Лети-лети лепесток... 13

Зайчикова Людмила
---
Прошло почти полгода, как в доме Аамира оказалась волей судьбы Мили.  Они собирались на свадьбу Зиты. За два дня до этого события Зита попросила Аамира, чтобы Мили пожила у нее и помогла ей с предсвадебными хлопотами. Конечно же, он не мог отказать Зите. У Зиты собирались подружки и родственницы на девичник.
Подружки вместе с Мили украшала дом невесты яркими праздничными гирляндами из цветов, лампочек и фольги.
Под звуки музыки и разговоры родные и подружки разукрашивали национальными орнаментами руки и ноги невесты при помощи хны. Чтобы будущий муж крепче любил, свадебные узоры должны быть как можно темнее.
В этом ли именно заключается секрет счастья?

Процедура длилась почти весь день. Хотя Зита выходила замуж не в первый раз, слушала наставления старших родственниц с вниманием и почтением, иногда подмигивая Мили, и та понимала, что Зите хочется пошалить, но она должна соблюсти традиции и быть смиренной невестой.
Золотые украшения и красное свадебное сари,  расшитое золотыми нитями, ожидали своей очереди…
Женщины из семьи невесты на ужин пригласили женщин со стороны жениха. Вся доброжелательная компания песнями, танцами, тостами желала семейного счастья и благополучия невесте. Предсвадебная вечеринка длилась долго, женщины веселились от души. Мили, затаив дыхание, наблюдала за действом. Сердце ее учащенно билось, а мысли уносились к дому у реки…
---
В день свадьбы Аамир с Риши принарядились и пришли в дом Зиты. Зита была завидной невестой, в наследство от умершего мужа ей досталось неплохое хозяйство, и новый жених был не из бедных, да к тому же давно влюбленный в нее. Поэтому свадьбу закатили роскошную.
Для венчания соорудили маленький свадебный храм из пяти бамбуковых палок, которые сверху накрыли тентом. Внутри храма зажгли огонь, возле которого сидели молодожены. Один конец сари невесты был привязан священником к кушаку жениха, с целью объединить их навеки.
Брахман читал молитвы, пел священные мантры, молодые, произнося слова клятвы,  обходили вокруг огня семь раз. Отныне они муж и жена, что подтверждал мужчина, окрашивая красным синдуром  пробор и лоб невесты.
Аамир увидел Мили не сразу, а только когда уже началась церемония бракосочетания. Он не сразу заметил ее среди подружек Зиты и не сразу узнал, долго высматривая среди многочисленных гостей. Было видно, что Зита позаботилась о внешнем виде Мили. Та была непривычно ярко накрашена, украшения и традиционный индийский наряд были ей к лицу, волосы прикрыты свободным концом сари. Она, словно зачарованная, стояла в лепестках цветов, которыми сама только что осыпала молодоженов вместе с другими подружками невесты,  и смотрела в сторону Аамира  восхищенными, широко распахнутыми глазами. Он не мог отвести от нее взгляд - настолько она казалась ему прекрасной и необычной. Аамир же был гладко выбрит, вечно растрепанные волосы были аккуратно уложены под тюрбан. Удлиненный, расшитый затейливыми узорами светлый костюм-шервани придавал ему благородный вид. Он словно сошел с киноэкрана.
Это был волшебный сон. Красота индийских песен, разноцветные краски вокруг, яркие улыбающиеся и танцующие люди, обилие благовоний и цветов, музыка, шелест тканей, изысканные национальные блюда, церемония… что-то нереальное происходило вокруг, кружилась голова от всего происходящего.
«Я в сказке! Где реальность моей жизни? Здесь и сейчас или в полумраке ночных видений? - думала Мили на всем протяжении брачного обряда. - Я тут и душой и телом, но отчего же мне все больше кажется, что жизнь моя там, где блуждает во сне мое сознание?»
Когда все закончилось, Аамир, Мили и Риши возвращались домой. Риши плелся позади всех и без умолку говорил всю дорогу, делился сам с собой впечатлениями от свадьбы, ему было неважно, что на него никто не реагировал, ему просто хотелось говорить. Аамир распахнул костюм и снял тюрбан с головы. Встряхнув головой, освободил непослушные волосы. Ему не хватало воздуха. Он шел всю дорогу молча, был хмур и погружен в свои мысли. Отчетливо вдруг понял, что хочет сделать все, что возможно и невозможно, чтобы помочь Мили восстановить ее память и решить, что же им делать и как жить дальше. Мили шла на шаг позади от Аамира, и ее беспокоило его молчание. Он ни разу не оглянулся и не произнес ни одного слова за все время по пути к дому.
Они разошлись по комнатам, но ни Аамир, ни Мили не спали всю ночь. Мили прочитала во взгляде Аамира какую-то особенную сосредоточенность и решимость. Это ее пугало, она отчетливо понимала:  что-то должно произойти.
---
Утром Аамир собирался поехать в город  и решил взять с собой Мили. Вернулся из длительной поездки по миру его знакомый профессор-психолог, и Аамир хотел показать ему Мили, надеясь, что тот чем-то поможет относительно ее памяти.  Они ранее уже разговаривали по телефону об этом случае, и по приезде профессор обещал разобраться и по возможности помочь. Он обладал способностью к гипнозу и владел различными другими техниками, призванными облегчить  лечение такого рода заболеваний, связанных с психологическими и черепно-мозговыми травмами. В свое время именно он помог Аамиру разобраться в себе. Профессор читал лекции во многих странах мира, знал много языков, и Аамир был уверен, что тот обязательно поможет Мили.
В городе Аамир и Мили сразу поехали в клинику. Аамир всю дорогу был задумчив и несколько рассеян. Он то включал, то выключал магнитолу, что-то искал в бардачке, но не находил это что-то. Мили понимала, что не сегодня-завтра решится ее судьба.
Профессор был очень доброжелателен. Он внимательно в очередной раз выслушал всю историю, рассказанную Аамиром.  Предложил тому подождать в коридоре, но Аамир отказался, сказав, что он будет присутствовать. Тогда профессор попросил пересесть его подальше и, чтобы ни происходило, ни в коем случае не разговаривать и не вмешиваться.  Удобно устроив Мили на диванчике, он принялся колдовать над ее памятью. Она закрыла глаза и погрузилась в гипнотический сон…