Лети-лети лепесток... 5

Зайчикова Людмила
---
Прошло почти два месяца…
Аамир много раз ходил на реку, пытаясь отыскать  рюкзак Мили, но все было тщетно. Местные мальчишки, которым Аамир поручил докладывать обо всех вещах, выловленных в реке, тоже ничего не находили. Аамир иногда задумывался о своих действиях и не находил ответа, для чего ему все это надо. Он просто чувствовал каким-то внутренним чутьем, что не может просто бросить это дело, не может отправить эту женщину в один из приютов, куда ему все время рекомендовали ее отправить. Ее присутствие в доме, забота о ней наполняла его жизнь каким-то смыслом. Когда он по утрам приносил ей  завтрак в постель, она ужасно смущалась, и ему почему-то было приятно видеть смущение этой чудной, неведомо откуда свалившейся дамы.  Даже когда она начала уверенно себя чувствовать и свободно передвигаться  и стала приносить еду к его рабочему столу, когда он слишком увлекался работой или книгой, она все равно смущалась и, как ему казалось, немного побаивалась его. Он в душе улыбался, видя ее робость, но еще больше хмурил брови. А когда она уходила, он смотрел ей вслед,  и глаза его наполнялись теплом и даже нежностью к этой незнакомке. Она становилась родным человеком. Не произнося ни слова, она своим молчанием вносила какое-то умиротворение в его жизнь. И даже старик Риши стал называть ее иногда дочкой.
---
Полиция молча делала свою работу. Делала, или не делала, или  все шло как шло, но информации о том, кто эта женщина, так и не было.
Мили окрепла, но речь не вернулась…
По ночам ей снились то ли кошмары, то ли воспоминания о какой-то другой жизни. Она не могла понять,  что это… Ночные видения отрывали ее от существующей реальности и очень пугали. Она часто просыпалась, пытаясь кричать, но крика не получалось. Она вскакивала на своей постели в холодном поту…  Вопросы, вопросы, вопросы роились в ее голове. Но где ответы?
- Кто я, где я, что происходит и кто эти окружающие меня совершенно незнакомые мне люди?..
---
Казалось, что все еще будет, вся жизнь впереди. Сделаю то, сделаю это, успею пожить для себя, в свое удовольствие…  и вот уже за сорок …Мы все время чего-то ждем:  то лета, то Нового года, то любви, то счастья ... Кажется, что придет добрая крестная Фея и исполнит все мечты... Но вот лучшие годы прошли, молодость не вернешь, красота померкла, здоровья нет, сил нет, да и желания нет… Фея добрая, ты где-е-е-е? И зачем было ее ждать? Чаще в жизнь приходит Злой Сказочник. Да и сами-то мы не всегда  добрые волшебники по отношению как к окружающим, так и  к себе.
Люди живут самообманом, психологически защищают свою личность, внушая себе мысли, которые не соответствуют действительности, подменяя реальность миром грез… Эта неискренность перед самим собой, быть может, и есть подмена счастья? Витаешь в облаках, а жизнь проходит, и назад нет пути, время вспять не повернешь, упущенных возможностей не вернешь... Жизнь-то одна, и нужно иметь смелость идти туда, куда зовет сердце… Идти и действовать... Не ждать часа удачи… Говорят: «Счастье придет -  на печи найдет!» «Счастье придет» - откуда оно придет? «Под лежачий камень и вода не течет». Счастье вокруг нас, его не нужно ждать, обязательно стремиться к лучшему, но не забывать радоваться тому, что есть. Радоваться дождю и солнцу, весне и осени. Не обращать внимания и не принимать близко к сердцу какие-то вещи, просто пропускать их мимо или использовать как опыт. Но как научится радоваться всему и чего-то не замечать? Как можно не замечать хамства и неуважения? Как не принимать близко к сердцу слезы детей? Как радоваться новому дню, когда в переполненном душном автобусе, выслушивая  крики невоздержанных нетерпимых пассажиров, с тяжелым сердцем едешь на работу, которой отдаешь всего себя, и думаешь, как бы дожить до следующей зарплаты. И что купить в первую очередь:  себе новое платье к весне или сэкономить на себе и ребенка отправить посмотреть мир?
