Охмурёж продолжается

Илларионов Виталий
   Во второй половине 90-х некие высокопоставленные московские менты решили замутить серъёзный торговый бизнес. Самим вести дела им не позволяли погоны, а потому во главу предприятия был поставлен расторопный симпатичный паренёк, торговавший до того на Черкизоне поддельными "Levysами". Менты выбили ему в банках миллиардные кредиты, дали торговые площади в самых людных местах столицы, а главное, обеспечили каналы на таможнях, потому как весь, предполагаемый к реализации товар был, в лучшем случае, "серым". При такой поддержке дело не то что пошло, попёрло! Паренёк обвешался фенечками и стал на каждом углу рассказывать о том, какой он талантливый предприниматель и жёсткий делец. Но что-то, как говорят в американских фильмах, пошло не так. То ли паренёк стал крысятничать, то ли менты взалкали, никто толком не знает, но в итоге бизнесмену нашему пришлось съехать, от греха, в Лондон. Звали его, если кто не понял, Женя Чичваркин.

   Сейчас в телевизоре и на самых различных общественных площадках часто виден бородатый, весёлый как дитя молодой мужчина. Звать его Олег Сирота. Он потешно машет ручками, угощает больших начальников сыром и рассказывает, рассказывает..  Как продал квартиру, жил в палатке, потом в бытовке, строил ферму, открывал сыроварню, как в 15-ом году выпустил первую продукцию, а уже в 17-ом на международном конкурсе сыроваров в Европе получил за неё аж сразу две медали. Как дали ему в Истринском районе землю, причём не абы какую, а ту, которую хорошо видно с Новорижского шоссе. Всё так просто, складно и естественно что, кажется, загляни Олег к Собянину, так и Сергей Семёныч выделил бы ему пару-тройку гектар под покосы. Где-нибудь в прямой видимости с Кутузовского. Ну а чё? Хорошему-то человеку... Единственный, о ком Сирота забывает сказать, так это его тесть, легендарный Герман Стерлигов. Хотя тесть тут, конечно, ни причём. В медальках тех сырных тоже можно было бы усомниться, ведь большинство нынешних конкурсов не для состязания устраивается, а для  распродажи этих самых медалек. Но... не надо сомневаться. Да и не об этом сейчас речь. Не об Олеге Сироте, а о телевидении. Олегу, судя по всему, нравится быть на виду, да и реклама в любом деле играет немалую роль. Но есть за всем этим один, крайне неприятный момент.

   Телевизор не зря у нас называют зомбоящиком. Останкинские увещевалы успешно забалтывают и оправдывают любые, самые людоедские и самые подлые решения власти. Вспомните ролики с развесёлыми пенсионерами. Сейчас перед телевизионщиками явно поставлена задача вывернуть карманы десяткам миллионов граждан, не трудоустроенных официально.

   Мы живём в стране с разорённой промышленностью и убитым сельским хозяйством. Десятки, повторю, десятки миллионов людей вынуждены, повторю, ВЫНУЖДЕНЫ самостоятельно заботиться о прокормлении себя и своих детей. Не от хорошей жизни бывший инженер берёт в руки ящик с инструментом и идёт шабашничать. Не из алчности сотрудница обанкроченной швейной фабрики на дому у себя подшивает клиентам штаны и меняет молнии. Но власть наша каждый прошедший мимо её лап рубль расценивает как личное оскорбление. И это при том, что саму жизнь граждан эта власть превратила в сплошную, перманентную барщину. Только косвенных налогов в виде НДС, акцизов и прочих сборов мы платим больше, чем любой, среднеевропейский предприниматель. Но всё им мало. Мало, блин! Каждый, кто печёт пирожки, строит, таксует, лечит, учит, шьёт, стрижёт, должен легализоваться и платить! Зомбоящик щёлкнул каблуками и взял под козырёк. Теперь лепятся беспрерывно сюжеты о успешных бизнесменах. А то, что герои этих сюжетов, честные и работящие люди, оказываются в роли баранов-провокаторов, зазывающих стада лохов на живодёрню "Малый бизнес", это ни телевизионщиков ни, тем более власть, абсолютно не беспокоит.