Человек из прошлого Главы 9-15

Владимир Макеев 2
                Глава 9

   «Хорошо всё же в поле: свежий ветер обдувает лицо , запахи свежей майской травы  щекочут ноздри, птички щебечут. Хорошо нестись так на коне слушая его пофыркивание, звук его копыт. День будет хороший, после ночного дождика. Солнце светит, будет тепло», -  думал Игорь. Вдруг конь Игоря по кличке Буланый взбрыкнул: он слегка поскользнулся в земляной луже,  но удержался на ногах. От толчка Игорь вывалился из седла, упал на дорогу и прямо угодил лицом  в небольшой придорожный камень. Хорошо, что ещё шлем спас голову, но удар был сильный. 
С видением этого сна Игорь просыпался каждый день, но что было дальше, было не ясно.
Евгений Сидорович приходил в больницу к Игорю, каждый раз расспрашивая его о древнем мире. Записывал на диктофон его речь и что-то отмечал в блокноте. Записал историк на диктофон и рассказ Игоря про виденный сон. Игорь также интересовался, что он пишет.
- Интересуюсь жизнью Руси,- отвечал историк.
- А можете научить меня своей грамоте?
Историк написал алфавит на листке из блокнота. Заставил Игоря выучить произношение каждой буквы. Потом из букв складывали слова. Игорь оказался понятливым учеником и за один день выучился читать.
На следующий день  Евгений Сидорович принёс несколько детских книжек для Игоря.
В последней неделе  февраля, историк засобирался в дорогу.
- Мне нужно съездить в Краснодарский край там сейчас уже нет снега, и киногруппа с режиссёром-постановщиком  собираются проводить натурные съёмки на природе. Хочу взять Игоря с собой, - сказал историк главврачу.
- Это надолго?
- Не больше чем на неделю, а то и раньше закончу, мне нужно поговорить с режиссёром постановщиком и с артистами.
- Хорошо, Пока окончательно Игоря выписывать не будем, хотя он уже практически здоров. После поездки выпишем.
Ольга с историком засобирались в дорогу. Купили билеты на поезд до Краснодара. Ольга устроила детей у родственников. Взяли документы, деньги, сумки, Игоря и поехали на поезде в Краснодар.  В поезде Игорь смотрел в окно и удивлялся всему, что видел: различными строениями, сооружениями,  железнодорожными станциями.
Приехав в Краснодар, устроились в гостиницу. Игорь с историком  в один номер, а Ольга в другой.
Игорь в номере читал детскую книжку.
- Календарь, - прочёл он вслух. – А  понятно -  Коляды  дар.      
Игорь обратил внимание на плакат, закреплённый на стене в номере. На плакате были изображены цветы, а внизу была таблица с цифрами.
- Январь, февраль, март, - прочитал Игорь вслух. – Евгений Сидорович, а что обозначает большая цифра 2018?
- Это нынешний год Игорь от рождества Христова.
- Странный календарь, у нас на Руси  9 месяцев по 40 и 41 дню. Сезонов 3 – Осень, Зима, Весна. Лето у нас это  год по-вашему. А кто это такой Христов?
- Был такой человек, звали его Иисус Христос это по-гречески, а как действительно не помню.  Его страну захватили римляне. Не в силах самому бороться с захватчиками, он проповедовал доброту, помогал людям, лечил их. Поэтому все видели какой Иисус хороший, а захватчики плохие и злые.  Вызывал у людей презрение и недоверие к захватчикам. Римлянам это очень не понравилось, и они схватили и распяли Христа на кресте. Но он воскрес и вознёсся живым на небо и оттуда стал помогать людям и стал богом.
- Хороший бог, лучше многих наших богов. Пусть будет среди наших лучших богов!  А в переводе на наше летоисчисление, сейчас какой год?
- 7526-ой год, немного подумав, сказал историк.
 Это невозможно!  Я помню, когда был в походе на Смоленск с князем Олегом, то будучи в разведке с конным отрядом упал с коня и ударился о камень, затем очутился в больнице. Вот ещё почти заживший шрам немного чешется.               
- А в каком году вы отправились в поход?
- В  6390-ом году.
- В 882-ом году от рождества Христова. Всё правильно.
- Но не мог, же я прожить свыше тысячи лет?!  Но я жив, а все мои родные и знакомые уже умерли?!
- Долго объяснять. Считай Игорь, что твоя душа вселились в тело ныне живущего человека.
- Какой ужас! – Игорь закрыл лицо руками и просидел на стуле молча так минут пять.  А  Ольга – кто она?
- Твоя супруга. Ещё есть у тебя два сына  Владимир и Владислав.
- Ольга совсем не похожа  на мою Хельгу.
- Но что Ольга твоя супруга это факт.