Некоторые люди, когда им хорошо или когда, наоборот, не особенно сладко в жизни, напевают песенки, а Мили вспоминала детскую считалочку из книги «Цветик-семицветик», которую в детстве часто читала сыну. Медленно произносила она ее вслух или про себя:
Лети- лети  лепесток…
Через запад на восток,
Через север, через юг
Возвращайся, сделав круг.
Лишь коснешься ты земли -
Быть по-моему вели…

И, пропуская строки, завершала свой маленький психологический тренинг:
И в тот миг волшебный
Счастье к нам придет…
Счастье к нам придет…
Сколько  нужно совершить в жизни ошибок, пройти путей и дорог, чтобы понять, в чем счастье и смысл жизни?..  Как та маленькая девочка из сказки, отрывая лепестки-годы от волшебного цветика-жизни, поняла ли Мили, на что требуется тратить волшебные лепесточки, исполняющие желания,  когда остался последний лепесток – последний шанс?.. И права ли была девочка из сказки, потратив свой последний лепесток на исцеление чужого человека? А исцелив его, исцелила ли свою душу?
---
Когда-то любимый мужчина предоставил Мили право самой решить вопрос о рождении и воспитании сына, не желая в этом участвовать. Было обидно и непонятно, куда девался тот человек, в одно мгновение ставший чужим и совершенно незнакомым, который только что казался самым родным и близким, рассказывал, как он  любит и как он мечтает о сыне…
Как известно, в любви участвуют двое… И виноваты двое, и каждый имеет право выбора  - поддержать или уничтожить все пути к некогда близкому человеку. Но для чего красивые слова, произнесенные им вслух, и красивые мечты, озвученные непонятно для чего?  Был ли этот человек вообще или это только мираж? Кто-то из мужчин однажды сказал, что у женщин вывернутая логика и что женщины многое сами придумывают и делают неправильные выводы из сказанных слов. Если человек говорит тебе: «Люблю!», какие можно сделать выводы из сказанного?.. Быть может, «вывернутая логика» у кого-то, кто говорит это, не задумываясь, не понимая на самом деле,  о чем это вообще он… Ну, скажи «Хочу!» - а дальше как дело пойдет. Или молчи, когда не спрашивают, а спросят, так объясни, чего ты хочешь. Быть может, от тебя хотят того же… Мир стал циничней, но все в душе хотят романтики, нежности и тепла, чтобы было с кем поговорить по душам, чтобы кто-то где-то вздыхал и думал только о тебе, готовый всегда выслушать, понять и принять какие-то вот такие жизненные обстоятельства. А ты бы жил  без обязательств и ограничений, в свое удовольствие, зная, что есть та, которая всегда ждет, и всегда тебе рада, кем бы и каким бы ты ни был и когда бы ни появился, коротко объясняя невозможность быть вместе:
- Не все так просто, дорогая! Но я люблю только тебя!
И  уже вроде не наивная девочка -  образование, ответственная работа, и все прекрасно понимаешь... Но все равно всегда рада его звонку и на встречу летишь как на крыльях... Да! Наверное, все-таки, действительно, у женщин вывернутая логика… Но вопрос не в этом, а в доверии и в ответственности за свои слова и поступки… А в итоге получается, что у каждого своя правда... И если после нескольких лет знакомства ты хочешь ребенка,  иди и рожай, а я пошел своей дорогой… и я тут как бы и ни при чем, у меня свои обстоятельства... А раньше не было этих обстоятельств? Они появились вдруг?  Ни при чем, так ни при чем – иди, живи и радуйся… никто за рукав не будет тянуть…
- Слишком ты гордая! - сказал кто-то тогда Мили.- Надо плакать и умолять, одна ребенка не поднимешь.
  –  В таких ситуациях надо быть стервой! Вытряси из него не душу, так денег! Не для себя, для ребенка, – говорил кто-то другой.
А она пыталась понять, простить, еще и чувствовала себя виноватой, зная, что сама не ангел. Но сердце ее остановилось, даже слез не было, было так невыносимо больно, что мысли о смерти казались тогда Мили вполне реальными и осуществимыми.  Было понятно, что чувствуют люди, когда решаются на самоубийство. Чувство вины за то, что своим самым сокровенным и таким естественным желанием создала любимому человеку проблемы. Мучительные ощущения от непонимания, что не так пошло и в какую сторону дальше двигаться, куда себя деть и где спрятаться от урагана навязчивых мыслей, когда чувствуешь, как болит не тело, а душа, огнем выжигая все твое нутро, оставляя лишь пепел.
