Первоцветы-2 Крокус ч. 2

Юрий Ник
Начало:

http://www.proza.ru/2019/02/10/1062

 Шафран - природный пищевой краситель. А по структуре, это рыжие волоски. Высушенные рыльца цветка крокуса. Один грамм специи содержит около двухсот волосков. Этим количеством можно "позолотить" сто литров воды. На казан плова хватит пяти-шести палочек.

 Но вдумайтесь: дабы получить килограмм специи необходимо собрать и переработать (!!!) двести тысяч цветков.

 Механизации никакой. Всё как две тысячи лет назад. Вспомнился документальный французский фильм из серии "под стук колёс". Обаятельный ведущий ездит на поездах в разных странах и по пути делает остановки в замечательных местах. Шикарные панорамы и запоминающиеся встречи.  Памятный фильм был о Марокко… Там на лысой пустоши серых гор женщины собирали шафран. Цветок махонький и растёт из земли. Работать приходится на карачках, не разгибаясь. Собирают его в мешки и только утром. Потом содержимое высыпается на пол или широкий стол и те же девицы споро выдёргивают из каждого цветка пестик. Женское терпение не превзойти и не измерить. Потому, верно, марокканские мужи в это время героически пасут верблюдов. Попутно философствуя и сочиняя стихи любимым.

 Всё вышеописанное и определяет цену продукта. И сегодня, и вчера. А помножьте её на издержки логистики давних лет и получится - мал волосок да дорог.))

 Это сегодня, химия делает волшебником любого прохиндея, а раньше царил натурпродукт и за изыски платили  сторицей.

 Во времена Цезаря и Нерона за шафраном закрепилась плохая репутация. Он стал символом пресыщения. Когда знать бесилась с жиру, спя на подушках набитых шафраном и купаясь в нём.

Читал, что Клеопатра регулярно принимала шафрановые ванны. Но тут, возможно, в ход шли свежие цветы.

 В Китае для смертных был полный, смертельный запрет на использование продукта. Поскольку пурпур и золото были привилегией одного лишь императора.

 А в застойной, средневековой Европе разнесённый крестоносцами цвет использовали даже для окраски олова в благородные тона.

Может слышали о темпере? И тут без шафрана не обошлось.

 Вот такой он наш цветочек.

 Теперь стоит наверное рассказать чуть о самом растении.

Нет смысла грузить читателя терминологией и нюансами.

Для галочки - растение из ирисовых. Эфемер. Это когда, казалось бы, только было, а уже и следа нет.

К такому режиму побудила непростая жизнь и конкуренция.

Как и к цветенью раннему. Но тут есть интересные исключения.

Всего различают около двухсот видов крокуса.

Нам прежде всего знаком золотистоцветковый. Именно он радует цветом первым.

Виды, отличающиеся большими соцветиями, распускаются на неделю-две позже. Такие модно стало высаживать на видных площадках в крупных городах. Как правило, это завезённые из-за бугра голландцы.

Форм и расцветок потрясающее разнообразие и очень замечательно они смотрятся в комбинациях.

Фотографии горных полян и солнечных лужаек с цветущими крокусами, которыми пестрит инет по весне, завораживают.

А вот главный труженик в семействе - крокус посевной, он-то и идёт на шафран, расцветает осенью. По весне листья, а потом из голой земли цветок. Как безвременник.

И такое возможно в дружном семействе. Растение хорошо уживается с теми, кто цветёт позже.

В условиях центральной России крокус может подмерзать, но я бы настоятельно порекомендовал садовладельцам рискнуть. Единственное, что необходимо цветку жизненно, - обилие света в момент роста и распускания.

И ещё из информации, показавшейся мне интересной.

Как вырастить цветок в квартире и к установленной дате?

Недавно я попытался решить эту задачу с кондачка. Результат плачевный. А вот что пишут имеющие иной опыт:

Луковицы в горшок сажают за три месяца до планируемого цветения.

Можно сажать сразу несколько. Важно только избежать соприкасания растений между собой и со стенками. Углублять сильно не стоит. На высоту самой луковки.

Горшок при этом помещается в тёмное, прохладное место (не выше +9°). В таких условиях растение хранится более месяца.

Как только на поверхности показывается росток, горшок выносят на солнечный подоконник. Чем больше будет света и тепла в этот момент, тем быстрее цветок распустится. Важно и наличие влаги.

По окончании цветения, следует дождаться отмирания листьев и либо выкопать луковки для хранения, либо оставить растение отдохнуть и потом повторить стратификацию. Тогда оно вновь вам подарит лучшее в себе.

И на посошок. Крокусы хорошо смотрятся на газонах. Луковицы сажают под дёрн. Стрижку не ведут, пока цветы не отойдут, и листья не начнут желтеть. Проблем это соседство не доставит. Зато буйство весенних красок будет обеспечено.

Ну вот, пожалуй, всё о крокусе. Увлёкшись темой, узнал ; много сам и проникся уважением к цветку. Буду рад солидарной приязни.