Ветер пустыни

Владимир Калуцкий
5 февраля - 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана
...

"...убившие наших отцов
Строят планы на наших детей"
Борис Гребенщиков
...
Читаю объявление "По случаю годовщины вывода советских войск из Афганистана состоится фестиваль военной песни "Афганский ветер".
... "по случаю"
... "фестиваль"...
Ничего себе случай! Десять лет незваными топтали чужую страну,- всё ради фестиваля?!
Скажите, что такого героического можно воспевать о неправедной войне?
Вот была Великая Отечественная война. Справедливая. Освободительная. Она дала небывалый всплеск национального искусства. Песни той поры впитаны нами с молоком матери.

"Любимый город может спать спокойно,
И видеть сны, и зеленеть среди весны"

А война в Афганистане?
Ну, не считать же песнями рваное рычание Розенбаума:

"Предохранитель вниз до упора,
Очередь от живота.
Я обожаю расстреливать город,
Тра-та-та-та-та..."

Как говорится - почувствуйте разницу.
И я не могу понять: как, из года в год, собирая молодежь "в день вывода войск из Афганистана", ветераны того, затянувшегося набега на чужую страну, могут выдавать за повод для гордости?
Вот представим. Нас с тобой заставили ограбить магазин. Мы перестреляли кучу охранников, покупателей и продавцов. При этом меня ранили - и ты, рискуя жизнью, вынес меня из боя.
Мы с тобой герои?
Ну, тогда давай в школах об этом подвиге расскажем.
И ведь рассказываем! Прошло уже 30 лет. Неужели за это время не нашлось одного, теперь уже седого, ветерана, который отложил бы сторону треснувшую гитару и сказал;
-Ребята. Нас, наше поколение, жестоко обманули. Нас кинули в войну на страну, которая на нас не нападала. Нас убивали, как оккупантов, и хоронили, как бомжей - без надписей на памятниках. В той войне мы не добились не то, что победы, но не достигли даже оперативных целей. А когда нас, покалеченных душой, выдавили через границу обратно, то дома нас никто не ждал. Расхожей стала фраза чиновников на просьбу ветеранов о помощи и трудоустройству: "Я вас туда не посылал"...
Об этом сочинять песни?
Думаю - песни по этому проводу нужны. Но - антивоенные, песни протеста. А не милитаристский угар.
Конечно, солдат места службы не выбирает и не он объявляет войны. И солдат тут - не победитель, а такая же жертва , как и погибшие с другой стороны. Но ветеран обязан сказать, что " в бездарной стране даже светлые подвиги - это только ступени В бесконечные пропасти, К невозвратной весне". Ибо молчание этого ветерана позволяет стране наступать на те же грабли вновь и вновь. И именно не утихший "Афганский ветер" и нынче наносит по России холмики безымянных могил солдат, убитых на не объявленных войнах невесть за что.
На войнах, о которых народ плачет у могил, а не бренчит на гитарах