Немало людей, у которых на жизненном пути случаются подобные разочарования, но не каждому дано встретить в такой момент любящее и понимающее сердце, руку помощи, протянутую на самом краю обрыва. Со временем кажется, что не такая уж это и беда:  встретились, разбежались - со всяким случается. Но когда полностью растворяешься в человеке, когда мозг, не говоря уже о сердце и душе, отказывается верить, в такой момент, порой даже не момент, а всего лишь миг, бывает не так-то легко понять, что «и это пройдет», и не сделать шаг в бездну, откуда возврата нет… В такой момент важно не совершить непоправимого… «У каждой медали есть оборотная сторона», в любой ситуации надо искать хорошее.
- Вырастим! Мы всегда рядом! – сказала тогда сестра Мили, хотя сама была еще совсем юной. И не просто сказала, но и помогла всеми своими возможными и невозможными моральными и материальными средствами, зная, что и Мили, как старшая сестра, всегда будет рядом, и всегда прикроет, и будет надежным тылом и фронтом.
Благодаря семье,  сестре, их поддержке и вниманию тогда в Мили умерла только вера в любовь и вера в саму возможность счастья. Любовь не для нее, решила она для себя.
- Не хочу!- говорила она себе впоследствии, не веря в искренность чувства, когда на горизонте появлялись претенденты с намеком на какие-либо отношения. То ли действительно не верила и не хотела никаких чувств, то ли претенденты попадались не слишком настойчивые, то ли все еще продолжала она любить человека, давно жившего своей жизнью и забывшего ее, когда-то в порыве страсти говорившего, что даже если они расстанутся, то он хотел бы остаться ее другом, и если ей нужна какая-то помощь,  он всегда будет рад ей помочь...
Что это было - его и ее самообман?
Но этот самообман подарил Мили самого дорогого человека на свете, главного человека всей  жизни… Рождение сына дало силы жить дальше. Время шло, боль утихала. Но тот любовный опыт сложно было пропустить мимо, слишком глубоко он ранил ее  сердце и оставил рваную рану, которая не давала возможности поверить и принять новую любовь. Возможно, именно боязнь причинить себе новую боль не дала раствориться в объятиях другого мужчины… А для того чтобы лететь, нужны два крыла. Нельзя же считать полетом то, когда проводишь время  с мужчиной, а сама думаешь, что там у него лежит на гардеробе,  завернутое в газету, или что приготовить на ужин? Видимо, только и проводишь время, а время не вернешь.
- Не хочу! И я даже представить не могу, что кто-то чужой будет воспитывать моего сына, а если не нужен мой сын, так тем более, мне такой человек не нужен,- говорила она подруге, когда все же, поддавшись уговорам окружающих ее близких людей и подруг,  пыталась строить какие-то отношения с противоположным  полом.
-  Не хочу! - повторяла она себе, в глубине души, где-то очень-очень глубоко, как и любой, даже весьма скептически настроенный человек, желая себе счастья и любви, но быстренько сворачивала все действия на любовном фронте. Чего-то боялась или кого-то ждала? А когда стало уже за сорок и бояться и ждать было, как ей казалось, уже и ни к чему...
Секс без чувства… Спасает ли он, наполняет ли он энергией? Все кругом   уверяют вас, что секс необходим для здоровья. Для какого здоровья? Морального, материального или физического? Морального без чувства у нее не получалось,  материально каждый сам за себя, физиологически от страшной операции в онкологии ее ничто не спасло. Слава богу, диагноз не подтвердился, но чего стоило одно только ожидание результатов анализа… Она долго восстанавливалась после больницы. Морально и физически. Умирали ее новые знакомые. Женщины боролись до последнего, но химиотерапия не только убивала болезнь, но и отравляла весь организм. У кого-то не выдерживали почки, сердце, или болезнь прогрессировала, и ничто ее не могло остановить.