***

Отсчет летоисчисления начинался от лета (года) именуемого “ЗВЕЗДНЫЙ ХРАМ”, в которое наши предки одержали Великую Победу над Аримией, страной Дракона (нынешний Китай), завершили длительную и кровопролитную войну, то есть СОТВОРИЛИ МИР. Очевидно, что событие было настолько важным и, что 7208 лет, вплоть до правления Петра I, Русь жила под знаком Календаря начинающего свой отсчет от СОТВОРЕНИЯ МИРА В ЛЕТО ЗВЕЗДНОГО ХРАМА

   
                Глава 10

- Всё  же интересно, что случилось дальше, когда я упал с коня?
- Не знаю, но вероятно ты остался жив. У тебя родился сын или дочь, которым ты передал черты лица, характер, воспоминания прошлого.
- Я сейчас  просыпаюсь  каждый день  от удара во сне о камень, но дальше ничего вспомнить не могу. Интересно  что было тогда в 882-ом году? Наши победили?
-Я давно занимаюсь историей. Участник многих археологических раскопок. Читал летописи  в подлиннике. Могу рассказать, слушай:
Князь  Олег, организовал поход на юг, завершившийся завоеванием Киева, убийством киевских князей Аскольд и Дира и перенесением центра объединенного государства в Киев. Это событие, относимое летописью к 882 г, считается датой образования Древнерусского государства.
Смоленск без сопротивления преклонился пред Олегом.
Оставив в Смоленске осторожного воеводу с дружиною из Варягов, сам, со всем ополчением, двинулся он к югу на многих ладьях. Воины его частью плыли по Днепру, частью пробирались сквозь леса, покрывавшие левый его берег. Такими новыми путями грозное ополчение достигло земли Радимичей, и, не встретив никакого сопротивления, вступило во владения северян, плативших дань Хазарам, и город Любеч не сделал никакого сопротивления, пределы Северян не остановили Олега. Киев быль его целью.
Он решился принести кровавую жертву: умертвить князей киевских Аскольда и Дира.
Когда ладьи уже подплывали к Киеву, у Олега созрел план, по которому ему удаётся заманить в ловушку и умертвить киевских князей.  Летопись говорит: Аскольду и Диру было доложено, что варяжские купцы, идущие от Олега и княжича  Игоря, хотят видеть их как друзей и соотечественников. Не взяв с собой ни дружину, ни оружия, Аскольд и Дир устремились на берег, где и были предательски убиты. «Простота – пишет историк  Карамзин, - свойственная нравам IX века дозволяет верить, что мнимые купцы могли призвать к себе, таким образом владетелей киевских».
Аскольд и Дир не предполагали хитрого обмана; опоясались одними мечами, и с небольшою дружиною взошли на ладью Олега, в надежде увидеть своего единоземца; узнать обо всем, что их занимало, и принять поручение от бывшего своего князя. Олег вышел на палубу, ведя за руку юного Игоря. «Вы не князья и не знаменитого рода, но вот князь сын Рюрика!» было приветствием Олега. Изумленные и оскорбленные князья Киевские обнажили мечи; вооруженные воины выскочили из- под палубы, окружили беззащитных и убили их.
- Узнаю князя Олега: хитрый, коварный был. С другой стороны  не воевать же со своими,  не ждать когда они приготовятся и под командой Аскольда пойдут войной.  Крови и жертв было бы больше,- сказал Игорь. – А нам говорили, что Аскольд и Дир предатели и изменники.
- Не такие уж они изменники. Я  участвовал в раскопках хазарского становища  у древнего  Киева, так грабили купцов – хазары. Дружин  Аскольда и Дира не хватало на сопротивление хазарам. Киев вынужден был платить дань не Рюрику  и Олегу, а хазарам.
Произошедшие события привели в ужас жителей Киева. Сопротивление было невозможно; поэтому с хлебом и солью, перед городскими воротами, встретили они нового своего властелина. Олег вступил в Киев, и легким, важным наклонением головы, приветствовал толпы народа. Игорь шел по правую его сторону, и невинною улыбкою отвечал на деланные ему приветствия.
Расположение Киева показалось Олегу весьма удобным, и он перебрался туда с дружиной, объявив: «Да будет это мать городов русских». Тем самым он объединил северный и южный центры восточных славян. По этой причине именно Олега, а не Рюрика иногда считают основателем Древнерусского государства.
После захвата Олегом Киева столица древнерусского государства была перенесена в Киев. Олег установил для Новгорода дань варягам в 300 гривен
Первыми «гостями», с кем столкнулся Олег, были тюрки из Хазарского каганата. Это были грозные соседи. Каганат – иудейское по вере государство – находился в Нижнем Поволжье и в Причерноморье. Византийцы, обеспокоенные набегами хазар на свои владения, подкупили Олега дарами, и он совершил внезапное и успешное нападение на хазарскую крепость Таматарху (Тмутаракань) на берегу Керченского пролива. Там Олег и оставался до тех пор, пока не заключил с хазарами мир и не двинулся на Византию. В этом и других случаях он действовал так, как поступали многие варяжские конунги, готовые встать на любую сторону, если им хорошо заплатят.
Следующие 25 лет Олег был занят расширением своей державы. Он подчинил Киеву древлян (883), северян (884), радимичей (885). Два последних племенных союза были данниками хазар.
В 909 году Олег встретил мудреца-волхва, который сказал ему:
— Ты скоро умрешь от укуса змеи, потому что бросишь коня. Так случилось, что князь бросил коня, обменяв на нового, более молодого.
В 912 году Олег узнал, что его конь умер. Он решил съездить в место, где лежали останки коня.
Олег спросил:
— От этого, коня я смерть приму? И после, из лошадиного черепа выползла ядовитая змея. Змея его укусила, после чего Олег умер. Похороны князя длились несколько дней со всеми почестями, потому что его считали самым сильным правителем.

