Реплика

Сергей Александрийский
                "Коту Шрёдингера не до Масленицы" Люк Яхве


... Россия родина розовых слонов на тонких ножках воображения. Иной раз кажется, она только и существует ради великой русской литературы.
    На этот раз трэш-ода сезона. Воистину Россия родина земного шара!
    По сети пошла резонансная статья "серого кардинала" Владислава Суркова "Долгое государство Путина", видимо, концептуально инкубированную под благородную отрыжку на элитных барбекю, то ли как вброс, с целью отследить реакцию со стороны на фоне надвигающихся санкций, то ли как идеологические скрижали "на века" перед предстоящим трансфером власти уже без оглядки на народное мнение. «Это только кажется, что выбор у нас есть", -- обязан отныне зарубить на лбу каждый россиянин. А финальная фраза статьи "ведь это только кажется, что выбор у них есть", -- выглядит как прямая угроза рабской парадигмой западному обществу, которую оно так или иначе вынуждено будет принять. В сущности, это отказ от свободы в пользу монархического абсолютизма, незнамо зачем рядящегося под демократию. Если бы это заявил А.Дугин, было бы понятно, но зная постмодернистские замашки Суркова, "гибридный" характер его сознания, расчёт был на суггестивный эффект и в том и другом случае. А заодно -- польстить власти и развлечь себя спровоцированным шумом вокруг публикации.
   Несмотря на солидность подачи, получилось неубедительно, а местами комично. Разумеется, для мыслящего головой, а не телевизором. 
   Автор, натягивая маску пророка, одел армейский противогаз от свежего ветра истории, предлагая всем дышать испарениями путинского болота. Литератор от бога, размечтавшись, выдал предсмертный румянец дремучего традиционализма за похороны глобализма.
   Прозорливому наблюдателю понятно, в реальности идёт торг на чьих условиях проводить глобализацию -- неототалитарных (Восток) или постгуманистических (Запад). Иначе говоря, кому быть последним пауком в банке, озадаченному как из неё выбраться, чтобы не подохнуть с голода. Привет истощающимся ресурсам и освоению ближнего космоса коллективным усилием всех землян.
   Как бы там ни было, статья интересна и феноменом и эпифеноменальными последствиями. Будет любопытно понаблюдать за теми, кто надеется увидеть квадратные круги на воде от брошенного холодильника, пустеющего с каждым днём.
   "Между тем интерес иностранцев к русскому политическому алгоритму понятен – нет пророка в их отечествах, а все сегодня с ними происходящее Россия давно уже напророчила" -- очевидная глупость очередного лжепророка, вещающего от лица маленького, но спортивного бога Русского патриархата. 
   Как сурковская так и любая другая футурология "вилами по воде", поскольку не в состоянии учесть появление "черных лебедей" и "белых ворон" среди них. Ясно одно, проиграют все -- выиграет история.
   Она точно будет не скучной.
   Не мы, а Бог будет хрустеть поп-корном, наслаждаясь "коварством истории".

   ЗЫ.  Дело безусловно сложнее. Вообще, Владислав Юрьевич Сурков чрезвычайно одарённая личность, совершенно антиморальная натура, постмодернист, а проще -- адвокат дьявола, подрабатывающий прокурором бога. Он ведь ни на атом не верит, в то что говорит и пишет. О личности Суркова много аналитических статей, но недостаточно глубоких. Можно было бы копнуть до инфернальных слоёв психики подобных типов. Название этому феномену -- рифенштальщина. Гений на службе у идиотов это всегда интересно. Актёрствующий гиперциник В.Соловьёв, натягивающий ёжика на кактус на глазах легковеров, или такой же блудорукий Д.Киселёв, ему в подмётки не годятся. Они различаются как фокусник и маг. В.Сурков холодный экспериментатор, кроящий не только карту сознания огромной страны, но и лестью гипнотизирующий её нанолидера.