Баги и штампы 3. 3. Прав ли автор Переправы?

Генадий Леонов
Приложение 1. Анализ наличия танков Т-34 в бронетанковых частях армий, защищающих Киев.

            А. Рассмотрим количественный состав бронетанковых частей 5-й и 26 армий, которые отступили с боями от границ до Киевского укрепрайона.

            

            БРОНЕТАНКОВЫЕ ЧАСТИ 5-й АРМИИ (5А)

            Войска армии вели боевые действия на ковельском и луцком направлениях, принимали участие в танковом сражении у Дубно (более известное как битва за Броды). Силы армии, отступая с боями от Ковеля до Киева, понесли тяжёлые потери. Остатки армии попали в плен в ходе сражения за Киев.

            

            В состав 5А входили три механизированных корпуса с бронетанковыми частями.

            1. 22-й МЕХАНИЗИРОВАННЫЙ КОРПУС (22 МК)

            Корпус в своем составе изначально не имел танки Т-34. Только КВ-2 (31 ед.), БТ (163 ед.), Т-26 (464 ед.), огнеметные ХТ (49 ед.)

            

            2. 9-й МЕХАНИЗИРОВАННЫЙ КОРПУС (9МК)

            На 22 июня 1942 в корпусе танков Т-34 не было. Только плавающие Т-37 (18 ед.), Т-26 (144 ед.), БТ (134 ед.), огнеметные ХТ (4 ед.).

            К 19 августа 1941 года в 20-й и 35-й танковых дивизиях корпуса уже не было ни одного танка.

            В соответствии с директивой штаба Юго-Западного фронта от 19 августа части корпуса, включая 131-ю МД (Т-37 и БТ) переправились через реку Припять, а к утру 23 августа соединение прошло рубеж реки Днепр, занял оборону и прикрывал подступы к Чернигову с севера.

            

            3. 19-й МЕХАНИЗИРОВАННЫЙ КОРПУС (19МК)

            На начало войны имел в своем составе 9 танков Т-34 – 5 танков в 40-й и 4 танка в 43-й танковых дивизиях.

            На 15 июля 1941 года в 19МК оставалось только 33 танка, из них Т-34 – 7 единиц, а на 1 августа 1941 года – 28 танков. Конкретное число оставшихся на 1 августа 1941 года танков Т-34 в свободном доступе не найдено, их количество могло оставаться от 2-х до 7-ми единиц.

            Могли ли сохранившиеся танки Т-34 оказаться в сентябре 1941 года непосредственно на подступах к Киеву?

            Ответ однозначен: нет!

            Так как 43ТД в начале августа дивизия была выведена в тыл под Харьков (400 километров от Киева), где 10 августа была преобразована в 10-ю танковую бригаду. Бригада в сентябре 1941 г. переброшена из Харькова в Полтаву (300 километров от Киева), где вошла в 38-ю армию.

            А 40ТД до 5 августа оборонялась на рубеже Коростеньского укрепрайона.

            Понеся большие потери, под ударами частей 79-й и 56-й пехотных дивизий вермахта наши части 8 августа оставил Коростень. При отходе остатки 19МК были расчленены на части и перемешались с другими частями.

            Остатки 40ТД вместе с 195-й стрелковой дивизией 31-го стрелкового корпуса (31СК) 21-23 августа 1941 года без помех переправились через Днепр в районе Чернобыля и Навозов что в сотне километров севернее Киева для обороны подступов к Чернигову.

            Формально же 40ТД была расформирована 10 августа 1941 года и на её базе были созданы 45-я и 47-я танковые бригады, сформированные вдали от театра боевых действий – во Владимире и Костереве (Владимирская область).

            

            

            БРОНЕТАНКОВЫЕ ЧАСТИ 26-й АРМИИ (26А)

            В составе Юго-Западного фронта армия в июле — августе 1941 года отступала, сдерживая наступление германских войск и войск союзников Германии. В августе — сентябре 1941 года формирования армии участвовали битве под Уманью и частично оказались в окружении. Остатки армии были окружены в Киевском котле.

            В состав 26А входил один – 8-й МЕХАНИЗИРОВАННЫЙ КОРПУС с бронетанковыми частями.

            Общая численность танков корпуса на 22.06.1941 г. составляла 858 единиц (по данным его командующего Д. И. Рябышева — 932 единицы).

            Из них танки Т-34 в количестве по 50 единиц были только в 34-й и 12-й танковых дивизиях.  В 7-й моторизованной дивизии танков Т-34 не было.

            В первые же дни войны корпус принял участие в битва за Дубно — Луцк — Броды (известное также как битва за Броды, как танковое сражение под Дубно — Луцком — Ровно, как контрудар механизированных корпусов Юго-Западного фронта) - крупнейшем в истории танковом сражении, в котором с 23 по 30 июня 1941 года участвовало с обеих сторон 4,5 тысячи бронированных машин.

            Но после 500-километрового марша из мест постоянной дислокации (штаб корпуса располагался в Дрогобыче) к району Дубно 8-й механизированный корпус потерял в дороге почти половину своей техники вследствие поломок.

            В итоге после битвы за Броды в корпусе на 07.07.1941 насчитывалось только 43 танка Т-34.

            Всего же потери танков Т-34 на 01 августа 1941 года составил 85 единиц (5 танков оставлено на месте расквартирования, 40 танков отстало в пути и пропало без вести, 22 танка передано в другие части во время боевых действий и 18 танков были уничтожены противником).

            Благополучно избежав полного окружения в сражении под Уманью, корпус, на базе штаба которого была создана 38-я армия, принимал участие в обороне Киева в районе города Черкассы (что в 150 километрах юго-восточнее Киева) и под ударами противника был вынужден отойти за Днепр на Полтаву, Волчанск и Валуйки.

            Следовательно, и эти оставшиеся 15 танков Т-34 корпуса никак не могли оказаться непосредственно в самом Киеве на правом берегу Днепра и переправляться в сентябре 1941 года на его левый берег по паромной переправе.

            
            Б. Осталось только рассмотреть наличие танков в 37 армии, командующим которой по рекомендации Н.С. Хрущева был назначен небезызвестный генерал-майор РККА Андрей Власов.

            Но, оказывается, что в составе 37А вообще не было бронетанковых частей. Только 8 стрелковых дивизий, 3-й воздушно-десантный корпус, Киевский укрепленный район и (по данным сайта «Боевые действия Красной Армии в ВОВ») «ряд артиллерийских и других соединений и частей».

            Были ли танковые части в самом Киевском укрепленной районе?

            Нет! Всего КиУР состоял из 14 батальонных районов (каждый получил свой номер) с разным количеством укреплений и характером вооружения. Основными оборонительными сооружениями КиУРа являлись доты, отличавшиеся типом вооружения (пулемётные, артиллерийские), ведения огня (капониры, полукапониры, фронтального огня), уровнем защиты и так далее.

            
            Таким образом, на момент сдачи Киева танки Т-34 не могли появиться на паромной переправе в районе Предмостной слободки. Возможно речь могла идти о более легких танках, которые могли быть в составе «ряда артиллерийских и других соединений и частей» 37 Армии.


            Все приведенные в Анализе данные взяты с сайта «Танковый фронт 1939-1945» http://tankfront.ru/index.html