                Глава 11

На следующий день  Евгений Сидорович, Ольга и Игорь позавтракав, вышли из гостиницы, вызвали по телефону такси. Нужно было съездить  Евгению Сидоровичу на Краснодарский  ипподром, где проводили тренировки артисты киногруппы  во главе с режиссёром-постановщиком перед съёмками на природе. На улице было тепло, снега не было, хотя было только начало марта.   
Такси подъехало, сели, поехали. В городе, правда из-за пробок ехали не очень быстро, но таксист свернул в какие-то переулки и извилистым путём, домчал до ипподрома. Ипподром представлял собой большую территорию,  огороженную  белым бетонным забором. Вахтёр у входа   спросил у историка  документы, он показал своё удостоверение.
- А эти двое со мной,- сказал Евгений Сидорович.   
- Петрович, проводи гостей в раздевалку, - сказал вахтёр стоящему рядом мужчине.
По ходу в раздевалку Петрович сказал гостям, что общая территория ипподрома составляет более 41 га с расположенным на ней трибунами для 3500 зрителей, административным, конюшенным и хозяйственным комплексами, крытым конноспортивным манежем. Территория и структура Краснодарского ипподрома позволяет проводить культурно-массовые мероприятия разных уровней и направлений. На Краснодарском ипподроме c апреля по октябрь проходит скаковой сезон. Испытываются лошади чистокровной верховой, арабской и ахалтекинской пород.  Ипподром в Краснодаре является крупнейшим конноспортивным  комплексом России. Он основан 26 апреля 1868 года, со дня проведения первых всекубанских  конных состязаний.
В раздевалке Петрович сказал гостям, что нужно переодеться хотя бы по пояс в спортивную одежду для того чтобы сильно не волновать лошадей. Выдал спортивную одежду и жокейсие шапочки.  Свою верхнюю одежду гости повесили в шкафчики.  Переодевшись,  вышли из-под трибуны на сам ипподром.
- Идите направо до конюшен, там ваша киногруппа,- показал рукой Петрович.
Гости немного отошли от трибуны и оглянулись назад. Сзади возвышалась большая трибуна. Над  рядами зрительских мест, окрашенными в цвета флага России из трёх равновеликих горизонтальных полос: верхней — белого, средней — синего и нижней — красного цвета, была крыша-козырек,  укрывающая зрителей от яркого солнца и непогоды.  Зрителей не было – ещё был не сезон скачек.
Подошли к конюшням. Около них уже ездили на лошадях некоторые артисты, а может быть спортсмены, одетые  все по-спортивному.
Евгений Сидорович увидел режиссера-постановщика,  сказав Игорю и Ольге, чтобы они пока стояли  и смотрели на лошадей, пошёл поговорить  с ним.
Тренер киногруппы  показывал артистам: как  садиться на лошадь, как слезать, как управлять, какие звуковые команды подавать лошади. Все манипуляции он проделывал на своей лошади серой масти.
