Публицистика Итоги Золотого пера Алтая 2018

              Для журнала ЛитераОм №1 Омского регионального отделения РСП

    26 января 2019 года. Библиотека имени Василия Макаровича Шукшина в городе Бийске. Конференц-зал полон гостей, работает информационный канал Россия-1. Подводим итоги литературного конкурса «Золотое перо Алтая».
   Полуторамесячный литературный праздник завершён. Почему спросите праздник? А по одной простой причине: мы члены жюри от Омска до Читы, Томска и до Кузбасса каждый день открывали для себя новых и интересных авторов.
    А что может быть интереснее для читающего человека литературных открытий: новых и ярких имён и интересных произведений?
   Итак – каждый день праздник.
  Сегодня чествуем победителей, но проигравших сегодня – тоже нет – ведь все те, кто принял участие в Конкурсе, а это почти семьдесят авторов, сами по себе являются уже победителями. Победили неуверенность в себе, победили леность, победили своё внутреннее эго и честно смогли сказать себе же: получилось! Может и не совсем получилось, но буду стремиться к новым вершинам и у меня всё получится – это ли не есть победа, когда, поборов стеснение, ты заявил на весь Алтай о себе своим творчеством: Я хочу получить эту литературную награду и я, буду «Золотым пером Алтая».
   Кто-то, из тех, не принявших участие, скажет: Эх, жаль! Не смог побороть свои комплексы, постеснялся выставить свои работы, побоялся, что оценят предвзято. 
    А кто-то вслух, а может и про «себя» пробурчит: Я ведь великий, а они кто, эти члены жюри, смогут ли оценить моё величие?
   Бог с ними! Их дело – пусть ждут своего часа, пусть идут туда, где ждёт их награда и не пострадает собственное тщеславие.
   В нашем Конкурсе всё было честно! Без заранее обозначенных списков победителей, без предпочтений, без родства и корпоративности.
    А может именно поэтому кто-то не решился прислать своё творчество? Побоявшись услышать в лицо: «А, Король -то голый»!
      И честь, и хвала тем членам маститых литературных союзов России, руководителям литературных объединений, кто не побоялся выставить на суд творческий свои произведения. И пусть лучшие на сегодня не они. Спасибо им большое, за поддержку и понимание. Лучшие сегодня, по коллегиальному мнению жюри другие – ранее не известные широкому кругу авторы.    
      Выбирать было не просто! Сначала по отданным жюри голосам определили номинантов – двадцать пять в Прозе и двадцать шесть в поэзии.   
      Спросите почему двадцать шесть? Почему не двадцать пять? Что за не «круглая» цифра? – отвечу просто:
     Посчитали, что творчество равное и предпочтение кому-то отдать в этой ситуации было-бы не очень правильно!
    Лучших из лучших в каждой из номинаций выбирали в результате трёхчасового онлайн обсуждения.
    Сначала выбрали Полуфиналистов – тех, кто набрал наибольшее количество голосов, затем подошли к главному: Выбор финалистов и лауреатов.
     И …началось. Споров было предостаточно. Немудрено, ведь у каждого члена жюри громадный жизненный и литературный опыт, тысячи прочитанных книг, и внутренняя убеждённость в своей и только своей правоте. Подчинившись мнению большинства
   Решение рождалось в полемике и далось нелегко. «Золотое перо Алтая в номинации «Поэзия» присуждено поэту из Бийска, пишущему только в интернете, не члену литературных союзов, автору, не издавшему ни одной своей книги, Владимиру Креку: https://www.stihi.ru/avtor/kreek3854
    Член жюри, Председатель «Забайкальского литературного клуба» Юрий Сучков о его творчестве:
Крек В., это уже профессионал, очень самобытный поэт, богат поэтическим философским языком, ему присущи художественная образность, сравнения и метафоры.
   «Серебрянным пером Алтая» назван ветеран педагогического труда Геннадий Жуков – Бийский район.
    «Бронзовым пером Алтая» награждена молодая, но уже известная поэтесса-бийчанка Екатерина Рупасова.
      Творчество Екатерины, – по признанию члена жюри, Председателя Омского регионального отделения РСП Михаила Морозовского, – и художественно, и поэтично.
     Члены жюри в одном были едины, что всё же от лучших требуется, кроме прочего авторская рифма, неординарность, эмоциональное воздействие и много, много всего из чего складывается понятие «поэзия».
      И, не может быть "Золотым пером" автор, пишущий «гладенько и не о чём».
      Членами жюри было отмечено то, что проза на Алтае сильна.
      –Да по существу если, тут каждый автор отличается друг от друга не на единицы, а на доли. Сильная проза, что говорить… Но, мы судим... Судим строго. Не экзамен сдаём – историю творим, – было подмечено Морозовским.
    «Золотым пером Алтая» в номинации «Проза» признана Ольга Павлова из г. Барнаула, представившая своё творчество тремя разноплановыми, но яркими по сюжету рассказами. Всего три года, как автор серьёзно занимается литературой. Нет печатных изданий, нет публикаций в интернете и сразу оглушительный успех.  Парадоксально! Профессиональные писатели, журналисты, работающие со словом десятилетиями вынужденно уступили «Золотое перо» милой даме – она лучшая!
     «Серебряным пером Алтая 2018» заочно награждён автор под псевдонимом Иван Мауль, член одного из писательских союзов России, пожелавший остаться неизвестным, представивший на конкурс главу из своего нового романа и рассказы на тему социальных отношений в обществе.
     «Бронзовое перо Алтая» обрело свою прописку в Рубцовске – третьем по величине городе Алтайского края. Его обладателем стала Людмила Кузнецова –Ридных, http://www.proza.ru/avtor/ridnix , член Российского союза писателей, прозаик, поэт, автор произведений пропитанных тонкой лиричностью и любовью к жизни.
     Были и интересные открытия конкурса: прозаик Ксения Пасечник из Солонешенского района, поэт Василий Осин и мастер пародий Алла Соколова из Бийска и много, много других авторов.
    Одно можно сказать с уверенностью: конкурс состоялся и конкурс будет жить!  А как же иначе! Ведь, что требуется от автора в нашем конкурсе? Требуется писать и писать хорошо! Писать так, чтобы с кончика пера, отливая золотом падали на лист бумаги строчки рождая Произведение!
    Достойным завершением конкурса будет издание Сборника, куда войдут авторы от категории «Номинанты» и выше. Члены жюри так же представят в нём своё творчество. Сборник будет завершаться специальным разделом: «Гости», в котором будет представлено творчество наших друзей из различных регионов страны.
 
Председатель жюри Конкурса,
Председатель Алтайского регионального отделения Российского союза писателей Алексей Фандюхин.
               
      


Рецензии
Вот и завершилось дело, за которое взялся и сделал все классно! Новых удач на председательском поприще!!!
С уважением Лидия

Лидия Калашникова   12.02.2019 09:01     Заявить о нарушении
Спасибо команде моих друзей от Томска и Омска до Кузбасса,Читы и Алтая!Спасибо за отзыв Л.К,

Алексей Фандюхин   12.02.2019 18:02   Заявить о нарушении