198 день Из Катании на Сиракузы

Денис Морев
198 день Из Катании на Сиракузы
2018.09.02 Воскресенье

     Утром разбудил Женя: у них скоро самолет.
     Поспешный подъем, поспешный завтрак, разглаживание невыспавшейся капитанской рожи: нужны фото сувениров, что достанутся читателям Бортжурнала за репосты. Как Женя в РФ вернется – запустим конкурс в группе «Морские Цыгане».
     Провожали ребят сердечно. Блин, ну вот где угадаешь, где нет. Матерые мореманы косорезят, а айтишники вдруг комфортны и умелы.
     За два года с прежнего приезда Женек переменился до неузнаваемости. Не обижается на мой рык, значительно менее привередлив к питанию, стремиться все попробовать и всему научиться. Инициативность в меру, нет суетливости.
     У Кати такие же перемены. Восторженность сменилась спокойствием и деловитой уверенностью.
     Ну что за год такой! Сперва Гера улучшенной модификации, теперь Женя с Катей… Все к лучшему в этом лучшем из миров, господа!
     А мы сегодня уходим на Сиракузы. Тут два-три дня стоять – без штанов останешься. Да и не понравилось тут как-то, мрачно и урбанистично.
     Расплатился за сутки. Когда чек-аут? Ну, в 13-00 обычно, но мы можем задержаться. ОК.
     Выгуляв Умку и Лисенка, занялся мотором динги.
     Ну, так и есть: соль в поплавковой камере. Разобрал, протер. Работает. Пытался найти свечу на этом Меркурии 2,5 – не нашел. Чудеса.
     Намыл яхту, рассолил концы. Наташа выскребла «Менестрель» изнутри, прибралась. Ну, к приему следующего экипажа практически готовы.
     Долив воды до полного и даже в ведра, вышли на Сиракузы. На часах 16-30.
     В проливе ветер, нам бакштаг. Поставил паруса: пусть подольше пойдем, но топливо надо беречь: это наши деньги.
     Сперва шли 5,5 узла. Постепенно стихало. К закату скатились до 2,5.
     За кормой во весь горизонт и до неба вулкан Этна. Извергается, совпало. Над вершиной гора белого дыма. Смотрится внушительно.
     У Лисенка прорезался басок. Она теперь вполне по-пиратски вопит:
     - Чаю! Ча-а-аю!
     В хриплом реве слышно Флинтовское «Рому! Р-рому!»
     Приходил дельфин. Вынырнул в полусотне метров на траверзе левого борта и пропал. Умка было всполошилась, а потом долго и грустно смотрела влево на воду. Но увы.
     У Лисенка эхо реинкарнации: не все из прошлой жизни забыто. Мы слышим от нее много слов, которые не произносили, внезапно открываются странные для полуторагодовалого ребенка умения. К примеру, она попросила листок и карандаш и стала рисовать буквы. И потребовала маму помогать. Через час показала мне слова МАМА, ПАПА, УМА, БАБУЛЯ, ОЛЕСЯ. Криво, но понятно. Называл слово – верно показывала пальчиком.
     И карандаш держит правильно, не кулачком, а щепотью.
     Мистика.
     После заката все уснули. Скисло до полного штиля, пришлось завести мотор.
     Сергей Герман хвалился, что на его почти такой же яхте бака на 250 л хватает на 500 миль. Если идти на экономичном режиме. Моего бака 200 л до сих пор хватало на 250 миль. Но я «топил в полик», шел не как Сергей 4-5 узлов, а 8-9. Сейчас решил попробовать. То, что у меня не 55 лс, а 75 лс и не Янмар, а Вольво-Пента роль сыграет, но а вдруг я соображу, как топливо экономить?
     Забеспокоилась Умка, забегала: дельфины. Пришла стая, заскакали перед форштевнем. Долго прыгали, перескуливались с псиной. Пока я не пришел. Увидев человека, свалили в сторону.
     22-30 Нас остановил костгард. Подлетел катерок, стал кататься вокруг, слепить фарой. Когда мы вывесили кранцы, патрульные отказались подниматься на борт, ограничившись вопросами о гражданстве и количестве людей на борту.
     Немного напрягся: всплыло в памяти недавнее предупреждение и проблемах с регистрацией под флагом Дэлавер. Но это все фигня: мои документы не раз проверялись костгардом, таможней и погранцами – все норм, у меня транзитлог
     Другое дело – за кормой реально неразрешенный воблер. Тролю. Я уж не стал при офицерах сматывать удочку, дабы не акцентировать. Но леску в ярком свете фонаря они не могли не заметить. И это проканало.
     Отпустили, пожелали спокойной ночи и доброго пути.
     На входе в бухт страйк: выпала роса и заглючил айпад. Заплакала Олеся и Наташа убежала к ней. Подать из каюты другой планшет некому. Я остался без навигации в ночи. А вокруг море огней, многие подвижные, сзади накатывает яхта и пара моторок, спереди тоже движуха… а мы в узости горла бухты. Наконец Наташа освободилась. Вытащенный наверх новый планшет Сони присоединился к восстанию машин: перестал показывать скорость.
     Забил на глупую предательскую электронику, вырубил все, чтоб не слепило, заходил на якорную на капитанской чуйке.
     В 01-00 встали на якорь в Сиракузах.
     Масляная гладь, в черной воде силуэты яхт, плеск рыб, музоны с берегов. Огни, огни, огни.

Прошли:
За день 30 миль, всего 17462 мили.
Из них:
Под парусом 0 (10740)
На моторе 30 (6722)