Два конюха из конюшни вывели коня, держа его за повод недалеко от уздечки с каждой стороны одной рукой, другой рукой держа повод, сделав его короче.  Конь был  светло коричневого окраса с чёрной гривой и черным хвостом. Ноги коня до колен  были  чёрными как чулки.
- Совсем как мой конь Буланый,- невольно произнёс Игорь.
- Сейчас приступим к практическим занятиям, - сказал тренер. – Ну, кто первый?
У Игоря забилось сердце, и он крикнул; «Я! Разрешите мне!»
- А вы кто?
- Помощник  доктора исторических наук Евгения Сидоровича, вон он стоит с режиссёром-постановщиком!
 Тренер, придерживая поводья коня Игоря и сидя на своём коне, крикнул конюхам, чтобы те проверили затяжку подпруг, отрегулировали  по высоте стремена. - Может Игорь не надо?!- крикнула Ольга.
- Да не беспокойтесь вы, у нас лошади объезженные, детей на них катаем, а я поеду рядом и подстрахую, - сказал тренер.
Затем тренер сказал конюхам, чтобы помогли Игорю сесть.  Игорь, не дожидаясь конюхов, поставил левую ногу в стремя, левой рукой схватил гриву лошади у седла, правой рукой схватил заднюю луку седла и быстро как на турнике перекинул правую ногу через  спину лошади и вставил её в стремя. Тренер кинул Игорю часть повода для управления. Оба всадника шагом выехали на беговую дорожку, огороженную с двух сторон барьерами,  выкрашенными в белый цвет.
Беговая дорожка  представляла собой большую кольцеобразную дорогу, как на стадионе, по которой могли бегать лошади.
-  Сейчас перейдем на рысь,- сказал тренер, руководя лошадьми и Игорем. 
Поехали быстрее.    
- Дайте поводья, я уже ездил на лошади раньше,- сказал Игорь.
- Ладно, смотри осторожнее не подведи меня. 
Проехали один круг.
Игорь надавил каблуками ботинок на бока лошади в области за первой подпругой ближе к задней.  Конь Игоря ускорил движение.  А какой  русский не любит быстрой езды?
- Эй! Ты куда! Стой! – закричал тренер. Конь Игоря, плавно ускорялся, порой переходил в галоп. Игорь при этом привставал в стременах и наклонял тело вперёд. Слегка управляя поводьями, Игорь  делал круги по беговой дорожке. Тренер  ехал,  сзади догоняя Игоря.  Игорь сбавил темп, перейдя на рысь потом,   перейдя на шаг  к концу второго круга самостоятельного движения, выехал с беговой дорожки и остановился у стоящей группы артистов.
 Игорь вынул ноги из стремян. Наклонившись к шее коня, не выпуская повода в левой руке и придерживаясь за гриву, правой рукой упёршись в седло, сделал мах правой ногой через  спину коня, легко спешился, соскочив на землю.  Кинул повод подъехавшему тренеру. Лицо Игоря было довольное и радостное, как будто он выиграл соревнование и получил приз. 
- Где это вы так научились ездить?- спросил тренер.
- В армии.
- В Кремлёвском полку?
- В школе верховой езды в Новгороде.
- А….  Понял.
- Игорь, я так боялась за тебя! – сказала подбежавшая Ольга.
- А  вы  не желаете записаться к нам в конноспортивную секцию верховой езды? -спросил  тренер Ольгу.
- Я бы записалась, но мы не местные, живём в другом городе.


