197 день В стае Луна-Рыб

Денис Морев
197 день В стае Луна-Рыб
2018.09.01 Суббота

     Ну, с праздничком, днем Знаний. Что день грядущий нам готовит?
     Утро нам приготовило подъем на час позже запланированного – проспали после вчерашних ночных бдений. Завтрак был стремителен, после выгул Умки.
     На динге сильный запах бензина: льет через верх карбюратор. Пахнуло призраком Хонды-23-Фор-Трах. Тьфу-тьфу-тьфу. Попытался разобраться – сходу не получилось. Греб на прекрасный пляж на веслах.
     Италия, самый ея йух. Шезлонги, бикини, мартини… И мы с Умой посредине. «…И памятник себе воздвиг нерукотворный…». Обелиск сей в память о Русском Волке.
     Старт в 10-30.
     Женя торопит, включился синдром последнего дня – ну никто от него не иммунный. У нас свежий попутняк, но мы жжем солярку, молотим на 1900 оборотах.
     Сперва пролив уперся в нас встречным течением. Шли 5-6 узлов. Сулои встали стоячей волной, суровыми морщинами пересекшей гладь. Воронки, «поганки» и прочая суета воды. Потом наступила межень, и по ровной воде мы мигом разогнались до 8-9 узлов.
     В центре пролива внезапно заметили над водой узкий плавник. Словно ласту кто-то высунул. Рыба-луна!
     Свернули к ней. Огромная и темная, рыба скользила у поверхности, высунув свой длинный верхний плавник. Странно короткая, словно плавающая отдельно от туловища голова. А рядом вторая. Завернули, чтоб посмотреть получше и ввалились в целую стаю.
     Штук семь или восемь морских красавиц кружили вокруг «Менестреля». Крутнул штурвал, яхта закружила меж ними.
     Сперва было поднялся вопрос о гарпуне, но потом мы вспомнили, как рыбаки поднимали этого монстра на траулер лебедкой и передумали. Ну куда нам столько мяса? Морозилки же нет. Да и справимся ли со зверюгой – большой вопрос. Опять же – красота.
     Надеюсь, не совершенный злой поступок зачтется в карме как добрый.
     Покружив меж лун, отправились своей дорогой. Лисенок помахала рыбкам:
     - Пока-пока!
     А ветер посвежел, попутный. Но мы же торопимся…поднял стаксель в помощь движку.
     В подарок за нетронутую луну море подарило нам черта. Красный и рогатый, он плыл в Грецию самосплавом. Выловили этот надувной шарик для Лисенка.   
     Входили в порт Катании красиво: нас встречал флот НАТО. В порту несколько то ли корветов, то ли фрегатов (их нынче фиг разберешь, «стелсы» эти серые). И пара огромных белых кораблей костгарда.
     Первый военный попался нам на входе. Его аккуратно выводил эскорт буксиров. На палубе матросы складывают толстенные швартовы, в воду глядят какие-то несерьезно тоненькие трубы торпедных аппаратов. Несколько напряг матрос, вставший за пулеметную установку по нашему борту. По мере совмещения моего лба с дулом волосы пару раз обеспокоено шевельнулись.
     Второй военный стали выводить прямо перед нами. Пришлось поддать газу и уйти с дороги.
     Встали в марине. Ценник 55 евро в сутки. Никакого особого сервиса, кроме железных решеток, обороняющих от «ловких парней» и воды с электричеством. Бесплатных.
     Как встали, Женя с Катей умчались в город доделывать недоделанные делишки. Мы собирались чуть дольше. Оставив умку на вахте, погремели коляской по брусчатке.
     Местечко, надо сказать, мрачноватое. Засаленное, как все виденные мной итальянские города. Переплетение виадуков и автострад, узенькие раздолбанные тротуарчики, заставленные машинами и мусорными баками, из которых вечно течет. Закрывающиеся мясные и рыбные лавки, кафель поливают из шланга, кровь и обрезки сливаются на брусчатку. И растаптываются, и раскатываются, добавляя Европе засаленности и тонкой аристократической вони.
      Выгуляли Олесеньку у фонтана. Скверик мал, дома облезлыми фасадами нависают над ним. Местная детвора и подростки кучками, с ними взрослые. Кстовский двор на 86-ом квартале. Только статую шахтера заменил мраморный фонтан.
     Общее впечатление неважное. Постарались гулянку не затягивать и вскоре рванули назад в темень подворотен и шум узла автомагистралей.
     Итальянцы пешеходов пропускают безоговорочно. Местные на машины даже внимания не обращают.
     Ночью вернулись довольные Катя и Женя. Они быстро проскочили портовый район и помотались по почтицентру. Площадь Фонтана, Фонтан Элефанта, Виа Витторио Эммануэле II, рыбный рынок…
     До ночи ребята упаковывали чемоданы. Женя внушал мне последние инструкции по пользованию подаренной удивительной техникой. Я блондиню и туплю.Очевидное айтишнику мне дремуче.  Жене повод отомстить за мой капитанский ор и мат – теперь он главный и в теме, а я салага, мазута береговая.
     А разбираю фото, слитые Катей на мой комп. Много. Увлекся, просидел до 03-00.
     Отбой как дубиной по башке.

Прошли:
За день 56 миль, всего 17432 мили
Из них:
Под парусом 0 (10740)
На моторе 56 (6692)