Итоги Золотого пера Алтая

Алексей Фандюхин
              Для журнала ЛитераОм №1 Омского регионального отделения РСП

    26 января 2019 года. Библиотека имени Василия Макаровича Шукшина в городе Бийске. Конференц-зал полон гостей, работает информационный канал Россия-1. Подводим итоги литературного конкурса «Золотое перо Алтая».

   Полуторамесячный литературный праздник завершён. Почему спросите праздник? А по одной простой причине: мы члены жюри от Омска до Читы, Томска и до Кузбасса каждый день открывали для себя новых и интересных авторов.

    А что может быть интереснее для читающего человека литературных открытий: новых и ярких имён и интересных произведений?
   Итак – каждый день праздник.

  Сегодня чествуем победителей, но проигравших сегодня – тоже нет – ведь все те, кто принял участие в Конкурсе уже,сами по себе являются победителями! Победили неуверенность в себе, победили леность, победили своё внутреннее эго и честно смогли сказать себе же: получилось!

   Может и не совсем получилось, но буду стремиться к новым вершинам и у меня всё получится – это ли не есть победа, когда, поборов стеснение, ты заявил на весь Алтай о себе своим творчеством: Я хочу получить эту литературную награду и я, буду «Золотым пером Алтая».
   
   Кто-то, из тех, не принявших участие, скажет: Эх, жаль! Не смог побороть свои комплексы, постеснялся выставить свои работы, побоялся, что оценят предвзято. 
    А кто-то вслух, а может и про «себя» пробурчит: Я ведь великий, а они кто, эти члены жюри, смогут ли оценить моё величие?

   Бог с ними! Их дело – пусть ждут своего часа, пусть идут туда, где ждёт их награда и не пострадает собственное тщеславие.

   В нашем Конкурсе всё было честно! Без заранее обозначенных списков победителей, без предпочтений, без родства и корпоративности.

    А может именно поэтому кто-то не решился прислать своё творчество? Побоявшись услышать в лицо: «А, Король -то голый»!

     И честь, и хвала тем членам маститых литературных союзов России, руководителям литературных объединений, кто не побоялся выставить на суд творческий свои произведения.

     И пусть лучшие на сегодня не они. Спасибо им большое, за поддержку и понимание. Лучшие сегодня, по коллегиальному мнению жюри другие – ранее не известные широкому кругу авторы.
   
      Выбирать было не просто! Сначала по отданным жюри голосам определили номинантов – двадцать пять в Прозе и двадцать шесть в поэзии.
   
      Спросите почему двадцать шесть? Почему не двадцать пять? Что за не «круглая» цифра? – отвечу просто:Посчитали, что творчество равное и предпочтение кому-то отдать в этой ситуации было-бы не очень правильно!

    Лучших из лучших в каждой из номинаций выбирали в результате трёхчасового онлайн обсуждения.
    Сначала выбрали Полуфиналистов – тех, кто набрал наибольшее количество голосов, затем подошли к главному: Выбор финалистов и лауреатов.
     И …началось.
   Споров было предостаточно. Немудрено, ведь у каждого члена жюри громадный жизненный и литературный опыт, тысячи прочитанных книг, и внутренняя убеждённость в своей и только своей правоте.
   Выбрали подчинившись мнению большинства.Решение рождалось в полемике и далось нелегко.

  «Золотое перо Алтая в номинации «Поэзия» присуждено поэту из Бийска, пишущему только в интернете, не члену литературных союзов, автору, не издавшему ни одной своей книги, Владимиру Креку: https://www.stihi.ru/avtor/kreek3854

    Член жюри, Председатель «Забайкальского литературного клуба» Юрий Сучков о его творчестве: "Крек В., это уже профессионал, очень самобытный поэт, богат поэтическим философским языком, ему присущи художественная образность, сравнения и метафоры".

   «Серебрянным пером Алтая» назван ветеран педагогического труда Геннадий Жуков – Бийский район.

    «Бронзовым пером Алтая» награждена молодая, но уже известная поэтесса-бийчанка Екатерина Рупасова.

      Творчество Екатерины, – по признанию члена жюри, Председателя Омского регионального отделения РСП Михаила Морозовского, – и художественно, и поэтично.

     Члены жюри в одном были едины, что всё же от лучших требуется, кроме прочего авторская рифма, неординарность, эмоциональное воздействие и много, много всего из чего складывается понятие «поэзия». И, не может быть "Золотым пером" автор, пишущий «гладенько и не о чём».

     Членами жюри было отмечено то, что проза на Алтае сильна.
      –Да по существу если, тут каждый автор отличается друг от друга не на единицы, а на доли. "Сильная проза, что говорить… Но, мы судим... Судим строго. Не экзамен сдаём – историю творим," – было подмечено Морозовским.

    «Золотым пером Алтая» в номинации «Проза» признана Ольга Павлова из Барнаула, представившая своё творчество тремя разноплановыми, но яркими по сюжету рассказами.
     Всего три года, как автор серьёзно занимается литературой. Нет печатных изданий, нет публикаций в интернете и сразу оглушительный успех.  Парадоксально! Профессиональные писатели, журналисты, работающие со словом десятилетиями вынужденно уступили «Золотое перо» милой даме – она лучшая!
    
     «Серебряным пером Алтая 2018» заочно награждён автор под псевдонимом Иван Мауль, член одного из писательских союзов России, пожелавший остаться неизвестным, представивший на конкурс главу из своего нового романа и рассказы на тему социальных отношений в обществе.

     «Бронзовое перо Алтая» обрело свою прописку в Рубцовске – третьем по величине городе Алтайского края. Его обладателем стала Людмила Кузнецова –Ридных, http://www.proza.ru/avtor/ridnix , член Российского союза писателей, прозаик, поэт, автор произведений пропитанных тонкой лиричностью и любовью к жизни.
 
     Были и интересные открытия конкурса: прозаик Ксения Пасечник из Солонешенского района, поэт Василий Осин и мастер пародий Алла Соколова из Бийска и много, много других авторов.

    Одно можно сказать с уверенностью: конкурс состоялся и конкурс будет жить!  А как же иначе! Ведь, что требуется от автора в нашем конкурсе? Требуется писать и писать хорошо! Писать так, чтобы с кончика пера, отливая золотом падали на лист бумаги строчки рождая Произведение!

    Достойным завершением конкурса будет издание Сборника, куда войдут авторы от категории «Номинанты» и выше. Члены жюри так же представят в нём своё творчество. Сборник будет завершаться специальным разделом: «Гости», в котором будет представлено творчество наших друзей из различных регионов страны.
 
Председатель жюри Конкурса,
Председатель Алтайского регионального отделения Российского союза писателей Алексей Фандюхин.