                Глава 12

Вечером, уже погуляв по городу  Евгений Сидорович, Игорь  и Ольга были в гостинице.  Смотрели в номере телевизор. Шла какая-то передача. Участники передачи в студии что-то обсуждали. Беспрерывно спорили и перебивали друг друга.  Звучали слова «Россия», «Украина», «Киев».  При слове  «Киев»  Игорь оживился,  сказал, что Киев на Руси, а не на какой-то Украине – окраине.
- Игорь, сейчас Русь и есть Россия, а Украина не окраина России, а отделившееся государство. Там живут такие же русские,  как и в России, - сказал историк.
- А почему они отделились?
- Да местные князья захотели сами править и не давать никому дани, но природные ресурсы у них почти израсходованы. Даже за наш горючий газ у них нечем платить. Вот они и недовольны нами. Вот и ругаются с нами на телевизионной передаче, ответил  Евгений Сидорович.
- И что теперь будет, война?
- Да зачем воевать русским с русскими.  Пусть сами осознают своё положение.
-  Наверняка западные племена, такие как дойчи  нас ссорят. Беженцы помню, говорили, что они помогали нашим князьям, воевать против других таких же как мы племён, а потом и победителей легко побеждали и брали их земли.
- Да сейчас это и происходит. Западные страны и хотят нас поссорить, потом отобрать землю. Не нужны им русские - им земля наша нужна и наши богатства.
 Киевской Русь стала лишь в 19 веке. Так русские историки обозначили период истории Руси/России, когда её центр находился в Киеве. Но до Киева ведь были Анкора, Ладога и Великий Новгород. А после Киева столицей стал Владимир, потом Москва, потом Петербург и снова Москва. Между прочим, Москву основал Киевский князь  Юрий Долгорукий сначала как крепость от защиты  Руси от вооруженных кочевников. При Юрии Долгоруком Московия считалась  украиной (окраиной), как виделась из столицы Руси Киева. Потом когда столицей стала Москва - украиной (окраиной)  считалась  южная часть Руси.
Никакой,  Киевской, Новгородской, Владимирской, Московской  Руси отдельно не существовало – всё это выдумки историков 19 века.  Древнерусское государство в исторических источниках называется как  Земля Русская или просто РУСЬ.
Кстати,  я был на раскопках  Анкоры  на острове Рюген (Руян) по приглашению немецких  археологов.  Меня просили перевести содержание берестяных грамот и рассказать о технологии выпрямления и чистки древних документов. Эти грамоты – бытовые записки руссов,   были точно такие  же по написанию, как и найденные при раскопках древнего Новгорода. Много могильных плит лежит прямо на поверхности земли  с надписями на старорусском языке.  Ходят туристы,  смотрят.
Ныне большие территории южного побережья Балтийского моря принадлежат Германии, и она хранит множество славянских топонимов Росток,Любек, Шверин(Зверин),  Лейпциг(Липск),  Берлин — («берлога» -  логово бёра медведя).
15 июня  1168 года датский король Вальдемар-1 коварством и хитростью овладел крепостью на острове Руян. Захватчики разграбили святилище Святовита, осквернили и сожгли капище в день Святого Вита. Король Вальдемар-1 приказал на месте святилища Святовита воздвигнуть христианский храм Святого Вита, используя при строительстве камни старого языческого храма.
Храм Святовита в Аркона была разрушена датским королём Вальдемаром и его христианским советником Абсалоном в 1169 году.
Как утверждают датские летописи, князь руян Яромар (Яромир) стал вассалом датского короля, а остров — частью епископства Роскилле. К этому периоду относится первое насильственное обращение руян в христианство.
В 1234 году руяне освободились от датского владычества и расширили свои владения на побережье современной немецкой земли Мекленбург-Передняя Померания, основав город, известный ныне как Штральзунд. На южном побережье Балтики в 1308 году произошло землетрясение и часть острова Руяна, где находилась добрая половина святилища Аркона, обвалилось и вместе с крутым берегом ушла на морское дно. 
В 1325 году умер последний князь руян Вислав-3, и остров Рюген был завоеван герцогом Померании. В 1405 году на острове Рюген умерла последняя жительница говорившая по-славянски — Галицина.
-  Вы Евгений Сидорович прямо бог – всё знаете! – сказал Игорь.
- Я не бог, а просто очень долго изучал историю. А теперь ребята давайте спать, сейчас уже поздно. Завтра съездим на ипподром. Мне нужно поговорить с режиссёром и артистами,-  сказал Евгений Сидорович  Игорю и Ольге смотревшей телевизор. Историк и Игорь остались в своём двухместном номере, а Ольга пошла в свой двухместный номер гостиницы.

