В неизвестность первые шаги

Алла Каледина
"Топ-топ! Топает малыш.
С мамой по дорожке - милый стриж".

Получила я последние новости о Сереге, младшем моем внуке, вот и вспомнилось бабушке. Когда-то пела Виталику, его папе. Учились мы с ним ходить. Первый шаг – дома. Получается! И вот мы под открытым небом, в необъятном парке.

Не бойся, мой маленький!

"Ты сумеешь, может быть, пешком землю обойти кругом".               

И мы начинаем. Открываем своими ножками. А песня нам помогает, зовет нас, ведет. Не знаю, какая была бы лучше. И слова все такие, о нас с Виталиком, и ритм. Под этот ритм вдвоем: сначала мама сынишку за руку, потом сынишка за мамин палец. По аллее парка, вокруг фонтана.

"А в саду дорожка так длинна! Прямо в небо тянется она".

И Артему я пела. Не удивляйтесь, мои читатели, кто читал «Царицу грозную чуму»! Мы с ним тоже учились ходить: из зала ожиданий на взлетную полосу, к трапу. Прямо в небо! С неба на землю, по земле к автобусу…

Первые шаги вместе с мамой. «В неизвестность первые шаги». Разве не боязно мамину руку отпустить? А вдруг она опять?..

Не бойся! Это не я ему говорю – это песенка подбадривает, напоминает.

"Будет нелегко, малыш, подчас начинать все в жизни в первый раз".

И маме нелегко: она в первый раз мамой становится. А ты большой, ты давно уже ходишь. Ну-ка: «До скамьи без мамы дошагай!» Никуда мама не денется. Она всерьез и надолго. На всю ее жизнь.

Нас обгоняют, обходят. Все правильно:

"Обойди, прохожий, стороной! Видишь, человек идет большой".

На всякий случай предупреждаю «большого человека»: «Дядя нечаянно задавит». Это когда, осмелев, он отпустил мою руку. О других опасностях поговорим потом. Они всегда были. Поэтому «Волк и семеро козлят» всегда полезны, и «Бармалей», и «Кот, петух и лиса». Дома, в безопасности, в уюте, мама расскажет. Все кончится хорошо, но это сказка. И не надо скрывать от ребенка: мир не без добрых людей, но и не без злых.

И не заметила я, как взяла грустную ноту. Ничего не поделаешь! Тревожишься за детей, за внуков. В какой стране им придется жить? Какой она будет, наша страна?