наша преподавательница не сразу поверила, что я написала правду, а у меня печка вышла словно живая, это учительница мне потом сказала. Жаль, я проспала ваш творческий процесс... Но я помню, как однажды мы с бабушкой Марьяной пекли пироги, я, наверно, как Ксюша тогда была или чуть постарше, а Егор Милин примерно как я, наверно, был и с нами тоже пек пирожки. Думаю, что мы как-нибудь еще повторим, да, дедушка Матвей? Ты нам с собой завернешь для мамы и бабушки с дедушкой пирожков? А терунки такие наш дедушка тоже иногда жарит, вкусные, он  рассказывал, что его мама и во время и после войны такие делала - ребятишек своих кормила и на базаре продавала. Детей было много, и надо было как-то выживать. И еще она шила бурки для фронта, такие небольшие шитые теплые валеночки-носочки, причем на ручной машинке – это нам тоже дедушка рассказывал. А бабушкин папа на войне попал в плен, а в те времена за это могли судить.
- Да, люди даже в невозможные  времена всегда находили выход, помните об этом. И дом свой от врагов защищали, и любили, и детей рожали, вы только не забывайте своих ушедших и живущих родных, и детишкам своим рассказывайте. Нельзя жить прошлым, но и без прошлого жизни не бывает. Воспоминания должны быть, иначе это и не жизнь вовсе, если вспомнить нечего,  – сказал, задумавшись, Матвей. – А пирожков еще не раз напечем.  И  гостинец, конечно же, передадим -  и молока и пирожков. Сегодня наши молодые поедут вечером в город и вас завезут домой, к этому времени и молоко топленое будет готово.
На душе Матвея было тепло и легко. Он посмотрел на фото жены, и ему показалось, что она ему улыбнулась с фотографии.