                Глава 13

 ...«Хорошо всё же в поле: свежий ветер обдувает лицо, запахи свежей майской травы  щекочут ноздри, птички щебечут. Хорошо нестись так на коне слушая его пофыркивание, звук его копыт. День будет хороший, после ночного дождика. Солнце светит, будет тепло», -  думал Игорь. Вдруг конь Игоря по кличке Буланый взбрыкнул: он слегка поскользнулся в земляной луже,  но удержался на ногах. От толчка Игорь вывалился из седла, упал на дорогу и прямо угодил лицом  в небольшой придорожный камень. Хорошо, что ещё шлем спас голову, но удар был сильный. 
Глеб, командир отряда, приказал остановиться. Все спешились. Глеб и Ратибор наклонились к упавшему Игорю. 
- Дышит, только без сознания и кровь идёт из раны левой брови,- сказал Ратибор.
- Ратибор,  возьми аптечку  в твоей дорожной сумке, что на твоём коне, ещё баклажку  с водой. Водой промой рану, затем дугообразной иголкой, что в аптечке, зашьёшь рану  шелковой ниткой. Начинай со средины раны. Шей аккуратно. После каждого стежка  делай узелок, чтобы шов не расползался. Нитку перерезай  чёрными ножничками, что в аптечке. Потом  рану смажь мёдом из аптечки, заклей рану листом подорожника и закрепи налобной повязкой, - сказал Глеб.- Оставайтесь здесь, никуда не уезжайте, а я с Мечиславом и Ярополком проедусь дальше, разведаю дорогу, на обратном пути заберем вас.  По коням! 
Ратибор, следуя указаниям  Глеба, зашивал рану Игоря
- А-а!  Больно! – сказал Игорь, очнувшись.
- Терпи  Игорь, терпи. Сейчас уже заканчиваю. Вот, так нормально, порядок! Сейчас мёдом помажу, подорожником заклею, повязкой затяну. Вот и всё!  Будем ждать  наших.
Глеб с Мечиславом и Ярополком вернулись  за Игорем и Ратибором.  Игорь и Ратибор уже стояли на ногах, заслышав топот копыт.
- Ну как ты Игорь? – спросил Глеб.
- Нормально!
- Тогда по коням и поехали.
Подъехали к лагерю князя Олега. Князь Олег стоял около своего шатра. Всадники спешились, привязали коней к  коновязи.
- Всё чисто, хазар по пути нет, - доложил Глеб.
- Хорошо! Ну, смотрите у меня, если что не так!  А что это у тебя с головой Игорь? – спросил князь Олег, заметив перевязь из - под  него шлема.
- Упал, ушибся. Пустяки пройдёт.
- Будь в следующий раз осторожен Игорь, смотри куда едешь. Рот не разевай!
Князь Олег повернулся к своему шатру, где стояла охрана и скомандовал: «Горнисты из охраны, играйте  – Армейский  поход!» 
Горнисты заиграли. Сейчас же все начали сворачивать шатры, тушить костры, строиться в походную колонну. Посреди колонны был обоз из кибиток, телег на которых был провиант, на других  вои (воины)  складывали свои мечи и щиты и шли за телегами запряженными лошадьми. В одной из телег вместе с оружием лежал  свёрнутый  и упакованный стяг, который представлял собой полотнище красного цвета с большим  вышитым посредине жёлтым  соколом, пикирующим на добычу. Сокол был сильно упрощен в рисунке и издалека напоминал трезубец. Это был символ князя Рюрика.  Стяг поднимался на шесте перед сражением и находился в центре войска. В одной из кибиток находился малолетний князь Игорь. В других  также были дети и жёны дружины князя. У Игоря  жена с малолетними детьми ехала в кибитке.  Игорь был профессиональным военным и постоянно  участвовал в княжеских походах.

***

 Первым этапом в становлении мужчины было посвящение, переход из возраста младенчества в состояние ребёнка (отрока) — в 2–3 года. Этот рубеж отмечался  постригом и сажанием на коня. В четыре года за воспитание ребенка брались «дядьки».
 «Дядьки» — определенная воинская  структура  попечительства, традиционная у русов.  Им выпадала непростая доля ответственности за обучение, которое проходило через цепочку инициаций и посвящений, вырабатывающих психологическую устойчивость молодого воина.
Это очень важный психологический рубеж, он создавал в мальчиках особый настрой, закладывал основные принципы бытия. Мальчиков настраивали на то, что они защитники своей семьи, общины, города, области, всей «Светлой Руси». В них закладывали стержень, который определял их судьбу.