Надежда Алексеевна – психолог, оптимистка, тормошила всех и не позволяла никому ныть и жаловаться. В моменты приступов, свернувшись калачиком, ложилась на кровать лицом к стене и, стиснув зубы, молча боролась сама с собой… Только бы не закричать, не устроить истерику, не поднять весь персонал больницы, понимая, что никто ничего не может сделать, и нужно переждать, перетерпеть эту боль.  От лекарств она стала абсолютно облысевшей, вместо мочеточников у нее были напрямую  в почки вставлены трубки, которые ей меняли каждый месяц. Она прошла адские муки. Но все время говорила: «Выйду из больницы -  куплю себе новое платье и пойду по гостям».  И действительно, покупала и выкладывала в соцсетях свое фото в новом платье. Сажала рассаду помидоров и была уверена, что новое лето наступит. Но оно однажды для нее не наступило… И в соцсетях появилась надпись "Помним, скорбим". Со временем родственники, имеющие доступ к паролям, закрыли страничку.
Нина – с кишкой, выведенной в бок, спрашивала врача, можно ли ей кататься на велосипеде, потому что у нее дача и она очень любит ездить на дачу на велосипеде…
Зина, которой вырезали все женское, что только можно, с улыбкой и теплом вспоминала веселого дальнобойщика, который раньше частенько заезжал к ней домой. И как она была приятно удивлена, когда он приехал в больницу и привез огромный букет роз!..
Марина Владимировна – интеллигентная, милая, добрая учительница, тихая и спокойная… первая учительница ее сына.  Встретившись в больнице, они не сразу даже узнали друг друга. Видимо, в таком месте  не думаешь,  что кто-то тут может быть из знакомых…
На ее похоронах Мили рыдала так, что душа выворачивалась наружу, и не было сил остановиться, слезы сами текли реками, сдержать их было невозможно. Уходили люди, которые верили в свое исцеление и боролись  до победного конца. Люди, которые были рядом в больнице, поддерживали и после операции, и после выписки, хотя им было тяжелее. Какой источник питал их, какая сила помогала верить, надеяться и не опускать руки в своей борьбе между жизнью и смертью, порой на грани умопомешательства от боли, когда никакие уколы и наркотические пластыри уже не могли помочь?..
Воспоминания об этих женщинах придавали Мили силы в непростых жизненных ситуациях. Ей казалось, что они наблюдают за ней и поддерживают. Как будто говоря: «Не держи в себе, поплачь, легче будет, и душа очистится. Не все так страшно! Было бы здоровье и рядом близкие люди, а остальное всегда имеет аналоги».
Не все бойцы в этой жизни. Мили пыталась вытягивать себя из депрессии, как барон Мюнхгаузен, тянула себя из болота за волосы, волосы седели, их становилось меньше...
Как в жизненном вареве суметь разложить все по полочкам, расставить приоритеты, рассортировать на нужное и ненужное? Как понять важность мероприятия  или предвидеть последствия и серьезность проблемы, как рассчитать не только время, но и свои силы? Как понять и научиться чему-то однозначно сказать "нет" и что стоит твоего "да"?
Время, стрессы, чрезмерная работа, болезни лишают внутренней энергии. В душе была пустота, никаких желаний, никаких перспектив.  Все разговоры о том, что у тебя есть многое, о чем другие только мечтают, никак не способствовали заполнению душевных пустот... Желание что-то доказывать кому-то и себе или стремление к лучшей доле слабело и умирало. Не  хотелось ничего, кроме тишины, покоя...
«Отсутствие энергии – это первый признак приближающихся несчастий и болезней, » – говорят психологи. «Жизнь ломает людей без шума, без криков, без слез, незаметно» - написано классиком столетие назад, но как актуально в наше время! Где найти целебный бальзам на больную изломанную душу и не станет ли этот, на первый взгляд, целебный бальзам ядом и отравой всей оставшейся жизни? Как определить и распознать живую и мертвую воду? Но ведь без мертвой воды и живая вода не имеет смысла и силы. Одной живой воды недостаточно - воскрешение наступает, только если пройти через воду мертвую… И еще немаловажно встретить на пути к воскрешению надёжную руку, способную и искренне желающую окропить тебя живой водой... Хватит ли мудрости не оттолкнуть эту руку и протянуть свою в ответ?