***
Войско  князя быстро собралось  и двинулось дальше к Смоленску. Впереди с дружиной ехал князь Олег на чёрном коне с красивой сбруей. Рядом по бокам его ехали его бояре. Князь Олег говорил боярам о необходимости развития коневодства, и необходимости строительства школ, чтобы каждый десятник в его армии мог прочесть его приказ и составить донесение на бересте.
Позади них,  ехала конная дружина князя.  В середине  около обоза ехала конница охраны обоза. В конце колонны также был отряд вооруженной конницы.
Одновременно  на Смоленск в другом месте от Новгорода через озеро Ильмень и по реке Ловать  двигалась  другая часть войска, перегоняющая ладьи, чтобы спустить их в реку Днепр. Предстояло переправить дальше ладьи, используя малые северные речки и ставя ладьи на колёса, чтобы передвигать их, толкая по земле, где было сухо.

                Глава 14
Игорь  проснулся, открыл глаза и обнаружил, что он лежит в какой-то  незнакомой комнате. Недалеко от него на  деревянной кровати спал, посапывая какой-то бородатый дедушка. «Где это я?», - подумал он, - « Какой-то странный сон приснился: Князь  Олег, я на коне – бред какой-то. Похоже  я  в гостинице».
Игорь встал, пошел в туалет потом в душевую, посмотрел на себя в зеркало: шрам зажил, только ещё виднелись слегка белые полоски от швов.  Он вспомнил, что попал в аварию. Умылся, как обычно побрился. Оделся. Отдернул штору окна. На улице светало. Снега не было. Дома какие-то.
«Надо позвонить  Оле», - решил Игорь.  В его зимней куртке на вешалке он обнаружил во внутреннем кармане сотовый  телефон. Правда он не работал – зарядка закончилась. Игорь вышел в коридор, дошёл до дежурной по этажу, спросил у неё, есть ли зарядное устройство. Она сказала, что есть. Игорь оставил у дежурной свой телефон на подзарядку.  Спросить, про то, где это он и какой сейчас месяц, и как здесь оказался, Игорь  постеснялся.
«Может дедушка сам скажет что-нибудь про меня?» - опять подумал Игорь, - «Пойду-ка  я опять в номер подожду, когда дедушка проснётся».
Игорь опять зашёл в свой номер, заправил свою кровать, сел в кресло. На столике лежали тонкие детские книжки: сказки, рассказы. Игорь стал читать их.
Наконец  дедушка проснулся, встал, сказал: «Доброе утро, Игорь!»
- Доброе утро! – ответил  Игорь
Дедушка пошёл умываться, потом одеваться.
- Поедем снова сегодня на ипподром, - сказал дедушка.
- Вы меня извините, я совсем ничего не помню. Вероятно это последствия травмы. Я даже не знаю, как вас зовут, где я сейчас нахожусь, какой сейчас месяц.
- Как, совсем ничего не помнишь?  А вчера на ипподроме ты так здорово мчался на коне! А зовут меня Евгений Сидорович. Я доктор исторических наук. А месяц сейчас март. Мы находимся в гостинице города Краснодара.
- Я, на коне?..  Я же никогда не садился на лошадь. Разве что сон мне сегодня странный приснился.
- Очень интересно!  Расскажи.
Историк достал из кармана свой цифровой диктофон, включил его и приготовился слушать. Игорь рассказал свой сон сначала до конца, настолько ярки его были впечатления

В дверь номера постучали.
- Это наверно твоя супруга Ольга мы же вчера договорились съездить на ипподром.
- Ольга? Она здесь?
- Конечно, она в соседнем номере живёт.
- Сейчас  я открою,- сказал Игорь, - Оля это ты?
- Я, это Я!  Открывайте быстрей!
- Оля, как давно я тебя не видел! – сказал Игорь, открыв дверь. Обняв Ольгу  и прижав её к своей груди, он страстно поцеловал её в губы.
- Игорь, ты что?  Мы же вчера ещё виделись!  На ипподром  ездили, забыл?
- Извини потеря памяти, вероятно из-за травмы. Как там наши дети: Володя и Владиславчик?
- Нормально. Оставила их у мамы и папы. Игорёк, ты очнулся? У тебя с головой сейчас в порядке?
- Чувствую себя хорошо.
- Так съездим сегодня на ипподром?- спросил Евгений Сидорович.
- Евгений Сидорович, поезжайте без нас. Игорь, ты помнишь что-нибудь про древнюю Русь?
- Только то, что в школе учили.
-  Помнишь.  Игорь ты мне рассказывал про древний город  Анкору?- спросил историк.
- Извините Евгений  Сидорович, ничего не помню.
- Жаль, с другой стороны я рад за тебя Игорь, что у тебя память  восстановилась. Думаю  сходить тебе нужно к неврологу провериться. Ты же не хочешь быть инвалидом  и бросить свою работу?  Ты же инженер-конструктор,  если не ошибаюсь?
- Да. Надо сходить к неврологу. Работать конструктором мне нравится. 
- Что вы ребята думаете дальше делать?
- Думаем поехать домой, - сказал Игорь.
- Подождите, купите билеты на поезд. Созвонимся по телефону, я вас провожу.
- Хорошо, Евгений Сидорович,  позвоним, - сказала Ольга.
- А я поеду на ипподром. Всего хорошего.
- До свидания,  Евгений Сидорович,- сказали Игорь и Ольга.

                Глава 15

- Оля, ты хочешь, чтобы у нас была девочка?- спросил Игорь Ольгу, когда историк вышел.
- Хочу, даже если будет ещё  мальчик,  тоже неплохо.
Игорь прижал к себе Ольгу и поцеловал Ольгу в засос. Ольга, своим языком  раздвинув зубы Игоря своим языком пощекотала его язык. Постой Игорёк, -  сказала Ольга, отрываясь от него.- Давай закроем дверь, разденемся и будем наслаждаться друг другом.
- Давай!
До обеда они  занимались  любовными играми. Потом  оделись, причесались и пошли в ресторан Игорь ещё взял у дежурной по этажу свой заряженный телефон. После ресторана пошли на вокзал и купили билеты на завтра на утренний поезд.  Потом снова зашли в гостиничный номер и занимались любовными играми.
 Вечером пришёл историк. Игорь и Ольга сообщили ему, что уезжают завтра в 9 часов  30мин. Утра.
На  следующий день Ольга и Игорь сели в поезд, Евгений Сидорович помахал им рукой на прощание. Поезд тронулся.
- Знаешь Игорь,- сказала Ольга, - сейчас я чувствую себя спокойно и уверенно, а тогда когда ты попал в аварию,  на меня  обрушились все несчастья. Хлопоты с похоронами свекрови, ты разбился. Неизвестно каким ты будешь дальше, может и инвалидом. Сейчас я вижу, что ты в порядке. Провериться у невролога тебе нужно ещё для верности. Машину я продала по цене металлолома. Сказали - ремонту не подлежит.
- Да, да конечно. На кладбище сходим обязательно. Машина сейчас не главное.
Приехав  домой,  Ольга, и Игорь  зашли в больницу, где Игорь выписался. Главврач также посоветовал ему обследоваться у невролога. Посетили невролога. Ничего существенного  у Игоря  врач не обнаружил. Потом поехали  к родителям Ольги. Все были рады видеть друг друга живыми и здоровыми. Володя и Владиславчик  целовали папу в щёку и обнимали  за шею.
На могилу матери Игорь съездил уже потом, после  с Ольгой. Игорь  вставил  в снег около могилы два букета искусственных  цветов, которые он купил в магазине похоронных принадлежностей у ограды кладбища. Посмотрел на фотографию матери на кресте, сказал: «Прости мама, что не приехал сразу».  Ольге сказал, что надо бы надгробие сделать. Она сказала: «Сделаем, надо только чтобы улеглась земля на могиле».

***

Прошёл почти год с этого времени. Игорь успешно работает на заводе инженером-конструктором.  Чертит на компьютере 3D- конструкции переводя их в программе «КОМПАС-3D» в двухмерные чертежи. Ездит на работу в автобусе, к покупке новой машины особо не стремится. Супруга Ольга родила дочь. Назвали древнерусским именем Ждана.  Сейчас в моде древнерусские имена.  Она такая хорошенькая, очень лицом на Ольгу похожа.

***

Знаем ли мы про жизнь наших предков?  Чем занимались, каким ремеслом?  Кем был наш дедушка бабушка, не говоря  уже о прадедушке и прабабушке. В нас течёт кровь наших предков. Мы наследуем их  характер и даже способности к чему либо. Зная о своих  предках можно достичь больших успехов в деле, чем  достигли они.


Январь – февраль  2019 г.